Бретонский яблочный пирог

Переходим к сливочному соусу со всякой всячиной

Ингредиенты:

  • 30 граммов белого сахара
  • 30 граммов пшеничной слабой муки с содержанием белка 9-10%
  • 35 граммов яйца, да какую-то часть яйца придется выкинуть
  • 20 граммов сливочного масла
  • 15 граммов бренди, виски, рома или даже хереса
  • 60 граммов молока
  • 60 граммов сливок жирностью 33% или выше
  • 3 грамма мускатного ореха, лучше, конечно покупать орехи и их тереть, но и порошочек сойдет
  • 5 граммов имбиря в порошочке
  • 5 граммов корицы тоже в нем

Первым делом нужно растопить сливочное масло до жидкого состояния и дать ему остыть до 32 градусов, лучше всего это делать в микроволновке на минимальных настройках, так ему и остывать не придется. Если у вас нет термометра, суньте в него палец, оно должно быть теплым.

Пока масло остывает или просто стоит в сторонке, в миске нужно смешать сахар, специи и муку венчиком, добавить туда яйцо, масло и винцо. Или другой алкоголь.

Лейся песня удалая, и бренди тоже лейся, из-за бренди все не в фокусе, но вы представьте, что оно все-таки в нем

После этого туда же вылить сливки и молоко и немножко помешать. Готовый соус отставить в сторонку, где до этого стояло масло.

готовый соус выглядит так

Яблоки, сборка и томительное ожидание

Ингредиенты:

  • 3-5 средних очень кислых и очень крепких яблок, чуть недоспевшая антоновка должна быть хороша
  • 1,5 литра холодной воды
  • лимон
  • 75 граммов вяленой клюквы, у меня не было, но с ней будет еще лучше

Первым делом включить духовку на 175 градусов, обычный режим верх и низ, а уже после этого можно наброситься на яблоки. Перед тем как набрасываться, налейте в большую миску холодной воды и нарубите лимона, чтобы яблоки, ожидая своей участи, не потемнели. Вам, кстати, тоже кажется жутким вид рекламы, в котором овощи поют, что их надо есть?

Нет, у меня не было кислых яблок, зато были красивые

Каждое яблоко нужно почистить и порезать на осьмушки, желательно брать яблоки одного размера. Мне сложно сказать, сколько именно яблок ушло на пирог, потому что сначала я увлеклась, а непригодившиеся дольки съела, их было много, готовьтесь к тому, что какая-то часть яблок в пирог не влезет. С этой мыслью можно переходить к сборке.

В форму, где уже ждет чуть охлажденное бретонское тесто, выложить яблочные дольки по кругу, (тут я насчитала всего 3 яблока), чуть их вдавливая в тесто, в промежутки положить клюкву, а сверху залить соусом.

Немного похоже на турбину

Яблоки будут немного выступать из соуса, это нормально, тесто в процессе выпекания поднимется и яблоки немного утонут в нем. С выпеканием все, как всегда, сложно. В моей духовке и этой форме пирог выпекся за час, я проверяла готовность, тыкая острыми предметами в самый центр, но ваша духовка может потребовать больше или меньше времени.

Готовое к духовке тесто

А теперь о муке ожидания. Готовый пирог нужно аккуратно и нежно охладить, то есть не быть мной. Я не могла охлаждать его медленно и нежно, у меня уходил свет, поэтому я сунула его в морозильник, не надо так. Сначала поставьте форму на решетку или на кольцо, главное, чтобы воздух могу кружиться и танцевать вокруг всей формы, включая дно, а потом поставьте пирог в холодильник и 2-3 часа не ешьте его, и не покушайтесь, и не трогайте, и не отщипывайте кусочки. В холодном виде этот пирог невозможно хорош.

Как-то так выглядит готовый пирог

И еще так вот

Видите эту неприятную полоску в нижней части кусочка? Морозилка – плохой способ остужать такие нежные пироги

И так тоже выглядит. Очень хороший пирог, цельный и правильный, но обязательно берите кислые яблоки, иначе он будет чуть-чуть бледноват, но все равно очень вкусен.

Share on Facebook

Tweet

Follow us

Займемся бретонским сабле, оно очень простое

Все составляющие пирога рассчитаны на форму диаметром 24 см, это форма для пирога, слегка пологая такая, но я уверена, что этот пирог можно испечь и в обычной разъемной форме.

Инструментов на этот раз не так много: ручной миксер, спатула, кондитерский мешок, сито, нож, венчик, форма, термометр и весы.

Ингредиенты:

215 граммов мягкого, но не растаявшего, сливочного масла, температура которого должна быть в районе +18-20
150 граммов обычного белого сахара, хотя в следующий раз я бы заменила его мелкой демерарой
6 граммов соли
70 граммов желтков, температура которых тоже должна быть комнатной, это, кстати, примерно 4 желтка от яиц категории с1, белки в этом рецепте не понадобятся, их можно смело заморозить
90 граммов молока температурой +20-22, холодное молоко может привести к расслоению теста
215 граммов слабой пшеничной муки, белка в ней должно быть 9-10%, я потом обязательно напишу про силу муки, сейчас же обращайте внимание на количество белка в составе
4 грамма разрыхлителя

215 граммов мягкого масла в течение пары секунд пробить миксером, чтобы не высыпать сахар на одинокий масляный брусок. Добавить к маслу 150 граммов сахара и 6 граммов соли и взбить до пушистого состояния, масса должна увеличиться в объеме и посветлеть. Не прекращая взбивания, добавить в миску по одному 4 желтка, а когда они объединятся с масляно-сахарной смесью, добавить 90 граммов молока.

Если вы не рассчитали температуру ингредиентов, и тесто все-таки расслоилось, не переживайте, поставьте миску с тестом в микроволновку (проверьте, чтобы посудину, в которой вы готовите пирог, можно было использовать в микроволновке) и запустите ее на минимальной мощности, примерно на 30 секунд, но каждые 10 секунд останавливайте микроволновку и мешайте тесто. Шанс велик, что вы таким образом спасете свой труд и время.

очередной эквилибристический кадр, что-то из предметов на картинке левитирует

Я немного перестаралась и решила просеять 215 граммов муки и 4 грамма разрыхлителя в отдельную миску, можно этого не делать и, сэкономив на посуде, просеять ее сразу в тесто. А потом взять спатулу и муку вмешать в масляно-сахарно-молочно-желтковую смесь.

Обязательно просеивайте муку вместе с разрыхлителем, так он лучше расходится по объему

Готовое тесто объемное, пушистое и похожее на барашка. Его нужно переложить в кондитерский мешок. Чтобы сделать это аккуратно и без потерь, возьмите большую кружку, большой кондитерский мешок и совместите их. При попытке описать процесс, у меня выходит порнография, поэтому переходим к слайдам.

Такое оно… пушистенькое

Слайды (this is uncle Ted in front of the house, and this is Spanish Inquisition), несмотря на все мои попытки сохранить кондитерские тайны в тайне, на фотографии ниже можно увидеть, как мешок нежно обнимает пивную кружку.

слайды!

Дальше нужно отрезать у кондитерского мешка нос, диаметр отверстия должен быть примерно 1,5 см, и красивыми расходящимися от центра кругами выложить тесто в форму, а форму убрать в холодильник.

Плохой был день для концентрических кругов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: