Важные правила приготовления шарлотки с медом
Для получения вкусного удачного бисквита соблюдайте следующие правила:
- Засахарившийся мед трудно размешивается и растворяется при перемешивании с ингредиентами теста бисквита. Для облегчения смешивания, засахарившийся мед предварительно растопите в микроволновке или на водяной бане. Главное мед не перегреть, чтоб в нем сохранили свои свойства полезные вещества.
- Сахар менее сладкий чем мед. Это нужно учитывать при замене сахара на мед в рецепте. Его нужно брать на 25% меньше. Соответственно муки тоже добавляют меньше.
- Выпечка бисквитов с медом производится при более низких температурах, для сохранения полезных свойств меда. Оптимальными будут температуры 150-160С, но и время на выпекание увеличивается. При добавлении в тесто небольшого количества меда можно использовать температуру для выпекания 180С.
Выпечка с медом более длительное время сохраняет свежесть и не черствеет, потому что мед удерживает влагу в бисквите. А вот сахар ее поглощает, что приводит к быстрому черствению выпечки.
Диетическая шарлотка с корицей
Диетическую шарлотку, в которой вместо сахара используется натуральный мед, можно сделать более ароматной, добавив молотую корицу. Эта специя уменьшает аппетит, нормализует уровень глюкозы в крови и ускоряет обменные процессы в организме. Ее можно включить в состав предыдущих рецептов. Ниже представлен вариант приготовления диетической шарлотки из овсяных хлопьев с корицей.
Требуемые ингредиенты:
- 1/2 ст. хлопьев;
- 3 яйца;
- 2 ст. л. меда;
- молотая корица;
- 2-3 кислых, крепких и сочных яблока.
Способ приготовления:
- Яйца разделить на белок и желток. Белки яиц смешать с медом и взбить до образования пышной пены.
- В белковую смесь маленькими порциями всыпать овсяные хлопья, не останавливая взбивания. Оставить тесто на 15 минут.
- Фруктовые плоды очистить и порезать на кубики. Щедро посыпать корицей.
- Пирог можно сделать с яблочной прослойкой, вылив часть теста в форму, разложив поверх яблоки и накрыв второй частью теста. Также можно равномерно вмешать пряные кусочки фруктов в массу.
- Выпекать в духовом шкафу при 200°C. Продолжительность запекания составляет 40-50 минут. Готовое изделие можно сверху промазать медом.
В составе такой выпечки отсутствуют основные источники калорий: мука, желтки и сахар. Часть из них заменена натуральными полезными продуктами. В связи с этим овсяная медовая шарлотка с корицей не принесет вреда здоровью и не испортит фигуру, но доставит максимум удовольствия, поскольку обладает сладким вкусом и приятным ароматом.
Будничный пирог
Этот рецепт хорош своей простотой. Если к вам неожиданно заглянули гости, вы можете с легкостью приготовить вкусное угощение, используя минимум продуктов. Пока вы накроете на стол и расположите гостей, медово-яблочный пирог будет готов. Несмотря на то что десерт будничный, его вкус превосходный.
Ингредиенты
- 0,5 килограмма любых яблок;
- 3 яйца;
- 2-3 стакана просеянной муки;
- 1 стакан сахара-песка;
- 3 ложки столовые жидкого меда;
- 1 маленькая упаковка масла сливочного;
- 0,5 чайной ложки соли;
- по одной упаковке разрыхлителя и ванильного сахара.
Приготовление
- Вымытые и очищенные от шкурки яблоки нарезаем дольками произвольного размера.
- Яйца взбиваем миксером, добавив стакан сахара и ванилин. Доведя смесь до пенообразной консистенции, добавляем предварительно размягченное масло и пол чайной ложки соли. Взбиваем до однородности.
- Аккуратно вмешиваем в яичную массу мед, а потом добавляем разрыхлитель и постепенно вводим муку. Смотрите, чтобы наше тесто получилось достаточно жидким, но сильно не растекалось.
- Теперь берем яблоки, и смело перемешиваем их с получившимся кремообразным тестом. Форму для выпекания немного смазываем маслом, сливочным или растительным.
- Духовку нагреваем до 200 градусов и ставим наш пирог на полчаса. Когда сверху образуется красивая золотистая корочка, проткните пирог зубочисткой. Она осталась сухой? Значит, будничный пирог с яблоками и с медом готов.
Вариант 3: Яблочный пирог с медом и кунжутными семечками на сметане
Для замеса теста нежелательно использовать жидкую и маложирную сметану, лучше взять продукт не менее 20% жирности. В противном случае тесто получится немного другое, не такое сдобное, но тоже пышное вкусное и пышное.
Ингредиенты
- 0,38 кг муки;
- 0,35 кг сметаны;
- 4 яйца (маленьких берем 5);
- 35 г кунжута;
- 0,16 кг сахара;
- 0,1 кг меда;
- 0,45 кг яблок;
- 1 пакетик рыхлителя.
Как приготовить
Шаг 1:
Сметану вынуть в тепло, пусть немного постоит и согреется. Пока выложить в миску все яйца, засыпать к ним песок. Взбить пару минут, чтобы сахар растворился.
Шаг 2:
Добавить к яйцам сметану, взбить еще минуту.
Шаг 3:
Добавить мед. Если он не сильно густой, то кладем сразу. Если он засахарился и твердый, то сначала нужно подогреть. Плавится продукт при небольших температурах, много времени процесс растапливания не займет.
Шаг 4:
Перемешать массу с медом, засыпать остальные ингредиенты теста. Если нужно заменить рыхлитель, то кладем чайную ложку соды, гасим.
Шаг 5:
Нарезать фрукты можно любыми кусочками: крупно, мелко, дольками, кубиками. Также есть несколько способов добавления: сразу в тесто, выкладывая на дно формы или в середину пирога. Делаем, как больше нравится.
Шаг 6:
Засыпаем медово-яблочный пирог сверху белыми семечками кунжута.
Шаг 7:
Ставим и печем при 210. Через полчаса проверяем готовность, можно увеличить время.
Пирог с яблоками, медом и манной крупой
В другом варианте приготовления вместо муки используется манная крупа. Для теста понадобится:
- 1 ст. манки;
- 1 ст. кефира;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч. л. соды;
- 3 ст. л. меда.
В миске тщательно смешайте жидкие ингредиенты. Если продукт пчеловодства засахарился, то растопите его на паровой бане. Постепенно всыпьте в смесь манку, смешанную с содой. Готовое тесто по густоте должно напоминать сметану. Возьмите пару штук жестких яблок с кислинкой. Нарежьте их произвольно и положите в тесто. Хорошо размешайте, чтобы фруктовые кусочки распределились равномерно. Смесь влейте в смазанную маслом форму. Выпекайте пирог около 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовую выпечку присыпьте сахарной пудрой.
Шарлотка, приготовленная из манки и без сахара, менее калорийна, чем пирог на муке. Ею смогут полакомиться люди, следящие за фигурой.
Вариант 5: Пряный яблочный пирог с медом, корицей и имбирем
Данный пирог лучше готовить в зимнее время, так как он издает потрясающий согревающий аромат, дом наполнится теплом и уютом. Выпечка подходит для будней, но также ее можно подать к рождественскому или пасхальному столу. Может, таким пирогом завершить пост или отметить начало нового года?
Ингредиенты
- 0,19 кг муки;
- 0,08 кг сахара;
- 0,1 л сметаны;
- 2 яйца;
- 6 г соды (плюс немного уксуса);
- 5 г корицы;
- 7 г имбиря;
- 60 г меда;
- 4 яблока.
Как приготовить
Шаг 1:
Мед выложить в миску, добавить к нему корицу и имбирь, подогреть в микроволновой печи несколько секунд. Оставить теплую массу на время, пусть постоит и остынет, а пряности раскроют аромат.
Шаг 2:
Яйца объединить и взбить с сахарным песком. Добавить сметану. При необходимости заменяем йогуртом или сливками. Размешать.
Шаг 3:
Добавить пряности с медом, размешать повторно, засыпать в тесто просеянную муку. В этот же момент погасить и добавить соду, тесто перемешать.
Шаг 4:
С яблок снять кожицу, разрезать четвертинками. У каждого кусочка срезать ножом уголок, в котором находится часть огрызка и семечки.
Шаг 5:
Тесто отправить в форму. Сверху разложить крупные куски яблок, утопить, но не до самого конца. В процессе масса еще поднимется, начинки практически не будет видно. По желанию можно присыпать верх орехами.
Шаг 6:
Форму с медовым пирогом поставить в заранее разогретую печь. В среднем выпечка займет 40 минут при 180.
Вместо обычной корицы и имбиря можно использовать сухие духи. Так называют пряную смесь для приготовления рождественских пряников и печенья. Помимо выше указанных специй, в ней может присутствовать бадьян, шафран, кардамон и другие ароматные компоненты. Прекрасно в такое тесто впишется лимонная или апельсиновая цедра. Их аромат создает праздничную атмосферу, поднимает настроение и прогоняет хворь.
Медово яблочный пирог с корицей в мультиварке
Хозяйки, которые готовят для своих домочадцев в мультиварке, знают, что с этой кухонной техникой приготовление слюд становится намного проще. К тому же продукты, приготовленные в мультиварке, сохраняют всю пользу витаминов. А что насчет выпечки? Попробуйте испечь яблочный пирог с медом в мультиварке. Вы удивитесь, насколько простым будет создание блюда по такому рецепту. Этот рецепт навсегда войдет в список ваших любимых.
Ингредиенты
- пару яблок;
- 2 ложки столовые с горкой меда;
- три четвертых стакана муки;
- 3 яйца;
- 3 столовые ложки сахара: одну для начинки и две на тесто;
- соль – небольшая щепотка;
- корица по вкусу.
Приготовление
- Очищенные яблоки нарезать мелкими кубиками или брусочками.
- Смешать измельченные яблоки с сахаром и корицей.
- Установите в мультиварке режим выпекания. Чашу прибора смажьте маслом и уложите яблоки. Включите мультиварку на 10 минут, пусть яблочная начинка немного размягчится.
- В это время займитесь тестом. Для этого все компоненты (яйца, сахар и муку) смешайте до однородного состояния. Удобно использовать миксер или блендер.
- Аккуратно распределите тесто поверх яблочной начинки. Установите таймер в режиме «выпечка» еще на час.
- Когда пирог в мультиварке будет готов, немного остудите его. Остывший пирог переверните начинкой кверху. Подавайте, полив сверху медом.
Вариант 2: Быстрый рецепт яблочного пирога с медом
Рецептура мягкого и воздушного яблочного пирога по мотивам классической шарлотки. За счет добавления меда выпечка получается неимоверно ароматная, а также меняет цвет. Бисквит будет румяный, корочка коричневатая. Замечательный будничный вариант на скорую руку, общее время приготовления будет зависеть от высоты формы, но примерно 40 минут.
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 60 г меда (две ложки);
- 500 г яблок;
- 110 г сахара;
- 0,5 ч. л. рыхлителя;
- 150 г муки.
Как быстро приготовить яблочный пирог с медом
Шаг 1:
Мука используется пшеничная высшего сорта, засыпать ее в сито, добавить рыхлитель, просеять в сухую посудину.
Шаг 2:
Яйца отправить в другую миску или чашу от миксера, сразу выложить мед и сахарный песок. Взбить ингредиенты около пяти минут. Задача – растворить все крупинки, смесь станет пышная, посветлеет.
Шаг 3:
Нарезать яблоки произвольными ломтиками, ничего не нужно очищать, вырезать, только по ходу дела обходим огрызок.
Шаг 4:
Теперь нужно все смешать. Сначала муку и взбитые яйца, затем добавляем к ним приготовленные куски яблок.
Шаг 5:
Перемешать медовое тесто для пирога, перелить в форму. Если она из силикона или просто имеет антипригарное покрытие, то не смазывать. Если используется обычная разъемная форма, то на дно положить пергамент.
Шаг 6:
Проставить пирог из медового теста при 190 °C. В среднем выпечка займет 25-27 минут.
Вариант 4: Яблочный пирог с медом «Вкусная диета»
Лучше всего для такого яблочного пирога с медом использовать неочищенную цельнозерновую муку. В этом случае на выходе очень полезная выпечка. Но с пшеничной мукой тесто тоже отлично получается.
Ингредиенты
- 0,5 ст. муки;
- 0,2 ст. овсянки;
- 0,2 л кефира;
- 1,5 ст. л. меда;
- 2 яйца;
- 5 г рыхлителя;
- 0,3 кг яблок.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Хлопья нужно слегка перемолоть на обычной кофемолке, чтобы они стали мельче. Смешать с кефиром. Нежелательно использовать холодные продукты, лучше немного подержать в тепле.
Шаг 2:
Отправить в миску яйца, добавить к ним мед, взбить все вместе до хорошей пенки, ввести разбухшие в кефире отруби. Размешать.
Шаг 3:
Смешать цельнозерновую муку с рыхлителем, добавить в тесто.
Шаг 4:
Перелить массу в формочку не более 20 см, можно взять меньший диаметр. По желанию берем силиконовые формочки для кексов, получатся миниатюрные изделия.
Шаг 5:
Яблоки нарезать крупными дольками, каждый фрукт примерно на восемь частей. Разложить на тесте, слегка придавить, чтобы кусочек наполовину вошел в пирог.
Шаг 6:
Выпекать полчаса. Готовится медовый пирог при 190, время может немного изменяться в большую или меньшую сторону в зависимости от особенностей духовки.
Шарлотка медовая классическая
Шарлотка — это пирог из запеченных в тесте яблок. Многие люди с удовольствием готовят этот десерт. Отличительной особенностью медовой шарлотки является полная или частичная замена сахара медом. Эта выпечка обладает особенными вкусовыми качествами и приносит меньше вреда здоровью.
Для приготовления медовой шарлотки по классическому рецепту понадобятся:
- 3 крупных куриных яйца;
- 3 ст. л. меда;
- 100 г предварительно размягченного сливочного масла;
- 200 г пшеничной муки, пропущенной через сито;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 4 кислых и крепких яблока среднего размера.
В миске с помощью миксера хорошо взбейте яйца, добавив в них 1 г соли. Продолжая взбивать яйца, добавьте в них мед
Получится устойчивая пышная масса, в которую нужно осторожно ввести масло. Муку предварительно соедините с разрыхлителем
Аккуратно, небольшими порциями вмешайте мучную смесь в жидкость. Правильно приготовленное тесто по консистенции напоминает сметану.
Промойте, освободите от черешков и семян яблоки. Кожицу с них снимать не рекомендуется. Нарежьте фрукты так, как больше нравится: дольками, пластинками, кубиками или брусочками среднего размера.
Смажьте форму для выпечки маслом. На дно влейте 1/4 часть всего теста. Поверх него положите слой измельченных яблок. Заполните форму остатками теста.
Выпекают яблочный пирог в духовке при 180 градусах в течение 30 минут. Чтобы проверить готовность, нужно проколоть изделие зубочисткой в нескольких местах. Если зубочистка сухая, то изделие можно вынимать. Выпечка должна немного остыть в форме.
Сладкая шарлотка отлично подойдет к чаепитию. Нежная и ароматная, она понравится и взрослым, и маленьким детям.
Вариант 1: Классический яблочный пирог с медом «Будничный»
Для приготовления нежного и сладкого пирога понадобится не только мед, но и сливочное масло. Иногда его заменяют маргарином, но в таком варианте желательно выбирать качественный и жирный продукт. Если в нем будет много воды, тесто получается суше, медовый пирог при нарезке немного крошится.
Ингредиенты
- 0,17 кг сахара;
- 0,08 г меда (2,5 ложки);
- 3 яйца;
- 0,15 кг масла;
- 0,25 кг муки;
- 0,01 кг рыхлителя;
- 550 г яблок.
Пошаговый рецепт классического яблочного пирога с медом
Шаг 1:
Начинать приготовление теста нужно с меда и масла, чтобы они остыли. Выкладываем оба ингредиента в кастрюльку или в металлическую миску, растапливаем на плите. Или же можно воспользоваться микроволновой печью. Убираем масло с медом остывать.
Шаг 2:
Теперь занимаемся яблоками. Промываем, вытираем насухо, режем на кусочки, убирая огрызки. Крошим мелко, примерно по сантиметру. Высыпаем в миску, накрываем салфеткой.
Шаг 3:
Соединить яйца и рецептурное количество песка. Смесь нужно взбить. Конечно, удобно для этого использовать миксер. Взбиваем до хорошей пенки.
Шаг 4:
Снижаем скорость миксера до малых оборотов и заливаем остуженную медовую смесь с маслом.
Шаг 5:
Продолжая размешивать тесто, засыпаем муку и не забываем добавить разрыхлитель. Как только медовое тесто станет однородное, выключаем миксер, вынимаем венчики из массы.
Шаг 6:
Пересыпаем в медовое тесто нарезанные фрукты. Слегка размешиваем.
Шаг 7:
Сразу перекладываем массу в форму. Диаметр не более 25 сантиметров, иначе пирог получится низкий. Выпекать при 180 °C 35 минут.
Яблочный пирог с яично-медовой заливкой
Еще один вариант сладкого медового пирога. Этот рецепт – находка для тех, кто любит открытые пироги. Десерт можно сделать нежным, а можно добавить пряностей и тогда вкус пирога будет очень пикантным.
Ингредиенты
- яблоки – 3-4 штуки;
- слоеное тесто – 1 лист;
- мед – 200 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- половинка лимона;
- пряности, орехи – по желанию.
Приготовление
- Яблоки помойте, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Кусочки по этому рецепту должны быть достаточно большими.
- В специальную антипригарную форму или противень с небольшими бортиками выложите раскатанное слоеное тесто. Сделайте бортики по высоте формочки, края обрежьте.
- Чтобы пирог был ровным, наколите тесто вилкой в нескольких местах. Красиво выложите сверху яблочные дольки и поставьте на 20 минут в разогретую духовку.
- Тем временем займитесь заливкой. Яйца хорошо перемешайте с лимонным соком и медом. Чтобы ярче выделить вкус меда, добавьте щепотку соли.
- Для любителей пряного вкуса можно положить крицу или гвоздику. Если заливка получается слишком жидкой, можно добавить ложку муки или крахмала.
- Достаньте пирог из духовки и равномерно залейте его полученной смесью. Убавьте температуру духовки до 160 градусов и выпекайте пирог до полного приготовления. Ароматный и красивый десерт будет готов через 30-40 минут.
Рождественская медовая выпечка с яблоками
Рождественская атмосфера располагает к созданию таких благоухающих десертов. Пирог получается изысканным, несмотря на простые продукты, и довольно диетическим. Пряный кекс будет идеально дополнять как богатый рождественский стол, так и простые дружеские посиделки.
Ингредиенты
- мед – 2 столовых ложки;
- 2-3 штуки средних по размеру яблок;
- мука просеянная – 250 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- сахар – 1 стакан;
- оливковое масло – 150 г;
- пряности: имбирь, корица, бадьян – по вкусу;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- грецкие или лесные орехи.
Для крема:
- баночка густой сметаны;
- 2 ложки сахарной пудры.
Приготовление
- Для теста соединяем масло, яйца и сахар. Добавляем обязательно по рецепту мед, тщательно перемешиваем. Просеиваем муку и пряные приправы. Кладем разрыхлитель и еще раз перемешиваем.
- Яблоки нарезаем на маленькие кусочки, и вместе с тертым имбирем и порубленными орехами добавляем в жидкое тесто.
- Форму застилаем пергаментом и смазываем небольшим количеством масла. Перекладываем смесь в форму и немного разравниваем ложкой.
- Пирог выпекается в духовке примерно час. Температуру в духовом шкафу сначала нужно выставить на 200 градусов, а спустя полчаса убавить до 160, чтобы поверхность кекса не подгорела. Можно накрыть пирог фольгой.
- Пока пирог печется, делаем крем. Сметану лучше заранее (с вечера) откинуть на мелкое сито или марлю. Так стечет сыворотка, и крем получится более плотным. Аккуратно перемешиваем сметану и пудру деревянной ложкой или лопаточкой.
- Остывший пирог смазать кремом. Хотя и без крема кекс очень вкусный и сочный. Можно для красоты посыпать рублеными орешками.
Рецепт с кефиром
Ранее был описан пошаговый рецепт шарлотки на кефире, в составе которой муку следовало заменить манной крупой. Другой интересный вариант приготовления с использованием кисломолочного продукта подразумевает наличие в тесте муки и творога, а в качестве начинки используются обжаренные яблоки.
Потребуются следующие ингредиенты:
- сливочное или топленое масло — 100 г;
- яйцо — 2 шт.;
- кефир — 120 мл.;
- творог — 180 г;
- мед — 30 г;
- пшеничная мука — 100 г;
- яблоки твердых сортов — 3 шт.
Очищенные от кожуры фрукты нарезать дольками разного размера. Взять пригодную для выпекания сковороду, поставить ее на небольшой огонь. Положить кусочки масла, мед и порезанные яблоки. Постоянно помешивая, обжарить смесь в течение 5 минут.
Из молочных продуктов, яиц и муки замесить тесто. Чтобы добиться большей однородности, можно воспользоваться миксером. Обжаренные яблочные дольки залить тестом. Отправить в духовку, нагретую до 200 градусов. Через 30 минут проверить готовность.
Приготовленный таким способом пирог имеет необычный вкус, благодаря сочетанию медовых яблок и творожной массы. Его рекомендуется готовить без сахара, но по желанию для увеличения сладости можно добавить пару ложек сахарного песка.