Пошаговое приготовление
-
Подготовить ингредиенты для теста.
-
Сливочное масло растопить и охладить.
-
Соединить просеянную муку, 200 г сахара (я добавляла 150 г сахара), крахмал и разрыхлитель. Все тщательно перемешать.
-
Белки взбить в крутую устойчивую пену.
-
Во взбитые белки частями ввести мучную смесь, аккуратно перемешивая каждый раз сверху-вниз, чтобы белки не опали.
-
Частями влить в тесто растопленное сливочное масло. Перемешать.
-
Начинка.
-
Вишню вымыть, обсушить, удалить косточки. Выделившийся при этом сок слить. Вес подготовленной вишни должен быть не менее 100 г.
-
Обвалять вишню в крахмале.
-
Вишню выложить в тесто. Все перемешать.
-
В форму для кекса поочередно выкладывать тесто и вишню.Выпекать кекс в разогретой до 180°С духовке около 50 минут.
Выпечки на яичных белках не так уж и много. Однако у меня очень часто остаются неиспользованные белки. И я начинаю искать новые рецепты, куда их можно пристроить. В этот раз еще одной неизменной величиной оказалась вишня. Ее тоже нужно было срочно где-то использовать. Поэтому я решила совместить два эти ингредиента. В интернете нашла интересный рецепт.
Меня несколько удивила технология приготовления теста, ведь обычно мы взбитые белки добавляем в остальное тесто. Это нужно, чтобы белки не осели при перемешивании. А тут — мучную смесь во взбитые белки.
Сначала я хотела сделать полужидкое тесто из муки и растопленного масла и потом добавить в него взбитые белки. Однако в последний момент все же решила готовить по рецепту. И оказалось, что в данном случае предложенная технология полностью оправдана. Тесто хоть и немного осело, но на вкус и консистенцию готового кекса это нисколько не повлияла. Кекс получился пористым, мягким и воздушным.
Вишня добавляет в кекс необходимую кислинку. В первоначальном рецепте было 250 г сахара. Мне показалось, что сахара слишком уж много и удавила его до 200 г. Кекс получился в меру сладким.
Помимо вишни кекс можно приготовить с любыми ягодами.
Еще один мой рецепт вишневого кекса.
Вижу ошибку в рецепте
Рецепт ванильных вишневых маффинов
Сочетание ванильного теста и вишни вызовет восторг у любителей домашней ароматной выпечки.
Время приготовления: 40 мин. Количество порций: 12 шт. Кухонная техника и инвентарь: форма для маффинов; весы кухонные; миски; сито; миксер; ложка.
Ингредиенты
Сахар | 300 г |
Мука | 170 г |
Сахар ванильный | 2 пакетика |
Разрыхлитель | 1 ст. л. |
Молоко | 75 мл |
Яйца | 3 шт. |
Сливочное масло | 125 г |
Вишни без косточек | 200-300 г |
Шоколад молочный | 50 г |
Пошаговое приготовление
- Взбиваем миксером 125 г масла, 300 г сахара и 2 пакетика ванильного сахара до однородной массы.
- Добавляем по очереди 3 яйца, не переставая взбивать. Масса должна стать однородной, без комочков.
- Всыпаем 170 г просеянной муки с разрыхлителем, вливаем 75 мл молока.
- Взбиваем тесто миксером еще несколько минут. Должно получиться густое липкое тесто.
- Выкладываем его в подготовленные формочки. Я использую бумажные, которые вкладываю в металлические формы.
- Кладем сверху на тесто кусочки шоколада и вишенки, слегка вдавливая их.
Вместо вишни можно использовать ягоды или кусочки любых других фруктов.
- Выпекаем 20 минут при температуре 175-180 градусов.
Маффины готовы!
Кекс с вишней и кокосовой стружкой
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5-6.
- Кухонная техника и посуда: венчик, ложка, миска, сито, форма для выпекания, духовка.
Ингредиенты
Сливочное масло | 100 г |
Сахар | 100 г |
Ванильный сахар | 30 г |
Яйцо | 3 шт. |
Сметана | 100 г |
Мука | 200-300 г |
Сода | 0,5 ч. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Вишня без косточки | 200 г |
Крахмал | 1 ст. л. |
Кокосовая стружка | 10 г |
Процесс приготовления
Первый этап
- Добавьте в сметану соду и отставьте в сторону.
- Мягкое масло смешайте с сахаром, ванильным сахаром и солью.
- Затем, вбивая по одному яйцу, перемешайте массу до легкой пенки.
- Далее, просеивая муку с разрыхлителем в миску, замешайте слегка жидкое тесто, как для оладушек.
Второй этап
- Добавьте в вишню кокосовую стружку и крахмал и хорошо перемешайте.
- В форму для выпекание положите пергаментную бумагу, смажьте ее маслом и выложите 1/4 теста.
- Сверху насыпьте слой начинки.
- Продолжайте выкладывать слои, пока не закончите верхним слоем из теста.
- Готовьте кекс 30 минут при 200°.
- Готовый десерт украсьте на свой вкус.
Видеорецепт кекса в духовке
А теперь предлагаю посмотреть приятнейшее видео, в котором женщина показывает, как готовить кексик. Простое, теплое и полезное видео.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Вишня кислая — 52 ккал/100г
- Вишня консервированная — 61 ккал/100г
- Вишня сладкая — 64 ккал/100г
- Вишня сушеная — 292 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
- Белки яичные — 44 ккал/100г
- Крахмал кукурузный — 329 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сахар, Мука, Сливочное масло, Яичные белки, Кукурузный крахмал, Разрыхлитель, Вишня
Классический
Общее время приготовления кекса – 80 минут, калорийность – 176 ккал.
Нам понадобится:
- Свежая вишня
- Сливочное масло или маргарин – 100гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Мука – 400гр.
- Сахар – 170 – 180 гр.
- Разрыхлитель – одна столовая ложка
- Ванилин
Приготовление:
- Шаг 1. Выбираем вишню. Итак, как выбрать вишню для кекса? Самый лучший вариант – это спелая, свежая вишня, с такой ягодой кекс получится очень ароматным и вкусным, такую вы легко найдете в магазине, особенно в летний период. Если свежей вишни нет, смело берите замороженную, она тоже подойдет.
- Шаг 2. Готовим тесто. Хорошо промойте вишню в прохладной воде и удалите все косточки, слейте лишнюю жидкость, так чтоб у вас получились только ягоды, без сока. Заранее достаньте и растопите сливочное масло, или если заранее не получилось, растопить его в микроволновой печи или на водяной бане. Добавьте к маслу сахар и тщательно перемещайте. Молоко подогреваем до комнатной температуры и, помешивая, вливаем теплое молоко в масляную смесь. В отдельной миске взбиваем яйцо миксером или вилкой. Добавляем его к остальным компонентам. Вновь тщательно перемешиваем. Теперь добавляем муку. Разрыхлитель и высыпаем пакетик ванилина, чтобы наш кекс получится ароматным и нежным. Вымешиваем, вы увидите, как у вас получилась консистенция теста.
- Шаг 3. Отправляем тесто в форму. Самый ответственный этап. Вишню, прежде чем добавлять в тесто, обваляйте в муке, не кладите в тесто сразу всю вишню и не мешайте ее, иначе ягоды все разваляться. Делать все нужно постепенно.
- Форму под кекс смазываем маслом. Берем немного теста и перекладываем его в форму (не все тесто сразу!). Как только часть текста оказалась в форме, посыпьте сверху вишню, вновь залейте ягоды тестом, потом снова добавить вишню, то есть получается, вы формируете кекс слоями, вся вишня должна находится внутри, но если вам хочется красоты, можете оставить пару ягод сверху.
- Шаг 4. В духовку! Духовку включите чуть раньше, чем сложите все ингредиенты в форму, то есть она должны быть прогрета, температура выпечки – 180 градусов. Ставим форму в духовку и ждем 50-60 минут.
Такой кекс очень прост в приготовлении и при этом получается очень вкусным и ароматным, приготовив такой можно накормить сразу всю семью и еще останется на завтра!
Вот и наш замечательный кекс готов, теперь раскрою пару маленьких секретов приготовления идеальнейшего кекса с вишней.
Кекс (маффин) с вишней и шоколадом
Сочетание сладкого шоколада и вишневой кислинки популярно во многих десертах. Кексы – не исключение. Внутри этот десерт в меру влажный с сочной начинкой!
Тесто в этом рецепте замешивается на сметане.
https://www.youtube.com/watch?v=D5jM_pJBvdg
Для приготовления нам понадобится:
Тесто
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло сливочное – 120 гр.
- Сахар – 85 гр. (6 ст. л.)
- Мука пшеничная – ¾ стакана (250 мл. + 1 ст. л.)
- Сметана – 125 гр. (1/2 ст.)
- Шоколад темный (50-55 %) – 50 гр.
- Какао – 1/2 ст.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
- Сода – 1/3 ч. л.
- Бумажные формы для кекса – 12 шт.
Начинка
Вишни без сока
Глазурь
- Шоколад (50-55 %) – 35 гр.
- Масло сливочное – 10 гр. (1/2 ст. л.)
1. Сметана и яйца должны быть комнатной температуры. В миске смешиваем просеянную муку, разрыхлитель и соду. Сливочное масло растапливаем, добавляем к нему кусочки шоколада и размешиваем.
2. В эту смесь просеиваем какао и перемешиваем до однородности.
3. В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем сахар и взбиваем миксером постепенно увеличивая скорость, минут 10 до получения стойкой консистенции. Сюда же вливаем шоколадную массу и перемешиваем миксером на минимальной скорости.
4. Затем всыпаем в два приема сухую смесь и сметану.
5. Перемешиваем лопаткой до однородности. Наше тесто готово.
6. Перекладываем тесто в формочки для выпечки. В каждую ячейку отправляем по 1 ст. л. теста и начинку. У нас сегодня вишни, но Вы в качестве начинки можете добавлять банан или любое варенье.
7. Сверху снова выкладываем тесто, закрывая начинку. Формы отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов на 30 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Она должна выходить из теста сухой. Кексы остуживаем до комнатной температуры.
8. Для приготовления глазури растапливаем на водяной бане масло с шоколадом.
9. Кисточкой красиво наносим глазурь на кексы.
Можно украсить десерт сверху свежей вишенкой.