Хлеб на Пасху “Голубь мира”
Ингредиенты
-
Мука пшеничная — 500 г
+ -
Сахар — 3 ст. л.
+ -
Масло сливочное — 140 г
+ -
Молоко — 1 станак
+ -
Яйца — 5 шт.
+ -
Дрожжи сухие — 7 гр
+ -
Лимон — 1 плод
+ -
Цукаты лимонные — половина стакана
+ -
Анис — 1 ч. л.
+ -
Яйца пасхальные крашеные — 5 шт.
+ -
Яйца вареные — 5 шт.
+ -
Растительное масло — 2 ст. л.
+ -
Соль — четверть ч. л.
+ -
Зерна кунжута — для украшения
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Приготовление
- Перед началом работы хочется предупредить, что все компоненты стоит достать из холодильника как минимум за сорок минут до процесса замешивания теста – тогда готовый пасхальный хлеб получится более высоким и нежным.
- Молоко наливаем в подходящую посуду, разводим в нем одну ложку сахара, дрожжи и маленькую горсточку муки. Убираем опару в теплое местечко на полчасика.
- Пока наша смесь “доходит”, мы займемся второстепенными элементами нашего изделия. Анис перерабатываем в кофемолке.
- Лимон ошпариваем кипящей водой, сушим его и аккуратно срезаем корку, которую нужно нарезать мелкой соломкой.
- Цукаты, если они крупные, тоже измельчаем, если нет – можно класть и так.
- Время, отведенное на приготовление опары, уже истекло? Тогда можно и тестом заняться! Муку проводим через мелкосетчатое сито, держа его высоко над емкостью.
- У четырех из пяти яиц аккуратно отделяем белки, а желтковую часть растираем с оставшимся сахарным песком. Добавляем перетертую желтковую массу и масло, которое к этому моменту должно быть по консистенции как крем, в нашу опару. Солим получившийся состав и хорошо мешаем его. Туда же вводим лимонную корочку и анис.
- Начинаем небольшими порциями вводить муку, непрерывно вымешивая образующееся тесто. Если конечный состав получился чересчур плотным м сухим, можно добавить туда еще чуточку молока.
- Высыпаем в тесто засахаренные лимоны, распределяем по всему тесту, постоянно вымешивая тесто до качественной пластичности. Скатываем всю массу в шар. Оставляем в тепле на два часа, после чего еще раз вмешиваем его и оставляем в покое еще на час.
- Готовый состав делим на четыре части, из каждой формируем жгуты длиной около полуметра или чуть больше. Три из них сплетаем в тугую косу, а четвертый укладываем сверху получившегося изделия и чуть придавливаем.
- Противень устилаем пергаментом и помещаем на него наш будущий пасхальный хлеб. Заранее наметьте точками пять углублений по числу заготовленных сваренных яиц. Теперь углубляем эти ямки, яйца обильно смазываем растительным маслом и устанавливаем их в углубления.
10. Вы помните про оставшийся у нас желток? Смазываем им поверхность выпечки, а сверху присыпаем кунжутом. Готовится эта красота в течение сорока минут в духовом шкафу.
Вы уже наверняка поняли, для чего нам требовались крашенки – ими мы заменяем те, которые были вставлены в изделие изначально!
Описание рецепта — Греческий пасхальный хлеб:
Чуть сладкий дрожжевой хлеб. Легко режется и просто тает во рту.
Идеально сочетается с горячей чашечкой кофе.
Греческий пасхальный хлеб: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 8,73 г Жиры 11,24 г Углеводы 44,95 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Внимание: все ингредиенты должны быть теплыми или хотя бы комнатной температуры, чтобы тесто быстрее поднялось. Шаг 2:
Шаг 2:
|
0,5 ст. | ||
|
110 г |
Растворите дрожжи в теплой воде.
Шаг 3:
|
7 ст. | ||
|
1,8 ст. | ||
|
1 ч. л. | ||
|
1 ч. л. | ||
|
1 ч. л. | ||
|
1 ст. л. | ||
|
0,5 ч. л. |
Возьмите большую миску, насыпьте муку
Сделайте углубление в муке и всыпьте туда сахар, цедру лимона и апельсина, соль, ваниль и специи.
Обратите внимание на малепи (средиземноморскую специю): она должна быть молотой
Шаг 4:
|
1 ст. л. |
Влейте масло и замесите тесто.
Шаг 5:
|
0,5 ст. |
Добавьте молоко и замесите еще раз.
Шаг 6:
|
5 шт. |
Когда тесто станет однородным, вбейте в него 5 яиц. Замесите.
Шаг 7:
Добавьте воду с дрожжами.
Тесто должно получиться твердым.
Шаг 8:
|
1 ст. |
Положите тесто в подходящую емкость. Влейте растопленное масло и постарайтесь смешать его с тестом. Если по бокам немного останется — не переживайте: оно впитается, пока тесто будет подниматься.
Шаг 9:
Накройте тесто пленкой и оставьте подниматься на два часа.
Шаг 10:
Когда тесто поднимется, разделите его на 4 равные части.
Каждую часть разделите на 3 и скатайте в колбаску длиной примерно в 35 см и толщиной в палец.
У вас получится 12 колбасок.
Шаг 11:
Заплетите 12 колбасок в 4 косички.
Шаг 12:
В круглую форму положите бумагу для выпечки или смажьте маслом.
Выложите косички по кругу и оставьте подниматься еще на 30-45 минут.
Шаг 13:
|
1 шт. | ||
|
1 ст. л. | ||
|
по вкусу |
Приготовьте смесь для смазывания хлеба:
Одно яйцо смешайте со столовой ложкой воды и щепоткой ванили.
Смажьте кисточкой косички: это придаст хлебу сияние.
Шаг 14:
Поставьте форму в духовку, разогретую до 175 градусов. Выпекайте 30 минут.
Следите за тестом: если оно будет пригорать сверху — накройте его фольгой.
Шаг 15:
|
4 шт. |
Традиционно в Греции вырезают из остывшего хлеба серединку и вставляют крашеное красной краской яйцо.
Приятного аппетита!
Процесс красивого формирования хлеба
Пасхальный хлеб можно формировать разными способами. Кто-то делает его в виде креста с терновым венком, а мы решили придать выпечке более удобную форму для яиц. Таким образом, хлеб решено формировать в виде своеобразного гнезда.
Для осуществления задуманного необходимо использовать большую и круглую жаропрочную форму. Ее хорошенько смазывают маслом, а затем устанавливают в серединную часть миску, предварительно перевернув ее вверх дном. Следует отметить, что диаметр этой посуды должен быть в два раза меньше основной формы.
После того как инвентарь будет подготовлен, приступают к формированию полуфабриката. Для этого берут небольшой кусочек теста и раскатывают его в круглый пласт толщиной 0,8 сантиметров. Затем его выкладывают поверх перевернутой миски. Далее оставшуюся основу делят на 7 частей и формируют из них одинаковые шарики. Их помещают в пространство между бортами жаропрочной формы и миской.
После этого выложенный пласт не до конца разрезают на 7 частей. Получившиеся лепестки-сегменты раскрывают, немного оттягивая за уголки. Поместив их на шаровидные полуфабрикаты, формируют своеобразный цветок.
После описанных действий перевернутую миску аккуратно убирают. Что касается хлеба, то его смазывают либо подсолнечным маслом, либо кулинарным жиром, либо яичным желтком. В завершение полуфабрикат обсыпают кунжутными семечками.
Происхождение церковного хлеба и его значение для православных
Современная церковь стремится соблюдать традиции. Поэтому по время службы на Пасху всем подается хлеб, называемый телом Господа — артос, что в переводе с греческого значит квасной хлеб. Еще он известен как просфора всецелая, которая раздается всем верующим.
Традиционно на артосе штампуют изображение креста с терновым венцом, но без распятого на нем тела Христа. Это делается для того, чтобы показать всем верующим, что Господь воскрес и вознесся на небеса к Отцу Всемогущему.
Существует предание, согласно которому апостолы оставляли на столе часть артоса, который должна была вкусить Пресвятая Мария. По окончании трапезы они делили эту часть между собой и ели ее с благоговением.
Поэтому среди служителей церкви сохранилась эта традиция, которая называется Чин о Панагии. Этот обряд проводится исключительно в день Пасхи в приходских церквях, где чтят Матерь Божью.
И если среди читателей есть те, кто хочет приготовить артос по всем канонам, а затем разделить между всеми членами своей семьи, то важно не только испечь хлеб, но и освятить его в церкви. Тогда его можно поставить перед иконами и употребить в пищу как тело Господне в день его Воскрешения
Месим тесто
Тесто для такого хлеба следует делать только сдобное дрожжевое. Для его замеса используют смесь цельного молока и теплой питьевой воды. Их соединяют в одной миске, а затем добавляют сахар и хорошенько мешают. После того как сладкий продукт растворится, в посуду выкладывают сухие дрожжи и оставляют ингредиенты в полном покое. Через ¼ часа они должны хорошенько взбухнуть.
Приготовив дрожжевую смесь, к ней добавляют поваренную соль и очень мягкое сливочное масло. Ингредиенты мешают руками и добавляют к ним пшеничную муку. Данный продукт следует сыпать до тех пор, пока у вас не получится однородное и эластичное тесто. Его накрывают тряпкой, закрывают крышкой и оставляют в теплом помещении на 80-90 минут. В результате такой выдержки вы должны получить пышную и мягкую основу. Чтобы она получилась более пористой, ее периодически взбивают руками.
Пасхальный хлеб — рецепт
Смешиваю молоко с
водой и подогреваю на плите, чтобы жидкость стала теплой. Растворяю в ней
сахар, всыпаю дрожжи и отставляю на 10-15 минут в теплое место.
Как только дрожжи
заработали, а признаком этого будет образовавшаяся пышная пена,
выливаю
молочно-дрожжевую смесь в миску, добавляю соль, мягкое сливочное масло (заранее
его достаю из холодильника) и постепенно ввожу просеянную муку.
Прямо в миске
сразу же ложкой начинаю замешивать тесто.
Как только вся
мука всыпана и ложкой мешать уже тяжело, выкладываю тесто на стол и хорошенько
вымешиваю его руками в течение 10 минут до мягкого и эластичного состояния.
При этом муку
больше не подсыпаю, а чтобы тесто не прилипало к рукам, периодически руки и
рабочую поверхность смазываю растительным маслом. Теперь вымешанное тесто
помещаю обратно в миску, заранее смазанную растительным маслом, затягиваю
пищевой пленкой (можно плотно укутать чистым кухонным полотенцем) и отправляю
снова в теплое место, чтобы оно подошло.
На моей кухне
тепло, поэтому уже через 1,5 часа тесто как следует увеличилось в объеме.
Подошедшее тесто
еще раз слегка обминаю и опять даю возможность подняться. Во второй раз на
расстойку ушло приблизительно 45 минут. Аккуратно тесто извлекаю из миски и
делю его на 8 равных частей, одну из которых раскатываю в пласт.
Для выпечки
пасхального хлеба, а он у меня будет круглым, беру соответствующую форму (моя
форма диаметром 21 см и отлично подошла для такого количества теста), смазываю
ее сливочным маслом, помещаю в нее миску дном вверх, при этом ее диаметр должен
быть в два раза меньше, чем диаметр формы. Сверху выкладываю раскатанное тесто,
а вокруг размещаю остальные части, скатав их в шарики.
Острым ножом
разрезаю пласт на сегменты так, как показано на фото.
Теперь
лепестки-сегменты раскрываю, немного оттягивая за уголки к краю, — получившаяся
форма хлеба напоминает цветок.
Миску осторожно
вынимаю и смазываю тесто растительным маслом (можно смазать яичным желтком или
молоком).
Сверху посыпаю
кунжутом (также по желанию можно посыпать маком, тоже будет отлично) и оставляю
расстояться минут на 10.
Выпекаю хлебушек в духовке 20-25 минут, предварительно
ее разогрев до 200 градусов. Выпеченный пасхальный хлеб вынимаю из формы и остужаю на решетке. Пасхальный хлеб получается
очень ароматным, вкусным и долго остается мягким. Такая выпечка обязательно
станет вкусным украшением вашего праздничного стола. Светлой вам Пасхи!
Ванильная пасха с цукатами и миндалем
Время подготовки — 35 минут. Время «дозревания» — 24 часа.
Ванильная пасха с цукатами и миндалем
Ингредиенты на шесть порций:
- Сухой нежирный творог — 500 г
- Цукаты и сухофрукты (к примеру, папайя, дыня, ананас, вишня, клюква, изюм) — 100 г
- Сливочное масло — 90 г
- Сахар — 80 г
- Миндаль — 50 г
- Желтки — 2 шт.
- Сливки — 100 мл
- Ваниль — 1 стручок
Подготавливаем творог и сухие ингредиенты
Творог протираем через сито. Стручок ванили разрезаем, достаем зерна и добавляем в творог. Рубим цукаты и сухофрукты. Миндаль измельчаем в ступке.
Подготавливаем жидкие ингредиенты
Сливочное масло взбиваем вилкой или небольшим венчиком. Добавляем к маслу сухофрукты, цукаты и орехи. Желтки взбиваем с сахаром.
Сливки вливаем в небольшую кастрюлю и доводим до кипения, но не кипятим. Добавляем к сливкам взбитые желтки и, непрерывно помешивая, прогреваем на небольшом огне, пока крем не загустеет. Затем снимаем с огня, вымешиваем еще две-три минуты и ставим остывать.
Все соединяем и наполняем форму
Добавляем в творог масло с сухофруктами и сливочно-желтковый крем. Все перемешиваем. Выстилаем форму для пасхи двойным слоем марли и наполняем ее творожной массой. Края марли заворачиваем крест-накрест, сверху кладем груз и ставим минимум на сутки в холодное место.
Кулич с меренгой
Если же вы не готовы выделить время на готовку, позаботьтесь заранее о покупке блюд. Кулич в более нестандартном прочтении есть, например, в онлайн-кондитерской Юлии Высоцкой «СладкоеСоленое». На новый проект, запущенный в апреле, Юлию вдохновили посиделки с подругами за домашним «Наполеоном»: в меню кондитерской среди 35 видов десертов — десять вариаций этого торта. К Пасхе шеф-кондитер Валентина Дыд (до этого успевшая поработать в ресторанах Cippolino, Baccarat и «Аист») подготовила не только коллекцию куличей, но и несколько пасхальных наборов.
Тесто для всех куличей Валентина готовит по рецепту своей мамы, обязательно использует пропитанный ромом изюм и апельсиновые цукаты. В «СладкомСоленом» есть «Ореховый» кулич из пасхального теста с миндалем, изюмом и домашними цитрусовыми цукатами, «Меренговый», щедро украшенный шапкой из заварной меренги и лепестками миндаля, и другие варианты. Каждый кулич весом в 650 граммов обойдется в 1500 рублей. Изучить меню десертов полностью и оформить заказ можно на сайте и в инстаграме кондитерской.
Рецепт греческого пасхального хлеба с фотографиями
Для тех, у кого есть желание разнообразить свой пасхальный стол национальными блюдами других стран, греческий пасхальный хлеб подойдет идеально. Он может стать как дополнением к традиционному куличу, так и заменить его. Хлеб очень вкусный, из сладкого сдобного теста, с лимонным вкусом и легкой анисовой ноткой. А интересен он тем, что одновременно является и «подставкой» для пасхальных яиц — очень красиво они смотрятся вместе. Ну и конечно, особенность этого рецепта в необычном способе формирования теста.
Короткое, но необходимое отступление. Сейчас, как мы знаем, в Греции и Испании, Португалии и Ирландии бушует долговой кризис, конца которому не видно. Вместе с тем видно, в чем он может представлять интерес людям с избыточным капиталом. Очень легко, и заметно дешевле чем раньше, можно приобрести недвижимость в Испании или Греции. И смотреть на национальную кухню не на экране компьютера, а на своем столе.
Рецепт: Греческий пасхальный хлеб
Коротко об этом рецепте: Вкусный и ароматный пасхальный хлеб и одновременно подставка для яиц
Вам понадобится
- 600 г муки
- 100 г сахара
- 7 г сухих дрожжей 40 г свежих
- 100 г засахаренного кумквата
- 1 лимон
- 125 г сливочного масла
- 250 мл молока
- 5 яиц
- 1 шт звездчатого аниса
Как готовить
-
Просеиваем муку в большую емкость, делаем в ней углубление. В углубление насыпаем 1 ч.л. сахара, наливаем 2 ст.л. тёплой воды, высыпаем сухие дрожжи и слегка перемешиваем с небольшим количеством муки. Оставляем опару на 15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи активизировались. В том случаем, если дрожжи сухие и не требующие опары, то лучше следуйте указаниям на упаковке, т.е. добавляйте их в тесто, перемешав с мукой.
-
Пока подходит опара подготовим лимонные цукаты — моем их, удаляем косточки и режем небольшими кусочками.
-
Лимон хорошенько моем щеткой, обдаем кипятком (чтобы убрать вещества, которыми обрабатывают цитрусовые) Цедру лимона трем на мелкой терке — нам нужен только желтый слой.
-
В емкость с мукой добавляем оставшийся сахар, лимонную цедру, цукаты, кусочки мягкого масла, наливаем теплое (не горячее!) молоко, добавляем 1/2 ч.л. молотого аниса и замешиваем тесто. Месите тесто до гладкого состояния, если оно получится слишком крутым, то добавьте ещё 50 мл молока.
-
Формируем из теста шар, отправляем обратно в миску, накрываем чистой тканью и ставим в теплое место подходить на 3 часа.
Подошедшее тесто нужно обмять и начинаем формировать наш хлеб. Тесто делим на 4 части — три одинаковые и одну немного побольше.
-
Из трех частей скатайте длинные колбаски, примерно по 70 см в длину. Даже если они покажутся слишком тонкими — ничего страшного, главное чтобы были длинными, тогда их хватит на большую плетенку. На пекарской бумаге сплетите из колбасок достаточно свободную косичку. Четвертую часть теста раскатайте в колбаску, длиной равной получившейся косичке, положите сверху. Слегка вдавите верхний брусок, расплющивая косичку. Наметьте пять гнезд для яиц, сделайте их достаточно глубокими, достающими до самого дна хлеба.
-
Заранее сварите и остудите яйца. Натрите растительным маслом и расположите их в гнездах, вкручивая, чтобы доставали до самого дна. А натирать маслом нужно достаточно щедро, иначе яйца могут прилипнуть к хлебу. Поставьте в тепло расстаиваться на 20 минут. После расстойки смажьте хлеб желтком, смешанным со столовой ложкой воды.
-
Посыпьте кунжутом и выпекайте при 180 °C в течение 40-45 минут.
-
Когда хлеб испечется и остынет освободите гнезда и поставьте туда крашеные пасхальные яйца, а те, что использовались при выпечке можно положить в какой-нибудь салат.
Подавать можно разрезав хлеб на 5 частей, чтобы посередине каждой оказалось яйцо.
Есть варианты рецепта
В оригинальном рецепте предлагается сразу выпекать хлеб с пасхальными яйцами, однако это не самый удачный вариант, т.к. они могут треснуть или поменять цвет.
Время приготовления: 180 мин
Количество порций: 5
Тип блюда: пасхальный обед
Кулинарная традиция: Греция
Рецепты: пасха, праздник, рецепт, тесто, хлеб, яйца
Как приготовить артос
Рецепт приготовления артоса в домашних условиях очень простой, правда, некоторые хозяйки вносят свои коррективы, чтобы пасхальный хлеб получился вкусным. Но настоящий артос нужно готовить по способу, который одобрен священнослужителями. После хлеб нужно освятить в храме.
Ингредиенты:
- 21 г свежих дрожжей;
- 1,5 ст. л. соли;
- 900 мл холодной воды;
- 500 мл горячей воды;
- 4 л ковша муки.
Приготовление:
В чашу крошим свежие дрожжи, засыпаем соль, вливаем холодную воду, размешиваем.
После подливаем 100 мл горячей воды и снова хорошо перемешиваем до однородности.
В миску просеиваем 1 литровый ковш муки, вливаем 400 мл горячей воды, размешиваем.
Теперь подсыпаем оставшуюся муку и вливаем через сито дрожжевую смесь.
Замешиваем тесто, кладем в пакет и даем ему отдохнуть 15 минут.
После тесто раскатываем в пласт толщиной в 2,5 см и при помощи любой круглой формы вырезаем нижнюю часть хлеба. Убираем в пакет.
Затем снова собираем, раскатываем толщиной в 1 см и вырезаем верхнюю часть для хлеба той же формой, что использовали для нижней.
На верхнюю часть ставим печать с изображением креста и венка, можно использовать печати и с другими символами Пасхи.
Убираем крышечки хлеба также в пакет и оставляем на время.
После нижнюю и верхнюю часть соединяем между собой обычной водой и делаем несколько проколов шпажкой.
Выпекаем артос в течение 40 минут, постепенно увеличивая температуру от 100 до 140°С.
После хлеб извлекаем из формы, кладем на противень и продолжаем запекать до образования внизу и вверху румяной корочки.
Готовый пасхальный хлеб накрываем полотенцем и оставляем на час.
Для справки!
В монастырях пекут артос с использованием муки грубого помола. Также для замешивания теста монахи берут 1 стакан обычный кипяченой воды и 1 стакан святой воды. По такому старинному рецепту испечь хлеб можно и в домашних условиях, но только после благословения священника.
Греческий рецепт артоса
Чтобы пасхальный хлеб артос получился таким же, какой раздается на службе в церкви, надо тщательно вымешивать тесто и соблюдать рецептуру строго по граммам.
Ингредиенты:
- мука пшеничная в/с (просеянная) – 600 г;
- сахар свекловичный – 100 г;
- свежие дрожжи – 40 г;
- теплая кипяченая вода – 50 мл;
- молоко теплое 3,2 % – 250 мл;
- сливочное размягченное масло – 125 г;
- цукаты (некрупные) – 100 г;
- средний лимон – 1 шт.;
- бадьян (свежий, молотый) – 1 шт.;
- вареное яйцо – 5 шт.;
- окрашенное яйцо – 5 шт.;
- желток – 1 шт.;
- семена белого кунжута – 1 ч. л.;
- масло подсолнечное рафинированное – 1 ст. л.
Приготовление:
Чтобы сделать опару, разламываем на небольшие куски дрожжи и укладываем в чистую сухую миску. Заливаем их теплой водой, добавляем 1 ч. л. сахара и хорошо размешиваем венчиком.
Интересно!Этот рецепт пользуется большой популярностью в Греции и Италии. В этих странах православные и католики ежегодно выпекают хлеб артос и даже принимают участие в конкурсе на лучшую выпечку.
Популярное за 7 дней
Женщина может спасти, а может погубить
16.05.21 08:51
Религиозная живопись Виктора Васнецова
11.05.21 14:00
Свт. Игнатий (Брянчанинов): 11 фраз о любви
13.05.21 12:47
Состоялось первое в 2021 году заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви
12.05.21 13:01
Какой возраст считается самым лучшим?
13.05.21 10:04
Молитва Архангелу Уриилу. Почему он помогает учащимся?
12.05.21 09:48
Радоница. Смысл поминовения и советы святых, как молиться
10.05.21 18:16
Синод поручил КДА провести мероприятия, посвященные соборности Церкви
12.05.21 14:22
Красота Святогорской Лавры
13.05.21 14:50
Почему дети убивают детей?
13.05.21 17:59
Рецепт посложнее
Нам нужно:
700 граммов твердой муки 500 граммов мягкой муки 2 чайных ложки соли 1/2 чайной ложки дробленой мастики (высохший сок мастикового дерева) 3 пакетика сухих дрожжей 1 столовая ложка махлаба (приправа из косточек вишни, придает вкус миндаля-вишни) 1 столовая ложка аниса 2 столовых ложки сахара 4 яйца 1 чашка (200 граммов) отжатого йогурта 100 граммов теплого топленого масла 100 граммов теплого молока (снятое) 4 красных яйца для украшения
Готовим так:
1. Кипятим анис с небольшим количеством воды (полчашки) в течение 2-3 минут. Процеживаем, воду оставляем.
2. В миксер добавляем яйца, йогурт, анисовую воду, соль, сахар, махлаб, мастику и дрожжи. Немного взбиваем до получения однородной массы. Добавляем 1 чайную ложку муки, чтобы сделать смесь консистенции сметаны.
3. Добавляем поочередно муку и теплое молоко, размешивая до тех пор, пока тесто не станет гладким и упругим. Добавляем растопленное масло и вымешиваем еще 3-4 минуты.
4. Помещаем тесто в миску, накрываем и оставляем на 20 минут. Придаем тесту круглую форму и широкой свечой (свечой Воскресения) делаем сверху четыре ямки в форме креста. Помещаем внутрь ямок красные яйца до половины, потому что при выпечке теста они поднимутся вверх.
5. Накрываем хлеб и оставляем его в теплом месте около часа, при этом объем теста удвоится.
6. Взбиваем 1 яйцо с 2 столовыми ложками молока и мажем пасхальный хлеб сверху.
7. Выпекаем при температуре 180 градусов около часа, пока хлеб не станет золотисто-коричневым. Оставляем хлеб в духовке остыть, чтобы он дошел и не отсырел.
Что означает слово «Артос» – история его возникновения
Слово «артос» в переводе с греческого означает «квасной хлеб» и первые письменные упоминания о нем относят к началу XII века. Но появления именно пасхального хлеба, который почитают в церкви, приходится на те времена, когда Иисус Христос воскрес и вознесся на небо.
Также с артосом связано древнее предание, в котором говорится о том, что апостолы за столом всегда оставляли кусочек хлеба для Божьей Матери. Так они напоминали себе о постоянном с ней общении. Во многих монастырях и сейчас есть традиция, которую именуют как «Чин о Панагии», то есть воспоминания о Богородице.
Важно!
Относиться к артосу нужно благоговейно, то есть его нельзя ронять на землю и сорить его крошками.
Артос освящают в первый день Пасхи и вкушают его только в трудные моменты жизни, когда душа нуждается в утешение, а тело в выздоровлении. Это особый хлеб и относиться к нему надо по-особенному. Так вкушать пасхальный хлеб нужно только натощак, после прочтения молитвы.
На Литургии хлеб имеет большое значение, ведь в нем тело Христово. В течение всего года через артос каждый верующий может прикасаться к пасхальной радости. Он напоминает о том праздничном духе, который царил в первую неделю празднования Светлой Пасхи. Вкушая кусочек священного хлеба, каждый сможет возвыситься духом и обновить свое тело.
Обратите внимание!
Не стоит путать артос с просфорами, его пекут только раз в год – на Пасху.
Рецепт артоса очень простой. Тесто замешивается дрожжевое на обычной воде. Сверху украшают узорами и пекут в печи. Выглядит артос как круглый, при этом пышный и аппетитный хлеб.
Общая информация
Неизменным атрибутом такого светлого праздника, как Пасха, является традиционная выпечка. Бабки и куличи – без них довольно сложно представить себе настоящий праздничный стол. Наряду с ними современные хозяйки делают и такую выпечку, как пасхальный хлеб. Он идеально вписывается в формат этого праздника.
Артос (ударение на первый слог) — это освященный хлеб пасхальной седмицы, сделанный из дрожжевой основы. Традиция его приготовления довольно сильно повлияла на пасхальную кухню всех православных народов.
Классический артос готовится с изображением креста, на котором виден лишь терновый венец. Это символизирует воскресение Христа, его победу над смертью.
В русской общине церковный пасхальный хлеб представляет собой высокую выпечку.
В домашних условиях артос можно готовить разными способами. Иногда хозяйки придают выпечке не совсем обычную форму и называют ее пасхальным хлебом. Такое изделие обладает отличным вкусом. Оно может послужить идеальным украшением для праздничного стола. Но для этого следует проявить немного фантазии.
Отличные композиции получаются из такого хлеба, если сочетать их с маленькими пасочками или крашеными яйцами. Хотя это всего лишь несколько из множества различных вариантов, которые вы можете подобрать по своему усмотрению.