Оладьи — рецепты

Как правильно сделать драники

С первого взгляда технология приготовления драников несложна. Это действительно так: их сможет сделать и неопытная хозяйка, но только в том случае, если она знает несколько важных секретов. В противном случае в процессе приготовления у нее может возникнуть много вопросов. Чтобы результат оправдал ожидания, мы поделимся секретами приготовления драников из картофеля.

  • Драники делаются только из сырого картофеля. Предпочтение лучше отдавать белорусским сортам, в которых много крахмала. Впрочем, такие сорта можно найти и в России. Если вам покажется, что крахмала в картофеле маловато, его можно купить и добавить немного. Буквально половину чайной ложечки.
  • Для приготовления классических белорусских драников картофель измельчают, натирая на мелкой терке с отверстиями, имеющими острые края. Можно сказать, картошку на терке дерут — отсюда и название блюда. Современная кухонная техника позволяет облегчить этот процесс, воспользовавшись кухонным комбайном. Многие хозяйки трут картофель на крупной терке, и оладьи в результате, как видно на некоторых из приведенных ниже фото, тоже получаются аппетитными. Но все же если хочется приготовить настоящие драники, как в Белоруссии, пользоваться нужно мелкой теркой.
  • Может оказаться, что натертая картофельная масса получилась слишком жидкой. В этом случае ее необходимо отжать.
  • Некоторые хозяйки пытаются загустить картофельную массу, добавляя в нее муку. Это неправильный выбор, так как в результате оладьи получаются твердыми. Желая получить нежные драники, загустить «тесто» можно лишь крахмалом.
  • Чтобы оладьи не потемнели, в картофельную массу добавляют измельченный лук.
  • Для придания пикантности многие хозяйки добавляют в драники и чеснок, но его нужно совсем немного – один зубчик на килограмм картошки. Чеснок раздавливают прессом и смешивают с овощной массой.
  • Для придания драникам аппетитного золотистого цвета жарят их на раскаленной сковороде в большом количестве масла (его слой должен составлять примерно 3 мм).
  • Для ускорения процесса сковороду можно прикрывать крышкой. Многие опытные хозяйки жарят драники сразу на двух сковородках.
  • После жарки картофельные оладьи желательно положить на бумажные салфетки, чтобы с них стекло лишнее масло, и только потом переложить их в тарелку. Так они будут менее калорийными, да и есть их будет приятнее.
  • Подают драники чаще всего со сметаной, но можно использовать любой другой соус, в том числе постный.
  • Едят драники горячими, если вы наготовили их слишком много, перед подачей остывшей порции оладьи можно подогреть в микроволновке или духовом шкафу.
  • Готовить драники можно как из одного картофеля, так и с добавлением других продуктов: яблок, грибов, мяса. В белорусской кухне существует необычный рецепт драников с мясом, такие оладьи называются колдунами. Ниже мы приведем их рецепт, сопроводив фото.

Большинство рецептов драников предполагает использование яиц, но существует рецепт и без них. Как приготовить постные драники без яиц, мы тоже расскажем нашим читателям в данном материале.

Настоящие белорусские драники из картошки с мясом (мясным фаршем) – готовим пошагово

Для приготовления потребуется:

  • картофель (в очищенном виде) – 900 г;
  • яйцо куриное (отборной категории) – 1 шт.;
  • мясной фарш или мясо (курица, свинина, говядины, индейка) – 350 г;
  • сок лимона – 1 неполная ч. л.;
  • лук-репка – 0,5 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л. в картофельную массу + в фарш – по вкусу;
  • свежемолотый перец, любимая приправа для фарша;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло подсолнечное, дезодорированное – для обжаривания.

Как будем делать блюдо – рецепт по шагам:

  1. Очищенные и тщательно промытые картофельные клубни натереть на терке со средними ячейками. Добавить лимонный сок (он нужен, чтобы картошка не темнела). Переложить на сито, подставив под него глубокую емкость. Это нужно для того, чтобы удалить из картофеля максимальное количество жидкости.
  2. А пока подготовить мясную начинку. Если используется мясо – измельчить его на мясорубке. Можно взять любое – говядину, свинину, индейку, курицу или комбинировать их в произвольных пропорциях. В фарш добавить соль, специи, в том числе пропущенный через пресс чеснок, а также мелко нарезанную или перебитую в блендере половинку луковицы. Тщательно перемешать до вязкости.
  3. Выделившийся картофельный сок слить, а крахмал, который осядет на дне миски, отправить обратно к тертой картошке. Туда же положить яйцо и соль. Перемешать.
  4. Взять руками немного картофельной массы, распределить по ладони, чтобы получилась плоская продолговатая лепешка. Сверху положить фарш. И накрыть еще порцией картофеля так, чтобы начинка оказалась «запечатанной» внутри. Сформированные драники выкладывать на бумажные полотенца для впитывания лишней влаги.

  5. Обжарить драники в разогретом масле на малом огне, накрыв сковороду крышкой с пароотводом. Поскольку внутри мясо, заготовки должны готовиться не менее 10 минут (в общей сложности).

Подавать со сметаной, свежей зеленью.

Рецепт приготовления оладьев из пюре

Бывает такое, что наготовишь пюре, что-то съедите, а что-то останется, и не туда не сюда. Теперь можно с легкостью нажарить оладьи из картофельного пюре. Драники можно приготовить как раз из оставшегося пюре.

Ингредиенты:

  • 455 грамм пюре из картошки;
  • яйцо;
  • 3 ст. л. муки;
  • любимые специи.

Готовка

  1. Предварительно необходимо сделать пюре.
  2. Затем в чашку с картофельным фаршем нужно добавить яйцо и любимые специи. Все тщательно перемешать.
  3. После чего следует всыпать муку и еще размешать.
  4. Подготовленную массу при помощи большой ложки следует выкладывать на разогретую сковороду. Жарить оладьи из пюре необходимо на небольшом огне до золотистой корочки. Обжаривать драники нужно с обеих сторон. Оладьи из картофельного пюре готовы!

Видео — как сделать оладьи из картофельного пюре с мукой в духовке

Любое блюдо, которое предусматривает жарку в масле, будет гораздо полезнее, если заменить этот процесс запеканием в духовке. Предлагаю вам очень интересный вариант приготовления картофельных оладий.

В отличие от жаренных на сковороде, запеченные будут менее калорийными, но тоже очень и очень вкусными. Автор этого ролика покажет вам свой рецепт.

В состав рецепта входит:

  • картофель — 1 кг.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • желтки — 6 шт.
  • свежая петрушка, мелко нарубленная — ½ пучка
  • черный перец — ½ щепотки
  • соль — ½ щепотки

Ингредиенты для соуса:

  • сметана — 500 гр.
  • сыр Чеддер — 50 гр.

Дополнительно понадобится:

  • пластиковая бутылка (2 л) — 1 шт.
  • пакет для заморозки — 1 шт.

Оладьи с использованием картофельного пюре всегда получаются нежными, сытными и очень вкусными. Часто в состав добавляют сыр, который придает характерную тягучесть лепешке и зелень, определяющую свежий аромат. Если в холодильнике без дела лежит колбаса, добавьте и ее. Также актуальным будет жареный лучок и грибы.

Если готового сырья у вас нет, можете воспользоваться сухим продуктом, который продается в любом супермаркете

Вкусно будет в любом случае, и неважно запекаете вы их в духовке или жарите в сковороде

Забирайте наши вкусные рецепты себе на вооружение, чтобы готовить эту вкуснятину почаще! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Полезные советы

Хозяйки часто затевают печь оладьи просто для того, чтобы навести порядок в холодильнике. Но все равно это блюдо было и остается одним из самых любимых. Для ингредиентов подойдут любые продукты.

  • Кабачки – еще один доступный и благодатный овощ, который сочетается со специями, зеленью и другими добавками. Оладьи из кабачков получаются сочными и нежными.
  • Пышные оладьи на дрожжах – воспоминания о беззаботном детсадовском детстве. Многие готовят их именно по этой причине, просто хотят почувствовать себя маленькими.
  • Рецепт панкейков пришел к нам относительно недавно. Но эти пышные блины, политые шоколадом, вареньем или сладким сиропом, уже успели полюбиться всем домочадцам.
  • Куриная печень – один из доступных и питательных субпродуктов. Ее варят, прокручивают в паштеты, жарят и готовят даже торты. Печеночные оладьи из куриной печени – еще один способ накормить полезным блюдом детей и взрослых.
  • Вкусные оладьи из тыквы не просто готовятся быстро, но и поднимают настроение своим оранжевым цветом. Смотреть на них одно удовольствие, а кушать со сметаной и с вареньем – просто здорово.

Драники, запеченные в духовке

Многие не любят драники за избыток масла, в котором они зажариваются. У всех последователей ЗОЖ есть альтернатива – печь оладушки в духовке. Как поступить?

Очень просто: картофельную массу выложим в форме оладушек на пергамент, смазанный маслом, и отправим в духовку. Предварительно следует разогреть ее до 200 градусов. Выпекаются оладьи всего за 10-12 минут, а для румяной корочки можно включить режим «гриль». Кушаем оладьи с соусом из мацони, мяты и зубчика чеснока, наслаждаемся вкусом без чувства вины за лишние сантиметры на талии!

Драники – настоящий рай для любителей готовить. Рецептов картофельных оладушек просто не счесть: в тесто добавляют сметану, майонез, а начиняют их семгой, селедкой, творогом, посыпают сверху красной икрой – кто-что любит. Выбирайте разные варианты, постоянно пробуйте, пусть ваша гастрономическая жизнь станет ярче и богаче.

Оладушки с сыром и морковью

Эти необыкновенные оладьи с сыром и морковью поразят своим аппетитным цветом и нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • 10 картошин (среднего размера);
  • 150 г российского сыра;
  • 2 сырых яйца;
  • 1 морковочка;
  • 4 чесночные дольки;
  • 1 ч.л. прованских трав;
  • немного подсолнечного маслица и соли.

Очищаем картофельные клубни, режем их на несколько долек. Складываем клубни в кастрюлю, бросаем половину прованских трав, поваренную соль, зубчики чесночка и варим до мягкости, залив холодной водичкой.

А пока очищаем морковь, натираем её. Так же измельчаем твердый сырок. С картошки сливаем отвар, выбрасываем чесночок и пюрируем любым способом.

В горячее пюре вмешиваем морковь, остаток прованских трав и хорошенько вымешиваем. Когда масса хорошо остынет, по одному вбиваем яйца, каждый раз хорошо перемешивая пюре. В конце вмешиваем сырную стружку и муку.

Смачивая руки, формируем круглые оладушки. Выкладываем их на сковородку, жарим при среднем нагреве до золотинки. Аккуратно переворачиваем оладьи лопаточкой, доводим их до полной готовности.

Блюдо подаем в теплом состоянии со сметанным соусом, который моментально готовится из свежей сметаны, рубленой зелени и специй.

Картошка и грибы

Кабачки и сыр – далеко не все продукты, которые можно добавить в картофельные оладушки. Очень хорошо основной ингредиент сочетается с грибами. Один из вариантов приготовления предлагает сделать очень вкусное блюдо с консервированными шампиньонами. Главное, чтобы в них не содержался уксус – и у вас получатся просто замечательные оладьи из картофельного пюре. Рецепт предлагает на 4 больших клубня взять всего 150 г грибов. Их вместе с луковицей надо некрупно порубить и поджарить. Сваренная картошка между тем трется, соединяется с шампиньонами, яйцом, тертым твердым сыром, специями (какие пожелаете взять) и столовой ложкой муки. После перемешивания – стандартные действия: жарить «лепешки» с двух сторон. Если не любите слишком масляные картофельные оладьи, уберите лишний жир с помощью бумажных салфеток.

Картофельные оладьи из пюре вареной картошки (получаются пышными)

Если с ужина у вас осталось пюре, его можно использовать как основу для вкусного завтрака. Блюдо получается очень пышным и нежным – то что нужно для детей. Угощение наверняка понравится даже маленькому привереде, который отказывается есть толченку.

Список ингредиентов:

  • 1 кг картофельного пюре;
  • 0,5 л молока;
  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 1 пачка разрыхлителя для теста;
  • масло для обжарки.

Как готовить:

1. К толченой картошке добавьте куриные яйца и цельное молоко. Перемешайте и всыпьте пакетик разрыхлителя.

2. Взбейте смесь миксером на средних оборотах до однородного состояния. В процессе взбивания смесь должна посветлеть и стать более пышной.

3. Добавьте к пюре небольшую порцию муки (примерно 1-2 ложки) и еще раз взбейте.

4. Подсыпайте муку порционно, каждый раз взбивая все миксером. Благодаря такому подмешиванию муки в тесто, готовые лепешки получаются пышными и нежными.

5. Налейте в сковороду подсолнечное масло и оставьте на среднем огне разогреваться.

6. Выкладывайте готовую массу в разогретое масло столовой ложкой.

7. Обжаривайте до золотистого оттенка с двух сторон и выкладывайте на блюдо.

Лепешки будут пышными благодаря разрыхлителю — нет необходимости заводить тесто на дрожжах. Их можно подавать на завтрак, ужин и обед, использовать в качестве перекуса или интересной закуски.

С чем все это подавать

Прежде всего – со сметаной. Какие бы дополнительные ингредиенты не включали в себя картофельные оладьи, все они прекрасно гармонируют со сметаной. Следующий вариант заправки конечного продукта – сливочный соус. Он тоже прекрасно сочетается с любыми добавками к картошке и не противоречит вкусовым ощущениям от тех же кабачков, сыра или грибов

С некоторой осторожностью стоит применять соевый соус. Впрочем, его любители даже хлеб в него макают, так что он вполне подойдет и к дерунам

Неплох майонез. А вот сторонникам кетчупа придется очень придирчиво его выбирать – отнюдь не всякий «придется ко двору».

Картофельные оладьи

Особенно полезным окажется блюдо из картофеля во время постных дней, в период, когда нет желания возиться с мясными продуктами и готовить что-то сложное. Можно смело сказать, что оладьи из картофеля – это вполне экономичное кушанье, при этом очень вкусное и полезное. Мы уже знаем, что в картошке много важных витаминов и микроэлементов, которые нужны нашему организму. Вот и не будем отказывать себе в удовольствии «подзарядиться» такими полезностями.

Времени на приготовление этого блюда мы потратим совсем немного. Даже не нужна никакая сноровка. Всего-то требуется замесить картофельное тесто, слепить из него требуемые картофельные оладьи и поджарить их до румяной корочки на сковороде. Заранее подготовим все необходимое, что нам потребуется во время их приготовления.

Нам понадобятся такие продукты:

  • картофель – 1 кг;
  • мука – примерно 60-70 г;
  • соль – на свой вкус;
  • яйца – 1-2 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло постное – 50-60 г (для поджаривания).

Что нам потребуется из посуды и других кухонных предметов:

  • миска для замешивания «теста»;
  • деревянная доска;
  • сковорода;
  • кулинарная лопатка;
  • ступка или картофеледавка.

Нож нам пригодится для переворачивания поджаренных с одной стороны оладушек на другую сторону. Можно, конечно, обойтись и без него, но с ним как-то удобнее. Ну, мне так точно. Что касается досок, то их у хозяев на кухне должно быть не менее трех: для разделки мяса. для овощей и для приготовления теста (для тех же оладий, вареников или пельменей).

Вообще-то картофельные оладьи можно готовить и без лука. Некоторые кулинары так и поступают, считая такой рецепт классическим. Но лично мне больше нравится с луком. Так же в ряде случаев не кладут муку. Но все же, по моему мнению, с мукой блюдо лучше.

Рецепт оладий из картофеля

Первое правило – подготовить все продукты. Пусть они будут у нас под рукой, чтобы мы за ними не бегали (кто в погреб, кто к холодильнику).

Лучше всего готовить оладьи из картофельного пюре, приготовленного на основе картошки, вареной в мундире. Пусть вас не смущает, что она легче разминается, если ее сварить без кожицы. Ничего, у нас же есть ступка. Зато такая картошка позволит нам изжарить отменные оладушки, которые не будут распадаться. Отвариваем в мундирах картофель, снимаем с него кожуру.

Тщательно разминаем вареную и очищенную картошку, пока не получится однородная масса

Наши оладьи из картофельного пюре должны получиться на славу, поэтому важно постараться все хорошо приготовить

Лук очищаем, моем, мелко режем и кладем в пюре.

Выливаем в картофельное пюре пару яиц.

Теперь пришло время высыпать муку и все перемешать. Слишком много ее сыпать не нужно, оладушки не должны оказаться «забитыми», то есть очень твердыми.

Отщипываем от теста комочки, скатываем шарики, расплющиваем их и получаем полуфабрикат будущего блюда.

На горячую сковороду наливаем масло и жарим сначала одну сторону оладушек, потом другую. Тут нам понадобятся ножичек с лопаткой.

Хорошо, если у вас есть в холодильнике сметана или какой-нибудь соус. их можно подать вместе с блюдом. Наши картофельные оладьи получатся отменными, если мы все сделаем правильно. Корочка должна быть тонкой, румяной. А сами оладушки невероятно вкусными.

Кулинарный блог Александра Абалакова.

Рецепты вкусных оладий и блинчиков:

Татьяна сорри, что влез в вашу статью. Но я не смог сдержаться. Посмотрите видео! Развеселило так развеселило!

Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.

Для вкусных, сытных домашних оладушек из отварного картофеля вам потребуется минимум гастрономических продуктов. Да и времени на приготовление уйдет не так много. Основной ингредиент блюда – отварной картофель – по нашему рецепту дополнен яйцом, мукой и нарезкой из зелени. Жарятся оладьи из картофельного пюре с зеленью как обычно — на сковороде. Пошагово оформленный рецепт с фото поможет и вам быстро приготовить такие же на своей кухне.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни (отварные) – от 3 шт. (зависит от размера);
  • яйцо (стандартное) – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль и молотые специи – по предпочтению;
  • любая свежая зелень – по вкусу;
  • масло растительное.

Как сделать картофельно-куриные оладьи с сыром на сковороде?

Это отличный вариант для питательного перекуса или сытного завтрака. Чтобы блюдо получилось еще и сочным, в состав добавляют плавленый сырок.

Необходимые продукты:

  • 500 г куриной грудки (филе);
  • 250 г сырого картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 плавленых сырка;
  • 2 ст.л. муки;
  • соль по вкусу;
  • приправа для курицы по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Куриную грудку нарежьте мелким кубиком. Если время позволяет, замаринуйте ее в приправах на один час, чтобы филе стало сочнее.

2. Мелко покрошите лук.

3. На крупной терке измельчите все клубни и плавленые сырки. Сырки будут натираться без труда, если вы минут 20 подержите их в морозильной камере.

4. Соедините сыр, лук и картофель, добавьте пропущенные через пресс чесночные дольки.

5. Вбейте яйца, посолите смесь, добавьте готовую приправу для курицы, хорошо смешайте.

6. Аккуратно вмешайте муку и приступайте к жарке.

7. Густую массу выкладывайте ложкой на горячую сковороду и разравнивайте.

8. Готовую порцию выкладывайте на бумажное полотенце или салфетки, чтобы они впитали масло.

Такие лепешки рекомендую подавать со сметаной, грибным или чесночным соусом.

Американские оладьи (хэшбраун) в домашних условиях

Хэшбрауны, популярные в Америке (а сейчас и России, с легкой руки популярной сети фастфуда) по сути – те же драники, с той лишь разницей, что тертый картофель слегка приваривается в кипятке. Так овощ быстрее пропекается, да и выглядят хэшбрауны пышными и красивыми. Дадим отпор модному фастфуду и приготовим домашний вариант!

Действуем по шагам:

  1. Картофель натираем на крупной терке.
  2. Параллельно кипятим воду и слегка ее подсаливаем.
  3. В кипящую воду опускаем картофельные «хлопья», варим их пару минут.
  4. Откидываем на дуршлаг, обдаем ледяной водой (так процессы варки в корнеплоде останавливаются).
  5. Присаливаем картофель.
  6. Тщательно перемешиваем всю смесь.

А теперь выкладываем его в кипящее на сковородке масло и обжариваем, как привычные нам оладьи. Получатся вкусные и хрустящие «хэши», столь обожаемые капризными во вкусовых пристрастиях детьми. Оладушки очень хороши в теплом виде, а холодные не такие вкусные. Имейте это ввиду.

Watch this video on YouTube

Большие ленивые драники с филе куриной грудки, картофелем, майонезом и крахмалом

Для приготовления будет необходимо:

  • курица (филе грудки) – 250 г;
  • лук – 120-150 г (1 шт.);
  • картошка – 4 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • крахмал картофельный (можно заменить мукой) – 2-4 ст. л.;
  • сыр (любой) – 50 г;
  • соль, зелень, перец;
  • масло – для обжарки продуктов;
  • небольшой пучок любимой зелени.

Способ приготовления – разбираемся по этапам:

  1. Лук порубить кубиком, некрупными кусочками нарезать курятину, сыр и картофель натереть в разные емкости на средней терке, зелень измельчить ножом.
  2. Курицу и лук обжарить отдельно друг от друга на растительном масле.
  3. Тертую картошку хорошо отжать от жидкости. Добавить к ней яйцо, майонез, крахмал или муку. Всыпать в массу щепотку перца, соль. Тщательно перемешать ложкой.
  4. Выложить «тесто» из картошки в сковороду с нагретым маслом, распределить его равномерным тонким слоем. Готовить 2-3 минуты под закрытой крышкой на умеренном огне. После этого перевернуть картофельный «блинчик» румяной стороной кверху.
  5. На половину драника выложить начинку: обжаренное куриное филе, лук и сыр (можно перемешать сразу, можно положить слоями). Жарить еще несколько минут, потом накрыть начинку пустой половиной и подать блюдо к столу.

Рецепт третий. Изделия из картофеля

Сейчас рассмотрим, как можно приготовить оладьи из картошки в духовке. В составе этого кушанья есть такой ингредиент, как сливки. Данный компонент делает картофельные изделия нежными.

Для приготовления потребуются:

  • пять картофелин;
  • перец;
  • две столовые ложки сливок;
  • соль.

Как приготовить картофельные оладьи из сырой картошки?

  1. Сначала подготовьте все необходимые компоненты. Картофель помойте, почистите, натрите на терке (крупной).
  2. Потом переложите его в марлю, отожмите ненужный сок.
  3. После в удобную посуду уложите картофель. Добавьте туда соль, перец и, конечно же, сливки. По желанию можете всыпать пряности.
  4. Смажьте противень маслом. Сформируйте из картофельной массы оладьи толщиной полтора сантиметра. Потом аккуратно сложите, чтобы изделия не слиплись.
  5. Запекайте сформированные оладушки в предварительно разогретой до двухсот градусов духовке. Продолжительность готовки — двадцать минут.

Как приготовить Оладьи из картофельного пюре с сыром и помидором

Основа нашего блюда – это картофельное пюре. Мы добавили в него сырое куриное яйцо, муку и получили картофельное тесто, из которого сделаем оладьи. Картофельные оладьи в процессе жарки дополним измельченным сыром и долькой помидора. Приготовьте такие сытные оладьи и вы.

Рецепт «Картофельные оладьи с сыром»:

Отварной картофель натираем на мелькой терке.

Твердый сыр также натираем на мелкой терке. Добавляем чеснок пропущеный через пресс (или тоже натертый на терке).

Смешываем картофель, сыр с чесноком. Добавляем яйцо и молоко. И тщательно перемешиваем.

Порезаный мелко зеленый лук также отправляем к нашей смеси.

Добавляем муку и все перемешиваем.

А теперь нашу смесь выкладываем ложкой на сковородку и жарим на среднем огне.

Ну а теперь наслаждаемся результатом. В моем варианте со сметанкой. )))

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Картофельные оладьи с сыром

Знакомая моего мужа предложила новый рецепт оладьев с сыром из картофеля и очень их расхваливала. Так что мы решили попробовать их приготовить и они не разочаровали нас. Попробуйте и вы.

Категория: Выпечка › Блины, оладьи, сырники › Оладьи

Ингредиенты для «Картофельные оладьи с сыром»:

Другие варианты рецепта

137

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Приготовление:

В подсоленной воде отварить картофель. Размять в пюре. 

Добавить соль, сахар, муку. Хорошо перемешать.

Из картофельного теста сформировать 6 лепешек.

Внутрь положить моцареллу и сформировать оладушек.

Жарить на растительном масле в сковороде по 3 минуты с каждой стороны.

Картофельные оладьи с сыром готовы!

Всем приятного аппетита!

Больше кушайте, никого не слушайте!

Пошаговый рецепт с фото

Оладьи из картофельного пюре с сыром – отличный вариант завтрака или перекуса для всей семьи. Готовятся они очень просто, а если использовать уже готовое пюре, то ещё и быстро. Оладьи получаются вкусными, с золотистой корочкой снаружи и мягкой, нежной структурой внутри. Чеснок и зелёный лук придают блюду особую пикантную нотку. По желанию в тесто можно добавить любую другую зелень и специи по своему вкусу.

Подают такие оладьи в горячем виде. Очень вкусно со сметаной или сметанным соусом. Рекомендую попробовать!

Подготовить продукты по списку к рецепту.

Картофель почистить и помыть под проточной водой. Если клубни слишком большие – разрезать их пополам или на 4 части. Сложить картофель в подходящую кастрюлю, залить чистой водой и отправить на огонь. Довести до кипения, посолить по вкусу и отварить до готовности.

После чего воду слить, а картофель растолочь толкушкой, превратив его в пюре.

Картофельное пюре переложить в миску и дать ему немного остыть. Затем добавить куриное яйцо, натёртый на тёрке твёрдый сыр, мелко нарезанный зелёный лук, измельчённый чеснок и специи по вкусу.

Быстро перемешать, чтобы яйцо не свернулось.

Затем всыпать просеянную пшеничную муку и снова тщательно перемешать. Тесто для картофельных оладий готово.

С помощью столовой ложки выложить его на разогретую с растительным маслом сковороду, формируя круглые или овальные заготовки.

Обжарить оладьи с двух сторон до золотистого цвета, по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне. После чего переложить их на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Вот и всё. Вкусные, нежные оладьи из картофельного пюре с сыром готовы.

Подавать их на стол в горячем виде со сметаной или сметанным соусом. Приятного аппетита!

Аймкук

“Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.” – Гарриет Ван Хорн

  • 849

    Рецептов

  • 133

    Подписчиков

  • 161

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Конвертики из лаваша с картофельным пюре

Конвертики с картофелем станут великолепным дополнением к любому алкоголю. Подойдут под пиво и водку. 

Для подготовки понадобятся такие продукты: 

  • 400 г готового пюре 
  • Примерно 100 г измельченного сала или бекона 
  • Немного зеленого лука 
  • Крупное яйцо 
  • Чеснок 
  • Твердый сыр 
  • Два тонких листа лаваша 

Конвертики из лаваша с картофельным пюре:

  • Необходимо смешать холодное пюре с рубленым салом, зеленым луком, яйцами и специями. Необходимо, чтобы получилась субстанция без сгустков. Лаваш при помощи ножа для пиццы разделите на 8 частей.
  • Необходимо, чтобы заготовки напоминали квадратики. Необходимо в центре выложить готовую картофельную начинку, внутрь уложить сыр и сформовать небольшие конвертики. Соедините между собой противоположные края по диагонали.
  • Теперь необходимо смочить полученную массу в яйце, которое предварительно взбалтывается. Обжарьте на горячей сковороде. В итоге вы получите румяные пирожки.


Оладьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Драники картофельные классические — 9 самых вкусных и простых пошаговых рецептов с фото

Полезные советы

Хозяйки часто затевают печь оладьи просто для того, чтобы навести порядок в холодильнике. Но все равно это блюдо было и остается одним из самых любимых. Для ингредиентов подойдут любые продукты.

  • Кабачки – еще один доступный и благодатный овощ, который сочетается со специями, зеленью и другими добавками. Оладьи из кабачков получаются сочными и нежными.
  • Пышные оладьи на дрожжах – воспоминания о беззаботном детсадовском детстве. Многие готовят их именно по этой причине, просто хотят почувствовать себя маленькими.
  • Рецепт панкейков пришел к нам относительно недавно. Но эти пышные блины, политые шоколадом, вареньем или сладким сиропом, уже успели полюбиться всем домочадцам.
  • Куриная печень – один из доступных и питательных субпродуктов. Ее варят, прокручивают в паштеты, жарят и готовят даже торты. Печеночные оладьи из куриной печени – еще один способ накормить полезным блюдом детей и взрослых.
  • Вкусные оладьи из тыквы не просто готовятся быстро, но и поднимают настроение своим оранжевым цветом. Смотреть на них одно удовольствие, а кушать со сметаной и с вареньем – просто здорово.

Рецепт приготовления оладьев из картофеля и кабачка

Вкусовые качества оладьев можно улучшить, сочетая картофель с кабачками. Такое блюдо получается нежным, вкусным и недорогим.

Ингредиенты:

  • 500 грамм кабачка;
  • 500 грамм картофеля;
  • пара яиц;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

Готовка

  1. Кабачок следует очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
  2. Картофель тоже необходимо очистить и натереть.
  3. Натертые овощи нужно выложить в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Затем в приготовленную массу следует добавить яйца, соль и перец по вкусу. Компоненты нужно смешать с картошкой.
  4. Теперь драники можно жарить на сковороде с двух сторон. Оладьи из кабачков и картофеля готовы!

Соусы к картофельным оладушкам

Грибной соус

Грибной соус можно приготовить из сушеных грибов или из шампиньонов.

Для соуса с шампиньонами понадобится:

  • Свежие шампиньоны – 250 г.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Масло оливковое и сметана – по 2 ст. л.
  • Соль, молотый перец, зерновая горчица – по вкусу.
  • Зелень – пучок.

Как готовить:

  1. Очистить и нарезать пластинками грибы, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
  2. Добавить мелко порезанный чеснок, нарезанную зелень и обжаривать еще 3-4 минуты.
  3. Добавить сметану, соль, перец, горчичные зерна, перемешать и прогреть еще несколько минут. Соус готов.

Соус с хреном и сливками

Пикантный соус с хреном готовится всего за 5 минут.

Для него понадобится:

  • Сливки 20% жирности – стакан.
  • Готовый белый хрен из банки – 3 соловые ложки (или 1 ложка свеженатертого).
  • Гранулированный чеснок – половина чайной ложки.
  • Зеленый лук с тонкими перьями – небольшой пучок.

Как готовить:

  1. Поместить в небольшой сотейник хрен, сливки, чеснок и довести все до кипения.
  2. Снять с огня, добавить мелко нарезанный лук и проверить на соль. Подавать к столу сразу.

Быстрые рецепты соусов за 2 минуты

  • Соус с зеленью готовится совсем просто. Пучок зелени и пару зубчиков чеснока мелко нарубить и смешать со сметаной или с майонезом. Если добавить к нему натертый на терке соленый огурец, получится вариация на тему соуса Тартар.
  • Соус из греческого йогурта можно приготовить, когда оладушки уже готовы. Смешать 10% греческий йогурт, натертый чеснок, молотый белый перец и немного посолить.
  • Сырный соус из плавленого сырка готовится в сковороде. Налить на сковороду половину стакана молока или сливок, прогреть и высыпать туда натертый на мелкой терке плавленый сырок. Прогревать содержимое сковороды до полного растворения сырка (3-5 минут), постоянно помешивая. Подавать горячим.

Картофельные оладьи из остатков вчерашнего пюре с грибами

Нежная картофельная масса прекрасно гармонирует с обжаренными грибами. И если ребром встал вопрос о «спасении» вчерашнего пюре, а в холодильнике своей очереди поджидают свежие грибочки, мой вам совет — приготовьте эти зразы. Вкуснятина такая, что словами не описать!

Я думаю вы уже хотите узнать, как легким движением рук вчерашний  ужин (оставшаяся его часть) превращается…. в очень вкусный завтрак! Сама часто пользуюсь таким рецептом и вам советую!

Удачи!

Ингредиенты:

  • 800-900 гр. картофельного пюре
  • одна крупная луковица
  • 400 грамм свежих или замороженных грибочков
  • соль, перчик по вкусу
  • одно сырое яйцо
  • мука — опционально

Приготовление:

Грибы берите те, что есть под рукой

Это могут быть свежие шампиньоны или замороженные лесные — неважно. В данном случае, опята из морозилки

Дадим им совсем чуток оттаять и нарезаем кусочками. Отправляем на сухую сковороду, без добавления масла и включаем нагрев. Периодически помешивая, на среднем огне, готовим до выпаривания влаги.

Теперь вливаем немного растительного масла, солим и перчим по своему вкусу. Луковицу нарезаем мелкими кубиками, отправляем в ту же сковороду.

Перемешиваем и жарим до полной готовности.

Теперь займемся основой для наших оладий. Если пюре у вас вчерашнее, то оно холодное и твердое. Поэтому, его нужно немного подогреть. Затем разбиваем сюда яйцо, солим, перчим и перемешиваем. Если масса получится жидковатой, можно добавить несколько ложек муки. Тут смотрите по ситуации.

На ладонь кладем 1-2 ложки основной смеси. Она должна быть мягкой, но достаточно пластичной. Распределяем ее прямо на руке в ровненькую лепешку. В центр выкладываем немного луково-грибной начинки.

Теперь сводим края, скрепляя пирожок так, чтобы содержимое полностью закрылось под слоем теста, не вываливалось наружу и не показывалось под ним. Если нужно, еще немного картошки можно подложить и налипить «заплатку».

Разогреваем сковороду с достаточным количеством растительного масла. Кладем в него оладьи и готовим с двух сторон до румяной корочки. Долго этого делать не нужно, ведь все ингредиенты — начинка и основа — уже предварительно доведены до готовности.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=oO4-P1EG16o

Подайте к этим нежным пышечкам сметану и посыпьте зеленью. Будет очень вкусно! Приятного аппетита!

То же самое плюс бекон

Еще один рецепт с грибами, но уже с другими. Для приготовления вкусного угощения нам понадобятся белые сушеные – их хватит десятка граммов на 600 г картошки. Плюс еще – для особого вкуса – около 200 г копченого толстого бекона (можно заменить грудинкой). Для начала придется сварить картошку. Причем, если вы собираетесь готовить именно такие картофельные оладьи, рецепт советует делать это не больше пяти минут. Затем клубни натираются или пропускаются через мясорубку. Грибы тем временем заливаются кипятком минут на 10. Когда будут готовы – слить воду и измельчить. Бекон обжаривается без добавления масла. За время термической обработки выделится жир. Так вот, его нужно оставить в посудине, а кусочки выложить в отдельное блюдце. Пюре соединяем с грибами, петрушкой, тимьяном (брать по вкусу), четырьмя яйцами и беконом. Осталось обжарить отдельно взятые оладушки в постном масле. Учтите, что в конце придется подсушить конечный продукт салфетками, так как сделать картофельные оладьи по этому рецепту хрустящими иначе не получится.

Оладьи из картофеля с колбасой

Простые драники можно усовершенствовать, приготовив их с колбасой.

Ингредиенты:

  • 150 г копченой колбасы;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 1 яичко;
  • 50 г перьев зеленого лучка;
  • 3 ст.л. пшеничной муки;
  • немного растительного маслица для жарки и специй.

Клубни моем, счищаем кожуру, трем на мелкой терке. Желательно использовать терку для корейской морковки. Колбасу режем одинаковыми небольшими кубиками. Зеленый лук споласкиваем, рубим ножом. Все составляющие смешиваем, разбиваем яичко и хорошенько размешиваем.

Насыпаем муку, приправляем и размешиваем. Когда все готово, переходим к жарке оладий. Прогреваем на сковороде маслице, выкладываем картофельные лепешки. Когда одна сторона зазолотиться, аккуратно переворачиваем каждый блинчик на другой бок и доводим до готовности при среднем нагреве. Подаем оладушки горячими со сметанным соусом.

Оладушки из картофельного пюре

Время: 90 минут.Порции: 4-5.Калорийность на 100 г: 154 ккал.Кухонные принадлежности: кастрюля, сковорода, нож, доска, толкушка, миска.

Ингредиенты

Картофель очищеный 500 г
Яйца 2 шт.
Мука 2 ст. л.
Соль по вкусу
Лук 1 шт.
Специи по вкусу
Зелень по вкусу
Растительное масло 30-50 мл
Вода 2 л

Оладьи из картофельного пюре – простой пошаговый рецепт с качественными фото

  1. Полкилограмма помытого и очищенного картофеля режем и ставим вариться в подсоленной воде.
  2. Тем временем режем одну луковицу и обжариваем.
  3. Мелко крошим любую зелень.
  4. Сливаем воду с картошки, добавляем зажарку, зелень, две столовые ложки муки, 2 яйца и любые специи.
  5. Делаем негустое пюре и даем ему остыть.
  6. На разогретую сковородку с маслом выкладываем пюре небольшими порциями.
  7. Обжариваем с каждой стороны.
  8. Подаем оладьи со сметаной или салатом.

Видеорецепт приготовления оладий из картофельного пюре

Видео поможет вам приготовить оладьи из вареной картошки.

https://www.youtube.com/watch?v=dJQm_QVCg58Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Оладьи из картофельного пюре (https://www.youtube.com/watch?v=dJQm_QVCg58)

Для десерта неплохим вариантом могут быть банановые оладьи. А любителям кисломолочных продуктов советую ознакомиться с рецептом оладий с творогом.

Драники из сырой картошки

В Белоруссии оладьи из сырого картофеля называют драниками, и там они являются символом национальной кухни. Любая хозяйка из этой страны преподнесет мастер-класс по зажарке оладушков, и отведав их разок, вы захотите выведать секреты. Расскажем, как готовят драники белорусские мастерицы.

Для приготовления нам понадобятся:

  • четыре крупные картофелины белого сорта;
  • большая луковица;
  • куриное яйцо;
  • соль, перец;
  • три-четыре столовые ложки муки.

Картофель натираем на крупной терке: мелкие дырочки сделают массу плотной, густой, а крупные превратят оладушки в красивые «лохматые» колобки, зажаристые по краям. Потрем в фарш луковицу. Солим, перчим и оставляем на несколько минут. Картофель выделит сок, и его нужно отжать через марлю. Теперь разобьем в картофельный фарш яйцо и немного муки. Быстро размешаем.

Выкладываем драники на сковородку, разогретую на среднем огне. Обжарим 4 минуты с одной стороны, а потом перевернем и зажарим с другой. Готовые оладушки выложим на бумажное полотенце – оно впитает излишки масла. Драники подаем со сметаной, зеленью и едим, пока они не успели остыть.

Watch this video on YouTube

Большие ленивые драники с филе куриной грудки, картофелем, майонезом и крахмалом

Для приготовления будет необходимо:

  • курица (филе грудки) – 250 г;
  • лук – 120-150 г (1 шт.);
  • картошка – 4 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • крахмал картофельный (можно заменить мукой) – 2-4 ст. л.;
  • сыр (любой) – 50 г;
  • соль, зелень, перец;
  • масло – для обжарки продуктов;
  • небольшой пучок любимой зелени.

Способ приготовления – разбираемся по этапам:

  1. Лук порубить кубиком, некрупными кусочками нарезать курятину, сыр и картофель натереть в разные емкости на средней терке, зелень измельчить ножом.
  2. Курицу и лук обжарить отдельно друг от друга на растительном масле.
  3. Тертую картошку хорошо отжать от жидкости. Добавить к ней яйцо, майонез, крахмал или муку. Всыпать в массу щепотку перца, соль. Тщательно перемешать ложкой.
  4. Выложить «тесто» из картошки в сковороду с нагретым маслом, распределить его равномерным тонким слоем. Готовить 2-3 минуты под закрытой крышкой на умеренном огне. После этого перевернуть картофельный «блинчик» румяной стороной кверху.
  5. На половину драника выложить начинку: обжаренное куриное филе, лук и сыр (можно перемешать сразу, можно положить слоями). Жарить еще несколько минут, потом накрыть начинку пустой половиной и подать блюдо к столу.

Простые драники

Это наиболее простой рецепт приготовления драников. Благодаря ему за короткое время можно приготовить картофельные оладьи, которые идеально подойдут для совместного завтрака в выходной день. По этому рецепту можно приготовить как классические драники, так и необычные.

Необходимые ингредиенты:

  1. 4-5 картофелин среднего размера;
  2. 1-2 ст. ложки муки;
  3. соль по вкусу;
  4. приправы по вкусу;
  5. растительное масло.

Для приготовления данного блюда лучше выбирать такие сорта картофеля, которые содержат много крахмала. Так как наличие крахмала позволяет приготовить тесто для этого блюда необходимой консистенции. Если вы используете картофель с недостаточным содержанием крахмала, то в рецепте можно использовать крахмал дополнительно. Это необходимо для того, чтобы драники при жарке не разваливались.

Картошку очищаем и натираем на терке. Размер терки может быть разным. Вы можете использовать мелкую или крупную терку. Это зависит от ваших предпочтений. Нужно учесть, что чем сильнее измельчен корнеплод, тем однороднее получается консистенция теста. А это влияет на процесс жарки картофельных оладий. Чем однороднее тесто, тем тоньше получаются драники.

Сегодня предлагаю натереть картошку крупно.

Натираем картошку

Во-первых, это занимает меньше времени. А, во-вторых, драники, приготовленные из такой картошки, получаются более хрустящими. Отжимаем картофель, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Отжимаем картофель

Если этого не сделать, то оладьи на сковороде будут расплываться. В отжатый картофель добавляем муку, соль и приправы по вашему вкусу.

Добавляем муку, специи

Например, добавив куркуму, вы получите золотистые картофельные оладьи даже в том случае, если не будете их зажаривать. Перемешиваем все ингредиенты до однородности.

Перемешиваем массу

При необходимости на этом этапе нужно отжать жидкость еще раз. Теперь хорошо разогреваем сковороду на несильном огне, наливаем достаточное количество масла и обжариваем драники с одной стороны.

Обжариваем с одной стороны

Затем переворачиваем оладьи и обжариваем их с другой стороны.

Обжариваем с другой стороны

Готовые картофельные драники выкладываем на тарелку и с удовольствием едим.

Блюдо готово

Классическим дополнением к данному блюду является сметана. Она помогает раскрыть вкус картофеля.

Разнообразить вкус данного блюда можно путем добавления моркови. На описанное количество ингредиентов можно добавить одну морковь, которую необходимо натереть на мелкой терке, а затем добавить в тесто и перемешать. Дальнейшие действия такие же, как было описано выше. Морковь придает сладость блюду и делает вкус более нежным.

Можете также попробовать  кабачковые оладьи.

Лепешки из остатков картофельного пюре

Из картофеля с сыром можно приготовить лепешки. Это очень простое блюдо, которое не требует большого количества времени. 

Для начала необходимо подготовить:

  • 400 г готового пюре
  • Соль 
  • Специи
  • ¼ стакана молока
  • Сливки
  • Рубленый укроп или петрушка
  • 40 мл топленого сливочного масла
  • Твердый сыр

Лепешки из остатков картофельного пюре, рецепт:

  • В пюре влейте четверть стакана молока, чтобы масса стала мягкой и воздушной. Введите одно яйцо и примерно 100 г сыра. Изначально прогрейте духовку, введите соль, специи, а также сливки.
  • Далее, следует всыпать измельченную зелень, яйца и сыр. Оставьте примерно третью часть сыра для декорирования готового продукта. Необходимо перенести готовое пюре в обычной полиэтиленовой файл, который продается в канцелярском магазине, и срезать уголок.
  • В итоге вы получите что-то похожее на кондитерский мешок. Надавливая на мешок, сформируйте спиральки, или треугольники. Все зависит от вашей фантазии. Отсаживать массу необходимо на пергамент или кусок рукава для запекания, чтобы масса не прилипала. Выпекайте в печи примерно 25-35 минут. Подождите до образования коричневой корки.

Оладьи

Драники без яиц с манкой

Альтернативным вариантом драников без яиц становится выбор рецепта, в котором используется манка.

Ингредиенты:

  • 7 или 8 картофелин;
  • 1 головку очищенного лука репчатого;
  • 2-3 столовые ложки манной крупы;
  • 3-5 столовых ложки любого масла растительного типа;
  • соль.

По желанию можно добавить:

  • щепотку черного перца;
  • 1 головку чеснока, который трут или мелко нарезают;
  • измельченную зелень.

Такие добавки сделают вкус готового блюда интереснее и разнообразнее.

Приготовление:

  1. Первым шагом является чистка клубней картофеля от кожуры.
  2. Далее его нужно натереть на терке с крупными ячейками. Полученную массу желательно отжать, избавив блюдо от избытка сока.
  3. Головку репчатого лука мелко нашинковать. Одновременно можно нашинковать головку чеснока.
  4. Добавить в пюре из сырого картофеля и аккуратно смешать все компоненты.
  5. Следующим шагом становится добавление манки.
  6. Пюре с манкой должно постоять 10-15 минут, чтобы манная крупа разбухла и пропиталась жидкостью. После этого можно добавить приправы и специи.
  7. Готовить оладьи нужно на горячей сковороде, на которой уже нагрето растительное масло.
  8. Обжаривают драники по 4-5 минут с каждой стороны и потом доводят еще порядка 10 минут на медленном огне под крышкой до полной готовности.

Картошка плюс кабачок

Если надоела просто картошка, стоит вспомнить, что она чудесно сочетается со многими другими овощами. Конечно, не все они подходят для сотворения изучаемых «лепешек», но вот как раз картофельно-кабачковые оладьи получатся идеально. На кило картошки пойдет 300-500 г кабачков и одно яйцо. Овощи чистятся и натираются: картофель на мелкой, а кабачки – на средней терке. Ингредиенты нужно смешать, переложить в дуршлаг и немного подождать, пока стечет избыточный сок. Когда смесь станет менее «мокрой», добавляем соль, выбранные приправы и яйцо. Перемешали и начинаем жарить картофельно-кабачковые оладьи. Никаких премудростей в процессе не существует: готовятся они, как обычные оладушки из теста. Правда, есть один нюанс. Чем примечательны такие картофельные оладьи? Рецепт не предполагает применения муки. Не нужно ее вводить! Иначе ваше блюдо станет сухим, да и мучной привкус будет затмевать вкус самих овощей.

Как правильно сделать драники

С первого взгляда технология приготовления драников несложна. Это действительно так: их сможет сделать и неопытная хозяйка, но только в том случае, если она знает несколько важных секретов. В противном случае в процессе приготовления у нее может возникнуть много вопросов. Чтобы результат оправдал ожидания, мы поделимся секретами приготовления драников из картофеля.

  • Драники делаются только из сырого картофеля. Предпочтение лучше отдавать белорусским сортам, в которых много крахмала. Впрочем, такие сорта можно найти и в России. Если вам покажется, что крахмала в картофеле маловато, его можно купить и добавить немного. Буквально половину чайной ложечки.
  • Для приготовления классических белорусских драников картофель измельчают, натирая на мелкой терке с отверстиями, имеющими острые края. Можно сказать, картошку на терке дерут — отсюда и название блюда. Современная кухонная техника позволяет облегчить этот процесс, воспользовавшись кухонным комбайном. Многие хозяйки трут картофель на крупной терке, и оладьи в результате, как видно на некоторых из приведенных ниже фото, тоже получаются аппетитными. Но все же если хочется приготовить настоящие драники, как в Белоруссии, пользоваться нужно мелкой теркой.
  • Может оказаться, что натертая картофельная масса получилась слишком жидкой. В этом случае ее необходимо отжать.
  • Некоторые хозяйки пытаются загустить картофельную массу, добавляя в нее муку. Это неправильный выбор, так как в результате оладьи получаются твердыми. Желая получить нежные драники, загустить «тесто» можно лишь крахмалом.
  • Чтобы оладьи не потемнели, в картофельную массу добавляют измельченный лук.
  • Для придания пикантности многие хозяйки добавляют в драники и чеснок, но его нужно совсем немного – один зубчик на килограмм картошки. Чеснок раздавливают прессом и смешивают с овощной массой.
  • Для придания драникам аппетитного золотистого цвета жарят их на раскаленной сковороде в большом количестве масла (его слой должен составлять примерно 3 мм).
  • Для ускорения процесса сковороду можно прикрывать крышкой. Многие опытные хозяйки жарят драники сразу на двух сковородках.
  • После жарки картофельные оладьи желательно положить на бумажные салфетки, чтобы с них стекло лишнее масло, и только потом переложить их в тарелку. Так они будут менее калорийными, да и есть их будет приятнее.
  • Подают драники чаще всего со сметаной, но можно использовать любой другой соус, в том числе постный.
  • Едят драники горячими, если вы наготовили их слишком много, перед подачей остывшей порции оладьи можно подогреть в микроволновке или духовом шкафу.
  • Готовить драники можно как из одного картофеля, так и с добавлением других продуктов: яблок, грибов, мяса. В белорусской кухне существует необычный рецепт драников с мясом, такие оладьи называются колдунами. Ниже мы приведем их рецепт, сопроводив фото.

Большинство рецептов драников предполагает использование яиц, но существует рецепт и без них. Как приготовить постные драники без яиц, мы тоже расскажем нашим читателям в данном материале.

Хрустящие драники

Для приготовления хрустящих картофельных оладий нужно натереть сырую картошку на большой терке. Корочка в этом случае выходит хрустящая, а изнутри драники остаются нежными и мягкими. Аппетитно смотрятся с сметаной, зеленым луком, укропом, томатом или копченной рыбкой.

Способ приготовления:

  1. Трем сырой картофель на грубой терке, добавляем яйцо, муку, соль и перец. Можноположить немного мелконарезанного лука.
  2. В огромную разогретую сковороду с постным маслслом выкладываем оладьи и немного прижимаем их лопаткой.
  3. Жарьте приблизительно 4 минутки с каждого края до подрумянивания.
  4. И можно сразу же подавать, со временем драники станут менее хрустящими.

Готовим оладьи с фаршем в духовке

Данный рецепт оладий готовится в духовке, поэтому блюдо выходит не таким жирным и подойдет даже для диетического питания. А так как оладьи готовятся с фаршем, то блюдо можно считать полноценным обедом или ужином.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг фарша из любого постного мяса;
  • 7-9 картофельных клубней;
  • 1 ст.л. столовой горчички;
  • 2 ст.л. столового майонеза;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 г голландского сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 чесночных зубочка;
  • немного перчика и соли.

Такие оладушки состоят из трех слоев, поэтому для каждого шара готовим отдельную массу. Сначала готовим фарш для котлеток. Делаем фарш из постной свинины, куриной грудки или говядины. Добавляем по 1 ст.л. горчицы и майонеза, специи, перемешиваем и формируем небольшие округлые котлетки. Выложив их на тарелку, ставим в холодильник.

Крупно натираем твердый сыр, добавляем ложку майонеза и перемешиваем. Выдавливаем пару долек чеснока (кто не любит, можно не добавлять), разбиваем яйцо и перемешиваем до однородности. Сырную массу также пока оставляем на полке холодильника.

Очищаем клубни, трем их на крупной терочке. Очищенную луковицу натираем, соединяем с картошкой.

Приправляем по вкусу, размешиваем, перекладываем на дуршлаг. Когда излишек жидкости стечет, выкладываем массу в плошку, разбиваем яичко и вымешиваем.

Застилаем деко пергаментом, раскладываем ложкой на одинаковом расстоянии друг от друга картофельные лепешечки. На них укладываем по котлетке. А сверху раскладываем по ложке сырной массы.

Всю эту красоту запекаем полчаса при 200 градусах, пока оладушки не подрумянятся. Употреблять оладьи можно в горячем или в холодном состоянии.

Что делать, чтоб картошка не темнела

Остается разобраться с вопросом наименьшей потери витаминов и наибольшей сохранности вкуса. Ни для кого не секрет, что свежий картофель, пробыв совсем недолго на воздухе без воды, начинает темнеть. Соответственно, и оладьи из него получаются в лучшем случае сероватые. Поэтому, если вы готовите картофельные оладьи не из пюре, а из свежего овоща, это может стать серьезной проблемой. Люди придумали несколько способов, как бороться с этим прискорбным процессом. Самый старый и проверенный из них – сначала натереть луковицу, а уж после картошку. И сразу перемешать!

Следующий, современный, вариант – воспользоваться блендером. Процесс идет настолько быстро, что картошка просто не успевает изменить природный цвет. Особенно если одновременно с картофелем заложить в аппарат лук.

И третий способ, с которым согласны далеко не все, – во время приготовления влить в массу ложку горячего молока. Говорят, картофельные оладьи не только не потеряют своего натурального цвета, но еще и станут более пышными и румяными.

А если вы не хотите добиваться идеала в приготовлении драников из сырой картошки — воспользуйтесь любым из рецептов оладиков, сделанных из пюре. Уж его-то готовить всякий умеет!

Драники, запеченные в духовке

Многие не любят драники за избыток масла, в котором они зажариваются. У всех последователей ЗОЖ есть альтернатива – печь оладушки в духовке. Как поступить?

Очень просто: картофельную массу выложим в форме оладушек на пергамент, смазанный маслом, и отправим в духовку. Предварительно следует разогреть ее до 200 градусов. Выпекаются оладьи всего за 10-12 минут, а для румяной корочки можно включить режим «гриль». Кушаем оладьи с соусом из мацони, мяты и зубчика чеснока, наслаждаемся вкусом без чувства вины за лишние сантиметры на талии!

Watch this video on YouTube

Драники – настоящий рай для любителей готовить. Рецептов картофельных оладушек просто не счесть: в тесто добавляют сметану, майонез, а начиняют их семгой, селедкой, творогом, посыпают сверху красной икрой – кто-что любит. Выбирайте разные варианты, постоянно пробуйте, пусть ваша гастрономическая жизнь станет ярче и богаче.

Рецепт с мясом

Сочетание картофеля и мяса всегда выигрышно, поэтому оладьи с мясом займут коронное место в вашей семье.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг картошки (сырой);
  • 250 г говядины;
  • 1 небольшая морковочка;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 репчатая луковка;
  • 0,5 ч.л. специй (соль с перцем);
  • 3 ст.л. подсолнечного маслица.

Как и в предыдущем рецепте, сначала, готовим начинку. Мясо промываем, просушиваем, меленько режем или превращаем в фарш. Очищаем морковку с луком. Корнеплод меленько натираем, а лучок рубим ножом. Обжариваем овощи на масле до размягчения, закладываем мясной фарш, солим, жарим все 5 минут.

Чистим картофелины, трем их на терке для драников. Все излишки жидкости ликвидируем. Добавляем муку со специями и размешиваем.

Прогреваем сковородку с маслом, раскладываем по ложке теста. Сверху распределяем по ложке мясной начинки. Прикрываем мясо картофельной массой, обжариваем под крышкой до румянца с обеих сторон. Подаем оладьи со сметанным или томатным соусом.

Оладьи из картофельного пюре – пошаговый рецепт с фото

Пюре не очень удобно разогревать, да и в разогретом виде оно уже не такое вкусное, как только что приготовленное. Но чтобы не выбрасывать продукт, сделайте из него оладушки. Они получаются мягкие, нежные и довольно сытные.
Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 200-250гр;
  • яйцо – 1шт;
  • мука – 2-3ст.л.;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло.

Как приготовить картофельные оладьи

  1. В пюре разбиваем яйцо.
  2. Насыпаем муку. На указанное количество пюре я обычно сначала кладу 2 столовые ложки.
  3. Немного солю (не забудьте, что пюре уже соленое) и перчу. А вот перец здесь смотрится очень хорошо, поэтому можно положить побольше.
  4. Перемешиваем и смотрим консистенцию. Если посчитаете, что масса жидковатая – добавьте еще муки.
  5. В сковороду наливаем масло. Хорошо его разогреваем и ложкой выкладываем картофельное тесто.
  6. Обжариваем сначала на одной стороне, потом переворачиваем и на второй. Жарятся ни быстро, обычно на каждую стороне по 3-5 минут не больше.

И сразу подаем к столу горячими. Отлично к ним подходит сметана. Но одинаково хороши оладьи и в холодном виде. Их можно подавать как закуску, например, с кусочком соленой рыбы – красной, селедки или скумбрии.

Оладьи
из картофельного пюре

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: