Заварные французские блинчики
Французские блинчики обязательно должны быть тонкими и ажурными. Чтобы все получилось, применяют специальную технику заваривания. В рецепте дрожжевого теста все это учтено.
Ингредиенты:
- 4 ст – гречневая мука;
- 1 ст – молоко;
- 1 ст – сметана;
- пакетик сухих дрожжей;
- 3 шт – яйца;
- 2 ст.л. – сахар;
- 400 сл – кипяток.
Необходимо точно соблюдать пошаговую инструкцию.
- Первоначально дрожжи высыпаются в сметану.
- Мука должна соединиться с водой и сахаром, она немного заваривается.
- Добавляется в мучную смесь сметана, понадобиться подождать около получаса.
- Яйца тщательно нужно взбить с молоком и добавить к основному тесту.
Печем пшенично-гречневые блины на кефире без дрожжей
Блинчики из смеси пшеничной и гречневой муки получаются плотными и достаточно эластичными. Их можно кушать с различными жидкими добавками или использовать для наполнения всевозможными начинками. Если хочется нафаршировать готовую выпечку мясом, печенью, рыбой или овощами, количество сахара в рецепте нужно немного сократить. Тесто получится более нейтральным и не будет перебивать соленовато-острый вкус наполнителя.
Блины из гречневой муки — рецепты
Необходимые ингредиенты:
- гречневая мука (или молотые хлопья) – 125 г
- пшеничная мука высшего сорта – 125 г
- кефир – ½ л
- сахар – 3 ст.л
- яйца – 2 шт
- соль – ½ ч.л
- сода – 1/2 ч.л
- растительное масло – 2 ст.л
Пошаговая инструкция
- Оба вида муки просеять через сито и соединить с содой.
- Яйца взбить с солью и сахаром в легкую, воздушную пену.
- Кефир немного подогреть, ввести в него сначала яичную, а потом мучную массы и очень хорошо размешать. В тесте не должно остаться сгустков и комочков, а все сухие компоненты должны полностью раствориться в жидких. В последнюю очередь влить растительное масло и еще раз хорошо вымешать блины. Дать постоять 10-15 минут, затем приступить к выпечке.
- Разогреть сковороду на сильном огне, выложить в центр порцию теста и дать ей растечься по поверхности. Запечь с обеих сторон до румяности и подать к столу.
Блины без дрожжей
Рецепты блинов из гречневой муки без дрожжей являются самыми простыми и быстрыми в исполнении. Тесто для них может быть разнообразным: на молоке и кефире, на ряженке и простокваше и даже на йогурте. Есть и более интересные варианты, например, на медовухе и на пиве. При этом последние получаются особенно вкусными, только использовать желательно не светлое пиво, а темное, то, которое имеет сладковатый вкус и является более крепким.
Если тесло получилось слишком густым, а молоко или кефир вы уже полностью использовали, то развести его можно минеральной водой. Благодаря такой добавке тесто приобретает удивительно воздушную структуру.
Блинчики на кефире
Для приготовления гречневых блинов на кефире понадобится:
- гречневая мука – стакан;
- пшеничная мука – 2 стакана;
- яйцо – 2 шт.;
- кефир – 750 мл;
- сахар – полстакана;
- растительное масло – 50-60 мл;
- сода – пару щепоток;
- соль – по вкусу.
Яйца разбиваем в глубокую миску, присаливаем, добавляем сахар и перемешиваем вилкой или венчиком. Вводим в смесь кефир, еще раз перемешиваем, добавляем просеянную гречневую и пшеничную муку. Хорошенько вымешиваем тесто, разбивая все комочки.
Добавляем к тесту растительное масло и соду. Еще раз перемешиваем и отставляем в сторону примерно на полчаса.
Раскаляем сковороду на среднем огне, смазываем ее жиром для выпекания и жарим блинчики по пару минут с каждой стороны. Это тесто позволяет получить очень румяные блинчики с красивыми ажурными дырочками.
Простые блины на молоке
Блины из гречневой муки на молоке готовят на основе таких ингредиентов:
- по 4-5 столовых ложек гречневой и пшеничной муки;
- пол-литра молока;
- пара яиц;
- 60 г сливочного масла;
- полстакана сахара;
- четверть чайной ложки соли;
- жир для выпекания.
В глубокую емкость просеиваем гречневую муку, затем пшеничную, вбиваем яйца, добавляем молоко с сахаром и солью и хорошенько все вымешиваем при помощи венчика. Закрываем миску пищевой пленкой и оставляем на полчаса, чтобы тесто отдохнуло.
Растапливаем сливочное масло, остужаем и вводим его в отдохнувшее тесто. Еще раз все перемешиваем и при необходимости немного разбавляем тесто молоком или минеральной водой.
Дно сковороды смазываем жиром и раскаливаем ее. Перемешиваем тесто и при помощи половника и выливаем часть на сковороду.
Гречневые блины сытные
Приготовить блины можно не только из гречневой муки, но и из уже готовой крупы. Блины из гречневой каши получаются более темными и имеют весьма оригинальный вкус: насыщенный и несколько сладковатый. Итак, для приготовления блинного теста понадобится:
- два стакана отварной гречневой крупы;
- две столовые ложки сахара;
- два яйца;
- 300 мл молока;
- 80 г пшеничной муки;
- щепотка соды;
- 30 г сливочного масла.
Соединяем гречневую кашу с сахаром, пересыпаем все в чашу кухонного комбайна и тщательно перебиваем. В результате должно получиться однородное пюре. Добавляем яйца, вливаем молоко и все перемешиваем. Просеиваем муку, добавляем соду и также вводим в тесто. Все вымешиваем.
Хорошенько разогреваем сковороду, смазываем ее тонким слоем смальца и половником наливаем тесто. Равномерно распределяем и выпекаем на протяжении двух минут, переворачиваем и жарим еще около минуты.
Бретонские блинчики – на пиве
Для приготовления таких блинчиков вам понадобится:
- гречневая мука – 120 г;
- пшеничная мука – 190 г;
- пара яиц;
- молоко – 300 мл;
- пиво – 300 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- щепотка соли;
- жир для выпекания.
При помощи венчика тщательно вымешиваем тесто, не оставляя комочков, после чего постепенно, тонкой струйкой вливаем в него пиво. В результате тесто должно стать как жидкая сметана. Прикрываем миску с тестом чистым полотенцем и оставляем на час.
Растапливаем кусочек сливочного масла, даем ему остыть и вливаем в тесто. Раскаливаем сковороду, смазываем его дно тонким слоем жира и половником наливаем тесто. Жарим блинчики до получения румяной корочки с каждой стороны.
Рецепты блинов из гречневой муки разнообразны, но при этом каждое блюдо получается невероятно вкусным, ароматным и к тому же очень полезным. И если вы выбираете здоровое питание, то такие блины станут подходящим дополнением к вашему рациону.
В целом, если под рукой есть хороший проверенный рецепт, то при приготовлении блинчиков на гречневой муке не должно возникнуть особых проблем. Обязательно попробуйте приготовить их самостоятельно – румяные гречневые блины позволят в значительной мере расширить меню. Ведь их можно подавать как со сладкой, так и с соленой начинкой!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Рецепт на кефире и на молоке без дрожжей
Подобные рецепты позволяют приготовить блинчики без глютена, он содержится в достаточно большом количестве в пшеничной муке. К сожалению, у многих людей аллергия на данное вещество, поэтому приходится выбирать из рецептов с другими ингредиентами.
Есть прекрасный вариант с молоком и кефиром, чтобы блинчики получились ароматными и аппетитными от кисломолочного продукта, но смогли быть тонкими и ажурными как на молоке.
Ингредиенты:
- 1 ст – кефир;
- 1 ст – гречневая мука;
- 2 шт – яйца;
- 1 ст – молоко;
- 2 ст.л. – сахар;
- С помощью венчика взбивается пара яиц, масса должна стать светлее и увеличится в объеме.
- Добавляется стакан кефира, соль и сахар. Количество последних можно менять по вкусу.
- Вмешивается гречневая мука, масса должна быть полностью однородной.
- Постепенно вливается теплое молоко, одновременно следует перемешивать.
Молочные гречневые блины без пшеничной муки
Особенно вкусными получаются гречневые блины по простому рецепту с пошаговыми фото на молоке.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- мука гречневая – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- мед – 3 ст. л.;
- соль, сода по щепотке.
Приготовление:
Гречневую муку для блинов можно использовать готовую. Другой вариант – ее приготовление из крупы в домашних условиях в кофемолке. Смешиваем все указанное в рецепте количество гречневой муки с подогретым молоком, оставив 1/3.
- Однородную массу из разведенной гречневой муки с молоком оставляем на 10-15 минут. После набухания будет проще определиться с консистенцией будущего теста.
- Добавляем к гречнево-молочной массе яйца, мед (вместо него можно использовать сахар) и растительное масло, все основательно вымешиваем и добавляем оставшееся молоко.
Подмешиваем в тесто соль и соду, еще раз тщательно вымешиваем (при необходимости добавляем немного теплой воды), выпекаем.
- Готовые гречневые блины без добавления пшеничной муки получаются очень вкусными. Они диетические и полезные, ажурные, имеют приятный аромат и кофейный цвет.
- Блинчики складываем стопкой, промазывая каждый (при желании) маслом и медом, смешав их вместе, либо выбираем для подачи другой вариант соуса.
Что может быть лучше блинчиков? Только блинчики с начинкой!
Предлагаем вам несколько вкусных и низкокалорийных вариантов начинок для блинов:
- Нежирный мягкий творог или сыр. К нему можно добавить зелень и соль, или ягоды и мед — по вашему вкусу.
- Натуральный йогурт с ягодами или фруктами.
- Фруктовое пюре. Идеальный заменитель варенья. Его легко сделать в домашних условиях или купить готовое. Подойдет детское пюре, так как оно не содержит сахара и вредных добавок.
- Овощи. Тушенные овощи — вот начинка для низкокалорийных блинов, которая сделает их полноценным блюдом. Идеально использовать грибы и стручковую фасоль.
- Куриное филе или индейка. Если вы готовите пп блины на обед или ужин, можно добавить в качестве начинки нежирное мясо.
- Рыба. Блинчик со слабосоленой семгой, нежирным сыром и зеленью — это очень вкусно!
- Мед и сухофрукты. Если вы печете диетические блины без подсластителей, то в качестве начинки хорошо подойдут мед и сухофрукты.
Без глютена
Сейчас стало очень модно есть продукты без глютена. Но нужно учесть, что глютен — это вполне полезное вещество, которое есть в пшеничном зерне. Только около одного процента населения не переносят это органическое вещество, а остальные спокойно могут употреблять глютен в пищу (конечно, в составе муки, а не отдельным продуктом).
Ингредиенты:
- 6 яиц
- 1,5 стакана гречневой муки (для этого рецепта желательно из зеленой гречки)
- 1 стакан молока
- 1 стакан воды (кипяченая или питьевая, комнатной температуры, может быть немного теплой)
- 2 столовые ложки лимонного сока (если нет, можно взять одну столовую ложку уксуса, лучше яблочного)
- 2 столовые ложки сливочного масла
- пакетик ванильного сахара (можно концентрированный ваниль, но и то и то — синтетическая химия, натуральный ваниль в наших магазинах не продается, не давайте его слишком много)
- щепотка соли.
Приготовление. Начинаем готовить вечером — хорошо перемешайте смешайте муку из гречки с молоком, водой, лимонным соком, солью, сливочным маслом и оставьте на ночь при комнатной температуре. При приготовлении теста нужно помнить, что вначале перемешиваем жидкие продукты, а потом в них небольшими порциями нужно сыпать муку, постоянно перемешивая. Так можно избежать комков. Утром добавьте яйца и ванильный сахар.
Выпекайте на сливочном масле.
Пышные, воздушные гречневые блины на дрожжах
Хотите пышных, пухлых гречневых блинчиков? Тогда вам придется замесить дрожжевое тесто. Сразу хочу предупредить, что в этом рецепте все продукты тщательно выверены и увеличивать или уменьшать их соотношение крайне не рекомендую.
Особенно это касается количества яиц. Знаю, что многие хозяйки стараются экономить и кладут вместо указанных 4 яиц три, а то и два. Если вы хотите, чтобы блины получились отменными, то строго придерживайтесь рецепта.
Если у вас яйца мелкие, то вместо 4 положите 5 штук.
- 200 гр. гречневой муки;
- 200 гр. пшеничной;
- 1 л молока;
- 30 гр. сливочного масла;
- 30 гр. дрожжей;
- 1 ст. л. сахара;
- 4 яйца;
- 1 ч. л. соли.
Ставим опару. Для этого берем высокую емкость, измельчаем в нее дрожжи, насыпаем к ним половину сахара и 2 ст. л. пшеничной муки. Добавляем немного теплого молока и перемешиваем.
Опару ставим в миску с теплой водой и накрываем полотенцем на 20 минут.
Если дрожжи свежие и качественные, то опара увеличиться в несколько раз, поэтому емкость нужна высокая.
Муку просеять. Добавить шепотку соли и оставшийся сахар. Перемешиваю сухие ингредиенты. Вливаем очень теплое молоко и теплую воду. Количество воды вы регулируете самостоятельно. У вас должно получиться тесто, похожее на густую сметану.
После того, как тесто размешали, добавляем сливочное масло и опару. Еще раз все перемешиваем.
Ставим тесто в теплое место, чтобы оно подошло. На это понадобится, примерно, полчаса.
Слегка взбиваем яйца и добавляем их в тесто и снова даем ему немного подойти.
Тесто получается очень пышным, нежным и воздушным.
Тесто наливаем на разогретую сковороду и печем с двух сторон.
Блинчики отлично пропекаются, не ломаются и имеют аромат и вкус гречки.
К таким блинчикам очень подходит ягодный соус, рецепт которого я обязательно расскажу в другой статье.
При подготовке рецептов были использованы материалы:
-
- https://www.youtube.com/watch?v=FEK18fvysao
- https://www.youtube.com/watch?v=nND4Gs1Pb3Q
Гречневые блины «Княжеские» — настоящее русское лакомство
Считается, что гречневые блины по этому рецепту готовили ещё на Руси. Получались они вкусными, довольно плотными и идеальными для начинки.
Что понадобится:
- гречневая мука — 150 гр;
- молоко — 1,5 стакана;
- сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
- сливочное масло растопленное — 1 ст. ложка;
- яйца — 1 шт.;
- сметана — 1 ст. ложка;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — 1/3 ч. ложки.
Особенность рецепта в том, что дрожжевое тесто необходимо оставить на 3 часа для того, чтобы оно поднялось. Благодаря чему блинчики получатся невероятно аппетитными.
Как готовить
В стакан подогретого молока всыпаем дрожжи и сахар. Оставляем на 5-10 минут, чтобы разбухли дрожжи, затем перемешиваем массу до однородности.
Выливаем дрожжевую основу в широкую миску и всыпаем туда муку. Добавляем сметану и растираем, чтобы не было комков. Миску плотно заворачиваем в одеяло и оставляем в теплом месте на 2-3 часа. Заранее предусмотрите объем емкости, потому что тесто будет активно подниматься.
Когда тесто подойдет, добавьте в него яичный желток, соль и масло. Вымешайте до однородности и разбавьте оставшимся молоком. В итоге должно получиться жидкое тесто, из которого получатся тонкие блинчики.
Остается последний этап: взбиваем яичный белок в густую пену и осторожно вводим в тесто. Выпекаем на раскаленной сковороде, смазывая готовые блинчики сливочным маслом
Выпекаем на раскаленной сковороде, смазывая готовые блинчики сливочным маслом.
Такие блины из гречневой муки получаются хрустящими и достаточно плотными.
Блины из гречневой муки на Масленицу — одно из самых популярных блюд. Особенно они понравятся тем, кто старается каждый раз приготовить что-то новое и интересное. И представленные рецепты будут как раз из этой категории.
Как испечь гречишные блины для диабетиков без сахара?
Раз речь о здоровом питании, расскажу недавно подсмотренный рецепт с низким гликемическим индексом. Они получаются несладкими, поэтому есть такую выпечку можно без риска. Возьмите способ на заметку, если нужно готовить для кого-то с повышенным содержанием сахара в крови. Блинчики получатся очень ноздреватыми и очень нежными.
Требуемые ингредиенты:
- 170 г муки из гречки;
- 30 г кукурузного крахмала;
- 1 стакан растительного молока;
- 2 стакана газированной воды;
- 1 ст.л. кокосового масла;
- 1/4 ч.л. соды;
- соль — по вкусу.
Как приготовить блюдо:
1. Смешайте в миске кукурузный крахмал, муку и соль. Влейте растительное молоко и газированную воду.
2. Размешайте до однородного состояния, добавьте соду, кокосовое масло. Дайте тесту настояться 10-15 минут.
Обжаривайте с двух сторон до появления аппетитной корочки. Складывайте стопкой, заваривайте ароматный чай и наслаждайтесь вкусной выпечкой!
Блинчики без молока и без яиц
Подобные блинчики готовятся практически на воде. Для лучшего вкуса берется не просто кипяток, а отвар, в котором варилась картошка. Это вариант для диабетиков, ведь сахар можно полностью убрать из состава.
Ингредиенты:
- 2 ст – гречневая мука;
- 2 ст.л. – сахар;
- 6 гр – сухие дрожжи;
- 700 мл – отвар.
- Смешиваются с просеянной мукой все сухие ингредиенты.
- Постепенно вливается картофельный отвар. Смесь хорошо перемешивается.
- Обязательно нужно использовать блендер, иначе будет большое количество комочков.
- Тесту нужно дать отдохнуть в теплом месте около 4 часов, за это время оно поднимется.
Кружевные блины с гречневой мукой
По простому пошаговому рецепту приготовим вкусные гречневые блины на дрожжах.
Ингредиенты:
- молоко – 600 мл;
- дрожжи сухие – 2 ч. л. (20 г свежих);
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- яйцо;
- масло сливочное – 3 ст. л.;
- мука гречневая – 150 г;
- мука пшеничная – 150 г.
Приготовление:
Активируем дрожжи в теплом молоке, размешав и дав постоять около 10 минут.
Готовим жидкую дрожжевую основу для гречишных блинов, делая добавки в дрожжевую смесь. Полностью растворяем в молоке с дрожжами соль и сахар, добавляем яйцо и растопленное масло.
- Вносим в жидкую основу блинов гречневую и пшеничную муку, основательно вымешиваем жидковатое тесто, укрываем и оставляем на час.
- Дрожжевое тесто обминаем, размешав его ложкой. После того как тесто «сядет», вновь укрываем и даем подойти второй раз (в течение 35-40 минут).
Вновь тесто размешиваем и приступаем к выпечке. Выпекать гречишные блины лучше на сковородке с небольшим диаметром, так как они очень хрупкие.
Описание
Каждый год на Масленицу я обязательно готовлю блины с добавлением гречневой муки.
Блинчики из гречневой муки получаются с ароматным гречневым привкусом, тонкие и немного темнее цветом, чем из обычной пшеничной муки.
Попробуйте и Вы пшенично-гречневые блинчики, это необычный и очень вкусный рецепт!
Ингредиенты для пшенично-гречневых блинчиков:
- Молоко – 500 мл,
- Яйца – 4 штуки,
- Мука гречневая – 4 столовые ложки с горочкой,
- Мука пшеничная – 4 столовые ложки с горочкой,
- Соль – щепотка,
- Сахар – столовая ложка или по вкусу,
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
Ингредиенты для начинки:
- Мясной фарш-500гр,
- Лук-1 головка,
- Соль, душистый перец -по вкусу,
- Сливочное масло для обжарки.
Как испечь:
Гречневую муку, если у вас она не продаётся в магазине, не сложно самим сделать из гречки, тщательно перемолов ее в блендере.
Как приготовить пшенично-гречневые блинчики, фаршированные мясом:
Возьмём пол литра молока, процент жирности не имеет значения.
Добавим в молоко сахар, соль.
Вобьём яйца.
Добавим 4 столовые ложки с бугорком изготовленной нами гречневой муки и 4 столовые ложки с бугорком пшеничной муки.
Хорошенько всё размешаем до получения однородного теста без комков. Хочу предупредить, что тесто должно получиться очень жидким. Если вы хотите, чтобы ваши блинчики получились тонкими, не стоит корректировать рецепт и добавлять дополнительно муку. Количества муки, указанного в рецептуре, вполне достаточно. Теперь добавим 2 столовые ложки растительного масла.
Еще раз хорошенько всё размешаем и отставим блинное тесто на 20 – 30 минут, чтобы гречневая и пшеничная мука успела набухнуть, и тесто получилось максимально однородным. А тем временем, пока наше тесто набирает необходимую «густоту», мы займёмся приготовлением мясной начинки.
Лук мелко покрошим.
Фарш приправим солью и молотым черным перцем.
На сливочном масле обжарим лук до золотистого цвета, затем добавим фарш и продолжим обжаривать, пока мясо не поменяет свой цвет с розового на серый.
Наша мясная начинка готова.
Да и время отведённое для «набухания» теста, тоже истекло. Еще раз тщательно помешаем поварешкой блинную смесь и можно печь. Смазываем сковородку маслом и выпекаем блины до последнего.
Кладём начинку на край блинчика и заворачиваем конвертиком.
Обжариваем фаршированные блины на сливочном масле швом вниз.
Пшенично-гречневые блинчики, фаршированные мясом готовы. Приятного вам аппетита!
Попробуйте, для разнообразия Масляной недели очень хорошая идея.
Веганские блины из гречневой муки
Фото: studioM / Depositphotos Вместо яиц здесь используются замоченные льняные семена: они имеют свойство скреплять ингредиенты теста. По желанию можно добавить немного сахара.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка измельчённых семян льна;
- 750 мл + 3 столовые ложки воды;
- 300 г гречневой муки;
- ½ чайной ложки соли;
- растительное масло — для смазывания.
Приготовление
Залейте семена льна 3 столовыми ложками воды, перемешайте и оставьте на 15 минут. Затем блендером или миксером взбейте льняную массу, оставшуюся воду, муку и соль до однородной консистенции.
Покройте тесто плёнкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа, а лучше — на ночь. Если охлаждённое тесто получится слишком густым, слегка разбавьте его холодной водой.
Разогрейте сковороду и смажьте её маслом. Распределите часть теста по сковороде и выпекайте с двух сторон до золотистого цвета. Точно так же приготовьте остальные блины.
Как приготовить гречневые блины
1. Яйца разбить в глубокую чашку, всыпать сахар, соль и соду. Взбить венчиком.
2. Влить молоко и растительное масло. Перемешать и всыпать гречневую муку.
3. Перемешать, чтобы не было комков.
4. Сырую картофелину почистить и разрезать пополам. Наколоть половинку на вилку. Макать в растительное масло и смазывать сковороду. Этот способ перешел ко мне от бабушки, он очень удобен, потому что масла тратиться не много, блины не пригорают и не получаются слишком жирными.
5. Раскаленную сковороду смазываем растительным маслом (способом описанным выше). Убавляем огонь до среднего. И выливаем на нее маленькую поварешку блинного теста, равномерно распределяя по дну (поворачивайте сковороду плавно, круговым движением).
6. Регулируйте пламя, чтобы блин успевал запечься сверху, но не подгореть снизу. Переворачивайте гречневые блины, когда сверху не останется жидкого теста (см. фото) аккуратно, они рассыпчатые и легко ломаются.
Заварные блинчики гречневые на кефире — тонкие с дырочками
Заварные блины сегодня популярны как никогда. Поэтому я также включила этот рецепт в эту вкусную подборку. Тем более, что поучаются они невероятно вкусными и очень аппетитными!
Что понадобится:
- 500 мл кефира;
- 3-4 куриных яйца;
- 1 стакан муки из гречки;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 стакан кипятка;
- 1/2 ч.л. соды;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 50 г сливочного масла.
Помните, что все продукты, которые будут использоваться для выпечки, должны иметь комнатную температуру.
Как готовить
В миску разбить яйца. Всыпать к ним соль и сахар, всё тщательно перемешать.
Влить сюда же тёплый кефир. Аккуратно всыпать просеянную гречневую муку и каждый раз размешивая венчиком. Всыпать соду.
Добавить просеянную пшеничную, и снова всё тщательно перемешать.
В стакан налить крутой кипяток. Выливать его в тесто тонкой струйкой, при этом хорошо перемешивая венчиком.
Растопить сливочное масло и влить его вместе с растительным в практически готовое тесто. Оставьте на 20 минут. После проверьте, чтобы тесто было не слишком густым. Если это так – долейте кефира.
Если тесто, наоборот, получилось жидким, всыпьте ещё муки.
Выпекать на разогретой и смазанной маслом скороде. Делать это надо с двух сторон до полной готовности. Готовые блины складывать на плоскую тарелку, промазывать маслом и подавать к столу с любимой начинкой.
Рецепт «Блины гречневые с начинкой»:
Мы все знаем, что гречиха – просто кладезь здоровья по содержанию витаминов, и источник натурального растительного белка. При этом гречневые блины сохраняют в себе все полезные свойства, за которые ценится гречка. Но для приготовления этих блинов надо обязательно добавить и пшеничную муку, т. к. у гречневой муки нет клейковины.
Приступим: почти кипящей водой зальём гречневую муку в миске, накроем и оставим на 30 минут для набухания. В другой посуде разведём теплым молоком дрожжи, добавим сахар и хорошо размешаем до исчезновения комочков (удобнее миксером). Через 30 минут соединим обе смеси, накроем и оставим ещё на 30 минут подходить.
Незадолго до окончания этого времени, в отдельную посуду разобьём яйца, добавим соль и миксером взобьем в крепкую пену.
В подошедшее тесто добавить растительное или растопленное сливочное масло (на Ваше усмотрение), тщательно перемешать. Количество жидкости приходится варьировать в зависимости от того, какая у вас пшеничная мука. Разные сорта пшеницы обладают разной клейковиной, поэтому тесто при одних и тех же пропорциях может быть гуще или жиже. В таком случае не стоит бояться чуть отступить от рецепта и, например, добавить еще немного молока. Влить взбитые яйца, аккуратно соединить до однородности. Должно получиться тесто, напоминающее жидкую сметану.
Хорошо разогреваем сковородку и смазываем её немного маслом, зачерпываем половником тесто и наливаем на сковородку. Поворачиваем ее в воздухе несколько раз, для ровного растекания теста. Для выпекания я выбрала средний огонь. После того как блин снизу подрумянится и станет легко от сковородки отставать, переворачиваем его и допекаем, будьте аккуратны! — гречишное тесто очень нежное. Так же продолжаем жарить остальные блины. Готовые блинчики слегка смазываем маслом сливочным, предварительно его растопив.
К таким блинам лучше всего подходит соленая начинка. Это и понятно, ведь сладкое и гречка – довольно странное сочетание, хотя…
Всё же сегодня приготовим с начинкой их соленого сливочного мягкого сыра.
Блинчик разрезать пополам, смазать поверхность хорошо размешанным сыром, положить немного красной икры (а можно измельченную соленую рыбку с зелёным луком), широкий край подвернуть и завернуть в конус.
Во втором варианте сыр намазать на поверхность целого блина, подвернуть слегка боковые стороны и свернуть в рулетик. На сыр можно положить икру, или сельдь рубленную, или маринованные грибочки (мелко порубить).
Разрезать его в центре по диагонали, выложить половинки на тарелку.
Независимо от выбранной начинки, блинчики приготовленные с гречневой мукой, имеют замечательный яркий вкус с ореховой ноткой! Их можно подавать сразу же горячими со сметаной, в холодном виде со сметаной и с солеными грибами, с соленой рыбой и креветками, либо с начинками, которые мы использовали сегодня.
ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА!Вы заметили какой красивый кофейный цвет блинчиков с гречневой мукой!!!Масленица – это не только праздник славян, его издавна отмечают во многих европейских странах. Праздничная неделя знаменует собой приход весны и проходит в виде карнавала. На это время прекращаются ссоры и распри.
В Шотландии на Масленицу принято выпекать круглые постные лепешки – аналог русских блинов. К этому событию в доме относились очень ответственно и привлекали к участию в нем всех членов семьи.
В Англии тоже широко и весело празднуется Масленица. Описание праздника на английском языке повествует об интересной традиции устраивать соревнования по бегу с блинами. (Забавно, да?)
В Чехии начало праздника приходится еще на 6 января, достигая своего апогея в последнюю неделю перед Постом. В деревнях молодые парни вымазывают свои лица сажей и, распевая веселые песни, обходят всю деревню.
В Польше молодые девушки приглашают в гости парней, угощают их блинами. Вместо благодарности молодые парни подставляют свои головы, а девушки могут оттягать их за волосы.
В Германии на Масленицу принято готовить блины, оладьи и жареную колбасу.
В Греции Масленицу называют Апокриесом. Празднование длится целых три недели и включает в себя обязательную традицию жарить свинью на костре. Непременным атрибутом праздника также является карнавальное костюмированное шествие с веселыми песнями и играми.
В Голландии и Бельгии праздничный карнавал длится три дня. В эти дни угощаются блинами со шпиком, оладьями и жареными пончиками.Желаю всем весёлой Масленицы!!!
Как приготовить дрожжевые блины из гречневой муки на молоке, рецепт с фото пошагово
Вкусные и легкие гречневые блины можно приготовить на обезжиренном домашнем молоке. В состав не входит пшеничная мука, поэтому выпечку допустимо включать в меню людей, страдающих от аллергии на глютен. Чтобы сделать блюдо подходящим для диабетиков, нужно всего лишь заменить сахар на полезную натуральную стевию. Кстати, в этом случае калорийность гречневых блинов тоже значительно снизится.
Гречневые блины
Пошаговая инструкция
Желтки перетереть с сахаром.
Белки взбить с солью в крепкую пену.
В молоко положить дрожжи, сахарно-желтковую массу, а потом маленькими порциями ввести просеянную муку, очень хорошо перемешать и отправить в теплое место без сквозняков, чтобы опара подошла
Когда объем мучной смеси увеличится вдвое, добавить белки и очень осторожно перемешать. Сковороду хорошо прогреть и смазать свиным салом
Вылить на дно порцию теста и равномерно распределить поверхности при помощи силиконовой кисти. Запечь с двух сторон до румяности, аккуратно выложить на тарелку и подать с густой сметаной или жирными сливками.
О пользе
О полезности гречки знают даже маленькие дети. Услышав название этой крупы, первой ассоциацией становится железо. Это правда! Но не единым железом богата гречка. В ней содержатся и другие нужные человеку минералы. Немало в ней и витаминов. А вот чего в ней нет, так это не особо полезного глютена, которого как раз «навалом» в пшеничной муке. А большое количество данного вещества для нашего организма, как показывают современные исследования в области медицины – не очень хорошо. Ведь многие люди, сами того подозревая, страдают от непереносимости этого белка.
Правда, у некоторых наших сограждан наблюдается аллергия на продукты из гречки. Но, во-первых, таковых немного, а во-вторых, они наверняка знают об этом с самого детства.