Вкусные оладьи на кефире и дрожжах – рецепт пошагово как приготовить самые пышные оладьи
Эти оладьи очень пышные и, конечно, сытные. Лучше лакомиться таким блюдом утром, на завтрак. Вкус этих оладий напоминает нежные булочки. Времени понадобится чуть больше, нежели на обычные оладьи на кефире, но они того стоят. Для завтрака на 4 – 5 человек вам понадобятся такие продукты:
- Кефир любой жирности – 400г.;
- Кипяченая теплая вода – 1/3 стакана;
- Яйцо куриное – 1-2шт.;
- Сухие дрожжи – 2 чайных ложечки;
- Сахар песок – 2 столовых ложки;
- Соль – 2 чайных ложки, далее – по вкусу;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- Мука пшеничная высшего сорта – примерно стакан;
- Подсолнечное масло для жарки;
Приготовление пышных оладий на кефире и дрожжах:
- В теплой кипяченой воде разведите дрожжи до полного растворения, добавьте чайную ложку сахара и оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи вспенились, и объем массы увеличился немного.
- В это время перелейте кефир в кастрюлю и на водяной бане подогрейте до комнатной или чуть теплее температуры.
- Взбейте яйца и добавьте их в кефир. Перемешайте, добавьте соль, оставшийся сахар, тщательно вымешайте массу.
- Добавьте поднявшиеся дрожжи к кефиру, немного подогрейте кастрюлю на водяной бане вновь. Масса должна быть теплой, как молоко для кормления младенца.
- Просейте муку в массу, только не нужно сразу весь объем муки высыпать в кастрюлю. Перемешивайте понемногу, всыпьте разрыхлитель. Тесто должно быть чуть гуще сметаны.
- Отставьте кастрюлю на 30 минут, максимум – 40 минут. Как только масса вдвое увеличится в объеме, начинайте выпекать оладьи.
- Разогрейте на сковороде небольшое количество подсолнечного масла. Ни в коем случае не наливайте масла много, иначе оладьи будут очень жирными – тесто очень сильно впитывает его в себя. Не перемешивайте поднявшееся тесто. Берите его ложкой аккуратно с края. Приготовьте тарелку с водой, в которую окунайте ложку перед тем, как взять тесто. Благодаря этой хитрости тесто не будет прилипать к ложке.
- Жарьте оладьи на среднем огне. Они очень быстро поднимаются и приобретают красивый, золотистый оттенок. Переверните на другую сторону и дожарьте до готовности.
- Выкладывайте оладьи со сковороды на бумажные полотенца, выложенные на тарелке в несколько слоев – это позволит лишнему маслу впитаться.
- Через несколько минут переложите готовые оладьи на кефире и дрожжах на блюдо. Подавайте с вареньем, сметаной, сгущенным молоком. В сочетании с чаем или кофе, а также с какао — это прекрасный завтрак выходного дня, на который к столу с радостью соберется вся ваша семья.
Рубрика: Выпечка | Метки: Оладьи |
Оладьи на кефире без яиц
Такие оладьи легки в приготовлении и получаются достаточно маложирными.
Для завтрака для четырех человек, вам понадобятся:
- Кефир любой жирности – 2 стакана;
- Сода пищевая – 1 чайная ложка;
- Соль – примерно 1 чайная ложка, по вкусу;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Мука высшего сорта – 1 – 2 стакана;
- Подсолнечное масло для жарки.
Приготовление:
- Кефир перелейте в миску, добавьте соду и тщательно взбейте. Дождитесь, когда сода среагирует, и кефир запузырится.
- Тесто должно быть средней густоты, не гуще, чем сметана. Смешайте остальные ингредиенты, муку добавляйте понемногу, просеивая через сито, поскольку, так она набирается воздуха, и выпечка становится пышной. Дайте тесту постоять в течении десяти минут.
- Для этих оладий не стоит наливать масло на сковороду, так как оладьи будут сильно впитывать масло. Поэтому, используйте кисточку или салфетку. Достаточно немного смазать сковороду перед каждой следующей порцией.
- Оладьи готовятся быстро, не пережаривайте их. Переверните, как только корочка зазолотится, держите огонь ниже среднего.
Самые простые
Как сделать пышные оладьи на кефире? Это наиболее распространённый тип оладий, которые готовят едва ли не все хозяйки. Блюдо весьма быстро готовится и пригодно даже если пришли незваные гости.
Также хороши оладьи для завтрака. Когда вся семья встала в выходной и требует поесть тут же и сейчас. Тесто замешивается буквально за считанные минуты, и жарятся оладьи в течение получаса.
Мука, кефир и дрожжи с яйцами придают тесту нужную толщину, и при этом никуда не исчезает румяная корочка и возможность экспериментировать.
Ведь такие оладьи можно делать на основе тертого кабачка или тыквы, а также с добавлением яблока или капусты.
Секреты приготовления оладий в домашних условиях
Секретов приготовления оладий в домашних условиях не так уж и много. Самое главное – четко следовать рецепту. Тогда у вас обязательно получится вкусное изделие. Как пожарить оладьи на сковороде, знает каждый
Поэтому мы не будем заострять внимание на данном способе. Однако данное блюдо можно приготовить не только на сковородке
Ниже в таблице описываются различные способы приготовления оладий. Стоит сразу уточнить, что здесь указана лишь общая технология, а вот более подробные пошаговые рецепты с фото вы сможете найти на сайте.
Способ приготовления |
Как сделать? |
---|---|
В вафельнице |
Форму вафельницы смазывать маслом нет необходимости. Тесто разлить по поверхности прибора и испечь до полной готовности. Кстати, переворачивать оладьи нет нужды, они пропекутся сразу с двух сторон. |
В духовке |
Для замеса теста понадобится соединить в одной емкости яйца, сахарный песок и соль. Массу взбить, потом добавить ванилин и вновь взбить. Далее в тесто добавить муку и разрыхлитель. Состав тщательно перемешать. Противень накрыть пергаментом, затем сверху выложить ложкой небольшие оладьи и отправить в печь минут на двадцать. |
В микроволновке |
Готовое тесто выкладывается на специальную тарелку для микроволновой печи, смазанную маслом сливочным. Оладьи должны находиться на небольшом расстоянии друг от друга. Емкость отправить в печь на три минуты, выставив максимальную мощность. |
В мультиварке |
Если вы будете готовить тесто на кефире, то данный кисломолочный продукт обязательно должен быть теплым. После того, как вы сделаете тесто, на приборе необходимо выставить режим «Выпечка». Дно чаши смазать маслом растительным, выложить немного теста, дождаться, когда появятся пузырьки, потом перевернуть оладью на другую сторону и пропечь. |
В мультипекаре |
Панели мультипекаря необходимо хорошенько прогреть, пока не загорится зеленая лампочка. Затем открыть крышку прибора и вылить туда тесто, распределив его по всей форме. Выпекается изделие не больше восьми минут. |
На гриле |
Оладьи на гриле готовятся достаточно быстро. Поверхность гриля можно слегка смазать маслом. Одна сторона изделия прожаривается на режиме «Блины» минут шесть, а другая сторона готовится три минуты на режиме «Яичница». |
На пару |
Этим способом можно приготовить овощные оладьи. Мультиварочную чашу необходимо на треть заполнить водичкой. Затем корзину для пароварки промазать маслом и выложить на дно оладьи. Включить программу «Пар» приблизительно на сорок минут. По прошествии указанного времени следует включить автоматический подогрев минут на пятнадцать. |
Какой способ приготовления самый лучший, решать только вам. По многочисленным отзывам тех, кто уже пробовал готовить оладьи такими способами, становится понятно, что готовое блюдо получается невероятно вкусным и аппетитным в любом случае.
Главное – запомнить одно правило: всегда нужно придерживаться правильной технологии приготовления изделия, начиная от замеса теста и заканчивая жаркой. Не бойтесь экспериментировать, готовьте с удовольствием!
Оладушки на кефире и дрожжах
Бесспорным фактом является то, что самые пышные мучные изделия готовят на дрожжах. Конечно, это занимает несколько больше времени, чем приготовление бездрожжевых аналогов, но это время нужно для настаивания теста. Как правило, это процесс длится примерно 45-60 минут. Поэтому, если Вы располагаете этим временем, то приготовив по этому рецепту, результат Вас точно порадует. Изделия получатся пышными, румяными, красивыми и очень вкусными.
Нам понадобится:
- кефир нежирный — 0,5 литра
- мука — 480 гр
- дрожжи сухие быстрые — 1,5 ч. ложки
- или свежие — 15 гр
- яйца — 2 шт
- вода — 4 ст. ложки
- сахар — 1, 5 — 2 ст. ложки
- соль — 1/3 ч. ложки
- масло растительное — для жарки
Приготовление:
Приготовим легкую опару. Для этого смешать сухие моментальные дрожжи и столовую ложку сахара. Добавить 4 столовые ложки теплой воды и немного муки. Опара должна получиться, как густые сливки. Оставить на 10-15 минут, чтобы опара «ожила». Если дрожжи свежие, то за это время она запузырится. Не надо ждать, чтобы она увеличилась в объеме, если пузырьки появились, значит тесто обязательно поднимется. Если используете свежие дрожжи, то их также следует развести теплой водой, добавить сахар и муку и поставить в теплое место на 20 минут. Свежим дрожжам нужно время, чтобы опара настоялась и немного подошла. Кефир для замеса теста нам нужен слегка теплый, чтобы помочь тесту быстрее подняться. Поэтому его нужно согреть. Можно слегка согреть его на плите, можно в микроволновке. Но я в таких случаях просто ставлю его на водяную баню
Важно, чтобы он не свернулся, а на огне за ним можно не уследить. Добавить теплый продукт в опару, всыпать оставшийся сахар, соль, вмешать яйца и постепенно небольшими порциями ввести просеянную муку
Ее надо просеять обязательно, чтобы насытить кислородом. Сразу всю муку высыпать не надо. Всыпайте постепенно и перемешивайте. Следите за консистенцией теста, в готовом виде оно должно стать, как густая сметана, тягучее и однородное. Если набрать его в ложку, то оно не будет с него сваливаться. Накрыть тесто салфеткой и поставить его в теплое место на 45-60 минут, за это время оно должно увеличиться в объеме примерно в два раза. Если в помещении довольно тепло и дрожжи были свежими, то оно может увеличиться в объеме и быстрее. Поэтому за ним надо приглядывать, чтобы оно не убежало. После того, как тесто поднялось перемешивать его уже не надо. Сразу же готовим сковородку, которую надо хорошенько прогреть вместе с налитым маслом. Много масла наливать не надо, достаточно 1 см на донышке. Мало также наливать не надо, изделия будут пышными, и на маленьком количестве масла они не пропекутся внутри. Не перемешивая тесто, набираем его с одного из краев и выкладываем в горячее масло. Можно помогать выкладывать его при помощи еще одной ложки. Жарить на среднем огне до состояния, пока верхняя поверхность изделия не станет матовой. Также на ней должны появиться небольшие дырочки. Это значит, что внутри тесто уже пропеклось, и заготовки можно переворачивать на другую сторону. Переворачивать можно лопаткой или вилкой, кому как удобно. Жарить с другой стороны до румяности. Вторая сторона, как правило обжаривается гораздо быстрее, так что будьте начеку, чтобы она излишне не зарумянилась. Приготовить плоскую тарелку, выстелить ее бумажными полотенцами в несколько слоев. Готовые оладьи выложить на них, чтобы лишнее масло стекло. Долить в сковороду масло и немного согреть его, чтобы новая партия также попала в нужную температуру. Выложить следующую партию, обжарить ее с двух сторон, и так, пока не закончится все тесто. Кушать их можно горячими со сметаной, или медом, можно с вареньем, запивая сладким чаем или кофе, или молоком, кто как больше любит.
Я люблю готовить такие оладьи с изюмом. Если захотите приготовить такие же, то просто добавьте промытый и обсушенный изюм в тесто. Оно будет подниматься вместе с изюмом, а потом просто поджарьте, как обычно.
Как видите, рецепт совсем несложный. Все готовится также, как и в первом рецепте, но нужно время, чтобы тесто подошло.
Изделия получаются вкусными и очень пышными. После того, как их уже испекли и выложили на тарелку, тесто не опадает.
Оладьи на кефире без яиц
Тесто будет довольно густым, а жарить оладьи нужно сразу же, чтобы оно не стояло!
Тебе понадобится: 300 мл кефира, 0,5-1 ч.л. соды, 1-1,5 ст.л. сахара, 1,5 стакана муки, щепотка соли.
Приготовление:1. Налей кефир в миску и добавь в него почти полную чайную ложку соды, хорошо перемешай. Гасить ее отдельно не нужно.
2. Добавь туда же сахар и щепотку соли, и снова хорошо размешай. Не кидай слишком много сахара, потому что оладьи осядут.
3. В несколько этапов добавь муку, чтобы тесто вышло достаточно густым. Интенсивно взбивать не нужно – просто перемешай до однородности.
4. Жарь оладьи в масле на среднем огне, аккуратно переворачивая вилкой за край. Ближе к концу ненадолго накрой их крышкой, а потом выложи на бумажные полотенца.
Пышные оладьи на кефире с яблоками
Кто же из нас не любит такие пышные, воздушные, мягкие и очень вкусненькие оладьи отведать на завтрак или ужин? Наверное нет таких? В таком случае будем их готовить! Нашей выпечке яблоки придадут дополнительную сочность.
Способ приготовления:
В миску отправляем яйцо, сахар, соль и немного взбиваем.
Вливаем кефир и засыпаем соду. Все тщательно перемешиваем.
Теперь небольшими порциями всыпаем просеянную муку и с помощью того же венчика доводим смесь до однородности. Она должна получиться не жидкой и не густой.
Дальше нам нужно помыть яблоки и нарезать соломкой (можно натереть на терке) специальным ножом. Всю массу тщательно перемешиваем и наше тесто готово.
Сковорода с растительным маслом уже хорошо разогрелась на среднем огне, теперь нужно выкладывать лепешечки и обжариваем.
Как только с одной стороны будут готовы переворачиваем их и доводим до готовности с другой стороны.
Перекладываем готовые румяные оладушки в тарелку.
Приятного чаепития.
Оладьи на кефире – простой рецепт
Как я уже писала, это базовый рецепт. На мой взгляд, испеченные по нему оладушки очень похожи на те, которые мы в детстве ели в детском саду, Вы можете взять его за основу и добавить что-то свое: какао, тертое яблоко, грушу, творог. Количество ингредиентов дано из расчета на 500 мл кефира, но вы легко сможете подсчитать сколько вам понадобится, например для 1 стакана (250 мл). В чем плюс такого теста. Для него можно брать несвежий, просроченный и даже прокисший кефир. Конечно, если срок его годности не закончился год назад, все должно быть в пределах разумного. В процессе жарки он пройдет тепловую обработку и вы можете спокойно порадовать себя и домашних вкусными оладьями.
Ингредиенты:
- кефир – 0,5л;
- куриные яйца – 2шт;
- сахар -1-2ч.л.;
- сода – 1/2 ч.л.;
- соль – щепотка;
- мука – 400гр. (2,5 стакана*);
- подсолнечное масло.
* стакан емкостью 250мл.
Как приготовить:
Кефир выливаем в большую миску
Не важно теплый он или холодный, так как готовить мы будем не на дрожжах, а на соде, которая реагирует с кислотой. В процессе реакции выделяется углекислый газ, т.е
пузырьки, за счет которых оладьи и получаются пышными и толстыми. К вопросу, можно ли готовить без соды, с разрыхлителем, хочу сказать можно, но на самом деле разрыхлитель – это та же сода смешанная с какой-либо кислотой и небольшим количеством крахмала, т.е. то же самое.
Разбиваем в миску яйца, слегка перемешиваем их с кефиром.
Добавляем соду, соль, сахар. Количество сахара вы можете увеличить, если хотите получить сладкое тесто. Начинаем частями добавлять муку, хорошо перемешивая после каждого добавления.
Пока не получим густое, но текучее тесто.
В сковороду наливаем масло, не просто смазываем а наливаем, чтобы оно покрыло все дно. Хорошо разогреваем, затем нагрев уменьшаем до умеренного. Важно, чтобы оладьи не подгорали, но успевали приготовится внутри. Тесто накладываем столовой ложкой. Одна ложка – один оладушек.
Готовим сначала на одной стороне, затем подцепляем лопаткой и переворачиваем на вторую.
Готовые оладьи получаются мягкие, воздушные с хрустящими краешками. Подавать их можно по своему вкусу, со сметаной, с растопленным сливочным маслом, с вареньем.
Пышные оладьи на кефире — раскрыта секретная фишка
Это классический удачный вариант, при помощи которого вы научитесь готовить оладьи за 15 минут, легче и быстрее этого способа приготовления я еще не встречала. Он будет без дрожжей, но с добавлением соды.
Такие оладьи на кефире получаются очень нежными и безумно воздушными, что многие даже и не верят, что такое в принципе возможно.
Продукты используются самые обычные и бюджетные.
Нам понадобится:
- Кефир – 250 мл
- Вода – 40 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 250 г
- Сахар – 3 ст.л
- Соль – 1/2 ч.л
- Сода – 1/2 ч.л
- Масло растительное – для жарки
Способ приготовления:
1. В глубокую емкость поместите стакан кефира, затем воды. Тщательно ложкой перемешайте смесь.
2. В другой чашечке разбейте куриное яйцо, положите соль и сахар. Перемешайте и далее влейте подготовленный кефир. Размешайте очень тщательно, чтобы сверху образовалась пенка.
3. Следующий шаг — не торопясь добавьте муку, желательно брать высшего сорта. Высыпайте не всю сразу, а маленькими частями.
Вот такая масса должна получиться, как вы видите на этом фото. Оно не должно быстро стекать с ложки, оно должно сбегать в виде тянущейся смеси, напоминает примерно густую сметану.
Если вы заметили, что тесто получилось жидким, то не расстраивайтесь, добавьте еще чуть-чуть муки, чтобы масса стала густой.
4. На глубокую сковороду вылейте растительное масло и хорошо прокалите его. После аккуратно поместите такие творинки на сковороду, сформировав тем самым оладушки круглой или овальной формы, при помощи столовой ложки.
5. Жарьте с двух сторон на медленном огне до образования красивых корочек, примерно по 2-3 минуты с каждой сторонки, так чтобы они успели пропечься как снаружи, так и внутри, не были сырыми, и в тоже время не смогли опасть и остаться такими пышными.
6. Вот и все секреты, моя семья их просто обожает, уплетают все за обе щеки, как говорится с пылу и с жару. Ведь они очень пышненькие, легкие, а со сметанкой кушать просто объедение, пальчики оближите.
7. Вот так они выглядят в разрезе, ничем не хуже, чем снаружи. Нямка вообщем, попробуйте приготовить и вы, ведь это так просто и очень-очень вкусно! А потом зовите всех на дегустацию!
Оладьи на кефире с тыквой: Вкусно и полезно
По такому рецепты получаются невероятно нежные и сочные оладья. Глаза радуются не только цвету, но и пышности. Можно для аромата добавить небольшую щепоточку ванилина или корицы.
Способ приготовления:
В миску вливаем кефир, кладем пол чайной ложки соды, сахар и вбиваем яйцо. Хорошенечко все перемешиваем до образования пенистой массы и растворения сахарного песка.
Теперь добавляем натертую на крупной терке тыкву.
Всыпаем постепенно муку и доводим до однородной массы так, чтобы растворились все комочки.
На раскаленную сковороду наливаем растительного масла и выкладываем по одной столовой ложке теста.
Обжариваем их на среднем огне, по три минуты с каждой стороны.
На это блюдо ушло примерно 15 минут. Кушайте на здоровье!
Сладкие оладьи с добавками
Необычного вкуса оладушек легко добиться с помощью различных добавок.
Оладьи на кефире с яблоками
Оладьи с яблоками на кефире и дрожжах
видео-рецепт нежнейших яблочных оладушек
Сочные, ароматные, вкусные — отличное дополнение к чашке горячего чая.
- яблоки — 2 шт.;
- кефир — 300 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- сода — 0,7 ч.л.;
- сахар — 45 г;
- соль — щепотка;
- мука — 250-300 г.
Соедините все компоненты. Соду, введите в последнюю очередь.
Очищенные яблоки измельчите на крупной терке, отправьте в основу, перемешайте.
Ложкой выкладывайте тесто на горячую сковороду, готовьте до румяности.
Пышные оладьи из шоколадного теста
Супер шоколадные и супер вкусные — десерт понравится детям и взрослым.
- какао-порошок — 2,5 ст.л.;
- сахар — 60 г;
- кефир — 250 мл;
- мука — 150 г;
- сода — 0,5 ч.л.
В удобной посуде смешайте все ингредиенты, заместите гладкое тесто.
Жарьте на среднем огне до готовности.
Пышные банановые оладушки с грецкими орехами
Вкус бананового десерта с орешками незабываем, а приготовление — элементарное.
- молоко — 100 мл;
- кефир — 100 мл;
- бананы — 2 шт.;
- орехи грецкие — 15-20 шт.;
- сахар — 7-8 ст.л.;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 5-6 ст.л.
Смешайте все необходимые продукты кроме бананов и орехов до однородной консистенции.
Нарезанные кубиками бананы и мелко нарубленные орехи отправьте в заготовку.
Обжаривайте на масле с двух сторон.
Вишневые оладьи на кефирном тесте
Сладкий десерт с приятной фруктовой кислинкой из простых продуктов понравится детям и взрослым.
- кефир — 1 ст.;
- сахар — 60-75 г;
- мука — 1,5 ст.;
- вишня без косточек — 2 горсти;
- масло растительное — 1,5 ст.л.;
- яйца — 1 шт.;
- разрыхлитель — 1 ч.л.
Желток и белок разотрите с солью и сахарным песком. Влейте теплый кисломолочный продукт и масло.
Добавьте оставшиеся ингредиенты (кроме ягод), заместите тесто.
Выкладывайте заготовку ложкой на горячую сковороду, сверху разместите по 2-3 ягоды. Жарьте с двух сторон.
Овсяные оладьи с яблоками
Не только вкусные, но и необычные, полезные, диетические.
- овсяные хлопья — 2,5 ст.л.;
- яблоко — 1 шт.;
- кефир — 125 мл;
- сахар — 1 ст.л.;
- мука — 1 ст.л. (неполная).
Дайте хлопьям набухнуть в течение 10 мин., добавив их к основному ингредиенту.
Добавьте остальные составляющие, кроме яблока. Оставьте на 10 мин.
Яблоко натрите на мелкой терке, отправьте в тесто, перемешайте.
Жарьте классическим образом.
Оладьи кефирные с добавлением тыквы
Получаются яркими, сочными, ароматными, вкусными.
- тыква — 150 г;
- кефир — 1 ст.;
- яйцо — 1 шт.;
- сода — 0,5 ч.л. (погасить яблочным уксусом);
- сахар — 50 г;
- мука — 4-5 ст.л.;.
Измельчите тыквенную мякоть на терке, в блендере или с помощью мясорубки.
Смешайте все продукты до однородности.
Готовьте на среднем огне до золотистости.
Творожные оладушки на кефире
Вкусный десерт можно приготовить из остатков творога.
- творог — 375 г;
- кефир — 1,5 ст.;
- сахарный песок — 75 г;
- сода — 1,5 ч.л.;
- куриные яйца — 3 шт.;
- мука — 375 г.
Взбейте яйца с песком до легкой пены. Добавьте молочные продукты, пробейте массу блендером.
Осталось ввести оставшиеся ингредиенты и замесить однородную заготовку.
Готовьте на горячей сковороде с растительным маслом до румяного цвета.
Оладьи из гречневой муки пышные и воздушные
Оладьи из гречневой муки
полезные и вкусные
Необычные, с легким и приятным гречневым ароматом.
- гречневая мука — 80 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- кефир — 125 мл;
- разрыхлитель — 0,75 ч.л.;
- сахар — 1,5 ст.л.;
- щепотка соли.
Соедините все сухие компоненты, отправьте к ним желтки.
Белки взбейте миксером до устойчивых пиков.
В основу влейте кисломолочный продукт, постоянно помешивая ее ложкой.
Добавьте белки, осторожно перемешайте. Жарьте по 2-3 мин
с каждой стороны
Жарьте по 2-3 мин. с каждой стороны.
Оладьи на кефире – классический рецепт с содой без яиц и дрожжей
Самый простой рецепт пышных оладий – это приготовленные на кефире с содой. Здесь минимум ингредиентов. В рецепте нет ни яиц, ни дрожжей. Так готовили мои бабушка и мама, так готовлю и я до сих пор. Оладушки получаются пышные, мягкие. Попробуйте этот рецепт, он точно вам понравится.
Ингредиенты
- Кефир (2,5-2,7% жирности) – 300 мл
- Сода – 0,5-1 ч. л.
- Сахар – 1-1,5 ст. л.
- Соль – щепотка
- Мука пшеничная – 1,5 стакана (200 мл)
Из заданного количества продуктов получилось 12 оладушек.
Как готовить
Шаг 1. В глубокую миску выливаем кефир, он должен быть комнатной температуры. Добавляем к нему соду и перемешиваем. Вы сразу заметите, что пошла реакция: кислая среда молочки соединяясь с щелочной у соды, образуя на поверхности пенку.
Шаг 2. Далее всыпаем сахар 1-1,5 ст. л. и соль и перемешиваем.
Много сахара добавлять не нужно. Если его положить много, то оладьи будут быстро садиться и быстрее зажарятся, оставаясь внутри не прожаренными.
Затем партиями в 2-3 приема добавляем просеянную муку.
После очередной добавленной партии муки хорошо перемешиваем тесто, чтобы не было комочков. Помните, что пышность оладий зависит от густоты теста. После замеса тесто должно быть густым, эластичным и медленно стекать с ложки.
Шаг 3. Как только замесили тесто приступаем в жарке оладушек. Замешанное тесто не должно долго стоять. Поэтому можно включить плиту и поставить сковороду на разогрев в конце замеса теста. Жарим оладьи на среднем огне, даже чуть ниже среднего.
Чтобы тесто хорошо спадало с ложки, перед тем, как взять его из миски, ложку обмакиваем в стакане с холодной водой.
Выливая тесто на сковороду, оставляем небольшое расстояние между лепешками, чтобы они при жарке не соединились и не слиплись между собой.
Жарим до появления румяной корочки снизу и до тех пор, пока сверху тесто не схватится, примерно 2-3 минуты. Переворачиваем оладьи на другую сторону и опять жарим до румяности. Перевернув на другую сторону, сковороду можно прикрыть крышкой.
Шаг 4. Готовые лепешки перекладываем на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло.
Посмотрите, какие они получились пышными!
Подают лепешки горячими, полив их сметаной, вареньем или медом.
Оладьи на кефире в мультиварке сладкие
Данное блюдо также можно приготовить в мультиварке, а добавив изюм,получится очень пикантно и сладко на вкус.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:
- В глубокой миске или небольшой кастрюльке смешиваем яйца с сахаром. Затем добавляем туда кефир и перемешиваем до образования однородной массы.
- После, понемногу добавляем муку и продолжаем помешивать тесто. Сюда же всыпаем ложечку соды и тщательно венчиком вымешиваем тесто, разбивая комочки.
- Изюм заливаем горячей водой и оставляем на 2-3 минутки. Затем хорошенько его сцеживаем и добавляем в тесто.
- Включаем мультиварку в режиме «Выпечка», немного прогреваем ее и добавляем на дно несколько ложек растительного масла.
- Когда масло немного нагреется, ложкой небольшими порциями выкладываем на дно тесто и обжариваем с обеих сторон.
Вкусные оладушки: рецепт
Оладушки можно распределить по способу приготовления. Кулинарные секреты в следующем. Столовские оладушки по ГОСТу имели строгий перечень ингредиентов, которому необходимо было следовать. Он указан выше. В этом рецепте необходимо было использовать сухие дрожжи, настаивать тесто два часа за два подхода, только в этом случае тесто получалось пружинистым.
Бисквитные оладьи включают в себя:
- Яйца;
- Сахар;
- Муку.
Особенность этого вида в том, что яйца разделяются на желтки и белки, которые взбиваются отдельно с сахаром. После чего добавлялась мука. Такие оладьи получаются очень нежные и подаются к чаю вместе с любимым повидлом или вареньем.
Разновидности оладий:
- Дутые. Делаются с добавлением простокваши и гашенной соды. И запекаются в духовке, отчего приобретают форму дутых.
- На пару. Они диетические, такие оладьи можно делать с добавлением овощей в пароварке, готовятся обычно не более 15 минут.
- На аэрогриле. Также вид диетических оладий, готовятся без добавления муки и с минимальным количеством масла. Очень быстро и хорошо усваиваются в организме.
- В виде смайликов. Такие оладьи готовятся на специальной фигурной сковороде в виде смайликов.
Также оладушки имеют рецептуру разных стран.
Самые лучшие их них:
- Королевские панкейки (английская рецептура). Готовятся из кефира, муки, сливочного масла, сахара, разрыхлителя, яиц, соли и соды. Главная особенность в том, что они сухие, т.е. готовятся на сковороде без добавления масла.
- Французские. По старинному рецепту добавляли 2 стакана молока, 400 грамм муки, 4 яйца, 3 столовых ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли. Особенность приготовления в том, что сначала необходимо довести до кипения молоко, в него добавить муку. После этого дать массе остыть. Только после этого добавляется все остальное, перемешивается и обжаривается.
- Турецкие. Такие оладьи подаются в отелях. Их особенность в том, что рецептов турецких оладий много, но все они включают в себя цуккини и сыр. Цуккини – это европейский сорт кабачка.
- Кавказские. Такие называются в стиле «Хачапури». Готовятся из творога с жирностью 5%, кефира, яйца, муки, соли и соды. Особенность в том, что они с начинкой, которая состоит из сыра твердых сортов, сметаны, чеснока и зелени. Приготовление происходит следующим образом: на горячую сковороду выкладывается тесто, наверх начинку и снова тесто. Такие оладьи получаются очень пышными.
Это лишь небольшой перечень вариантов приготовления оладушек.
Пышные оладьи на кефире — лучший бабушкин рецепт
Часто в детстве нас будил запах пышных оладий, которые только что испекла бабушка. По этому рецепту вы сами сможете приготовить такие оладьи. Тесто замешивается на кефире без дрожжей.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Кефир 250 мл.
- Сода пищевая ½ ч.л.
- Мука пшеничная 240 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сахар-песок 50 гр.
- Соль по вкусу
- Масло растительное 3 ст.л.
Шаги
1 час. 10 мин.Печать
-
Кефир и яйцо должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их из холодильника заранее. В миске взбейте яйцо с сахаром и солью.
1
В яичную массу добавьте кефир, перемешайте.
2
Затем частями начните добавлять просеянную муку и постепенно замешивайте тесто. В последнюю очередь всыпьте пищевую соду и перемешайте содержимое миски. Тесто оставьте на 10-15 минут.
3
На разогретую сковороду влейте растительное масло. Столовой ложкой выкладывайте понемногу теста на разогретую сковородку и формируйте оладьи.
4
Жарьте оладьи на среднем огне до румяного цвета с двух сторон.
5
Готовые оладьи выложите на бумажные полотенца, чтобы избавится от излишков жира, потом подавайте к чаю.
6
Приятного аппетита!
Пышные оладьи на теплом кефире
Чтобы оладьи без дрожжей не садились, есть несколько простых хитростей!
Тебе понадобится: 2 стакана кефира, 2,5 стакана муки, 2 яйца, 2 ч.л. соды, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление:1. Венчиком взбей яйца с солью и сахаром до красивой однородной массы.
2. Подогрей кефир, чтобы он был слегка теплым. Влей его в яйца, не переставая помешивать.
3. В однородную смесь добавь просеянную (обязательно!) муку и вымешай до густоты.
4. В последнюю очередь добавь соду и оставь тесто постоять 20 минут.
5
Больше не перемешивай тесто (это важно!) и ложкой выкладывай оладьи на смазанную маслом сковородку. Обжаривай с двух сторон