↑ Рецепт толстых блинов на молоке и растопленном сливочном масле
Такие блины идеально подойдут к завтраку – легкие, воздушные, с приятным ароматом и легким сливочным вкусом, готовятся они очень быстро и просто.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 4 шт.;
- Соль – щепотка;
- Молоко – 600 мл;
- Разрыхлитель – 2 пакетика (22г);
- Сливочное масло – 120 г;
- Сахар – 5-6 ст.л.
Приготовление:
- Молоко (желательно комнатной температуры) налейте в миску. Добавьте к нему яйца, сахар. Взбейте все компоненты венчиком до растворения песка. Количество сахара можно уменьшить – из указанного блины получаются сладкие, как дополнение к чаю.
- В отдельной миске смешайте муку с разрыхлителем, стараясь чтобы последний равномерно распределился. Полученную смесь просейте через сито к жидкой части теста.
- Замесите однородное, густое тесто.
- Сливочное масло растопите любым удобным способом. Дайте ему несколько минут остыть, после чего добавьте к тесту. Опять хорошо перемешайте заготовку, оставьте ее на 5-10 минуток.
- Дно сковороды слегка смажьте растительным маслом. Отправьте ее на огонь, сильно нагрейте.
- В центр выложите около 2 ст.л. теста, придав ему форму лепешки. Ее толщина должна быть около 4-5 мм.
- Готовьте блины на умеренном огне около 2 минут с каждой стороны.
- Полейте выпечку медом, сметаной, вареньем или сгущенкой и подавайте к столу в качестве десерта.
Вариант 4: Несладкие толстые блины на молоке с припёком из зелёного лука и яиц
Почти классическая начинка для пирожков из постного теста, прекрасно подойдёт и в качестве припёка. Сахар в блинном тесте, компонент обязательный, но на этот раз его сравнительно немного. Соли же в припёк положите по желанию и вкусу, очень эффектен вкусовой контраст чуть сладковатого теста с солоноватой начинкой. Блины хороши и с пылу с жару, и остывшими.
Ингредиенты:
- жирное молоко – пол-литра:
- три крупных яйца;
- масло подсолнечное, вымороженное – две ложки;
- неполная ложка сахара;
- 170 гр. муки;
- пищевая сода;
- четверть ложечки соли.
Для припёка:
- три варёных яйца;
- пышный пучок зелёного лука.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Взбиваем в пену свежие яйца, добавляем сахар, щепоть соды и соль. Перемешав, вливаем в смесь всё молоко, вливаем масло и снова хорошо размешиваем. Подсыпая порционно муку, заводим блинное тесто. Оно должно выйти однородным, без комочков, поэтому хорошо взбивайте венчиком каждую новую порцию муки.
Шаг 2:
Сваренные вкрутую яйца очищаем от скорлупы. Ополоснув водой, насухо обтираем белок, после чего режем яйца некрупными кубиками.
Шаг 3:
Промываем зелёный лук, насухо обтираем перья и нарезаем их тоненькими колечками. Соединяем зелёный лук с яйцами, хорошо перемешиваем.
Шаг 4:
На дно хорошо прогретой сковороды марлевой салфеткой тонко наносим постное масло и ещё не менее минуты прогреваем её.
Шаг 5:
Покрываем дно блинным тестом, сразу рассыпаем по нему луковую «начинку» и быстро заливаем её небольшим количеством теста. Выпекаем на среднем огне, переворачивая, как только низ достаточно подрумянится.
Как делать пышные блины на молоке, рецепт с фото
Блины на молочной основе получаются не такими толстыми, как кефирные, но спокойно могут конкурировать с ними по воздушности и сдобности. Вместо дрожжей используется классический кондитерский разрыхлитель, вспушывающий тесто до нужной консистенции.
Необходимые ингредиенты:
- яйца – 2 шт
- молоко 2,5% — 350 мл
- сахар – 2 ст.л
- мука высшего сорта – 350 г
- соль – 1/3 ч.л
- разрыхлитель – 2,5 ч.л
- сливочное масло – 60 г
Пошаговая инструкция
- Яйца перетереть с сахаром и соединить с молоком комнатной температуры.
- Муку, соль и разрыхлитель просеять через кухонное сито и ввести в яично-молочную массу. Замесить ложкой плотное и пластичное, густое тесто.
- Масло распустить на водяной бане, добавить к блинам и очень тщательно вымешать. Дать настояться в течение 10-15 минут.
- Сковороду слегка прогреть, обильно смазать подсолнечным маслом и большой ложкой выложить в центр порцию теста. Силиконовой кистью аккуратно распределить по поверхности, стараясь, чтобы тестяной слой не был тоньше 3 мм.
- Обжарить на одной стороне от 1,5 до 2 минут, перевернуть деревянной лопаткой и запечь еще в течение минуты.
- Выложить на сервировочное блюдо и подать с любимыми соусами или сиропами.
Толстые и пышные кислые блины на дрожжах: рецепт
Очень вкусные получаются блинчики на дрожжах и кислом молоке. Кроме этого они еще мягкие и пышные. Все ингредиенты для приготовления обязательно должны быть комнатной температуры. Кстати, запаха дрожжей совсем не слышно, что меня лично очень порадовало.
Список ингредиентов:
- мука – 200-250 гр;
- кислое молоко – 2 стакана;
- вода очищенная – 1 стакан;
- яйца куриные – 3 шт;
- сахар – 1 ст. л;
- соль – 0,5 ч. л;
- сухие дрожжи – 1 ч. л;
- подсолнечное масло – 4 ст. л.
Рецепт приготовления блинов на кислом молоке
- В глубокую миску разбиваем яйца.
- Слегка взбиваем венчиком, вливаем подсолнечное масло без запаха и добавляем сухие дрожжи.
- Затем вливаем кислое молоко и воду, перемешиваем до однородности.
- Насыпаем соль, сахар и просеянную муку. Количество муки будет зависеть от густоты кислого молока. Готовое блинное тесто должно быть по консистенции как жидкая сметана, которое будет хорошо растекаться по сковороде, но не быть слишком жидким, иначе толстых блинов не получится. Перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 40-60 минут. Если вам некогда ждать, оставьте хотя бы на 15 минут.
- Сковороду хорошо разогреваем и наливаем капельку подсолнечного масла (только для первого блинчика). Налить один половник на раскаленную сковороду и круговыми движениями распределяем его по всему дну.
- Когда блинчик начнет румяниться по краям, на поверхности появятся пузыри, и он станет пышнее, поддеваем лопаткой и переворачиваем на другую сторону.
По желанию каждый блин можно смазать сливочным маслом и таким образом выложить их друг на друга.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Толстые и пышные блины на дрожжах и молоке: пошаговый рецепт
Блинчики по этому рецепту получаются пышные и в дырочку. К ним подойдет любая начинка или соус. Ингредиенты для приготовления обязательно должны быть комнатной температуры.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- молоко – 500 мл;
- сливочное масло – 50 гр;
- яйца куриные – 2 штуки;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- соль – щепотка;
- сухие дрожжи – 5 гр;
- подсолнечное масло – 1 ч. л.
Как испечь пышные блины на дрожжах и молоке
- В глубокую миску просеиваем муку, добавляем соль, сахар и дрожжи.
- Все хорошо перемешиваем до однородности.
- Молоко разогреваем до теплого состояния и добавляем к сухим ингредиентам.
- Перемешиваем тесто хорошо венчиком, чтобы не было комочков, и вбиваем два яйца.
- Сливочное масло топим и добавляем туда же.
- Получаем однородное блинное тесто.
- Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30-60 минут отдохнуть.
- Для первого блина смазываем сковороду растительным маслом. Вливаем один половник и с помощью круговых движений распределяем его по всему дну сковороды.
- Когда начнут румяниться края, переворачиваем блинчик на другую сторону, поддев лопаткой.
- Выкладываем готовые блины толстой стопкой.
Подаем с любым вареньем или заворачиваем с начинкой.
Блины с манкой на дрожжах рецепт толстые пышные
Чтобы прибавить блинам нежности и воздушности можно смешать муку с манкой. Так всегда пекла блины моя бабушка. Для того, чтобы замесить тесто мы сначала будем варить манную кашу на молоке, а затем… Однако давайте смотреть весь рецепт с фото пошагово.
Список продуктов:
- молоко – 0,5л;
- вода – 1 стакан (250мл);
- манка – 2ст.л.;
- сахар – 3ст.л.;
- соль – 1ч.л.;
- яйца – 2шт;
- мука – 200гр;
- сливочное масло – 65гр.
Манные блины на дрожжах (бабушкин рецепт)
- В кастрюлю наливаем молоко, нагреваем, кладем соль и сахар. Помешивая, чтобы они растворились, доводим молоко до кипения. Насыпаем манку. Постоянно помешивая, чтобы, как и при варке каши, не образовывались комочки, снова доводим смесь до кипения, убавляем нагрев и варим 2 минуты.
- В манную кашу кладем масло. Перемешиваем, чтобы оно растаяло и остужаем.
- Когда каша станет теплой, разбиваем в нее яйца. Взбиваем до однородного состояния.
- Постепенно добавляем муку, тщательно перемешивая.
- Хорошо разогретую сковороду смазываем сливочным масло. Тесто зачерпываем половником и выливаем на сковородку.
- Распределяем по ней ровно.
- Обжариваем сначала на одной стороне. Она должна приобрести золотистый цвет, а верхняя сторона запузыриться. Переворачиваем блин и жарим на второй стороне.
- Готовые толстые блинчики, как у бабушки, складываем один на другой.
Горячими подаем к столу и зовем всех пить чай!
Толстые мордовские деревенские блины
Особенностью этих блинов является то, что кроме пшеничной муки в них добавляют другую. В моем варианте – это гречишная. Сами блинчики получаются очень толстенькими, пышными и рыхлыми, по внешнему виду такими простыми, незамысловатыми — деревенскими. Печем их на сковороде небольшого диаметра. В них чувствует гречневый аромат.
Что нам надо на 10-12 блинов:
- мука пшеничная – 6ст.л.;
- мука гречишная – 4ст.л.;
- сахар – 4ст.л.;
- соль – 0,5ч.л.;
- дрожжи сухие – 10гр;
- молоко – 400мл;
- яйца – 4шт.
Как испечь мордовские блины
- В миску наливаем 0,5 стакана слегка подогретого молока. Кладем 1ч.л. сахара и все дрожжи. Ставим в тепло подниматься. Достаточно 10 минут.
- Во вспенившуюся массу насыпаем оба вида муки. Перемешиваем и получаем густую смесь.
- Разбиваем в нее яйца, смешиваем венчиком.
- Наливаем оставшееся теплое молоко и кладем оставшийся сахар и соль.
- Миску с тестом для блинов накрываем пленкой и ставим в теплое место подниматься. Время – 1,2-2 часа.
- Вот так оно будет выглядеть по прошествии этого времени. Смотрите фото.
- Сковороду хорошо промазываем растительным масло, наливаем тесто и печем блин сначала с одной стороны, затем с другой.
Подаем пышные, воздушные блины со сметаной или любым вареньем.
Вариант 1: Классический рецепт толстых блинов на молоке с дрожжами
Тем, кому по душе пышные блины придётся по вкусу любой из предлагаемых рецептов. Но первыми и по праву классическими, без сомнения, будут дрожжевые блины на молоке. Их не принято сворачивать с наполнителями, но удовольствие – обмакивать пышный блинчик в сладкое варенье, сгущёнку или мёд, стоит любых фаршированных блинов.
Ингредиенты:
- полкило муки;
- отборное свежее яйцо;
- 60 гр. сахара;
- литр молока;
- 11 гр. «быстрых» дрожжевых гранул;
- две ложки неароматного постного масла.
Пошаговый рецепт дрожжевых толстых блинов на молоке
Шаг 1:
Выливаем в кастрюлю молоко и включаем под ней самый минимальный огонь. Немного прогрев, примерно до 40 градусов, снимаем с плиты и отливаем половину стакана в отдельную мисочку. Добавляем ложку сахара, засыпаем дрожжи и тщательно размешиваем. Даём дрожжевой смеси немного постоять, поместив мисочку поближе к источнику тепла.
Шаг 2:
В просторную сухую миску пересеиваем муку. Добавляем половину ложечки соли и остатки сахара, перемешиваем.
Шаг 3:
Как только ранее приготовленная дрожжевая смесь поднимется пенной шапкой, переливаем её к муке. Сюда же разбиваем яйцо и подливаем оставшееся, чуть тёплое молоко. Слегка взбивая, размешиваем блинный состав венчиком, в тесте не должно оставаться заметных мучных комков.
Шаг 4:
Вмешиваем в приготовленное блинное тесто порцию постного масла, затянув верх миски плёнкой, ставим его поближе к теплу
Обратите внимание на консистенцию, тесто должно быть реже, чем на оладьи, но несколько гуще, чем для тонких блинов
Шаг 2:
Хорошо поднявшееся блинное тесто тщательно размешиваем ложкой и приступаем к жарке. Устанавливаем на средний огонь толстостенную сковороду, увлажняем дно смоченной в растительном масле салфеткой и хорошо раскаляем. Небольшим черпаком набираем и выливаем немного дрожжевого теста на сковороду, равномерными, покачивающими движениями распределяем по всему дну. Поджарив блин снизу, переворачиваем и так же хорошо подрумяниваем с другой стороны.
Вариант 5: Шоколадные толстые блины на молоке и кефире
Шоколадные блинчики получаются необыкновенно вкусными, подают их со сметаной и свежим творогом. Кефир, по рецепту, обезжиренный, но подойдёт и однопроцентный кисломолочный продукт.
Ингредиенты:
- три ложки какао без сахара (порошок);
- стакан и ещё пару ложек обезжиренного кефира;
- стакан молока;
- треть упаковки «Традиционного» масла;
- крупные свежие яйца – 2 шт.;
- 120 мл воды;
- сода, пищевая – половина ложечки;
- 60 гр. сахарной пудры.
Как приготовить
Шаг 1:
Доводим до закипания воду. Перелив в небольшую мисочку, растворяем в ней сахар и какао, остужаем.
Шаг 2:В другой эмалированной посудине, на малом огне распускаем сливочное масло и, как и ранее приготовленную массу, остужаем до температуры воздуха.
Шаг 3:
Соединяем остывшую шоколадную смесь с молоком, добавляем небольшую щепоть соли, влив приостывшее масло, размешиваем.
Шаг 3:
В отдельную посуду выливаем кефир, добавив соду, хорошо размешиваем. Разбив к кефиру два яйца, тщательно взбиваем.
Шаг 4:
Соединяем кефирную и шоколадную смеси. Непрерывно размешивая и слегка взбивая при необходимости, постепенно вводим муку. Добившись однородности, на четверть часа отставляем блинное тесто в сторону.
Шаг 5:
Шоколадные блины выпекаются, так же как и обычные. Тесто следует выливать только на хорошо раскалённую, предварительно увлажнённую маслом сковороду.
Как приготовить блины в мультиварке
Если вы решите испечь блины в мультиварке, то первое, с чем вам придется столкнуться, — ощутимые трудности с распределением теста по дну чаши. Мой первый мультиварочный блин получился, как ему и положено, комом. Но зато второй, третий, а в особенности четвертый уже были куда больше похожи на блины :))
Но начнем сначала. Замесим тесто. Я делаю это всегда одинаково и по следующей схеме. Сначала вбиваю в миску яйца.
Добавляю сахар и взбиваю веничком до легкой пены.
Затем лью молоко.
И опять взбиваю. На молоке достаточно быстро образуется ощутимая и даже в какой-то мере плотненькая пена. Она-то и придаст нашим блинам легкую пузырчатость.
Насыпаем муку. Ее желательно просеять. Но если сита нет, то можно и так обойтись.
Добавляем соль и перемешиваем блинное тесто до однородности. Вот на этой картинке хорошо видно, какой консистенции получается тесто.
Оставляем постоять полчасика. Затем включаем мультиварку на режим «Выпечка» или «Жарка», наливаем на дно чаши масло и…
И вот теперь о главном. Как же сделать так, чтобы на дне чаши мультиварки получился блин, а не ком. Мультиварку же не покрутишь, как это обычно делаешь со сковородкой. Но все оказалось достаточно просто. Если вы когда-нибудь покупали блины в ларьке, где их пекут прямо после заказа, то видели, что по жаровне тесто размазывается. Ну вот и мы будем размазывать ложкой тесто, разгоняя его по краям. В нагретой чаше это надо делать как можно быстрее, потому что тесто быстро схватывается.
Затем закрываем крышку мультиварки. И вот тут наступает второе испытание. Потому что не знаю, как в ваших аппаратах, а в моем Панасонике блин поджаривался с одной стороны ровно 10 минут! До еле заметного зарумянивания. И потом еще столько же с другой стороны. 20 минут на один блин – это удовольствие для очень терпеливых кулинаров.
Переворачивается, кстати, блин без труда.
Блины при этом получаются не совсем такими, как на обычной сковородке. Они не мягкие, а похрустывающие. Что, конечно, здорово само по себе. Но все-таки я не до конца уверена, блины это получаются или лепешки :))
А вот если печь блин вообще без масла, то он получится мягким, но и перевернуть его будет непросто.
Мы съели блины с медом и калиной. Вкусные, ничего не скажешь, но больше я блинных экспериментов проводить не собираюсь – у меня плита все-таки имеется. Но если вдруг так сложатся обстоятельства, что блины нужны будут позарез, а под рукой окажется только мультиварка, я теперь знаю, как и что делать.
Шаги
- Смешайте сахар, кефир (комнатной температуры), яйца и муку с помощью блендера или миксера. Только с помощью этих приспособлений можно получить однородную массу, без комочков. Тесто выйдет непривычно густым, но это будет временное явление.
- Вскипятите в чайнике воду, отмерьте стакан кипятка такого же объема, как и кефир (можно немного меньше) и всыпьте туда соду. Влейте кипяток сразу же в тесто и перемешайте. Вот теперь оно у вас будет привычной консистенции — как на жидкие оладьи и с пузырьками.
- Влейте несколько столовых ложек растительного масла в тесто и одну — в чашу мультиварки.
- Включайте режим жарки и, после того, как растительное масло начнет потрескивать — вливайте в чашу тесто. Я использовала где-то половину половника, наклоняя чашу во все стороны, чтобы металл черпака не касался стенок чаши мультиварки. Когда края блина подрумянятся, деревянной лопаткой подденьте его по всему периметру и наклонив чашу, сместите блин в тарелку. Там руками переверните его на другую сторону и только потом отправляйте обратно в контейнер. Дело в том, что стандартный размер деревянной лопатки не даст возможности хорошо перевернуть блин в мультиварке, а с помощью металлической этого сделать нельзя.
- Если вы собираетесь заворачивать блины — можно вторую сторону вообще не обжаривать, а просто дождаться той стадии, когда тесто сверху не будет мокрым. Теперь вам остается только подвернуть верхнюю часть блина, положить в середину начинку (масло и рыбу), а нижнюю завести друг-на друга, по типу кулечка. И ваши замечательные блины на кипятке, которые ничем не отличаются от обычных на молоке, готовы к употреблению.
Блины на сухих дрожжах рецепт (толстые пышные)
Красивые, пышные блинчики вполне можно приготовить без яиц и молока, но при этом они останутся такими же вкусными! Такие постные блинчики особо придутся по душе тем, кто держит Пост или сидит на специальной диете. Чтобы добавить блинам на воде пышности, тесто для них мы приготовим на дрожжах. Как и обычному дрожжевому тесту, блинному потребуется немного времени, чтобы «дойти». Но если у вас мало времени отсутствует, к выпеканию блинов можно приступать и сразу после замеса – даже так они получатся нежными и мягкими.
Что нам потребуется для 12-14 штук:
- вода – 500 мл;
- мука пшеничная – 200 — 230 г;
- дрожжи сухие – 1 ч.л.;
- сахарный песок – 2 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль – щепотка.
Рецепт приготовления дрожжевых блинов на воде по шагам
- В стакане или миске с теплой водой разводим сухие дрожжи и половину нормы сахара. Поскольку опара начнет подниматься, то стакан не должен быть полным, вполне достаточно будет 150 мл воды. Что касается температуры, вода должна быть едва теплой, поскольку в слишком горячей воде (выше 40 градусов) дрожжи потеряют все свои нужные свойства. Присыпаем опару сверху немного мукой и оставляем в сторонке на 10-12 минут, где достаточно тепло и нет сквозняков.
- Через некоторое время дрожжи проснутся, и опара покроется густой «шапкой» пены.
- В отдельную посуду вместе с солью и остатками сахара просеиваем 1,5 стакана муки.
- Вливаем в опару оставшуюся часть воды и добавляем все в муку.
- Используя венчик, доводим тесто до однородного состояния, чтобы не осталось комочков. Вливаем в получившуюся смесь растительное масло.
- Еще раз все хорошенько перемешиваем. Дрожжевое тесто на блинчики готово, оно густое и ароматное. Если есть время, то лучше оставить тесто на 30-40 минут, оно увеличится в размере в несколько раз и блинчики получится еще пышнее.
- Сковороду с толстыми стенками или специальную блинницу промазываем растительным маслом и нагреваем на среднем огне. Сковорода должна как следует накалиться, чтобы блины легко переворачивались и снимались. Количество теста на одну порцию зависит от диаметра сковороды и нужной вам пышности. Для первого раза будет достаточно одного половника, следующие будем выпекать исходя из этого результата.
Чтобы сохранить тепло, готовые блинчики складываем друг на друга и накрываем чистым полотенцем. Пышные блинчики, с ярким ароматом сдобы готовы! Их можно подать с медом, вареньем или просто к чаю.
Вариант 2: Быстрый рецепт толстых блинов на молоке
Не только рецепт быстр, но и список продуктов для этих блинов достаточно скромен
Молоко используйте абсолютно любое – от домашнего, до низкокалорийного, пастеризованного, а вот муке придётся уделить внимание. Блины получатся даже на муке второго сорта, но полежав немного и приостыв, выпечка утратит всю свою нежность и шарм
Используйте строго муку наивысшего качества или можете воспользоваться так называемой блинной смесью. Во втором случае убедитесь по описанию на упаковке, что для неё не требуется каких-либо особых условий приготовления.
Ингредиенты:
- отборные яйца – 2 штучки;
- полтора стакана молока и два – высокосортной муки;
- две полные ложки сахару;
- 1/3 пачки сладкосливочного масла;
- разрыхлитель для теста – 11 граммов;
Как быстро приготовить толстые блины на молоке
Шаг 1:
В удобной миске, до появления пены взбиваем яйца с добавлением сахара.
Шаг 2:
Размешивая яичную смесь круговыми движениями, медленно вливаем растопленное масло. Предварительно хорошо остудите его, соприкасаясь с горячим маслом, яйца могут свернуться.
Шаг 3:
Отмеряем нужное количество муки, смешав с разрыхлителем, просеиваем муку в отдельную сухую миску.
Шаг 4:
Добавив к яично-масляной основе щепоточку соли, начинаем подмешивать мучную смесь. Подсыпаем маленькими порциями, тщательно разбивая каждый раз комочки венчиком. По окончании этого этапа должно выйти однородное, едва густоватое тесто. Даём ему постоять некоторое время.
Шаг 5:
Как только поверхность блинной основы (теста) покроется мелкими пузырьками, приступаем к жарке. Хорошо прогреваем при средней температуре смазанную постным маслом сковороду. Слегка понизив нагрев, выливаем на неё блинное тесто, порционно из маленького черпака, и хорошо зарумяниваем каждый блин с обеих сторон.
Вкусные блины на дрожжах и молоке
Рассмотрим вкусный рецепт с фото. Будем готовить на сухих дрожжах.
Состав:
- Молоко — 3 стакана
- Мука — 2 стакана
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Сухие дрожжи — 1,5 чайной ложки
- Куриные яйца — 2 штуки
- Подсолнечное масло — примерно 1 столовая ложка
Готовим:
1. Для начало нам понадобится глубокая емкость. В ней буде подготавливать тесто для блинчиков. Вливаем три стакана теплого молока. Добавляем соль и сахар. Кидаем дрожжи. И три столовой ложки муки. Всё хорошенько перемешиваем. В данный момент мы с Вами готовим опару. Накрываем крышкой и убираем в теплое место примерно на 15-20 минут.
2. Готовим далее. Тесто наше поднялось и образовалась шапка. Вбиваем два яйца. Вливаем немножко подсолнечное масло. И добавляем остальную муку.У нас должно её остаться где то полтора стакана. И опять тщательно перемешиваем. Лучше делать миксером. Убираем минут на 10.
3. Начинаем жарить. Я использую две сковородки, смотрите на рисунке ниже. В каждую добавляю чуть чуть подсолнечного масла. Размазываем по всей поверхности. Можно сделать кисточкой. Как налить тесто в сковородку, взболтаете его.
4. Вот и готовы наши блинчики. Получается очень вкусными и тонкими с дырочками. Ешьте с удовольствием!
Пышные блины на сухих дрожжах и молоке
Толстые блины имеют свои неоспоримые плюсы, можно насытиться 1-2 штуками. Они очень сытные и вкусные, их получается не так много как тонких блинов, а значит и времени на их готовку потратится меньше. Но при это семья накормлена и довольна. При желании в толстые блины можно и начинку завернуть, но в тонкие все же удобнее. С пышными блинами лучше использовать те начинки, которые кладутся сверху или добавляются сразу в тесто. Я расскажу вам как приготовить толстые блины, но при этом пышные и даже с дырочками.
Понадобится:
- молоко — 1 литр,
- мука — от 2 стаканов,
- яйцо — 1 штука,
- сухие дрожжи — 1 пакетик,
- сахар — 2 столовые ложки,
- соль — 0,3 чайной ложки,
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
1. Для того, чтобы приготовить дрожжевые блины, конечно же в первую очередь необходимо заняться растворением дрожжей. В нашем случае дрожжи сухие пакетированные, значит на то чтобы раствориться и начать играть им потребуется некоторое время. Лучше подождать, но получить в итоге воздушные блины. Налейте в мисочку или кружку примерно полстакана молока и слегка его подогрейте, высыпьте туда сухие дрожжи и размешайте. Теперь отставьте в теплое место, чтобы дрожжи растворились. Хотя бы минут на пять.
2. Нагрейте в кастрюльке остальное молоко. Можно поставить его на плиту пока оно не станет температуры 36-38 градусов. Горячее и уж тем более кипятить молоко не стоит. В нагретой таким образом молоко вылейте заготовленное молоко с дрожжами. Высыпьте туда же сахар и соль.
3. Теперь в эту же кастрюлю просейте муку. Лучше всего добавлять ее постепенно, потому что заранее сложно сказать точное количество муки. От качества муки и сорта пшеницы зависит то, какой густоты тесто из нее получается. Просеяли примерно один стакан, перемешайте ложкой или миксером на самой низкой скорости и посмотрите жидкое тесто или густое. В итоге должно получиться тесто по консистенции напоминающее чуть жидковатую сметану, не ту в которой ложка стоит, а ту которая стекает.
4. Разбейте в размешанное тесто одно яичко и еще немного перемешайте, чтобы оно полностью исчезло в нем. Теперь тесто необходимо поставить в теплое место, чтобы оно поднялось.
5. Для того чтобы тесто поднялось необходимо тепло. В холодное время года я ставлю кастрюлю с тестом, накрытую крышкой, рядом с батареей или даже на нее. А когда тепло и отопление не работает, я ненадолго включаю духовку на самую малую температуру, буквально на несколько минут, чтобы она только начала нагреваться. Внутри духовки должно быть комфортно тепло, если вы засунете в нее руку, никакого жара, мы же не собираемся испечь наше тесто в пирог. Буквально через 15-30 минут, в зависимости от температуры и качества дрожжей, наше тесто поднимется, возможно увеличившись в два раза.
6. Теперь самое время печь толстые блины. НЕ надо размешивать тесто, иначе оно опадет и весь воздушных эффект будет потерян. Именно в таком виде его нужно наливать на сковородку и жарить. Возьмите для этого большой половник, ведь блины будут большими.
Не забудьте добавить на сковородку растительное масло, ведь в тесто мы его не добавляли и блины могут пригореть. Очень удобно, если у вас есть дви подходящие сковородки, главное чтобы температура у конфорок была одинаковая. Пекутся блины на среднем огне.
7. Как только первая сторона блина становится немного матовой и отчетливо густеет, то есть не сырая и не жидкая, а по краям появляется румянец, значит пришло время перевернуть наш пышный толстый блин
Возьмите большую удобную лопатку и осторожно его переверните. Если блин рвется, значит он возможно еще не пропекся
Пропекшийся блин не порвется, потому что он достаточно плотный и эластичный.
Готовые блины складывайте стопочкой. на каждый блин можно класть кусочек сливочного масла и он будет на нем таять и впитываться. Вкус от этого у блинов получится просто изумительным!
По этому рецепту блины получаются толстыми, пышными, вкусными, как у бабушки в деревне. Настоящие русские блины.
Кушайте на здоровье и в удовольствие!
↑ Пышные и толстые блины на молоке и дрожжах
Пышные, воздушные блины на дрожжах с потрясающе нежным вкусом получатся даже у неопытной хозяйки. Главное – дайте тесту хорошо подняться, а только потом приступайте к жарке.
Время приготовления: 30 минут.
Время на отстаивание теста: 60-90 минут.
Ингредиенты:
- Молоко – 2 ст.;
- Мука – 2 ст.;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Сливочное масло — 100 г;
- Дрожжи сухие – 10 г;
- Сахарный песок – 4 ст.л.;
- Соль – 0,3 ч.л.;
- Масло растительное – 4 ст.л.
Приготовление:
- Для начала нужно приготовить опару. Молоко подогрейте до теплого состояния (около 40 градусов), налейте в глубокую миску. Добавьте к нему сухие дрожжи, размешайте.
- Туда же отправьте 2 ст.л. сахарного песка, а также 3 ст.л. муки. Перемешайте все компоненты до однородности. Накройте миску полотенцем или крышкой, поставьте на 20 минут в теплое место.
- Через треть часа на поверхности вы увидите плотную пенную шапочку – это свидетельство того, что дрожжи начали свою работу, а значит панкейки получатся первоклассными. Опара готова.
- Яйца разбейте в отдельную посуду, взбейте их вилкой до однородности, а затем отправьте к опаре. Туда же влейте остаток молока, растительное масло. Перемешайте.
- Добавьте в заготовку оставшийся сахар, немного соли. Снова перемешайте все ингредиенты.
- Муку просейте через сито. Добавляя ее в заготовку по одной ложке, постоянно перемешивайте тесто, чтобы избежать появления комков.
- Замесите густое тесто. Накройте миску полотенцем или пищевой пленкой. Отправьте тесто в теплое место, чтобы оно подошло (на этой понадобится около 60-90 минут).
- Подошедшее тесто «опустите» половником, перемешайте.
- Сковороду смажьте тонким слоем растительного масла. Вылейте в центр посуды блинную заготовку так, чтобы получилась лепешка. Обжаривайте изделия на медленном огне с двух сторон до золотистого цвета.
- Готовую выпечку складывайте стопкой на плоскую тарелку. Между каждым блином положите кусочек сливочного масла. Ароматные и очень вкусные дрожжевые блины подавайте к столу горячими или теплыми.