Готовим без соды
Сода рыхлит тесто, придавая ему мягкость и делая пышным. Но кефир сам по себе обладает такой способностью, так как содержит молочнокислые бактерии, осуществляющие процесс брожения. Поэтому для оладий на кефире не обязательно использовать соду – так они получатся менее вредными для здоровья. Рецепт приготовления оладий без соды описан ниже.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана кефира;
- 1 столовая ложка растительного масла (оливковое или подсолнечное);
- 1,5 стакан муки;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка сахара.
Растительное масло сделает тесто пышнее, можно заменить его сливочным, но предварительно растопить его.
- Кефир подогревается до 40 градусов.
- Отдельно нужно взбить яйцо с маслом, сахаром и щепоткой соли.
- Влить смесь в кефир и продолжить взбивание, совмещая его с постепенным добавлением муки.
- Замешанное тесто настоять. Для этого понадобится не более 20 минут.
- Теперь можно начинать греть сковородку и приступать к завершающему этапу – жарке.
Подавать оладьи сразу же к столу, подсластив медом. Последний можно заменить присыпкой из сахарной пудры, фруктовыми конфитюрами или джемом.
Watch this video on YouTube
Разнообразие рецептов оладий позволяет выбрать на свой вкус то, что понравится. Наилучший вариант – попробовать приготовить это блюдо по каждому рецепту и выбрать тот, который оказался наиболее удачным!
С добавлением яблок
Пышные оладушки на кефире с яблоками – быстрый способ приготовить вкусный десерт из доступных продуктов. Яблоки добавляют сочности и делают оладьи более полезными за счет содержания витаминов, железа и пектина. Беспроигрышный вариант приготовления вкусных оладий с яблоками описан далее.
Ингредиенты:
- 2 сладких яблока;
- 1,5 стакана кефира;
- куриное яйцо;
- 1 стакан муки;
- сода;
- 1 чайная ложка сахара;
- молотая корица или ванильный порошок по вкусу.
Для реализации этого рецепта лучше всего подходят плоды сладких сортов, потому что в тесто нельзя добавлять много сахара – это испортит блюдо. Как готовить?
- Нарезать кубиками или недлинной соломкой очищенные от шкурок яблоки.
- Растереть сахар с яйцом до полного растворения;
- Влить кефир, хорошенько взбить.
- Досыпать муку, непрестанно взбивая или помешивая.
- Добавить соду и ароматическую добавку.
- В самом конце выложить в тесто подготовленные яблоки, смешать и оставить на 5-10 минут.
- Прожарить на большом огне.
- Снимать оладушки необходимо на бумажные салфетки, чтобы они вобрали в себя остатки жира.
Watch this video on YouTube
Выход при таком количество ингредиентов – примерно 18 штук оладий среднего размер.
Особенности приготовления оладий
Оладьи — это прекрасное начало дня. Их любят и готовят в каждой семье, ведь на это уходит не больше получаса. Тем не менее, неизвестно, кто впервые их испек и как появился этот рецепт. Однако в 30-ых годах прошлого века их готовили из кислого теста на масле и добавляли в него картофель, манку, гречневую муку. По форме это был толстоватый блин с ладонь.
Но оладьи все-таки отличаются от блинов:
- Тесто гораздо гуще;
- Обжариваются на большом количестве масла;
- Готовятся быстро;
- Получаются пышными и мягкими.
Классический рецепт оладий предполагает использование кефира. В силу процессов брожения тесто получается воздушным и пузырчатым, а оладьи — пышными и аппетитными.
Однако существует много вариантов их приготовления на основе других ингредиентов — молока, сгущенки, взбитых белков и даже воды. Кроме того, их можно сделать из творога, куриного и рыбного филе, печени, овощей (кабачки, капуста, лук, тыква, баклажаны, картофель) и фруктов (яблоки, бананы, лимон).
В качестве начинки используются сосиски, сыр, грибы, овсяные хлопья либо ягоды — вишня, малина, смородина, черника. Также внутрь можно положить изюм или курагу, свежую зелень. Вообще, наполнение можно варьировать на свой вкус.
Сочетаются оладьи со сметаной, вареньем, медом, сгущенкой, различными фруктовыми и ягодными соусами, шоколадом и кленовым сиропом, очень вкусны вприкуску с чаем или кофе. Соленые же оладушки подают с кетчупом или майонезом, также можно приготовить горчичный или сметанный соус.
Опытные кулинары советуют, как приготовить пышные оладьи:
- Использовать кефир, который постоял пару дней;
- Предварительно достать ингредиенты из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры;
- Просеять муку;
- Добавить соду в конце замешивания теста;
- Соблюдать правильную консистенцию теста — густой сметаны без комочков;
- Оставить тесто постоять на полчаса, чтобы появились пузырьки;
- Обжаривать на среднем огне.
Традиционно оладушки обжаривают на сковороде буквально за полчаса. Замесили тесто, вылили ложкой в раскаленное растительное масло и подождали, пока станут румяными. Однако такие оладьи получаются очень жирными. Можно устранить излишний жир бумажной салфеткой, а можно изменить технологию приготовления и запечь их в духовке.
С дрожжами
Дрожжевые оладьи – классика жанра в славянской кухне. У разных этнических групп на протяжении веков формировались свои рецепты и секреты. Невозможно выделить среди них один, идеальный. Но все же существуют классические, беспроигрышные варианты. Пошаговый рецепт классических оладий на дрожжах описан далее.
Ингредиенты:
- жирный кефир – 300 мл;
- дрожжи пекарские (5 грамм);
- 2 стакана муки;
- 50 мл воды;
- ½ столовой ложки сахара;
- яйцо куриное;
- ложка масла (сливочного или растительного).
Если используются сухие дрожжи, то это половина пакета. Если «живые», то примерно 1/8 от маленького бруска на такое количество ингредиентов. Чрезмерное количество дрожжей испортит тесто!
- Чтобы дрожжи ожили, их нужно сначала растворить в теплой воде с сахаром. Вода не горячее 40 градусов!
- В отдельной миске вымешать яйца с маслом и кефиром.
- Влить растворенные дрожжи и всыпать муку.
- Размешать, чтобы все тесто было без комков и приобрело однородную консистенцию.
- Выдержать под чистым полотенцем в тепле около 30-40 минут.
- В сковородке прожарить каждый оладушек с двух сторон.
Watch this video on YouTube
Определить готовность теста к жарке можно так: если оно увеличилось в объеме почти в 2 раза, значит можно приступать к готовке.
Как приготовить оладьи быстро и вкусно
Оладьи вообще — это, пожалуй, самый старинный, классический завтрак в русской кухне. Ну правда, кто из нас хотя бы раз в жизни не пробовал “те самые” оладушки, пусть даже приготовленные не твоей собственной, а бабушкой друга или подруги? И многие из нас до сих пор ломают голову над тем, как же у нее получалось так быстро и вкусно оладьи поставить на стол? Вот, кажется, она только что замешивала тесто, а пришел ты домой, а там тебя ждет целая горка восхитительных поджаренных кружочков. И ты их лопаешь со сметаной или вареньем, запивая все обжигающе горячим чаем))
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах оладьи быстро и вкусно:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 | |
325 | 12 | 1 | 67 | |
398 | 99.7 | |||
80 | 12.7 | 10.9 | 0.3 |
Практическим способом доказано, что самые вкусные оладьи готовят на кисломолочных продуктах: кислом молоке, простокваше, кефире. Именно благодаря этим ингредиентам у выпечки получается тот самый характерный привкус с кислинкой — которым оладьи отличаются от тех же блинов. Ну и, конечно, настоящие должны быть пышными, воздушными, нежными. Некоторые хозяйки предпочитают использовать для этого дрожжи, свежие или сухие. Но и без дрожжей можно замешивать хорошее тесто, которое на сковороде будет подниматься, как нужно.
К тому же для поднятия дрожжей необходимо время, а коль скоро мы готовим быстрые оладьи, то и рассматривать будем только такие варианты.
Самый простой и быстрый способ получить воздушное тесто — замешивать его на кефире с содой и разрыхлителем. Если в рецепте быстрых оладьев имеются такие ингредиенты, можно браться за них без опаски. Эти два порошка друг другу не мешают. Хотя, конечно, их можно добавлять и по отдельности.
Пять самых быстрых рецептов быстрые и вкусные оладьи:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
5 мин | 213 | +13 | |
15 мин | 171 | +4 | |
15 мин | 286 | +60 | |
15 мин | 293 | +301 | |
15 мин | 232 | +62 |
Если в состав теста входит сода, ее можно положить непосредственно в кефир или другой кисломолочный продукт. Тем самым погасив ее и избавившись от малоприятного содового привкуса. На самом деле процесс гашения для того и нужен — чтобы убрать из выпечки вкус соды. У разрыхлителя подобных “недостатков” нет — чаще всего он совершенно безвкусный. Еще одно преимущество теста для оладьев без дрожжей — его можно выпекать сразу при приготовлении. Чтобы дело шло быстрее, сковороду можно сразу поставить на плиту нагреваться, пока замешиваются продукты. Она успеет нагреться до нужной температуры, когда тесто будет готово.
На горячем кефире
Готовить оладьи на горячем кефире умели еще несколько столетий назад. Позже этот рецепт стал постепенно забываться. Но, попробовав однажды такие оладьи, скорее всего, не захочется возвращаться к классике. Как и из чего готовить – ниже описание.
Ингредиенты:
- 1 чашка кефира:
- 2 яйца;
- 1,5 чашки муки;
- 20 грамм сахара;
- ½ чайной ложки соды.
Так как кефир необходимо будет подогревать, он обязательно должен быть свежим. Иначе может не получиться пышное тесто.
- В огнеупорной или металлической миске разогреть кефир до температуры примерно 40 градусов.
- Отдельно взбить яйца и вылить их в кефир, непрестанно помешивая или взбивая.
- Прогреть на водяной бане полученную смесь.
- Все оставшиеся ингредиенты добавить и после перемешать.
- Прожаривать, как самые обычные оладушки, – с двух сторон на горячей сковородке с маслом.
Watch this video on YouTube
Воздушные оладьи на кефире с разрыхлителем как пух
Для гарантии получения пышных оладий воспользуйтесь разрыхлителем для теста. С оладьями можно устроить вкусный завтрак или легкий перекус в течение дня.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 200 гр.
- Соль – по вкусу.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Кефир – 250 мл.
- Сахар – 30 гр.
- Масло растительное – 1,5 ст.л.
- Разрыхлитель для теста – 8 гр.
Процесс приготовления:
- В миску разбейте яйцо, всыпьте сахар и слегка взбейте ингредиенты.
- Далее влейте кефир комнатной температуры, перемешайте.
- Затем добавьте половину соловой ложки растительного масла и хорошо перемешайте.
- После этого добавьте соль и разрыхлитель для теста. Постепенно всыпьте просеянную муку и замесите густое тесто.
- На сковороде разогрейте растительное масло, выложите тесто и жарьте оладьи с двух сторон по 3-4 минуты.
- Перед тем, как подать оладьи на стол, промокните их бумажными полотенцами от жира.
Приятного аппетита!
Базовый рецепт
Классический рецепт – база или основа, которую можно использовать для приготовления различных вариаций оладушек. Традиционно в этом блюде используют кефир или же заменяют его домашним аналогом – кислым молоком, что не всегда дает такой же результат. В любом случае этот рецепт оладий на кефире является базовым и служит для ориентации в пропорциях и основных ингредиентах. Как приготовить оладьи по базовому рецепту – описание ниже.
Ингредиенты:
- 350 мл кефира;
- 180 грамм муки;
- 1 чайная ложка соды;
- щепотка соли;
- 20 грамм сахара;
- 1 яйцо.
Продукты должны быть предварительно нагреты до комнатной температуры, поэтому их необходимо достать из холодильника заранее. После подготовки всех ингредиентов необходимо взять глубокую миску, миксер или венчик и заняться приготовлением теста. Пошаговый рецепт описан далее.
- Вбить в миску яйцо, добавить кефир.
- Присолить. Соль нужна в сладких оладьях только для усиления вкуса, поэтому не стоит превышать рекомендованное количество.
- Взбить венчиком, ложкой или миксером, добавив сахар и муку.
- В завершающем этапе добавить соду.
- После этого продолжать взбивать до того момента, когда смесь будет густой и тягучей.
- Тесто формировать ложкой в шарики и выливать их на раскаленное масло в прогретой сковороде.
- Прожаривать, посматривая по краям, чтобы оладушки не пригорали. Желательно жарить под крышкой до готовности.
- Подавать в теплом виде, украсив ягодами, сгущенным молоком, медом или сахарной пудрой – по вкусу.
Watch this video on YouTube
Базовый рецепт – классика, но его можно при желании разнообразить, экспериментируя с добавками.
Советы для приготовления вкусных пышных оладий:
- Если у вас нет весов, и вам нужны ингредиенты в объемах, то на один стакан кефира нужно всыпать один стакан муки и еще добавить две столовых ложки муки. По такой пропорции всегда получаются замечательные пышные оладьи.
- Тесто для оладий не рекомендую замешивать в комбайне или миксером, потому что при механическом замесе тесто получается более жидкое, чем нужно. Поэтому для отличного результата нужен самый обычный венчик.
- По необходимости можно приготовить пышные оладьи без яиц. Пропорции оставить примерно такие же, просто чуть меньше добавить муки.
- Также по данному рецепту можно приготовить оладьи и на кислом молоке или йогурте. Они получаются такие же пышные и вкусные.
- Оладьи нужно жарить на большом количестве масла, это не тот продукт, который получится сделать диетическим. На сухой сковороде или с малым количеством масла оладьи могут не подняться.
- Сам рецепт теста для оладий универсален, в него можно добавлять зелень, сыр, ветчину и другие начинки.
Как приготовить без яиц
Приготовить к завтраку вкусные оладьи на кефире без добавления куриных яиц не сложнее, чем по другим рецептам. Отсутствие этого компонента можно легко компенсировать за счет других продуктов. Более того, яйца не играют решающей роли в данном случае. Подробная инструкция и состав – далее.
Ингредиенты:
- 2 чашки кефира;
- 2 чашки пшеничной муки (высшего сорта);
- 40 мл растительного масла;
- сода – ½ столовой ложки;
- ванильный сахар – 1 пакет;
- ½ столовой ложки сахара.
Именно белая мука идеально помогает в достижении эффекта пышности. Для других видов муки этот рецепт не будет актуальным.
- В миске перемешать масло с кефиром.
- Не прекращать взбивать, пока не выйдет однородная консистенция.
- Соду, сахар и ваниль добавить в полученную массу.
- Муку засыпать тонкой «струйкой», при этом интенсивно помешивать. Мука должна быть предварительно просеянная.
- Прожарить до полной готовности оладьи, снять на салфетки для впитывания масла.
Watch this video on YouTube
Выложить готовый продукт на порционные тарелки и использовать любые сладкие добавки. С оладьями можно подавать ягоды и фрукты, творожную массу, джем.
Как приготовить пышные оладьи на кефире
Для приготовления пышных оладий подойдет кефир любой жирности. Замешивать тесто будем на пол литра кефира. Выливаем его в глубокую миску и всыпаем по вкусу сахар, одну или две столовые ложки.
Также в кефир всыпать пол чайной ложки соли и хорошо перемешать.
Затем в миску разбить одно куриное яйцо и еще раз тщательно размешать.
Венчиком размешивать будет удобнее и быстрее, но ложкой тоже можно.
Затем в миску всыпать 350 граммов муки, следом добавить чайную ложку разрыхлителя или пол чайной ложки соды
Чтобы тесто на оладьи хорошо поднялось, очень важно добавлять разрыхлитель именно с мукой, а не раньше в кефир.
Затем энергичными движениями размешать тесто венчиком до однородности. Тесто для пышных оладий замешиваем один раз, поэтому сразу добивайтесь однородной консистенции без комочков. Оставить тесто на 20 минут при комнатной температуре, чтобы набухла клейковина. За это время тесто станет воздушнее, мягче, появятся пузырьки.
Спустя положенное время можно приступить к жарке оладий. На сковороде хорошо прогреть растительное масло, затем большой ложкой зачерпнуть часть теста и выложить на раскаленную сковороду. Тесто больше не размешивают, а сразу берут ложкой по краю миски необходимую порцию.
Между оладьями на сковороде должно оставаться место, чтобы они не слиплись, так как при жарке увеличиваются в размере. Лучше жарить по 3-4 оладушка за один раз, огонь выставить чуть меньше среднего.
Тесто понизу сразу начинает зарумяниваться, как только появилась видимая румяная окантовка, оладьи можно переворачивать на другую сторону. С двух сторон оладьи жарятся примерно одинаковое время.
На второй стороне оладьи сразу начинают подниматься, смотрите, какие пышные они получаются. На каждую новую партию оладий в сковороду нужно подливать еще немного масла.
Когда оладьи зарумянятся и со второй стороны, лопаткой снять со сковороды и выложить на тарелку. Ее можно застелить салфеткой, чтобы впиталась лишнее масло от жарки.
Если первая партия оладий не такая пышная или на тарелке они сразу опадают, то в тесто нужно еще добавить столовую ложку с горкой муки. Оладьи по данному рецепту получаются очень пышные, хорошо прожаренные и невероятно вкусные.
Советы для приготовления вкусных пышных оладий:
- Если у вас нет весов, и вам нужны ингредиенты в объемах, то на один стакан кефира нужно всыпать один стакан муки и еще добавить две столовых ложки муки. По такой пропорции всегда получаются замечательные пышные оладьи.
- Тесто для оладий не рекомендую замешивать в комбайне или миксером, потому что при механическом замесе тесто получается более жидкое, чем нужно. Поэтому для отличного результата нужен самый обычный венчик.
- По необходимости можно приготовить пышные оладьи без яиц. Пропорции оставить примерно такие же, просто чуть меньше добавить муки.
- Также по данному рецепту можно приготовить оладьи и на кислом молоке или йогурте. Они получаются такие же пышные и вкусные.
- Оладьи нужно жарить на большом количестве масла, это не тот продукт, который получится сделать диетическим. На сухой сковороде или с малым количеством масла оладьи могут не подняться.
- Сам рецепт теста для оладий универсален, в него можно добавлять зелень, сыр, ветчину и другие начинки.
Фотографии приготовивших:
Вкусный рецепт с творогом
Чтобы быстро приготовить оладьи, не обязательно брать классический рецепт. Гораздо питательнее и вкуснее они получаются с творогом. Рецепт, который описан ниже, не оставит равнодушными даже самых взыскательных гурманов.
Ингредиенты:
- 1 чашка жирного творога;
- столько же кефира;
- 1,5 стакана муки;
- 20 грамм сахара;
- 50 грамм изюма;
- 50 грамм кураги;
- ½ столовой ложки соды;
- 2 яйца.
Творожники, или сырники – это не одно и то же, что и оладьи. Но по вкусу они очень похожи. В чем-то оладьи даже превосходят традиционные сырники за счет рыхлого и мягкого теста.
- Растереть яйца с творогом и сахаром.
- Влить кефир, добавить муку и смешать.
- Промыть и измельчить курагу, добавить к общей массе.
- Запарить изюм, отправить туда же.
- Завершая процесс добавить соду, можно не гасить ее уксусом.
- Подготовленную смесь отложить на 15 минут.
- Прожарить на масле или же на сухой сковороде.
Watch this video on YouTube
Уже готовые оладьи с творогом подавать, полив медом или вареньем. Можно ограничиться присыпанием сахарной пудрой.