Как приготовить:
Ой, пока замешивала тесто для тыквенного хлеба, столько эмоций получила. Друзья, я все понимаю, что времени мало или дети отвлекают. Но, замешивайте тесто для хлеба РУКАМИ, а не машиной! Это и приятно и хлеб еще вкуснее получается!
Итак, для того, чтоб начать замес теста, нужно приготовить тыквенное пюре. Тыкву очищаем и нарезаем на небольшие кубики.
Отправляем нарезанную тыкву в сотейник и подливаем к ней пару ложек воды. Переставляем сотейник на огонь и доводим до кипения. После убавляем огонь до минимума и под закрытой крышкой тушим тыкву минут 10. Ну или до мягкости.
Тыква стала мягкая, а вода почти вся выпарилась. Это хорошо. Но, вот, если у вас вода осталась, ее лучше слейте, но не выливайте. Только добавьте к ней простой воды, чтоб в итоге у вас получилось 140 мл. Эта жидкость нам нужна для рецепта.
Сразу тыкву пюрируем, при помощи погружного блендера.
Какая красота получается. Прям хочется взять ложку и зачерпнуть. А что, можно. Только я бы чуток присолила и давила сметаны или йогурта, ну или сливок)))
Теперь берем миску побольше и отмеряем в ней ровно 250 гр. тыквенного пюре. Оно еще горячее, но дожидаться пока оно остынет не нужно.
Добавляем к пюре 140 мл. воды, сахар и перемешиваем. Проверьте смесь мизинцем. Если смесь теплая, добавляйте к ней дрожжи. В теплой жидкости наши дрожжи быстрее начнут работать.
Сухие дрожжи можно заменить на прессованные. Их потребуется 10 гр.
Дальше добавляем часть муки и хорошо перемешиваем ложкой.
Затем я добавляю соль.
И тут же раст. масло.
Хорошенько перемешиваем тесто ложкой и высыпаем всю оставшуюся муку.
Замешиваем мягкое, не липнущее тесто к рукам.
Берем высокую чашу. В моем варианте миска на 3 литра и слегка смазываем ее раст. маслом. Отправляем тесто в миску и обтягиваем ее пакетом или пищевой пленкой.
Теперь нужно поместить миску с тестом в теплое место. Но так как сейчас уже прохладно, а отопительный сезон еще не начался, я воспользуюсь микроволновкой. Я, конечно, чаще пользуюсь мультиваркой, но на тот момент она варила нам обед.
Для этого я отправляю в СВЧ кружку с водой на 2 минуты. Кружку с горячей водой ставлю в уголок СВЧ и рядом миску с тестом. Через час наше тесто будет готово.
Тесто хорошо поднялось и отдохнуло.
Вываливаем его на рабочую поверхность и слегка обминаем руками. Не забудьте воспользоваться мукой.
Вес теста составил 918 гр. Из этого теста можно испечь один большой хлеб, а можно два или три, но по меньше. Я решила испечь три хлебушка.
Делю тесто на три части и формирую шарики. Мне захотелось приготовить не обычный хлеб, а хлеб в виде тыквы. Чтоб придать тесту сегменты врезные, нам потребуется нитка. Но не очень тонкая, берите толстую. При помощи нитки вы должны проделать несколько движений, чтоб тесто поделить на сегменты. Сильно нитку не затягивайте.
Вот так должно получится сверху.
Аккуратно переложите тесто на противень, выстеленный пергаментом.
Прикройте тесто полотенцем и отставьте в сторону на минут 20 или 25, для расстойки.
Тыквенное тесто за это время хорошо вырастит. Теперь, ничем не смазывая, отправляем тесто в заранее разогретую духовку. Я люблю выпекать хлеб с паром. Для этого первые 15 минут я выпекаю хлеб при 220ºС, после температуру понижаю до 180 ºс и продолжаю выпекать еще 15 минут.
Но это не обязательно. Хлеб можно выпекать и при 180ºС, в течение 35 минут. Время выпечки зависит от размера хлеба. Учтите это.
Ну, вот и наш красавец — тыквенный хлеб. О, какой он ароматный!!!
Фотографии такие солнечные получаются!
Сразу достаем хлеб из духовки и даем ему остыть. Ой, не знаю как вы, но удержаться и не отломить хоть краешек — не получается!
После того как хлеб остынет, нужно удалить нитки. Но! Не тяните их, а вытягивайте. Они легко удаляются.
Даже в пасмурную погоду у вас на кухне будет светить солнышко!
Тыквенный хлеб получается мягкий, с аппетитной румяной корочкой!
Друзья, остаётся только налить кружку молока или может чая и пожелать вам приятного аппетита!
Хлеб тыквенный на кефире
Делюсь ещe одним тыквенным рецептом. Очень вкусный хлебушек с хорошей текстурой мякиша и приятным золотистым цветом. Тыквенный хлеб на сайте есть, но состав моего хлебушка другой.
Ингредиенты
- Мука пшеничная / Мука — 425 г
- Мука кукурузная — 75 г
- Тыква — 200 г
- Кефир — 110 мл
- Вода — 3 ст. л.
- Масло растительное (у меня оливковое) — 2 ст. л.
- Мед (или кленовый сироп) — 1,5 ст. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Дрожжи (быстродействующие) — 1,5 ч. л.
- Семечки тыквенные (очищенные) — 1,5 ст. л.
Способ приготовления
Тыкву нарезать кусочками, добавить водички и запечь в духовке до мягкости. Затем охладить и размять до состояния пюре.
Измельчённую тыкву выкладываем в чашу хлебопечки. Затем добавляем кефир, воду и растительное масло.Насыпаем пшеничную и кукурузную муку так, чтобы жидкость была полностью покрыта.Добавляем мёд и соль в разные углы чаши. В муке делаем небольшое углубление по центру и всыпаем дрожжи. Всыпаем тыквенные семечки (или же закладываем их в диспенсер).Устанавливаем режим ОСНОВНОЙ (или тесто с добавками), корочку по вкусу (у меня тёмная)
Печём.ВНИМАНИЕ: если у вас закладка ингредиентов другая, то загрузка ингредиентов по инструкции к вашей хлебопечке.Получается вот такой хлебушек
А это разрез поближе.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Похожие рецепты
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Как работать с дрожжевым тестом
Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
Как вернуть свежесть хлебу
Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…
Чтобы домашний хлеб был пышным
Чтобы домашний хлеб был пышным, обязательно добавь в тесто 3 столовые ложки растительного масла (или оливкового) на 1 стакан воды. Соответственно на 2 стакана воды нужно добавить 6 ложек масла. До то…
Почему домашний хлеб крошится
Хлеб при нарезании может крошиться по нескольким причинам. Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание и…
Как достать выпечку из неразъемной формы
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
Чем заменить яйца в сладкой выпечке
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…
Приготовление теста
Так как все ингредиенты у меня готовы, то я приступаю к приготовлению теста. Готовлю такое тесто на тыквенный хлеб я обычно в 22:00 вечера и оставляю его на 7-8 часов при температуре +24С.
Итак, сначала взвешиваю в миску 25 г пшеничной закваски 100% влажности.
Затем к закваске я добавляю холодное тыквенное пюре, смешанное с итальянскими травами. Специи вы выбирайте на свой вкус. Можно их вообще исключить из рецепта. Но интереснее вкус будет с какими-то добавками, например, орешками, тыквенными семечками.
Еще один момент, тыквенное пюре я взяла из холодильника. Оно остыло до температуры +3С.
Теперь я добавляю 110 г воды, температура которой около +18С.
Советы по выбору тыквенного пюре
Здесь есть очень важный нюанс! От консистенции вашего тыквенного пюре и будет зависеть то, сколько потом придется добавить воды в тесто. У меня пюре не сильно влажное, можно даже сказать, что это пюре густое. Поэтому воды я использую в тесто 110 г.
Если вы будете использовать пюре похожее на сок с мякотью, то вам придется уменьшить количество воды в рецепте на 30-40 г. Поэтому придется поэкспериментировать. Не пугайтесь, если в процессе эксперимента у вас тесто получилось слишком жидким. Значит, берите форму и пеките тыквенный хлеб в ней. А в следующий раз уже будете знать, что нужно было уменьшить количество воды.
Теперь нужно размешать закваску в тыквенном пюре и воде до однородности.
После этого я добавлю муку. Понадобится 240 г пшеничной муки высшего сорта и 60 г пшеничной муки цельнозерновой. Я использую цельнозерновую муку торговой марки Твердохлеб, так как она мне очень нравится, как она себя ведет в тесте и при выведении закваски.
Сразу же в муку я добавляю 6 г мелкой морской соли.
И теперь осталось все ингредиенты смешать до однородности.
Теперь я накрываю миску с тестом пленкой и оставляю на 7-8 часов при температуре +23-24С.
Булочки (а также хлеб) тыквенный на закваске «1001 ночь»
Ингредиенты
- продукты для хлеба
- закваска (накануне активированная) 1 стак.
- мука пшеничняя (у меня 1050 — это в германии)
- тыква запечённая (пюре) 1 стак.
- приправы (молотые): корка лайма, корка лимона, корка апельсина, корица, гвоздика, бадьян, кардамон и ваниль — всего понемногу, всего 1-1,5 ч.л.
- соль 1,5 ч.л.
- сахар коричневый 1,5 ст.л. (можно мёд)
- масло тыквенных семечек 2 ст.л.
- для корочки
- вода
- крахмал
- тыквенные семечки
- щепотка соли и сахара
Способ приготовления
Хлеб и булочки получились совершенно необычные — благодаря приправам, но в то же время это был ни в коем случае вкус кекса, а именно вкус хлеба! И что ещё примечательно — хлеб долгое время не терял своей свежести.
Готовить несложно:
— приправки мелем в кофемолке;
— тыкву печём и пюрируем;
— закваску накануне активируем (у меня мука и кефир).
Теперь закваску, тыквенное пюре, растительное масло,соль и сахар размешиваем. Для опары добавляем пару стаканов муки, чтоб завести негустое тесто. Помещаем миску с тестом в мешок для «созревания» — уходит от 3 до 6 ч. (Эх, если бы я тогда знала о «безопарном» методе мамы Таси! не морочила бы голову!)
Добавляем просеянную муку, смешанную с приправами, и хорошо вымешиваем миксером с 2 насадками — до формования колобка. Муку добавляем постепенно, следим, чтоб тесто не было густым, а просто эластичным. Формуем изделия — у меня булочки, а из остатка теста хлеб. Тут я обновляла своё приоберетение: форму для выпечки багетов, но так как багеты пролетают надо мной как лист фанеры, то я решила испечь в них булочки… Да, форма — ВЕСЧь!
Теперь надо всё снова «спрятать» в «воздушный шар» и дать подойти в 2 раза — тоже займёт несколько часов. Хлеб на закваске несложный, но долгоиграющий… я обычно ставлю тесто, а сама занимаюсь своими делами!
Изделия смазать водичкой, смешанной с крахмалом, солью и сахаром. Нанести посыпку из тыквенных семечек: я их вначале слегка обжарила, а потом смолола.
Печь нагреваем до 250°, ставим туда изделия, жар убираем до 230° и выпекаем до готовности.
Смотрите сами — вот что получилось
Пошаговые фото рецепта
1. Приправы (молотые): корка лайма, корка лимона, корка апельсина, корица, гвоздика, бадьян, кардамон и ваниль — всего понемногу, всего 1-1,5 ч.л.
2. Хлеб и булочки получились совершенно необычные — благодаря приправам, но в то же время это был ни в коем случае вкус кекса, а именно вкус хлеба! И что ещё примечательно — хлеб долгое время не терял своей свежести. Готовить несложно: — приправки мелем в кофемолке;
3. — тыкву печём и пюрируем; — закваску накануне активируем (у меня мука и кефир).
4. Теперь закваску, тыквенное пюре, растительное масло,соль и сахар размешиваем.
5. Для опары добавляем пару стаканов муки, чтоб завести негустое тесто.
6. Помещаем миску с тестом в мешок для «созревания» — уходит от 3 до 6 ч. (Эх, если бы я тогда знала о «безопарном» методе мамы Таси! не морочила бы голову!)
7. Добавляем просеянную муку, смешанную с приправами, и хорошо вымешиваем миксером с 2 насадками — до формования колобка. Муку добавляем постепенно, следим, чтоб тесто не было густым, а просто эластичным.
8. Формуем изделия — у меня булочки, а из остатка теста хлеб. Тут я обновляла своё приоберетение: форму для выпечки багетов, но так как багеты пролетают надо мной как лист фанеры, то я решила испечь в них булочки…
9. Да, форма — ВЕСЧь!
10. Теперь надо всё снова «спрятать» в «воздушный шар» и дать подойти в 2 раза — тоже займёт несколько часов. Хлеб на закваске несложный, но долгоиграющий… я обычно ставлю тесто, а сама занимаюсь своими делами!
11. Изделия смазать водичкой, смешанной с крахмалом, солью и сахаром. Нанести посыпку из тыквенных семечек: я их вначале слегка обжарила, а потом смолола.
12. Печь нагреваем до 250°, ставим туда изделия, жар убираем до 230°
13. и выпекаем до готовности.
14. Смотрите сами
15. — вот что получилось!
16. Булочки очень необычные, но вкусные!
Хлеб с тыквенными семечками
Нежный, пышный, ароматный хлебушек с тыквенными семечками приготовленный в домашних условиях.
Ингредиенты
Кефир — 300 мл
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 2 ст.л. (без горки)
Дрожжи быстродействующие — 1,5 ч.л.
Мука пшеничная — 500 г
Растительное масло — 2 ст.л.
Тыквенные семечки (очищенные) — 30 г
266 кКал
Способ приготовления
Домашняя выпечка — это дело непростое, она требует времени и немалых навыков. Многие хозяюшки, как и раньше, продолжают выпекать хлеб в домашних условиях. Ведь запах только что испечённого хлеба не сравнится ни с чем.
Я не отношусь к числу таких хозяек, но при возможности стараюсь также радовать своих родных домашним хлебушком, каждый раз экспериментируя с рецептами.
Сегодня я хочу поделиться рецептом хлеба с тыквенными семечками. Получается он очень вкусным с тонкой хрустящей корочкой и мягким мякишем. Семечки придают хлебу некую пикантность.
Рецепт очень простой, а результат всегда радует. Обязательно попробуйте!
Подготовить продукты по списку.
Пшеничную муку просеять в миску, добавить соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Перемешать.
К сухим ингредиентам добавить очищенные тыквенные семечки. По желанию их можно немного поджарить на сухой сковороде (я добавляла сырые). Ещё раз хорошо перемешать.
В мучной смеси сделать углубление и влить тёплый (не горячий) кефир.
Немного перемешать, чтобы мука увлажнилась, и добавить растительное масло.
Замесить мягкое, не липнущее к рукам, однородное тесто. Округлить его в шар и выложить в миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Затянуть миску пищевой плёнкой и отправить в тёплое место на 1 час.
За это время тесто должно хорошо вырасти и увеличиться вдвое. Затем его обмять и оставить ещё на 30-40 минут.
После повторного подъема тесто нужно ещё раз обмять и сформировать круглую заготовку. Выложить тесто на противень, застеленный пергаментом. Острым ножом сделать на его поверхности несколько надрезов. Накрыть тесто полотенцем и дать заготовке расстояться ещё около 30 минут.
Выпекать хлеб с тыквенными семечками в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут, до красивого румяного цвета. Время выпечки будет зависеть от Вашей духовки. Готовый хлеб достать из духовки, выложить на решётку и полностью остудить.
Хлебушек, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным — с тонкой хрустящей корочкой, воздушным, нежным мякишем и пикантным вкусом тыквенных семечек.
Обязательно попробуйте.
Приятного аппетита!
Тыквенный пшеничный хлеб в хлебопечке
500 гр пшеничной муки
1,5 ч л дрожжей (сухих)
450 гр тыквы
1,5 ч л соли
2 ст л сахара
Способ приготовления
- Рецепт нашла в своей тетрадке с пометкой:»рецепт камердинера Людовика XIV от 1654 года». Откуда я его взяла уже не помню, но он был мной честно пересчитан на 500 гр муки для ХП и давным-давно записан в тетрадочку. А тут осень наступила и тыквы перегораживают выход на балкон Подкупило то, чтo никакой воды и масла — только тыквенное пюре. Kакого-то ярко выраженного вкуса/запаха тыквы нет.
- Тыкву нарезать кусками и отварить или приготовить в пароварке. Я приготовила тыкву на пару. Откинуть на сито и протереть или пюрировать блендером. Заложить все ингредиенты в хлебопечку:
- — дрожжи
- — муку
- — тыквенное пюре
- — соль
- — сахар
- Я делала в Panasonic и выбрала режим «Диетический» размер XL. К сожалению, Диетический дал мне слишком зажаристую корочку, так как цвет корочки на этом режиме не выставляется.
Ингредиенты:
На 2 буханки весом по 400-450 г:
- 20 г свежих дрожжей;
- 50 г сахара;
- 60 мл тёплой воды;
- 80 мл тёплого молока;
- 1 большое яйцо;
- 180 г тыквенного пюре;
- 0,5 чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки куркумы;
- 1/8 чайной ложки корицы;
- 1/8 чайной ложки мускатного ореха;
- 1/8 чайной ложки молотого имбиря;
- 0,5 кг муки;
- 1 столовая ложка растительного масла (я взяла горчичное, можно и оливковое, и подсолнечное, а может, даже тыквенное!);
- 1 столовая ложка кунжута для посыпки.
Как испечь:
Приготовим опару: растираем дрожжи с ложкой сахара, разбавляем тёпленькой водой (все 60 мл), просеиваем 50 г муки и размешиваем. Помещаем в тепло на 15-20 минут.
А тем временем тушим до мягкости тыкву для теста. Как это сделать, Вы уже знаете по рецептам кексов с тыквенным пюре и плацинд: нарезав тыкву кубиками сантиметр-полтора, высыпаем в кастрюльку, чуть воды наливаем на донышко и готовим на среднем огне под крышкой, периодически помешивая и, если вода выкипает, подливая по чуть-чуть, чтоб не пригорело. Когда тыква станет мягкой, выключаем, сливаем излишек воды и делаем пюре. Перекладываем в широкую тарелку, чтобы остыло.
Когда тыквенное пюре будет уже не горячим, а приятно тёплым, продолжим! Растираем яйцо с остальным сахаром…
И добавляем пюре. Перемешиваем.
Вливаем молоко…
Добавляем специи и соль, перемешиваем.
И соединяем тёплую тыквенную массу с подошедшей опарой.
Начинаем замешивать тесто, постепенно подсыпая муку.
Получается оно мягким, пышным, мне понадобилось как раз 500 г муки. В конце замешивания добавляем ложку растительного масла.
Если тесто после добавления всей муки ещё чуточку липнет, смажьте руки и стол маслом и хорошенько вымесите, минут 5-10. Чем лучше вымесить тесто, тем лучше поднимется хлебушек.
Положив тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем и ставим на 1 час в тёплое место. Если место очень тёплое, может понадобиться меньше времени. Когда тесто увеличится в два раза, пора формировать хлеб.
Обминаем тёплое, оранжевое тесто, делим на две части и формируем две буханочки. Я одну сделала кирпичиком, а вторую – круглую.
Кладём их в формы для выпекания, смазанные растительным маслом. В блюдечке смешиваем ложку тёплой воды с чайной ложкой муки и смазываем буханки при помощи кисточки, а затем посыпаем кунжутом.
Накрываем полотенцем и снова ставим наш хлебушек в тепло на расстойку, минут на 15-20. Вот видите, он подошёл и занял почти всю форму. Пора ставить в духовку – тёплую, прогретую до 150С.
При этой температуре, 150-160С, и выпекаем тыквенный хлебушек в течение 35-40 минут. Заглядываем и проверяем: поднялся, верхушечки стали румяными, деревянная палочка выходит сухой из теста? Значит, хлеб готов! Перед тем, как выключить, я подержала ещё минут 5, прибавив огонь до 180С, чтобы верх стал румяней и ярче.
Вот какая красивая оранжево-золотистая корочка!
Пусть хлеб постоит 5 минут в формах.
Потом выкладываем его на решётку и даём остыть.
Он мягкий, как пушинка, поэтому разрезать в тёплом виде сложно, я решила оставить под полотенцем до утра и утром попробовать.
И вот мы попробовали!
О, что это за вкуснейший хлебушек!!! Такой пышный, мягкий, сдобный, словно булочка!
А какой ароматный и солнечный!
Чувствую, теперь это один из любимых рецептов домашнего хлеба. Попробуйте поскорее и Вы!
Тыквенный хлебушек с черносливом
Некоторые хозяйки не торопятся готовить хлеб в домашних условиях, поскольку считают этот процесс затратным и весьма продолжительным. Конечно, если у вас есть кухонный гаджет в виде хлебопечки, то печь домашний хлебушек – сплошное удовольствие.
В духовом шкафу хлеб получается не менее вкусным. Попробуйте удивить своих гостей изысканным тыквенным хлебом. Его можно приготовить в качестве дополнения к основным блюдам. А можно добавить немного сухофруктов, сахарной пудры – и у вас получится вкусный, ароматный сладкий хлеб.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 400 г;
- столовая сода – 1 чайн. ложка;
- чернослив без косточек – 10 штук;
- сахарный песок – 100 г;
- коричный порошок – 1 чайн. ложка;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- пшеничная мука высшего сорта – 180 г;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 100 мл;
- молотый мускат – ¼ чайн. ложки;
- цельнозерновая мука пшеничная – 150 г.
Приготовление:
- Отмеряем необходимое количество сахарного песка для приготовления тыквенного теста. Можно использовать кухонные весы или мерный стаканчик.
- С тыквы счищаем кожицу, тщательно вычищаем семена. Мякоть натираем на терке с мелкой перфорацией, перекручиваем в мясорубке или измельчаем в контейнере блендера.
- У нас должно получиться однородное тыквенное пюре.
- Перекладываем тыквенную мякоть в миску с высокими бортиками. Добавляем сырые куриные яйца комнатной температуры и указанное выше количество сахарного песка.
- К этой массе вливаем 100 мл рафинированного масла семян подсолнечника и активно размешиваем.
- Отмеряем необходимое количество пшеничной муки высшего сорта.
- Теперь отмеряем указанное выше количество цельнозерновой муки. Вы можете поэкспериментировать со вкусом, добавив муку другого сорта, к примеру, гречневую, кукурузную или ржаную.
- Высыпаем оба сорта муки в тыквенную основу.
- Добавим в тесто молотый мускат, коричный порошок и столовую соду.
- Все ингредиенты начинаем перемешивать силиконовой или деревянной лопаткой.
- В итоге у нас получается однородное тесто, которое имеет насыщенный желтоватый оттенок.
- Чернослив заливаем крутым кипятком и оставляем на несколько минут.
- Затем перекладываем сухофрукты на полотенце, просушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
- Добавляем измельченный и распаренный чернослив в тесто. Все хорошенечко перемешиваем еще раз.
- Огнеупорные формочки застилаем куском пергаментной бумаги. Смазываем пекарскую бумагу небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
- Приготовленное тесто делим на две равные части и выкладываем в подготовленные формочки.
- Духовой шкаф прогреваем заранее до температурного порога в 220°.
- При таком температурном режиме выпекаем хлебушек в течение получаса.
- Затем температуру снижаем до отметки в 200° и продолжаем выпекать тыквенный хлеб еще полчаса до готовности.
- Остуженный хлеб можно посыпать просеянной сахарной пудрой. Только после остывания нарезаем тыквенную выпечку ломтиками и подаем к столу.
Хлеб с тыквой в духовке
Тыкву мало кто любит, несмотря на всю полезность данного плода. Но вот выпечка из нее приходится многим по душе. И если саму тыкву, например, в вареном или тушеном виде нет желания употреблять, то от вкусного, ароматного и румяного хлеба будет довольно трудно отказаться, особенно, если он сладкий и подходит для чаепития. Приготовить яркий тыквенный хлеб в духовке – это отличный способ ввести в свой рацион полезный оранжевый плод.
О выпечке
Хлеб с добавлением тыквы имеет не только красивый внешний вид и ярко-оранжевый оттенок, но и довольно приятный вкус с тыквенными нотками. На самом деле такая выпечка не имеет ярко выраженного тыквенного вкуса, а то, что она приготовлена с оранжевым плодом, выдает только сам цвет.
Такой тыквенный хлеб получается в меру сладким, поэтому он подходит как для употребления на обед вместе с основным блюдом, так и для чаепития в качестве основы под сладкую начинку или сливочное масло.
Советы по приготовлению
Рецепт домашнего хлеба с тыквой в духовке основан на правильной подготовке дрожжевого теста. Дрожжи лучше использовать прессованные, но подойдут сухие или инстантные. При этом стоит учитывать, что от вида дрожжей также зависит и их количество. Таким образом, на то количество ингредиентов, что указано в рецепте ниже, следует взять 7 г сухих дрожжей или 4 г инстантных.
Тыкву перед добавлением в тесто предварительно подвергают термической обработке. Лучше всего запечь мякоть в духовке. Затем ее необходимо измельчить до состояния пюре.
В рецептуре хлеба с тыквенным пюре используют мед и растительное масло. Вместо меда можно добавить такое же количество сахара. А масло можно использовать как подсолнечное, так и любое другое растительное, но без сильно выраженного запаха.
Чтобы правильно, быстро и вкусно испечь хлеб из тыквы, можно воспользоваться рецептом, представленным ниже.
Ингредиенты
- дрожжи прессованные15 гр
- мука30 гр
- вода100 мл
- тыквенная мякоть350 гр
- мука цельнозерновая300 гр
- мука высшего сорта220 гр
- масло растительное30 гр
- мед30 гр
- очищенные семена тыквы40 гр
- семена льна20 гр
- соль поваренная10 гр
На 100 гр.
Калории:265 ккал
Белки:10 г
Жиры:4 г
Углеводы:35 г
Шаги
-
Для начала необходимо поставить опару, для этого в 100 мл воды комнатной температуры засыпают 15 г дрожжей и 30 г муки. Все тщательно перемешивают и ставят в теплое место на 20 минут.
-
Тыквенную мякоть запекают в духовке до мягкости. После ей дают полностью остыть и уже остывшую пюрируют блендером.
-
В пюре вливают растительное масло.
-
Добавляют соль и мед. Все тщательно перемешивают.
-
Всыпают в полученную смесь цельнозерновую муку, замешивают тесто.
-
После постепенно всыпают муку высшего сорта, вымешивают (тесто должно получиться липким, поэтому не следует добавлять много муки).
-
После хорошего замешивания добавляют тыквенные и льняные семена. Месят тесто еще около 15 минут.
-
Накрывают его пищевой пленкой и ставят в теплое место на 1 час.
-
После выкладывают тесто на присыпанный мукой стол и слегка промешивают. Накрывают чашкой и снова оставляют на 30 минут.
-
По истечении этого времени тесто разделяют на 2 части и формируют заготовки, выкладывая их на противень. Снова оставляют на 25 минут.
-
Перед выпеканием формируют из заготовок буханки желаемой формы (стоит учитывать, что от высоты буханки и от формы для выпекания будет зависеть время приготовления, поэтому его следует корректировать, также влияет и сама духовка). Ставят хлеб в духовку, разогретую до 200 градусов на 25-30 минут.
-
Готовый хлеб извлекают из духовки и оставляют до полного остывания. Затем его можно подавать к столу.
Тыквенный хлеб в духовке получается вкусным и ароматным. Выпечка умерено сладкая, что делает ее универсальной как для употребления с основным блюдом, так и как сладкое дополнение. Испечь в духовке по данному рецепту тыквенный хлеб не составит труда, главное – соблюдать правильный порядок действий.