Особенности муки из гречки
Отсутствие клейковины делает муку из гречки особенной, она действует положительно на общее самочувствие, не вредит фигуре. Калорийность у нее, как пшеничной, но пользы больше благодаря содержанию витаминов, флавоноидов, минералов. Основные характеристики:
- Укрепляет сердце, повышает гемоглобин.
- Снижает уровень холестерина.
- Укрепляет иммунитет.
- Легко переваривается, усваивается.
- Не содержит пестицидов, токсинов.
Цельнозерновую муку активно используют в косметике, лечении разных заболеваний. Выпечка: кексы, печенье, блины получается воздушная и ароматная.
Низкий гликемический индекс муки из гречневой крупы понижает уровень глюкозы в крови, поэтому блюда из нее разрешаются людям с сахарным диабетом.
Приготовленная дома мука из гречневой крупы, намного полезнее. Крупу нужно перебрать, промыть, высушить. Затем проколить на горячей сковороде несколько минут, после остывания – измельчить в комбайне, кофемолке. Мука из зеленой гречки имеет связующие свойства, как и пшеничная. При этом не нужно добавлять другие компоненты.
Секреты приготовления
Чтобы ваши оладушки получились сочными и вкусными есть несколько секретов, которые должна знать каждая хозяйка.
- Гречневую муку можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого пригодится кофемолка. Чтобы получить муку необходимо измельчить в кофемолке гречневую крупу, а затем просеять её через сито. Просеивать нужно обязательно, чтобы оладьи получились однородными и красивыми.
- Оладьи на молоке получатся более воздушные, чем на кефире.
- Выбирая между коричневой и зелёной гречкой, нельзя не обратить внимания на плюсы проросшего зерна. Блюда из зелёной крупы полезнее и менее калорийные. Зелёная гречка немного дороже коричневой.
- В оладьи можно добавить любимый вами топинг. Это могут быть яблоки, сухофрукты, бананы. Но следует помнить, что оладьи могут быть не пышными, если переборщить с добавками.
- В тесто кефир добавляют комнатной температуры. Такое же правило действует и для молока.
- Тесто не должно быть жидким. Его консистенция должна напоминать сметану. Так оно не будет растекаться по сковородке, а оладьи получатся красивой, ровной формы.
- Готовому тесту необходимо дать настояться несколько минут. Так ингредиенты лучше соединятся между собой.
Вариант 4: Оладьи из гречневой каши с кабачками
Оладьи из гречки с кабачками получаются легкими, нежными и вкусными. Они прекрасно подойдут для перекуса перед грандиозным застольем.
Ингредиенты
- очищенные кабачки – 600 г;
- черный перец молотый;
- гречневая каша – 300 г;
- молотый кориандр;
- мука – 125 г;
- поваренная соль;
- кукурузное масло для обжаривания.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Кабачки вымойте и оботрите бумажным полотенцем. Если у вас молодой овощ, можете его не чистить, с перезревшего снимите острым ножом кожицу. Удалите ложкой семена с волокнами.
Шаг 2:
Из промытой гречневой крупы сварите рассыпчатую кашу. Остудите ее до едва теплого состояния.
Шаг 3:
Мякоть кабачка измельчите на терке с крупными секциями. Слегка отожмите от лишнего сока.
Шаг 4:
В гречневую кашу добавьте просеянную муку, поперчите, посолите и перемешайте.
Шаг 5:
Разогрейте чугунную сковороду с небольшим количеством масла. Ложкой выкладывайте гречнево-кабачковую массу и формируйте круглые оладьи. Обжарьте до образования румяной хрустящей корочки, переверните лопаткой и продолжайте жарить до румяности. Подавайте котлеты со сметаной.
Гречку можете не отваривать, а залить кефиром, оставить на ночь, а затем перебить блендером до однородности. Добавьте в тесто немного измельченного чеснока, чтобы вкус оладий получился пикантным.
Оладьи из кабачков на кефире
Самое интересное в кабачковых оладушках то, что их можно готовить сладкими и солеными. Если тебе не терпится узнать, как печь оладьи из кабачков на кефире со сладким вкусом, узнай об этом в приведенном пошаговом руководстве. Для начала позаботься о наличии таких продуктов:
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 75 грамм (3 стол. ложки с горкой);
- кефир — 200 грамм;
- кабачок молодой, без семечек, небольшой — 1 шт.;
- мука — 9 стол. ложек;
- соль — щепотка;
- сода — 5 грамм (чуть больше, чем 0,5 ч.л.);
- растительное масло для жарки.
Приготовление рецепта
- Натри кабачок в миску на крупную терку (можно и мелкую, если тебе больше нравится такая);
- Смешай с солью, сахаром и яйцами.
- Добавь соду и кефир и снова перемешай.
- Соедини с мукой, чтобы получилось однородное кабачковое тесто и начинай обжаривать.
Если тебе хочется приготовить особые кабачковые оладьи на кефире, тогда попробуй разнообразить их сыром фетой.
Тебе понадобятся:
- 600 г молодого кабачка;
- 0,5 стакана кефира;
- 100 г феты;
- по 0,5 ч.л. соды и соли;
- 100 г муки;
- 1 яйцо;
- можешь добавить немного любимой зелени;
- и, конечно, масло растительное для жарки.
Приготовление:
- Натертые на крупной терке кабачки отожми, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Соедини все остальные продукты с кабачками, кроме сыра и муки.
- Покроши фету вилкой и соедини с тестом.
- Всыпь муку и размешай.
- Обжарь на сковороде.
Хорошо сочетаются такие оладушки с зеленью. Особенно — с укропом и перьями лука.
И еще один способ сделать оладьи из кабачков на кефире — добавить в них картошку.
Что понадобится:
- по 0,5 кг картофеля и кабачка;
- по 1 яйцу и луковице;
- 0,5 стакана кефира;
- 1 – 2 зубчика чеснока;
- соль с черным перцем по вкусу;
- укроп;
- 4 стол. с горкой ложки муки;
- также можешь добавить зеленый лук.
Приготовление:
- Натри кабачок и картофель на терке. Желательно на мелкой. Так ты получишь более нежные и воздушные оладьи на кефире.
- Измельчи лук.
- К луку добавь тертые картофель с кабачком, отжав с них сок.
- Смешай с остальными ингредиентами.
- Обжарь, как обычно.
- Оладьи с луком и яйцом
Еще одной вкусной соленой закуской ты сможешь удивить своих близких, приготовив оладьи с луком и яйцом на кефире.
Понадобятся:
- по стакану муки и кефира;
- 0,5 стакана резанного зеленого лука;
- по 0,5 ч.л. соды и соли;
- 1 яйцо и желток;
- растительное масло.
Приготовление
- Всыпь в кефир соду и перемешай. Дождись, пока она погасится.
- Смешай яйцо с солью и мукой.
- Соедини кефир с мучной смесью, добавь зелёный лук.
- Обжарь луковые блины на сковороде.
Кстати, ты можешь добавить в эти оладьи с зеленым луком фарш (200 г) или такое же количество колбасы. Тогда ты получишь еще более вкусные оладушки. Самый лучший вкус у них, когда подаются горячие, так что готовь сразу перед подачей.
С добавлением кефира
Этот рецепт предусматривает использовать больше яиц, так как мука из гречки не содержит глютен и плохо склеивается. Берем такие продукты:
- стакан гречневой муки
- стакан кефира
- щепотку соли
- сахара на свой вкус
- пакетик разрыхлителя
- 4 яйца
Сначала белки отделяем от желтков. Белки пока оставим, а желтки смешиваем с кефиром. В отдельной посуде перемешиваем соль, сахар, разрыхлитель с мукой. Потом доливаем сюда смесь желтков и кефира, получается жидкое тесто. Взбиваем белки и образовавшуюся пену аккуратно добавляем в тесто, которое после этого приобретает нужную консистенцию. С помощью ложки формируем оладьи, выкладываем на хорошо разогретую сковородку, не забываем смазать ее растительным маслом, и обжариваем, пока не подрумянятся. Оладьи с безглютеновой гречневой мукой на кефире не только безумно вкусные, но и полезные.
Кстати, если вам потребуется приготовить соус, то советуем , классический рецепт и варианты его подачи — все это в нашей статье.
Можно ли есть оладьи при похудении
Употреблять оладьи без опаски за свой вес можно:
- с утра, когда метаболизм наиболее активный, — за дневные часы организм справится с ненужными лишними калориями;
- заменяя классические мучные оладьи малокалорийными овощными и фруктовыми;
- не переедая и не злоупотребляя любимым вкусным блюдом
Людям, постоянно занятым активным трудом, можно не обращать внимания на то, сколько калорий в этом блюде, и употреблять его без опаски за свой вес, так как в течение дня организм справится с ними.
Источники
- https://eda-land.ru/krupy/grechka/oladi/
- https://kopilka-kulinara.ru/kashi/grechnevie_kashi/oladi-iz-grechnevoj-kashi/
- https://webspoon.ru/receipt/grechnevye-oladi
- https://zapisnayaknigka.ru/grechnevyie-oladi/
- https://retsept-foto.ru/cook.php?gotovim=Olad-i-iz-grechki-na-kefire
- https://PohudeemSami.ru/kaloriynost-oladiy
На дрожжевом тесте
Еще один рецепт оладьей с гречкой – на сей раз с использованием дрожжей и каши из гречки. Оладьи получаются пышными и чрезвычайно вкусными. Возьмем такие продукты:
- 200 г гречневой каши
- полстакана пшеничной муки
- 125 мл молока
- полстакана воды
- 1 куриное яйцо
- 1 ст. л. сливочного масла
- 3 ст. л. нежирной сметаны
- 2 ч. л. сухих дрожжей
- соль на кончике ножа
Чтобы получились такие оладьи, гречневую кашу измельчим в блендере до однородной массы. Белок и желток будем использовать по отдельности. Желток взбиваем со сметаной, молоком и водой, все это смешиваем с мукой. Сюда же добавляем гречку и ставим в тепло на полчаса, растапливаем сливочное масло, добавляем его в практически готовое тесто и ждем еще 15 минут. Параллельно взбиваем белки в пену и соединяем их с остальной массой. Тесто готово, теперь начинаем жарить наши оладьи. Готовятся они быстро, нужно всего пару минут и можно кушать. Казалось бы, кто бы мог подумать, что, если использовать гречку, оладьи получатся не просто диетические, но и полезные. Любители этой крупы высоко оценят рецепт, по которому готовят такие диетические оладьи. К тому же, рецепт будет незаменим для мам, которые все время ломают голову, чем бы интересным накормить детей, да и мужа заодно. А стоит полить оладьи сладким вареньем, и все – десерт на вечер готов, можно даже позвать подруг на чай. За таким угощеньем они будут приходить каждый день.
Как сделать оладушки из гречки
Оладьи из гречки вареной, как и блины можно готовить из остатков каши, даже вчерашней, а при желании можно и сварить гречку на воде.
Из обычной коричневой крупы получаются изделия с более выраженным вкусом, из зеленой – более полезные и менее калорийные.
Пп-блины из гречневой каши – рецепт не менее интересный.
Принцип приготовления теста для блинов мало отличается от принципа приготовления теста для оладий: жидкие продукты соединяются в одной посуде, сухие сыпучие продукты соединяются в другой посуде, а потом перемешиваются в однородную массу.
Тесто для блинов жиже теста для оладий, но гуще традиционного блинного теста на пшеничной муке и молоке.
Лучше всего готовить оладьи из гречки на кефире с добавление куриного яйца. Яйца и кефир выполняют связующую функцию, не позволяя готовым изделиям разваливаться на сковородке. На молоке оладьи и блины выходят менее плотные. Отлично дополняются изделия тертым кабачком, яблоком, тыквой.
Самый простой рецепт гречневых оладий
Оладьи из гречки на скорую руку готовятся просто, без добавок.
Но все же вкуснее, когда вводятся дополнительные вкусовые оттенки, поэтому советую добавить то, что вам нравится — корицу или ванилин, а можно тертую цедру какого-нибудь цитруса или горсть замороженных ягод, изюма, орешков.
Калорийность порции из 3 оладушек (около 200-250 г) — 346 ккал, бжу — 15 г белка, 5-6 г жира, 72 г углеводов.
Что нам нужно:
- 1 стакан сваренной гречневой каши
- 100 мл кефира
- 1 яйцо
- 2 ст.л. мёда
- 4 ст.л. цельнозерновой любой муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
Как приготовить
- Все ингредиенты смешиваем в глубокой миске.
- Раскладываем оладушки ложкой на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком (удобная, кстати, штука, рекомендую!).
- Выпекаем 20 минут в прогретой до 200 градусов духовке.
Рецепт яблочных пп-оладушек из гречки
Оладьи из гречневой каши на кефире с яблоком готовятся тоже несложно.
Возьмём:
- 200 г гречневой каши
- 1 яйцо
- 150 мл кефире
- 1 столовая ложка меда
- 200 г цельнозерновой муки или размолотых овсяных отрубей
- 2 натертых яблока
- 0,5 ст. л. разрыхлителя
Как приготовить:
- Все ингредиенты помещаются в блендер и превращаются в густоватую однородную массу. Только насадку берём для замешивания теста, чтобы сохранить гречневые крупинки.
- Далее можно поступить двояко: либо жарить яблочные оладьи из гречневой крупы на сковороде с антипригарным покрытием либо застелить пекарской бумагой противень, чуть смазать маслом, вспылить мукой, выложить оладушки на некотором расстоянии друг от друга и запечь.
- Диетические оладьи из гречки будут не такими пышными, как оладушки из цельнозерновой муки, но пользы в них окажется не меньше. Если яблоко слишком сочное, то после натирания на терке его нужно слегка отжать. Отжатый яблочный сок можно уварить с гвоздикой, корицей, имбирем, отцедить и использовать как соус к готовым оладьям.
уварить кабачковый сок, подкрасить его клюквенным или другим красным ягодным соком и подсластить медом, то получится невероятно полезный соус
Блинчики из зеленой гречки
Рецепт «блины из гречки» – находка для хозяек, которые кормят семью вкусно, правильно и экономно.
Блинчики из зеленой гречки тоже просты в приготовлении. Кстати, здесь всё об особенностях этой крупы.
Ингредиенты
- 200 г готовой зеленой гречки
- 250 мл молока, 1 яйцо
- 1 столовая ложка фруктозы
- щепотка соли
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала
- 1 столовая ложка разрыхлителя
- 2 столовые ложки растительного масла
Дополнительная информация
Лето – время фруктов и ягод, А значит на вкус лето сладкое, свежее, даже скорее освежающее и ароматное! Лето – время ярких впечатлений, вокруг все цветет и благоухает яркой зеленью, это манящая прохлада морской воды и тепло желтого пляжного песочка, это походы на природу и аромат жареного на мангале мяса!
Пусть наше балтийское лето не всегда нас радует теплом и солнечными деньками, часто одаривает дождем, а иногда и ураганным ветром, но и в этом есть своя прелесть, после изнуряющей жары, дождь и ветер, как глоток свежего воздуха!
Это лето принесло в мою жизнь много новых открытий, так как оно первое в новом городе после переезда. Так же оно принесло немало новых знакомств с итересными и добрыми людьми!
Одно из приятных мгновений уходящего лета-жарим шашлык на природе!
А это наш сытный летний завтрак, после которого отправляемся на прогулку к озеру, посмотреть на цветущие кувшинки!
Как сделать вкусные оладьи из зеленой гречки и кабачков?
Ароматные оладьи с зеленым луком отлично подойдут для любого приема пищи. Будет уместно такое блюдо и в качестве закуски. Этот быстрый и вкусный рецепт с легкостью освоит даже неопытная хозяйка.
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. муки из зеленой гречки;
- 1 большой пучок зеленого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ ч.л. разрыхлителя;
- щепотка свежесмолотого черного перца;
- любимые специи;
- небольшой кусок сливочного масла для жарки.
Пошаговый рецепт:
1. Кабачок натрите на крупной терке, посолите и перемешайте. Оставьте присоленный кабачок на 20 минут. Мелко нарежьте зеленый лук и чеснок.
2. Кабачок отожмите и переложите в сухую посуду, добавьте к нему яйца, перемешайте.
3. В отдельной посуде соедините муку, соль, специи и разрыхлитель — перемешайте.
4. К кабачку добавьте чеснок и лук, перемешайте, всыпьте смесь из сыпучих ингредиентов и перемешайте.
Поставьте сковороду на огонь и смажьте ее сливочным маслом. Когда сковорода разогреется, выложите на нее ложкой оладьи и обжарьте их по 3‒4 минуты с каждой стороны.
Диетические гречневые оладьи: рецепт на йогурте
Рецепт диетических гречневых оладий подойдет для тех, кто поддерживает стройность фигуры или хочет сбросить лишние килограммы.
Ингредиенты:
- Гречневая каша — 1 ст.
- Яйца — 1 шт.
- Натуральный йогурт — 4 ст.л.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Соль — щепотка
Пошаговое приготовление диетических гречневых оладий:
- Яйца влейте в миску и взбейте.
- Влейте йогурт, посолите и перемешайте.
- Гречневую кашу отварите, остудите и соедините с яичной смесью.
- Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке и добавьте овощи в гречневое тесто.
- Все хорошо перемешайте.
- На сковороду налейте масло и выпекайте оладушки, формируя их столовой ложкой.
Гречнево-кабачковые оладьи
На пороге лето и перед нами свежие овощи в изобилии. Всегда хочется выглядеть стройной и красивой, а главное быть здоровой. Летом — это очень даже возможно! Предлагаю блюдо из полезных и вкусных продуктов, может быть не совсем обычное сочетание гречки и кабачков, но если вам по вкусу и то и другое, то стоит попробовать) Заходите, я Вас угощу оладушками!
Ингредиенты для «Гречнево-кабачковые оладьи»:
- Крупа гречневая (ТМ «Мистраль») — 150 г
- Кабачок (500г) — 1 шт
- Морковь (среднего размера) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Соль (по вкусу)
- Специи (по вкусу)
- Масло растительное (для жарки) — 100 мл
Рецепт «Гречнево-кабачковые оладьи»:
Подготовить гречневую крупу ТМ Мистраль,
И измельчить её в кофемолке в муку.
Кабачок, лук и морковь очистить,
И натереть на мелкой терке.
К овощам добавить яйца, соль, специи и все перемешать.
Затем всыпать гречневую муку, хорошо перемешать и оставить минут на 20, чтобы гречневая мука разбухла и впитала в себя весь сок с овощей.
Смоченными в воде руками формируем оладьи и обжариваем их на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Подавать оладьи можно со сметаной, но еще вкуснее, с чесночным белым соусом.
Источники
- https://zen.yandex.ru/media/pp_vkusno/pp-bliny-i-oladi-iz-grechnevoi-kashi-3-proverennyh-recepta-5986ab308139ba70650b1c09
- https://tutknow.ru/cookery/second_dishes/11265-grechnevye-oladi-top-5-receptov.html
- https://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/oladi/oladi-iz-grechki-9-bystryx-receptov/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/4214/
- https://takioki.life/grechnevye-oladi/
- https://Vilkin.pro/recipes/grechnevye-oladi
- https://povar.ru/recipes/oladi_iz_grechnevoi_kashi-47773.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/108867/
Гречневые оладьи — самые вкусные рецепты для всей семьи
Рецепт из муки двух видов
Нам понадобится:
- молоко – один стакан;
- вода – 150 грамм;
- яйца – 2 средних;
- гречневая мука – стакан без горки;
- мука пшеничная – в два раза меньше, примерно 100 грамм;
- соль – по вкусу;
- сода – на кончике чайной ложки;
- сахар – по вкусу или около одной ложки столовой;
- растительное масло для жарки и ложка в тесто. Можно брать оливковое или кукурузное.
Готовим вкусные оладьи из гречневой муки.
В чашку с высокими бортами мы сыпем два вида муки. Соединяем все с солью и сахаром, мешаем, сыпем соду на кончике чайной ложки. Теперь начинаем вливать воду, все время помешивая, после молоко, ложку растительного масла. Не вливайте все сразу, процесс должен быть постепенным при помешивании ложкой всей массы. Яйца отдельно взбиваем миксером, венчиком или вилкой. Льем в наше тесто, хорошо мешаем, чтобы масса была по консистенции, словно густая сметана.
Теперь нашу чашку убираем в холодное место на балкон или холодильник, сверху накрыв все полотенцем или пищевой пленкой. Время – 30 минут. Сковороду хорошо подогреваем, льем масло, прокаливаем его, начинаем жарить оладьи, выкладывая тесто ложкой, примерно по 3-4 оладушка. Обжариваем их с двух сторон, и можно подавать румяную выпечку к столу, приправляя маслом, пудрой, сметаной, вареньем или медом.
Оладьи из гречневой муки на кефире
Нам понадобится:
- мука гречишная – стакан;
- яйца – 4 средних;
- разрыхлитель – пакетик 5 грамм;
- кефир – стакан;
- сахар – по вкусу или две ложки столовых;
- растительное масло для жарки – любое, которое вы больше предпочитаете;
- соль – по вкусу.
Готовим вкусные оладьи из гречневой муки.
Отделяем у яиц белок от желтка, взбиваем их вилкой или венчиком, вливаем кефир и еще раз взбиваем. Муку солим, сыпем пару ложек сахара и пакетик разрыхлителя. Теперь желтки с кефиром и все сухие компоненты соединяем между собой, тщательно размешиваем.
Белки от четырех яиц взбиваем до пены миксером. Соединяем тесто и белки постепенно, размешивая все хорошо, после чего раскаляем сковороду с маслом и жарим аппетитные оладьи. Они должны получиться очень воздушными и нежными.
Оладьи на кефире и дрожжах
Нам понадобится:
- дрожжи – 20 гр.;
- мука гречишная – 300 гр.;
- мука пшеничная – 300 гр.;
- сметана – 250 мл;
- кефир – 300 мл;
- соль – по вкусу;
- сода – на кончике ножа;
- одно яйцо;
- одна средняя луковица;
- масло для жарки.
Готовим оладьи.
Лук очищаем, шинкуем кубиками и поджариваем до золотистого цвета на сковороде с маслом. В кефир и жидкую сметану насыпаете дрожжи, хорошо размешивая, сюда же сыпете щепотку соли, соды, соединяете все со взбитым яйцом. Теперь соединяете массу и муку, мешая, чтобы получилось тесто, которое далее должно постоять полчаса при комнатной температуре. В тесто кладется лук, стоит оно еще минут 7-10 и можно жарить наши гречневые оладьи на кефире. Очень вкусны они со сметаной.
Рецепт для худеющих
Нам понадобится:
- гречка – 150 гр.;
- нежирный творог – пачка;
- сметана также нежирная – стакан;
- сахар – 2 ложки столовых;
- мука гречишная – 4 ложки столовых;
- соль – щепотка.
Готовим оладьи.
Варим гречневую кашу – моем крупу, заливаем ее водой в два раза большим объемом, накрываем крышкой и ждем после закипания примерно 20 минут, чтобы вода выпарилась. Даем остыть, соединяем с творогом и далее всю массу прокручиваем через мясорубку вместе с остальными компонентами, но сметану добавляете в конце во всю прокрученную массу, хорошенько перемешивая. Теперь вы берете противень, стелите на него пергамент и запекаете оладьи до готовности при температуре 180 градусов.
Как приготовить гречневые оладьи
Итак, основа для наших сытных оладушек – гречневая каша — уже готова. Переправляем ее в подходящую по размеру емкость. Кидаем в кашку соль (по необходимости) и желаемые специи. Поскольку наши оладьи из гречки – не сладкие, то уместна в такой выпечке будет молотая паприка или смесь перчиков. Сразу вбиваем в гречневую кашу одно стандартное по размеру куриное яйцо.
Кладем также к ингредиентам сметану либо майонез. Количество следует варьировать в зависимости от вязкости готовой каши.
Засыпаем муку. Начинаем замес теста для гречневых оладушек. В ходе процесса «регулируем» консистенцию теста. Оно не должно быть слишком густым.
Тесто для выпечки оладушек готово. Оптимально прогреваем сковороду с растительным маслом. Его наливаем на сковороду в количестве необходимом для жарки.
А теперь, привычный процесс: тесто берем суповой ложкой и помещаем на горячую сковородку в форме круга или овала. Подрумяниваем с каждой стороны, примерно, по 1-1,5 минутки.
Испекшиеся гречневые готовы к подаче на стол.
Хорошее дополнение для такой домашней выпечки сметана, аджика или кетчуп!
Оладьи из гречневой каши являются достаточно известным блюдом, которое пришло к нам с давних времен. Нужно признать, что совершенно несправедливо люди позабыли о нем.
Обусловлено это тем, что нам пришлось столкнуться со временами дефицита этой каши, которая является основным ингредиентом. Гречка – очень полезный продукт, который по заслугам называется блюдом космонавтов.
Оладьи на вареной гречке и кефире являются еще и любимым блюдом тех, кто следит за своей фигурой.
Рецепты этого угощения очень разные, есть масса способов, как приготовить гречневые оладьи дома, чтобы накормить своих близкой очень вкусной и полезной едой.
Пышные оладьи из гречневой муки
Современные молодые хозяйки часто оказываются значительно изобретательнее, находчивее и опытнее хозяек со стажем. Дело в том, что женщины, которые учились мастерству ведения домашнего хозяйства и приготовлению пищи во времена тотального дефицита, вынуждены были ограничивать свою фантазию тем, что могли найти в магазинах или вырастить сами на садовом участке. А, наработав определенные навыки и умения, привыкнув к определенному рациону и способу готовки, трудно перестроиться.
Гречневые оладьи — блюдо старинное, но многими давно забытое по той причине, что купить в магазине гречневую муку до недавних пор было невозможно, так же, как и другие продукты, многие из которых люди могли себе позволить нечасто.
Сейчас проблем с приобретением не то что гречки или масла, но даже и заморских деликатесов, нет. Поэтому современные девушки учатся готовить совсем по-другому: разнообразно, вкусно и с пользой для здоровья. Тем, кто ещё не пробовал печь гречневые оладьи, или тем, чья попытка испечь их не увенчалась успехом, пригодится этот беспроигрышный рецепт. Приготовленные в точном соответствии с ним гречневые оладьи позволят вам наслаждаться изумительным вкусом и пробудят желание взяться за новые кулинарные эксперименты.
Оладьи пышные на молоке рецепт пошагово
В миску разбиваем яйцо, добавляем сахар, ванильный сахар, разрыхлитель.
Все как следует перемешиваем вилкой или венчиком.
Добавляем молоко. Молоко лучше брать комнатной температуры, поэтому заранее выставите его греться.
Еще раз все как следует перемешиваем.
Теперь наступает самый ответственный момент. Добавляем гречневую муку. Будьте осторожны, гречневая мука немного по другому ведет себя и вы можете переборщить, тесто на оладьи получится слишком густым.
Поэтому постепенно вмешивайте муку, до состояния густой сметаны.
Даже если вы переборщили с мукой и тестой получилось слишком густым, не переживайте, просто добавьте еще молока или воды.
Разогреваем немного растительного масла на сковороде и выкладываем ложкой оладьи.
Обжариваем с двух сторон до образования золотистой корочки.
Жарьте на среднем огне, иначе оладьи быстро подгорят.
Подавайте гречневые оладьи на молоке со сметаной или любимым вареньем.
Как иногда хочется проснуться и почувствовать запах только что приготовленных оладушек! Сразу вспоминается детство у бабушки в деревне. Чтобы снова окунуться в беззаботную пору юности можно приготовить на завтрак вкусные, пышные оладьи самостоятельно. А для придания новизны любимому блюду, мы предлагаем попробовать испечь гречневые оладьи.