Десерт из тыквы “Карамель”
Интересный, необычный, вкуснейший десерт из тыквы получился. Крем заслуживает особого внимания. Он может превратиться в самостоятельное сладкое, полезное блюдо – десерт из тыквы «Карамель».
“Карамель” – идеальный десерт из тыквы, вкусный, низкокалорийный
Если вы любите пудинг или мармелад, вам понравятся подобные этому – мягкие, приятные на вкус, совсем не приторные. Почему крем называется карамельным, если он из тыквы? Потому, что тыквенная мякоть в сочетании с ингредиентами рецепта дает вкус, напоминающий карамель. Я решила убрать из рецепта хрустящее тесто (оно, кстати, давало идеальное сочетание), хотелось снизить калорийность, да и просто придумать что-то новенькое и теперь готовлю по желанию – то с тестом, то без него.
В начинке крем был более жидким, для тыквенного десерта мне пришлось немного изменить состав, хотелось добиться более «устойчивого» состояния пюреобразной массы. Блюда из тыквы очень просты, но их вкус легко изменить с помощью специй. Необычный десерт из тыквы – замечательная альтернатива пирогам, выпечке, конфетам.
Новичкам-кулинарам можно сначала научиться простые блюда (“ “), а когда каши, супы, запеканки освоены, смело браться за десерты, пироги, пастилу. Эти блюда из тыквы не то, чтобы сложны сами по себе, просто требуют определенной сноровки да чуть больше времени.
Из чего готовим тыквенный десерт «Карамель»:
- тыквенные семечки (несоленые, без всяких добавок, можно брать сырые или поджаренные – как вы любите) – 2/3 стакана;
- сливки (можно заменить сметаной, получится менее калорийный десерт) – 1 стакан;
- пюре из тыквы (отвариваем тыквенную мякоть, превращаем в однородную массу блендером) – 1,5 стакана;
- овсяные хлопья (геркулес) – 1 чайная ложка;
- семечки подсолнечные – 1 чайная ложка;
- ванилин – 1 пакетик;
- кунжутные семечки (целиком или чуть растереть в ступке, тогда десерт впитает их тонкий аромат, получится более насыщенный, и интересный вкус)– ½ чайной ложки;
- сахар – 0,5 стакана (в рецепте полный стакан, мне хватило половины порции);
- мед (жидкий) – 3 столовые ложки;
- вода – ¼ стакана;
- масло сливочное (размягченное) – 4 столовые ложки;
- сок из половинки лимона – 2-3 столовые ложки;
- соль – небольшая щепотка;
- пудра сахарная (чтоб присыпать верх десерта) – небольшая щепотка;
- растительное или сливочное масло (для смазывания противня, формы).
Как готовим карамельный десерт из тыквы:
Полезно, красиво – все это десерт из тыквы
Форму для выпекания или противень покрываем вощеной бумагой. Затем равномерно распределяем по бумаге масло, на дно высыпаем тыквенные, подсолнечные и кунжутные семечки, овсяные хлопья. Это будет верх десерта из тыквы, когда мы перевернем его, поэтому, надо стараться все эти составляющие распределить красиво, аккуратно.
Смешиваем в миске тыквенное пюре, сливки (или сметану), ставим на самый медленный огонь и немного нагреваем (кипятить не нужно), снимаем с огня.
В кастрюльке с толстым дном и высокими стенками смешиваем воду, мед, сахар. Размешиваем все, ставим на малый огонь, ждем, пока смесь начнет потихоньку кипеть, карамелизироваться
Минут через десять осторожно добавляем теплую смесь из тыквы и сливок, соль, ванилин, томим на медленном огне до легкого загустения еще около получаса. Затем огонь выключаем, докладываем масло, все приводим к однородности (масло должно полностью раствориться).
Полученную тыквенную массу выливаем в подготовленный противень (форму), ждем, пока остынет и застынет (часа полтора-два, не меньше, иначе невозможно будет разрезать на кусочки)
Через указанное время форму переворачиваем, отделяем бумагу, разрезаем десерт из тыквы «Карамель» на квадратики (или как вам нравится), выкладываем на блюдо или красивую порционную вощеную бумагу, посыпаем сахарной пудрой.
Оладьи из тыквы на манке
Очень сытные пышные тыквенные оладьи без муки особенно подойдут для детского завтрака.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 1 ст. манной крупы;
- 1 ст. жирного молока или сливок;
- 2-3 ст. л. сахарной пудры или песка;
- 2 сырых куриных яйца;
- 1 ст. л. растопленного сливочного масла;
- 3 г ванилина;
- 1 щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление данного блюда занимает больше времени, чем традиционный рецепт:
- Очищенную тыквенную мякоть необходимо натереть в терку, поместить в кастрюлю, залить сливками или молоком и поставить на небольшой огонь.
- После закипания следует уменьшить огонь под кастрюлей, накрыть посуду крышкой и тушить, периодически помешивая, в течение 20 мин.
- В это время можно отделить яичные белки от желтков и взбить их до плотной пены.
- Куриные желтки необходимо тщательно растереть с сахарным песком, посолить и соединить с остывшим тыквенным пюре, добавить в массу манную крупу, перемешать и аккуратно ввести в тесто взбитые белки.
- Готовое тесто следует выкладывать небольшими равными порциями на горячую сковороду, обильно смазанную маслом, соблюдая расстояние между краями оладий, жарить их до румяности.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать тыквенные оладьи можно с традиционной сметаной и вареньем, а можно полить кленовым сиропом, намазать шоколадно-ореховой пастой или посыпать ягодами с шариком подтаявшего ванильного мороженого.
Оладьи из тыквы и яблок на молоке
Очень нежные оладьи, горячо любимые моей мамой. Сегодня готовила их так, как готовит мама — с припущенными в молоке тыквой и яблоками.
Ингредиенты
- 350 очищенной от шкурки и семян тыквы;
- одно яблоко приличных размеров;
- одно большое яйцо;
- 120 г муки;
- 125 мл молока или воды;
- большая щепоть сахара;
- щепотка соли;
- постное масло.
Как приготовить
Промытую тыковку чистим, вырезаем ненужные нам «внутренности», строгаем при помощи крупной терки.
Яблоко со срезанной кожицей и вырезанной серединкой строгаем таким же образом.
Припускаем яблоки и тыковку в кипящем молоке до мягкости на малом огоньке
Охлаждаем.
Смешиваем с просеянной мукой, солью, сахаром.
Высаживаем оладьи на горячую сковороду.
Печем в растительном масле сначала на одной стороне, потом осторожно переворачиваем и готовим вторую сторону.
Теплые оладушки кушаем со сметаной, вареньем, джемом, сгущенкой.
Тыквенные оладьи на пару
По вкусу тыквенные оладьи на пару похожи на оладьи, запечённые в духовке. Они получаются не менее пышными и воздушными, меняется только технология изготовления.
Список ингредиентов:
- Тыква – 100 г.
- Сыр твёрдых сортов – 100 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Соль/сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Тыкву очистить от кожуры, удалить внутренности. Вместе с сыром натереть на крупной тёрке.
Тыкву и сыр перемешать, добавить яйцо, соль, сахар
Осторожно всыпать просеянную муку, постоянно помешивая тесто. В результате должна получиться однородная масса средней густоты.
Сформировать из теста небольшие шарики
Твёрдый сыр придаст им густоты, и они не растекутся по решётке пароварки. Выкладывать на среднем расстоянии друг от друга.
Держать на пару около 20 мин. За это время оладьи должны как следует подрумяниться и подняться.
Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой или полить взбитыми сливками, джемом, вареньем. В качестве украшения сверху можно положить нарезанные кусочки фруктов.
ПП-оладушки из сырых кабачков и тыквы на сковороде
Почему-то считается правильное питание всегда пресное и скучное. На самом деле это не так! Ведь из продуктов, которые оно включает, можно приготовить немало вкусных блюд. Например, нежные оладьи из овощей с минимальным количеством муки и масла. Для вкуса вы можете добавить в тесто любимые специи, зелень, чеснок или другие продукты.
Компоненты для рецепта:
- 400 г тыквы;
- 400 г кабачка;
- 1 яйцо;
- 80 г муки;
- щепотка соли;
- масло для жарки.
Приготовление с фото:
1. В 2-х разных емкостях, отдельно натрите очищенную тыкву и кабачок на мелкой терке. Из кабачковой массы отожмите лишнюю жидкость.
2. Смешайте овощи, добавьте яйцо, слегка посолите и всыпьте просеянную муку. Все хорошо перемешайте до однородности.
Сковородку прогрейте, налейте растительное масло и жарьте оладушки с двух сторон на среднем огне под крышкой до золотистого цвета.
Оладьи из тыквы на дрожжах
Если есть время, можно приготовить пышные и воздушные оладьи из тыквы на дрожжах. С добавлением тыквенного пюре выпечка практически не изменит вкус, но получится аппетитной и привлекательной по виду.
Ингредиенты:
- 250 мл подогретого свежего молока;
- 2.5 стакана пшеничной просеянной муки;
- 2 полных ч. л. сухих экстра дрожжей;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- на конце ножа мелкой соли;
- 200 г сладкой тыквы;
- 2 яйца;
- около 50 мл масла без запаха.
Способ приготовления:
- Запечь в духовке тыкву в виде кубиков при 180℃ до мягкого состояния.
- Перебить блендером до консистенции густого пюре.
- Взять 1.5 стакана просеянной муки, засыпать экстра дрожжи и 1 ст. л. сахара, все перемешать.
- Подогреть до теплого состояния молоко, влить к дрожжам с сахаром.
- Взбить тесто венчиком, разбивая комки и отделяя муку от стенок.
- Опару накрыть, оставить на 15 минут в теплом месте. На поверхности появятся пузыри и дырочки. Это свидетельство того, что дрожжи «работают».
- Всыпать остаток сахара, соль, яйца по одному, постоянно перебивая основу венчиком.
- Положить в тесто пюре из тыквы, размешать, чтобы все компоненты стали однородными с небольшим количеством ярких вкраплений.
- Порциями вмешивать просеянную муку, помогая себе венчиком, а затем ложкой.
- Тесто получится тягучим и густым, так оно лучше поднимется, станет более пористым и воздушным.
- Накрыть дрожжевое тесто и оставить в тепле, чтобы масса настоялась за 0.5 часа. Смесь получится рыхлой, увеличится в объемах в 3-4 раза.
- Поджаривать в подогретом масле, выкладывать оладьи ложкой.
К оладьям на дрожжах подавать сметану, сливки, вареную сгущенку, растопленную шоколадную глазурь.
Отменные тыквенные оладьи станут полезным завтраком или полноценным перекусом к чашечке горячего чая. Лакомство отличается нежностью вкуса, умеренной медовой сладостью и ярким насыщенным цветом. По вкусу в оладьи можно добавлять тертое яблоко, орешки, любые виды фруктов.
Как приготовить оладьи из тыквы и яблок (быстро и вкусно)
Попробуйте совместить тыкву и яблоки, получится необыкновенный интересный вкус, непревзойденный аромат и чудесный вид. Понятно, что сейчас все мы заняты, но позвольте себе такую роскошь, удивите своих родных. Накормите их вкусным завтраком или обедом.
Они служат отличным перекусом, их можно взять с собой на работу. Съедаются вмиг, проверено много раз, даже взять на работу нечего, приходится делать двойную порцию.
Ингредиенты:
- 200 гр тыква
- 1 шт яблоко
- 150 гр кефир
- 100 гр сахар
- 1 ч. л. ванильный сахар
- 2 шт яйца
- 130 гр мука
- 1 ч. л. разрыхлитель
- щепотка соль
Овощи освобождаем от кожицы, натираем на мелкой терке, смешиваем яблоко и тыкву. Обязательно удалите семена, промойте кусочек перед обработкой. У яблока вырежьте сердцевину.
В отдельной емкости смешайте сахар соль, яйца, кефир, перемешайте венчиком до растворения сахара. Также можно добавить ванильный сахар или ваниль на кончике ножа.
Соединяем яичную смесь и тыквенную, перемешиваем. Затем нужно добавить в сито муку и разрыхлитель, просеять, и перемешать. Цвет получается красивый, воздушный, однородный, необыкновенный. Аромат шикарный.
Теперь приступаем к обжариваю этой вкуснятины, для этого нам нужно влить растительное масло, и раскалить сковороду. Затем огонь убавить до среднего, выкладываем ложкой массу, помогая, той же ложкой, формировать изделия округлой формы.
Жарю на с двух сторон. Смотрите, если начинает пригорать, то лучше еще убавить огонь. Можно накрыть крышкой, чтобы внутри они были не сырые. Переворачивайте, и жарьте с двух сторон.
Затем можно выкладывать на бумажное полотенце для удаления излишнего масла в изделии. Очень здорово убирает масло обычное полотенце, оно впитает его. Но можно это не делать.
Сами изделия получаются нежные, пышные и очень вкусные, если бы не знала что там тыква, то не догадалась бы из чего они. Правда, нежные такие выходят.
Тыквенные оладьи с орехами
Нежные и пышные оладушки получаются по этому рецепту. Для приготовления можно использовать грецкие орехи, очищенный миндаль или фундук.
- предварительно сваренная или запеченная мякоть тыквы – 300 г;
- мука – 200 г;
- молоко – 300 г;
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- орехи – очищенные – 100 г;
- мёд – 2 ст. л. в тесто + 2 ст. л. для подачи;
- соль – 1 щепотка;
- масло для жарки.
Вареную или печеную тыквы измельчить в блендере или на тёрке, можно использовать готовое тыквенное пюре. Яйца разбить, отделив белки.
Желтки миксером перемешать с молоком, двумя ложками жидкого мёда, пюре из тыквы. Ввести муку, перемешанную с разрыхлителем, перемешать. Негустое тесто оставить постоять на 20 минут. Отдельно взбить белки с добавлением щепотки соли. Орехи измельчить, перемолов в блендере.
Аккуратно ввести взбитые белки в тесто, добавить перемолотые орехи. Испечь оладьи на сковороде, смазанной маслом. Готовые оладьи полить жидким мёдом.
Тыквенный торт со сметанно-апельсиновым кремом
Кухонная техника и утварь: плита с духовкой, миксер, сито, терка, форма для выпечки диаметром 18 см, пергамент, дуршлаг, марля, сотейник, нож, ложка, лопатка.Ингредиенты
Мука высшего сорта | 200 г |
Яйца куриные | 2 шт. |
Масло растительное | 110 мл |
Сахар | 280 г + 3 ст. л. |
Сахар ванильный | 1 пакетик |
Разрыхлитель | 2 ч. л. |
Тыква очищенная | 200 г |
Апельсин | 1 шт. |
Соль | 1 щепотка |
Сметана жирная | 400 |
Как выбрать тыкву для десерта
- Для приготовления десертов лучше всего подходит мускатный сорт тыквы. На прилавках магазина вы узнаете ее сразу. Она имеет продолговатую форму с утолщением, похожа на гитару или на лампочку.
- Мякоть такой тыквы насыщенного оранжевого цвета, что говорит о большом содержании каротина. На вкус это самая сладкая тыква, что не требует добавления большого количества сахара в десертах.
- Никогда не покупайте очищенную и порезанную тыкву. На мякоти такой тыквы может находиться много бактерий, что может вызвать отравление или расстройство желудка. Не берите овощ без хвостика, если его нет, тыква может быстро сгнить.
Пошаговое приготовление
Делаем тесто
Мука в/с | 200 г |
Яйца куриные | 2 шт. |
Масло растительное | 110 мл |
Сахар | 180 г |
Сахар ванильный | 1 пакетик |
Разрыхлитель | 2 ч. л. |
Апельсин | 3 шт. |
Соль | 1 щепотка |
Тыква очищенная | 200 г |
- В миску разбиваем 2 яйца, высыпаем 180 грамм сахара и добавляем для вкуса ванильный сахар. Взбиваем все в пышную, белую массу.
- Вливаем растительное масло 110 мл и солим. Всыпаем просеянную муку 200 грамм.
- Предварительно очищенную тыкву натираем на мелкой терке и добавляем в тесто.
- Снимаем цедру с апельсина с помощью терки и добавляем ее в тесто вместе с разрыхлителем. Хорошо размешиваем все ингредиенты.
Выпекаем коржи
Приготовленное тесто | всё |
Форма для выпечки диаметром 18 см | 1 шт. |
Пергамент (круг диаметром 19 см) | 1 шт. |
- Разделяем тесто на две половины. Застилаем дно формы пергаментом и выливаем одну половину теста.
- Ставим выпекаться при температуре 180 градусов на 25-30 минут до сухой шпажки.
- Достаем коржи и полностью остужаем. По возможности коржи лучше испечь за день до приготовления торта.
Готовим апельсиновый сироп
Апельсин | 1 шт. |
Сахар | 3 ст. л. |
- Выдавливаем сок из одного апельсина.
- Выливаем сок в сотейник, добавляем сахар и ставим на плиту. Варим на небольшом огне, постоянно помешивая, 7-8 минут.
- Полностью остужаем сироп и ставим в холодильник.
Делаем крем
Сметана жирная | 400 г |
Сахар | 100 г |
Охлажденный апельсиновый сироп | весь |
- Сметану предварительно нужно откинуть на дуршлаг, постелив в него натуральную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.
- Возвращаем сметану в миску, всыпаем в нее сахар и хорошенько размешиваем, чтобы сахар растворился.
- Вливаем охлажденный апельсиновый сироп, еще раз перемешиваем и ставим крем в холодильник.
Собираем торт
Постный рецепт
Если вы соблюдаете посты, тогда вам подойдет следующий лёгкий рецепт. Он тоже поэтапный, поэтому приготовление не должно вызвать затруднений. Несмотря на простоту, такая домашняя выпечка смотрится чудесно, так как состоит из коржей золотистого и шоколадного цвета.
Возьмите:
- 200 г очищенной от кожуры мякоти тыквы;
- 50 г воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ст. л. 9% уксуса;
- 120 г муки;
- 110 г сахарного песка;
- 1 ст. л. ванильного сахара;
- 2 ст. л. какао;
- цедру одного апельсина.
Вот как делается этот интересный торт. Пошаговое описание и удачный рецепт поспособствуют созданию чудесного десертного блюда.
- Порезанную кубиками мякоть тыквы запеките в микроволновой или духовой печи. Достаньте этот овощ, добавьте в него воду и измельчите блендером.
- Настала очередь растительного масла и уксуса. Их также добавьте в массу. Затем высыпьте сюда сахар, муку, ванильный сахар и хорошо перемешайте.
- Разделите тыквенное тесто пополам, в одну часть добавьте какао, а в другую — цедру апельсина. В подготовленную форму положите сначала шоколадное тесто, а на него поместите жёлтое. Выпекайте около 30 минут в духовке при 180оC.
Перед подачей украсьте торт сахарной пудрой. Если желаете, можно это блюдо из тыквы покрыть шоколадной глазурью. Но и так торт получается очень вкусным. Он лёгкий и имеет невысокую калорийность, поэтому подойдет не только для постящихся, но и для тех, кто следит за фигурой.
Диетические тыквенные ПП оладьи
Тыквенные пп оладьи – неизменный спутник правильного питания и самых разных диет. Сама по себе тыква диетическая и блюда на её основе с низким содержанием муки получаются очень вкусными и полезными одновременно.
Список ингредиентов:
- Тыква – 450 г.
- Кефир – 150 г.
- Мука (желательно рисовая) – 120 г.
- Яйцо – 3 шт.
- Корица – ½ ч.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Сахар и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Тыкву разморозить, очистить кожуру и удалить все семена. Мякоть разрезать на несколько кусков и натереть на крупной тёрке.
- Яйца взбить венчиком или миксером. Добавить к ним просеянную муку, тщательно, размешивая, чтобы не образовывались комочки, сахар, соль, корицу. Диетические пп оладьи не должны получиться слишком сладкими. Постепенно влить в тесто кефир. Ещё раз перемешать. Должна получиться густая однородная масса, похожая на сметану средней жирности.
- Разогреть сковороду и убавить газ до минимума. Столовой ложкой сформировать небольшие оладьи и обжаривать их с каждой стороны по 3-4 мин. Если золотистая корочка появится раньше, оладьи можно смело переворачивать.
- Закрыть сковороду крышкой и подержать на огне ещё пару минут, чтобы тесто пропеклось изнутри.
Подавать готовое блюдо можно с нежирной сметаной, домашним майонезом, сиропом.
Рецепт оладий из тыквы с сыром и чесноком
Ее королевское величество тыква хороша в любом виде и образе! Приготовьте остренькие оладьи с сыром и чесноком. Мужчины оценят — вкусно и пикантно!
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы — 300–400 г
- Сыр твердых сортов — 100–150 г
- Яйцо — 2 шт.
- Мука — 1 стакан
- Чеснок — 4–5 долек
- Небольшой пучок зелени
- Молотый имбирь — ⅓ ч. л.
- Соль и перец по вкусу
Яркое фото и изумительный рецепт! Рецепт получается быстро, просто и невероятно вкусно!
Солнечный овощ и сыр перетираем через крупную терку в глубокую емкость. Добавляем туда же мелко порубленную зелень и яйца. Вносим молотый имбирь, соль и чеснок, измельченный в чесночнице. Муку подсыпаем горстями и перемешиваем.
Готовому тесту даем немного настояться.
Обжарка обычная — на масле и с двух сторон. Размещаем оладушки на салфетке, чтобы она впитала лишнее масло. Разве не чудо? Сделайте фото аппетитных красавцев для семейного альбома!
Тыквенные оладьи с творогом
Тыквенные оладьи с творогом – нечто среднее между обычными овощными оладьями и традиционными сырниками. Подойдут как отдельное сытное блюдо.
Список ингредиентов:
- Тыква – 300 г.
- Кефир – 200 мл.
- Творог – 100 г.
- Мука пшеничная – 3 ст.л.
- Яйцо – 1 т.
- Яблоко – 1 шт.
- Изюм – 1 горсть.
- Соль/сахар по вкусу.
Этапы приготовления:
Тыкву очистить, натереть на крупной тёрке.
Творог осторожно размять вилкой, добавить яйцо, сахар, кефир и просеянную муку. Всё перемешать, чтобы получилась однородная густая масса, напоминающая сметану
Добавить в тесто тёртую тыкву.
Противень или форму для запекания застелить пергаментом и смазать тонким слоем растительного масла. Сформировать небольшие оладьи при помощи столовой ложки. Между оладьями должно остаться некоторое расстояние на случай, если тесто растечётся.
Заранее разогреть духовку до 180 градусов. выпекать оладьи в течение 15 мин. Перевернуть и оставить в тепле ещё на 10 мин.
Тыквенные оладьи можно есть горячими и холодными. Сверху украсить сахарной пудрой или мёдом.
Сладкие оладьи из тыквы с яблоком
Оладушки с добавлением в тыкву яблока можно смело назвать десертными. Потому что они сладкие.
И, конечно, будут вкусняшкой для детей. Взрослые, я думаю, их тоже оценят.
Когда я готовила оладьи с тыквой и яблоком в первый раз, то переживала, что я получу на выходе. Потому что услышала в одной из передач, что тыква готовится быстрее яблока и эти два ингредиента не успеют за небольшое время приготовления «подружиться». Но мои опасения, к счастью, просто провалились.
Количество ингредиентов: 6Время приготовления: 20 минутКалорийность на 100 г: 72 кКалБелки / жиры / углеводы: 2,3 / 2,7 / 10
Ингредиенты:
Ингредиенты для оладушек с тыквой и яблоком
- Тыква — 400 грамм
- Яблоки — 200 грамм
- Корица — по вкусу
- Мука — 30 грамм
- Яйцо куриное — 1 штука
- Растительное масло — 10 грамм
Сразу скажу, что видела в других рецептах, что в оладьи тыква-яблоко добавляют сахар. Сахар не нужен! Оладушки и без него получаются сладкими за счет содержания природного сахара в тыкве и в яблоках. Если добавите сахар-песок, то пересластите и оладьи будут подгорать. Лучше сервировать с сиропом или вареньем, если попалась несладкая тыква и яблоки.
Соль я в этом рецепте я тоже не использую.
Последовательность действий в этом рецепте такая же, как и в предыдущих: мою, чищу и подготавливаю тыкву, и натираю ее на крупную терку.
Яблоко надо надрезать, чтобы натереть на терке
Затем мою и натираю на эту же терку яблоко. Я его не чищу, а делаю небольшой срез, чтобы терка могла сцепиться с поверхность. И целиком натираю до огрызка.
После каждого шага перемешиваю массу
Соединяю ингредиенты, и добавляю в тыквенно-яблочную смесь яйцо. Перемешиваю.
Корицу добавляю по вкусу
Теперь ингредиент для настроения — корица. Посыпаю по вкусу. У меня в семье любят сочетание корицы с яблоком, поэтому добавила, как на фото.
Корица, между прочим, может способствовать похудению, так как ускоряет обмен веществ, и дальше — по цепочке: быстрее переваривается еда, вырабатывается энергия и тают жировые отложения. Ну не прямо на глазах ;).
Не буду обольщаться, все-таки выпечные изделия готовлю, просто на заметку
Муку всыпаю небольшими дозами и перемешиваю
Затем понемного всыпаю муку: полторы столовых ложки достаточно. Еще раз хорошенько перемешиваю массу.
Оладьи из тыквы с яблоком на сковороде
И — вперед! В той же последовательности: разогреваю сковороду, наливаю масло, ложкой выкладываю массу, формируя кружочки. Обжариваю с каждой стороны по 3-4 минуты.
Горячие оладушки с яблоком и тыквой
По готовности можно выложить на бумажное полотенце для удаления излишков масла.
Тыквенное вкусняшки с яблоком по четвертому рецепту — готово! Они получились необычные, и даже без сахара сладкие как десерт. Кислинка от яблока удачно дополняет тыкву, а корица делает вкус богаче.
Оладушки из тыквы и банана
Несмотря на то, что тыква считается королевой витаминов, многие хозяюшки желают сделать блюда из нее еще более полезными. Поэтому ищут дополнительный ингредиент, который не испортит вкус, но добавит пользы блюду. Приверженцы здорового питания сразу же обратят свой взор на бананы – эти фрукты не только полны необходимых микроэлементов, но также являются заменителями яиц, что весьма выгодно.
Ингредиенты для приготовления:
- 300 грамм тыквы;
- 2 спелых банана (на кожуре должны быть небольшие коричневые пятнышки);
- щепотка соли;
- 1 -2 ст.л. сахара;
- 1\2 ч. л. молотой корицы;
- 100 мл молока;
- 4 -5 ст. л. муки.
1. Первым делом натираем тыкву на терке, посыпаем солью и заливаем молоком.
2. Полученную массу прогреваем на малом огне в течение 10 минут,- она станет мягкой.
3. Далее действуем по желанию: если волокна тыквы не смущают – массу можно оставить, как она есть, если же хочется более однообразной текстуры – значит пюрируем ее с помощью блендера.
4. Далее очищенные бананы разминаем вилкой в пюре, добавляем корицу и сахар, а затем соединяем с тыквенной массой.
5. Добавляем муку и замешиваем тесто, добиваясь хорошего смешения ингредиентов.
6. Жарим оладки, как обычно, на сковороде в небольшом количестве масла, но те, кто желает сделать их более диетическими, могут запечь в духовом шкафу. Для этого на противень, выстеленном пергаментом, ложкой выкладываем тесто в виде круглых или овальных лепешек, диаметром не более 7 см и помещаем в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов до нежно-румяного цвета, не забыв в процессе перевернуть их на другую сторону с помощью лопатки.
7. Такие оладьи следует готовить только для единоразового приема, так как остывшие они немного теряют вкусовые качества.
Фото: alidaskitchen.com
Чтобы оладушки получились пышными, можно заменить молоко кефиром. Подробнее в видео рецепте:
Оладьи из тыквы и яблок — рецепт приготовления из сырой тыквы
Блюдо получается очень вкусным и ароматным за счет добавления яблока. Оладушки очень нравятся детям, особенно если подать с молоком или соком в качестве сытного, полезного завтрака. Яблоки лучше брать не слишком сладкие, чтобы блюдо не получилось приторным, но ориентируйтесь на свой вкус.
Вам понадобится:
- 200 г тыквы;
- 1 яблоко;
- 150 г муки;
- 150 г кефира;
- 1 яйцо;
- 50 г сахара;
- 8 г ванильного сахара (по желанию);
- 0,5 ч.л. соды;
- щепотка соли;
- масло растительное для жарки.
Как приготовить:
1. Тыкву и яблоко почистите, натрите на мелкой терке и перемешайте.
2. Добавьте сахар, ванилин и яйцо, вымешайте до однородной консистенции, немного посолите.
3. Влейте в емкость кефир и всыпьте соду, еще раз перемешайте.
4. Муку просейте и добавьте в массу, перемешайте, чтобы не было комочков.
Жарьте лакомство на хорошо разогретой сковороде, убавив огонь до маленького, чтобы они не подгорели.
Как приготовить оладьи из тыквы
Тыквенные оладьи приготовить сможет любая девушка. Чаще всего в качестве ингредиентов выбирают кефир, но есть рецепты, содержащие молоко, манную кашу. Перед приготовлением нужно прочитать рецепт, подготовить ингредиенты, тыквенную массу.
Важно! Все ингредиенты должны быть свежими. Перед покупкой стоит проверить срок годности молочной продукции и яиц
Ни в коем случае нельзя применять просроченные продукты.
Нежные тыквенные оладьи можно получить, используя в приготовлении кефир или молоко с высоким процентом жирности. В некоторых рецептах для большей нежности тыкву предлагают отварить. Для разнообразия вкуса можно добавить яблоко, которое привнесет кислинку в тыквенное тесто. Готовое блюдо очень понравится взрослым и детям.
Блюдо можно украсить свежими ягодами или вареньем, горкой сметаны. Сластены оценят сгущенное молоко или нутеллу.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Пюре «Солнечный дуэт» разморозьте.
Шаг 2
Замесите тесто как на обычные оладьи: из кефира (или молока), муки, разрыхлителя, и яиц. Добавьте в тесто морковно-тыквенное пюре и изюм, размешайте.
Шаг 3
Выпекайте оладушки, смазывая сковороду растительным маслом, обжаривая с двух сторон.
Шаг 4
Подавать к столу можно с медом, сметаной или зерненым творогом.
Полезный совет
Для приготовления оладьев целой упаковки пюре будет много, поэтому отделите примерно третью часть, а остальное снова уберите в морозилку. Сахар и соль в тесто можно не добавлять, потому что пюре уже их содержит.
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Оладьи. Рецепты
Оладьи — в русской кухне так именуют небольшие толстоватые блинцы, которые жарят на масле. Оладьи …
Все о тыкве: описание, как выбирать, как готовить
Тыква — один из самых живописных овощей. Круглая, гладкая, яркая и блестящая — такой мы её знаем и …
Оладьи из тыквы
Оладьи из тыквы получаются ничуть не хуже, чем из кабачка, яблок или картофеля.
Блюда с морковью
Хороший овощ морковь – выращивается без хлопот, продаётся круглый год и недорого, хранится долго, …
Блюда из тыквы
Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, …
КОММЕНТАРИИ
Оладьи из тыквы и яблок
Десертный вариант оладий приготовим из тыквы и яблок.
- 300 гр. тыквы;
- 3 яблока;
- 1 яйцо;
- 100 мл кефира;
- 50 гр. сахара (если яблоки кислые, то можно взять больше сахара);
- 180-200 гр. муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка корицы (по желанию);
- 1 чайная ложка тёртой цедры;
- растительное масло для жарки.
Очищаем тыкву и яблоки. Натираем тыкву на мелкой терке, а яблоки – на крупной. Добавляем сахар по вкусу, перемешиваем. Натираем цедру с лимона, добавляем её в тесто. Туда же отправляем корицу.
В миску с измельченными плодами вливаем кефир, добавляем корицу, муку и разрыхлитель. Тесто должно быть густым, иначе оладьи не получатся пышными. Если после добавления указанного количества муки тесто все еще жидкое, добавляйте еще муку, пока не получите требуемую консистенцию.
Наливаем на сковороду масло, немного – около двух столовых ложек. Прогреваем масло и выкладываем тесто ложкой. Слегка прижимаем комочки теста лопаткой, чтобы получились лепешки. Жарим на умеренном огне с двух сторон до румяного цвета.
Несладкие оладушки из тыквы с овсяными хлопьями
Суперполезный рецепт для тех, кто считает каждую калориенку и единичку в гликемическом индексе. Можно состряпать на завтрак или обед.
Калорийность на 1 порцию — не более 160 ккал
На 3-4 порции:
- Тыква — 200 г
- Овсяные хлопья — 3 ст. л. с горкой
- Яйцо — 1 шт. (белок)
- Кефир (0-1%) — 6 ст. л.
- Мука — 3 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика (по желанию)
- Соль по вкусу
- Паприка и молотый черный перец
- Небольшой пучок кинзы или петрушки
- Базилик сушеный — 0,5 ч. л.
- Для жарки — масло
Приготовим по рецепту с фото без лишних хлопот — быстро и вкусно.
Хлопья заливаем кефиром на 15 минут. Измельченным в блендере будет достаточно и 5 минут. Отделяем белок от желтка, солим и взбиваем.
Тыкву перетираем через терку с крупными отверстиями. Кладем в нее чеснок, пропущенный через пресс. Теперь соединяем все в одну посудинку. Дело лишь за мукой, но сыплем ее постепенно, чтобы не переборщить. Одновременно добавляем специи и соль.
В рецепте вы получите густую красочную массы, как на фото
У нас получается густое тесто. Выкладываем вязкую массу ложкой на разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон.
Быстро и вкусно: оладьи тают во рту и потрясающе аппетитны на фото
ТОП-5 секретов оладий из тыквы для тех, кто на диете
К двум удачным рецептам выше предлагаем перечень эффективных приемов для похудения. Как же избавить оладушки от калорий и жира? И заодно еще снизить гликемический индекс.
- Вместо сахара добавляем в тесто курагу и чернослив. Так в блюде появляется больше клетчатки. Она снижает гликемический индекс в целом.
- Подслащивать нейтральным сахарозаменителем. Освойте эритритол (эритрит) или стевию в бюджетном сиропе.
- Добавить отруби — увеличить пользу выпечки для здоровья и похудения. Пшеничные, овсяные, уникальный псиллиум, вкусный яблочный пектин. Подойдет все, чем вы пользуетесь в здоровом рационе. Пропорцию подыскивайте не спеша и по чуть-чуть. Для начала можно заменить отрубями ⅓ муки.
- Опробуйте бабушкин секрет, чтобы оладьи не пригорали на сковороде и всегда получались быстро и вкусно. Добавляйте в тесто масло — 1 столовую ложку на большую миску. А при жарке используйте посуду с антипригарным покрытием или брызгайте минимум масла из пульверизатора. Выручат и кулинарная кисточка, и даже обычный кусочек марли, которым слегка смазывают жарочную поверхность.
- Вместо обжаривания приготовьте в духовке. На противень кладите пергаментную бумагу, ставьте температуру 170-180°С и запекайте кружочки 20-30 минут. Время зависит от консистенции теста. Чем больше в нем влаги, тем дольше нужно прогревать. Хотите справиться с работой максимально быстро? Переворачивание ускоряет процесс.
Простой рецепт оладий из тыквы и творога
Кто-то эти оладьи называет сырниками с тыквой, но нас с вами в первую очередь должен прельщать их вкус, а не название. Итак, добавляем еще один ингредиент – творог. Жирность можно брать любую, также нет разницы, купите вы его или отварите сами. Просто помните, что творожные зерна будут видны в готовой лепешке и чувствоваться во рту. Не всем это может прийтись по вкусу.
Думаю, что лучше крупинки перетереть через сито или при помощи вилки.
Ингредиенты:
- 200 г творога
- 300 г тыквы
- 3 ст.л. муки
- 2 ст.л. сахара
- Растительное масло
Если у вас творог не рассыпчатый, а покупной в бруске, тогда аккуратно разомните его вилкой.
Вбейте яйца и перемешайте с творогом.
На мелкой терке натираем тыкву, соединяем ее с творожной смесью и посыпаем сахаром.
Просеиваем муку и вводим ее в тесто, хорошо все перемешивая.
Можно для аромата добавить корицу.
Жарим тесто на горячей сковороде с раскаленным маслом.