10 самых вкусных рецептов постных блинов 2020 фото пошагово

Блины из сырой картошки

Готовятся из сырых клубней, измельченных в блендере или на терке. По вкусу получается нечто среднее между драниками и блинами. Тесто замешивается на молоке и кипятке, который «заваривает» муку и крахмал, за счет чего изделия лучше держат форму. Для аромата добавляется жареный лук и сушеный укроп. Можно вводить специи по вкусу, экспериментировать с добавлением тертого сыра, других вкусных припёков.

Ингредиенты

  • картофель – 3-4 шт. (250 г);
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • куриное яйцо крупное – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • молоко – 100 мл;
  • кипяток – 200 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сушеный укроп – 1 ст. л. по желанию.

Приготовление

Репчатый лук я очистила и нарезала кубиком. Затем разогрела растительное масло в сковороде и слегка припустила лучок, то есть довела его до мягкости и прозрачности. Не нужно зажаривать его слишком сильно. Здесь стоит задача ароматизировать масло, которое потом будет добавляться в тесто вместе с луком и придаст нашим блинам приятный аромат.

Далее нужно очистить и измельчить сырую картошку. Я рекомендую использовать блендер, он прекрасно справляется с задачей за 1-2 минуты. Если специальной техники у вас нет, то берите терку с мелкими зубчиками («чесночницу») и измельчайте клубни старым дедовским методом до состояния кашицы.
Итак, картошку я нарезала крупными кусочками, поместила в чашу блендера, туда же отправила лук вместе с маслом. Все пробила до однородности

Важно измельчить все компоненты до очень-очень мелкого кремообразного состояния, тогда блины не будут прилипать к сковороде, хорошо пропекутся и подрумянятся.

Далее добавила «жидкие» ингредиенты: яйцо и молоко. Еще раз все взбила

Здесь можно включить в работу насадку погружного блендера для взбивания или воспользоваться ручным венчиком.

Всыпала просеянную муку, разрыхлитель, соль и сушеный укроп, еще раз хорошо перемешала.

Влила кипяток и еще раз взбила. Оставила на 10 минут, чтобы клейковина набухла, тесто стало более пластичным и густым. Консистенция должна получиться, как на обычные блины. Если нужно, то можете подсыпать пару ложек муки или, наоборот, подлить молока.

Пекла блины на хорошо разогретой сковороде, как обычно, с двух сторон до золотистого цвета. Чтобы они получались дырчатыми, сковорода должна быть очень горячей, раскаленной. После того, как влили в нее тесто, нагрев следует уменьшить и готовить на среднем огне, чтобы сырой картофель успел полностью приготовиться. Выход — 7 штук.

Польза для организма

Блины из картошки необыкновенно вкусны и быстро готовятся. Это бюджетное блюдо, очень аппетитное и сытное. Давайте вместе разберемся, чем оно полезно.

  • Картофель – является источником углеводов, клетчатки, пектинов. Богат витаминами, содержит большое количество меди, магния, цинка, железа, йода, натрия, калия, что способствует выводу лишней воды из организма и убирает отечность.
  • Молоко – богато витаминами и микроэлементами, регулирует кислотность желудка, помогает в лечении язвы, гастрита, изжоги.
  • Мука – богата витаминами группы В, Е, микроэлементами – калий, натрий. Положительно действует на работу иммунитета. Укрепляет сердечную мышцу и работу ЖКТ.
  • Яйцо – богато легкоусвояемым белком, наполнено множеством витаминов и микроэлементов. Содержит лецитин, холин, фосфолипиды, которые способствуют укреплению нервной системы.
  • Масло растительное – богато жирными кислотами, витамином Е, фосфором. Все это способствует развитию клеток, улучшает состояние нервной системы, благотворно влияет на работу сердца. Также масло обладает сильным антиоксидантным эффектом и помогает нам дольше сохранить молодость.

Блинчики из таких полезных ингредиентов очень сытные, богаты энергией, которая так необходима нам в современной действительности. Хотя нужно помнить, что они очень калорийны, не переедать и не есть их на ночь.

Рецепт 5: сытные картофельные блинчики (пошагово)

Картофельные блины — это отличная альтернатива привычным картофельным зразам и просто очень вкусное, сытное, аппетитное блюдо. Одно из его достоинств — простота приготовления в домашних условиях. Никаких проблем с готовкой точно не возникнет, ведь мы подготовили для вас рецепт с наглядными пошаговыми фото.

Совет! По желанию в картофельное пюре можно добавить чеснок, зеленый лук или другую зелень, приправы. Это изменит вкус выпечки в лучшую сторону и сделает его более оригинальным и интересным. По сути, можно каждый раз готовить новое блюдо, используя разные добавки.

Калорийность блинчиков из картофельного пюре, сделанных на сковороде, составляет 268 килокалорий на 100 граммов. Это не самое диетическое кушанье, но очень сытное и аппетитное.

Сделать картофельные блинчики дома несложно. Нам понадобится картофельное тесто, как создать которое мы расскажем ниже в пошаговом фоторецепте, а потом нужно просто пожарить изделия, делая их большими и тонкими или маленькими и толстыми как оладьи. Если вы используете вчерашнее картофельное пюре, то вообще получится завтрак для лентяев, ведь блюдо очень быстро и просто готовится.

Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!

  • картофель — 300 гр
  • соль — по вкусу
  • яйцо куриное — 1 шт
  • мука — 10 ст.л.
  • молоко — 2 стакана
  • растительное масло — 50 мл

Если у вас дома в наличии нет картофельного пюре, давайте начнем с его приготовления в домашних условиях по пошаговому фоторецепту. Очистите картошку от кожуры, вымойте и отправьте в кипящую подсоленную воду. Отварите до готовности, а затем, используя картофельный отвар, сделайте пюре.Выложите его в миску и добавьте одно куриное яйцо.

Варианты приготовления начинок

С чем только не делают эти удивительные блины. Для подачи в холодном виде к праздничному столу в рулетики заворачивают красную и чёрную икру, паштет, варёную сгущёнку, масляно-ирисовый крем с дроблёными орешками, банан и различные варенья.

Сладкие

Чтобы приготовить десертные блины, можно использовать творог, сухофрукты, ломтики свежих фруктов и сиропы. Вот несколько примеров, как можно приготовить и подать блинчики с начинкой на десерт.

Для классического наполнения понадобятся:

  • творог – 600 г;
  • сахар – 4+2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • 1 яйцо (необязательно);
  • изюм или курага – 100 г;
  • сметана средней жирности – 200 г.

Процесс приготовления:

  1. Творог необходимо растереть с сахаром и яйцом.
  2. Добавить размоченные в кипятке измельчённые фрукты и тщательно вымешать.
  3. Свёрнутые блинчики полить сметаной и запечь.

Для начинки с бананом понадобятся:

  • бананы – 1 кг (неочищенных);
  • чёрный шоколад – 150 г;
  • сметана (нежирная) – 200 мл;
  • сахар – 1-2 ст. л. – по вкусу.
  • ванилин – 1 пакетик.

Как готовить:

  1. Мякоть бананов нарезается колечками, шоколад трётся на тёрку или толчётся в ступе.
  2. В каждый блинчик кладут несколько ломтиков, посыпают шоколадной крошкой и ванилином, заворачивают налистник.
  3. Сметану смешивают с сахаром и ванилином, поливают конвертики соусом и запекают.

Watch this video on YouTube

Вместо банана с шоколадом можно взять яблоки и пересыпать их сахаром или ягоды клубники – тогда сметанный соус нужно добавить и в начинку.

Солёные

В качестве основного блюда налистники делают с начинкой из мясного фарша, печени, различных овощей – например, капусты, картошки с грибами.

Налистники с солёным творогом:

  • брынза или жирный творог – 400 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелень петрушки, укропа – пол пучка;
  • сметана – 150 г;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Зелень и чеснок мелко шинкуют, брынзу нарезают кубиками или вымешивают творог с солью травами.
  2. Налистники поливают сметаной и запекают до образования корочки.

Начинка с жареными грибами:

  • вешенки – 400 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • сметана – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец, травы по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымытые грибы и очищенный лук нарезают дольками и обжаривают в масле со специями.
  2. Начинку закладывают в блинчики, добавляя сметану, и томят в жару, пока они не пустят сок.

Watch this video on YouTube

Попробуйте, что подарила нам украинская кухня, и делитесь своим опытом!

С грибной начинкой

Картофельные блины, рецепт которых я вам предлагаю, покорят вас ароматной грибной начинкой и совершенно особым вкусом.

Готовятся они на ряженке, поэтому такие красивые, сытные и немного необычные.

  • 300 гр. картофеля;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 стакан ряженки;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. соли без верха;
  • 150 гр. муки;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • перец, соль.

Сырой картофель нарезать кусочками, добавить порезанный лук, чеснок, влить ряженку. Блендером перебить до однородного состояния.

Добавить воду, яйца, подсолнечное масло, перец, соль. Перемешать.

Постепенно насыпать муку, замесить тесто.

Блинчики жарить на разогретой сковороде, с добавлением масла по 3 мин. с каждой стороны.

Сделать начинку. Лук и грибы нарезать на небольшие кусочки, слегка обжарить. В конце положить сметану остудить.

Блинчики заполнить грибным фаршем, свернуть конвертиком.

Из сырого натертого картофеля получаются великолепные картофельные блинчики, да еще с такой вкусной начинкой!

Ну разве это не праздник желудка?!

Рецепт постных блинов с яблоками

Блинчики постные можно кушать в любой день, ведь в них не содержатся продукты, которые запрещены во время поста. В их состав не входят яйца, молоко и сметана. Тесто для них можно готовить на пресной или дрожжевой основе. Также за основу можно взять обычную воду. Постные блинчики готовятся с мукой, водой, солью, сахарным порошком и рафинированным маслом. Из-за присутствия в составе масла готовиться они должны только в субботу или воскресенье. За основу можно взять воду, отвары из овощей или круп, минеральную сильногазированную воду. Для теста можно сочетать разные виды муки.

Постные блинчики можно фаршировать различной начинкой. Сладкие начинки можно готовить с добавлением джема, сиропа, меда или варенья, сухофруктов, запаренных или перемолотых с помощью блендера с медом или сахарным порошком, сладкой тыквы, припущенной на сковородке с сахарком, яблок, бананов, груш, ягод, киви, ананасов или других фруктов в виде пюре, измельченных орехов или кокоса. Для несладких начинок можно взять: картофельное пюре, гречку и грибы, тушеную капусту, грибы с луком, баклажаны и кабачки в виде рагу.

Рецепт постных блинов с яблоками

Кол-во порций – 15 шт.

Состав продуктов для постных блинов с яблоками:

  1. Мука — 1 стакан.
  2. Сахар — 3 ст. л.
  3. 50 мл рафинированного масла.
  4. Несколько стаканов муки.
  5. Мед — 100 гр.
  6. Яблоки — 3 шт.
  7. Сода.
  8. Корица.
  9. Соль.

Приготовление постных блинчиков с яблоками

Для приготовления теста нужно смешать муку с солью, сахарным порошком, содой и маслом. Тесто нужно оставить настояться, а затем снова взбить.

Сковородка смазывается маслом и разогревается на максимальном огне. Тесто распределяем по сковородке и обжариваем одну сторону блинчика в течение минуты, переворачиваем и обжариваем вторую сторону. Блинчик смазываем медом.

Для начинки яблоки измельчаются на крупной терке, посыпаются сахаром и корицей и отправляются на плиту. Смесь тушиться 5 минут, постоянно перемешивая.

Фаршируем блинчики смесью и выкладываем в форму для запекания. Блинчики выпекаются 60 минут в разогретой духовке.

Постные блины на воде

Основой для постных блинов является вода. С помощью добавления минеральной газированной воды они становятся с дырочками. Если за основу берется обыкновенная вода, то дырочки делаем с помощью соды и лимонного сока (кислоты) или дрожжей.

Состав продуктов для постных блинов на воде:

  1. Несколько стаканов воды.
  2. Мука — полтора стакана.
  3. Сахар — 1 ст. л.
  4. Соль.
  5. Кислота лимонная.
  6. Сода.
  7. 3 ст. л. масла рафинированного.

Приготовление постных блинчиков на воде

Вода размешивается с солью и сахаром. Затем в нее всыпается просеянная мука и перемешивается до однородности.

В отдельной чашке сода гасится с помощью лимонного сока или кислоты, которая разводится в двух столовых ложках водички.

Гашеная сода добавляется в тесто. Ингредиенты перемешиваются. Должно произойти образование пузырьков. Вливается масло, и тесто еще раз перемешивается.

Постные блинчики на воде являются отличным десертом или сытным блюдом. К ним можно сделать картофельную или другую начинку.

Постные блины на минеральной воде

Расход по времени – 30 мин.

Состав продуктов для постных блинчиков на минеральной воде:

  1. Половина литра газированной минеральной водички.
  2. Мука — полтора стакана.
  3. Соль.
  4. Сахар — 3 ч. л.
  5. 2 ст. л. масла.

Приготовление постных блинчиков на минеральной воде

В емкости смешивается сахар с солью, маслом и водой с помощью венчика или миксера. К ним медленно всыпается просеянная мука. Для удаления комков, тесто активно взбивается. Сковородка смазывается маслом и ставится разогреваться на огонь. Затем выпекаем блинчики.

Фруктовый или ягодный джем сделает блинчики еще вкуснее.

Как приготовить блины на кефире с картофелем пассерованными овощами?

Способ приготовления блинов на кефире с картофелем и пассерованными овощами.

В миску, пригодную для взбивания миксером, разбиваем куриные яйца, добавляем сахар, соль и соду.

После легкого взбивания аккуратно вливаем к яичной смеси кефир, а затем также аккуратно добавляем кипяток. Все это время смесь не перестаем мешать.

Муку добавляем в тесто по паре столовых ложек. Постепенно замешивание муки поможет избежать комков, добившись максимальной однородности.

После этого мы можем спокойно добавить в тесто растительное масло.

Тесто для блинов на кефире с картофелем и пассерованными овощами готово. Даем ему настояться около 5 минут и выпекаем. За это время мы успеем разогреть и слегка промазать растительным маслом сковородку.

Выливая небольшое количество теста для блинов на кефире с картофелем и овощами, на заранее прогретую сковороду, мы получаем тонкие блинчики.

Переворачивать блинчики на вторую сторону нужно только тогда, когда тесто начнет покрываться порами (пузыриться)

Так жарим все блинчики. За это время мы сможем смешать заранее подготовленные и желательно уже охлажденные ингредиенты для начинки: картофельное пюре и пассерованные на растительном масле овощи (репчатый лук и морковь).

Выкладываем картофельное пюре, перемешанное с пассерованными овощами, на середину блина и заворачиваем по принципу конверта.

Блины на кефире с картофелем и пассерованными овощами готовы.

Наше блюдо можно описать простыми словами: Красивфе, а главное вкусные блины на кефире с картофелеми пассерованными овощами. Рецепт очень прост в исполнении.

Такие блинчики можно готовить с разными начинками: яйцами, ветчиной или сыром. Или можно приготовить вкуснейшие норвежские блинчики с начинкой из соленой сельди, свежих огурцов и мягкого сыра.

Желаем приятного аппетита.

Картофельные блины – простое, сытное блюдо, но, несмотря на это, его подают даже в меню некоторых ресторанов. , тертики, как их только не называют. А еще и разновидности картофельных блинов во множестве появились. И из пюре, и с кефиром. Хотите узнать, как приготовить картофельные блины? Милости просим в нашу тему.

Картофельные блины – рецепт

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло дезодорированное;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок.

Постные фаршированные блины

Блины бездрожжевые для тех, кто не ест дрожжевую выпечку. Без яиц довольно не просто испечь тоненькие блины. Я вам хочу предложить постные очень тонкие блины на рисовом отваре, фаршированные рисом и жаренным кабачком с луком и чесноком. Нафаршировать блины можно по-разному, чем вы захотите, главное, чтобы начинка была тоже постная.
Ингредиенты:

Для рисового отвара:

  • Рис (стакан 200 мл, ТМ МИСТРАЛЬ Басмати Белый ароматный) — 0,5 стак.
  • Вода — 0,8 л

Для начинки:

  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Кабачок (~ 200 г) — 1 шт
  • Орегано — 0,5 ч. л.
  • Перец черный (по вкусу и желанию) — 0,25 ч. л.
  • Соль (по вкусу) — 0,5 ч. л.

Для теста:

  • Мука пшеничная / Мука — 150 г
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 0,25 ч. л.
  • Масло подсолнечное (+ масло для подмазки сковороды для каждого блина) — 50 мл
  • Отвар (рисовый) — 0,3 л

Способ приготовления:

  1. Варим рис, чтобы у нас получился рисовый отвар. Поэтому пол-стакана риса, объёмом 200 мл заливаем водой 0,8 мл. Варим до готовности риса, не соля.
  2. Отвар процеживаем через сито или дуршлаг. Я буду делать немного блинов и для теста я взяла 300 мл отвара рисового.
  3. Делаем тесто. Муку смешиваем с содой. Отвару даём чуть остыть. Нужно чтобы он оставался горячем, но не круто. В отвар кладём сахар и соль перемешиваем. Понемногу вмешиваем муку. Нужно тесто не очень густое, которое хорошо будет растекаться по сковороде.
  4. Так как у нас в тесте не будет яиц, нам понадобится побольше масла растительного. Я налила в тесто 50 мл. Соединяем тщательно.
  5. Тесто готово. Даём ему постоять минут 15.
  6. Выпекаем блины. Для этих блинов всё же лучше применять блинную сковороду. Несмотря на то, что в тесте есть масло, сковороду нужно подмазывать на каждый блин. Перед тем как вылить тесто на сковороду, её нужно очень хорошо раскалить и подмазать. Возможен первый блин комом. Для этого добавляем в тесто ещё муки 1-2 ст л. Обжариваем блин с одной стороны.
  7. Подцепляем края и если они хорошо отстают от сковороды и переворачиваем. Жарим блин до готовности. Краешки у блинов будут хрусткими.
  8. Для начинки я выбрала кабачок. Он отлично подойдёт к отваренному рису. Режем его мелким кубиком.
  9. Я буду делать начинку с оливковым маслом, которое можно свободно заменить на подсолнечное. В сотейник наливаем масло, греем его, выкладываем рубленный зубчик чеснока, через минуту-мелко резанный лук. Золотим и очередь — кабачка. Я больше притомила. Солим, добавляем орегано. Если его нет, то просто перчим. Если будут есть дети, то не перчим вовсе.
  10. Выкладываем рис, готовим пару минут и начинка наша готова.
  11. Заворачиваем блины. Краешки хрусткие у блинов, поэтому лучше их завернуть классическим способом. В центр выкладываем начинку и заворачиваем блин.
  12. Выкладываем завёрнутые блины прямо на сковороду, где мы их жарили, не добавляя масла. В них его и так достаточно. По величине завёрнутые блины у меня получились не маленькие. На сковороду D-24 см поместилось 4 шт. Обжариваем блины до хрустящей корочки с обеих сторон.
  13. Подаём! На порцию 2 шт достаточно. Сытно очень и аппетитно. Это был у нас завтрак!

Пошаговый рецепт приготовления налистников с творогом с фото

Кухонная утварь и техника: миска, удобная емкость для приготовления начинки, вилка, ложка, венчик, сковорода, половник, бумажные полотенца или силиконовая кисточка, лопатка, кухонная плита.

Ингредиенты

Яйцо куриное 4 шт.
Сметана 20% 2-3 ч. л.
Сахарный песок 3-4 ст. л.
Творог 300-350 г
Масло подсолнечное 2,5-3,5 ст. л.
Мука в/с 170 г
Сахар ванильный 2 ч. л.
Молоко 3.2% 350 мл
Вода питьевая 150 мл
Соль 1 щепотка

Приступаем к приготовлению

Готовим налистники

  1. В миску отправляем 4 яйца.
  2. Венчиком или вилкой соединяем белки и желтки до однородности.
  3. В полученную смесь отправляем 1-2 ст. л. сахара, 1 ч. л. ванильного сахара и щепотку соли.
  4. Вливаем 350 мл молока и 150 мл питьевой воды.Лучше, если эти ингредиенты будут комнатной температуры, поэтому их нужно заранее достать из холодильника.
  5. Отправляем в миску 170 г просеянной муки и замешиваем венчиком тесто.В зависимости от качества и вида муки ее может понадобиться больше или меньше. Консистенция готового теста должна напоминать густые сливки.
  6. Убираем его в холодильник минимум на 1, а лучше на 2-3 часа, тогда готовые налистники получатся эластичными.
  7. Охлажденное тесто хорошо перемешиваем половником и вливаем 2-3 ст. л. подсолнечного масла (это примерно полполовника).
  8. Сковороду ставим разогреваться на огонь и наливаем немного подсолнечного масла (не больше 0,5 ст. л.). Растираем его силиконовой кисточкой или бумажными полотенцами по всей ее поверхности.
  9. На раскаленную сковороду выливаем полный половник теста и распределяем его равномерным, тонким слоем, а остаток сливаем обратно в миску.
  10. С каждой стороны обжариваем по 1-2 минуты. Для того чтобы перевернуть блинчик на другую сторону, приподнимаем края лопаткой, поддеваем его и переворачиваем.

Займемся приготовлением начинки

  1. В небольшой емкости перетираем 300-350 г творога вилкой.
  2. Чтобы масса получилась более однородной, кладем 2-3 ч. л. сметаны.
  3. В творожную массу также отправляем 2 ст. л. сахарного песка и 1 ч. л. ванильного сахара.Регулируйте сами добавление сахара, так как это зависит от того, насколько сладкие налистники вы хотите получить.
  4. Хорошо все перемешиваем вилкой и оставляем, чтобы сахар растаял в твороге, минут на 7-15.

Крутим налистник

  1. Берем остывший блинчик, немного отступая от края, кладем неполную 1 ст. л. приготовленной начинки.
  2. Накрываем начинку блином так, чтобы он полностью ее закрывал, а край заходил под начинку.
  3. Два края, перпендикулярных начинке, складываем внутрь по размеру выложенной творожной массы.
  4. И скручиваем, слегка прижимая каждый виток.
  5. У нас получился в итоге налистник, начинка которого «запечатана» со всех сторон.
  6. Перед подачей обжариваем кушанье на сливочном масле, украшаем и можно подавать!

Видеорецепт приготовления налистников с творогом

Посмотрите, как можно приготовить вкусные и красивые налистники с творогом в видеорецепте. Кроме того, в этом видео вы сможете увидеть некоторые тонкости приготовления и украшения блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=-3SveIrztPIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рецепт Вкусных Налистников (Блины) с Творогом | Crepes With Cottage Cheese Recipe (https://www.youtube.com/watch?v=-3SveIrztPI)

  • Тесто для налистников можно готовить исключительно на молоке. Но, добавляя воду, вы получаете еще более нежные и тонкие блинчики.
  • Если творог для начинки очень жирный или водянистый, откиньте его на марлю или дуршлаг, чтобы он стек. Творог для начинки лучше перетирать вилкой или через сито, чтобы сохранить его сухость, так как перетертый в блендере, он станет более жидким, и блинчики могут расползаться.
  • Сковороду можно также смазать ломтиком сала, многие говорят, что именно такой способ приготовления дарит блинам потрясающий вкус.
  • В творожную начинку можно добавлять сухофрукты, фрукты или ягоды. С творогом отлично сочетается киви, хурма и банан. Кроме того, вы можете использовать любой мясной фарш, печеночный паштет, мясо птицы, грибы, сыр и зелень как начинку для налистников.
  • Сначала выкладываем обжариваться налистники швом вниз, чтобы он запечатался.
  • Если вы хотите запастись налистниками впрок, заморозьте их, а перед подачей просто обжарьте на медленном огне.

Постные блины на дрожжах — классический рецепт

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.
  • Вода — 200 мл
  • Свежие дрожжи — 20 г
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 4 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Приготовьте дрожжевую опару. Для ее приготовления налейте в емкость 1 ст. теплой воды, добавьте 1 ст.л. сахара и покрошите дрожжи. Присыпьте 2-3 ст.л. муки перемешайте и оставьте в теплом месте до образования сверху «пенной шапочки».
  2. Затем в миску насыпьте оставшуюся муку, щепотку соли, сахар и перемешайте.
  3. Медленно вливайте оставшуюся теплую воду, постное масло и тщательно размешайте массу, чтобы не было комков.
  4. Введите опару и опять размешайте тесто. Накройте его крышкой и оставьте на 1 час, чтобы тесто поднялось в несколько раз.
  5. Разогрейте сковороду, смажьте ее тонким слоем масла и наливайте на сковороду тесто, чтобы оно равномерно растеклось по поверхности.
  6. Выпекайте блины с двух сторон до румяного цвета.

Блины из картофеля на картофельном отваре с зеленью и сыром

Еще я готовлю блины на картофельном отваре. Т.е. сам отвар я не сливаю, а делаю на нем тесто. Получается оно пышным, нежным, мягким, даже чем-то похожим на дрожжевое.

Также в тесто я добавляю сыр и свежую зелень. Получается просто божественно!

Уверена, эти блины на картофельном отваре с зеленью и сыром вас сразу покорят! Они очень вкусные сами по себе и не требуют даже начинки. Вполне достаточно, сметанного соуса или сливок!

А в моей семье их уплетают за обе щеки с чаем или компотом, как пирожки. За день исчезает большущая стопка, поэтому в последнее время я делаю тесто на две порции сразу.

Итак, по рецепту вам нужно взять:

  • 0,5 кг. картофеля;
  • 300-350 гр. муки;
  • 750 мл молока;
  • 250 мл картофельного отвара;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 ст. л. сахара (без горки);
  • 3 ст. л. растительного масла.

Отварить до готовности картофель. При варке не солить. Горячую картошку размять вместе с отваром. Остудить, чтобы была теплая. Если вы не уверены в соотношении отвара и картофеля, то просто слейте его в другую посуду и понемногу подливайте.

Нарезать мелко лук. Муку соединить с разрыхлителем. В картофель добавить теплое молоко, яйца, смесь муки с разрыхлителем.

Добавить измельченную зелень. Перемешать. Натереть на крупной терке сыр, добавить в тесто. Хорошо вымесить. Влить растительное масло, все смешать.

Жарить с двух сторон, переворачивать лопаткой, чтобы не смять блинчик. Сложить стопкой. Сливочным маслом смазывать не надо, т.к. в этих блинах присутствует сыр.

Приятный сырный вкус, аромат зелени, нежный картофель! Я даже не могу вам передать, насколько это невероятно вкусно!

Блины с картошкой и луком

  • 2 яйца;
  • 5 г порошка для теста;
  • масло;
  • 0,6 л молока;
  • 3 г сахара;
  • 320 г муки;
  • 240 г лука;
  • 0,8 кг картофеля;
  • 0,4 кг грибов;
  • 125 г сметаны;
  • 0,2 л воды;
  • 40 г масла;
  • 15 г зелени.

Время: 1 ч 40 мин.

Калории: 103.

Процесс выпекания:

  1. Освобожденный от кожуры картофель необходимо переложить в кастрюлю, залить ее водой, поставить на огонь и под крышкой дождаться закипания. После этого посолить и сварить до полной готовности;
  2. В миску вбить яйца, немного их посолить и посахарить, влить половину молока;
  3. Почти всю муку следует просеять вместе с разрыхлителем, а затем смесь добавить к яичной и при помощи миксера на небольшой скорости начать замешивать тесто;
  4. Затем влить половину от оставшегося количества муки, а когда масса станет однородной, ее нужно оставить в покое на двадцать минут;
  5. Большую часть лука следует нарезать мелкими кубиками и обжарить их в малом количестве масла;
  6. К постоявшему тесту влить остатки молока, размешать, затем смесь процедить;
  7. Готовый картофель следует размять в пюре. Для этого нужно сливочное масло. Далее добавить сюда обжаренный лук и перемешать;
  8. Испечь блинчики из отдохнувшего теста, получится примерно 16 штук;
  9. Далее положить в каждый блинчик по ложке картофельной начинки и завернуть в конверт;
  10. Свежие очищенные от сора грибы следует переложить в кастрюлю и сюда же положить то небольшое количество порубленного лука, которое не использовалось для жарки. Нужно примерно 50 г;
  11. Влить к грибам указанное количество воды и отправить на плиту. Когда закипит, сделать минимальный огонь. Варить приблизительно двадцать пять минут. Грибы могут быть любые, главное, чтобы были свежими;
  12. По истечению времени добавить к ним около 30 г муки, перемешать и приправить;
  13. Затем влить сюда сметану и снова помешать;
  14. Зелень сполоснуть под водой и мелко порубить, вмешать ее в грибную массу;
  15. Выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой, стараясь сохранить полученный соус теплым;
  16. Обжарить конвертики из блинов на масле и подавать их вместе с грибным соусом, а можно просто со сметаной.

Ускоренный метод

Можно и по-другому сделать картофельные блины. Рецепт хорош тем, что блюдо готовится очень быстро и не требует проведения каких-либо сложных манипуляций. В этом случае потребуется минимальный набор основных компонентов:

  • 3 картофелины;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • молотый перец;
  • любые приправы (по желанию).

Технология приготовления блюда предельно проста:

  1. Картофель очистить, вымыть и потереть на крупной терке. Влаги при этом выделяется мало, поэтому мука в рецепте не используется.
  2. Добавить остальные ингредиенты и хорошо все это перемешать. Для этого лучше воспользоваться обычной ложкой. Миксер или блендер здесь не нужен.
  3. Приготовленную массу выложить тонким слоем на горячую сковороду с раскаленным маслом.
  4. Жарить с обеих сторон. На поверхности должна появиться аппетитная золотистая корочка.

Такие блины хорошо кушать со свежими или консервированными овощами. А вот американцы часто используют их для приготовления различных вариантов фастфуда. Правда, у них они называются «хаш браун».

Наш рецепт

1 час

Тщательно моем и чистим картофель. Разрезаем его на средние кусочки, чтобы быстрее сварить.

Вареный картофель разминаем толкушкой и вливаем молоко.

Все тщательно перемешиваем. Добавляем соль, сахар и сухой репчатый лук.

Добавляем куриные яйца.

Вливаем растительное масло.

Все хорошо перемешиваем, всыпаем муку и снова вымешиваем.

Вливаем молоко.

Разогреваем сковороду и равномерно смазываем ее растительным маслом. Наливаем половником блинное тесто на поверхность сковороды с краю, постепенно проворачивая вправо, чтобы получился ровный круг. Ставим выпекать на 30-40 сек. до золотистости снизу и подсушиваем блин сверху.

Аккуратно, с помощью лопатки переворачиваем блин на другую сторону и обжариваем его уже меньше, 20-30 сек.

Вот такие получились аппетитные картофельные блины. Угощайтесь!

Рецепт постных блинов на овсяном молоке и кипятке с яблоками и изюмом

В составе этого рецепта присутствует овсяная мука. Она придает тесту необходимую вязкость. Поэтому при переворачивании блинчики не рвутся, получаются эластичными и тоненькими. Хорошо подходят для фарширования. Их вкус очень напоминает привычные на яйцах и коровьем молоке.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=zl1eQ4sEsL0

Продукты (на 17 шт.):

  • 50 г овсяной муки
  • 350 мл кипятка
  • 2-3 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 300 г пшеничной муки
  • 250 мл овсяного молока
  • 8 г ванильного сахара
  • 0,5 ч.л. соды
  • 1 щепотка соли
  • 1 апельсин (цедра и сок)

Для наполнения:

  • 50 г изюма
  • 4-5 не кислых плотных яблок
  • 2 ст.л. коричневого сахара (или обычного)
  • 1 щепотка корицы (по желанию)

1. В миску налейте овсяное молоко. Добавьте сахар (обычный и ванильный), соль, апельсиновый сок и цедру.

2. Смешайте овсяную муку с пшеничной, просейте через сито и постепенно введите в молочную смесь. Теперь всыпьте соду, залейте кипятком. Хорошо размешайте массу венчиком до однородности. Влейте растительное масло. Готовому тесту дайте постоять 10 минут.

3. Хорошо разогрейте сковороду. Налейте небольшое количество смеси, разлейте ее по всей поверхности. Обжарьте тонкие блинчики с обеих сторон.

4. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, порежьте небольшими кубиками. Изюм залейте кипятком, оставьте на 10 минут. Затем тщательно промойте под проточной водой.

5. Яблоки выложите в сковороду, влейте 2-3 ст.л. воды. Тушите их под закрытой крышкой на медленном огне около 10 мин. Затем смешайте их с коричневым сахаром и изюмом. Посыпьте корицей. Когда сок выпарится и кусочки фруктов слегка карамелизируются, снимайте с огня.

Готовую начинку остудите. Заверните ее в блинчики так, как вам нравится — конвертиком, трубочкой или просто положите сверху.

Картофельные блины с начинкой

Ингредиенты:

  • Картофель — 4-5 шт.
  • Молоко — 400 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Мука — 4-5 ст.л.
  • Мясной фарш — 500 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель очистите и натрите на мелкой терке.
  2. Влейте молоко с яйцами и перемешайте.
  3. Насыпьте муку с солью и замесите тесто.
  4. Если потребуется, то подлейте молока, чтобы консистенция теста была немного густоватая.
  5. Приправьте тесто по вкусу солью.
  6. Сковороду нагрейте и смажьте растительным маслом. Выливайте порцию теста и обжарьте блинчики с двух сторон до румяного цвета.
  7. В другой сковороде расколите растительное масло и положите жариться фарш.
  8. Репчатый лук перекрутите или мелко нарежьте и добавьте к фаршу. Приправьте мясо солью с молотым перцем.
  9. На блинчик положите порцию фарша и заверните его конвертиком или рулетом.
  10. На горячую сковороду положите блинчики и обжарьте с двух сторон.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Постные блины с разными начинками

Как приготовить блины на кефире с картофелем пассерованными овощами?

Способ приготовления блинов на кефире с картофелем и пассерованными овощами.

В миску, пригодную для взбивания миксером, разбиваем куриные яйца, добавляем сахар, соль и соду.

После легкого взбивания аккуратно вливаем к яичной смеси кефир, а затем также аккуратно добавляем кипяток. Все это время смесь не перестаем мешать.

Муку добавляем в тесто по паре столовых ложек. Постепенно замешивание муки поможет избежать комков, добившись максимальной однородности.

После этого мы можем спокойно добавить в тесто растительное масло.

Тесто для блинов на кефире с картофелем и пассерованными овощами готово. Даем ему настояться около 5 минут и выпекаем. За это время мы успеем разогреть и слегка промазать растительным маслом сковородку.

Выливая небольшое количество теста для блинов на кефире с картофелем и овощами, на заранее прогретую сковороду, мы получаем тонкие блинчики.

Переворачивать блинчики на вторую сторону нужно только тогда, когда тесто начнет покрываться порами (пузыриться)

Так жарим все блинчики. За это время мы сможем смешать заранее подготовленные и желательно уже охлажденные ингредиенты для начинки: картофельное пюре и пассерованные на растительном масле овощи (репчатый лук и морковь).

Выкладываем картофельное пюре, перемешанное с пассерованными овощами, на середину блина и заворачиваем по принципу конверта.

Блины на кефире с картофелем и пассерованными овощами готовы.

Наше блюдо можно описать простыми словами: Красивфе, а главное вкусные блины на кефире с картофелеми пассерованными овощами. Рецепт очень прост в исполнении.

Такие блинчики можно готовить с разными начинками: яйцами, ветчиной или сыром. Или можно приготовить вкуснейшие норвежские блинчики с начинкой из соленой сельди, свежих огурцов и мягкого сыра.

Желаем приятного аппетита.

Картофельные блины – простое, сытное блюдо, но, несмотря на это, его подают даже в меню некоторых ресторанов. , тертики, как их только не называют. А еще и разновидности картофельных блинов во множестве появились. И из пюре, и с кефиром. Хотите узнать, как приготовить картофельные блины? Милости просим в нашу тему.

Картофельные блины – рецепт

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло дезодорированное;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок.

Оригинальные блины

Хотите удивить свою семью блинами? Приготовьте их из сырого тертого картофеля. После того как тертый картофель отжали, добавьте в него кисломолочный продукт (ряженку или кефир), чтобы он не приобрел синий цвет. После добавления необходимых продуктов в картофельное тесто для блинчиков вливается кипяток – тесто заварится. Заварные драники получаются вкусными, нежными и очень ароматными.

Ингредиенты:

  • Ряженка, простокваша или кефир – 1 стакан.
  • Пшеничная мука высшего сорта – 2 стакана.
  • 2 яйца.
  • 1-2 луковицы.
  • Сырой картофель – 6 шт.
  • Подсолнечное масло.
  • Перец, соль, любимые специи.
  • Сухая или свежая зелень.
  • 1 стакан кипятка.

Пошаговое приготовление блинов из картофеля:

  1. Очистите и вымойте картофель.
  2. Натрите картофель на мелкую терку или измельчите в блендере.
  3. Хорошо отожмите тертый картофель от лишней жидкости.
  4. В отжатый картофель влейте кефир.
  5. Тщательно перемешайте.
  6. Затем вбейте яйца, добавьте нашинкованный лук, муку и немного зелени.
  7. Перемешайте, посолите и поперчите на свой вкус.
  8. Добавьте кипяток и сразу перемешайте. Должно получиться заварное тесто.
  9. Выпекайте картофельные блинчики до румяного цвета и хрустящей корочки.

Советы опытных кулинаров:

  1. Для того чтобы придать картофельным блинчикам большую оригинальность, добавьте в них начинку из грибов и картофельного пюре.
  2. Чтобы приготовить пышные картофельные блины, добавьте немного сухих дрожжей.
  3. Для получения тонких блинов добавьте немного больше кефира или ряженки.

Постные фаршированные блины

Блины бездрожжевые для тех, кто не ест дрожжевую выпечку. Без яиц довольно не просто испечь тоненькие блины. Я вам хочу предложить постные очень тонкие блины на рисовом отваре, фаршированные рисом и жаренным кабачком с луком и чесноком. Нафаршировать блины можно по-разному, чем вы захотите, главное, чтобы начинка была тоже постная. Ингредиенты:

Для рисового отвара:

  • Рис (стакан 200 мл, ТМ МИСТРАЛЬ Басмати Белый ароматный) — 0,5 стак.
  • Вода — 0,8 л

Для начинки:

  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Кабачок (~ 200 г) — 1 шт
  • Орегано — 0,5 ч. л.
  • Перец черный (по вкусу и желанию) — 0,25 ч. л.
  • Соль (по вкусу) — 0,5 ч. л.

Для теста:

  • Мука пшеничная / Мука — 150 г
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 0,25 ч. л.
  • Масло подсолнечное (+ масло для подмазки сковороды для каждого блина) — 50 мл
  • Отвар (рисовый) — 0,3 л

Способ приготовления:

  1. Варим рис, чтобы у нас получился рисовый отвар. Поэтому пол-стакана риса, объёмом 200 мл заливаем водой 0,8 мл. Варим до готовности риса, не соля.
  2. Отвар процеживаем через сито или дуршлаг. Я буду делать немного блинов и для теста я взяла 300 мл отвара рисового.
  3. Делаем тесто. Муку смешиваем с содой. Отвару даём чуть остыть. Нужно чтобы он оставался горячем, но не круто. В отвар кладём сахар и соль перемешиваем. Понемногу вмешиваем муку. Нужно тесто не очень густое, которое хорошо будет растекаться по сковороде.
  4. Так как у нас в тесте не будет яиц, нам понадобится побольше масла растительного. Я налила в тесто 50 мл. Соединяем тщательно.
  5. Тесто готово. Даём ему постоять минут 15.
  6. Выпекаем блины. Для этих блинов всё же лучше применять блинную сковороду. Несмотря на то, что в тесте есть масло, сковороду нужно подмазывать на каждый блин. Перед тем как вылить тесто на сковороду, её нужно очень хорошо раскалить и подмазать. Возможен первый блин комом. Для этого добавляем в тесто ещё муки 1-2 ст л. Обжариваем блин с одной стороны.
  7. Подцепляем края и если они хорошо отстают от сковороды и переворачиваем. Жарим блин до готовности. Краешки у блинов будут хрусткими.
  8. Для начинки я выбрала кабачок. Он отлично подойдёт к отваренному рису. Режем его мелким кубиком.
  9. Я буду делать начинку с оливковым маслом, которое можно свободно заменить на подсолнечное. В сотейник наливаем масло, греем его, выкладываем рубленный зубчик чеснока, через минуту-мелко резанный лук. Золотим и очередь — кабачка. Я больше притомила. Солим, добавляем орегано. Если его нет, то просто перчим. Если будут есть дети, то не перчим вовсе.
  10. Выкладываем рис, готовим пару минут и начинка наша готова.
  11. Заворачиваем блины. Краешки хрусткие у блинов, поэтому лучше их завернуть классическим способом. В центр выкладываем начинку и заворачиваем блин.
  12. Выкладываем завёрнутые блины прямо на сковороду, где мы их жарили, не добавляя масла. В них его и так достаточно. По величине завёрнутые блины у меня получились не маленькие. На сковороду D-24 см поместилось 4 шт. Обжариваем блины до хрустящей корочки с обеих сторон.
  13. Подаём! На порцию 2 шт достаточно. Сытно очень и аппетитно. Это был у нас завтрак!

С грибной начинкой

Картофельные блины, рецепт которых я вам предлагаю, покорят вас ароматной грибной начинкой и совершенно особым вкусом.

Готовятся они на ряженке, поэтому такие красивые, сытные и немного необычные.

  • 300 гр. картофеля;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 стакан ряженки;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. соли без верха;
  • 150 гр. муки;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • перец, соль.

Сырой картофель нарезать кусочками, добавить порезанный лук, чеснок, влить ряженку. Блендером перебить до однородного состояния.

Добавить воду, яйца, подсолнечное масло, перец, соль. Перемешать.

Постепенно насыпать муку, замесить тесто.

Блинчики жарить на разогретой сковороде, с добавлением масла по 3 мин. с каждой стороны.

Сделать начинку. Лук и грибы нарезать на небольшие кусочки, слегка обжарить. В конце положить сметану остудить.

Блинчики заполнить грибным фаршем, свернуть конвертиком.

Из сырого натертого картофеля получаются великолепные картофельные блинчики, да еще с такой вкусной начинкой!

Ну разве это не праздник желудка?!

Как приготовить блины на минералке без яиц и молока

Пожалуй, это самый простой рецепт постных блинов, который возможен. Даже не понадобятся кухонные гаджеты в виде блендера или миксера, всё легко сделать с помощью обычного венчика. Набор ингредиентов минимальный и, как правило, есть в доме, останется только сбегать в соседний магазин за водой.

Необходимые продукты:

  • минеральная газированная вода — 500 мл.
  • мука — 250 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — щепотка
  • масло растительное — 50 мл.

Способ приготовления:

  1. В посуде, где будете замешивать тесто, сначала нужно смешать сухие продукты — просеянную муку, сахар, соль.
  2. Затем понемногу добавлять газированную минеральную воду, перемешивать, пока тесто не станет однородным без комочков нужной нам консистенции.
  3. Сковороду прогреть, смазать маслом перед первым блинчиком, вылить тесто, растянуть по всей поверхности сковороды. Выпекать сначала с одной стороны, потом с другой до золотистого цвета.

Маленькие хитрости вкусных постных блинчиков

Нередко случается, что при первой попытке приготовить постные блины неопытных хозяек постигает разочарование: вместо румяной  золотистой выпечки они наблюдают на своих тарелках белесое нечто

А ведь так важно, чтобы результат кулинарного труда не только был вкусен, но и радовал глаз!. В случае с блинчиками, этот казус легко объясним: отсутствие в составе молока и яиц затрудняет процесс образования хрустящей корочки

Чтобы избежать этого, попробуйте поэкспериментировать с “природными” компонентами, которые придают готовому блюду аппетитный цвет

В случае с блинчиками, этот казус легко объясним: отсутствие в составе молока и яиц затрудняет процесс образования хрустящей корочки. Чтобы избежать этого, попробуйте поэкспериментировать с “природными” компонентами, которые придают готовому блюду аппетитный цвет.

  • Если добавить в тесто чайную ложечку куркумы порошковой, то изделие приобретет приятный ”солнечный” оттенок.
  • Вообще, в зависимости от кулинарных пристрастий,  в тесто можно вводить корицу,  травы и различные специи.  Все это лишь придаст готовому продукту пикантности и усилит аромат!
  • Некоторые повара при замешивании теста заменяют 1/3 положенной по рецептуре воды на фруктовый сок: это не только усиливает вкус блюда, но также способствует приданию определенного оттенка. Конечно же, это следует делать только тогда, когда вы собираетесь подавать выпечку со сладкой начинкой или в тандеме с соусом, содержащим сахар.

Рецепт нежных постных блинов “Витамин счастья”

Ингредиенты

  • Мука пшеничная в/с — 250 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сода пищевая — 1 г
  • Куркума — 1/4 ч. л.
  • Сахар-песок — 4 ст. л.
  • Растительное масло — 40 мл
  • Лимонный сок — 5 г
  • Вода теплая — 0,5 литра

Пошаговое приготовление постных блинчиков

Один только вид этих блинчиков способен поднять настроение, не говоря уже о вкусе! Яркие, оранжевые, они, подобно маленьким солнышкам, освещают даже самое унылое утро. В чем секрет? Сейчас узнаем!

  1. В глубокую емкость кладем муку, соль, сахар и куркуму. Добавляем немножко (на кончике чайной ложки) соды.
  2. В отдельной посуде соединяем масло, лимонный сок и пол-литра воды.
  3. Половину этого состава вливаем в миску с мукой и тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки.
  4. Добавляем оставшуюся жидкость, не прекращая помешивать.

В результате проделанной работы у нас  должно получиться тесто, по степени своей текучести напоминающее кефир и имеющее приятный оттенок.

Постные блины по рецептам, описанным выше, безусловно, хороши  в качестве самостоятельного блюда. Но усилить впечатление от вашего кулинарного таланта и произвести неизгладимое впечатление на гостей вам помогут соусы. Незаменимые помощники всех опытных поваров, они мягко оттеняют вкус основного блюда, не заглушая, а усиливая его.

В продолжении темы здорового питания и православного поста, мы подобрали вариант соуса, который придется как нельзя более кстати в период весеннего авитаминоза.

Ингредиенты

  • Вишня замороженная или консервированная — 200 г;
  • Мука кукурузная — 1 ст.л.;
  • Сахар-песок — 3 ст.л.;
  • Вода очищенная — четверть стакана.

Приготовление домашнего вишневого соуса к блинцам

Истинное удовольствие гурманам подарит это чудное дополнение к нашему диетическому изыску! Приятный глазу и невероятно вкусный, этот соус прекрасно сочетается с блинчиками.

  1. В небольшую кастрюльку выкладываем вишню, добавляем сахар и держим этот состав на огне до полного его растворения.
  2. Смешиваем муку с четвертью стакана воды и доливаем в готовящуюся смесь.
  3. Продолжаем варить соус, пока он не станет густым.

Теперь вы знаете, как приготовить замечательные постные блины, не нарушая ни христианские традиции, ни принципы здорового питания.  Ведь путь к здоровью – и физическому, и духовному – это не голодание и строгое ограничение себя. Можно и нужно питаться как можно более разнообразно и полноценно! И мы искренне надеемся, что наши сегодняшние рецепты помогут вам в этом!

Постные блины на дрожжах — классический рецепт

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.
  • Вода — 200 мл
  • Свежие дрожжи — 20 г
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 4 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Приготовьте дрожжевую опару. Для ее приготовления налейте в емкость 1 ст. теплой воды, добавьте 1 ст.л. сахара и покрошите дрожжи. Присыпьте 2-3 ст.л. муки перемешайте и оставьте в теплом месте до образования сверху «пенной шапочки».
  2. Затем в миску насыпьте оставшуюся муку, щепотку соли, сахар и перемешайте.
  3. Медленно вливайте оставшуюся теплую воду, постное масло и тщательно размешайте массу, чтобы не было комков.
  4. Введите опару и опять размешайте тесто. Накройте его крышкой и оставьте на 1 час, чтобы тесто поднялось в несколько раз.
  5. Разогрейте сковороду, смажьте ее тонким слоем масла и наливайте на сковороду тесто, чтобы оно равномерно растеклось по поверхности.
  6. Выпекайте блины с двух сторон до румяного цвета.

Постные блины со шпинатом рецепт

Шпинатные блины пользуются большой популярностью в весенние дни, когда на даче много ароматной свежей зелени. Блинчики получаются красивого зеленого цвета, мягкие и тоненькие, но если муки добавить больше, получаются более толстые блины. Рецепт очень простой и не требует много времени, соответственно, их можно приготовить к завтраку.
Тесто:

  • Газированная питьевая вода — 2-3 стакана
  • мука
  • крахмал — 1-2 ст.л.
  • сахар — 1ст.л.
  • соль -0,5 ч.л.
  • сода, гашёная лимонным соком — 1/4 ч.л.
  • постный майонез — 3ст.л.
  • подсолнечное масло — 3ст.л.

Смешать венчиком, если густо — можно разбавить водой до консистенции очень жидкой сметаны ( тесто свободно льётся с ложки)
Сковородку сильно разогреть и выпекать блинчики. Готовые блинчики оччень тонким слоем смазать шпинатом, смешанным с постным майонезом и завернуть трубочкой.
Вот и всё… Получилось — пальчики оближешь!

Польза для организма

Блины из картошки необыкновенно вкусны и быстро готовятся. Это бюджетное блюдо, очень аппетитное и сытное. Давайте вместе разберемся, чем оно полезно.

  • Картофель – является источником углеводов, клетчатки, пектинов. Богат витаминами, содержит большое количество меди, магния, цинка, железа, йода, натрия, калия, что способствует выводу лишней воды из организма и убирает отечность.
  • Молоко – богато витаминами и микроэлементами, регулирует кислотность желудка, помогает в лечении язвы, гастрита, изжоги.
  • Мука – богата витаминами группы В, Е, микроэлементами – калий, натрий. Положительно действует на работу иммунитета. Укрепляет сердечную мышцу и работу ЖКТ.
  • Яйцо – богато легкоусвояемым белком, наполнено множеством витаминов и микроэлементов. Содержит лецитин, холин, фосфолипиды, которые способствуют укреплению нервной системы.
  • Масло растительное – богато жирными кислотами, витамином Е, фосфором. Все это способствует развитию клеток, улучшает состояние нервной системы, благотворно влияет на работу сердца. Также масло обладает сильным антиоксидантным эффектом и помогает нам дольше сохранить молодость.

Блинчики из таких полезных ингредиентов очень сытные, богаты энергией, которая так необходима нам в современной действительности. Хотя нужно помнить, что они очень калорийны, не переедать и не есть их на ночь.

Блины из сырой картошки

Готовятся из сырых клубней, измельченных в блендере или на терке. По вкусу получается нечто среднее между драниками и блинами. Тесто замешивается на молоке и кипятке, который «заваривает» муку и крахмал, за счет чего изделия лучше держат форму. Для аромата добавляется жареный лук и сушеный укроп. Можно вводить специи по вкусу, экспериментировать с добавлением тертого сыра, других вкусных припёков.

Ингредиенты

  • картофель – 3-4 шт. (250 г);
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • куриное яйцо крупное – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • молоко – 100 мл;
  • кипяток – 200 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сушеный укроп – 1 ст. л. по желанию.

Приготовление

Репчатый лук я очистила и нарезала кубиком. Затем разогрела растительное масло в сковороде и слегка припустила лучок, то есть довела его до мягкости и прозрачности. Не нужно зажаривать его слишком сильно. Здесь стоит задача ароматизировать масло, которое потом будет добавляться в тесто вместе с луком и придаст нашим блинам приятный аромат.

Далее нужно очистить и измельчить сырую картошку. Я рекомендую использовать блендер, он прекрасно справляется с задачей за 1-2 минуты. Если специальной техники у вас нет, то берите терку с мелкими зубчиками («чесночницу») и измельчайте клубни старым дедовским методом до состояния кашицы.
Итак, картошку я нарезала крупными кусочками, поместила в чашу блендера, туда же отправила лук вместе с маслом. Все пробила до однородности

Важно измельчить все компоненты до очень-очень мелкого кремообразного состояния, тогда блины не будут прилипать к сковороде, хорошо пропекутся и подрумянятся.

Далее добавила «жидкие» ингредиенты: яйцо и молоко. Еще раз все взбила

Здесь можно включить в работу насадку погружного блендера для взбивания или воспользоваться ручным венчиком.

Всыпала просеянную муку, разрыхлитель, соль и сушеный укроп, еще раз хорошо перемешала.

Влила кипяток и еще раз взбила. Оставила на 10 минут, чтобы клейковина набухла, тесто стало более пластичным и густым. Консистенция должна получиться, как на обычные блины. Если нужно, то можете подсыпать пару ложек муки или, наоборот, подлить молока.

Пекла блины на хорошо разогретой сковороде, как обычно, с двух сторон до золотистого цвета. Чтобы они получались дырчатыми, сковорода должна быть очень горячей, раскаленной. После того, как влили в нее тесто, нагрев следует уменьшить и готовить на среднем огне, чтобы сырой картофель успел полностью приготовиться. Выход — 7 штук.

Рецепты блюда украинской кухни

Тесто для налистников обычно делают пресным – без добавления сахара. Но бывают исключения. Например, если вы планируете сделать несладкую начинку из запечённых фруктов, сами блинчики можно сделать сахарными.

Налистники на молоке

Классический рецепт теста для налистников делают с добавлением молока, а иногда для жирности добавляют сливочное масло.

Для теста понадобятся:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • крахмал пищевой – 3 ст. л.;
  • молоко – 600 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

Делаются налистники на молоке просто:

  1. Яйца растирают с крахмалом и солью (и сахаром при необходимости).
  2. В смесь вводят часть молока и тщательно перемешивают.
  3. Постепенно добавляют муку, следя, чтобы не образовывались комочки.
  4. В полученную массу доливают молоко, чтобы получилось жидкое тесто.

Watch this video on YouTube

Блинчики выпекают на смазанной растительным маслом сковороде с двух сторон. Во время поджаривания блинов тесто нужно периодически помешивать, чтобы не выпадал осадок.

На крахмале

Особой эластичности теста достигают, готовя его на крахмале. В этом рецепте муку можно не использовать совсем.

Для заведения теста понадобятся такие ингредиенты:

  • яйца куриные – 5 шт.;
  • крахмал пищевой (кукурузный, картофельный или пшеничный) – 5 ст. л.;
  • молоко – 500 мл;
  • соль кухонная и при необходимости сахар – по вкусу.

Готовится тесто легко:

Яйца осторожно взбивают с крахмалом, добавляют щепотку соли.
Постепенно вводят тёплое молоко, постоянно перемешивая тесто.
Готовая субстанция должна получиться очень жидкой.

Watch this video on YouTube

Готовим на воде

Для некоторых сочных начинок совсем необязательно, чтобы блины были нежными, поэтому их можно приготовить на воде:

  • мука – 400 г;
  • питьевая вода – 1 л;
  • яйца – 2 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, сахар – по 1,5 ч. л.

Для приготовления теста:

  1. Яйца растирают с солью и сахаром.
  2. Вводят часть просеянной муки, чтобы смесь не была густой. Размешивают, чтобы не было комков.
  3. Постепенно добавляют воду и остаток муки.

Watch this video on YouTube

Это максимально быстрый и экономный рецепт, из которого получаются вкусные и нежирные налистники.

Как приготовить постные блины — тонкости и советы

  • Основные ингредиенты постных блинов: мука, вода, сахар, растительное масло и соль.
  • Тесто замешивают на дрожжевой либо постной основе.
  • В качестве жидких компонентов могут использоваться: минеральная или обычная вода, овощной отвар, овощные или фруктовые соки.
  • С мукой тоже можно экспериментировать. Получить блинчики с разными вкусами пожжет ржаная, пшеничная, гречневая или овсяная мука.
  • Помимо этого постные блины можно фаршировать начинками ягодами, джемами, орехами, тыквой, сухофруктами и т.д. Несладкая начинка может быть из грибов, капусты, бобовых, гречки, зелени или других овощей.
  • Поскольку в тесте отсутствуют яйца и молоко, то постные блинчики могут быть бледными. Для придания им аппетитного цвета в тесто добавляется какао или куркума, а в несладкие блины — измельченная зелень.
  • Для более интересного вкуса воду разводят с фруктовым соком.
  • Блинчики с дырочками получатся если завести тесто на сильногазированной минеральной воде.
  • Муку обязательно просеивают, чтобы насытить ее кислородом и получить воздушное и нежное тесто.
  • Для замеса теста удобнее использовать глубокую посуду. В ней лучше работать венчиком.
  • Тесто после замеса желательно выдержать полчаса при комнатной температуре. Тогда компоненты будут лучше взаимодействовать и достигнут необходимой однородности.
  • Переворачивается блин на сковороде, когда верхний слой станет практически сухим, а по краям появится румяная кромка.

Рецепт постных блинов «на скорую руку»

Ингредиенты

  • Мука пшеничная в/с — 250 г
    +
  • Вода теплая — 2 стакана
    +
  • Дрожжи сухие — 5 г
    +
  • Соль — 1/2 ч.л.
    +
  • Сахар-песок — 4 ст. л.
    +
  • Растительное масло — 2 ст. л.
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Пошаговое приготовление постных блинчиков с дрожжами

Вполне возможно, что для выпекания постного продукта по этому методу Вам даже не придется бежать в магазин: все необходимое и так имеется в запасах любой хозяйки.

  1. Сухие дрожжи смешиваем со столовой ложкой муки и заливаем стаканом воды. Смесь, что у нас получилась, называется опара.
  2. В оставшуюся муку добавляем сахар и еще стакан воды. Эта субстанция должна обязательно отстояться полчаса, чтобы мука разбухла и блинчики получились мягкими и воздушными.
  3. Смешиваем оба состава до однородной консистенции и ставим ненадолго поближе к источнику тепла, чтобы тесто “дошло”. Сигналом  к началу готовки станет появление пузырьков на поверхности теста.

Рецепт 1: картофельные блины (пошаговые фото)

Готовятся картофельные блины очень быстро и легко, самый трудоемкий процесс, это натереть картофель на терке. Но здесь можно привлечь к работе мужскую половину, так как мужчины любят жареную картоху. Картофельные оладьи, это вкусно, быстро и бюджетно, специи можно брать любые, так как не всегда есть в наличии, то, что рекомендуем мы вам.

  • Картофель — 1 кг.
  • Яйца — 3-4 штуки.
  • Соль — 1 чайная ложки без горки.
  • Паприка острая — 1 чайная ложки без горки.
  • Черный молотый перец 1/3 чайной ложки.
  • Сухой чеснок — ½ чайной ложки.
  • Масло растительное для жарки.

Картофель почистить, промыть.

Картофель натереть на крупной терке. Я натертый картофель залила очень холодной водой, затем хорошенько отжала от воды. Это делается в первых, чтобы картофель не чернел, а в вторых картофельные блины получаться более хрустящие.

В натертый картофель добавляем все сухие специи, специи берите на свой вкус, я указала количество специи, можете добавлять по моему совету. Тщательно все перемешать, чтобы специи покрыли весь картофель.

Добавляем яйца, у меня яйца мелкие, поэтому я взяла 4 штуки и опять все тщательно размешать.

Желательно сковороду взять небольшого диаметра, у меня она имеет в диаметре 20 см и антипригарную, тогда картофельные блины легко можно будет переворачивать. В сковороде хорошо раскалить масло и ложкой выкладываем картофель тонким слоем, разровнять, слегка прижать. Жарить на среднем огне до образования поджаристой, хрустящей корочки.

Удобно переворачивать картофельные блины широкой лопаткой. Перевернуть блин на вторую строну и обжаривать также до поджаристой, хрустящей корочки. Первые картофельные блины «ушли» на тарелку гостям.

Картофельные блины можно выкладывать на бумажное полотенце, я выкладывала на решетку, чтобы они оставались хрустящие.

Подавать картофельные блины горячими, но они и холодные вкусные. Я подавала с аджикой и морковью по-корейски. Еще очень вкусно со сметаной или соусом из сметаны и измельченным чесноком или зеленым луком.

Приготовление постной начинки для блинов:

1 подготавливаем картофель.


Для начала займемся картофелем. Промываем его под проточной водой от песка и других загрязнений, затем с помощью ножа очищаем овощ от кожуры, снова промываем и перекладываем в глубокую миску. Заливаем эту миску водой для того, чтобы корнеплод не потемнел. И продолжаем очищать весь остальной картофель.

Сразу же после этого, поочередно выкладываем каждый овощ на разделочную доску. Острым ножом разрезаем его на 4 — 5 частей и перекладываем в кастрюлю.

2 отвариваем картофель.


Кастрюлю с измельченным картофелем ставим на конфорку. Заливаем емкость водой так, чтобы уровень жидкости почти полностью закрывал все кусочки и включаем плиту на высокий уровень. После того как жидкость закипела, сбавляем температуру плиты и добавляем соль по вкусу. Варим картофель в течение 20 минут до полной готовности. Это легко можно определить с помощью ножа или обычной вилки. Протыкаем самый большой кусочек в центре и если подручный инвентарь легко входит в мякоть, значит овощ сварился и можно выключать огонь. Если протыкается с некоторым усилием, значит варим ещё 5 -7 минут.

Сваренный овощ с водой выливаем в дуршлаг, при этом жидкость нам еще пригодится, по этому дуршлаг устанавливаем над любой удобной емкость. А картофельные кусочки возвращаем обратно в кастрюлю.

3 нарезаем лук.


Лук очищаем от шелухи и промываем под холодной проточной водой. Затем споласкиваем нож в холодной воде и на разделочной доске мелко измельчаем лук на небольшие кусочки. Холодная вода нужна для того, чтобы глаза меньше слезились при резке. Измельченный компонент перекладываем в чистую тарелку.

4 подготавливаем морковь.


Далее морковь промываем под проточной водой и счищаем с нее шкурку. Затем снова промываем и начинаем натирать овощ на терке с крупными отверстиями. Морковную стружку выкладываем в отдельную тарелку и переходим к тепловой обработке.

5 обжариваем овощи.


Включаем температуру плиты на средний уровень, в сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на конфорку. Затем в разогретый жир выкладываем измельченный лук и обжариваем его в течение 2 — 3 минут до мягкости и легкого золотистого цвета, периодически перемешивая кухонной лопаткой. Далее добавляем морковную стружку и обжариваем овощи вместе ещё 2 — 3 минуты, чтобы и морковка успела размягчиться. После этого выключаем огонь, а сковороду переставляем на другую конфорку.

6 готовим картофельное пюре.


Вооружившись толкушкой измельчаем картофельные кусочки в пюре, добавляя воду которая осталась после варки. Масса не должна быть по консистенции сильно густой, но и слишком жидкой тоже.

7 смешиваем постную начинку для блинов.


В полученное картофельное пюре выкладываем обжаренные овощи и перемешиваем содержимое до однородного состояния. Затем добавляем по вкусу соль и можно закладывать начинку в постные блины.

8 подаем постную начинку для блинов.


Перед подачей ровным слоем смазываем нашей начинкой всю площадь блина и складываем его треугольником или сворачиваем в рулет, или формируем конвертик. Конечная форма блюда будет зависеть от вашего вкуса и настроения. В каких либо дополнениях, кроме чашечки ароматного горячего чая, ваши постные блинчики не нуждаются. По этому смело подаем их к столу.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Данную постную начинку можно дополнить свежей мелко нашинкованной зеленью укропа, петрушки или зеленым луком.

– — Лук с морковью можно измельчить в блендере до средних кусочков.

– — Для данного рецепта лучше всего использовать не очень старый картофель, так как он является главным компонентом блюда. А как известно со временем этот овощ теряет свои вкусовые качества.

– — В процессе обжаривания овощей к ним можно добавить ароматные специи по вашему вкусу, подходящие к блюдам из картофеля.

Постные тонкие блинчики на минеральной воде

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.
  • Минеральная сильно газированная вода — 2 ст.
  • Постное рафинированное масло — 2 ст.л.
  • Мед — 3 ст.л.
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. Муку перемешайте с солью.
  2. В муку поэтапно вливайте минеральную воду и вымешивайте тесто до однородности. Чем жиже будет тесто, тем тоньше будут блины.
  3. В замешенное тесто влейте постное масло и хорошо его вмешайте до полного растворения.
  4. Положите мед и снова размешайте. Если мед густой, то его немного растопите на водяной бане.
  5. Сковороду промажьте тонким слоем масла. Этот процесс нужно делать только один раз, чтобы первый блин не получился «комом».
  6. Черпайте тесто и выливайте его на хорошо разогретую сковороду.
  7. Жарьте блинчик в двух сторон до золотистости. Этот процесс займет около 2-3 минут.

Что можно есть в пост?

Постный стол совсем не скучен и однообразен, как кажется на первый взгляд. Можно приготовить множество интересных блюд из растительных ингредиентов, не используя мясо, молоко, яйца.
В Пост можно употреблять овощи и фрукты: вареные, тушеные, запеченные. Именно они должны стать основой питания. Пусть на столе будет морковь, картофель, свекла, квашеная капуста, огурцы. Не забывайте о горошке, кукурузе, яблоках, гранате, бананах, цитрусовых

Еще одной важной составляющей рациона должны стать каши без добавления масла.
Рыбных дней практически нет. Рыбу и морепродукты разрешается употреблять только в определенные дни.
Вместо мяса, молока и яиц включите в рацион растительный белок, тогда организм не пострадает от отсутствия этих продуктов

Растительный белок содержится во всех растениях семейства бобовых, баклажанах, арахисе, чечевице, сои.
В пост нельзя злоупотреблять пряностями, солью, сахаром и жареной пищей. Отдавайте предпочтение пище, приготовленной на паровой бане или в гриле. Нельзя употреблять алкогольные напитки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: