Рецепт приготовления ржаных блинов на молоке без дрожжей
Самый простой и универсальный рецепт из минимального набора продуктов. Выпекаются быстро и просто — смешайте тесто и на сковородку. Есть у них несколько особенностей, главная из которых кушать горячими или теплыми, так вкус раскроется максимально ярко.
Вам понадобится:
- 60 г ржаной муки;
- 500 мл молока;
- 2 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 4 яйца;
- 25 г подсолнечного масла;
- 35-40 г сливочного масла.
Как приготовить:
1. Взбейте яйца венчиком до однородности. Слегка подогрейте молоко, так сахар быстрее растворится. Влейте его к яйцам и перемешайте.
2. Соль с сахаром всыпьте в молочно-яичную смесь, хорошо перемешайте до полного их растворения.
3. Добавьте всю муку за раз и перемешивайте до получения жидкого, однородного теста. В конце влейте растительное масло.
4. Хорошо разогрейте сковородку, слегка смажьте растительным маслом и выставьте средний огонь.
Если огонь будет слишком сильный, тесто сверху не успеет пропечься, а снизу начнет гореть. А на слабом огне блины засушатся и будут ломаться.
5. Вылейте порцию теста на сковородку, распределите его по поверхности. Каждый раз перемешивайте тесто, т.к. ржаной муке свойственно оседать. Выпекайте блинчики до красивого золотистого оттенка с двух сторон.
Готовые налистники смажьте сливочным маслом — это увлажнит хрустящие ломкие края. Подавайте с вареньем или фаршируйте домашним творогом.
Состав
1 вариант пропорций – Блины тонкие
на 26-30 блинов (диаметр дна сковородки 18-20 см)
- Мука – 4 стакана;
- Вода теплая – 4 стакана;
- Сахар – 4 столовых ложки;
- Закваска – 3 столовых ложки;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Яйцо – 1 (не обязательно);
- Масло растительное – 4 столовых ложки (+ чуть-чуть, около 1 ст.л. для первого смазывания сковороды).
2 вариант пропорций – Блины толстые
на 14-16 блинов (диаметр дна сковородки 18-20 см)
- Мука – 4 стакана;
- Вода теплая – 3 стакана;
- Сахар – 3-4 столовых ложки;
- Закваска – 3 столовых ложки;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Яйцо – 1 (не обязательно)
- Масло растительное – 1/3 стакана (4 столовых ложки + немного для первого смазывания сковороды).
Для начинки (не обязательно)
Плавленый сырок или обычный сыр, мед, сливочное масло+сахар, яблочный или другой джем, пластовой мармелад, творог. Или другие, любимые вами варианты блинной начинки.
Еще я делала кремовую начинку для блинов из манной каши с маслом. Смазывала ею половину блина и сворачивала трубочкой. Добавки к ней – натертый на мелкой терке плавленый сырок, изюм, цукаты или сушеная клюква. Пропорции для манной каши: на 1 л воды – 1 стакан манки (+ 0,5 стакана сахара, 0,5 ч.л. соли). Готовую кашу смешать с 50 г сливочного масла. Хватает для 20 блинов (по 2 столовых ложки на блин, это ощутимый кремовый слой). Если класть поменьше, то и на 30 можно разделить, кремовая часть получится потоньше, но, все равно, будет вкусно.
Вариант со сливками
По данной технологии можно сравнительно легко приготовить ажурные блины. Их вкус чем-то напоминает дрожжевую выпечку. Чтобы у вас получились ароматные блины на закваске, рецепт которых подразумевает полное отсутствие яиц, заранее перепроверьте, найдется ли у вас под рукой все необходимое. В данном случае вам потребуются:
- Стакан зрелой пшеничной закваски.
- Чайная ложка поваренной соли.
- По стакану молока и 10 % сливок.
- Две столовых ложки постного масла.
- Двести тридцать граммов муки.
- Столовая ложка сахара.
Дополнительно у вас на кухне должна найтись половина пачки сливочного масла. Оно потребуется, чтобы смазывать готовые блины на закваске.
Как приготовить
Когда тесто увеличится более, чем вдвое, оно готово.
- Добавить в тесто соль, яйцо (если хотите, не обязательно) и растительное масло. Перемешать.
- Хорошо нагреть сковородку. Капнуть на нее немного масла. Вылить блин на сковородку (на диаметр дна 18-20 см нужно чуть больше половины обычного половника, максимум, 2/3, если целый половник – блин будет очень толстеньким).
Выпекать блин с первой стороны, ориентируясь на изменение цвета верха блина – сначала она белая, по мере выпекания она чуть темнеет и на ваших глазах из белого наверх прорываются пузырьки и застывают (блин становится дырчатым).
Когда края блина подсохли и зарумянились, а блин сверху изменил цвет (слегка потемнел), значит можно переворачивать на вторую сторону. Одна сторона блина будет рыжевато-румяной, а вторая может быть и светлее, не обязательно ее сильно зажаривать.
Готовые блины выкладывать стопочкой – один на другой. Пока они постоят, смягчатся их подсохшие края (если таковые имеются).
С начинкой блины еще интереснее на вкус!
Это тонкие блины на закваске
Это толстые блины на закваске, туда кладется больше муки. Разница только в этом.
Толстый блин, свернутый в трубочку
Блины на закваске получаются пористыми, с красивыми дырочками
Вот такая толщина!
Замес блинного теста
Для приготовления этих блинов понадобится пшеничная закваска 50% влажности. Я сегодня буду использовать остатки пшеничной закваски Левито Мадре, которые у меня хранились в холодильнике. Эти остатки закваски я предварительно не грею, а сразу добавляю в тесто блинов.
Если у вас еще нет закваски Левито Мадре, то ее легко вывести по этому рецепту: “Выведение итальянской закваски Левито Мадре на винограде с нуля сухим способом за 7 дней, Lievito Madre“.
Затем добавляю 50 г воды комнатной температуры и все перемешиваю до однородности, чтобы закваска полностью растворилась.
После этого в эту же миску я добавляю 2 яйца, 2 столовые ложки сахара и щепотку соли. Все перемешиваю до однородности.
Когда тесто станет однородным, добавьте в него 200 мл теплого молока. И снова все перемешайте.
Добавление муки в тесто
Затем добавьте 120 г пшеничной муки высшего сорта. Теперь тесто тщательно перемешайте венчиком, чтобы не осталось комочков муки. Если все же комочки муки у вас не удалось размешать, то потом понадобится тесто процедить через сито.
После этого добавьте 0,5 ч.л. соды и снова все перемешайте. Соду добавляем для того, чтобы нейтрализовать кислоту закваски и сделать вкус блинов еще более нежным.
Теперь добавьте 2 столовые ложки растительного масла и все перемешайте. Сегодня я использую подсолнечное масло, но можно заменить оливковым или горчичным.
Кипяток в блинное тесто – зачем?
И последнее, что необходимо добавить в тесто для блинов – кипяток. Таким образом получается заварное тесто, из которого приготовим ажурные тонкие блины на закваске.
После добавления кипятка еще раз хорошо перемешиваем тесто.
Торт из блинчиков рецепт
Когда блины уже готовы, то можно проявить оригинальность и сделать блинный торт. Чтобы он был не банальным, следует воспользоваться одной из идей:
- Блинный торт со сгущенкой.
- Торт из блинов и крема.
- Блинный торт с фруктовым сиропом.
- С творожным кремом.
- С шоколадом.
Принцип приготовления такого торта прост — нужно смазать каждый блин начинкой и сформировать конструкцию. Сверху можно украсить фруктами и взбитыми сливками.
Еще один вариант:
- нарезать блин кусочками, взбить крем;
- выложить часть блинов на тарелку, залить кремовой массой;
- повторить слои, пока хватит ингредиентов;
- накрыть цельным блином и оставить в холодильнике на несколько часов.
Также можно приготовить блинный торт из мяса или крабовых палочек.
Последовательность действий
В одной подходящей посудине соединяют сливки и пшеничную закваску. Туда же добавляют сахарный песок, каменную соль, заранее просеянную муку и постное масло. Все это хорошенько перемешивают, пытаясь избавиться от малейших комочков. Сразу после этого практически готовое тесто разбавляют молоком. Если вы планируете пожарить толстые блины на закваске, то его количество можно немного уменьшить. Теперь миску с тестом накрывают чистым полотенцем и отставляют в теплое место. Приблизительно через пару часов оно увеличится в объеме, и только тогда можно будет приступать к следующему этапу.
Тесто небольшими порциями выливают на раскаленную сковородку, днище которой смазано любым постным маслом. Блины поджаривают с обеих сторон и складывают на плоскую тарелку
При этом важно не забыть смазать их сливочным маслом
Постный вариант
На сегодняшний день существует масса способов приготовления данного блюда. Все они отличаются набором ингредиентов, а следовательно, и вкусом конечного продукта. Если в тесто добавить поменьше муки, то можно нажарить тоненькие блины на закваске. Рецепт данного блюда подразумевает использование картофельного отвара. Этот секретный компонент способствует эластичности теста и заменяет куриные яйца. Чтобы побаловать своих родных постными блинами, вам потребуются:
- Два стакана муки.
- По три столовых ложки сахара и постного масла.
- Сто граммов закваски.
- Три стакана картофельного отвара.
- Чайная ложка поваренной соли.
Из указанного количества продуктов получается восемь порций готового блюда.
Пошаговая технология
Вначале нужно заняться опарой. Для ее приготовления в одной посудине смешивают все требуемые ингредиенты и прячут в теплое место. Через пару часов на ее поверхности появятся пузыри, свидетельствующие о том, что можно приступать к последующему этапу.
В готовую опару добавляют яичные желтки, предварительно растертые с сахарным песком. Туда же отправляют две разновидности просеянной муки, подогретое молоко и соль. Все это хорошенько перемешивают, накрывают пищевой пленкой и оставляют в тепле.
Примерно через четыре часа в блинное тесто вводят взбитые яичные белки и при необходимости доливают еще немного молока. Готовую блинную смесь небольшими порциями отправляют на раскаленную сковородку, промазанную постным маслом. Обжаривают изделия с двух сторон до появления золотистого оттенка и перекладывают их на плоскую тарелку. Обычно такие блины подают с различными несладкими начинками.
Постный вариант
На сегодняшний день существует масса способов приготовления данного блюда. Все они отличаются набором ингредиентов, а следовательно, и вкусом конечного продукта. Если в тесто добавить поменьше муки, то можно нажарить тоненькие блины на закваске. Рецепт данного блюда подразумевает использование картофельного отвара. Этот секретный компонент способствует эластичности теста и заменяет куриные яйца. Чтобы побаловать своих родных постными блинами, вам потребуются:
- Два стакана муки.
- По три столовых ложки сахара и постного масла.
- Сто граммов закваски.
- Три стакана картофельного отвара.
- Чайная ложка поваренной соли.
Из указанного количества продуктов получается восемь порций готового блюда.
Рецепт блинов на кефире тонкие ажурные
Такое блюдо может быть приготовлено на простом или заварном тесте. Последний вариант уже был описан ранее, потому интересным будет знакомство с простым рецептом.
Необходимые ингредиенты:
- мука — 1 стакан;
- яйца — 1 штука;
- кефир — 250 мл;
- вода теплая — 50 мл;
- сода — 1/2 чайной ложки;
- сахар — 30 граммов;
- соль — 1 чайная ложка;
- масло растительное — 1 столовая ложка;
- масло сливочное — 20 граммов.
Следует:
- Муку смешать с сахаром и солью.
- Воду смешать с кефиром и постепенно добавить муку.
- Взбить яйца и ввести их в тесто.
- Добавить соду.
- Растопить сливочное масло и также влить в тесто. Все тщательно перемешать.
Такие блины получаются немного толще, чем те, что готовятся на молоке. Но по вкусу они ничем им не уступают.
Замес теста для блинчиков
Моя закваска сейчас не очень плотная по той причине, что она не долго простояла в холодильнике. Поэтому я сейчас взвешиваю в миску закваску, добавляю воду и сначала размешиваю ее вилкой. Я сейчас не буду вымешивать все до однородности, так как потом это блинное тесто я просто пропущу через сито. Хотя блинное тесто можно размешивать с помощью блендера. Это тоже хороший способ для того, чтобы тесто стало однородным и без крупинок.
В этом рецепте блинов вы можете использовать даже пшеничную закладку 100% влажности. Ее намного проще будет размешать до однородности в воде. Хотя по вкусу закваска Левито Мадре намного выражение, чем закваска 100% влажности.
Итак, я размешала закваску в воде. Затем в эту миску к закваске я добавляю яйца, которые предварительно размешала венчиком. Затем сюда же я добавляю сахар, соль и все размешиваю до однородности.
После этого в тесто я добавляю свежее молоко. Я использую молоко 2,8% жирности ультрапастеризованное. Хотя вы можете использовать то молоко, которое у вас сейчас есть наличии.
Теперь тесто точно без комочков и я добавляю в него пшеничную муку высшего сорта. Я использую самую обычную муку с количеством белка 10,3 г. Теперь все размешиваю снова до однородности. Здесь я воспользуюсь уже венчиком.
В самом конце я добавляю в тесто на блины на закваске растопленное сливочное масло. Сегодня я буду использовать масло нуазет, но вы можете использовать совершенно любое сливочное масло, которое у вас есть в наличии. Теперь растопленное сливочное масло я размешиваю до однородности.
Как правильно печь блины
Теперь можно ставить разогреваться сковородку. Я буду использовать блинную сковороду с антипригарным покрытием. Но, не смотря это, я все равно промажу ее тонким слоем растительного масла.
Как только сковородка разогреется, налейте на нее небольшое количество теста и равномерно распределите его, наклоняя сковородку. Я пеку блины на большом огне по 1-2 минуте с каждой стороны.
Чтобы сделать блинчики еще более нежными, сразу после выпечки смазывайте их растопленным сливочным маслом.
Итак, все блинчики я уже испекла. Из этого количества теста у меня получилось 10 блинов, которые я выпекала на сковороде диаметром 24 см.
Блинчики на закваске по этому рецепту получатся очень вкусными. Они невероятно мягкие, эластичные и при этом они тонкие и с дырочками.
Так как сейчас Масленица, то пеките блинов побольше. Блинов много не бывает. К тому же для этих блинчиков подходит любая начинка. А также из них можно приготовить блинный торт.
Пошаговая технология
Вначале нужно заняться опарой. Для ее приготовления в одной посудине смешивают все требуемые ингредиенты и прячут в теплое место. Через пару часов на ее поверхности появятся пузыри, свидетельствующие о том, что можно приступать к последующему этапу.
В готовую опару добавляют яичные желтки, предварительно растертые с сахарным песком. Туда же отправляют две разновидности просеянной муки, подогретое молоко и соль. Все это хорошенько перемешивают, накрывают пищевой пленкой и оставляют в тепле.
Примерно через четыре часа в блинное тесто вводят взбитые яичные белки и при необходимости доливают еще немного молока. Готовую блинную смесь небольшими порциями отправляют на раскаленную сковородку, промазанную постным маслом. Обжаривают изделия с двух сторон до появления золотистого оттенка и перекладывают их на плоскую тарелку. Обычно такие блины подают с различными несладкими начинками.
Как правильно печь блины
Теперь можно ставить разогреваться сковородку. Я буду использовать блинную сковороду с антипригарным покрытием. Но, не смотря это, я все равно промажу ее тонким слоем растительного масла.
Как только сковородка разогреется, налейте на нее небольшое количество теста и равномерно распределите его, наклоняя сковородку. Я пеку блины на большом огне по 1-2 минуте с каждой стороны.
Чтобы сделать блинчики еще более нежными, сразу после выпечки смазывайте их растопленным сливочным маслом.
Итак, все блинчики я уже испекла. Из этого количества теста у меня получилось 10 блинов, которые я выпекала на сковороде диаметром 24 см.
Блинчики на закваске по этому рецепту получатся очень вкусными. Они невероятно мягкие, эластичные и при этом они тонкие и с дырочками.
Так как сейчас Масленица, то пеките блинов побольше. Блинов много не бывает. К тому же для этих блинчиков подходит любая начинка. А также из них можно приготовить блинный торт.
Вариант с яйцами
По данному рецепту можно без особых проблем приготовить тонкие, упругие и мягкие блины на закваске. Они получаются очень душистыми и отличаются кисловатым хлебным привкусом. Процесс их приготовления отнимает гораздо больше времени, чем того требуют дрожжевые блины. Поэтому делать это желательно только тогда, когда вам некуда торопиться. Перед тем как приступить к созданию теста, убедитесь, что в вашем арсенале имеется все необходимое. Для того чтобы сделать опару, в вашем распоряжении должны быть:
- Сто грамм ржаной закваски.
- Сто миллилитров теплой питьевой воды.
- По пятьдесят граммов ржаной и пшеничной муки.
Для приготовления теста, из которого впоследствии будут жариться блины на закваске, дополнительно вам потребуются:
- Сто граммов ржаной муки.
- Триста пятьдесят миллилитров подогретого молока.
- Чайная ложка соли.
- Три яйца.
- Сто пятьдесят грамм пшеничной муки.
- Пара столовых ложек сахара.
Рецепт блинчиков на закваске
Теперь переходим к приготовлению блинчиков. Вам понадобятся все ингредиенты, которые указаны в этот перечне:
- закваска пшеничная 50% вл. – 100 г;
- вода – 45 г;
- молоко – 180 г;
- сахар – 45 г;
- соль – 1/4 ч.л. (щепотка);
- яйца – 115 г (приблизительно 2 шт.);
- мука пшеничная в/с – 85 г;
- сливочное масло (растопленное) – 40 г;
- растительное масло – по необходимости для смазывания сковороды.
Если тесто на блины на закваске получается густое, то добавить 10-30 г воды.
Пошаговый видео-рецепт блинов на закваске смотрите на моем YouTube канале “Вкусные Заметки о Хлебе”:
Секреты блинов
Чтобы все удалось, нужно придерживаться несколько «блинных» секретов:
- Правильно выбрать сковороду — сейчас много вариантов специально для выпекания блинов. Если такой модели сковороды нет, то следует выбрать чугунную. Тогда стенки и дно будут быстро прогреваться и держать тепло. Она прослужит долго и не потеряет своих свойств со временем.
- «Нет» комкам — чтобы получить правильную консистенцию, нужно постоянно перемешивать массу. Это исключит появление комков. Современная техника (блендер или миксер) помогут быстрее справиться с задачей.
- Нельзя экономить на муке — лучше выбирать высший сорт муки, чтобы вкусовые качества блюда были высокими и время на приготовление не было потрачено зря., для успешной выпечки блинов используйте все ингредиенты комнатной температуры
Рецепт заварных блинов основывается на использовании кипятка. Он входит в контакт с содой и получаются красивые «дырочки». Главное — оперативно замешивать тесто, чтобы мука и другие ингредиенты успели «завариться».
Чтобы сделать «ажурные» заварные блины, нужны такие продукты:
- молоко — 1 стакан;
- мука — 2 стакана;
- кипяток — 1 стакан;
- растительное масло — 2 — 3 столовой ложки;
- яйцо куриное — 2 штуки;
- сахар — 2 столовые ложки;
- соды — 1/2 чайной ложки (или заменить разрыхлителем).
Процесс приготовления состоит из таких этапов:
Воду довести до кипения, а молоко немного подогреть (до комнатной температуры).
Смешать теплое молоко, яйца и сахар. Размешать массу, чтобы сахар растворился.
Муку небольшими порциями всыпать в массу. Хорошо перемешать, можно использовать блендер или миксер. Комочков быть не должно.
Влить растительное масло.
Насыпать соду.
- Взять стакан кипятка и вылить в тесто. Очень быстро его замешать, чтобы все составляющие вступили в реакцию с кипятком.
- Дать тесту настояться примерно 10 минут.
Если блины планируются подаваться с начинкой, то можно положить меньше сахара. Так конструкция будет лучше сворачиваться и держать начинку.
Существует аналогичный вариант заварных блинов, но в качестве кипятка используется горячее молоко. Ингредиенты и принцип приготовления остается прежним.
Такие блины получаются более тонкими, потому что используется внушительная доза жидкости.
Заварные блины могут быть и на кефире. Для этого нужно приготовить такие ингредиенты:
- кефир — 200 мл;
- кипяток — 1 стакан;
- мука — 2 стакана
- сода — 1/2 чайной ложки;
- сахар — 3 столовых ложки;
- соль — 1 щепотка;
- яйца — 2 штуки;
- масло растительное — 2 столовые ложки;
- вода теплая — 1 стакан.
Приготовление:
- Взбить яйца с кефиром.
- Добавить соль и сахар.
- Влить стакан теплой воды.
- Добавить просеянную муку.
- Соединить кипяток с содой и влить эту смесь в тесто.
- Добавить растительное масло и дать массе «отдохнуть» 10 минут.
Рецепты вкусных и полезных цельнозерновых блинов
Цельнозерновая мука — просто мастхев для пп-шника.
С её помощью можно приготовить столько вкусного, например, аппетитные диетические оладушки и даже настоящие пасхальные куличи!
Из-за своих уникальных свойств она подходит для приготовления пищи не только в рамках системы правильного питания, но также для худеющих, детей, при диетах для больных сахарным диабетом.
Благодаря разнообразным видам цельнозерновой муки из нее можно готовить различные по вкусу и аромату блюда: гречневые, ржаные, рисовые, пшеничные, овсяные оладьи, панкейки, блины.
Более подробно обо всех особенностях цельнозерновой муки готовится отдельная подробная статья.
Блинчики на молоке
Сладкие блинчики из цельнозерновой муки на молоке получаются толстенькими, очень плотными, тяжелыми и вкусными.
Замена сахара фруктозой уплотняет тесто и придает ему непривычный оттенок.
Но при этом вкус выпечки совершенно не ухудшается. Блины на молоке из цельнозерновой муки готовят по тем же принципам, что и обычные.
Если не добавлять фруктозу, то получается отличная замена лавашу (можно и на гриль отправить с какой-то начинкой). Вкусно подавать несладкие пп-блины к первым блюдам, овощам, соусам (попробуйте такую выпечку с дзадзики (рецепт тут) — рекомендую!).
Продукты:
- цельнозерновая пшеничная мука – 100 г
- овсяная мука – 50 г
- молоко теплое – 100 мл
- вода теплая – 50 мл
- яйца – 1 шт.
- фруктоза –2 ст. л.
- соль – щепотка
- сода – ¼ ч. л.
- лимонная кислота — шепотка
- растительное масло — 1 ст. л.
Приготовление:
- Молоко и воду нужно соединить, растворить в них фруктозу и соль.
- Взбить яйца и вылить в молочную смесь, хорошо размешав.
- Оставшиеся сыпучие продукты смешать вместе и постепенно добавить в жидкую часть, тщательно вымешивая.
- После влить масло и снова размешать.
- Блины из цельнозерновой пшеничной муки нужно жарить на сухой сковороде с тефлоновым или другим антипригарным покрытием.
Рецепт приготовления ржаных блинов на кефире
Воздушные блины из ржаной цельнозерновой муки выпекаются на воде с газом и на кефире.
Получаются тонкими и хрустящими.
У них насыщенный темный цвет и оригинальный хлебный запах.
Хороши как сладкие с фруктозой или любым другим подсластителем, так и без них.
Калорийность в 100 г (1,5-2 небольших блинчика) — 209 ккал, бжу: белков — 7,5 г, жиров — 6,2 г, углеводов — 25 г
Что нужно:
- ржаная цельнозерновая мука – 100 г
- пшеничная цельнозерновая мука – 50 г
- кефир – 100 мл
- минеральная вода с газом – 100 мл
- яйца – 1 шт.
- фруктоза – 1 ст. л. (можно без неё)
- соль – щепотка
- сода – ¼ ч. л.
Как испечь:
- Смешать вместе все сыпучие продукты, кроме фруктозы.
- Кефир развести подогретой до горячего состояния минеральной водой — это один из секретов воздушного блинного теста.
- Яйцо взбить с фруктозой.
- Соединить жидкие продукты и подмешать к ним сыпучие, тщательно размешивая.
- Если у вас сковорода не с антипригарным покрытием, а чугунная или просто стальная, то сперва прокалите на ней соль, остудите, ополосните, а после выпекайте блины, смазывая иногда поверхность смоченной в растительном масле кисточкой.
Тонкие рисовые блинчики на воде
Эта выпечка просто волшебная!
Ароматная, сладкая, нежная — секрет не только в рисовой муке, но и в спелых бананах, которые отлично заменяют и яйца, и любые сахзамы.
Блины из рисовой цельнозерновой муки без яиц с бананами не содержат холестерина и отлично вписываются почти в любую диету — подойдёт для похудения, поста, а также для рациона вегетарианцев и диабетиков.
Приготовить их довольно просто.
Калорийность в 100 г (1-2 небольших блинчика) — 212 ккал, бжу: белков — 5,3 г, жиров -7,5 г, углеводов — 28 г
Ингредиенты:
- рисовая мука – 250 г,
- бананы (взбить в блендере) – 2 шт.,
- минеральная вода сильной газации – 400 мл,
- масло растительное – 2 ст. ложки,
- соль – ¼ ч. ложки,
- сода ¼ ч. ложки,
- лимонная кислота – щепотка.
Как приготовить:
- Алгоритм действий тот же: сперва смешивают вместе се сыпучие ингредиенты.
- Потом подогретая вода смешивается с банановым пюре, маслом.
- После этого замешивается тесто и на горячей сухой тефлоновой сковороде выпекаются нежные рисово-банановые блины.
Последовательность действий
В одной подходящей посудине соединяют сливки и пшеничную закваску. Туда же добавляют сахарный песок, каменную соль, заранее просеянную муку и постное масло. Все это хорошенько перемешивают, пытаясь избавиться от малейших комочков. Сразу после этого практически готовое тесто разбавляют молоком. Если вы планируете пожарить толстые блины на закваске, то его количество можно немного уменьшить. Теперь миску с тестом накрывают чистым полотенцем и отставляют в теплое место. Приблизительно через пару часов оно увеличится в объеме, и только тогда можно будет приступать к следующему этапу.
Тесто небольшими порциями выливают на раскаленную сковородку, днище которой смазано любым постным маслом. Блины поджаривают с обеих сторон и складывают на плоскую тарелку
При этом важно не забыть смазать их сливочным маслом
Как приготовить
Когда тесто увеличится более, чем вдвое, оно готово.
- Добавить в тесто соль, яйцо (если хотите, не обязательно) и растительное масло. Перемешать.
- Хорошо нагреть сковородку. Капнуть на нее немного масла. Вылить блин на сковородку (на диаметр дна 18-20 см нужно чуть больше половины обычного половника, максимум, 2/3, если целый половник – блин будет очень толстеньким).
Выпекать блин с первой стороны, ориентируясь на изменение цвета верха блина – сначала она белая, по мере выпекания она чуть темнеет и на ваших глазах из белого наверх прорываются пузырьки и застывают (блин становится дырчатым).
Когда края блина подсохли и зарумянились, а блин сверху изменил цвет (слегка потемнел), значит можно переворачивать на вторую сторону. Одна сторона блина будет рыжевато-румяной, а вторая может быть и светлее, не обязательно ее сильно зажаривать.
Готовые блины выкладывать стопочкой – один на другой. Пока они постоят, смягчатся их подсохшие края (если таковые имеются).
С начинкой блины еще интереснее на вкус!
Это тонкие блины на закваске
Это толстые блины на закваске, туда кладется больше муки. Разница только в этом.
Толстый блин, свернутый в трубочку
Блины на закваске получаются пористыми, с красивыми дырочками
Вот такая толщина!