Приготовление оладий
Первым делом надо приготовить яблоки, которые в наших оладьях будут кусочками. Для этого надо взять сковороду или кастрюлю с антипригарным покрытием, положить кусочек сливочного масла, сахар и растопить все это. Выложить нарезанные на кусочки и очищенные от кожицы и семян яблоки. Перемешать и тушить под закрытой крышкой до мягкости яблок, периодически перемешивая.
Яблоки лучше всего брать кисло-сладкие. А если яблоки будут сладкими, можно добавить к ним немного лимонного сока или капельку лимонной кислоты.
С готовых яблок сцедить через дуршлаг получившуюся жидкость. Это и будет наш яблочный соус к оладьям. Получается он густым, кисло-сладким и с ароматом корицы.
Яблоки остудить и после приготовления теста добавить их в него.
Тесто: кефир подогреть до 30-35°C, положить в него соду, размешать и подождать минуты 2-3, чтобы она погасилась в нем. Добавить яйцо, сахар и муку. Тесто должно получиться по густоте таким, чтобы оно с трудом стекало с ложки. Выложить в него остывшие яблоки.
Выложить тесто ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить их на небольшом огне с обеих сторон до образования румяной корочки. Выложить на тарелку, покрытую салфеткой, чтобы удалить лишний жир.
Особенно хороши такие пышные оладьи с яблоками и яблочным соусом в горячем виде, пока они еще чуть похрустывают.
Самые пышные банановые пп оладьи с яблоком
Простые, пп-шные и невероятно вкусные — именно такие они, оладьи на банане, яблоке и рисовой муке. Совместим приятное с полезным!
На 1 порцию:
- Банан — 1 обычный (100 г)
- Яблоко — 1 среднее (100 г)
- Рисовая мука (красная или белая) — 100 г
- Сода — 1/4 чайной ложки
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
- Разрыхлитель — ½ ч. ложки
- Соль — щепотка
По желанию:
- Корица или имбирь — пара щепоток
- Оливковое масло — 1 ст. ложка
Фото пошагово — для энтузиазма к банановой вкусноте!
Очищаем яблоко и банан. Измельчаем фрукты на блендере до однородной пасты. Заливаем в нее сок лимона. Досыпаем рисовую муку, разрыхлитель, соль, соду. Если хочется усилить ароматы блюда — имбирь или корицу.
Любители домашней сытности по достоинству оценят ложку масла. Это дополнительные калории и подстраховка от пригорания. Перемешиваем массу до гладкой густоты.
Жарим, накрыв крышкой, на сковородке с антипригарным дном. Переворачиваем, когда одна из сторон покрылась аппетитным румянцем. Проще — не придумать!
Шоколадные фанаты заменяют 1 столовую ложку рисовой муки на такое же количество какао-порошка. Получится конкурент батончику, но гораздо полезнее!
Рецепт Оладьи банановые на рисовой муке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Оладьи банановые на рисовой муке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 177.2 кКал | 1684 кКал | 10.5% | 5.9% | 950 г |
Белки | 5.9 г | 76 г | 7.8% | 4.4% | 1288 г |
Жиры | 3.4 г | 56 г | 6.1% | 3.4% | 1647 г |
Углеводы | 30.8 г | 219 г | 14.1% | 8% | 711 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 2.5% | 2222 г |
Вода | 54.2 г | 2273 г | 2.4% | 1.4% | 4194 г |
Зола | 0.555 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 73.7 мкг | 900 мкг | 8.2% | 4.6% | 1221 г |
Ретинол | 0.061 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.074 мг | 5 мг | 1.5% | 0.8% | 6757 г |
Витамин В1, тиамин | 0.035 мг | 1.5 мг | 2.3% | 1.3% | 4286 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.143 мг | 1.8 мг | 7.9% | 4.5% | 1259 г |
Витамин В4, холин | 73.47 мг | 500 мг | 14.7% | 8.3% | 681 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.485 мг | 5 мг | 9.7% | 5.5% | 1031 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.237 мг | 2 мг | 11.9% | 6.7% | 844 г |
Витамин В9, фолаты | 7.141 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1% | 5601 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.142 мкг | 3 мкг | 4.7% | 2.7% | 2113 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.09 мг | 90 мг | 2.3% | 1.3% | 4306 г |
Витамин D, кальциферол | 0.599 мкг | 10 мкг | 6% | 3.4% | 1669 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.373 мг | 15 мг | 2.5% | 1.4% | 4021 г |
Витамин Н, биотин | 7.594 мкг | 50 мкг | 15.2% | 8.6% | 658 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.373 мг | 20 мг | 6.9% | 3.9% | 1457 г |
Ниацин | 0.314 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 218.48 мг | 2500 мг | 8.7% | 4.9% | 1144 г |
Кальций, Ca | 19.04 мг | 1000 мг | 1.9% | 1.1% | 5252 г |
Кремний, Si | 40.314 мг | 30 мг | 134.4% | 75.8% | 74 г |
Магний, Mg | 24.16 мг | 400 мг | 6% | 3.4% | 1656 г |
Натрий, Na | 52.55 мг | 1300 мг | 4% | 2.3% | 2474 г |
Сера, S | 53.62 мг | 1000 мг | 5.4% | 3% | 1865 г |
Фосфор, P | 65.9 мг | 800 мг | 8.2% | 4.6% | 1214 г |
Хлор, Cl | 67.08 мг | 2300 мг | 2.9% | 1.6% | 3429 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 9.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 194.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.985 мг | 18 мг | 5.5% | 3.1% | 1827 г |
Йод, I | 5.47 мкг | 150 мкг | 3.6% | 2% | 2742 г |
Кобальт, Co | 2.806 мкг | 10 мкг | 28.1% | 15.9% | 356 г |
Литий, Li | 1.728 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1493 мг | 2 мг | 7.5% | 4.2% | 1340 г |
Медь, Cu | 63.43 мкг | 1000 мкг | 6.3% | 3.6% | 1577 г |
Молибден, Mo | 3.047 мкг | 70 мкг | 4.4% | 2.5% | 2297 г |
Никель, Ni | 2.094 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 33 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 8.882 мкг | 55 мкг | 16.1% | 9.1% | 619 г |
Стронций, Sr | 0.68 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 16.13 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.2% | 24799 г |
Хром, Cr | 1.18 мкг | 50 мкг | 2.4% | 1.4% | 4237 г |
Цинк, Zn | 0.3807 мг | 12 мг | 3.2% | 1.8% | 3152 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.995 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.215 г | ~ | |||
Валин | 0.21 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.093 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.163 г | ~ | |||
Лейцин | 0.294 г | ~ | |||
Лизин | 0.245 г | ~ | |||
Метионин | 0.114 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.196 г | ~ | |||
Треонин | 0.166 г | ~ | |||
Триптофан | 0.054 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.177 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.308 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.193 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.335 г | ~ | |||
Глицин | 0.114 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.482 г | ~ | |||
Пролин | 0.109 г | ~ | |||
Серин | 0.253 г | ~ | |||
Тирозин | 0.131 г | ~ | |||
Цистеин | 0.079 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 142.77 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.011 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.558 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.008 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.24 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.245 г | min 16.8 г | 7.4% | 4.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.106 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.114 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.011 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.316 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.8% | 1.6% | |
18:2 Линолевая | 0.299 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.016 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.027 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 6% |
Энергетическая ценность Оладьи банановые на рисовой муке составляет 177,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты для приготовления банановых оладий
- Яйца куриные 2 шт
- Сахар по вкусу
- Соль по вкусу
- Кефир 1 стакан
- Мука 2 стакана
- Бананы 2–3 шт
- Сода 0,5 ч.л
1 подготавливаем бананы.
Для начала снимаем с ниших бананов кожуру.
Берем разделочную доску и нарезаем бананы на 3-4 части с помощью ножа.
Далее банановые кусочки опускаем в миксер и превращаем их в кашицу.
2 готовим тесто.
Получившуюся кашицу переливаем в глубокую миску, где будем готовить тесто. Добавляем к бананам яйца и перемешиваем с посмощью венчика или вилки. Далее добавляем кефир, сахар и соль, необходимое количество соды, и сново все перемешиваем с помощью инвентаря. Просеиваем нужное количество муки и сразу добавляем в тесто.
Тесто не должно быть слишком густым, но и жидким тоже. Сново все тщательно перемешиваем.
3 жарим оладьи.
Ставим на кухонную плиту сковороду, делаем температуру плиты максимальной и добавляем подсолнечное масло для обжарки. Примерно через минуту наше масло на сковороде нагреется и можно начинать жарить оладьи. Для этого сбавляем температуру плиты, и с помощью деревянной ложки или небольшого половника кладем на сковороду небольшие порции нашего теста.
Обжариваем с обеих сторон, до появления красивой румяной корочки. Ставим рядом с кухонной плитой тарелку и уже готовые оладушки складываем в неё с помощью деревянной лопатки. При необходимости добавляем подсолнечное масло в сковороду.
4 подаем банановые оладьи.
Банановые оладьи подаем слегка остывшими на красивой тарелке или порционно каждому. К ним можно подавать сметану или любимое варение, но даже без дополнений оладьи получаются очень вкусными и сладкими. Их приятно кушать с горячим только что завареным чаем, кофе или какао. Готовить их можно на завтрак или ужин. Банановые оладья придутся по душе вашим домашним, которые съедят все не дожидаясь пока остынет тарелка.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Подсолнечное масло можно заменить сливочным. Для этого на разогретую сковороду положите небольшой кусочек масла, размажте его по все поверхности и начинайте жарить оладья.
– — Если у вас не оказалось дома кефира, не расстраивайтесь его легко можно заменить подкисшим молоком.
– — Обычно тесто для оладий вымешивают вручную венчиком или вилкой, но при желании вы можете воспользоваться миксером.
– — Для тех кто не очень любит сладкое, сахар в тесто можно вообще не добавлять.
– — Лучше готовить из более спелых бананов.
Простые творожные пп-оладья с бананом
ПП-вариант на обезжиренном творожке жарим на масле. Мы ведь помним: жиры нужны для усвоения кальция, чувства сытости и здорового похудения в гормональном балансе.
ПП оладьи из банана с дольками шоколада, как на фото — полноценный десерт для умных стройняшек!
На 2 порции:
- Творог (0-1%) — 300 г (суховатый, рассыпчатый)
- Мука рисовая/кукурузная — 2 ст. ложки
- Яйцо — 1 шт.
- Банан — 1 крупный (120 г)
- Молоко — 2 ст. ложки (40 мл)
- Соль, сахарозам и ванилин — по вкусу
Как мы готовим.
Сгружаем все в глубокую миску и хорошенько перебиваем погружным блендером. Получится однородная и густая масса.
Отбираем по столовой ложке и обжариваем на разогретой сковороде. По 2-3 минуты на каждую сторону. Проще простого, а? Бон аппетит!
Еще вкуснее!
Горький шоколад уместен на правильном питании, тем более, если вы не стремитесь похудеть. Как выбрать, сколько и когда кушать — читайте отдельно.
А сахарная пудра в ноль калорий — это эритритол, перемолотый в кофемолке.
Всегда выбирайте черный шоколад к ПП рецептам
Банановые оладьи на кефире. Оладьи с бананами на кефире
Бананы я люблю во всех проявлениях: свежими, делаю из них смузи, десерты и вообще добавляю куда только можно придумать. В этот раз придумал отличную идею для небанального завтрака – сделал оладьи с бананом на кефире, и снял для вас пошаговый рецепт с фото. По-моему, получилось здорово: пышные банановые оладьи с ароматом пряностей, необычным вкусом, и к ним чашка черного чая с лимоном и мятой. За окном холод и дождь, а у нас на кухне яркие летние краски и запах свежей выпечки. После такого завтрака настроение супер!
Пару слов о выборе бананов. Если в холодильнике в ящике для овощей вы обнаружили бананы с пятнистой или потемневшей кожурой – не спешите выбрасывать. Скорее всего, они просто переспели, и под темной кожицей будет нежная, ароматная мякоть. Как раз такие и нужны для этого рецепта, оладьи из бананов самые вкусные получаются из переспевших фруктов. У зеленоватых бананов отчетливо чувствуется какой-то мыльный или травянистый привкус, выпечка из них не будет вкусной. Переспевший – совсем другое дело. Мякоть очень ароматная, сладкая, и даже если она в некоторых местах стала янтарного цвета, ничего не вырезайте, просто разомните в кашицу и добавьте в тесто.
Ингредиенты:
- небольшой сладкий банан (лучше переспевший) – 1шт;
- нежирный кефир 1% – 250 мл;
- пшеничная мука – 350-370 г;
- яйцо – 1 шт;
- сахарный песок – 1 ст. л (по вкусу);
- пищевая сода – 0,5 ч. л. без горки;
- яблочный уксус – 1 ст. л;
- подсолнечное рафинированное масло – 4-5 ст. л;
- корица или мускатный орех – по желанию.
Как приготовить пышные оладьи с бананами на кефире
Режем банановую мякоть некрупными кубиками. Сахара насыпаем чуть-чуть, символически. Я добавил одну ложку, но если бананы очень спелые и очень сладкие – вполне можно обойтись без него. Излишек сахара сделает банановые оладьи приторно-сладкими.
Вилкой или толкушкой разминаем все, пока не получится жидковатая кашица с мелкими кусочками мякоти. После того, как превратили банан в пюре, добавим одно яйцо. Венчиком либо миксером взбиваем до появления на поверхности легкой пены из пузырьков.
Добавляем кефир комнатной температуры или подогретый до теплого состояния. Я специально снял как он льется, чтобы вы могли сравнить густоту с тем кефиром, который будете использовать для приготовления банановых оладий. Вместо кефира можете взять йогурт или простоквашу.
Перебалтываем жидкие компоненты венчиком, разбивая мелкие комочки банановой мякоти.
Всыпаем муку. Я бы рекомендовал предварительно ее просеять, чтобы ваши оладьи с бананами гарантированно получились пышными. Лежалая мука тяжело поднимается, выпечка из нее будет плотной. Кроме того, просеивая муку, мы удаляем различные примеси, мусор и разбиваем крупные комки. Вместе с мукой можете добавить пряности на ваш выбор: корицу, мускатный орех, щепотку молотого кардамона или имбиря.
Тесто для банановых оладий будет густоватым, вязким. Чтобы его распушить, добавим гашеную уксусом соду (противникам уксуса советую лимонный сок).
После добавления соды тесто останется вязким, но станет пышным как бы наполненным пузырьками воздуха. В нем останутся кусочки бананов, поэтому совсем однородным оно не будет, но все же нужно хорошо вымешать, чтобы не оставить сухие участки муки либо плотные комки теста. Нормальная густота это когда с ложки тесто медленно стекает широкой волной, а при перемешивании на поверхности остаются разводы и полосы.
Жарить оладушки на кефире с бананом будем в достаточном количестве растительного масла, чтобы они хорошо подросли, стали пышные, а бочка равномерно подрумянились. Набираем тесто столовой ложкой, выкладываем оладьи, оставляя между ними на расстояние. Обжариваем на среднем огне. Оладьи снизу должны подрумяниться, а верху появятся дырочки.
Подсовываем под низ тонкую лопатку или вилку, переворачиваем. Оладьи еще поднимутся, станут пышными. Теперь только поджариваем низ, они уже практически готовы. Снимаем на тарелку, выкладываем в сковородку следующую порцию.
Вообще оладьи на кефире с бананом рецепт достаточно вариабельный – в них можно вводить разные добавки, меняя вкус и консистенцию теста. Из самых доступных – тертое яблоко, изюм, творог, овсяные хлопья.
Пышные, румяные оладьи на кефире с бананами жарятся быстро, но все же накрывайте тарелку, чтобы не остывали. Или еще лучше – сразу ставьте тарелку с горячими банановыми оладьями на стол, наливайте чай и с аппетитом завтракайте! Удачных и вкусных вам оладушков! Ваш Плюшкин .
ПП банановые оладьи с рисовой мукой: пошагово с фото
Самый простой рецепт. Набейте руку в быстрых вкусняшках без вреда для фигуры
Осторожно: легко пристраститься с первой же пробы!
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
201 | 7 | 4 | 35 |
На 2 порции (по 130 г):
- Банан — 1 шт. (100 г)
- Яйцо — 1 шт. крупное
- Рисовая мука — 3 ст. ложки (60 г)
- Разрыхлитель — ½ ч. ложки (по желанию)
- Сахарозаменитель, корица, ваниль — если хотите, по вкусу
Сделать рецепт элементарно, а с фото по шагам — тем более!
Все продукты пюрерируем в блендере. Муку регулируем по консистенции. Нужна густая, не очень текучая масса.
Выкладываем ее на антипригарную сковороду — по 1 столовой ложке. Жарим оладьи на умеренном нагреве — до зарумянивания с двух сторон.
ТОП-4 лайфхака правильного питания для всех оладий
Правильное питание — это вкусные рецепты, с которыми вы получите здоровый баланс калорийности и БЖУ под ваши цели, разнообразие и цельные продукты в щадящей кулинарной обработке.
Вот, что нужно учесть для приготовления вкусных ПП оладий, и банановые — не исключение.
- Используйте реально спелые бананы. Мягкие и сладкие, который легко размять. Внешне такие плоды нетугие и совсем без зелени на шкурке. Еще лучше — с коричневыми пятнышками.
- Нет блендера? Разминайте банан вилочкой, а муку подмешивайте порциями.
- Не доверяете своей сковороде? Смазывайте поверхность маслом, вооружившись кисточкой. Подойдет любое с высокой точкой дымления: кокосовое, масло гхи, обычное топленое сливочное.
- Хотите снизить гликемический индекс блюда для похудения? Сыпьте отруби в тесто. Обычные пшеничные, овсяные или уникальный псилллиум, где уйма растворимых пищевых волокон. Они особенно полезны для микрофлоры кишечника. На описанное количество с головой хватит 1 ч. ложки псиллиума.
Отруби для ПП оладий — кладезь пользы для похудения и здоровья!
Пошаговый рецепт приготовления
1. Гороховую муку можно купить готовую, либо перемолоть горох (у меня горох айдахо Мистраль, я перемолола) в обычной кофемолке. Смешайте специи.
2. Соедините специи с просеянной гороховой и пшеничной мукой.
3. Сделайте в муке углубление и влейте томатный сок,
4. одно яйцо и хорошо перемешайте.
5. Добавьте в тесто выдавленный чеснок, мелко порезанный стручок острого перца, очищенный от семян и перегородок, можно добавить мелко порубленную зелень и всё перемешать.
6. Жарьте оладушки на среднем огне до золотисто-коричневого цвета и появления хрустящей корочки.
7. Готовые оладьи полейте лимонным соком и подавайте горячими к столу. К оладьям можно подать соус и сметану.
Как сделать йогурт в домашних условиях без йогуртницы
Вскипятите молоко. Эта процедура необходима для домашнего (из-под коровы) или пастеризованного молока.
Затем поставьте кастрюлю с молоком в прохладное место для охлаждения. Для ускорения этой операции можете поместить емкость в таз с холодной водой. Молоко должно остыть до температуры 37-40° C.
Ультрапастеризованное молоко кипячения не требует, его достаточно довести на небольшом огне до вышеуказанной температуры.
В маленькую емкость насыпьте закваску.
Добавьте 50 мл молока из кастрюли и хорошо перемешайте.
Влейте полученную смесь в кастрюлю и тщательно размешайте.
Накройте посуду крышкой и закутайте в покрывало или плед для поддержания температуры. Оставьте в теплом месте на 8-10 часов, например, в летнее время на залитом солнцем подоконнике, а в зимнее – у батареи.
По истечении указанного времени вкусный домашний йогурт готов. Ёмкость с кисломолочным продуктом отправьте на хранение в холодильник.
Срок хранения – 3-е суток при температуре от +2 до +8°C.
Жирность йогурта вы можете регулировать, ведь она зависит от массовой доли жира в исходном продукте – молоке. Иными словами – чем жирнее молоко, тем калорийнее и жирнее будет кисломолочный продукт.
Тыквенные оладьи с изюмом, рецепт оладьей из тыквы
«Золотые» тыквенные оладьи – отличное решение вопроса: «Что приготовить на завтрак?» Да и к ужину этот десерт будет великолепным дополнением.
Тыкву для оладий лучше выбирать ярко-оранжевого цвета. За счет этого блюдо получается жизнерадостным, ярким, что особенно понравится детям. Для рецепта оладий из тыквы лучше выбирать тыкву мускатную, так как именно этот сорт наиболее сладкий и имеет яркий цвет.
Многочисленные вкрапления изюма делают десерт особо привлекательным. Надо также отметить, что эти вкусные оладьи из тыквы довольно низкокалорийные, так как содержат мало сахара.
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций – 6.
Калорийность – в одной порции 350 ккал
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- изюм темный – 100 г;
- мука пшеничная – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – для жарки
для подачи (на выбор):
- сливки жирные – 150 мл;
- сметана – 100 г;
- мед жидкий – 50 – 70 мл.
Рецепт приготовления тыквенных оладьей с изюмом:
Изюм выложите на дуршлаг и хорошо промойте горячей водой, имеющей температуру не менее 65-70° C.
После чего разложите ягоды на бумажном полотенце для обсушивания.
Тыкву очистите от жесткой кожуры и семян. Мякоть промойте и натрите на крупной терке.
Выложите тыкву в большую емкость. Добавьте яйцо, сахар и соль. Тщательно перемешайте.
Всыпьте просеянную муку, добавьте изюм и замесите тесто для наших оладий.
Оцените тесто: оно должно быть по консистенции как густая сметана.
Теперь можно приступать к выпечке тыквенных оладий. Для этого в сковороду с антипригарным покрытием (керамическую, тефлоновую) налейте растительное масло. Раскалите его. Столовой ложкой выложите тыквенное тесто в виде небольших лепешек.
Обжаривайте оладушки с каждой стороны примерно по 5 минут до появления золотистой корочки.
Тесто обязательно тщательно перемешивайте перед каждым выкладыванием на сковороду, так как тыква дает много сока.
Подавайте к столу горячими. Очень вкусны тыквенные оладьи с медом, сметаной, сливками. А еще они великолепно сочетаются со сливочным ванильным соусом.
Оладьи на молоке
Оладьи – это небольшие, толстоватые блинцы из кислого теста, которые жарят на растительном, чаще всего подсолнечном масле. Но это определение указывает только на внешний вид блюда и ничего не говорит о характерных особенностях его приготовления, о составе теста оладий и его консистенции. Потому на протяжении трех веков в наименование “оладьи” вкладывалось самое разнообразное содержание.
Посудите сами, из кислого теста жарили и пышки, и блины, и блинчики. И нет никакой границы, отделяющей эти виды изделий от оладий. К тому же пекли из теста без дрожжей и картофельные оладьи, манные оладьи, пшеничные оладьи. Поэтому под словом “оладьи” понимали не состав изделия и технологию его приготовления, а только определенную форму изделия.
В 19 веке оладьи стали походить на блиноподобные изделия, похожие по толщине на лепешку. В середине они имели начинку (яблочное пюре, мармелад или варенье) и являлись горячим сладким блюдом.
В настоящее время дрожжевые оладьи – это изделие из просеянной пшеничной муки или в комбинации с овсяной, гречневой, гороховой, картофельной мукой, которое замешивается на воде или молоке с дрожжами. Тесто получается жидкое, по консистенции гуще блинного. Тесту дают дважды подходить в тепле, сдабривают яйцами и маслом для повышения его сдобности.
Тесто выкладывают на разогретую с подсолнечным маслом сковороду в виде лепешек, при помощи столовой ложки. Оладьи готовятся очень быстро, именно эта скороспелость отличает оладьи от блинов и пышек, которые требуют гораздо больше времени на каждое изделие. При подаче оладьи сдабривают сметаной, вареньем, повидлом, медом, сгущенным молоком.
Можно приготовить оладьи и без дрожжей, на кислом молоке (кефире, простокваше) с добавлением соды. Но сегодня я предлагаю приготовить именно оладьи на молоке, пышные и румяные. Пышность им придает добавление соды, поэтому на приготовление такого теста уходит меньше времени, чем на дрожжевое.
Чтобы приготовить оладьи на молоке, вам понадобится:
молоко – 2 ст. мука пшеничная – 1,5 ст. яйцо – 2 шт. сахар – 30-50 г соль – щепотка сода (гашенная уксусом) – 0,5 ч.л. для жарения: масло подсолнечное
Как приготовить оладьи на молоке:
1.Смешиваем в миске яйца, сахар и соль, взбиваем. 2. Добавляем молоко, муку и соду, гашенную уксусом. Перемешиваем. 3. Даем тесту постоять около 30 минут, накрыв миску салфеткой или кухонным полотенцем. 4. По истечении получаса вновь перемешиваем тесто. 5. Ставим на огонь сковороду с подсолнечным маслом, хорошо разогреваем его. 6. Выкладываем тесто на сковороду в виде лепешек при помощи столовой ложки. 7. Оладьи жарим на среднем огне, с обеих сторон, до золотистого цвета. 8. Подаем оладьи со сметаной, вареньем или сгущенным молоком – в общем, на свой вкус.
Йогурт в домашних условиях: рецепт без йогуртницы
Безусловно, йогурты, причем в огромном ассортименте, вы можете приобрести в любом продуктовом магазине или супермаркете. Но, как правило, эти всеми любимые кисломолочные продукты, выпускаемые в промышленных масштабах, «наводнены» стабилизаторами, вкусоароматическими добавками, подсластителями, ароматизаторами и красителями. А ведь «правильный» йогурт должен включать всего два компонента – натуральное молоко и закваску, которая в свою очередь состоит из термофильного стрептококка и болгарской молочнокислой палочки.
Учитывая выше сказанное, предлагаем вам сделать натуральный йогурт в домашних условиях без йогуртницы (а если у вас есть этот чудо-прибор — сделайте в нем).
Основу кисломолочного продукта составляет молоко, сквашенное при помощи закваски «Vivo».
- молоко домашнее, пастеризованное или ультрапастеризованное (в тетрапаке) – 3 л,
- закваска «Йогурт» торговой марки «Vivo» — 0,5 г.