Пикантные капустные оладьи с кальмаром
Ингредиенты:
- свежая белокочанная капуста – 800 г;
- кальмар (филе, можно использовать мясо креветки) – 600 г;
- мука – 4 столовые ложки;
- масло сливочное – 50 г;
- молоко – 1,5 стакана;
- яйцо – 3 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- специи и соль – на свой вкус;
- масло растительное – сколько пойдет на жарку примерно 50-100 г);
- сметана – 150-200 г.
Приготовление:
Капусту мелко рубим, погружаем в кипящую воду, провариваем 5 минут, откидываем на дуршлаг.
Остывшую капусту складываем в кастрюлю со сливочным маслом, добавляем горячее молоко (частью от того количества, указанного в рецепте), тушим на слабом огне 5 минут.
Отваренных кальмаров (варить их нужно не более 3-5 минут, иначе станут очень твердыми!) пропускаем через мясорубку, смешиваем с капустой и мелко нарезанным обжаренным луком.
Разделяем яичные желтки и белки
Желтки растираем с солью, мукой, разводим смесь молоком, чтоб консистенция напоминала жидкую сметану, перемешиваем для удаления всех комков.
Белки взбиваем и осторожно вводим в основное тесто.
Капустные оладьи с кальмаром. Выпекаем капустные оладьи с кальмаром как обычно – на сковороде с малым количеством масла, обжаривая с двух сторон
Золотистая корочка – сигнал о готовности блюда. Подавать со сметаной. Калорийность 100 г – около 120 ккал
Выпекаем капустные оладьи с кальмаром как обычно – на сковороде с малым количеством масла, обжаривая с двух сторон. Золотистая корочка – сигнал о готовности блюда. Подавать со сметаной. Калорийность 100 г – около 120 ккал.
Аналогичным способом можно приготовить капустные оладьи с фаршем или мясом. Например, я готовила с отварной курицей. Берем за основу приготовление оладьев из капусты с кальмарами, но вместо них в тесто добавляем вареное куриное филе (тоже пропускаем через мясорубку). Получается очень вкусно, а калорийность остается на том же уровне.
Вкусный рецепт пышных оладий из сырой капусты
Начинаем по традиции с классического, самого простого рецепта. Готовится блюдо за считанные минуты, т. е. вы свободно можете постряпать изделия даже на завтрак. В итоге они получатся очень пышными и нежными, и отлично зарядят вас энергией с утра и до самого вечера.
Для быстроты действий можете задействовать комбайн. С ним вы даже не заметите, как готовое блюдо уже окажется на столе.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 500 г
- Морковь – 1 шт.
- Яйца – 1 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Мука – 3-4 ст. л.
- Сода – 1/2 ч. л.
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Берём вилок и, перед тем как его использовать, обязательно промываем под проточной водой. Также смотрите на верхние покровные листочки, от плохих сразу избавляемся.
Далее необходимо мелко нашинковать наш овощ. Делаем это либо ножом, либо при помощи комбайна. Нам не нужны крупные ломтики, потому что они могут не успеть приготовится. Соответственно потом оладьи получатся хрустящими.
2. После измельчения посыпаем нарезку солью и начинаем хорошо переминать её руками. Данное действие производит до момента пока овощ даст сок. По завершению процесса оставляем всё на столе минут на 5. За это время она отдаст всю влагу.
3. Пока нарезка настаивается, можно натереть морковь на крупной терке. А через положенное время надо отжать капусту от сока. Чем тщательнее вы это сделаете, тем лучше будет результат.
Для удобства этот процесс можно произвести в дуршлаге. Просто пересыпьте в него измельчённый овощ, а потом хорошо отожмите руками.
4. Теперь совмещаем подготовленные овощи в одной миске и добавляем к ним сметану, яйцо и гашенную соду. Далее всё тщательно перемешиваем до однородности.
5. В полученную смесь начинаем вводить муку, но не сразу всю, а частями. Так у нас не образуется комочков и мы сможем регулировать густоту теста.
По итогу должна получиться не совсем жидкая масса, чтобы её можно было набирать в ложку с горкой.
6. На плиту устанавливаем сковороду и наливаем туда совсем немного растительного масла. Огонь при этом делаем среднего значения. В противном случае оладьи будут гореть и не пропекутся.
7. Приступаем к обжарке. При помощи столовой ложки набираем тесто и выкладываем его на сковороду, формируя некие котлетки. Изделия мы жарим до образования золотистой корочки. По времени это примерно 2-3 минуты.
8. Поджарили с одной стороны – переворачиваем заготовку на другую и выпекаем до полной готовности.
При правильном подходе лепёшки при переворачивании не должны распадаться. Однако бывает, что подводит сковорода. В таком случае лучше лить побольше масла. Поэтому сразу берите нормальную посуду, чтобы потом не было неудач.
Готовые оладьи перекладываем на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. После этого подавайте их к столу со сметаной или просто так. Единственное, такие лепёшки разлетаются со стола за мгновение, поэтому я обычно готовлю двойную порцию, иначе не хватает.
Как вы могли заметить мы не использовали в рецепте лук или чеснок, однако это не значит, что его нельзя добавлять. При желании внесите желаемые овощи на стадии замешивания теста. Попробуйте такое блюдо, вы будете в восторге!
Рецепт оладий с капустой на кефире
Время приготовления: 20-25 минут. Калорийность (на 100 г): 133-138 ккал. Количество порций: от 9 до 14. Кухонные принадлежности: кухонный длинный нож, сковорода большого диаметра, желательно с противопригарным покрытием, мерный стакан и кухонные весы, несколько емкостей разной глубины и размера, деревянная доска для нарезки, терка с крупными зубцами, деревянная лопатка с тонким краем, столовая ложка, бумажное полотенце.
Ингредиенты
белокочанная капуста | 290-300 г |
кефир (жирностью не менее 2,5%) | 190-210 мл |
пшеничная мука | 70-80 г |
отборное куриное яйцо | 1 шт. |
репчатый лук небольшого размера | 1 шт. |
разрыхлитель для теста | 5-7 г |
рафинированное растительное масло | 55-70 мл |
поваренная соль | на вкус |
измельченный черный перец | на вкус |
Пошаговое приготовление
- Мелко шинкуем белокочанную капусту при помощи ножа. Нам понадобится 290-300 г измельченного продукта.
- Выкладываем массу в глубокую миску, в которой собираемся замешивать тесто.
- Добавляем туда же 2 щепотки соли и тщательно разминаем капустную стружку руками для того, чтобы оладьи получились нежными.
- Очищаем от шелухи одну луковицу, промываем ее и натираем на крупной терке.
- Отправляем измельченный лук в миску с капустой, после чего тщательно перемешиваем оба ингредиента.
- Вливаем туда же 190-210 мл кефира и разбиваем одно куриное яйцо.
- Хорошенько все размешиваем до получения жидковатой однородной массы.
- Пробуем полученную смесь на соль, при необходимости добавляем еще. После всыпаем измельченный черный перец в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Добавляем туда же 35-40 мл растительного масла, 5-7 г разрыхлителя и 70-80 г муки.
- Замешиваем однородное вязкое тесто, похожее на массу для обычных оладий. Отставляем тесто в сторону настаиваться приблизительно на 5-7 минут.
- Сковороду ставим на средний огонь и вливаем в нее 20-30 мл растительного масла.
- Набираем тесто столовой ложкой и выкладываем его на раскаленное масло.
- Обжариваем оладьи с обеих сторон до появления золотистой корочки.
- Готовые изделия перекладываем на бумажное полотенце для того, чтобы оно впитало в себя лишнее масло.
Видеорецепт приготовления капустных оладий на кефире
Если вам не достаточно вышеописанного рецепта с пошаговыми фото приготовления капустных оладий на кефире, просмотрите предложенный ниже видеоматериал.
https://www.youtube.com/watch?v=CHu–tuvFmo
Постные
В период поста помогут постные изделия. Как приготовить капустные оладьи, не нарушив всех канонов, подскажут бабушкины советы. Для начала необходимо собрать следующий набор продуктов. Для готовки потребуется:
- 2 ст. ложки просеянной высшего сорта муки;
- средняя (любителям острых блюд можно брать большую) луковица;
- 2 средних зубчика молодого (или полежавшего, но без сердцевины) чесночка;
- стакан фильтрованной теплой водицы;
- 200-220 г измельченной капусты;
- столовая ложка мелкого сахара;
- сухие проверенные дрожжи;
- стакан воды и специи.
Для начала необходимо смешать дрожжи с теплой водой и сахарком. Смесь должна постоять в комнате без сквозняков минут 15-20, чтобы все компоненты полностью проявились. Этим временем можно воспользоваться для подготовки овощей: капусточку шинкуем мелко, чесночок можно раздавить или порезать острым ножом, лучок режется по вкусу. Для мягкости все эти компоненты можно прижарить или просто хорошенько подавить руками, чтобы сошел сок.
Когда дрожжевая смесь подошла, можно замешивать оладьи капустные. Первыми необходимо соединить муку и жидкую часть, далее подмешать нашинкованные овощи и завершить все ноткой специй. После, когда тесто хорошенько подошло, его необходимо укутать и отставить в теплое местечко на 40-50 минут. Жарить изделия стоит до золотистой корочки, подавать с любым салатом или стаканом сока.
Рецепт капустных оладий с фаршем
Капустные котлеты с фаршем напоминают голубцы.
Готовятся они несложно, а получаются весьма аппетитными и сытными.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления этого блюда берут:
- белую капусту – 1/3 среднего кочана;
- сырое яйцо – 1 шт.;
- мясо или готовый фарш – 200-300 г;
- приправы и специи (соль, перец, хмели-сунели, чесночный порошок);
- зеленый лук – 20 г;
- муку (для панировки и приготовления фарша) – 10-12 ст. л.
Для приготовления подливы к блюду, с которой оно будет гораздо вкусней, потребуются:
- томаты свежие – 2 шт.;
- лук белый – 1 шт.;
- паста томатная – 2 ч.л.;
- бульон (на мясе или овощах) – 200 мл;
- красный и черный молотый перец;
- соль;
- чеснок – 1 зубок;
- сахар – 2 ч.л.;
- масло подсолнечное – 2 ст.л.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят оладьи с мясным фаршем и капустой следующим образом:
- Капусту тонко рубят при помощи имеющегося инвентаря (острого ножа, шинковки) и заливают кипящей водой на 7-10 мин., после чего воду сливают и дают нашинкованным овощам остыть.
- Когда заготовка остынет, ее отжимают и добавляют к ней нарезанные мелко перья зеленого лука, а также специи (перец, соль).
- Для приготовления фарша можно брать любое мясо – курицу, свинину, говядину или сочетать их по вкусу. Мясо промывают, делят при помощи ножа на некрупные куски и пропускают через мясорубку.
- Фарш соединяют с капустой, сушеным чесноком и сырым яйцом.
- В полученную массу добавляют муку и все хорошо разминают руками. Масса должна получиться такой, чтобы удобно было лепить котлеты (оладьи).
- Из капустно-мясного фарша формируют небольшие котлеты и каждой стороной обваливают их в муке, после чего отправляют обжариваться с двух сторон до золотистого оттенка. Когда все котлеты будут обжарены, их перекладывают в небольшую кастрюлю.
- В той же сковороде (сотейнике), где обжаривались оладьи, пассируют измельченный репчатый лук.
- Затем к нему отправляют нарезанные помидоры, томатную пасту и добавляют бульон.
- Все тщательно перемешивают и добавляют усилители вкуса – перец, соль, сахар.
- Подливу доводят до закипания и дают покипеть 3-4 минуты, после чего поливают ею готовые котлеты, находящиеся в кастрюле.
Правила подачи блюда
Гарнируют оладьи с мясным фаршем по усмотрению кашами, макаронами, пюре из картофеля, а также просто подают со сметаной.
Оладьи из капусты – самый вкусный рецепт на кефире (пошагово)
Потрясающе нежные на вкус, капустники придутся по душе даже привередливым едокам.
Понадобится:
- Сырая капуста – 700 гр.
- Яйца – парочка.
- Кефир – 130 мл.
- Мука – 130 гр.
- Картофельный крахмал – 15 гр.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Укроп – пара веточек.
- Жареный кунжут – 20 гр.
- Смесь итальянских трав – маленькая ложка.
- Паприка – ½ маленькой ложки.
- Куркума – столько же.
- Растительное масло, соль, перец.
Для соуса:
- Сметана 15% — 150 мл.
- Чесночные зубчики – 2 шт.
- Зерновая горчица – маленькая ложка.
- Перец, соль, укроп.
Пошаговое приготовление:
Нашинкуйте капусту в самую мелку соломку, какую только сможете.
Посолите, перемешайте. Но старайтесь сильно не разминать, чтобы нарезка не дала слишком много сока.
Покрошите перья лука вместе с укропом, переложите в капусту.
Вбейте в массу яйца.
Залейте кефир.
Обжарьте на сухой сковородке кунжут, добавьте к ингредиентам. Следом отправьте пряности: перец, куркуму, паприку, итальянские травки. Хорошенько перемешайте содержимое.
Просейте муку, соедините с крахмалом, засыпьте к овощам. Старательно перемешайте ложкой, чтобы вышло подобие теста.
Разогрейте на сковородке масло, выложите ложкой заготовки оладий. Жарьте на среднем огне с одной стороны до красивой румяности. Если при обжаривание капуста даст многовато сока, подсыпьте в тесто чуток муки.
Переверните, закончите приготовление. Советую сначала выложить оладушки на бумажную салфетку, чтобы стекли излишки масла. Затем переложить на тарелку.
Одновременно с жаркой оладий приготовьте сметанный соус. Для этого добавьте в миску со сметаной раздавленный прессом чеснок, горчицу, рубленую зелень. Посолите, отрегулируйте соус на вкус. Перелейте в соусник и подайте к капустным оладьям.
Пошаговый рецепт с фото
Я очень люблю блюда с капустой. Особенно популярны у меня в семье капустный заливной пирог и капустные оладьи. Капуста у меня в доме есть всегда, овощ – недорогой, хранится хорошо, ну, а о пользе особо и говорить не стоит, капуста – кладезь витаминов.
Готовятся капустные оладьи на кефире, как и любые другие овощные, главное, капусту следует натереть на очень мелкой терке.
Подготовим все продукты по списку и приготовим вкусные и полезные оладьи с капустой на кефире. У меня на фото нет соды, потому что у меня мука уже с содой.
Капусту натираем на мелкой терке, я использовала вот такой вариант терки. На такой же терке натираем и лук.
В миску выкладываем натертую капусту, лук, вбиваем куриное яйцо.
Вливаем кефир, добавляем соду. Пойдет реакция кефира с содой. Добавим специи.
По одной ложке добавляем муку и замешиваем тесто.
В итоге у нас должно получиться тесто вот такой консистенции, можно, в принципе, добавить муки и чуть больше, если любите высокие пышные оладьи.
В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем ложкой массу для оладий, придаем им круглую форму ложкой. Обжариваем капустные оладьи по 2-3 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.
Готовые оладьи выкладываем на салфетку, чтобы избавиться от излишков масла.
Капустные оладьи на кефире подаем к столу горячими со сметаной или просто к чаю-кофе.
Такие оладьи хороши и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Аймкук
-
712
Рецептов
-
149
Подписчиков
-
269
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как выбрать капусту
Зрелый кочан нужно сильно сжать ладонями: мякоть упруго пружинит, кочан не деформируется, сохраняя форму. На капустных листьях не должно быть пятен, трещинок, вмятин. Листья должны иметь светлую окраску.
Если листья слишком толсты у основания, то скорее всего, их рост стимулировался избыточным количеством азотных удобрений.
Рекомендуемые рецепты приготовления оладий
- Обязательно попробуйте приготовить постный вариант оладий без яиц. В состав рецепта входят простые ингредиенты, которые обычно всегда имеются под рукой.
- Удивите гостей и порадуйте близких, приготовив им необыкновенно пышные оладьи на дрожжах. Еще более нежными на вкус получаются оладьи на дрожжах и молоке. Данные изделия станут отличным дополнением к утреннему чаю, особенно в сочетании со сметаной или вареньем.
- Для того, чтобы разнообразить ежедневное меню, рекомендую приготовить очень полезные и одновременно питательные оладьи из кабачков. Это лакомство очень понравится вегетарианцам и тем, кто желает избавиться от лишнего веса.
- Картофельные оладьи славятся своей способностью быстро утолить голод. Их приготовление настолько простое, что с ним справится даже совершенно неопытный кулинар.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Зеленая капуста — ккал/100г
- Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке — ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Яичный белок — ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности — ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности — ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — ккал/100г
- Кефир жирный — ккал/100г
- Кефир обезжиренный — ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
Калорийность продуктов: Капуста, Кефир, Яйца, Мука, Растительное масло, Сметана, Соль, Перец черный молотый
Ингредиенты
Капуста белокочанная – 300 г
Кефир – 200 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Сода – 0,5 ч.л.
Лук репчатый – 0,5 шт.
Мука – 3-4 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Растительное масло – 2 ст.л.
- 109 кКал
- 25 мин.
- 25 мин.
Описание приготовления:
По вкусу мне очень напоминают пирожки с капустой с той разницей что возиться с ними намного меньше. Попробуйте, этот рецепт простой, но в моем списке “любимых рецептов”.
Назначение: На ужин Для детей На ужин Основной ингредиент: Овощи Капуста Молочные продукты Кефир Яйца Блюдо: Выпечка Оладьи
Рейтинг 4.96 из 5 на основе 89 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Список необходимых продуктов
- капуста – 0,4 кг;
- жирный кефир – 0,2 л;
- 1 средняя луковица;
- 1 яйцо;
- 1/3 ст. муки;
- 1/3 ч.л. разрыхлителя для теста;
- Соль, приправы – по вкусу.
Ингредиенты:
- Капуста, кочан — 1/2 Штуки
- Кефир — 200 Миллилитров
- Яйцо — 1 Штука
- Мука — 1 Стакан
- Сода — 1/2 Чайных ложки
- Соль, перец черный — По вкусу
- Масло растительное — 25 Миллилитров
- Укроп — По вкусу
Количество порций: 3-4
Похожие рецепты
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Читать полностью
Как работать с дрожжевым тестом
Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Читать полностью
Чтобы омлет получился пышным…
Если вы хотите получить пышный омлет, попробуйте добавить во взбитые яйца воду или молоко. Достаточно будет одной столовой ложки жидкости на одно яйцо. Смесь при этом нужно хорошенько взбить.
Читать полностью
Как сделать капусту мягкой
Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…
Читать полностью
Взбить сметану в пышную пену можно…
Чтобы сметана взбилась в хорошую пену, добавьте в нее яичный белок, переложите в холодную посуду, а затем взбивайте.
Читать полностью
Пошаговый рецепт с фото
Я очень люблю блюда с капустой. Особенно популярны у меня в семье капустный заливной пирог и капустные оладьи. Капуста у меня в доме есть всегда, овощ – недорогой, хранится хорошо, ну, а о пользе особо и говорить не стоит, капуста – кладезь витаминов.
Готовятся капустные оладьи на кефире, как и любые другие овощные, главное, капусту следует натереть на очень мелкой терке.
Подготовим все продукты по списку и приготовим вкусные и полезные оладьи с капустой на кефире. У меня на фото нет соды, потому что у меня мука уже с содой.
Капусту натираем на мелкой терке, я использовала вот такой вариант терки. На такой же терке натираем и лук.
В миску выкладываем натертую капусту, лук, вбиваем куриное яйцо.
Вливаем кефир, добавляем соду. Пойдет реакция кефира с содой. Добавим специи.
По одной ложке добавляем муку и замешиваем тесто.
В итоге у нас должно получиться тесто вот такой консистенции, можно, в принципе, добавить муки и чуть больше, если любите высокие пышные оладьи.
В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем ложкой массу для оладий, придаем им круглую форму ложкой. Обжариваем капустные оладьи по 2-3 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.
Готовые оладьи выкладываем на салфетку, чтобы избавиться от излишков масла.
Капустные оладьи на кефире подаем к столу горячими со сметаной или просто к чаю-кофе.
Такие оладьи хороши и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Аймкук
-
712
Рецептов
-
149
Подписчиков
-
269
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как выбрать капусту
Зрелый кочан нужно сильно сжать ладонями: мякоть упруго пружинит, кочан не деформируется, сохраняя форму. На капустных листьях не должно быть пятен, трещинок, вмятин. Листья должны иметь светлую окраску.
Если листья слишком толсты у основания, то скорее всего, их рост стимулировался избыточным количеством азотных удобрений.
Капустные оладьи – подготовка продуктов и особенности приготовления
- Ошибочно полагать, что оладьи из капусты относятся только к вегетарианской кухне. Они могут стать отличным дополнением к любому мясному блюду. Также рецепты можно дополнить фаршем, как мясным, так и рыбным.
- Но вместе с этим, даже с мясной начинкой капустные оладьи обладают низкой калорийностью. Так 100 г. готового продукта насчитывает 80 Ккал, которые можно снизить во время приготовления на пару.
- Также котлеты из капусты могут дополнить детское меню. Не секрет, что дети отказываются кушать этот полезный овощ. Но слегка обжарив оладьи на сливочном масле и добавив к ним ароматный соус, малыши не останутся равнодушными к блюду.
- Технология приготовления вкусных капустных оладий очень проста. Из овоща в свежем виде готовится фарш, к нему добавляется разнообразная начинка согласно рецептуре. Масса тщательно перемешивается и формируются из нее котлетки. Способов их приготовления несколько: использование сковородки, пароварки или духовки.
- Чтобы получить аппетитную корочку у капустных оладий, используйте панировку. Это могут быть сухари или обычная мука. Если сделать фарш более жидким, тогда оладьи у вас получатся тонкими.
- Даже такому простому блюду можно придать пикантный вкус. К капустному фаршу добавьте измельченное яблоко и сыр твердых сортов. Также при запекании вы можете сверху посыпать семена кунжута.
- Некоторые хозяйки не используют сырую капусту для фарша. Они разбирают ее на листы, бланшируют в кипятке с добавлением соли и только потом измельчают на мясорубке. Или разрезают на несколько крупных частей и проваривают до полуготовности. Такой способ предварительной обработки овоща делает блюдо более мягким.
Кулинарные секреты к рецептам
Сковороду для жарки можно использовать как антипригарную, так и чугунную. Она должна быть хорошо разогрета к моменту, когда выкладывают первую порцию оладий.
Более полезными свойствами обладают диетические оладьи из капусты, которые приготовлены способом запекания в духовке. Для этого тесто, приготовленное согласно рецептуре, выкладывают ложкой на выстеленный пищевым пергаментом лист и выпекают при температуре 180 градусов в течение 20–30 минут. Этот способ хорош тем, что, во-первых, он освобождает время для отдыха, так как не нужно стоять у плиты, а можно использовать его для себя
Во-вторых, при диетическом питании очень важно следить за количеством потребляемых жиров, а в случае запекания оладий жир не используется. Кроме того, такая пища более легкая для переваривания и поэтому предпочтительнее жареных аналогов.
Сейчас очень удобно использовать вместо бумаги для выпечки силиконовые коврики
Если же вы положили оладьи на смазанный лист для запекания, есть вероятность того, что они будут плохо сниматься после выпечки. В этом случае нужно прикрыть их полотенцем и оставить остывать на 5–7 минут. За это время они немного пропарятся, их можно будет снять их с противня при помощи лопатки.
Если готовить оладьи из капусты в духовке, нашинкованную белокочанную капусту следует бланшировать в кипящей воде несколько минут. Затем отбросить ее на сито, чтобы стекла лишняя влага и капуста остыла. Только после этого в нее можно добавлять остальные продукты согласно рецепту.
Также очень полезными будут такие оладьи, если вместо пшеничной муки первого или высшего сорта использовать обдирную муку грубого помола. С целью увеличения количества клетчатки можно использовать отруби, которые способствуют очищению нашего организма от вредных веществ и насыщают его полезными микроэлементами, прежде всего селеном и калием.
Аналогичные блюда можно приготовить, если использовать манную крупу, которая с успехом заменит муку. Капустные оладьи с манкой могут заменить одноименную кашу.
Подаваться такие оладьи могут и в горячем, и в холодном виде с различными соусами по вкусу.
Кулинары наиболее рекомендуют разновидности томатных соусов. А быстрый соус из сметаны и горчицы удобен тем, что смешать ингредиенты можно в пропорциях, которые нравятся именно вам.
- Неплохим дополнением к вкусным оладьям из капусты служит зеленый горошек. Его подают на гарнир.
- Все рецепты оладий с белокочанной капустой прекрасно подходят для того, чтобы использовать в них вариант краснокочанной капусты. А в рецептуре с цветной капустой ее можно смело заменять на не менее полезную брокколи.
- Оладьи из капусты хороши к подаче на стол как горячими, так и холодными.
Рецепт Капустные оладьи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Капустные оладьи».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 115.4 кКал | 1684 кКал | 6.9% | 6% | 1459 г |
Белки | 5.5 г | 76 г | 7.2% | 6.2% | 1382 г |
Жиры | 6 г | 56 г | 10.7% | 9.3% | 933 г |
Углеводы | 10.1 г | 219 г | 4.6% | 4% | 2168 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 10% | 870 г |
Вода | 76.5 г | 2273 г | 3.4% | 2.9% | 2971 г |
Зола | 1.391 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 82.4 мкг | 900 мкг | 9.2% | 8% | 1092 г |
Ретинол | 0.062 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.042 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.19 мг | 5 мг | 3.8% | 3.3% | 2632 г |
бета Криптоксантин | 0.088 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.071 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.601 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 2.3% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.141 мг | 1.8 мг | 7.8% | 6.8% | 1277 г |
Витамин В4, холин | 67.18 мг | 500 мг | 13.4% | 11.6% | 744 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.375 мг | 5 мг | 7.5% | 6.5% | 1333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.089 мг | 2 мг | 4.5% | 3.9% | 2247 г |
Витамин В9, фолаты | 3.534 мкг | 400 мкг | 0.9% | 0.8% | 11319 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.128 мкг | 3 мкг | 4.3% | 3.7% | 2344 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.01 мг | 90 мг | 14.5% | 12.6% | 692 г |
Витамин D, кальциферол | 0.516 мкг | 10 мкг | 5.2% | 4.5% | 1938 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.732 мг | 15 мг | 11.5% | 10% | 866 г |
гамма Токоферол | 0.023 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 5.001 мкг | 50 мкг | 10% | 8.7% | 1000 г |
Витамин К, филлохинон | 83.5 мкг | 120 мкг | 69.6% | 60.3% | 144 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6331 мг | 20 мг | 8.2% | 7.1% | 1225 г |
Ниацин | 0.514 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.031 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 158.78 мг | 2500 мг | 6.4% | 5.5% | 1575 г |
Кальций, Ca | 44.02 мг | 1000 мг | 4.4% | 3.8% | 2272 г |
Кремний, Si | 13.388 мг | 30 мг | 44.6% | 38.6% | 224 г |
Магний, Mg | 16.86 мг | 400 мг | 4.2% | 3.6% | 2372 г |
Натрий, Na | 378.66 мг | 1300 мг | 29.1% | 25.2% | 343 г |
Сера, S | 78.18 мг | 1000 мг | 7.8% | 6.8% | 1279 г |
Фосфор, Ph | 77.1 мг | 800 мг | 9.6% | 8.3% | 1038 г |
Хлор, Cl | 577.85 мг | 2300 мг | 25.1% | 21.8% | 398 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 199.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 54.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 10.97 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.26 мг | 18 мг | 7% | 6.1% | 1429 г |
Йод, I | 5.31 мкг | 150 мкг | 3.5% | 3% | 2825 г |
Кобальт, Co | 7.469 мкг | 10 мкг | 74.7% | 64.7% | 134 г |
Литий, Li | 0.203 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.153 мг | 2 мг | 7.7% | 6.7% | 1307 г |
Медь, Cu | 96.75 мкг | 1000 мкг | 9.7% | 8.4% | 1034 г |
Молибден, Mo | 6.069 мкг | 70 мкг | 8.7% | 7.5% | 1153 г |
Никель, Ni | 4.902 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.33 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 0.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.386 мкг | 55 мкг | 13.4% | 11.6% | 745 г |
Стронций, Sr | 0.9 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.92 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 20.36 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.4% | 19646 г |
Хром, Cr | 2.51 мкг | 50 мкг | 5% | 4.3% | 1992 г |
Цинк, Zn | 0.6814 мг | 12 мг | 5.7% | 4.9% | 1761 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.692 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.294 г | ~ | |||
Сахароза | 0.353 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.412 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.323 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.321 г | ~ | |||
Валин | 0.295 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.131 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.241 г | ~ | |||
Лейцин | 0.412 г | ~ | |||
Лизин | 0.304 г | ~ | |||
Метионин | 0.14 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.253 г | ~ | |||
Треонин | 0.225 г | ~ | |||
Триптофан | 0.07 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.269 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.462 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.764 г | ~ | |||
Аланин | 0.276 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.501 г | ~ | |||
Глицин | 0.186 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.023 г | ~ | |||
Пролин | 0.266 г | ~ | |||
Серин | 0.339 г | ~ | |||
Тирозин | 0.193 г | ~ | |||
Цистеин | 0.113 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 133.7 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.325 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 7.76 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.694 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.341 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.016 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.021 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.882 г | min 16.8 г | 11.2% | 9.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.097 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.723 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.002 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.248 г | от 11.2 до 20.6 г | 20.1% | 17.4% | |
18:2 Линолевая | 2.067 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.025 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 9.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 48.9% | 42.4% |
Энергетическая ценность Капустные оладьи составляет 115,4 кКал.
Порция = 57 гр (65.8 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Капустные оладьи на кефире: рецепт приготовления в домашних условиях
По вкусу капустные оладушки на кефире напоминают жареные пирожки с капустой, но при этом они готовятся раза в два быстрее и получаются более нежными и сочными.
Чтобы приготовить капустные оладьи на кефире, нужно использовать следующие продукты:
- кефир (250 мл);
- свежую капусту, лучше белокочанную (100 — 150 гр.);
- репчатый лук (одну среднюю головку);
- 2 — 3 яйца;
- муку (1 стакан);
- соль, специи по вкусу;
- масло для жарки.
Поэтапный рецепт, как приготовить капустные оладьи на кефире:
- Нарежьте луковицу соломкой, обжарьте его на масле до того момента, пока он не станет прозрачным.
- Подготовьте капусту. Для этого возьмите белокочанную капусту. Красная капуста не подойдёт, поскольку при термической обработке она становится некрасивого грязно-синего цвета. Натрите необходимое количество овоща на тёрке или нарежьте очень мелкой соломкой. Положите капусту к луку, закройте крышкой сковородку и тушите овощи до мягкости на медленном огне. Если вы ограничены во времени, то можно ускорить процесс, отварив предварительно капусту в воде до мягкости, а затем присоединив её к луку.
- Кефир посолите, поперчите, добавьте яйца и взбейте. Введите муку, разрыхлитель. Смешайте ингредиенты.
- Тушёную капусту соедините с кефирной массой.
- На разогретое масло наливайте ложкой тесто и жарьте каждую сторону до насыщенного жёлтого цвета.
- Готовые капустные оладьи на кефире положите на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло.
Можно приготовить оладьи на кефире с овощным ассорти. Для этого нужны сладкий болгарский перец (1 шт.), свежая морковь (1 шт.), 1 долька чеснока и две веточки свежего укропа. Количество кефира увеличьте до 300 мл, а муки до 1,5 стаканов.
В основной рецепт к капусте добавьте нарезанный мелкими кубиками перец, натёртую морковь. Потушите овощи до мягкого состояния. Раздавленный в кашицу чеснок и мелкорубленный укроп вмешайте в кефир.
Хитрости хозяйкам на заметку:
- Кефир можно заменить сквашенным молоком, если отделить белок от воды.
- Если прокрутить капусту через мясорубку, то её не нужно будет отваривать. Потушится она в два раза быстрее.
- Если нужен только лишь лёгкий запах чеснока, то не вводите его в тесто, а раздавите и положите в масло. Немного пожарьте, чтобы чеснок отдал свой аромат маслу. Затем жарьте на таком масле оладушки.
Капустные оладьи на кефире выходят пышные. Подавайте их со сметанно-сырным соусом и зелёным луком.
С маринованной капустой
Всем знакомо такое простое, но в то же время вкусное блюдо, как драники. Так вот, оладьи из маринованной (квашеной) капусты на них очень похожи: их так же легко готовить, они не требуют дорогих ингредиентов, но при этом они очень вкусные.
Для оладьев из квашеной капусты нам понадобится сама капуста – грамм 200, 1 луковица, половина стакана муки, щепотка соды и соли, половина чайной ложки сахара, 1 крупное яйцо и растительное масло для жарки.
Первым делом капусту нужно вымочить в холодной воде 2-3 часа, после чего очень мелко нарезать или пропустить через мясорубку.
Отставляем её пока в сторону, мелко режем и обжариваем на сковороде лук. Добавляем его к капусте, туда же яйцо, соль и сахар. Муку, смешанную со щепоткой соды, добавляем сюда же.
Тщательно смешиваем все ингредиенты, формируем руками котлеты и жарим на раскаленной сковороде, как обыкновенные оладьи. Подавать лучше горячими, со сметаной и свежими овощами, с картофелем или кашей также сочетаются прекрасно.
Это далеко не единственный способ приготовить оладьи из квашеной капусты и рецепт можно менять в зависимости от предпочтений и настроения.
Например, в целях экономии времени, капусту можно не вымачивать, а просто хорошенько обдать перед готовкой. Также можно сделать тесто, как на обычные оладьи – мука, кефир, дрожжи, соль и сахар – и уже в него добавить мелко нарезанную капусту. Эти небольшие изменения в рецепте кардинально меняют вкус блюда, делая его более хрустящим или, наоборот, лёгким и воздушным.