Пошаговый рецепт оладьев на дрожжах и кефире
На смену молока в помощь приходит кефир. Используя его, кстати, можно обойтись и без дрожжей, а добавить лишь немного соды.
Но я вам предлагаю все же вариант с добавлением сырых дрожжей. Мне этот способ очень нравится, так как лакомство получается не очень жирным.
Ингредиенты:
- Мука — 500 гр.;
- Кефир — 2 ст.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Сахар — 1,5 ст.л.;
- Соль — 0,5 ч.л.;
- Дрожжи — 25 гр.;
- Растительное масло — 3-4 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Дрожжи необходимо измельчить и развести в теплом кефире.
2. Далее просейте муку и добавьте ее в подготовленную смесь, вбейте яйца, все перемешайте. Накройте посуду полотенцем и оставьте в теплом месте, чтобы тесто поднялось.
3. По истечению времени добавьте сахар и соль, налейте растительное масло и все перемешайте.
4. Опять оставьте тесто в покое на 15 минут.
5. На подготовленной сковороде с большим количеством растительного масла обжаривайте лепешечки с двух сторон до золотистого цвета.
Пышные оладьи с изюмом на воде без дрожжей
Изюм не только повышает питательные свойства изделий, но и придает оладьям уникальный внешний вид и вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт бездрожжевых оладий с изюмом входят:
- вода, очищенная в теплом состоянии – 250 мл;
- сахарный песок/пудра. Вес продукта нужно подбирать по вкусовым предпочтениям – 20-60 г;
- сода кулинарная – 2-3 г;
- соль столовая с мелкими гранулами – 2 г;
- мука хлебопекарная – 350 г;
- изюм без косточек – 100 г;
- настоящий лимонный сок – 10 мл.
Для обжарки оладий потребуется качественное растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления бездрожжевых оладий с изюмом следующие:
В подготовленную тару для теста нужно сначала перелить подготовленную воду.
Растворить в воде сахарный песок и кристаллы соли.
Смешать соду с мукой, просеять полученную смесь, и ввести ее частями в подслащенную воду. Перемешивать продукты, пока тесто не приобретет однородную консистенцию.
Затем нужно замочить в горячей (но не кипятке) воде изюм приблизительно на 10 мин.
Спустя 10 мин. сухофрукт следует промыть и просушить на бумажном полотенце.
Далее в тесто требуется влить настоящий лимонный сок и всыпать изюм. Перемешать продукты
Важно, чтобы изюм в тесте распределился равномерно.
Выпекать изделия требуется сразу после приготовления теста. Процесс дозирования теста и выпекания оладий стандартный.
Подавать бездрожжевые оладьи с изюмом желательно вместе с жидким медом.
Оладьи с яблоками
Оладьи с яблоками на основе молока – выпечка не только очень вкусная, но и полезная. Яблоки делают оладьи сочными и ароматными. По желанию можно добавить в тесто немного коричного порошка, который прекрасно подчеркиваем вкус яблок.
Ингредиенты:
- 2 ст. пшеничной муки;
- 300 г крупных яблок;
- 1,5 ст. коровьего молока;
- 1,5 ст.л. сахара-песка;
- 0,5 ч.л. поваренной соли;
- 80 мл постного масла;
- 1 ч.л. сухих дрожжей.
Муку обязательно просеиваем, чтобы избавить от возможных примесей и обогатить состав кислородом. Добавляем в миску сухие ингредиенты: дрожжи, сахар и соль. Перемешиваем, добавив теплое молоко, и оставляем в теплом месте для подъема на 1 час.
Тем временем моем яблоки, обсушиваем их. Плоды очищаем от кожуры, вырезаем семенную коробочку, а мякоть натираем на крупной терке. Добавляем фрукты в подошедшее тесто, перемешиваем и приступаем к жарке оладий.
Из указанной порции получается около 12-15 пышных яблочных оладушек, которые можно есть в теплом или в остывшем виде.
Рецепт приготовления пышных дрожжевых оладий на молоке с фото
Кухонные принадлежности: большая сковорода с толстым дном или с антипригарным покрытием, средняя деревянная или силиконовая лопатка, глубокое блюдо для замешивания теста, маленькие салатники или пиалки, стеклянный или пластиковый стакан объемом до 300 мл, емкость для молока до 500 мл, венчик для взбивания, плоское блюдо для подачи.
Ингредиенты
Пшеничная мука высшего сорта | 500 г |
Средние куриные яйца | 2 шт. |
Теплое молоко средней жирности | 450 мл |
Поваренная соль | 0,5 ч. л. |
Сахарный песок | 2 ст. л. |
Свежие прессованные дрожжи | 20 г |
Растительное масло | 100 мл |
Как правильно выбрать ингредиенты
Чтобы приготовленные по нашему простому рецепту оладьи на молоке с дрожжами были очень пышными и нежными на вкус, следует тщательно подойти к выбору необходимых продуктов
Можно взять муку и первого сорта, но надежнее использовать высший.
Очень важно для готовки брать качественные свежие прессованные дрожжи проверенных производителей.
- Яйца могут быть как домашние, так и магазинные, но обязательно свежайшие и с яркими желтками.
- Подойдет любое свежее молоко, но по опыту наших мам и бабушек из более жирного они будут нежнее и вкуснее. Постное масло для жарки и для теста лучше брать рафинированное, без запаха.
На предварительную подготовку теста на оладьи с дрожжами на молоке понадобится часа полтора.
Пошаговое приготовление
- Разводим 20 г дрожжей в 450 мл теплого молока, добавляем к ним 2 ст. л. сахара и 1 стакан муки, хорошенько все перемешивая.
- Ставим тесто на 1 час в теплое место, чтобы оно хорошо поднялось.
- Тщательно взбиваем 2 яйца венчиком.
- Затем добавляем в опару яйца, 0,5 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла, всю остальную муку и, хорошенько вымешав тесто, оставляем на полчаса, чтобы подошло.
- После чего жарим тесто порционно на разогретой с маслом сковородке.
- Выкладываем на плоское блюдо и подаем к столу горячими.
Отметим отдельно, что для приготовления подобных оладий на молоке и сухих дрожжах можно воспользоваться предыдущим пошаговым рецептом. Следует только заменить прессованные дрожжи на 3 г или неполную чайную ложку сухих.
Пышные оладьи на молоке и сухих дрожжах
Из простого набора продуктов всегда можно завести быстрое тесто и напечь пышные оладьи на сухих дрожжах.
Ингредиенты:
- 500 г белой муки;
- 2 ст.л. сахара-рафината;
- 450 мл молочка;
- 1 ч.л. дрожжей в гранулах;
- 2 куриных яйца;
- 0,5 ст. рафинированного масла;
- 0,5 ч.л.поваренной соли;
- 1 щепотка ванильки.
В миску просеиваем половину муки. Молочко нагреваем до теплого состояния, но не более 40-42 градусов. Смешиваем ингредиенты, всыпаем дрожжи, сахарный песок и ванильку. Венчиком тщательно перемешиваем массу оставляем на полчаса, прикрыв салфеткой. Дрожжи должны начать работу, и опара покроется пузырьками.
В плошку разбиваем яйца, вилочкой их перемешиваем, вводим в опару. Доливаем 2 ст.л. растительного масла, солим и повторно все перемешиваем. Просеиваем остальную муку, вмешиваем её в тесто венчиком.
Тесто на оладьи вымешиваем еще некоторое время, чтобы масса стала гладкой. Емкость затягиваем пленкой, накрываем теплой натуральной тканью и оставляем для подъема в тепле на 40 минут.
Как только тесто дважды увеличится в объеме, разогреваем сковородку с маслом. Раскладываем порции теста на сковородку, жарим при умеренном нагреве. Подаем оладушки со сметаной или медом.
Лучший рецепт оладьев на дрожжах
Начнем мы с самого вкусного способа приготовления. Лакомство получится сладкое, и во время жарки увеличится в два раза, так что учитывайте это в процессе распределения теста на сковороде.
Кстати, данное кушанье отличный вариант для сытного завтрака или полдника. А еще очень нравится ребятишкам.
Ингредиенты:
- мука — 0,5 кг;
- молоко — 0,5 л;
- сахар — 2 ст.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- сухие дрожжи — 6 гр.;
- растительное масло — 2 ст.л. +для жарки.
Способ приготовления:
- Возьмите глубокую миску и просейте в нее муку. Добавьте дрожжи, сахар и соль. Все тщательно перемешайте.
- Теплое молоко налейте в небольшую кастрюлю и добавьте растительное масло. Холодное молоко использовать нельзя, иначе оладьи пышные не получатся.
- Теперь постепенно влейте молоко в муку, постоянно помешивая массу до однородной консистенции. Оставьте тесто в теплом место на 30 минут, чтобы оно поднялось.
- По истечению времени снова перемешайте тесто. Разогрейте сковороду, налив большое количество масла. При помощи столовой ложки выложите тесто на сковороду и обжаривайте с двух сторон по 5 минут с каждой. Масло не жалейте, нужно, чтобы наше изделие в нем утонуло и получило при жарке красивый румяный цвет.
- Это блюдо можно подавать со свежей сметаной или сладким вареньем.
Пошаговое приготовление
1 час 30 минут
В просеянную муку всыпаем дрожжи.
Добавляем сахар, яйцо, соль.
Вливаем теплое молоко.
Замешиваем достаточно густое тесто.
Накрываем пленкой и отправляем на 1 час в теплое место для подъема.
Через час тесто увеличивается в объеме в 2 раза, и теперь можно начинать жарить.
На разогретую сковороду наливаем масло и небольшими порциями ложкой выкладываем тесто. Чтобы его удобно было выкладывать, ложку каждый раз смачиваем в холодной воде или в масле. Жарим с одной стороны до румяности, примерно 1,5 мин.
Переворачиваем на другую сторону с помощью вилки. Уменьшаем огонь, закрываем крышкой и жарим еще 1,5 мин.
Готовые оладьи выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
Готово! Подаем в красивой посуде со сметаной, вареньем и соусами.
Рецепт на кислом молоке с сырыми дрожжами
А если вы собрались приготовить это блюдо и вдруг обнаружили, что у вас скислось молоко, что делать? Не беда, ведь и на такой случай существует отличный вариант замеса теста. Еще не пробовали? Значит уже пора. Читайте способ готовки и запоминайте все нюансы.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 0,5 ст.;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 1 ст.л.;
- соль — 1 щепотка;
- дрожжи — 25 гр.;
- молоко кислое — 200 мл.
Способ приготовления:
- В любую глубокую посуду разбейте яйцо, добавьте сахар и соль, все хорошо взбейте венчиком.
- В другой чаше смешайте кислое молоко и заранее измельченные дрожжи. Постепенно введите муку, все перемещайте. Соедините две консистенции, вновь размешайте и оставьте в покое в теплом месте, на час.
- Сковороду расколите, налейте растительное масло. При помощи ложки выложить заготовки овальной формы. Обжаривайте с двух сторон до румяности.
Подавайте с любым сладким соусом или сметаной. Приятного аппетита!!
Самые вкусные дрожжевые оладьи на молоке с ягодами
Наше сегодняшнее угощение уже давно сопровождают быт русского человека. Раньше хозяюшки готовили их в тяжеленных сковородках, которые так и назывались – оладницы.
А мы живем в хорошее время и лакомство на молоке, дрожжах, да с ягодами можно испечь на легких сковородках.
Вам понадобится:
- Сахарный песок 3 ст. л.
- Мука 250 гр.
- Теплое молоко 250 мл
- Сухие дрожжи 5 гр.
- Ванилин 1/3 ч. л.
- Соль 0,5 ч. л.
- Сметана 1 ст. л. (по желанию)
- Яйцо 1 шт.
- Масло растительное 1 ст. л. + для жарки
- Ягоды для начинки (4 клубнички или другие ягоды)
Технология приготовления:
1. Всыпьте в миску 3 ст. л. сахара, добавьте к нему сухие дрожжи и 1-2 ст. л. просеянной муки. Смешайте смесь и, продолжая работать венчиком, добавьте в нее теплое молоко. У вас получилась опара. Накройте ее пищевой пленкой и уберите будущее тесто в теплое место на 10 минут.
2. Как пройдет время, добавьте в подошедшее тесто соль, растительное масло, ванилин, сметану и 1 яйцо. Всё перемешайте.
3. Просейте оставшуюся муку и постепенно внесите ее в смесь, одновременно смешивая ее. По консистенции масса должна быть средней густоты. Снова накройте ее и уберите в тепло на 40 минут.
4. За 10 минут до созревания теста нарежьте на маленькие кусочки клубнику, или другую любимую ягоду, либо свежий фрукт. Сковородку с маслом разогрейте до горячего состояния.
5. С подошедшего теста снимите пленку, перемешивать его не нужно. На краешек массы выложите несколько кусочков ягод. Зачерпните ее с клубникой и перенесите в горячее масло. Повторите все действия с ягодами и основой, пока сковородка не наполнится заготовками.
6. Готовьте лакомство с одной стороны под закрытой крышкой на огне чуть меньше среднего. Подрумянившееся кушанье переверните на другую сторону и больше не накрывайте его крышкой. Сложите созревшую вкуснятину в тарелку.
Хозяин в дому, как медведь в бору, а хозяюшка в дому, как оладышек в меду. Обязательно дополните ваш десерт чем-нибудь сладеньким и насладитесь сказочной компанией, которая подчеркнет смачный вкус ягодного угощения.
Вариант 3: Яблочные оладьи на молоке (пышные на дрожжах)
Вариант очень нежных и пышных оладий с яблоком. Хорошо, если оно будет кисловатое, такой фрукт отлично впишется в сладкое дрожжевое тесто. При необходимости кусочки можно сбрызнуть соком лимона.
Ингредиенты
- две ложки сахара;
- ложка дрожжей (без горки);
- одно яйцо (крупное);
- 0,25 литра молока;
- семь ложек масла;
- пара яблок;
- немного ванили;
- 0,3 кг муки.
Как приготовить
Шаг 1:
Просеять муку, отмерить примерно половину, добавить к ней сухие дрожжи и можно сразу же засыпать сахарный песок. Размешиваем сухие ингредиенты между собой.
Шаг 2:
Молоко подогреваем. Если его маловато, то можно частично разбавить водой. Добавляем к нему сухую подготовленную смесь. Размешиваем и на 30 минут ставим подходить в теплое место. Можно ориентироваться не по времени, а по массе. Как только она увеличится в два раза, опара готова.
Шаг 3:
Яйцо нужно разбить в пустую миску или просто в стакан, сразу его солим, взбиваем вилкой. Выливаем в тесто, кладем ваниль и растительное масло. Перемешиваем все ложечкой.
Шаг 4:
Очищаем и крошим кубиками яблоки. Засыпаем в тесто. Продолжая размешивать, добавляем оставшуюся муку. Доводим массу до однородности и снова даем постоять, но теперь достаточно 15 минут.
Шаг 5:
Наливаем в сковородку масло. Можно много жиров не добавлять, а только смазать поверхность. Выкладываем ложкой тесто с кусочками яблок, формируя обычные оладьи округлой формы. Начинаем жарить. Через минутку переворачиваем. После поджаривания теста со второй стороны снимаем со сковороды.
Точно по такой же технологии можно готовить оладьи с грушами или другими видами фруктов, но важно выбирать не очень мягкие продукты. Если груша будет чересчур мягкая и сочная, то тесто станет жиже, при выкладке на сковородку будут брызги
Готовим оладьи на молоке без дрожжей
Хоть в дрожжах и нет ничего плохого, некоторые всё же стараются их не использовать в приготовлении блюд. Поэтому специально для таких людей предлагаю приготовить изделия без дрожжей. Но не бойтесь! Они получатся не менее пышные, чем с добавлением грибковых бактерий.
https://www.youtube.com/watch?v=6L—of-Poj8
Самое интересное, что готовые изделия очень пористые, что придаёт им особую нежность.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 3 стакана
- Сахар – 1,5-2 ст. л.
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Соль – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
1. Яйца вбиваем в миску, немного их растираем, а потом вливаем молоко. Перемешиваем смесь до однородности и всыпаем сразу сахар и соль. Стараемся растворить все сухие компоненты.
2. В жидкую основу начинаем просеивать муку, только делаем это частями. Из-за того, что она у всех разная, каждый должен наблюдать за консистенцией свого теста. Именно поэтому вносить всё сразу не надо. Также через сито пропускаем разрыхлитель.
В итоге должна получиться смесь, напоминающая не густую сметану. Оставляем её на столе отдыхать на 15 минут.
3. Спустя короткое время на плиту устанавливаем сковороду и наливаем в неё растительное масло – пускай разогревается. Тем временем обязательно перемешиваем тесто, чтобы поднять со дна муку.
4. Отцеживаем заготовки на разогретую сковороду при помощи столовой ложки. Только не располагайте их слишком тесно друг к другу, иначе слипнуться.
Выпекаем лепёшки с первой стороны приблизительно 2 минуты. Точное время определяйте по степени поджаристости.
5. Как только низ подрумянится, это знак, что можно переворачивать. На второй стороне они пропекаются гораздо быстрее.
Когда изделия будут готовы, то лучше их вначале выложите на бумажные полотенца, а уже потом перекладывайте на тарелку. Так они будут менее жирными.
Оладьи у нас получились пористые и очень пышные. Любая хозяйка от такого вида будет просто в восторге. Подавайте готовые изделия с мёдом или с сахаром, так станет ещё вкуснее.
Дрожжевые оладьи, как у бабушки — лучший рецепт
Все мы знаем насколько вкусно всегда готовит бабушка, из-за чего хочется узнать все секреты её блюд. Особенно если привести в пример оладьи. Вроде бы простое блюдо, но какое оно вкусное. Поэтому хочу поделиться с вами одним таким бабушкиным рецептом, который точно не оставит вас равнодушными.
https://www.youtube.com/watch?v=WXJvkLBNhUw
В итоге у нас получатся очень пышные изделия, которые в готовом виде не осядут. А весь секрет заключается в дрожжах.
Ингредиенты:
- Молоко – 2 стакана
- Мука – 400-450 г
- Яйца – 1 шт.
- Сухие дрожжи – 1 ч. л. (свежих 10 г)
- Растительное масло – 1 ст. л. + для жарки
- Сахар – 1-2 ст. л.
- Соль – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
1. Первым делом готовим опару. В миску всыпаем сухие дрожжи и сахар. Далее заливаем это всё 1 стаканом тёплого молока и хорошенько перемешиваем. Также на данном этапе сразу вносим соль.
2. После к смеси добавляем 1 стакан муки и превращаем всё в однородную массу. Накрываем миску полотенцем и оставляем её в тёплом месте примерно на 30 минут. Необходимо дождаться пока дрожжи начнут работать.
3. Через время в другую миску вбиваем яйцо и вливаем к нему оставшееся молоко. Далее тоже всё перемешиваем в единую массу.
4. В подошедшую опару выливаем яично-молочную смесь, растительное масло и начинаем вводить оставшуюся муку. По итогу замешиваем тягучее тесто, которое напоминает густую сметану.
Снова накрываем основу полотенцем и оставляем её в тёплом месте ещё на половину часа.
5. После того как тесто поднялось мы его не осаживаем, а сразу отправляемся обжаривать. Поэтому устанавливаем сковороду на плиту со средним значением и наливаем туда масло.
После, при помощи ложки, выкладываем основу выпекаться.
6. Как только одна сторона лепёшки подрумяниться, переворачиваем её на другую.
Для того чтобы блюдо точно пропеклось можете накрыть сковороду крышкой.
Готовые изделия получаются очень пышные и нежные, за счёт дрожжей. Они чем-то даже похожи на сдобные булочки, только приготовленные на сковороде. При желании добавьте в тесто цедру лимона или ванилин, так будет ещё вкуснее и ароматнее.
Оладьи на кефире и сухих дрожжах, которые не оседают
Тесто для такого блюда готовится классическим способом — с добавлением яиц, а сами изделия выходят невероятно пышными, воздушными и вкусными. Процесс готовки занимает совсем немного времени. Обязательно попробуйте приготовить и побалуйте себя и своих домочадцев таким лакомством.
Необходимые ингредиенты:
- 400 мл кефира;
- 12 г сухих дрожжей;
- 2 яйца;
- 350 г муки;
- 3 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- 100 мл растительного масла.
Как приготовить пошагово:
Для начала необходимо заранее достать кефир из холодильника, чтобы на момент приготовления он был комнатной температуры. К кефиру добавьте сахар и сухие дрожжи
Важно, чтобы они были свежими, иначе дрожжи работать не будут. Добавьте к массе яйца и соль
Тщательно перемешайте до образования однородной массы. Постепенно вводите в тесто заранее просеянную муку. Перемешайте, чтобы масса была однородной, без комочков. Накройте ёмкость пищевой плёнкой или салфеткой и уберите в тёплое место на 15-30 минут. В течение этого времени тесто должно увеличиться в размере и покрыться пузырьками. Больше его не перемешивайте, поскольку это повлияет на пышность оладий. С помощью ложки аккуратно выложите небольшое количество теста на сковороду с небольшим количеством разогретого масла. Огонь сделайте ниже среднего, чтобы лепешки пропеклись и не впитывали много масла. Жарить их необходимо по 2-3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки. Подавайте готовые вкусности. Поверьте, в воздухе будет витать такой аромат, что долго звать семью за стол не придётся.
Пышные бездрожжевые оладьи с сухофруктами на воде
Оладьи с сухофруктами можно употреблять на завтрак (они сытные и богаты питательным составом) или использовать в качестве перекуса.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав бездрожжевых оладий с сухофруктами входят:
- вода минеральная в теплом состоянии – 250 мл;
- мука хлебопекарная – 350 г;
- изюм. Продукт должен быть без косточек – 40 г;
- чернослив. Тоже без косточек – 40 г;
- курага без косточек – 40 г;
- сахарный песок – 100 г;
- соль кулинарная мелкая – 2 г;
- сок из лимона – 10 мл;
- сода – 3 г.
по желанию в тесто можно добавить 0,5 г ванили.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления бездрожжевых оладий с сухофруктами следующий:
- Сначала нужно положить в миску с горячей водой изюм, курагу и чернослив. Вымачивать продукты требуется около 10 мин.
- Затем Вымоченные сухофрукты требуется промыть и вытереть полотенцем.
- Курагу и чернослив нужно нарезать на кусочки размером с изюм.
- После этого требуется в глубокой таре смешать соль, соду, сахарный песок, а также муку.
- Влить по краю тары минеральную воду и лимонный сок. Оформить тесто без комочков.
- Добавить в готовое тесто сухофрукты и перемешивать, пока данные ингредиенты равномерно не распределятся в тесте.
- Обжаривать оладьи рекомендовано сразу после готовности теста. Процесс жарки стандартный.
Подавать изделия желательно со свежим медом.
Оладьи дрожжевые на молоке с яблоками
Стоит только забыть убрать яблоки в холодильник, как они подсыхают. Становятся дряблыми. Выбрасывать их жалко. В этом случае, всегда завожу тесто на блины, либо оладьи. Изделия с яблочной начинкой улетают со стола мгновенно.
Что понадобится:
- 200 г муки;
- 200 г молoка;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 пакетика дрожжей;
- щепотка соли;
- 2 яблока;
- масло растительное для жарки.
Приготовление:
- Муку смешать с дрoжжами. Молоко подогреть, растворить в нем соль и сахар, вбить яйцо. Смешать яичную смесь с мукой и замесить тесто. Прикрыть кастрюлю и поставить в тепло для подъема.
- Чистые яблоки почистить от кожуры, убрать внутреннюю часть с семечками и натереть теркой с крупной ячейкой. Либо порезать мелкими кубиками. Как только тесто поднимется, смешать порезанные кусочки яблок с тестом.
- Можно еще раз поставить тесто для подъема. Можно сразу выпекать. Как сами решите. Разогреть сковороду. Влить небольшое количество масла. Ложкой накладывать тесто. Подрумянивать лепешки с двух сторон.