Оладушки на дрожжах. толстые, пышные и воздушные. 7 рецептов

Пошаговый рецепт оладьев на дрожжах и кефире

На смену молока в помощь приходит кефир. Используя его, кстати, можно обойтись и без дрожжей, а добавить лишь немного соды.

Но я вам предлагаю все же вариант с добавлением сырых дрожжей. Мне этот способ очень нравится, так как лакомство получается не очень жирным.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.;
  • Кефир — 2 ст.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сахар — 1,5 ст.л.;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Дрожжи — 25 гр.;
  • Растительное масло — 3-4 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Дрожжи необходимо измельчить и развести в теплом кефире.

2. Далее просейте муку и добавьте ее в подготовленную смесь, вбейте яйца, все перемешайте. Накройте посуду полотенцем и оставьте в теплом месте, чтобы тесто поднялось.

3. По истечению времени добавьте сахар и соль, налейте растительное масло и все перемешайте.

4. Опять оставьте тесто в покое на 15 минут.

5. На подготовленной сковороде с большим количеством растительного масла обжаривайте лепешечки с двух сторон до золотистого цвета.

Пышные оладьи с изюмом на воде без дрожжей

Изюм не только повышает питательные свойства изделий, но и придает оладьям уникальный внешний вид и вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт бездрожжевых оладий с изюмом входят:

  • вода, очищенная в теплом состоянии – 250 мл;
  • сахарный песок/пудра. Вес продукта нужно подбирать по вкусовым предпочтениям – 20-60 г;
  • сода кулинарная – 2-3 г;
  • соль столовая с мелкими гранулами – 2 г;
  • мука хлебопекарная – 350 г;
  • изюм без косточек – 100 г;
  • настоящий лимонный сок – 10 мл.

Для обжарки оладий потребуется качественное растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления бездрожжевых оладий с изюмом следующие:

В подготовленную тару для теста нужно сначала перелить подготовленную воду.

Растворить в воде сахарный песок и кристаллы соли.
Смешать соду с мукой, просеять полученную смесь, и ввести ее частями в подслащенную воду. Перемешивать продукты, пока тесто не приобретет однородную консистенцию.
Затем нужно замочить в горячей (но не кипятке) воде изюм приблизительно на 10 мин.
Спустя 10 мин. сухофрукт следует промыть и просушить на бумажном полотенце.
Далее в тесто требуется влить настоящий лимонный сок и всыпать изюм. Перемешать продукты

Важно, чтобы изюм в тесте распределился равномерно.
Выпекать изделия требуется сразу после приготовления теста. Процесс дозирования теста и выпекания оладий стандартный.

Подавать бездрожжевые оладьи с изюмом желательно вместе с жидким медом.

Оладьи с яблоками

Оладьи с яблоками на основе молока – выпечка не только очень вкусная, но и полезная. Яблоки делают оладьи сочными и ароматными. По желанию можно добавить в тесто немного коричного порошка, который прекрасно подчеркиваем вкус яблок.

Ингредиенты:

  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 300 г крупных яблок;
  • 1,5 ст. коровьего молока;
  • 1,5 ст.л. сахара-песка;
  • 0,5 ч.л. поваренной соли;
  • 80 мл постного масла;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей.

Муку обязательно просеиваем, чтобы избавить от возможных примесей и обогатить состав кислородом. Добавляем в миску сухие ингредиенты: дрожжи, сахар и соль. Перемешиваем, добавив теплое молоко, и оставляем в теплом месте для подъема на 1 час.

Тем временем моем яблоки, обсушиваем их. Плоды очищаем от кожуры, вырезаем семенную коробочку, а мякоть натираем на крупной терке. Добавляем фрукты в подошедшее тесто, перемешиваем и приступаем к жарке оладий.

Из указанной порции получается около 12-15 пышных яблочных оладушек, которые можно есть в теплом или в остывшем виде.

Рецепт приготовления пышных дрожжевых оладий на молоке с фото

Кухонные принадлежности: большая сковорода с толстым дном или с антипригарным покрытием, средняя деревянная или силиконовая лопатка, глубокое блюдо для замешивания теста, маленькие салатники или пиалки, стеклянный или пластиковый стакан объемом до 300 мл, емкость для молока до 500 мл, венчик для взбивания, плоское блюдо для подачи.

Ингредиенты

Пшеничная мука высшего сорта 500 г
Средние куриные яйца 2 шт.
Теплое молоко средней жирности 450 мл
Поваренная соль 0,5 ч. л.
Сахарный песок 2 ст. л.
Свежие прессованные дрожжи 20 г
Растительное масло 100 мл

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы приготовленные по нашему простому рецепту оладьи на молоке с дрожжами были очень пышными и нежными на вкус, следует тщательно подойти к выбору необходимых продуктов

Можно взять муку и первого сорта, но надежнее использовать высший.
Очень важно для готовки брать качественные свежие прессованные дрожжи проверенных производителей.

  • Яйца могут быть как домашние, так и магазинные, но обязательно свежайшие и с яркими желтками.
  • Подойдет любое свежее молоко, но по опыту наших мам и бабушек из более жирного они будут нежнее и вкуснее. Постное масло для жарки и для теста лучше брать рафинированное, без запаха.

На предварительную подготовку теста на оладьи с дрожжами на молоке понадобится часа полтора.

Пошаговое приготовление

  1. Разводим 20 г дрожжей в 450 мл теплого молока, добавляем к ним 2 ст. л. сахара и 1 стакан муки, хорошенько все перемешивая.
  2. Ставим тесто на 1 час в теплое место, чтобы оно хорошо поднялось.
  3. Тщательно взбиваем 2 яйца венчиком.
  4. Затем добавляем в опару яйца, 0,5 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла, всю остальную муку и, хорошенько вымешав тесто, оставляем на полчаса, чтобы подошло.
  5. После чего жарим тесто порционно на разогретой с маслом сковородке.
  6. Выкладываем на плоское блюдо и подаем к столу горячими.

Отметим отдельно, что для приготовления подобных оладий на молоке и сухих дрожжах можно воспользоваться предыдущим пошаговым рецептом. Следует только заменить прессованные дрожжи на 3 г или неполную чайную ложку сухих.

Пышные оладьи на молоке и сухих дрожжах

Из простого набора продуктов всегда можно завести быстрое тесто и напечь пышные оладьи на сухих дрожжах.

Ингредиенты:

  • 500 г белой муки;
  • 2 ст.л. сахара-рафината;
  • 450 мл молочка;
  • 1 ч.л. дрожжей в гранулах;
  • 2 куриных яйца;
  • 0,5 ст. рафинированного масла;
  • 0,5 ч.л.поваренной соли;
  • 1 щепотка ванильки.

В миску просеиваем половину муки. Молочко нагреваем до теплого состояния, но не более 40-42 градусов. Смешиваем ингредиенты, всыпаем дрожжи, сахарный песок и ванильку. Венчиком тщательно перемешиваем массу оставляем на полчаса, прикрыв салфеткой. Дрожжи должны начать работу, и опара покроется пузырьками.

В плошку разбиваем яйца, вилочкой их перемешиваем, вводим в опару. Доливаем 2 ст.л. растительного масла, солим и повторно все перемешиваем. Просеиваем остальную муку, вмешиваем её в тесто венчиком.

Тесто на оладьи вымешиваем еще некоторое время, чтобы масса стала гладкой. Емкость затягиваем пленкой, накрываем теплой натуральной тканью и оставляем для подъема в тепле на 40 минут.

Как только тесто дважды увеличится в объеме, разогреваем сковородку с маслом. Раскладываем порции теста на сковородку, жарим при умеренном нагреве. Подаем оладушки со сметаной или медом.

Лучший рецепт оладьев на дрожжах

Начнем мы с самого вкусного способа приготовления. Лакомство получится сладкое, и во время жарки увеличится в два раза, так что учитывайте это в процессе распределения теста на сковороде.

Кстати, данное кушанье отличный вариант для сытного завтрака или полдника. А еще очень нравится ребятишкам.

Ингредиенты:

  • мука — 0,5 кг;
  • молоко — 0,5 л;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сухие дрожжи — 6 гр.;
  • растительное масло — 2 ст.л. +для жарки.

Способ приготовления:

  1. Возьмите глубокую миску и просейте в нее муку. Добавьте дрожжи, сахар и соль. Все тщательно перемешайте.
  2. Теплое молоко налейте в небольшую кастрюлю и добавьте растительное масло. Холодное молоко использовать нельзя, иначе оладьи пышные не получатся.
  3. Теперь постепенно влейте молоко в муку, постоянно помешивая массу до однородной консистенции. Оставьте тесто в теплом место на 30 минут, чтобы оно поднялось.
  4. По истечению времени снова перемешайте тесто. Разогрейте сковороду, налив большое количество масла. При помощи столовой ложки выложите тесто на сковороду и обжаривайте с двух сторон по 5 минут с каждой. Масло не жалейте, нужно, чтобы наше изделие в нем утонуло и получило при жарке красивый румяный цвет.
  5. Это блюдо можно подавать со свежей сметаной или сладким вареньем.

Пошаговое приготовление

1 час 30 минут

В просеянную муку всыпаем дрожжи.

Добавляем сахар, яйцо, соль.

Вливаем теплое молоко.

Замешиваем достаточно густое тесто.

Накрываем пленкой и отправляем на 1 час в теплое место для подъема.

Через час тесто увеличивается в объеме в 2 раза, и теперь можно начинать жарить.

На разогретую сковороду наливаем масло и небольшими порциями ложкой выкладываем тесто. Чтобы его удобно было выкладывать, ложку каждый раз смачиваем в холодной воде или в масле. Жарим с одной стороны до румяности, примерно 1,5 мин.

Переворачиваем на другую сторону с помощью вилки. Уменьшаем огонь, закрываем крышкой и жарим еще 1,5 мин.

Готовые оладьи выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.

Готово! Подаем в красивой посуде со сметаной, вареньем и соусами.

Рецепт на кислом молоке с сырыми дрожжами

А если вы собрались приготовить это блюдо и вдруг обнаружили, что у вас скислось молоко, что делать? Не беда, ведь и на такой случай существует отличный вариант замеса теста. Еще не пробовали? Значит уже пора. Читайте способ готовки и запоминайте все нюансы.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 0,5 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • дрожжи — 25 гр.;
  • молоко кислое — 200 мл.

Способ приготовления:

  1. В любую глубокую посуду разбейте яйцо, добавьте сахар и соль, все хорошо взбейте венчиком.
  2. В другой чаше смешайте кислое молоко и заранее измельченные дрожжи. Постепенно введите муку, все перемещайте. Соедините две консистенции, вновь размешайте и оставьте в покое в теплом месте, на час.
  3. Сковороду расколите, налейте растительное масло. При помощи ложки выложить заготовки овальной формы. Обжаривайте с двух сторон до румяности.

Подавайте с любым сладким соусом или сметаной. Приятного аппетита!!

Самые вкусные дрожжевые оладьи на молоке с ягодами

Наше сегодняшнее угощение уже давно сопровождают быт русского человека. Раньше хозяюшки готовили их в тяжеленных сковородках, которые так и назывались – оладницы.

А мы живем в хорошее время и лакомство на молоке, дрожжах, да с ягодами можно испечь на легких сковородках.

Вам понадобится:

  • Сахарный песок 3 ст. л.
  • Мука 250 гр.
  • Теплое молоко 250 мл
  • Сухие дрожжи 5 гр.
  • Ванилин 1/3 ч. л.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Сметана 1 ст. л. (по желанию)
  • Яйцо 1 шт.
  • Масло растительное 1 ст. л. + для жарки
  • Ягоды для начинки (4 клубнички или другие ягоды)

Технология приготовления:

1. Всыпьте в миску 3 ст. л. сахара, добавьте к нему сухие дрожжи и 1-2 ст. л. просеянной муки. Смешайте смесь и, продолжая работать венчиком, добавьте в нее теплое молоко. У вас получилась опара. Накройте ее пищевой пленкой и уберите будущее тесто в теплое место на 10 минут.

2. Как пройдет время, добавьте в подошедшее тесто соль, растительное масло, ванилин, сметану и 1 яйцо. Всё перемешайте.

3. Просейте оставшуюся муку и постепенно внесите ее в смесь, одновременно смешивая ее. По консистенции масса должна быть средней густоты. Снова накройте ее и уберите в тепло на 40 минут.

4. За 10 минут до созревания теста нарежьте на маленькие кусочки клубнику, или другую любимую ягоду, либо свежий фрукт. Сковородку с маслом разогрейте до горячего состояния.

5. С подошедшего теста снимите пленку, перемешивать его не нужно. На краешек массы выложите несколько кусочков ягод. Зачерпните ее с клубникой и перенесите в горячее масло. Повторите все действия с ягодами и основой, пока сковородка не наполнится заготовками.

6. Готовьте лакомство с одной стороны под закрытой крышкой на огне чуть меньше среднего. Подрумянившееся кушанье переверните на другую сторону и больше не накрывайте его крышкой. Сложите созревшую вкуснятину в тарелку.

Хозяин в дому, как медведь в бору, а хозяюшка в дому, как оладышек в меду. Обязательно дополните ваш десерт чем-нибудь сладеньким и насладитесь сказочной компанией, которая подчеркнет смачный вкус ягодного угощения.

Вариант 3: Яблочные оладьи на молоке (пышные на дрожжах)

Вариант очень нежных и пышных оладий с яблоком. Хорошо, если оно будет кисловатое, такой фрукт отлично впишется в сладкое дрожжевое тесто. При необходимости кусочки можно сбрызнуть соком лимона.

Ингредиенты

  • две ложки сахара;
  • ложка дрожжей (без горки);
  • одно яйцо (крупное);
  • 0,25 литра молока;
  • семь ложек масла;
  • пара яблок;
  • немного ванили;
  • 0,3 кг муки.

Как приготовить

Шаг 1:

Просеять муку, отмерить примерно половину, добавить к ней сухие дрожжи и можно сразу же засыпать сахарный песок. Размешиваем сухие ингредиенты между собой.

Шаг 2:

Молоко подогреваем. Если его маловато, то можно частично разбавить водой. Добавляем к нему сухую подготовленную смесь. Размешиваем и на 30 минут ставим подходить в теплое место. Можно ориентироваться не по времени, а по массе. Как только она увеличится в два раза, опара готова.

Шаг 3:

Яйцо нужно разбить в пустую миску или просто в стакан, сразу его солим, взбиваем вилкой. Выливаем в тесто, кладем ваниль и растительное масло. Перемешиваем все ложечкой.

Шаг 4:

Очищаем и крошим кубиками яблоки. Засыпаем в тесто. Продолжая размешивать, добавляем оставшуюся муку. Доводим массу до однородности и снова даем постоять, но теперь достаточно 15 минут.

Шаг 5:

Наливаем в сковородку масло. Можно много жиров не добавлять, а только смазать поверхность. Выкладываем ложкой тесто с кусочками яблок, формируя обычные оладьи округлой формы. Начинаем жарить. Через минутку переворачиваем. После поджаривания теста со второй стороны снимаем со сковороды.

Точно по такой же технологии можно готовить оладьи с грушами или другими видами фруктов, но важно выбирать не очень мягкие продукты. Если груша будет чересчур мягкая и сочная, то тесто станет жиже, при выкладке на сковородку будут брызги

Готовим оладьи на молоке без дрожжей

Хоть в дрожжах и нет ничего плохого, некоторые всё же стараются их не использовать в приготовлении блюд. Поэтому специально для таких людей предлагаю приготовить изделия без дрожжей. Но не бойтесь! Они получатся не менее пышные, чем с добавлением грибковых бактерий.

https://www.youtube.com/watch?v=6L—of-Poj8

Самое интересное, что готовые изделия очень пористые, что придаёт им особую нежность.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 3 стакана
  • Сахар – 1,5-2 ст. л.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Яйца вбиваем в миску, немного их растираем, а потом вливаем молоко. Перемешиваем смесь до однородности и всыпаем сразу сахар и соль. Стараемся растворить все сухие компоненты.

2. В жидкую основу начинаем просеивать муку, только делаем это частями. Из-за того, что она у всех разная, каждый должен наблюдать за консистенцией свого теста. Именно поэтому вносить всё сразу не надо. Также через сито пропускаем разрыхлитель.

В итоге должна получиться смесь, напоминающая не густую сметану. Оставляем её на столе отдыхать на 15 минут.

3. Спустя короткое время на плиту устанавливаем сковороду и наливаем в неё растительное масло – пускай разогревается. Тем временем обязательно перемешиваем тесто, чтобы поднять со дна муку.

4. Отцеживаем заготовки на разогретую сковороду при помощи столовой ложки. Только не располагайте их слишком тесно друг к другу, иначе слипнуться.

Выпекаем лепёшки с первой стороны приблизительно 2 минуты. Точное время определяйте по степени поджаристости.

5. Как только низ подрумянится, это знак, что можно переворачивать. На второй стороне они пропекаются гораздо быстрее.

Когда изделия будут готовы, то лучше их вначале выложите на бумажные полотенца, а уже потом перекладывайте на тарелку. Так они будут менее жирными.

Оладьи у нас получились пористые и очень пышные. Любая хозяйка от такого вида будет просто в восторге. Подавайте готовые изделия с мёдом или с сахаром, так станет ещё вкуснее.

Дрожжевые оладьи, как у бабушки — лучший рецепт

Все мы знаем насколько вкусно всегда готовит бабушка, из-за чего хочется узнать все секреты её блюд. Особенно если привести в пример оладьи. Вроде бы простое блюдо, но какое оно вкусное. Поэтому хочу поделиться с вами одним таким бабушкиным рецептом, который точно не оставит вас равнодушными.

https://www.youtube.com/watch?v=WXJvkLBNhUw

В итоге у нас получатся очень пышные изделия, которые в готовом виде не осядут. А весь секрет заключается в дрожжах.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 стакана
  • Мука – 400-450 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л. (свежих 10 г)
  • Растительное масло – 1 ст. л. + для жарки
  • Сахар – 1-2 ст. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Первым делом готовим опару. В миску всыпаем сухие дрожжи и сахар. Далее заливаем это всё 1 стаканом тёплого молока и хорошенько перемешиваем. Также на данном этапе сразу вносим соль.

2. После к смеси добавляем 1 стакан муки и превращаем всё в однородную массу. Накрываем миску полотенцем и оставляем её в тёплом месте примерно на 30 минут. Необходимо дождаться пока дрожжи начнут работать.

3. Через время в другую миску вбиваем яйцо и вливаем к нему оставшееся молоко. Далее тоже всё перемешиваем в единую массу.

4. В подошедшую опару выливаем яично-молочную смесь, растительное масло и начинаем вводить оставшуюся муку. По итогу замешиваем тягучее тесто, которое напоминает густую сметану.

Снова накрываем основу полотенцем и оставляем её в тёплом месте ещё на половину часа.

5. После того как тесто поднялось мы его не осаживаем, а сразу отправляемся обжаривать. Поэтому устанавливаем сковороду на плиту со средним значением и наливаем туда масло.

После, при помощи ложки, выкладываем основу выпекаться.

6. Как только одна сторона лепёшки подрумяниться, переворачиваем её на другую.

Для того чтобы блюдо точно пропеклось можете накрыть сковороду крышкой.

Готовые изделия получаются очень пышные и нежные, за счёт дрожжей. Они чем-то даже похожи на сдобные булочки, только приготовленные на сковороде. При желании добавьте в тесто цедру лимона или ванилин, так будет ещё вкуснее и ароматнее.

Оладьи на кефире и сухих дрожжах, которые не оседают

Тесто для такого блюда готовится классическим способом — с добавлением яиц, а сами изделия выходят невероятно пышными, воздушными и вкусными. Процесс готовки занимает совсем немного времени. Обязательно попробуйте приготовить и побалуйте себя и своих домочадцев таким лакомством.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 мл кефира;
  • 12 г сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 350 г муки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 100 мл растительного масла.

Как приготовить пошагово:

 Для начала необходимо заранее достать кефир из холодильника, чтобы на момент приготовления он был комнатной температуры.  К кефиру добавьте сахар и сухие дрожжи

Важно, чтобы они были свежими, иначе дрожжи работать не будут.  Добавьте к массе яйца и соль

Тщательно перемешайте до образования однородной массы.  Постепенно вводите в тесто заранее просеянную муку. Перемешайте, чтобы масса была однородной, без комочков.  Накройте ёмкость пищевой плёнкой или салфеткой и уберите в тёплое место на 15-30 минут. В течение этого времени тесто должно увеличиться в размере и покрыться пузырьками. Больше его не перемешивайте, поскольку это повлияет на пышность оладий. С помощью ложки аккуратно выложите небольшое количество теста на сковороду с небольшим количеством разогретого масла. Огонь сделайте ниже среднего, чтобы лепешки пропеклись и не впитывали много масла.  Жарить их необходимо по 2-3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки. Подавайте готовые вкусности. Поверьте, в воздухе будет витать такой аромат, что долго звать семью за стол не придётся.

Пышные бездрожжевые оладьи с сухофруктами на воде

Оладьи с сухофруктами можно употреблять на завтрак (они сытные и богаты питательным составом) или использовать в качестве перекуса.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав бездрожжевых оладий с сухофруктами входят:

  • вода минеральная в теплом состоянии – 250 мл;
  • мука хлебопекарная – 350 г;
  • изюм. Продукт должен быть без косточек – 40 г;
  • чернослив. Тоже без косточек – 40 г;
  • курага без косточек – 40 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль кулинарная мелкая – 2 г;
  • сок из лимона – 10 мл;
  • сода – 3 г.

по желанию в тесто можно добавить 0,5 г ванили.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления бездрожжевых оладий с сухофруктами следующий:

  1. Сначала нужно положить в миску с горячей водой изюм, курагу и чернослив. Вымачивать продукты требуется около 10 мин.
  2. Затем Вымоченные сухофрукты требуется промыть и вытереть полотенцем.
  3. Курагу и чернослив нужно нарезать на кусочки размером с изюм.
  4. После этого требуется в глубокой таре смешать соль, соду, сахарный песок, а также муку.
  5. Влить по краю тары минеральную воду и лимонный сок. Оформить тесто без комочков.
  6. Добавить в готовое тесто сухофрукты и перемешивать, пока данные ингредиенты равномерно не распределятся в тесте.
  7. Обжаривать оладьи рекомендовано сразу после готовности теста. Процесс жарки стандартный.

Подавать изделия желательно со свежим медом.

Оладьи дрожжевые на молоке с яблоками

Стоит только забыть убрать яблоки в холодильник, как они подсыхают. Становятся дряблыми. Выбрасывать их жалко. В этом случае, всегда завожу тесто на блины, либо оладьи. Изделия с яблочной начинкой улетают со стола мгновенно.

Что понадобится:

  • 200 г муки;
  • 200 г молoка;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 пакетика дрожжей;
  • щепотка соли;
  • 2 яблока;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

  1. Муку смешать с дрoжжами. Молоко подогреть, растворить в нем соль и сахар, вбить яйцо. Смешать яичную смесь с мукой и замесить тесто. Прикрыть кастрюлю и поставить в тепло для подъема.
  2. Чистые яблоки почистить от кожуры, убрать внутреннюю часть с семечками и натереть теркой с крупной ячейкой. Либо порезать мелкими кубиками. Как только тесто поднимется, смешать порезанные кусочки яблок с тестом.
  3. Можно еще раз поставить тесто для подъема. Можно сразу выпекать. Как сами решите. Разогреть сковороду. Влить небольшое количество масла. Ложкой накладывать тесто. Подрумянивать лепешки с двух сторон.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пышные и легкие оладьи на молоке и дрожжах

Вариант 3: Яблочные оладьи на молоке (пышные на дрожжах)

Вариант очень нежных и пышных оладий с яблоком. Хорошо, если оно будет кисловатое, такой фрукт отлично впишется в сладкое дрожжевое тесто. При необходимости кусочки можно сбрызнуть соком лимона.

Ингредиенты

  • две ложки сахара;
  • ложка дрожжей (без горки);
  • одно яйцо (крупное);
  • 0,25 литра молока;
  • семь ложек масла;
  • пара яблок;
  • немного ванили;
  • 0,3 кг муки.

Как приготовить

Шаг 1:

Просеять муку, отмерить примерно половину, добавить к ней сухие дрожжи и можно сразу же засыпать сахарный песок. Размешиваем сухие ингредиенты между собой.

Шаг 2:

Молоко подогреваем. Если его маловато, то можно частично разбавить водой. Добавляем к нему сухую подготовленную смесь. Размешиваем и на 30 минут ставим подходить в теплое место. Можно ориентироваться не по времени, а по массе. Как только она увеличится в два раза, опара готова.

Шаг 3:

Яйцо нужно разбить в пустую миску или просто в стакан, сразу его солим, взбиваем вилкой. Выливаем в тесто, кладем ваниль и растительное масло. Перемешиваем все ложечкой.

Шаг 4:

Очищаем и крошим кубиками яблоки. Засыпаем в тесто. Продолжая размешивать, добавляем оставшуюся муку. Доводим массу до однородности и снова даем постоять, но теперь достаточно 15 минут.

Шаг 5:

Наливаем в сковородку масло. Можно много жиров не добавлять, а только смазать поверхность. Выкладываем ложкой тесто с кусочками яблок, формируя обычные оладьи округлой формы. Начинаем жарить. Через минутку переворачиваем. После поджаривания теста со второй стороны снимаем со сковороды.

Точно по такой же технологии можно готовить оладьи с грушами или другими видами фруктов, но важно выбирать не очень мягкие продукты. Если груша будет чересчур мягкая и сочная, то тесто станет жиже, при выкладке на сковородку будут брызги

Самый простой рецепт

Оладьи на воде (рецепт пышных без дрожжей лепешек может состоять из минимального набора продуктов) можно приготовить в течение получаса.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления «простых лепешек» используются:

  • вода, прошедшая очистку, в теплом состоянии – 120 мл;
  • мука проверенного качества – 120 г;
  • сахарный песок (чтобы ингредиент быстрее растворился в тесте, можно заменить песок пудрой) – 20-30 г;
  • соль мелкогрануллированная – 1-2 г;
  • сода кулинарная – 2-3 г;
  • настоящий сок из лимона – 5 мл;
  • ванилин (не обязательно) – 0,5 г.

Для жарки изделий следует подготовить неароматное масло из семян подсолнечника.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы оформления «простых лепешек» следующие:

  1. Первым шагом нужно влить теплую воду в подходящую по размерам посуду.
  2. Всыпать в воду сахарный песок, ванилин и соль. Перемешивать ингредиенты, пока сыпучие составляющие не растворятся.
  3. Далее необходимо насытить муку кислородом. Для этого продукт требуется просеять примерно 3-5 раз.
  4. Затем нужно частями ввести муку в посуду с водой. Если муку всыпать всю сразу, то будет сложно избежать появления комочков.
  5. Качественно перемешать составляющие. После смешивания компонентов тесто должно получиться однородным, даже маленькие комочки муки должны отсутствовать.
  6. После этого следует всыпать в столовую ложку соду и погасить ее соком из лимона.
  7. Перелить в тесто «шипящую» смесь из лимонного сока и соды. Сразу перемешать составляющие.
  8. Оставить тесто «в покое» примерно на 20 мин.
  9. Далее в подходящей посуде нужно накалить масло. Его должно быть достаточно, чтобы оладьи при жарке на половину были погружены в масло.
  10. Перед началом обжаривания, тесто перемешивать не нужно. Для оформления изделий требуется окунуть столовую ложку в воду и зачерпнуть влажной ложкой тесто.
  11. Выложить тесто в масло, слегка разровнять его.
  12. Обжаривать «лепешки» следует с обеих сторон, до появления «румянца». Температуру на конфорке рекомендовано установить до средних значений.

Готовые оладьи нужно выкладывать в блюдо, застеленное бумажными салфетками. Салфетки поглотят излишки масла.

Правила подачи десерта

Готовые «простые лепешки» можно подавать не только со сметаной, сгущенным молоком или вареньем.

Оладьи можно употреблять со следующими продуктами:

  • нагреть молоко (примерно 200 мл) ориентировочно до 50 градусов и растопить в нем около 20 г сливочного масла. Затем в молочную смесь необходимо положить свежий творог (количество продукта зависит от желаемой густоты «соуса»). Тщательно перемешать продукты. По вкусу творожно-молочная масса будет близка с жирной сметаной;
  • обжарить яйцо до полуготовности в большом количестве сливочного масла;
  • можно к оладьям подать малосольную рыбу или икру;
  • смешать мягкое сливочное масло с апельсиновым сиропом и апельсиновой цедрой. Качественно взбить ингредиенты миксером;
  • растолочь свежую клубнику или малину с сахарным песком и разбавить полученную кашицу молоком. Количество сахара и молока нужно варьировать по вкусу.

При подаче оладий со сладкой начинкой, их можно декорировать веточками мяты или свежими ягодами. А при подаче с соленой начинкой, в качестве украшения можно использовать веточки укропа или листья петрушки.

Пышные оладьи с яйцом на воде без дрожжей

Оладьи на воде с добавлением яиц, получаются пышными. А благодаря отсутствию дрожжей (которые нередко взывают вздутие живота) изделия можно включать в детское меню. При желании вкус «лепешек» можно изменять включением в рецепт припека.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт «бездрожжевых» оладий с яйцом входят:

  • вода. Наиболее нежными изделия получаются на талой воде. Поэтому ее сначала нужно заморозить, а потом растопить и подогреть примерно до 30 градусов – 250 мл;
  • мука хлебопекарного сорта – 300 г;
  • яйцо свежестью не более 5 суток – 3 шт. крупных;
  • сахарный песок. Указанное количество сахара при желании можно уменьшить – 60 г;
  • сода кулинарная – 3 г;
  • масло растительное – сколько понадобится для жарки.

Дополнительно в рецепт следует включить 1-2 г мелкой соли.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления «бездрожжевых» оладий на яйце следующий:

  1. В посуду с высокими стенками нужно разбить яйца и взбить их.
  2. Влить к взбитым яйцам воду и всыпать сахарный песок. Взбивать продукты до полного растворения кристаллов сахара.
  3. Соединить муку с содой и просеять мучную массу через сито.
  4. Ввести мучную массу в сладкий раствор из воды и яйца, посолить и тщательно перемешать продукты. Комочки и крупинки в тесте должны отсутствовать.
  5. Оставить тесто в тепле приблизительно на 20 мин. За отведенный отрезок времени мука успеет набухнуть, в итоге изделия получатся с более нежной текстурой.
  6. Далее требуется накалить масло и обжарить «бездрожжевые» оладьи классическим методом.

Чтобы понизить калорийность «бездрожжевых Лепешек», их можно выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Так как изделия получаются очень сладкими, то подавать их следует со сметаной или кисло-сладким вареньем.

Вариант 1: Классический рецепт ржаных оладий на кефире

Традиционные ржаные оладьи на кефире готовятся из минимума продуктов – мука, яйца куриные, соль, сладкий ингредиент (сахар, мёд или сгущёнка) и сода. Для приготовления теста ржаная мука подойдёт обдирная хлебопекарная или обойная. Из первой выпечка получится нежнее и мягче, а из второй – полезнее. Ведь она содержит часть зерновых оболочек, в которых скрывается большая часть витаминов и минеральных веществ.

К ржаной муке в тесто смело можно добавлять обычную муку высшего сорта. Это сочетание для оладий идеально. А вот пышность готовых оладий можно регулировать. Лучшие получаются из густого кефира или из кефира с добавлением сметаны. Если за основу взять кефир и воду, оладьи выйдут тонковаты.

Ингредиенты:

  • стаканчик кефира;
  • одно куриное яйцо;
  • стаканчик ржаной муки;
  • щепоточка соли;
  • 50 г цветочного мёда;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 3 ст. ложечки рафинированного подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт ржаных оладий на кефире

Немного взбить куриное яйцо, добавить кефир. Посолить и посластить. Перемешать.

Просеять ржаную муку вместе с содой. Добавить в миску с жидкими компонентами и венчиком взбить до однородности. Можно воспользоваться блендером или миксером. Залить масло и перемешать. Оставить на четверть часа в прохладненьком месте или просто на кухонном столе. Прикрыть крышкой.

Хорошо разогреть блинную сковороду и налить первые порции теста. Чем шире сковорода, тем больше оладий можно испечь в один заход. Когда низ подрумянится, перевернуть и печь ещё несколько секунд. Огонь при этом должен быть умеренным.

Снимать оладьи на тарелку, а на сковороду наливать тесто. Так выпекать, пока тесто не закончится.

Кефир здесь можно заменить ряженкой или любым йогуртом. В тесто для дополнительного вкуса допустимо добавлять какао или домашние сливочные кремы. При выпечке не включать сильный огонь, иначе низ теста будет пригорать.

Оладьи с дрожжами саф-момент на кислом молоке с яйцом

Из скисшего молока оладушки будут обладать особой воздушностью и аппетитным видом. И не бойтесь, что они получатся немного кислыми — по вкусу их не отличишь от приготовленных на свежем молоке. Обязательно приготовьте и убедитесь в этом сами!

Нужные продукты:

  • 1 стакан кислого молока;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • пакетик дрожжей;
  • 2 ст.л. сахара;
  • растительное масло;
  • щепотка соли.

Приступайте к готовке:

  1.  В тёплое молоко всыпьте дрожжи и оставьте смесь на 15 минут, чтобы дрожжи начали работать.
  2. В отдельную ёмкость высыпьте муку и сделайте в ней небольшое углубление. Вылейте в него дрожжевую болтушку. Тщательно перемешайте и отправьте тесто в тепло на 35-40 минут.
  3.  В это время отдельно смешайте яйца, сахар, соль и небольшое количество растительного масла. Тщательно взбейте смесь.
  4. В поднявшееся тесто влейте яичную массу, перемешайте. Отправьте тесто в тёплое место ещё на полчаса.
  5. Выпекайте пышечки на сковороде с небольшим количеством масла с двух сторон до образования золотистой корочки.

Лакомство, приготовленное по этому рецепту с любовью и заботой, порадует мягкостью и нежным вкусом всю вашу семью. Приятного аппетита! Да, вместо кислого молока можете взять молочную сыворотку. Пошаговые рецепты приготовления смотрите в другой статье.

Оладьи с яблоками

Оладьи с яблоками на основе молока – выпечка не только очень вкусная, но и полезная. Яблоки делают оладьи сочными и ароматными. По желанию можно добавить в тесто немного коричного порошка, который прекрасно подчеркиваем вкус яблок.

Ингредиенты:

  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 300 г крупных яблок;
  • 1,5 ст. коровьего молока;
  • 1,5 ст.л. сахара-песка;
  • 0,5 ч.л. поваренной соли;
  • 80 мл постного масла;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей.

Муку обязательно просеиваем, чтобы избавить от возможных примесей и обогатить состав кислородом. Добавляем в миску сухие ингредиенты: дрожжи, сахар и соль. Перемешиваем, добавив теплое молоко, и оставляем в теплом месте для подъема на 1 час.

Тем временем моем яблоки, обсушиваем их. Плоды очищаем от кожуры, вырезаем семенную коробочку, а мякоть натираем на крупной терке. Добавляем фрукты в подошедшее тесто, перемешиваем и приступаем к жарке оладий.

Из указанной порции получается около 12-15 пышных яблочных оладушек, которые можно есть в теплом или в остывшем виде.

Основные советы и рекомендации

Очень важно, чтобы дрожжи либо прессованные, либо сухие были свежими.
Делая опару из сухих, смешиваем предварительно их с мукой.
Постепенно добавляем муку, желательно просеивая ее через сито.
Разводим дрожжи обязательно в чуть теплом молоке, а не в горячем. Идеальная для брожения дрожжевого теста температура примерно 28-30 градусов.
Процесс брожения ускоряется, если накрыть опару полотенцем, а лучше – пищевой пленкой.
Выбирая посуду для дрожжевого теста, не забываем, что, в отличие от рецепта пышных оладий на кефире, оно поднимется вдвое.
При порционном выкладывании на горячую сковороду липкого теста очень удобно делать это двумя столовыми ложками.

Чтобы готовое блюдо освободить от излишков жира рекомендовано выкладывать его на салфетку или бумажное полотенце.

Как можно украсить блюдо

Может кто-то сочтет блюдо достаточно аппетитным, если его просто подать со сметаной, джемом или присыпанным сахарной пудрой, и будет прав. Но если у вас гости или за столом малыши, то немного фантазии при подаче совсем не помешает и много вашего времени не займет. Можно приукрасить воздушную горку оладий кусочками свежих фруктов и слегка полить ее сверху шоколадным, карамельным топпингом или фруктовым сиропом.

Маленькие гости не устоят перед желанием отведать оладушек, украшенных симпатичной рожицей из любимых аппетитных ягод. А если к этому ко всему добавить немного шоколадного мороженого, то не только дети будут сражены наповал.

Оладьи на опаре с сухими дрожжами

Пышные воздушные дрожжевые оладьи на молоке готовят на опаре. Тесто делают густое, оно не должно литься, а медленно сползать с ложки. Жарят дрожжевые оладьи на среднем огне, чтобы получить тоненькую корочку, и внутри пышная пропеченная серединка. Подают со сметаной, сгущенкой, вареньем или джемом. Вкус оладий на молоке в отличие от тех, что готовят на кефире, более нежный, нет кислинки. Чтобы оценить потрясающие пышные оладьи на молоке, рекомендую обязательно их приготовить.
Ингредиенты:

  • мука — 500 г;
  • сухие дрожжи — 2 ч. л.;
  • теплое молоко — 2 ст. (стакан 200 мл);
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • ванильный сахар — 1 пачка;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Выход: 20 пышных оладий.

Как сделать опару, приготовить тесто и напечь оладьи

  1. Все продукты для пышных оладий должны быть комнатной температуры. Теплое молоко выливаем в удобную для замеса миску. Высыпаем в него ванильный сахар или ванилин.
  2. Разбиваем яйца в молоко.
  3. Венчиком перемешаем молоко с яйцами.
  4. Готовим опару. Сухие дрожжи отправляем в молочную смесь, перемешиваем. Чуть подождем, чтобы дрожжи набухли.
  5. Соль и сахар насыпаем в миску, еще раз перемешиваем состав.
  6. Стакан просеянной муки добавляем в миску. Перемешиваем, разбиваем комочки, добиваемся, чтобы получилось однородное гладкое тесто. Консистенция опары – как жирный кефир.
  7. Накрываем миску тарелкой и оставляем в теплом месте на 30 минут. Если на кухне не очень тепло, то потребуется больше времени.
  8. На фото видно, что опара очень выросла, дрожжи активировались. Объем дрожжевой смеси увеличился почти втрое.
  9. Добавляем в миску оставшуюся муку, перемешиваем. Наливаем рафинированное подсолнечное масло.
  10. Замешиваем дрожжевое тесто на оладьи. Оно гладкое, без комков, сильно уменьшилось, а воздух вышел. Оставляем еще раз в тепле, чтобы подошло. В этот раз времени потребуется меньше. Накроем опять посуду с тестом тарелкой, чтобы не обветрилось.
  11. Опара очень быстро поднялась, даже коснулась тарелки, поэтому одна сторона вот такая, в пузырьках.
  12. Пришло время жарить наши пышные оладьи. В сковородку наливаем подсолнечное масло, хорошо разогреваем. Берем ложку теста, выкладываем на горячую сковородку. Жарим на среднем огне до золотистой корочки.
  13. Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Готовые пышные оладьи перекладываем в чистую посуду, оставляем, чтобы немного остыли. Безумно вкусно будет, если полить их растопленным сливочным маслом. Тогда больше не надо других соусов. Но можно лишь смазать поверхность маслом и полить вишневым сиропом. Или отдельно подать сметану, взбитую с сахаром, варенье в креманке, шоколадный соус.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Солод

Ржаной красный ферментированный солод – это то, что дает вкус русскому черному хлебу и квасу. Этот вкус солода нам всем знаком с детства, хоть мы, возможно, не отдаем себе отчета, что это именно он. Попробуйте ржаной хлеб в Германии, там тоже используют солод, но это совсем другой солод и вкус у немецкого хлеба – совсем другой, непривычный. Так что без солода нам не обойтись.

Купить его не сложно – молотый ржаной солод есть в пекарских магазинах, его можно заказать в интернете (также ржаной солод есть в магазинах для пивоваров и самогонщиков, часто в не молотом состоянии, но везде можно попросить помолоть, лучше всего просить заранее (прим. ред.).

Солод нужно предварительно заварить кипятком. 50 г солода на 200 мл кипятка. Завариваем, даем остыть и используем.

Оладьи дрожжевые на молоке с яблоками

Стоит только забыть убрать яблоки в холодильник, как они подсыхают. Становятся дряблыми. Выбрасывать их жалко. В этом случае, всегда завожу тесто на блины, либо оладьи. Изделия с яблочной начинкой улетают со стола мгновенно.

Что понадобится:

  • 200 г муки;
  • 200 г молoка;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 пакетика дрожжей;
  • щепотка соли;
  • 2 яблока;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

  1. Муку смешать с дрoжжами. Молоко подогреть, растворить в нем соль и сахар, вбить яйцо. Смешать яичную смесь с мукой и замесить тесто. Прикрыть кастрюлю и поставить в тепло для подъема.
  2. Чистые яблоки почистить от кожуры, убрать внутреннюю часть с семечками и натереть теркой с крупной ячейкой. Либо порезать мелкими кубиками. Как только тесто поднимется, смешать порезанные кусочки яблок с тестом.
  3. Можно еще раз поставить тесто для подъема. Можно сразу выпекать. Как сами решите. Разогреть сковороду. Влить небольшое количество масла. Ложкой накладывать тесто. Подрумянивать лепешки с двух сторон.

Постные оладьи без молока

Этот рецепт без яиц и молочной составляющей, очень подходит для тех, кто придерживается диеты или соблюдает Великий пост, а также вариант для тех, у кого аллергия на некоторые продукты.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи — 11 гр.;
  • Мука — 4 ст.;
  • Теплая воде — 2,5 ст.;
  • Сахар — 5 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Растительное масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. В теплой воде растворите дрожжи, добавьте сахар и соль. Затем насыпьте муку и все хорошо перемешайте. Оставьте тесто в покое в теплом месте на час.

2. Когда тесто увеличиться в два раза, приступайте к жарке. Для этого расколите сковороду, налейте растительное масло и выпекайте пышки с двух сторон по 5 минут с каждой на среднем огне.

3. Подавайте с медом и горячим чаем.

Пышные оладушки на молоке и дрожжах

Если вы хорошо относитесь к дрожжам, то можно с ними приготовить очень пышные оладьи. Благодаря им тесто во время выпекания будет подниматься и в дальнейшем не осядет. По такому способу вкусное блюдо сможет приготовить даже самая неопытная хозяйка.

https://www.youtube.com/watch?v=Is9vHui5320

Также сразу хочу сказать по поводу вкуса. Можете не боятся, что в готовом изделии вы почувствуете дрожжи, всё будет на высшем уровне.

Ингредиенты:

  • Мука – 3,5 стакана
  • Молоко – 0,5 л
  • Яйца – 1 шт.
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Сахар – 2-3 ч. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

1. Муку просеиваем в глубокую миску, всыпаем к ней дрожжи, вбиваем яйцо и вливаем тёплое молоко. Теперь всю эту смесь необходимо превратить в тесто. Оно должно получиться довольно густым (гуще чем обычно).

2. Теперь накрываем миску с тестом пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 1 час, пока оно не увеличится в объёме.

Очень удобно использовать для этих целей духовой шкаф. Просто прогреть его буквально 30 сек, затем выключить и поставить туда тесто. Оно в таких условиях быстрее поднимается.

3. Через время заготовка должна увеличиться в объёме в несколько раз

Снимаем пищевую плёнку и не в коем случае не осаживаем тесто! Это очень важно, потому как оладьи просто не станут пышными

Устанавливаем на плиту сковородку и наливаем в неё растительное масло. Сразу много лить не надо, чтобы потом наши изделия не стали жирными. Разогреваем всё на огне чуть выше среднего.

4. Как только сковорода прогрелась набираем в столовую ложку немного теста и выкладываем его обжариваться. Делать сразу  много изделий не надо, достаточно жарить их партиями по 4-5 шт.

Чтобы тесто не прилипало к ложке, столовый прибор периодически смачивайте в холодной воде.

5. Как только изделие поджарится с одной стороны до румяности, переворачиваем его на другую сторону. Таким образом используем всё заготовленное тесто.

Пожаренные пышки перекладываем на бумажные полотенца, дабы убрать из них лишний жир, после чего подаём к столу с различными сладкими добавками. Как вариант можно предложить мёд или сгущенное молоко.

Получаются невероятно пышные лепёшки, которые порадуют вас и ваших родных утром за завтраком.

Вариант 5: Дрожжевые оладьи на молоке с творогом

Творожный вариант дрожжевого теста для оладий на молоке, пышных и очень вкусных. Так как творог у всех бывает разный, причем отличается не только жирностью и производителем, но и консистенцией, муки может уйти на пару ложек больше или меньше. Смотрим по консистенции, при необходимости добавляем.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 150 г творога;
  • 1,5 ч. л. дрожжей;
  • 2 ложки сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 100 мл масла (20 в тесто);
  • ваниль по желанию.

Как приготовить

Шаг 1:

Высыпаем в подогретое молоко сахар с дрожжами и половиной мукой. Делаем жидкую болтушку, оставляем до хорошего подъема в тепле.

Шаг 2:

Яйца и соль взбиваем вилочкой, можно сразу к ним добавить растительное масло. Как только дрожжевая болтушка поднимется, выливаем все в нее.

Шаг 3:

Творог нужно либо хорошо растереть ложкой, либо взбить блендером, все зависит от его консистенции, но крупных кусков в тесте быть не должно. Измельчаем любым способом, добавляем.

Шаг 4:

В конце засыпаем остатки муки и ванилин. Размешиваем, делаем густоватое тесто. Даем ему еще немного постоять после добавления последних ингредиентов.

Шаг 5:

Выкладываем на сковородку с разогретым маслом творожно-дрожжевое тесто, жарим оладьи до появления румяных корочек с обеих сторон.

Такое творожное тесто можно сделать базовой основой для оладий с изюмом или другими сухофруктами, вкусно получится с тем же яблоком или грушей, ягодами.

Вариант 2: Быстрый рецепт дрожжевых оладий на молоке

В быстром варианте дрожжевые оладьи на молоке готовятся опарным способом. Благодаря этой технологии тесто подходит очень быстро, особенно при соблюдении всех правил. Жарить оладьи можно уже через полчаса после замеса. Используются сухие быстродействующие дрожжи.

Ингредиенты:

  • 450 мл молока;
  • 0,5 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 2 ложки сахара;
  • 100 г масла;
  • 2 ложки сахара.

Как быстро приготовить дрожжевые оладьи на молоке

Шаг 1:

Подогреваем молоко примерно до 45 градусов, засыпаем сахарный песок и дрожжи, вводим стакан муки и взбиваем венчиком. Оставляем на 15 минут. Если дома не очень тепло, можно поставить миску с опарой на кастрюлю с горячей водой. Масса начнет очень быстро подниматься, станет пышная и воздушная.

Шаг 2:

Яйца взбиваем отдельно, добавив щепотку мелкой пищевой соли. Переливаем к молоку с дрожжами, размешиваем.

Шаг 3:

Заливаем пару ложек масла, частями вводим оставшуюся муку. Быстренько перемешиваем, оставляем в покое на несколько минут.

Шаг 4:

Масло отправить в сковороду, разогреть. Ложкой выкладываем в жир круглые оладьи и жарим. Как только вторая сторона подрумянится, снимаем с огня. Лучше сначала вытаскивать на бумажные салфетки. Как только они впитают жир, можно переложить в сухую тарелку.

Чтобы тесто быстро подходило, процесс созревания не затягивался, важно использовать не только теплое молоко. Но и остальные составляющие

Муку, сахар, масло нужно держать в тепле. Яйца вынуть из холодильника заранее.

Как выбрать ингредиенты

Как же выбрать ингредиенты, чтобы оладушки получились идеальными:

Качественные дрожжи – это залог хорошей выпечки. При их покупке проверьте целостность упаковки. Если она повреждена, содержимое, скорее всего, набрало влагу и образовались комочки. Чтобы проверить осталось ли оно рассыпчатым, нужно потрясти пакет. Влажная масса не будет издавать никаких звуков, а качественный продукт создает тихий шорох

Также обратите внимание на срок годности, просроченный продукт может не активироваться во время приготовления. Для этого блюда приобретите пшеничную муку высшего сорта

Она прекрасно поднимается при жарке и делает выпечку нежной и воздушной. Качественная мука должна быть белой или иметь слегка кремовый оттенок. Она не имеет запаха, поэтому, если мука пахнет сыростью или плесенью, значит она неправильно хранилась и впитала много влаги. При выборе яиц обратите внимание на их маркировку. Там вы найдете срок годности и категорию этого продукта. Она показывает столовое это яйцо или диетическое. В чем же разница этих понятий? Диетическое яйцо практически не отличается от столового по составу, весу или размеру, у него есть только одно отличие – это свежесть. Очень свежее яйцо, которое было снесено не более, чем неделю назад, относится к разряду диетических. А после 7-8 дней хранения оно переходит в разряд столовых.

Пышные бездрожжевые оладьи с сухофруктами на воде

Оладьи с сухофруктами можно употреблять на завтрак (они сытные и богаты питательным составом) или использовать в качестве перекуса.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав бездрожжевых оладий с сухофруктами входят:

  • вода минеральная в теплом состоянии – 250 мл;
  • мука хлебопекарная – 350 г;
  • изюм. Продукт должен быть без косточек – 40 г;
  • чернослив. Тоже без косточек – 40 г;
  • курага без косточек – 40 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль кулинарная мелкая – 2 г;
  • сок из лимона – 10 мл;
  • сода – 3 г.

по желанию в тесто можно добавить 0,5 г ванили.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления бездрожжевых оладий с сухофруктами следующий:

  1. Сначала нужно положить в миску с горячей водой изюм, курагу и чернослив. Вымачивать продукты требуется около 10 мин.
  2. Затем Вымоченные сухофрукты требуется промыть и вытереть полотенцем.
  3. Курагу и чернослив нужно нарезать на кусочки размером с изюм.
  4. После этого требуется в глубокой таре смешать соль, соду, сахарный песок, а также муку.
  5. Влить по краю тары минеральную воду и лимонный сок. Оформить тесто без комочков.
  6. Добавить в готовое тесто сухофрукты и перемешивать, пока данные ингредиенты равномерно не распределятся в тесте.
  7. Обжаривать оладьи рекомендовано сразу после готовности теста. Процесс жарки стандартный.

Подавать изделия желательно со свежим медом.

Видео о том, как приготовить супер-пышные оладьи без дрожжей с содой

Всем, кто готовит оладушки хорошо известно, что супер-пышными их можно сделать либо на дрожжах, либо на кефире и соде. Однако и на молоке работают все те же приемы, что применимы к тесту на кефире. И данный видео-ролик вам это сейчас продемонстрирует.

Посмотрите, какими высокими получаются изделия! Многие даже не верят, что здесь в тесте используются самые обычные компоненты: мука, молоко, яйца, соль и сода. И никаких дрожжей!

Обратите внимание на те секреты, что озвучены в видео. А также не забывайте, что долго на огне изделия держать не рекомендуется, иначе они станут резиновыми и жесткими

Обжаривайте на среднем огне с каждой стороны не более 2-2,5 минут.

Также рекомендую обратить внимание на количество сахара. В рецепте я добавляю его всего столовую ложку

Изделия получатся практически без сладости. Если любите послаще, то всыпьте 1,5 или 2 ложки.

И последний момент, если вы очень чувствительны к соде, то добавьте ее только половину дозы, другую половину можно возместить разрыхлителем. И то, и другое кладите в тесто в самом конце замешивания.

Обращайте внимание на нюансы, и у вас всегда будет вкусная выпечка!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: