Дрожжевые блины без яиц

Как приготовить дрожжевые Царские блинчики

Дрожжевые блины «Царские» получаются пышные и очень вкусные. В процессе приготовления придется немного повозиться, но это того стоит. Обязательно приготовьте эти блинчики на Масленицу, порадуйте себя и своих гостей, вас ждет прекрасный результат.

Нам понадобится:

На 200 мл теплой воды, 25гр. живых дрожжей (если сухие дрожжи – 8гр.) 500мл молока, одно крупное яйцо, полкилограмма муки, одну столовую ложку сахара, две столовые ложки сливочного масла, неполная чайная ложка соли, плюс дополнительно сливочное масло для смазывания блинчиков.

Приготовление:

Готовим опару

  1. Разводим дрожжи в теплой воде (вода должна быть 35-38 градусов). К разведенным дрожжам добавляем 250 гр. просеянной пшеничной муки. Перемешиваем венчиком. Готовую опару закрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 45 минут.
  2. Разделяем яйцо на желток и белок.
  3. К желтку добавляем 1ст.л. сахара и соль, перемешиваем венчиком, теперь добавляем растопленное сливочное масло. Полученную смесь выливаем в опару, перемешиваем.
  4. Теперь вводим в тесто частями оставшуюся просеянную муку, перемешиваем.Здесь для лучшей однородности массы мешаем блинное тесто миксером.
  5. Молоко подогреваем до горячего состояния (примерно до 80 градусов) и выливаем в тесто, тесто вымешиваем при помощи миксера, не должно оставаться комочков.
  6. Ставим тесто в теплое место минут на 10 и даем ему подойти.
  7. Когда тесто подойдет необходимо ввести взбитый белок. Вмешиваем белок аккуратно. Тесто оставляем ещё ненадолго, чтобы оно подошло.
  8. Приступаем к выпечке блинчиков. При выпикании первого блина сковородку смазываем маслом. Жарим небольшие блины на маленьком огне.

Приятного аппетита!

Блинчики без соды и разрыхлителя

Для того чтобы насладиться такими блинчиками без разрыхлителя и соды, вам надо будет подготовить:

  • 2 куриных яйца;
  • 30 г коровьего масла;
  • 2 большие ложки бренди (виски);
  • 120 г муки из пшеницы;
  • 1,5 стакана молока;
  • чуть-чуть соли.

Приготовление:

Для начала нужно просеять муку, всыпав в нее необходимое количество соли. Затем необходимо хорошенько взбить яйца. Получившаяся масса вливается в емкость с мукой. Тепловатое молоко вылейте в чашку и растворите в нем коровье масло. Получившуюся молочную смесь надо вылить в емкость с мукой

Все очень хорошо перемешивается. Затем в емкость надо добавить бренди и снова все тщательно смешать

Обратите внимание, что готовая масса должна иметь консистенцию сметаны десятипроцентной жирности. Если же смесь очень густая, то в нее можно влить еще молока

Дайте тесту настояться, и можно приступать к приготовлению блинов

Жарить их нужно как обычно на сковородке.

Есть и другой рецепт невероятно вкусных блинчиков без разрыхлителя и соды. Для того чтобы их сделать, вам понадобится:

  • 2 куриных яйца;
  • 1 маленькая ложка соли;
  • 200 мл только что вскипевшей воды;
  • 200 мл молока (оно должно быть очень холодным);
  • 1 ст. муки из пшеницы (с горкой);
  • 2 больших ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Яйца необходимо перемешать с солью и все хорошенько взбить.
  2. Затем влейте тонкой струйкой кипяток, не переставая интенсивно взбивать массу.
  3. Потом таким же образом вводите в смесь молоко.
  4. Далее в чашку нужно порциями всыпать просеянную муку и все хорошенько размешать.
  5. И в завершении необходимо влить в тесто масло. Опять все хорошенько смешайте.
  6. По желанию во время приготовления теста в него можно всыпать сахарный песок по вкусу.

Не бойтесь смешивать яйца с кипятком. Они ни в коем случае не сварятся, но объем пены увеличиться в пару раз. Это нужно обязательно учитывать при выборе посуды.

Полезные советы

Использование следующих простых советов поможет легко и быстро сделать вкусные блинчики:

  • при готовке недиетических блинов на воде без яиц можно добавлять пол чайной ложки масла растительного на сковороду для получения более жирного блюда;
  • если для жарки использовать сливочное масло, то вкус будет необычайно молочный;
  • готовые блины следует смазывать сливочным маслом для придания необычного вкуса;
  • если используется в рецепте уксус, то необходимо взять натуральный яблочный;
  • для начинки можно использовать ливер, малосольную рыбу, твердый сыр или курицу с грибами;
  • при использовании пшеничной муки обязательно следует ее просеять, иначе тесто не получится сделать однородным;
  • сковорода должна быть чугунной, чтобы блинчики получились максимально вкусными;
  • перед жаркой необходимо сковороду посыпать солью, чтобы блины к ней не прилипали.

Экспериментируя с ингредиентами, можно создать абсолютно новый и невероятный рецепт для приготовления блюда. Теперь каждое приготовление блинов станет настоящим праздником для хозяюшек и гостей.

Классические блины на молоке без яиц пошаговый рецепт

Наиболее простой рецепт, по которому блинчики без яиц пекли еще в давние времена. Что хорошо, рецепт можно немного подкорректировать, изменив густоту теста. На тонкие лепешки берите больше молока. Любите сладкие блины – кладите больше сахара.

Возьмите:

  • Молоко – 400-500 мл.
  • Подсолнечное масло – 6 столовых ложек (в тесто) + 2 ложки на сковородку.
  • Мука – 600 гр.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Сахарный песок – 6 ложек.
  • Соль – пара щепоток.
  • Сода – ¼ маленькой ложечки.

Как приготовить:

  1. Соедините сыпучие компоненты в миске.
  2. Непрерывно помешивая, влейте молоко. Его заблаговременно достаньте из холодильника, чтобы успело прогреться до комнатной температуры.
  3. Перемешивайте на совесть, разбив все комочки. Когда их не останется, плесните постное масло. На данном этапе можно отрегулировать густоту теста, перед добавлением масла долив молоко.
  4. Дайте массе «отдохнуть» минут 10. Затем пожарьте блинчики, сначала несколько секунд на одной стороне, затем, перевернув, на другой.
  5. Складывайте выпечку стопкой, смазав каждый сливочным маслом.

Рецепт 4. Постные блинчики на минералке

Ингредиенты:

  • 500 мл газированной минеральной воды;
  • 260 грамм муки (2 чашки по 200 мл);
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя теста.

Готовим:

1. Минералку влейте в глубокую миску. Муку смешайте с рызрыхлителем и солью.

2. Постепенно всыпьте муку в минеральную воду, размешивая тесто венчиком. Вода вспенится и слегка увеличится в объеме.

3. Добавьте сахар, масло, перемешайте тесто.

4. Осталось только взбить тесто блендером до однородности.

5. Хорошо прогрейте сковороду и смажьте маслом.

6. Пеките блинчики с двух сторон до румяного цвета.

Приятного аппетита!

Подробная версия рецепта с пошаговыми фото здесь

Блины на дрожжах и воде

Толстые дрожжевые блины на воде – рецепт блинов с яйцами на дрожжах для тех, кто не любит молоко, но любит пышные, мягкие блинчики либо дома не нашлось молока. Рецепт вкусных блинов с дырочками даёт возможность его обладателю сделать тонкие блинчики в дырочку или, наливая тесто толще, приготовить толстые, нежные и ажурные блины.

Ингредиенты

  • вода – 500 мл;
  • яйца – 2 штуки;
  • дрожжи – сухие быстродействующие – 1 чайная ложка;
  • мука белая – 300 грамм;
  • масло растительное рафинированное – половина стакана;
  • соль – 1 чайная ложка.

Как сделать

  1. Смешать яйца с сахаром и солью. Взбить смесь блендером до пенистого состояния.
  2. Добавляем просеянную муку, дрожжи, масло, половину воды, перемешиваем компоненты, чтобы не было комков. Секрет приготовления правильного теста на блины: всю жидкость за один раз вливать не нужно, чтобы было удобнее разбивать комки.
  3. После того, как комки разойдутся, высыпаем остаток муки. Перемешиваем и ставим тесто в тёплое место для брожения на 40 минут.
  4. Дрожжевое тесто должно подняться шапочкой и увеличиться в объёме в 2 раза. Сухие дрожжи начинают бродить быстрее, если тесто поместить в нагретую и выключенную духовку или микроволновку.
  5. Тесто на дрожжах для блинов требует двойного подъёма, его необходимо перемешать, чтобы выпустить воздушные пузырьки. Поставить снова в тёплое место, после увеличения объёма можно приступать к выпеканию дрожжевых блинов.
  6. Дрожжевые блины из теста на воде очень послушные, при переворачивании не рвутся. Готовое тесто больше не перемешиваем, зачерпываем половником и выливаем на раскалённую сковороду. Смазывать сковородку не нужно – блины с маслом.
  7. Когда тесто растечётся, необходимо подождать 1-2 минуты, пока блинчик сверху подсохнет, перевернуть на другую сторону и дожарить со второй стороны.
  8. Пожарить остальные блины, сложить стопкой на тарелку и подать к столу с маслом, мёдом.

Замешивая тесто с яйцами, мы получаем нежные блинчики, без яиц блины более пластичные, по вкусу нейтральные и больше подходят под различную начинку.

Рецепт 5. Ажурные блинчики на дрожжах

Ингредиенты:

  • теплая вода или молоко — 1 литр;
  • мука — 2,5 стакана по 250 мл (400 грамм);
  • сахар — 4 столовых ложки;
  • соль — ¾ чайных ложки;
  • сухие дрожжи — 3 чайных ложки;
  • растительное масло — 4 столовых ложки + масло для жарки.

Готовим:

1. Смешайте воду/ молоко с 4 ложками муки, сахаром и дрожжами.

2. Оставьте в теплом месте на 15-20 минут, пока смесь не вспенится.

3. Оставшуюся муку всыпьте в большую миску и понемногу влейте получившуюся закваску, размешивая тесто.

4. Посолите, добавьте растительное масло, перемешайте. Оставьте еще на 5-10 минут.

5. Прогрейте сковороду и смажьте ее маслом (не устану повторять этот шаг)

Дрожжевые блины с яблочным пюре

Для готовки нужно:

  • 255 грамм муки;
  • 10 грамм дрожжей;
  • 740 миллилитров воды;
  • 15 грамм пюре из яблок.

Технология приготовления:

  1. В одном стакане воды растворяется сахарный песок, а затем туда же всыпаются дрожжи. Жидкость активно вымешивается и отставляется до активизации дрожжей.
  2. Раствор потихоньку вливается в миску с мукой. В это же тесто вливается остальная вода, все хорошо перемешивается до однородности.
  3. Тесто на дрожжах должно постоять в теплом месте примерно 40 минут, чтобы оно поднялось.
  4. В это время яблоки моются, очищаются от кожуры и сердцевины.
  5. Яблочная мякоть нарезается небольшими ломтиками, которые складываются в блендер.
  6. Полученное пюре добавляется в тесто, все перемешивается.
  7. Выпекаются пышные блинчики на дрожжах на раскаленной сковороде до появления аппетитной корочки с двух сторон.

Необычные тонкие блины на воде

Составляющие:

  • мука пшеничная просеянная – 200 г;
  • вода чистая – 1 стакан;
  • шпинатный сок – 1 стакан;
  • соль – по желанию;
  • масло растительное – 1 столовая ложка.

Время готовки блинчиков – 45 минут.

Калорийность блюда составит 143 ккал на 100 г.

Способ приготовления тонких блинов без яиц на воде:

  1. В первую очередь добываем шпинатный сок. Для этого взбиваем блендером листья шпината.
  2. Затем отжимаем полученную массу несколькими слоями марли.
  3. Чистую воду смешиваем с готовым соком, растительным маслом и солью.
  4. Добавляем понемногу просеянную муку.
  5. Замешиваем однородное и немного жидкое тесто.
  6. Обжариваем на разогретой сковороде полученную массу с каждой стороны.

Готовые блинчики можно начинить разными солеными ингредиентами. Для своих целей можно использовать разнообразные фруктовые и овощные соки, чтобы придать цвет и вкус постным блинам.

Постные блины без яиц и молока на минералке

На любой минеральной газировке, и даже на лимонаде можно приготовить потрясающе вкусные, тающие во рту блины. Они практически ничем не отличаются от классических лепешек. Поэтому полакомиться любимым блюдом можно позволить себе даже в пост.

Понадобится:

  • Газированная минеральная вода, столовая (лечебную воду не брать) – 0,5 литра.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Постное масло – 4 ст. ложки.
  • Соль – ½ маленькой ложечки.
  • Пищевая сода – чайная ложка + уксус для гашения (по желанию).
  • Ванилин – щепотка.

Выпекаем:

  1. Налейте в миску минералку, засыпьте соль с сахаром, ваниль.
  2. Влейте масло. Старательно размешайте смесь.
  3. Просейте муку, обогатив кислородом. Постепенно, небольшими порциями, засыпьте в миску, не забывая активно перемешивать массу. Когда мука уйдет вся, воспользуйтесь миксером, чтобы избавиться от комков.
  4. Хотите, чтобы выпечка получилась с дырочками, стала пышной, добавьте погашенную соду. Если такой цели нет, данный шаг можно пропустить.
  5. Прикройте миску полотенцем, отставьте на полчаса, занявшись другими делами.
  6. Пожарьте блины на хорошо прогретой сковороде.

Рецепт 2. Тонкие блинчики без яиц на молоке

Ингредиенты:

  • 320 грамм муки (2 стакана по 250 мл);
  • 3 столовых ложки сахара;
  • ½ чайных ложки соды;
  • ½ чайных ложки соли;
  • 1 литр молока;
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Как приготовить:

1. Муку смешайте с солью, сахаром и содой.

2. Понемногу влейте молоко, одновременно размешивая тесто при помощи венчика. Если много комков, используйте блендер, чтобы сделать тесто однородным.

3. Добавьте в тесто 3 столовых ложки растительного масла и перемешайте.

4. Пеките блинчики с двух сторон до золотистого цвета на хорошо прогретой и смазанной маслом сковороде.

5. Готовый блины смазывайте кусочком сливочного масла.

Наши тонкие блинчики без яиц на молоке готовы. Приятного аппетита!

Подробная версия рецепта с пошаговыми фото здесь

Тонкие блины на воде с яйцами

Как видите по фото эти блинчики выглядят вполне аппетитно, не смотря на отсутствие кисломолочных или разрыхляющих ингредиентов, так как вода не загасит ни соду, ни разрыхлитель, а значит и не будет реакции с выделением углекислоты. Но они получаются мягкими, тонкими и вы можете приготовить их как сладкими, добавив больше сахара, так и пресными для дальнейшего наполнения начинкой.

Количество: 15 штук

  • вода – 250мл;
  • яйца – 2шт;
  • сахар — 1ст.л.;
  • соль – 1/4ч.л.;
  • мука – 4ст.л.;
  • растительное масло – 1ст.л.

Как приготовить блины на воде

  1. В миску разбиваем яйца, кладем к ним соль и сахар. Указанное количество сахара дано из расчета на несладкие блины, если вы хотите, чтобы тесто само по себе получилось сладким, увеличьте количество сахара по своему вкусу.
  2. Взбиваем яичную смесь миксером до образования пышной пены.
  3. Наливаем в нее теплую воду.
  4. Муку заранее просеиваем, чтобы избавиться от возможного мусора и заодно насытить ее кислородом. Это особенно актуально для пресных блинов, в которых нет разрыхлителя. Высыпаем муку в миску. Наливаем масло и хорошо еще раз все взбиваем.
  5. Тесто должно получиться без комков и довольно жидким.
  6. Сковороду смазываем любым маслом, нагреваем и наливаем половину половника теста.
  7. Печем блины с обеих сторон.

Готовые блинчики подаем с медом, вареньем или сметаной.

Рецепт блинов с соком шпината

Для выпекания необходимо:

  • 195 грамм муки;
  • 190 миллилитров воды;
  • 230 миллилитров сока шпината;
  • 15 миллилитров масла оливы.

Чтобы приготовить такие блинчики, требуется придерживаться следующих пошаговых рекомендаций:

  1. Если у вас отсутствует шпинатный сок, его нужно приготовить, загрузив листья шпината в блендер. Полученная кашица отжимается через марлю.
  2. Полученный сок разбавляется водой, смешивается с маслом и солью. Оставшаяся от листьев мякоть для приготовления блинов не потребуется, ее можно выкинуть.
  3. Мука пересыпается в отдельную миску.
  4. В муку заливается шпинатная жидкость, а затем все замешивается в однородное тесто. Раствор для выпекания должен быть жидким, в противном случае блины не получатся тонкими.
  5. Сковорода смазывается небольшим количеством масла, раскаляется на плите, а затем на ней выпекаются блинчики. После того как одна сторона подрумянится, блин следует перевернуть.

Рецепт постных дрожжевых блинов

Кухонная техника и утварь: сковорода, глубокая миска, варочная плита.

  • Для этого рецепта я использовала свежие дрожжи. Если у вас на данный момент их нет, вы можете приготовить быстрые, постные, дрожжевые блины на сухих дрожжах. Используйте столовую ложку таких дрожжей, а дальше следуйте рецептуре.
  • Количество сахара можете регулировать самостоятельно, если хотите получить более сладкий готовый продукт.
  • Растительное масло подойдет подсолнечное, без запаха.

Пошаговый рецепт

  1. Вначале нужно сделать опару. Для этого в 200 г теплой воды, примерно 40°С, растворить 20 г свежих дрожжей и 1 ст. л. сахара. Добавить 100 г просеянной муки, перемешать, накрыть и оставить на 15 минут в теплом месте без сквозняков.
  2. Полученная смесь станет больше по объему в 2-2,5 раза. Отправить сюда 400 г теплой воды, 2-3 ст. л. сахара, ⅛ ч. л. соли, 200 г муки и все перемешать до однородности без комков.
  3. Теперь влить в массу 4 ст. л. растительного масла и снова хорошо перемешать, можно миксером, накрыть и оставить тесто на 40-50 минут.
  4. Смазать растительным маслом, хорошо нагреть сковороду и выпекать на ней тесто с двух сторон по пару минут.Для получения тонких блинов следует делать тонкий слой теста на сковороде. Если вы хотите получить толстые, постные блины на дрожжах, можете использовать большее количество теста для одной порции.
  5. Готовые лепешки нужно сложить стопкой и накрыть, чтобы они стали еще более мягкими.

Блинчики по этому рецепту получаются довольно мягкими и воздушными. Но чтобы на них получилось еще больше дырочек, вы можете разбавить опару газированной минеральной водой.

Рецепт 3. Пышные дрожжевые блины без яиц

Ингредиенты:

  • 750 мл теплого молока;
  • 3,5 стакана муки объемом 250 мл (560 грамм);
  • 4 столовых ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 3 чайных ложки сухих дрожжей;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • сливочное масло, чтобы смазывать блины (по желанию).

Процесс приготовления:

1. Молоко смешайте с сахаром, дрожжами, и небольшим количеством муки (3-4 столовых ложки).

2. Оставьте на 15 минут, пока смесь не вспенится.

3. Добавьте соль и постепенно всыпьте оставшуюся муку, размешивая тесто.

4. Влейте растительное масло, перемешайте. Оставьте тесто в теплом месте на 30 минут.

5. Прогрейте сковороду и смажьте ее маслом. Температура должна быть ниже, чем при жарке тонких блинчиков, иначе блины будут подгорать.

6. На каждый блин используйте небольшой ковш теста. Распределяйте тесто равномерно по поверхности сковороды, помогая себе тыльной стороной ковша, так как тесто достаточно плотное.

7. Жарьте блины с двух сторон до золотистого цвета.

Не забывайте смазывать блины сливочным маслом после выпечки.

Пышные дрожжевые блины без яиц готовы. Наслаждайтесь!

Подробная версия рецепта с пошаговыми фото здесь

Готовим постные блины: веганские хитрости

Чтобы не лишать себя гастрономических удовольствий, веганы изобретают постные альтернативы блюдам, содержащим продукты животного происхождения. Так, есть масса способов испечь вкусные «растительные» блинчики. Но как обойтись без базовых ингредиентов вкусного лакомства — яиц и молока?

Вот какие варианты предлагают мастера постной кухни.

Таблица: чем заменить молоко и яйца

Компонент традиционных блинов Постная замена
Молоко
  • Растительное молоко (кокосовое, миндальное, соевое, кунжутное, овсяное и др.);
  • газированная вода.
Яйцо (1 штука)
  • 3 столовые ложки фруктового пюре (яблочного, бананового, грушевого);
  • льняное яйцо (столовую ложку молотого льняного семени заварить 3 столовыми ложками кипятка, настоять 10 минут);
  • нутовое яйцо (2 столовые ложки нутовой муки смешать со столовой ложкой воды);
  • семена чиа (столовую ложку семян размешать в трети стакана воды и настоять четверть часа);
  • крахмал (столовую ложку кукурузного крахмала либо 2 столовые ложки картофельного развести в 2 столовых ложках воды);
  • 3 столовых ложки аквафабы («бульон», оставшийся после варки нута, гороха, фасоли).

Питательное миндальное молоко — постная альтернатива коровьему

Воспользовавшись таблицей, можно превратить традиционные блины в постные, заменив ингредиенты животного происхождения на растительные. А вот несколько проверенных рецептов.

Тонкие блины с манкой

Чтобы приготовить тонкие блинчики, необходимо:

  • 450 миллилитров воды;
  • 6 обеденных ложек масла подсолнечника;
  • 3 обеденные ложки сахара;
  • 250 грамм муки;
  • капля уксуса;
  • щепотка соды;
  • пара обеденных ложек манки.

Как приготовить:

  1. В отдельной миске перемешивается соль с сахарным песком. Уксус гасится в ложке содой, а затем добавляется в сахарно-солевую массу.
  2. Полученная смесь разбавляется водой, которая слегка подогрета. Это необходимо, чтобы весь сахар растворился.
  3. В жидкость вливается масло, все активно вымешивается.
  4. Мука постепенно просеивается в миску. Тесто замешивается до однородности, а потом в него пересыпается манка.
  5. Чтобы избавиться от комочков, массу необходимо оставить на четверть часа, а затем снова ее замешать. Если тесто получилось густое, его нужно разбавить чистой водой, чтобы блины после выпекания были тонкими.
  6. Блинная сковорода раскаляется на активном огне.
  7. Тесто заливается на сковородку, а затем распределяется по всей ее поверхности. Жарить каждый блин требуется с обеих сторон.

Варианты приготовления

Вот мы и пополнили наши кулинарные знания еще одним незамысловатым блюдом. На самом деле, есть очень много различных блинных рецептов, и я знаю, что у каждой хозяйки он свой собственный. Расскажу вам о тех, которые также с удовольствием готовлю дома.

  • Вначале хочу вам рассказать, как приготовить блины на кефире. Для меня именно этот рецепт стал идеальным, потому что готовые коржики просто тают во рту, долго сохраняют свою мягкость, и в нашей семье уходят на ура.
  • Оставлю для вас здесь рецепт тонких блинчиков. На самом деле, существуют блины, которые смазывают любым сладким соусом и подают к чаю или любому другому напитку, и налистники, в которые заворачивают различные начинки. Именно они получаются тонкими, эластичными, и начинку для них можете готовить из предпочитаемых продуктов.
  • Вот один из вариантов приготовления налистников с начинкой – блины с ветчиной и сыром. Такое блюдо станет отличной закуской на праздничном столе.
  • И напоследок оставлю для вас правильные советы о том, как завести тесто на блины. Используя эти рекомендации, любое тесто у вас будет получаться идеальным, а готовое блюдо – мягким и нежным.
  • А еще я пробовала приготовить постные блины с манкой на дрожжах. Главным плюсом этого блюда является то, что оно надолго дает ощущение сытости. Но также вам следует знать, что постные блины на манке с дрожжами получаются пышными и толстыми, потому что крупа разбухает в жидкости. Если вам нужны тонкие лепешки, то не стоит добавлять манку в тесто. Кстати, вы можете просто добавить 50 г манки вместо 50 г муки и дальше следовать рецептуре, которая описана выше.

Рецепт 1. Блины на кефире без яиц, с дырочками

Ингредиенты:

  • 800 мл кефира;
  • 320 грамм пшеничной муки (2 стакана объемом 250 мл);
  • 3 столовых ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • ¾ чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Готовим:

1. Кефир смешайте с содой, сахаром, солью и растительным маслом.

2. Постепенно всыпьте муку, одновременно размешивая тесто венчиком. Если образовались комки, можно дополнительно пробить их блендером.

3. Оставьте тесто на 10 минут, чтобы дать соде подействовать. За это время на поверхности появятся небольшие пузырьки.

4. Прогрейте сковороду, смажьте ее маслом и жарьте блины с двух сторон до золотистого цвета.

По желанию каждый блин можно смазать кусочком сливочного масла, так они будут еще вкусней.

Блины на кефире без яиц готовы готовы. Приятного аппетита!

Подробная версия рецепта с пошаговыми фото здесь

Блины без яиц на воде

Такой вариант блинов предлагается в строгие дни поста или, если под рукой не оказалось молочных продуктов.

Нам понадобится:

  • Мука (2 стакана);
  • Вода очищенная (2 стакана);
  • Растительное масло (50 грамм);
  • Щепотка соли;
  • Сахар (2 ст. ложки);
  • Сода (на кончике ножа).

Приготовление:

  1. В миску наливаем воду, добавляем соль, соду, сахар и перемешиваем до однородности (не должно быть ни одного комочка).
  2. Добавляем в тесто растительное масло, затем снова перемешиваем.
  3. На тщательно разогретую сковороду наливаем тесто порционно и выпекаем блины на среднем огне.

Получаются очень тонкие, но плотные блины, напоминающие лаваш. Они вкусны, как со сладкими, так и солеными начинками, но могут и отдельно подаваться – к борщу или жареной картошке.

  • Для выпечки блинов лучше всего использовать чугунную сковороду или сковороду с антипригарным покрытием.
  • Тесто наливается на поверхность сковородки очень быстро и должно растечься по всей поверхности равномерно.
  • Блинчики пропекаются до появления коричневатого налета, после чего настаиваются в стопке.
  • Блины можно подавать с джемом, медом, вареньем или любыми ягодами.
  • Начинки для блинов без яиц могут быть сладкими (например, яблоки с сахаром, банан с творогом и др.) и солеными (например, тушеные грибы с капустой, мясо, вареные яйца).

Блины без яиц – одно из лучших диетических блюд , рекомендованных при некоторых видах заболеваний.

Блины – простое, но невероятно вкусное блюдо русской кухни. Традиционно тесто для них замешивают на основе молока, яиц и муки. Но сегодня мы расскажем вам, как приготовить блинчики на молоке без яиц. Они получаются не хуже классических, а даже нежнее и воздушнее.

Блины на кислом молоке без яиц

Ингредиенты:

  • белый сахар – 25 г;
  • масло подсолнечное;
  • кислое деревенское молоко – 630 мл;
  • мука белая – 245 г;
  • сода пищевая – 5 г.

Приготовление

Кислое молоко выливаем в миску и слегка подогреваем. Затем бросаем щепотку соды и быстро перемешиваем. Следом добавляем сахар и всыпаем белую муку. Перемешиваем все компоненты и получаем однородное тесто, напоминающее консистенцию густого кефира. Чугунную сковороду промазываем маслом, разогреваем, выливаем немного теста и обжариваем блины на молоке без яиц до подрумянивания с двух сторон.

Рецепт блинов без яиц на молоке

Ингредиенты:

  • мука – 325 г;
  • молоко – 390 мл;
  • сахар – 45 г;
  • соль – щепотка;
  • сода пищевая – 5 г;
  • масло подсолнечное без запаха – 25 мл;
  • масло сливочное – 70 г.

Приготовление

Просеиваем в широкую миску муку с сахарным песком, бросаем соль, соду и вливаем в сухую смесь теплое молоко. Хорошенько размешиваем массу, добавляем в тесто немного растительного маслица и оставляем минут на 15.

Тем временем берем чугунную сковороду, промазываем ее сливочным маслицем и хорошо разогреваем. Теперь наливаем немного теста половником на поверхность сковороды ровным слоем и выпекаем тоненькие блины без яиц на молоке на среднем огне.

После этого складываем их стопочкой друг на друга и подаем к столу с любимым дополнением: варенье, мед, или сахар.

Дрожжевые блины без яиц на молоке

Ингредиенты:

  • молоко коровье – 980 мл;
  • мука – 445 г;
  • сахар белый – 15 г;
  • быстрорастворимые сухие дрожжи – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • масло растительное – 55 мл.

Приготовление

Молоке выливаем в кастрюльку и подогреваем до теплого состояния. Затем высыпаем сухие дрожжи и перемешиваем до их полного растворения. Следом бросаем соль и сахар и слегка взбиваем все миксером на небольших оборотах. Не выключая прибор, всыпаем постепенно просеянную муку и замешиваем однородное тесто, напоминающее жидкую сметану. Оставляем его на 1 час в теплом месте, периодически помешивая за это время.

Сковороду для блинов хорошенько разогреваем и промазываем растительным маслицем или жиром. В тесто тоже добавляем несколько ложек масла и тщательно перемешиваем. При помощи половника выливаем немного массы по центру сковороды и равномерно распределяем ее по всей поверхности быстрыми круговыми движениями. Обжариваем блинчики с обеих сторон до румяного красивого цвета.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Дрожжевые блины на воде без яиц

Дрожжевые блины без яиц

Тонкие и очень ажурные блинчики из минимума продуктов. Никогда еще у меня не получалось таких кружевных блинчиков. К ним подойдет все что угодно: и сметана, и варенье. Можно просто смазать растопленным маслом, ведь в самом тесте масла не очень много.

Ингредиенты:

  •  Молоко 125гр.,
  • Вода 125гр.,
  • Мука 150 гр.,
  • Сахар 1 ст.ложка,
  •  Дрожжи сухие 1 чайн.ложка,
  • Соль по вкусу,
  • Раст. масло 1 ст. ложка.

Способ приготовления :

  1. Смешать воду и молоко, подогреть до 30-40 градусов. Отделить три столовые ложки смеси, развести в них дрожжи, половину сахара и две столовые ложки муки. Это опара.
  2. Накрыть миску с опарой полотенцем и оставить на 15 минут в теплом месте. Опара подойдет.
  3. В подошедшую опару влить оставшуюся молочную смесь, вмешать муку, сахар, соль и масло. Снова накрыть и оставить в теплом месте на 1 час.
  4. Выпекать блины на хорошо разогретой смазанной маслом сковороде. Не передержите, переворачивайте блины, как только подрумянятся, иначе они становятся «резиновыми».

Тесто может показаться жидковатым, но не пугайтесь, блины хорошо переворачиваются и не рвутся, и получаются тонкими.

Рецепт блинов на сухом молоке без яиц

Время приготовления: 20-25 минут.Калорийность (на 100 г): 215-218 ккал.Количество блинчиков: от 11 до 14 штук.Кухонные принадлежности: мерные принадлежности, мелкое сито, миски разного размера и глубины, столовая ложка, миксер или венчик, сковорода любого диаметра с тефлоновым покрытием, деревянная или пластмассовая лопатка с тонким краем, плоска большая тарелка, кисточка, половник.

Ингредиенты

пшеничная мука высшего сорта 250-260 г
гранулированный сахарный песок 50-60 г
вода 500 мл
сухое молоко 40-45 г
рафинированное растительное масло 20-25 мл
пищевая сода 3 г
поваренная соль 7-10 г
ванилин 1 г
лимонная кислота щепотка
сливочное масло 20-30 г

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую миску просеиваем 250-260 г муки, затем всыпаем туда же 40-45 г сухого молока.
  2. Туда же добавляем 50-60 г сахара, 3 г соды, 7-10 г соли, 1 г ванилина и все компоненты тщательно перемешиваем ложкой.
  3. В мучную смесь вливаем 500 мл охлажденной кипяченой воды, 20-25 мл растительного масла и размешиваем получившуюся массу до однородной консистенции с помощью миксера.
  4. Сковороду ставим на огонь выше среднего и как следует разогреваем. В отдельной посуде растапливаем 20-30 г сливочного масла. Поверхность горячей сковороды смазываем растопленным сливочным маслом при помощи кисточки.

  5. Заливаем тесто на сковороду при помощи половника и распространяем его по всей поверхности посуды.
  6. Обжариваем изделие до появления румяной корочки на его краях. Переворачиваем блинчик на другую сторону, считаем до семи и перекладываем изделие на тарелку. Таким же способом готовим остальные блинчики.

Видеорецепт заварных блинов на молоке без яиц

Посмотрев представленный ниже видеоматериал, вы больше не столкнетесь с трудностями при приготовлении аппетитных ажурных блинчиков, готовящихся на молоке и без яиц.

https://www.youtube.com/watch?v=lq7xCbrWIAwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Блины без яиц. Очень вкусные ажурные блинчики (https://www.youtube.com/watch?v=lq7xCbrWIAw)

Как пожарить без яиц на чае: рецепт наших бабушек!

Солдат в сказке сварил кашу из топора, а мы, вдохновленные его примером, нажарим стопку румяных блинчиков из чайного пакетика. Превратить сказку в кулинарный рецепт нам поможет короткое видео.

Крупные планы, четкие инструкции, никаких абстрактных разговоров. Для фанатов видео формата — в самый раз! Приготовление начинается с первой же секунды. По сути это такой же алгоритм, как и первый рецепт подборки на воде. Блинчики тают во рту: проверено неоднократно!

Нам нужны:

  • Чайный пакетик — 1 шт
  • Мука — 8-9 ст. ложек
  • Вода — 500 мл
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — щепотка
  • Сода — ½ ч. ложки

В завершении — два обещанных несладких соуса. Тоже без яиц и молока.

Оба — витаминные и пикантные. Даже если вы не поглядываете в сторону тщательного ЗОЖ, облегчайте трапезы от сахара и насыщайте полезностями.

Рецепт на кефире – как их сделать, не используя яйца

Второй рецепт выглядит не менее привлекательнее, чем предыдущий. Правда, вместо молока мы будем использовать кефир или же кислое молоко. Кому как больше нравится.

Что понадобится:

  • 380 г кефира,
  • ½ чайной ложки соды,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • щепотка соли,
  • 120 г муки,
  • 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания сковороды.

При желании количество ингредиентов можно смело увеличивать. Благодаря этому удастся испечь ещё больше тонких и вкусных блинов с дырочками.

Как готовить

Кефир подогреть до температуры 40 градусов. Вылить (половину общего количества) в миску, добавить к нему соду и всё взбить. Оставить в таком состоянии на 10 минут.

Сыпать сахар, добавить просеянную муку, посолить и всё взбить до однородного состояния так, чтобы в тесте не осталось комочков.

Влить остатки кефира, всё снова перемешать. Добавить масло и снова дать постоять минут 15 под полотенцем.

Разогреть сковороду. Влить масло. Выпекать порциями на раскалённой поверхности с двух сторон до появления золотистого цвета. Готовые блинчики складывать на тарелку, каждый промазывать маслом, а после подать к столу.

Тонкие блины с манкой

Чтобы приготовить тонкие блинчики, необходимо:

  • 450 миллилитров воды;
  • 6 обеденных ложек масла подсолнечника;
  • 3 обеденные ложки сахара;
  • 250 грамм муки;
  • капля уксуса;
  • щепотка соды;
  • пара обеденных ложек манки.

Как приготовить:

  1. В отдельной миске перемешивается соль с сахарным песком. Уксус гасится в ложке содой, а затем добавляется в сахарно-солевую массу.
  2. Полученная смесь разбавляется водой, которая слегка подогрета. Это необходимо, чтобы весь сахар растворился.
  3. В жидкость вливается масло, все активно вымешивается.
  4. Мука постепенно просеивается в миску. Тесто замешивается до однородности, а потом в него пересыпается манка.
  5. Чтобы избавиться от комочков, массу необходимо оставить на четверть часа, а затем снова ее замешать. Если тесто получилось густое, его нужно разбавить чистой водой, чтобы блины после выпекания были тонкими.
  6. Блинная сковорода раскаляется на активном огне.
  7. Тесто заливается на сковородку, а затем распределяется по всей ее поверхности. Жарить каждый блин требуется с обеих сторон.

Рецепт 4. Постные блинчики на минералке

Ингредиенты:

  • 500 мл газированной минеральной воды;
  • 260 грамм муки (2 чашки по 200 мл);
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя теста.

Готовим:

1. Минералку влейте в глубокую миску. Муку смешайте с рызрыхлителем и солью.

2. Постепенно всыпьте муку в минеральную воду, размешивая тесто венчиком. Вода вспенится и слегка увеличится в объеме.

3. Добавьте сахар, масло, перемешайте тесто.

4. Осталось только взбить тесто блендером до однородности.

5. Хорошо прогрейте сковороду и смажьте маслом.

6. Пеките блинчики с двух сторон до румяного цвета.

Приятного аппетита!

Подробная версия рецепта с пошаговыми фото здесь

Блины без яиц с яблоками

Еще один необычный вариант фруктовых блинов без яиц. В рецепте используется мука, сахар, сливки, яблоки и сливочное масло. Лимонная цедра придает легкий свежий вкус и душистый аромат.

Ингредиенты:

  • Мука — полтора стакана;
  • Сливки — 1 стакан;
  • Сливочное масло — 200 г;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яблоки — полкило;
  • Цедра двух лимонов.

Способ приготовления:

1. Сахар перетираем со сливочным маслом.

2. С двух лимонов снимаем цедру и перемешиваем с маслом и сливками.

3. Добавляем муку и вымешиваем тесто для блинов без яиц.

4. Выпекаем из получившегося теста 4 блина одинаковой толщины и размера.

5. Яблоки моем, чистим и мелко нарезаем.

6. Присыпаем измельченные яблоки сахаром, смешиваем со сливочным маслом и немного тушим на сковороде.

Начиняем блины яблоками, сворачиваем в трубочки и запекаем в духовке до румяной корочки.

 Приятного аппетита!

Блины на сыворотке без яиц

О свойствах молочной сыворотки и ее пользе для здоровья мы уже рассказывали. Низкокалорийный напиток подойдет и для румяных блинов без яиц и молока. Угощение просто тает во рту — добавки просит каждый!

Нам нужны:

  • Сыворотка молочная — 600 мл
  • Мука — 300 г
  • Сода — ½ ч. ложки
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Сахар или подсластитель — по желанию

Приготовление.

Подогреем сыворотку — до 35-40°С. Постоянно размешивая массу, понемногу всыпаем просеянную муку. Вводим сахар, соль и соду, масло и вновь работаем венчиком. Смесь должна получиться достаточно жидкой — как сметана.

Опускаем в сывороточное тесто половник и распределяем его на хорошо разогретую сковороду. Обжариваем по 1-2 минуты с каждой стороны — до нежной золотистости. Чудо-выпечка готова: воздушная, аппетитная, нежная. Домашние в восторге: блинчики тают во рту! Гости просят рецепт, а дети уплетают за обе щеки.

Как приготовить дрожжевые блины на молоке — рецепт тонких ажурных дрожжевых блинов с дырочками с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 л молока
  • 2 крупных яйца
  • 2.5 стакана муки (375 г)
  • 4 ст. л. сахара (80 г)
  • 1/2 ч. л. соли
  • 10 г сухих дрожжей
  • 3 ст. л. растительного масла в тесто и 3 – 4 ст. л. для жарки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Дрожжевое тесто для блинов

1. Для того чтобы приготовить тонкие дрожжевые блины на молоке с дырочками, половину молока (500 мл) нужно подогреть до ощутимо теплого, но не горячего состояния, всыпать в него сухие дрожжи и слегка перемешать с помощью обычной ложки.

Важно! Для приготовления дрожжевого теста из данного количества ингредиентов необходимо использовать достаточно высокую и вместительную емкость, так как тесто в результате брожения поднимается минимум в два раза и из небольшой тары может попросту убежать. Я обычно замешиваю тесто в суповой кастрюле или объемной пластиковой миске на 4 – 5 литров, но на этот раз взяла большую чашу от кухонного комбайна, и тесто в ней поднялось до самого верха.

2. Затем в эту смесь следует добавить сахар, соль, растительное масло и куриные яйца и взбить все с помощью миксера или кухонного комбайна. Сладкоежкам и тем, кто любит есть блины вместе со сметаной, я бы посоветовала положить в тесто лишнюю ложку сахара, а если вы планируете подавать блинчики с медом, сиропом или вареньем, тогда, наоборот, количество сахара можно слегка убавить.
3. В молочную смесь в несколько заходов ввести муку и как можно тщательнее вымесить тесто, чтобы в нем не было комочков.
4. Постепенно влить в тесто оставшееся молоко (500 мл) и хорошо взбить его до гладкости и однородности. В итоге должно получиться довольно жидкое тесто для тонких дрожжевых блинов.
5. Емкость с тестом необходимо накрыть влажным теплым полотенцем, укутать плотной тканью и поставить в теплое место примерно на 2 часа. Дрожжевое тесто для ажурных блинчиков будет готово, когда его объем увеличится минимум в два раза и из-за обилия пузырьков оно превратится в воздушную пенистую субстанцию.

Как приготовить дрожжевые блины

6. Блинную сковороду хорошо разогреть и смазать растительным маслом, после чего большим половником вылить порцию теста и жарить блин около минуты на среднем огне до подрумянивания.
7. Когда блин поджарится снизу, его надо подцепить лопаткой, аккуратно перевернуть на другую сторону и жарить до готовности еще 30 – 40 секунд.

Совет! Дрожжевое тесто этих блинчиков получается очень тонким, ажурным и нежным, поэтому оно имеет склонность прилипать к сковороде, в результате чего блины часто рвутся в процессе переворачивания. Чтобы облегчить процедуру переворачивания, я советую использовать блинную сковороду небольшого диаметра с хорошим антипригарным покрытием, регулярно подливать на сковороду масло, не допуская ее пересыхания, и перед тем, как перевернуть блин, в первую очередь с помощью лопатки аккуратно отделить от поверхности его ажурные края.

Дрожжевые блины на молоке, приготовленные по этому простому рецепту, получаются необыкновенно красивыми и аппетитными – с золотистой тонкой нежной серединой, многочисленными мелкими и крупными дырочками и ажурными, будто бы вязаными краями. Эти блинчики можно подавать с любыми сладкими и несладкими соусами и добавками – растопленным сливочным маслом, сметаной, вареньем, сиропом, медом, сгущенкой, жидким шоколадом, и я уверена, что для их сервировки можно еще можно всего разного и вкусного придумать. Приятного аппетита!

Блинчики без соды и разрыхлителя

Для того чтобы насладиться такими блинчиками без разрыхлителя и соды, вам надо будет подготовить:

  • 2 куриных яйца;
  • 30 г коровьего масла;
  • 2 большие ложки бренди (виски);
  • 120 г муки из пшеницы;
  • 1,5 стакана молока;
  • чуть-чуть соли.

Приготовление:

Для начала нужно просеять муку, всыпав в нее необходимое количество соли. Затем необходимо хорошенько взбить яйца. Получившаяся масса вливается в емкость с мукой. Тепловатое молоко вылейте в чашку и растворите в нем коровье масло. Получившуюся молочную смесь надо вылить в емкость с мукой

Все очень хорошо перемешивается. Затем в емкость надо добавить бренди и снова все тщательно смешать

Обратите внимание, что готовая масса должна иметь консистенцию сметаны десятипроцентной жирности. Если же смесь очень густая, то в нее можно влить еще молока

Дайте тесту настояться, и можно приступать к приготовлению блинов

Жарить их нужно как обычно на сковородке.

Есть и другой рецепт невероятно вкусных блинчиков без разрыхлителя и соды. Для того чтобы их сделать, вам понадобится:

  • 2 куриных яйца;
  • 1 маленькая ложка соли;
  • 200 мл только что вскипевшей воды;
  • 200 мл молока (оно должно быть очень холодным);
  • 1 ст. муки из пшеницы (с горкой);
  • 2 больших ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Яйца необходимо перемешать с солью и все хорошенько взбить.
  2. Затем влейте тонкой струйкой кипяток, не переставая интенсивно взбивать массу.
  3. Потом таким же образом вводите в смесь молоко.
  4. Далее в чашку нужно порциями всыпать просеянную муку и все хорошенько размешать.
  5. И в завершении необходимо влить в тесто масло. Опять все хорошенько смешайте.
  6. По желанию во время приготовления теста в него можно всыпать сахарный песок по вкусу.

Не бойтесь смешивать яйца с кипятком. Они ни в коем случае не сварятся, но объем пены увеличиться в пару раз. Это нужно обязательно учитывать при выборе посуды.

Блины без яиц на воде

Такой вариант блинов предлагается в строгие дни поста или, если под рукой не оказалось молочных продуктов.

Нам понадобится:

  • Мука (2 стакана);
  • Вода очищенная (2 стакана);
  • Растительное масло (50 грамм);
  • Щепотка соли;
  • Сахар (2 ст. ложки);
  • Сода (на кончике ножа).

Приготовление:

  1. В миску наливаем воду, добавляем соль, соду, сахар и перемешиваем до однородности (не должно быть ни одного комочка).
  2. Добавляем в тесто растительное масло, затем снова перемешиваем.
  3. На тщательно разогретую сковороду наливаем тесто порционно и выпекаем блины на среднем огне.

Получаются очень тонкие, но плотные блины, напоминающие лаваш. Они вкусны, как со сладкими, так и солеными начинками, но могут и отдельно подаваться – к борщу или жареной картошке.

  • Для выпечки блинов лучше всего использовать чугунную сковороду или сковороду с антипригарным покрытием.
  • Тесто наливается на поверхность сковородки очень быстро и должно растечься по всей поверхности равномерно.
  • Блинчики пропекаются до появления коричневатого налета, после чего настаиваются в стопке.
  • Блины можно подавать с джемом, медом, вареньем или любыми ягодами.
  • Начинки для блинов без яиц могут быть сладкими (например, яблоки с сахаром, банан с творогом и др.) и солеными (например, тушеные грибы с капустой, мясо, вареные яйца).

Блины без яиц – одно из лучших диетических блюд , рекомендованных при некоторых видах заболеваний.

Блины – простое, но невероятно вкусное блюдо русской кухни. Традиционно тесто для них замешивают на основе молока, яиц и муки. Но сегодня мы расскажем вам, как приготовить блинчики на молоке без яиц. Они получаются не хуже классических, а даже нежнее и воздушнее.

Блины на кислом молоке без яиц

Ингредиенты:

  • белый сахар – 25 г;
  • масло подсолнечное;
  • кислое деревенское молоко – 630 мл;
  • мука белая – 245 г;
  • сода пищевая – 5 г.

Приготовление

Кислое молоко выливаем в миску и слегка подогреваем. Затем бросаем щепотку соды и быстро перемешиваем. Следом добавляем сахар и всыпаем белую муку. Перемешиваем все компоненты и получаем однородное тесто, напоминающее консистенцию густого кефира. Чугунную сковороду промазываем маслом, разогреваем, выливаем немного теста и обжариваем блины на молоке без яиц до подрумянивания с двух сторон.

Рецепт блинов без яиц на молоке

Ингредиенты:

  • мука – 325 г;
  • молоко – 390 мл;
  • сахар – 45 г;
  • соль – щепотка;
  • сода пищевая – 5 г;
  • масло подсолнечное без запаха – 25 мл;
  • масло сливочное – 70 г.

Приготовление

Просеиваем в широкую миску муку с сахарным песком, бросаем соль, соду и вливаем в сухую смесь теплое молоко. Хорошенько размешиваем массу, добавляем в тесто немного растительного маслица и оставляем минут на 15.

Тем временем берем чугунную сковороду, промазываем ее сливочным маслицем и хорошо разогреваем. Теперь наливаем немного теста половником на поверхность сковороды ровным слоем и выпекаем тоненькие блины без яиц на молоке на среднем огне.

После этого складываем их стопочкой друг на друга и подаем к столу с любимым дополнением: варенье, мед, или сахар.

Дрожжевые блины без яиц на молоке

Ингредиенты:

  • молоко коровье – 980 мл;
  • мука – 445 г;
  • сахар белый – 15 г;
  • быстрорастворимые сухие дрожжи – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • масло растительное – 55 мл.

Приготовление

Молоке выливаем в кастрюльку и подогреваем до теплого состояния. Затем высыпаем сухие дрожжи и перемешиваем до их полного растворения. Следом бросаем соль и сахар и слегка взбиваем все миксером на небольших оборотах. Не выключая прибор, всыпаем постепенно просеянную муку и замешиваем однородное тесто, напоминающее жидкую сметану. Оставляем его на 1 час в теплом месте, периодически помешивая за это время.

Сковороду для блинов хорошенько разогреваем и промазываем растительным маслицем или жиром. В тесто тоже добавляем несколько ложек масла и тщательно перемешиваем. При помощи половника выливаем немного массы по центру сковороды и равномерно распределяем ее по всей поверхности быстрыми круговыми движениями. Обжариваем блинчики с обеих сторон до румяного красивого цвета.

Рецепт 1. Блины на кефире без яиц, с дырочками

Ингредиенты:

  • 800 мл кефира;
  • 320 грамм пшеничной муки (2 стакана объемом 250 мл);
  • 3 столовых ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • ¾ чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Готовим:

1. Кефир смешайте с содой, сахаром, солью и растительным маслом.

2. Постепенно всыпьте муку, одновременно размешивая тесто венчиком. Если образовались комки, можно дополнительно пробить их блендером.

3. Оставьте тесто на 10 минут, чтобы дать соде подействовать. За это время на поверхности появятся небольшие пузырьки.

4. Прогрейте сковороду, смажьте ее маслом и жарьте блины с двух сторон до золотистого цвета.

По желанию каждый блин можно смазать кусочком сливочного масла, так они будут еще вкусней.

Блины на кефире без яиц готовы готовы. Приятного аппетита!

Подробная версия рецепта с пошаговыми фото здесь

Блины без яиц на молоке с фото пошагово

Разве вы не попадали в ситуацию, когда, собираясь что-то приготовить, вы открываете холодильник и с ужасом понимаете, что холодильник пуст… а кушать хочется…

Хорошо, если мука есть. Можно нажарить блинов, а это сытно, и все любят.

И тут на помощь приходит классический рецепт, своего рода «предание старины глубокой», когда, имея только молоко, можно целый пир устроить с жаркими тонкими блинчиками. И все это можно сделать «в мгновение ока». Рецепт таких блинчиков имеет и еще один ощутимый плюс — он подходит для вегетарианского питания, когда люди отказываются от яиц, но употребляют молоко, и людям, которые в силу разных причин не переносят яйца.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 стакан,
  • Молоко — 2 стакана,
  • Сахар — 1 ст.л.,
  • Сода — 1/2 ч.л.,
  • Соль — по вкусу,
  • Масло растительное – 50 мл.

Пошаговый рецепт:

  • В миску влить молоко.
  • Добавить муку, сахар, соль и соду. Все размешать венчиком.
  • Тесто должно постоять минут тридцать. Это обязательное условие. Тогда оно получается более тягучим. После того, как тесто постоит, если оно получается жидковатым, то добавляем муки, а если, наоборот, густоватым – добавить немного молока или воды. В готовое тесто влить растительное масло. Эта манипуляция позволит выпекать блины, смазывая сковородку не перед каждым блином, а только перед первым.
  • Выпекаем блины на толстостенной сковороде.
  • Горячую сковороду слегка смазать маслом и влить небольшую порцию теста. Вращая сковороду, распределить тесто равномерно и выпекать.
  • Блины без яиц на молоке должны получиться у вас тонкими и румяными.

Подайте их с любой начинкой, а если совсем в холодильнике не густо, то просто так, по старинке — с чаем.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Программа тренировок для эктоморфа для набора мышечной массы

Упражнения для пресса в домашних условиях для мужчин

Хурма: польза и вред для здоровья женщины

Корица: польза и вред для здоровья после 50 лет

Постные блины на минералке без яиц

Этот рецепт очень похож на классику, с которой мы начали наш рассказ. Но вместо обычной воды мы возьмем газировку: растворенный в ней углекислый газ поможет выпечке стать изумительно ажурной. Гениальное угощение без молока и яиц, которое тает во рту и не надоедает неделю напролет!

Ингредиенты:

  • Мука — 1 стакан
  • Газированная вода («Ессентуки» или аналоги) — 2 стакана
  • Масло (дезодорированное) — 3 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — щепотка
  • Сода — ¼ ч. ложки

Работаем легко и быстро!

В глубокой миске смешиваем сахар, соль и муку. Вливаем стакан минеральной воды, перемешиваем, пока тесто не станет однородным. Затем — еще стакан минералки и масло. Энергично взбиваем смесь венчиком или миксером.


Блинчики из такого теста получаются просто необыкновенными: тают во рту и дарят хорошее настроение!

Выливаем на горячую сковороду половник теста, круговыми движениями равномерно распределяем его по всей плоскости. Жарим по 1 минуте с каждой из сторон — до нежно-коричневого оттенка краешков. Еще одни быстрые блины без яиц и молока, от которых невозможно оторваться!


Просто замечательные блинчики: вызывают улыбку и тают во рту!
Видео для любителей!

Воспользуйтесь видеоверсией рецепта на газировке. Рассказ четкий и понятный. Крупные планы радуют глаз, а приготовление начинается с первых же секунд.

Блины на воде без яиц — рецепт тонких с дырочками

Известный классический рецепт блинчиков без яиц и молока. Закуска получается тонкой и нежной, тает во рту и быстро насыщает. Лучшее постное угощение из всех возможных! Детальная процедура с фото пошагово сэкономит время и поможет избежать ошибок.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта — 200 г
  • Вода — 400 мл
  • Растительное масло — 50 мл
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Сода — ½ ч. ложки
  • Ванилин — 1 пакетик (регулируйте по вкусу)
  • Сливочное масло (по желанию) — небольшой кусочек

Как приготовить традиционный рецепт без яиц и молока.

Подогреваем воду — до 37-40°С. Всыпаем соду, сахар, ванилин. Вливаем масло и перемешиваем. Добавляем просеянную муку. Делаем это понемногу, порциями, постоянно взбивая смесь венчиком, чтобы тесто не пошло комками.

Зачерпываем жидкую массу половником и отправляем на хорошо разогретую сковороду. Обжариваем блин с каждой стороны — 1-2 минуты. Элементарно!


Изумительно вкусные блинчики без молока! Просто тают во рту!Традиция велит промазывать блинчики сливочным маслом и выкладывать друг на друга. Если же вы соблюдаете пост или худеете, используйте наш любимый низкокалорийный соус — на памятке с фото. Еще 2 несладких соусных рецепта ждут вас в конце подборки.
Кстати, о начинке. Лучшие варианты — здесь.

С этим замечательным соусом во рту тает любой десерт!

Рецепт 5. Ажурные блинчики на дрожжах

Ингредиенты:

  • теплая вода или молоко — 1 литр;
  • мука — 2,5 стакана по 250 мл (400 грамм);
  • сахар — 4 столовых ложки;
  • соль — ¾ чайных ложки;
  • сухие дрожжи — 3 чайных ложки;
  • растительное масло — 4 столовых ложки + масло для жарки.

Готовим:

1. Смешайте воду/ молоко с 4 ложками муки, сахаром и дрожжами.

2. Оставьте в теплом месте на 15-20 минут, пока смесь не вспенится.

3. Оставшуюся муку всыпьте в большую миску и понемногу влейте получившуюся закваску, размешивая тесто.

4. Посолите, добавьте растительное масло, перемешайте. Оставьте еще на 5-10 минут.

5. Прогрейте сковороду и смажьте ее маслом (не устану повторять этот шаг)

Рецепт приготовления блинов на молоке без яиц

Кухонный инвентарь: миска, венчик, ложка, сито и сковорода.

  • Обычно для блинов используют пшеничную муку. Для пористых и ажурных блинчиков лучше взять муку высшего сорта. Качество этого продукта можно определить следующим образом. Возьмите щепотку муки и потрите ее кончиками пальцев, она должна заметно скрипеть.
  • Также качественная мука должна быть белого цвета, но может иметь и легкий кремовый оттенок. Серый цвет для муки высшего сорта недопустим. Это значит, что она неправильно хранилась или превышен срок ее годности. С недавнего времени на прилавках появилась блинная мука. В состав этого полуфабриката входит не только мука, но и яичный порошок, соль и разрыхлитель.
  • Для приготовления блинов достаточно только добавить молоко. Это значительно быстрее, но на мой взгляд лучше отдать предпочтение классическим рецептам.
  • Для этих блинчиков можно использовать любое растительное масло. Это может быть не только привычное нам оливковое или подсолнечное масло. Но и кукурузное, ореховое, кунжутное, соевое и другие. Кукурузное масло самое доступное из перечисленных. Ореховое масло производится из разных видов ореха, оно очень ароматное.
  • Молоко может быть любой жирности. Как правило, чем выше жирность, тем вкуснее блины. Желательно взять качественное домашнее молоко, но магазинное тоже подойдет. Всегда смотрите срок годности и внимательно читайте информацию на упаковке. Тогда вы выберете качественный продукт.

Пошаговый рецепт

  1. Для начала нужно просеять 200 г муки.
  2. Теперь добавьте щепотку соли и 2 ст. л. сахара.
  3. Постепенно влейте 500 мл молока и смешайте все ингредиенты венчиком.
  4. Добавьте 2 ст. л. растительного масла и перемешайте получившееся тесто.
  5. Дайте ему настояться 15 минут. 
  6. Пока тесто стояло, мука немного осела. Хорошенько перемешайте ее и начинайте печь блины.
  7. Наливать тесто нужно на горячую сковороду. Для этого можете использовать половник.
  8. Когда одна сторона зарумянится, переверните блин и прожарьте его с другой стороны.
  9. Каждый готовый блин смажьте сливочным маслом.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть этот видеорецепт. В нем подробно показано, как приготовить блины без яиц.

С чем подать

Тема начинки для блинов неисчерпаема. Можно подать блины без начинки просто со сметаной. При этом блины должны быть горячими, так они вкуснее. Ну, а если вы хотите сделать из блинов несколько разнообразных блюд, начините их сладкими или солеными ингредиентами.

Сладкая начинка может состоять из варенья, джема, свежих фруктов или орехов с медом. Прекрасно подойдет для начинки сладкий творог с изюмом. С такими блинами можно подать сгущенку, любой сироп или мед.

Из соленой начинки часто используются морепродукты. Например сельдь или семга. Начинка из красной икры – это классический стереотип. Конечно, это очень вкусно, но весьма дорого. Такой начинке есть альтернатива, купите икру минтая, трески или мойвы. Еще довольно часто готовят начинку из грибов.

Также из мяса, печени, яиц или сыра. Можно и нужно экспериментировать, объединять различные ингредиенты. Главное правило при приготовлении начинки, чтобы она нравилась вам и вашим близким.

Рецепт блинов без яиц и молока, которые тают во рту

Такое диетическое лакомство лучше готовить в пост или употреблять людям, которые придерживаются диеты. Ведь такие блинчики легко усваиваются, а на вкус не очень то и отличаются от обычных.

Ингредиенты:

  •  Вода — 400 мл;
  •  Сахар — 1 ст.л.;
  •  Мука — 200 гр.;
  •  Растительное масло — 50 мл;
  •  Сода — 0,5 ч.л.;
  •  Ваниль — 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. Воду немного подогрейте и добавьте в нее сахар, ваниль и соду. Хорошо перемешайте. Добавьте масло.
  2. Муку сначала просейте, а затем постепенно добавляйте в жидкость. Тщательно перемешивайте тесто, чтобы консистенция получилась однородной.
  3. Возьмите сковороду с толстым дном, смажьте маслом, хорошо прогрейте. Налейте небольшое количество теста и распределите его по кругу, вращая при этом сковороду.
  4. Обжариваем каждую сторону примерно по 1-2 минуте. Каждую лепешечку смазываем кусочком сливочного масла. Подавать блюдо можно с любыми фруктами.

Из нутовой муки без яиц и молока — видео-рецепт

В последнее время хозяйки все чаще используют муку из прежде считавшихся экзотическими растений — амаранта, киноа, нута. Вот на последнем мы и остановимся. Нутовые блинчики — это вкусно, полезно и максимально оригинально!

Бонус!

Лаконичное видео не только научит вас жарить тонкие изделия, но и расскажет, как приготовить нутовые лепешки. И они тоже тают во рту! А какие питательные — чистое здоровье для сбалансированного меню!

Ингредиенты:

  • Мука из горошин нута — ½ стакана
  • Вода — 150 мл
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка
  • Кориандр — ¼ ч. ложки
  • Соль — ¼ ч. ложки
  • Пряность-асафетида (по желанию) — несколько щепоток

КБЖУ на 100 г:

  • Калории — 201 ккал
  • Белки — 7 г
  • Жиры — 9,6 г
  • Углеводы — 22,6 г

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector