Булочки с повидлом. Как правильно их заворачивать
В детстве, помню, частенько в школьной столовой
давали булочки с повидлом и они были самыми вкусными, вот как-то так вышло.
Дома мы чаще выпекаем булочки с домашним повидлом или вареньем. И сразу
вспоминаю школьную столовую. Но сейчас мы приготовим еще один простой вариант
интересной выпечки, но завернем по другому.
Таким способом повидло не вытекает, а вся остается
внутри, при этом булочки очень мягкие и вкусные.
Ингредиенты:
- Молоко – 200 мл;
- Сливочное масло – 100 г;
- Яйцо — 1шт.;
- Сахар – 100 г;
- Ванильный сахар – 10 г;
- Соль – 5 г;
- Дрожи — 10 г;
- Мука — 400-450 г;
- Повидло для начинки.
Шаг 1.
В глубокой миске смешиваем все ингредиенты, кроме
муки. Перемешиваем. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. После
накрываем тесто и оставляем на 1 час в теплом месте.
Шаг 2.
После достаем тесто и выкладываем на стол,
посыпанный мукой или смазанный растительным маслом. Из теста делаем небольшой
круг и делим тесто на несколько равных частей. После оставляем на столе на 10
минут, отдохнуть.
Шаг 3.
Их этих частей катаем шарики для удобства, накрываем
пленкой, чтобы пока формируем булочки, тесто не подсохло.
Из одного шарика катаем круг, края снимаем фигурным
ножом (для красоты).
Шаг 4.
В центр кладем повидло (начинку):
Потом складываем по палам и слепляем края. Затем
сворачиваем рулетом.
После кладем на противень фигурными краями вверх.
Булочки рядом не кладем, оставляем между ними пространство, так как булочки еще
поднимутся. Когда противень заполним, накрываем пленкой и оставляем минут на
10.
Тем временем разогреваем духовку до 170 градусов.
Шаг 5.
Тесто поднимется, покрываем их взбитым желтком, как
в рецептах выше. Отправляем в духовку, примерно на 30 минут.
По готовности вынимаем и посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита.
Так же предлагаем Вам посмотреть видео различных способов, как заворачивать булочки с начинкой и без, очень интересно.
3.Булочки на кефире и сливочном масле
Ингредиенты:
✓ 400г муки,
✓ 100г сахара,
✓ 250мл кефира,
✓ 175 г сливочного масла размягченного,
✓ ¾ ч.л. соли,
✓ по ½ ч.л. разрыхлителя и соды.
Приготовление:
Духовку заранее нагреть до 220 градусов.
Муку просеять, перемешать с разрыхлителем, содой, солью.
Положить масло, растереть вилкой в крупную крошку.
Влить кефир и сразу перемешать.
Половину теста скатать в шар, приплюснуть его в лепешку.
При помощи бокала или формочек вырезать 6 булочек, либо разрезать круг на 6 треугольничков.
То же повторить с оставшимся тестом.
Уложить булочки на застеленный пергаментом противень.
Запекать 12 мин или до зарумянивания.
При желании верх булочек можно смазать кефиром и посыпать сахаром.
Выпечка дрожжевых булочек
Заворачивание, как и финишное оформление, требуют аккуратного подхода. Нельзя закрутить полоски из текста как попало. Чтобы оформить их красиво, необходимо проявлять смекалку. Опытным кулинаром удаётся за считанные секунды придать необычную и привлекательную форму изделиям.
Не каждый может испечь самостоятельно витые булочки с оригинальными узорами. Но в действительности особого мастерства здесь не требуется. Достаточно соблюдать каждый шаг рецепта, чтобы достигнуть эффекта, поражающего всех. Форма булочек получится идеальной. Ингредиенты следующие:
- 250 мл молока;
- 100 г сахара;
- 2 куриных желтков;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 100 г сливочного масла;
- упаковка ванильного сахара;
- 1 кг муки ;
- 25 г дрожжей.
Ещё один куриный желток и 30 мл молока потребуются для смазывания булок. Если вы намереваетесь слепить фигурные плюшки, как правильно заворачивать их, надо изучить обязательно. Работу выполняют следующим образом:
- Булки из дрожжевого теста начинают готовить с опары для замеса теста. Молоко нагревают до комнатной температуры, добавляют в него дрожжи и растворяют полностью. Вводят 2 ст. л. сахарного песка и перемешивают. Должна получиться однородная смесь. В неё надо ввести столовую ложку муки и перемешать.
- Покрывают опару полотенцем и отодвигают в тёплое место. Она должна постоять 15 минут. В это время разогревают сливочное масло и дают ему остыть.
- Вбивают в масло два куриных яйца.
- Добавляют сахар и перемешивают. Лучше это делать с помощью венчика.
- Кладут ванильный сахар, просеянную муку и соль. Муку надо добавлять постепенно, чтобы тесто получилось пышным.
- Перемешивают ложкой как следует, после этого остается сделать замес руками.
- Покрывают полотенцем дрожжевое тесто, оставляют для расстаивания на 40 минут в тепле. Можно заворачивать его в пленку. За это время объём становится в два раза больше.
Ничто так не радует глаз, как красивая выпечка. Способы сворачивания теста для пирогов, рогаликов с начинкой бывают различными. Даже люди, которые не обладают большим опытом в кулинарии, от лепки какой-нибудь замысловатой фигуры типа розы, например, получают удовольствие.
Плетеные изделия
Такая форма булок очень популярная. Выглядят готовые изделия весьма аппетитно. Как придавать красивую форму:
- Плетенка бывает как большой, так и не очень. Если предусматривается большой размер, то тесто надо делить на 2 или даже 3 части. Каждую из них нужно обмять.
- Впоследствии их делят на три жгута и раскатывают. Заплетают их в форме косички. Остальные плетенки выполняют аналогичным образом.
- В чашке перемешивают молоко с куриным желтком. Взбивать их не надо. Достаточно добиться, чтобы смесь стала однородной.
Выпечка в форме сердца и бабочки
Чаще всего детям нравятся булочки с повидлом. Такие изделия придутся по вкусу и взрослым, равно как и слоёные булочки. Чтобы формовать такую выпечку правильно, надо соблюдать рекомендации по заворачиванию изделий.
Тесто делят на части. Раскатывают одну половину в форме лепешки, смазывают сливочным маслом. Сверху насыпают сахар.
Далее надо свернуть лепешку и соединяют края теста. Полученный рулет режут вдоль так, чтобы получилось сердце. Остаётся только его расправить. Такая схема подходит и для всех остальных видов булок, которые вы планируете лепить.
Для изделия в форме бабочки делят массу теста на части. Раскатывают и посыпают сахаром. Формируют рулет, после чего его надо скрутить в жгут. Соединяют края в центральной части. Режут рулет на 1 см по центру и разворачивают бабочку. Крылья у неё должны быть повернуты в стороны. После этого можно считать плюшку с сахаром готовой.
Простые способы лепки булочек из теста на дрожжах без начинки
Если в изделии нет начинки, логично сделать акцент на форме. Здесь не нужно бояться, что варенье вытечет и пригорит, поэтому можно использовать свою фантазию на полную катушку. Делимся самыми удачными идеями, а выбор за вами!
Как сделать и испечь булочки «Розочки»?
Эффектная и очень простая в исполнении форма. Сверху миниатюрные дрожжевые «розочки» можно посыпать кунжутным семенем, сахаром или измельченными орехами – получится еще вкуснее.
- Оторвать от общего кома небольшую часть теста и скатать ее в жгут. Примерно 3/4 длины распластать руками или скалкой.
- Разрезать плоскую часть вдоль пополам.
- Переплести половинки между собой.
- Скрутить спираль так, чтобы получилось похоже на цветок розы.
- Оставшийся выпуклый конец жгута тоже разрезать на 2 равные части вдоль. Переплести.
- И завернуть вокруг розочки. Далее по стандартной схеме: выложить изделия на противень, смазать яйцом и выпечь.
Безумно просто, красиво и необычно.
Изящные «Косички»
Очередной легкий способ сделать плетеные мини-булочки. С этим вариантом не нужно разделывать тесто на полоски, все гораздо проще.
- Из раскатанного дрожжевого теста вырезать колечки. Для этого понадобится 2 вырубки разного диаметра. Если специальных формочек нет, можно использовать стакан и пластиковую крышку, например. Сначала нужно вырезать большие кружки, а затем внутри них – кружочки поменьше.
- Взять 2 колечка и несколько раз продеть одно в другое, чтобы получилось красивое плетение в виде косички.
Собственно, вот и все, можно переходить к непосредственному выпеканию изделий.
Круглые плетенки
Незамысловатая, но интересная по виду форма. Она отлично подойдет для лепки творожных или любых других дрожжевых булочек.
- 4 одинаковых жгута из теста сплести между собой в центральной части.
- Заплести по кругу свободные концы.
- Вот такие булочки получатся, лично мне они напоминают мини-каравай.
В тесто можно добавить изюм, курагу, орехи, цукаты – все, что пожелаете.
Как делать булочки в форме цифры 8?
Бесподобные «Восьмерки» прямиком из детства. Формовка простейшая и подойдет для начинающих кулинаров.
- Скатать порцию дрожжевого теста колбаской.
- Скрутить ее кольцом, скрепить концы.
- Перекрутить края «бублика» чтобы вышла восьмерка.
Можно выпекать без начинки или посыпать сверху сахарным штрейзелем (30 г холодного масла, 50 г сахарного песка, 55 г муки – все растереть до крупной крошки). А еще получится вкусно, если заполнить кружочки восьмерки вареной сгущенкой, повидлом, джемом и пр.
Булочки из дрожжевого теста с маком
Потрясающие булочки со сладкой начинкой, мак многим
нравится и в начинке с сахаром он замечательно выглядит. Благодаря такой
начинке булочки долго сохраняют свою свежесть и аромат.
Сразу хочется отметить, что мак обязательно нужно
выбирать хорошего качества, от этого зависит вкус булочек. Обязательно смотрите
на срок годности и понюхайте мак. Он должен вкусно пахнуть именно маком, без
посторонних запахов, без опрелости.
Нам понадобится:
- Мука — 3 стакана;
- Дрожжи сухие — 1 пачка;
- Молоко — 1 стакан;
- Яйцо — 2 шт.;
- Масло сливочное — 40-50 г;
- Масло растительное — 3-4 столовых ложки;
- Сахар — 3 столовые ложки;
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
- Соль — 1 столовая ложка.
Для начинки:
- Мак — 200 г;
- Сахар — 150 г;
- Масло сливочное – 40-50 г;
- Молоко — 0,5 стакана (меньше чуть чуть);
- Белок одного яйца.
Шаг 1.
Первым делом запариваем мак. Для этого в кастрюльку
или любую другую глубокую посуду высыпаем мак и заливаем крутым кипятком, так чтобы
мак скрыло водой. Накрываем крышкой и оставляем, пока готовится тесто, примерно
15 — 20 минут.
Шаг 2.
Теперь тесто, в глубокую посуду насыпаем сухие
дрожжи, 3 столовые ложки сахара, соль и ванильный сахар. Туда же просеиваем
стакан муки. Обязательно просеиваем, тогда выпечка получается очень пышная,
шикарная, а само тесто быстро поднимается.
Перемешиваем сухое содержимое и еще один стакан
просеиваем туда, так же немного перемешали, чтобы все ингредиенты, более ли
менее, равномерно распределились.
В эту смесь выливаем стакан теплого молока и
тщательно все перемешиваем.
Замешиваем и пока убираем в сторону.
Шаг 3.
Сейчас приготовим вторую часть теста. В другую
глубокую емкость вбиваем 2 яйца и вливаем сливочное масло, растопленное.
Взбиваем вилочкой до однородной массы.
Шаг 4.
Вливаем яйца в тесто и тщательно перемешиваем до
однородности. После накрываем полотенце и убираем в теплое место, минут на 30.
Шаг 5.
Пока тесто настаивается, опять займемся маком. Мак
запарился и впитал воду.
Так как вода полностью впиталась, сливать нечего,
если осталась вола, то слейте.
Далее еще раз заливаем крутым кипятком, чтобы мак
скрывала водой и накрываем крышкой. Убираем мак в сторону.
Шаг 6.
Тесто у нас поднялось, теперь убираем полотенце, или
пленку пищевую, добавляем третий стакан муки, просеянный и растительное масло.
Далее замешиваем тесто, сначала ложкой, потом
перекладываем на стол и продолжаем замешивать на столе руками. При этом немного
добавляем муки.
Тесто перенасыщать не нужно, оно будет готовым,
когда будет однородным и перестанет прилипать к рукам.
У нас на досыпку ушло примерно пол стакана и
вымешиваем не менее 10 минут. Это даже обязательно — хорошенько вымесить.
Теперь отправляем тесто снова в теплое место, но уже на 20 минут.
Шаг 7.
Снова берем мак, он у нас набух и сливаем воду через
сито.
Перекладываем в миску и насыпаем примерно стакан сахара. Немного перемешаем и пропустим
через мясорубку. Можно так же использовать блендер или комбайн. Главное,
перемолоть мак.
Шаг 8.
Далее в мак добавляем сливочное масло и молоко, немного меньше половины. Все
перемешиваем и ставим на плиту, на огонь.
Теперь отделяем белок от желтка, используем только
белок.
Не забываем помешивать начинку. Когда мак подходит к
кипению, то вводим белок, перемешиваем, а плиту отключаем.
Накрываем крышкой и оставляем остывать. Нам это
нужно, чтобы начинка для булочек получилась как повидло.
Шаг 9.
Тесто подошло, вынимаем на стол и немного
разомнём. Теперь делим тесто на две
части, вторую пока убираем в сторону. Первую часть раскатываем в круг, толщиной
до 1 см.
Шаг 10.
Далее начинку делим на 2 части и первую часть
намазываем на тесто равномерным слоем.
Следом заворачиваем плотненько в рулет, края рулета
прищепляем.
Шаг 11.
Рулет теперь нарезаем порциям. Толщину выбираем
любу, у нас примерно 2,5 – 3 сантиметра. Так же надо учитывать, что при выпечки
булочки поднимутся.
А чтобы булочки получились красивыми, то можно
сверху немного надавить обратной стороной ножа, тога центр булочки немного
выделится.
Шаг 12.
Теперь
разогреваем духовку до 180 – 200 градусов, выкладываем на противень. Смазываем
наши булочки желтком (намного взбиваем его), а когда духовка нагреется, ставим
выпекаться на 20 минут, примерно. Контролируем процесс выпечки.
После достаем и наслаждаемся вкусными булочками с маком, приятного аппетита.
Какие красивые формы булочек можно сделать из дрожжевого слоеного теста?
Работа со слоеным дрожжевым, равно как и с бездрожжевым, тестом имеет свои особенности. Поскольку оно выпускается чаще всего в прямоугольных или квадратных пластах, заготовки для булочек также лучше делать в виде прямоугольников, квадратов или треугольников. Такая форма позволит более экономно расходовать тесто, ведь слепить вместе неровные обрезки, а потом раскатать пласт заново не получится – он утратит свою слоистую текстуру.
Слоеные «Сердца»
«Звездочки»
«Бантики»
«Цветочки» с колбасой
«Солнышки»
Простейшие ажурные слойки
«Лодочки» с начинкой
Еще одна булочно-цветочная форма
«Коса» с повидлом
Выпекаем булочки синнабон с корицей в домашних условиях
Очень вкусные и нежные булочки, обязательно
приготовьте такое угощение. Оно прекрасно подойдет к праздничному столу,
например на пасху. А глазурь из сливочного сыра делают вкус этих булочек
незабываемым.
Нам понадобится:
Дрожжевое тесто по любому рецепту из вариантов выше.
Для начинки:
- Сахар — 120-130 г;
- Корица — 15 г;
- Масло сливочное — 90 г.
Глазурь:
- Сливочный сыр — 60 г;
- Масло сливочное — 30 г;
- Сахарная пудра — 120 г.
Шаг 1.
Первым делом готовим дрожжевое тесто, тут нет ничего
необычного, можно взять рецепт любой, свой или из выше описанных.
Шаг 2.
Когда тесто будет готово, то сначала разминаем его
на столе прямоугольником. Теперь зрительно делим тесто на три части и
складываем, сначала одну сторону на внутрь, затем вторую поверх.
Далее снова зрительно делим на 3 части и сворачиваем
еще точно так же
Получается маленький, но толстый прямоугольник.
Накрываем его и оставляем на столе на 15 минут, чтобы оно отдохнуло.
Шаг 3.
Теперь посыпаем стол мукой, и раскатываем в
прямоугольник толщиной 1 см примерно. Сверху намазываем сливочное масло
равномерным слоем.
Смешиваем в миске сахар и корицу, а её уже
равномерно распределяем на тесто с маслом.
Шаг 4.
Закручиваем плотненько рулет. И нарезаем на равные
части, толщиной примерно 2,5 – 3 см. Выкладываем их на противен с пергаментом.
Накрываем и оставляем на 60 минут для рас стойки.
Шаг 5.
Время подходит, разогреваем духовку до 190 градусов
и выпекаем примерно 25 минут.
Шаг 6.
А пока
выпекаются булочки, приготовим глазурь. Для этого в емкости смешиваем сливочный
сыр и сливочное масло, миксером. Не долго, чтобы все смешалось.
Затем добавляем сахарную пудру и еще взбиваем,
буквально минуту до однородного состояния.
Шаг 7.
Когда булочки будут готовы, достаем и на месте
смазываем нашей глазурью.
Пусть они так постоят еще минут 15 и после можно
перекладывать. Приятного аппетита!
5.Сахарные булочки
Ингредиенты:
✓ 6¼ стакана муки,
✓ 4 крупных яйца,
✓ 1 ¾ стакана молока,
✓ ¾ стакана размягченного сливочного масла,
✓ ¼ стакана сахара,
✓ 1 ст.л. разрыхлителя.
Приготовление:
Как приготовить сахарные быстрые булочки.
Нагреть духовку до 240 градусов, застелить противень пергаментом.
Перемешать муку, соль, разрыхлитель и сахар.
В серединке сделать ямку, влить в нее масло, руками замесить тесто.
3 яйца взбить с молоком, влить к мучной массе, перемешать.
На припудренной мукой поверхности раскатать тесто в пласт 2,5 см толщиной, вырезать булочки, уложить их на противень.
Последнее яйцо взбить, обмазать булочки, посыпать сверху сахаром и запечь в течение 12-15 мин или до готовности и зарумянивания.
Готовые булочки остудить на решетке.
Сделать булочки по любому из предложенных рецептов можно еще вкуснее – просто добавьте в тесто любые сухофрукты или орешки.
С такими быстрыми рецептами найти время на домашнюю выпечку сможет даже самая занятая хозяйка!
Булочки на кефире с сахаром. Розочки
Прекрасные булочки получаются не только на молоке.
Например можно использовать тесто на кефире, оно так же делает булочки нежными
и воздушными. А оформим эти булочки простыми розочками с сахаром.
Нам понадобится:
- Мука — 260 г;
- Дрожжи сухие — 4 г (1 чайная ложечка с небольшой горкой);
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар — 40 г;
- Сливочное или растительное (без запаха) масло — 35 г;
- Кефир комнатной температуры — 100 г;
- Молоко теплое — 40 мл;
- Ванильный сахар — 8 г (это 1 пакетик);
- Соль — 0,5 чайной ложечки.
Для начинки: сливочное масло и сахар (по вкусу).
Шаг 1.
Активируем дрожжи, в молоко насыпаем дрожжи и кладем
одну чайную ложечку сахара из общей нормы. Перемешиваем и оставляем на 10
минут.
Шаг 2.
Когда время подошло, вливаем дрожжи в глубокую
емкость, высыпаем оставшийся сахар, кладем соль, ванильный сахар и перемешиваем
немного.
Добавляем кефир и снова помешаем. Яйцо вилочкой
перемешаем и добавим только половину, вторую половину оставим для нанесения на
булочки перед выпечкой.
Добавляем сразу муку и перемешаем до однородности.
Немного перемешали – добавляем сливочное масло, перемешиваем
и замешиваем тесто.
Стол и руки можно смазать немного растительным
маслом, чтобы не липло тесто.
Замешиваем его минимум 10 минут.
Шаг 3.
После кладем в миску, обмазанную растительным маслом,
и накрываем пищевой пленкой. Оставляем на столе на 1,5 час.
Шаг 4.
Время подошло, снимаем пленку, немного обминаем тесто
и кладем на стол, посыпанный мукой, чтобы не прилипало к столу.
Затем тесто можно разделить на 2 части, для
удобства, а втору часть убираем обратно в миску, накрыв чем-либо.
Раскатываем одну часть в прямоугольник.
Шаг 5.
Начинку можно делать любую, не жидку, конечно же, но
вот повидло можно тоже намазать не толстым слоем. А у нас будет сахар.
Для этого размягченное масло (достаем заранее из
холодильника), равномерным тонким слоем наносим на тесто, а сверху посыпаем
сахарам, так же равномерно.
Количество сахара регулируете сами, просто кто-то
любит по слаще, кто-то нет.
Шаг 6.
Теперь заворачиваем в плотный рулет, аккуратно и
медленно, точно так же, как описано в рецептах выше.
Шаг 7.
Наш рулет теперь делим на равные части, у нас
толщиной примерно 3,5-4 см.
И у каждого рулетика теперь один край защипываем
хорошенько, причем так, чтобы с другой стороны серединка немного выступала.
Можно даже крайние стороны немного раздвинуть от
центра, но не обязательно ( мы не стали).
Шаг 8.
Розочки кладем на приготовленный противень,
смазанный маслом. Но не сильно близко друг к другу, они еще поднимутся.
Когда противень заполнится, накрываем их пленкой и
оставляем на столе на 45 минут.
Шаг 9.
Время подошло, смазываем булочки второй половинкой яйца,
которую оставляли и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25
минут. Румяним до золотистого цвета.
По готовности можно посыпать сахарной пудрой для красоты.
Приятного аппетита.
Ну вот мы и приготовили потрясающие мягкие и воздушные булочки. Пишите комментарии ниже, нам будет очень интересно узнать Ваше мнения, ну а мы не прощаемся, будем рады видеть Вас в следующих выпусках, всем пока пока! Приятного чаепития!
1.Булочки на йогурте
Ингредиенты:
✓ 350г муки,
✓ 300г йогурта,
✓ 1 ст.л. растительного масла,
✓ по 2 ч.л. сахара и разрыхлителя,
✓ 1,5 ч.л. соли.
Приготовление:
Перемешать муку, соль, разрыхлитель, сахар.
Перемешать йогурт и масло, частями всыпать в эту смесь мучную и замесить тесто.
Уложить тесто на припудренную мукой поверхность.
Разделить на 8-10 одинаковых частей, сформовать булочки, уложить их на застеленный пергаментом противень.
Можно перед этим обвалять булочки в сахаре.
Выпекать в разогретой до 210-220 градусов духовке в течение 20-25 мин или до готовности и зарумянивания.
Можно добавить в такие булочки сухофрукты, ваниль.
Если хочется чтобы они были несладкими, то подойдут травы, семена, мак, кунжут.
4.Булочки на дрожжах
Ингредиенты:
✓ 20-25 ст.л. пшеничной муки просеянной,
✓ 1 стакан молока,
✓ ¼ стакана растительного масла,
✓ ½ стакана воды,
✓ 1,5 ч.л. сухих дрожжей,
✓ ½ ч.л. соли без горки,
✓ сахар по вкусу.
Приготовление:
Перемешать в воде дрожжи, всыпать 2 ст.л. муки.
В тепле оставить до брожения, можно поставить стакан в миску с теплой водой.
Включить духовку на 200 градусов.
Дрожжевую массу влить в большую миску, влить молоко и масло, добавить сахар и соль, перемешать.
Затем замесить тесто, постепенно подсыпая муку – тесто должно стать мягким, не липким.
Разделить тесто на шарики по 50г, приплюснуть в лепешки до 2см толщиной и выложить на смазанный маслом лист.
Сделать на булочках сверху насечки при помощи ножа во всю ширину.
На 5 мин оставить и после этого запечь в течение 12-15 мин или до готовности и зарумянивания.
Готовые булочки быстро смазать холодной водой, накрыть полотенцем.
Приготовить такие булочки можно в несладком варианте с тертым луком, травами или зеленью.
2.Булочки на молоке
Ингредиенты:
✓ 2 стакана муки,
✓ 2/3 стакана молока,
✓ 1/3 стакана растительного масла,
✓ 3 ч.л. разрыхлителя,
✓ ½ ч.л. соли.
Приготовление:
Заранее включить духовку на 220 градусов.
Перемешать муку с разрыхлителем и солью (можно добавить сахар для сладких булочек или прованские травы, орегано, базилик – для несладких).
Соединить с жидкими ингредиентами и перемешать.
Сформовать из теста небольшую круглую лепешку около 3-4 см высотой.
При помощи формочки или стакана вырезать из теста булочки.
Выпекать около 20 мин или до зарумянивания, поставив сразу в разогретую духовку.
Сверху такие булочки в сладком варианте можно посыпать сахаром (лучше – коричневым).
Ингредиенты для приготовления блинных булочек
- Яйцо куриное 2 штуки
- Молоко пастеризованное, цельное 230 миллилитров
- Мука пшеничная 120 грамм
- Соль пол чайной ложки
- Масло растительное сколько понадобиться
1 готовим тесто.
В первую очередь разогрейте духовку до 220 – 230 градусов Цельсия. Затем в глубокую миску используя сито с мелкой сеткой, просейте нужное количество пшеничной муки.
В чистую и сухую глубокую миску вбейте нужное количество куриных яиц без скорлупы, добавьте к ним соль и взбейте массу венчиком до однородной консистенции. Взбивайте ингредиенты нежно, пока на поверхности массы не образуется легкая воздушная желтая пенка. После постепенно введите во взбитые яйца нужное количество молока, продолжая слегка взбивать массу венчиком.
Затем используя мерный стакан, введите частями в жидкую массу, просеянную пшеничную муку. Делайте это постепенно не переставая перемешивать ингредиенты венчиком. Когда тесто станет однородным без мучных комков, перестаньте его перемешивать, отставьте миску в сторону и подготовьте форму для запекания.
2 подготавливаем форму для запекания.
Для приготовления этих легких булочек вам понадобится силиконовая или алюминиевая форма для запекания, которую чаще используют в приготовлении маленьких кексов или маффинов. В каждое из углублений влейте по пол чайной ложки растительного масла и после с помощью пекарской кисти распространите жир по стенкам углублений.
3 запекаем блинные булочки.
Влейте жидкое тесто, в формочки заполняя их до половины, так как во время запекания тесто очень поднимется. Поставьте форму в разогретую духовку так, чтобы она находилась посредине духовки, и выпекайте блинные булочки в течение 15 — 17 минут.
Затем помогая себе кухонным полотенцем, достаньте форму с готовым мучным изделием с духовки, поставьте на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол, и дайте булкам остыть. После переверните форму и слегка встряхните ее над кухонным столом, булочки выпадут сами. Уложите ваш кулинарный шедевр на большое плоское блюдо и придумайте для них начинку.
Теперь все зависит от вашей фантазии, булочки получаются воздушными в средине их полое пространство, которое вы можете заполнить любимым вареньем, сгущенкой, ароматной мясной пастой, паштетом, заварным кремом, густым соусом или просто можете намазать булку сливочным маслом.
4 подаем блинные булочки.
Блинные булочки перед подачей остужают, наполняют начинкой по вкусу и укладывают на большое плоское блюдо. Такой вид выпечки идеально подойдет как для сладкого стола так и для фуршета. Используя различные наполнители, вы можете приготовить сладкие блинные булочки, наполнив их джемом вареньем, заварным или сливочным кремом, после присыпать их сахарной пудрой или полить горячим растопленным шоколадом. Если вы любитель остренького и соленого, можете наполнить булочки пряной ароматной начинкой, например паштетами, мясным соусом, красной икрой. Это изделие является универсальным, и его подача зависит от вашего вкуса. Наслаждайтесь и получайте удовольствие как от приготовления так и от поедания великолепных блинных булочек!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– – Если вы решили приготовить блинные булочки со сладкой начинкой, во время приготовления жидкого теста можете добавить в него молотый мускатный орех, ванильный сахар и корицу, эти ингредиенты придадут вашему изделию великолепный аромат.
– – Блинные булочки можно готовить не только на молоко, но и на обезжиренных сливках, сметане или кефире.
– – После того как вы залили тесто в формочки можно добавить в него столовую ложку изюма, измельченной кураги, орешки, жареные грибочки и у вас получаться ароматные блинные булочки с наполнителем.
Вкусные и мягкие булочки, прямо тают во рту
А сейчас рассмотрим самый простой вариант теста на
булочки. Времени уходит минимум, а сами булочки получаются превосходные
Что не
мало важно: они сохраняют свежесть долгое время. Хотя такая выпечка разлетается
достаточно быстро, особенно, если сделать разные формы и начинки
В данном рецепте самое главное – тесто, форму можно делать любую и начинку на свой вкус. Мы сразу сделаем несколько вариантов, чтобы разнообразить рецепт.
Нам понадобится:
- Вода теплая – 700 мл;
- Дрожжи сухие — 2 столовые ложки (20 г);
- Сахар – 6 столовых ложек;
- Растительное масло — 180 мл;
- Соль – 1 чайная ложечка;
- Мука – 1200 г;
- Яйцо – 1 шт.
Шаг 1.
Делаем опару: в глубокую миску насыпаем дрожжи, 3
столовые ложки сахара и заливаем водой – 700 мл. Все перемешиваем чуть чуть.
Теперь насыпаем пару столовых ложек муки и еще
хорошенько перемешиваем.
Оставляем нашу смесь на несколько минут на столе.
Шаг 2.
Прошла пара минут, насыпаем соль, оставшийся сахар и
вливаем растительное масло.
Перемешиваем и потом начинаем постепенно вводить
муку и замешиваем тесто.
У нас ушло муки около 1 кг 200 г.
Шаг 3.
Выкладываем тесто на стол и смазав растительным
маслом вымешиваем тесто еще минут 5.
После оставляем тесто в теплое место на 1 час. Лучше
всего тесто положить в глубокую посуду, смазанную маслом и накрыть полотенцем.
Шаг 4.
За это время тесто хорошо поднялось, теперь
смазываем руки маслом и достаем тесто, выкладываем на стол. Из теста делаем
колбаску и нарезаем на равные части.
Шаг 5.
Теперь сделаем несколько вариантов булочек. Например
так: одну часть раскатываем в небольшую лепешку, но не тонко. С краю кладем
начинку, например повидло.
Закрываем основу на 2/3, чтобы закрыть начинку
(приминаем пальцами), на оставшейся части делаем надрезы.
Нарезанную часть тоже складываем поверх начинки и саму булочку немного сгибаем (как круассаны).
Один вариант готов, отставляем в сторону, например
на приготовленный противень. На него кладем пергамент и смазываем растительным
маслом, чтобы не прилипли булочки.
Шаг 6.
Сейчас можно конусы сделать, для этого раскатываем
часть теста и формочкой делаем большой круг. Посыпаем и немного растираем
сахар, теперь сделаем надрез от центра к краю (проводим радиус окружности ))) )
Затем начинаем закручивать конус
Получается вот такая сладкая булочка
Шаг 7.
Теперь берем другую часть теста, руками делаем прямоугольник и в центр кладем начинку, немного.
Теперь складываем по палам вдоль и края сминаем
пальцами, соединяем.
Затем скручиваем нашу колбаску, как мокрое белье выжимаем.
Края соединяем, получается крученый пончик.
И продолжаем с остальным тестом, делая любую
формочку.
Шаг 8.
Когда булочки сформировали, то оставляем их на
противне постоять 5 минут, чтобы они подошли.
Шаг 9.
Пока булочки подходят, включаем духовку
разогреваться на 200 градусов.
Когда время подошло, взбиваем яйцо в посуде и
кисточкой покрываем булочки.
Теперь противень отправляем в духовку и выпекаем 20
минут, примерно.
Булочки получаются очень мягкие и прямо тают во рту.
Приятного аппетита!