Классический кулич пасхальный нечерствеющий

Как приготовить пасхальный кулич?

Ну а мы подошли к самому главному, непосредственно к самому процессу работы. Вашему вниманию предлагается очень подробный фото вариант. Я надеюсь, что вам будет все понятно и результат вас порадует. Глазурь делаем из сахарной пудры и белков.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 2 кг;
  • Дрожжи — 200 гр.;
  • Молоко — 3 ст.;
  • Сахар — 1/2 кг;
  • Яичный желток — 30 шт.;
  • Сметана 30% — 0,5 л;
  • Масло сливочное — 500 гр.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Изюм — 1 кг;
  • Цукаты — 500 гр.;
  • Ванилин — 20 гр..

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 1 ст.;
  • Яичный белок — 1 шт.;
  • Лимонный сок — 0,5 ч.л.;
  • Посыпка кондитерская — по желанию.

Способ приготовления:

1. В первую очередь дважды просейте муку, делать это надо обязательно, чтобы мука насытилась кислородом.

2. Изюм промойте, залейте кипятком на 10 минут, а затем слейте воду. Разложите на чистое полотенце, чтобы он хорошо просох.

В итоге у вас должен получиться набухший, но сухой изюм.

3. Теперь займемся приготовлением опары. Возьмите один стакан молока, лучше домашнего, и нагрейте его до теплого, но не горячего состояния.

4. Возьмите две пачки живых дрожжей, и поломайте их в глубокую чашу или кастрюльку.

5. Затем при помощи ложки хорошо разомните их, превратив в крошку.

6. Далее добавьте к дрожжам 3 столовые ложки сахара, одну чайную ложку соли и 3 столовые ложки муки. Влейте 1 стакан подогретого молока и все хорошо перемешайте.

7. После полного растворения дрожжей, их необходимо накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1-2 часа.

8. В ковшик налейте два стакана молока и доведите их до кипения, но кипятить не надо.

9. А в глубокую тарелку насыпьте две горсти подготовленной муки.

10. Затем 3 столовые ложки сахара.

11. И как только у вас закипит молоко, его надо будет влить в эту мучную массу.

12. Молоко вливайте медленно, постоянно смешивая его с мукой. Причем лучше всего это делать деревянной ложкой.

13. Мука должна как бы завариться от горячего молока.

14. Посмотрите на наши дрожжи, они должны то подниматься, то опускаться, то есть бродить.

15. Как только мука с молоком остынет и станет теплой, влейте туда дрожжевую массу.

16. Размешайте все до однородного состояния.

17. Вот так должна выглядеть получившаяся опара.

18. Готовую опару снова накройте и оставьте подходить в теплом месте на 2 часа. И следите за тем, чтобы не было никаких сквозняков.

19. Самое время заняться приготовлением теста. Отделите 25-30 куриных желтков и добавьте к ним примерно кг сахара. Взбейте миксером.

20. Взбивать нужно долго, минут 5-10, чтобы масса получилась ровной. А сахар добавляйте постепенно.

21. В результате у вас должна получиться слегка беловатая масса.

22. Посмотрите, как теперь выглядит наша опара.

23. Влейте к опаре желтки с сахаром и все перемешайте.

24. Возьмите сливочное масло и растопите его на водяной бане.

25. Теперь постепенно насыпайте муку и замешивайте тесто руками. В процессе добавьте сметану, сливочное масло и ванилин. Вымешивайте тесто долго, не торопитесь.

26. Муки добавляйте столько, чтобы тесто получилось не жидкое и не слишком плотное. Накройте тесто полотенцем и оставьте его подходить часа на 1,5. Затем снова вымешайте.

27. Смешайте цукаты и изюм с небольшим количеством муки, чтобы они лучше соединились с тестом.

28. Добавьте эту смесь к тесту, вновь все перемешайте, чтобы изюм и цукаты равномерно распределились.

29. Возьмите формочки и смажьте их небольшим количеством сливочного масла. Наполните их тестом на 1/3.

30. Заполненные формы накройте полотенцем и оставьте минут на 30 в теплом месте. Далее отправьте выпекаться в разогретую духовку до 160 градусов минут на 40-60.

31. Пока пасочки пекутся, приготовим глазурь. Смешайте сахарную пудру с яичным белком. Можно брать больше продуктов, главное запомните, что на один белок идет 1 стакан сахара.

32. Взбивайте миксером минут 10.

33. Вы должны получить густую и белую массу. В конце добавьте сок лимона и перемешайте. Глазурь готова.

Глазурь лучше готовить уже тогда, когда выпечка будет готова, и остывшая, чтобы сразу ее нанести на верхушку изделия.

34. Когда ваши куличи испекутся, дайте им полностью остыть, затем смажьте белковой глазурью и украсьте посыпкой.

Приготовленные по этому рецепту куличи получаются очень нежными и мягкими.

Рецепт 8: кулич из дрожжевого теста с изюмом

Пасхальный кулич с изюмом является традиционной выпечкой на праздник, которая требует особого внимания и отношения. Такой кулич получается влажным, ароматным, необычайно вкусным, он очень долго хранится и не черствеет, как только что испеченный.

Для того чтобы приготовить пасху, необходимо много времени, но результат, несомненно, окупит потраченные силы. Пасхальные куличи с изюмом, приготовленные в домашних условиях, разительно отличаются от пасхи из магазина. Ведь благодаря приложенному усердию и проверенным ингредиентам, пасха получается очень нежной, сочной и необычайно вкусной.

  • дрожжи свежие 50 гр
  • мука 1 кг
  • молоко 350 мл
  • масло сливочное 300 гр
  • масло растительное 100 мл
  • яйца куриные 5 шт
  • сахарный песок 300 гр
  • сахар ванильный 1 ст. л.
  • соль поваренная 1 ч. л.
  • изюм темный 300 гр

Первым делом для приготовления пасхи с изюмом в небольшую миску необходимо высыпать 1 ст. л. сахара, влить 50 мл теплого молока и перемешать при помощи деревянной лопатки. В смесь раскрошить 50 г свежих дрожжей, растворить их в молоке и оставить в теплом месте на 15-20 минут.

В сотейник или кастрюлю вливают 300 мл молока, слега подогревают на среднем огне. В миску просеивают 100-150 г пшеничной муки, вливают теплое молоко и перемешивают. Дрожжевую смесь слегка взбивают, вливают в миску с мукой и молоком, хорошо перемешивают. Опару накрывают полотенцем или крышкой и оставляют в теплом месте примерно на час.

Желтки отделить от белков в отдельную чашу, добавить 1 ч. л. соли, ванильный сахар и оставшийся сахарный песок. Желтки и специи следует перетереть с помощью вилки, можно добавить 1 ст. л. воды.

Как только опара подойдет, ее нужно перемешать и добавить в нее растертые с сахаром желтки. В миску вливают белки и взбивают их на максимальной скорости до образования стойкой белой пены. В опару добавляют 1/3 часть взбитых белков, аккуратно перемешивают, после чего добавляют оставшиеся белки.

Опару переливают в глубокую миску, небольшими порциями добавляют просеянную через сито муку и замешивают тесто. Как только тесто перестанет быть слишком жидким, его выкладывают на стол и продолжают вымешивать, постепенно добавляя необходимое количество муки.

В полученную массу кусочками добавляют 300 г размягченного сливочного масла и продолжают замешивать. Для того чтобы не забивать тесто мукой, его периодически смазывают растительным маслом, так оно становится более послушным и не таким липким. Во время вымешивания теста стол следует посыпать небольшим количеством муки. Тесто будет считаться готовым тогда, когда оно перестанет липнуть к рукам.

Массу собирают в шар, кладут в глубокую миску, плотно накрывают ее пищевой пленкой и убирают в теплое место на 3-5 часов. Как только тесто подойдет, процедуру вымешивания повторяют и снова убирают тесто на 3-5 часов.

Изюм промывают, перебирают и высушивают на полотенце или на бумажных салфетках. После чего перекладывают его в миску, добавляют 1 ст. л. муки и перемешивают.

Подошедшее тесто выминают, вымешивают и смешивают с изюмом. Формочки для выпекания обмазывают тонким слоем растительного масла, бока обсыпают мукой, на дно устилают пергамент. Массу выкладывают в формы так, чтобы она занимало примерно половину объема. Пасхальные куличи выпекают при 180 °C в заранее подготовленной духовой печи около 30-90 минут, в зависимости от размера формы.

Пасхальный кулич готов, если деревянная палочка остается сухой. Остывшие пасхальные куличи обмазывают глазурью на белке или желатине, украшают всевозможными посыпками, мастикой, съедобными бусинками, зефиром или цукатами.

По желанию, на 9 этапе приготовления поверхность пасхи можно смазать смесью из взбитого куриного желтка и 1 ст. л. воды. Вместо изюма можно использовать любые добавки: цукаты, орехи, любые сухофрукты, мармелад или шоколадную крошку.

Пасхальный кулич с изюмом – это прекрасная выпечка, являющаяся символом праздника и радости. Кулич получается сочным, ароматным и очень нежным, поэтому затраченные усилия будут оправданы невероятным вкусом и восторгом домочадцев.

Приготовление пасхального кулича: 26 советов

  1. Обычно пекут куличи накануне Пасхи в четверг.
  2. Во время приготовления теста обязательно нужно быть в хорошем расположении духа, с чистым сердцем, добрыми мыслями и светлой душой: не кричать, не сориться, думать о хорошем и никуда не торопиться.
  3. Процесс приготовления пасхи условно делится на 5 этапов. Первый — замес дрожжевой опары, муки и молока. Второй — замес теста. Третий — наполнение формочек тестом. Четвертый — выпечка пасхи. Пятый — созревание выпечки.
  4. Дрожжевое тесто метеозависимо, поэтому все процессы его приготовления проводятся исключительно в теплом месте, чтоб не было ветра, холода и сквозняков, в противном случае тесто не поднимется.
  5. Все продукты должны нагреться до комнатной температуры, поэтому их следует заблаговременно достать из холодильника.
  6. Дрожжи лучше использовать «живые», а не сухие, т.к. они активнее бродят. Сухие можно использовать только с пометкой «активные».
  7. Чтобы куличи получились плотные и сдобные, в тесто лучше добавлять только желтки. Добавленные белки сделают выпечку более воздушной.
  8. Тесто для куличей весьма тяжелое, поэтому его необходимо долго вымешивать, чтобы оно стало «воздушным» и напиталось кислородом. С такой же целью предварительно просеивают муку.
  9. «Пушистость» придать тесту можно алкоголем: ром, коньяк…
  10. Для аромата в тесто кладут ванилин, цукаты, лимонную цедру, мускатный орех, кардамон.
  11. Придать изделию приятный желтоватый оттенок можно свежими домашними желтками. Также можно подкрасить шафраном или куркумой.
  12. Для вкуса кроме изюма кладут цукаты, мелко нарубленную курагу, измельченные орехи, цитрусовую цедру.
  13. Замесив опару, ее держат в теплом помещении полчаса, чтобы начался процесс брожения, от чего она увеличится в объеме в пару раз. После, приступают к замесу.
  14. В опару кладут все продукты, и тесто вымешивают руками не меньше 20 минут, чтобы оно полностью отставало от разделочного покрытия.
  15. Вымешанное тесто прикрывают чистым полотенцем и держат в теплом помещении.
  16. После его увеличения в трое, тесто опять вымешивают и укладывают в смазанные жиром формочки на треть высоты. Формочки с тестом некоторое время держат в теплом помещении.
  17. Когда тесто опять увеличится в объеме, начинают выпечку пасок.
  18. Выпекаться куличи отправляют в предварительно разогретую печь до 170 °С. При этом, духовку не открывают, иначе тесто опадет.
  19. В центр сырого кулича можно воткнуть длинную деревянную шпажку. Тогда тесто ровно поднимется.
  20. Готовность сдобы проверяется деревянной палочкой — если на ней нет налипшего теста, шпажка сухая и чистая, изделие готово. Если шпажка сырая, а верх кулича подгорает — прикройте его мокрой пергаментной бумагой или смазанной маслом фольгой.
  21. Миска с водой на нижней части духовки сделает куличи более нежными.
  22. Готовые куличи сначала остужают, а потом извлекают из формы, покрывают глазурью и декоративными элементами.
  23. Чтобы выпечка сохранялась в лучшем виде длительное время, куличи аккуратно заворачивают в бумагу для выпечки.
  24. Оптимальные размеры формы для выпечки с бортами не более 20 см.
  25. Пасха весом до 1 кг выпекается 25–30 минут, более 1 кг — 45 минут, 1,5 кг — час, 2 кг — 1,5 часа.
  26. Извлекать пасху из формы следует охлажденную. А чтобы избежать сплющивания сдобы, остужать ее надо, на боку, периодически покатывая.

Пасхальный кулич — классический рецепт с фото пошагово

Пасхальный кулич по классическому рецепту с пошаговыми фото, который мы предлагаем вам первым, получается очень нежным и воздушным. В нем помимо сливочного масла и яиц присутствует жирная сметана, поэтому куличик очень сдобный, мягкий и тающий во рту. Подробнее о том, как приготовить великолепный пасхальный кулич в классическом рецепте с фото ниже.

Необходимые ингредиенты для пасхального кулича по классическому рецепту с фото

  • пшеничная мука высшего сорта — 3 3/4 стакана
  • крупные яйца — 4 шт.
  • молоко — 250 мл
  • сухие дрожжи — 1 ст. л.
  • сметана 15% — 3 ст. л.
  • сливочное масло — 250 гр.
  • изюм — 1 стакан
  • ваниль
  • щепотка соли
  • сахарная пудра для украшения

Пошаговая инструкция для пасхального кулича по классическому рецепту

  1. Приготовление кулича начнем с подготовки опары: в небольшой емкости смешаем сухие дрожжи быстрого действия, ложку сахара и 50 мл теплого молочка. Перемешиваем и отставляем в сторону минут на 15, чтобы поднялась дрожжевая «шапочка».

  2. Пока дрожжи подходят, займемся разделением яиц на белки и желтки. В желтки добавляем половину оставшегося сахара и хорошо растираем вилкой до момента, пока они не изменят цвет с желтого в бледно-желтый или белый.

  3. Белки взбиваем миксером на стандартной скорости, постепенно всыпая остатки сахарного песка. Взбиваем до образования легкой воздушной пенки и растворения сахарных кристаллов.

  4. Переходим к сливочному маслу: 50 грамм топим на водяной бане или в микроволновой печи. Добавляем к топленому маслу 50 грамм муки и перемешиваем венчиком.

  5. Желтки с сахаром соединяем с подросшими дрожжами и перемешиваем.

  6. Теперь растапливаем остаток масла, даем жидкости остыть и тонкой струйкой вливаем в яичные белки.

  7. Добавляем к белкам после масла и сметану, мешаем венчиком до однородности.

  8. Вливаем экстракт ванили или ванилин в белково-сметанную массу, перемешиваем и соединяем с дрожжевой основой. Перемешиваем до тех пор, пока вся масса не станет однородной.

  9. Теперь начинаем вводить муку, перемешиваем венчиком и постепенно замешиваем густое и вязкое тесто. Тесто получается очень липким, поэтому для вымешивания смазываем руки растительным маслом. Накрываем тесто пищевой пленкой и отправляем в теплое место на 1,5-2 часа.

  10. Спустя вышеуказанное время добавляем в тесто изюм (мытый, распаренный и обсушенный) и тщательно вмешиваем его в основу.

  11. Расфасовываем тесто по формочкам, например, бумажным. Обязательно смазываем дно и стенки форм сливочным маслом. Заполняем формочки примерно наполовину, так как во время выпекания тесто еще обязательно поднимется. Отправляем в духовой шкаф на 45-50 минут.

  12. Украшаем готовые и обязательно полностью остывшие куличики на свое усмотрение. К примеру, можно декорировать верхушки растопленным шоколадом и орехами или белковой глазурью с цукатами.

Творожный пасхальный кулич с изюмом на праздничный стол

Пасха – один из самых главных православных праздников. Неизменным украшением праздничного стола остается пасхальный кулич с изюмом, великолепная выпечка, которую любят взрослые и дети.

Время готовки: 3,5 часа.

Время приготовления: 80 мин.

Порций: 20.

Ингредиенты:

  • Для кулича:
  • Мука пшеничная – 2,5-3 кг.
  • Масло сливочное – 600 гр.
  • Молоко – 3 ст.
  • Творог – 1 кг.
  • Сахар – 5 ст.
  • Яйца куриные – 12 шт.
  • Дрожжи сухие – 33 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Ваниль – по вкусу.
  • Для глазури:
  • Белки яичные – 4 шт.
  • Пудра сахарная – 750 гр.
  • Хлопья миндальные – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюле подогрейте молоко до 40-45 градусов.
  2. Творог переложите в миску и взбейте его блендером до однородной массы.
  3. Изюм залейте кипятком на 10 минут, затем помойте и просушите его.
  4. В миску разбейте яйца, они должны быть комнатной температуры. Добавьте сахар, соль и ваниль. Хорошо взбейте ингредиенты миксером.
  5. В теплое молоко порциями добавьте творожную массу и взбивайте ингредиенты миксером. Затем в молочно-творожную массу добавьте изюм.
  6. Творожную массу переложите в объемную емкость для замеса теста. Добавьте сухие дрожжи и взбитые яйца.
  7. Затем просейте в емкость муку и замесите тесто.
  8. Растопите масло на медленном огне, немного остудите и добавьте в тесто.
  9. Как следует вымесите тесто руками и оставьте его в теплом месте для подъема на час. Затем еще раз перемешайте тесто руками и снова оставьте на час в тепле.
  10. Форму для выпечки застелите пергаментом и смажьте сливочным маслом.
  11. Формы для запекания наполните тестом примерно на 1/3. Формы с тестом накройте полотенцами и оставьте в теплом месте на полчаса.
  12. После этого поместите формы в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут. Затем убавьте температуру до 180 градусов и готовьте куличи еще 15-20 минут. Готовые куличи достаньте из духовки, дайте немного остыть и извлеките их из форм.
  13. Теперь можно приготовить глазурь. В сухую миску выложите белки и взбейте их миксером. Далее всыпьте сахарную пудру и продолжайте взбивать.
  14. Когда пудра полностью растворится, глазурь будет готова. Смажьте куличи глазурью, оставьте на ночь для застывания. Для украшения посыпьте куличи миндальными хлопьями.

Приятного аппетита!

Рецепт без дрожжей

Влажный, мягкий творожный кулич по лучшему рецепту. У сдобы выраженный сливочный вкус. Изделия очень долго не черствеют и с каждым днём становятся только вкуснее. Это быстрая вариация. Она не требует длительного замеса, как в классической рецептуре. Находка для работающих хозяек, которые хотят побаловать близких домашней выпечкой.

Состав:

  • творог – 450 г;
  • мука – столько же;
  • яйца – 5 шт.;
  • разрыхлитель – 12 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • ванилин – 1,5 г;
  • изюм – 100 г;
  • сахарная пудра – столько же;
  • сахар – 400 г;
  • лимонная кислота – 1,5 г;
  • соль – щепотка.

Последовательность шагов:

  1. Изюм промывают. Если сильно сухой, то выдерживают в кипятке около 10 минут, потом просушивают на бумажных полотенцах.
  2. Творог перетирают, чтобы не было больших комочков. Масло растапливают.
  3. Смешивают протёртый творог, яйца, растопленное масло, сахар, соль, ванилин. Один белок предварительно отделяют, чтобы потом сделать глазурь.
  4. Муку просеивают вместе с разрыхлителем, затем вводят в яично-сахарную массу.
  5. Перемешивают – тесто готово.
  6. Духовой шкаф разогревают до температуры в 180 °C, отправляют формы с разложенным тестом на выпекание. Длительность – 30-40 минут.
  7. Пока куличи готовятся, делают глазурь: взбивают яичный белок, постепенно подсыпая сахарную пудру, добавляют щепотку лимонной кислоты.
  8. Украшают куличи.

Видео приготовления царской творожной пасхи без выпечки

Как дополнение к выпечке, расскажу как готовится царская пасха из творога без яиц. Делается из настоящего домашнего творога и сметаны, с сухофруктами и цукатами. Можно добавлять цедру цитрусовых для вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • 700 грамм домашнего творога
  • 100 грамм сливочного масла
  • 300 грамм густой домашней сметаны
  • 15 грамм ванильного сахара
  • 150 грамм сахарной пудры
  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры
  • 100 грамм изюма

Продукты выбирайте качественные и свежие, тогда изделие выйдет на славу. И порадует гостей и родных своим вкусом.

Вкусный и нежный творожный десерт отлично расходится со стола, и очень нравится детям. Это отличное дополнение к основной выпечке.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Подогрейте молоко до t 37-38 ° C — пробуйте пальцем, молоко должно быть приятно тёплым. Растворите в молоке 10 гр сахара, добавьте дрожжи, размешайте и оставьте на 15-20 минут, чтобы дрожжи ожили и вспенились.

В отдельную миску просейте муку вместе с какао-порошком.

Взбейте яйца с сахаром до белой пены и пышной массы. Добавьте растительное масло, сливки, соль и молоко со вспенившимися дрожжами — смешайте.

Добавьте просеянную муку с какао-порошком частями в массу и вымешивайте миксером с насадкой крюк 15-20 минут. Масса должна стать однородной и пластичной.

Добавьте в тесто клюкву, вымесите руками, накройте пищевой плёнкой или полотенцем, поставьте в тёплое место на 2 часа для подъёма и увеличения теста в два раза. После чего обомните тесто и оставьте ещё на 1-2 часа для повторного подъёма.

Когда тесто вновь поднимется в два раза, обомните его и переложите в заранее подготовленные формы для куличей на 1/3 высоты. Оставьте тесто в формах на 30-40 минут, накрыв пищевой плёнкой или полотенцем.

Совет: бумажные одноразовые формы для куличей не надо ничем смазывать, металлические формы смажьте растительным маслом. Бумажные формы сразу установите на противень, на котором будете выпекать, чтобы не тревожить поднявшееся тесто гибкой формой и лишними передвижениями.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке t 180 ° С 1-1,5 часа до сухой палочки (готовность высокой выпечки удобно проверять деревянной шпажкой для шашлыка).

Остывший кулич покройте шоколадной глазурью и украсьте по своему вкусу. Для шоколадной глазури растопите шоколад на водяной бане с  40-50 гр сливочного масла и полейте глазурью кулич. Можно украсить кулич глазурью из белого шоколада, рецепт тут ⇒ Кулич с белым шоколадом Или просто посыпьте кулич сахарной пудрой.

По уставу Церковь празднует Пасху 40 дней, до Вознесения Господа Иисуса Христа, и всё это время можно печь куличи и красить яйца. Поэтому такой необычный кулич не обязательно печь именно на Пасху, испеките его позже и удивите своих близких и друзей необычной выпечкой.

Пасхальные рецепты:

  • Пасха из творога — 7 рецептов
  • Кулич с белым шоколадом
  • Кулич-бриошь
  • Кулич с творогом без дрожжей
  • Если Вы не решаетесь испечь настоящий кулич, то испеките Пасхальный кекс, который очень прост в приготовлении
  • Как покрасить яйца луковой шелухой с растительным рисунком (и другие натуральные красители)
  • Как украсить пасхальные яйца зерном и семенами

Шоколадный кулич. Краткий рецепт. 

Ингредиенты:(на 2 кулича диаметром 10 -12 см)

  • молоко 200 гр
  • сахар 10 гр для растворения дрожжей
  • сухие дрожжи 7 гр (или свежие 20 гр)
  • яйца 2 шт
  • сахар 200 гр
  • растительное масло рафинированное 120 гр
  • сливки 33% 100 гр
  • какао порошок 50 гр
  • мука 500 гр
  • соль щепотка
  • вяленая клюква или вишня 150 гр (залить ромом на ночь)
  • ром 50 гр (или коньяк, бренди) (для клюквы)
  • шоколад 150 гр + 40-50 гр сливочного масла  (для глазури)

Подогрейте молоко до t 37-38 ° C — пробуйте пальцем, молоко должно быть приятно тёплым. Растворите в молоке 10 гр сахара, добавьте дрожжи, размешайте и оставьте на 15-20 минут, чтобы дрожжи ожили и вспенились.
В отдельную миску просейте муку вместе с какао-порошком.
Взбейте яйца с сахаром до белой пены и пышной массы. Добавьте растительное масло, сливки, соль и молоко со вспенившимися дрожжами — смешайте.
Добавьте просеянную муку с какао-порошком частями в массу и вымешивайте миксером с насадкой крюк 15-20 минут. Масса должна стать однородной и пластичной.
Добавьте в тесто клюкву, вымесите руками, накройте пищевой плёнкой или полотенцем, поставьте в тёплое место на 2 часа для подъёма и увеличения теста в два раза. После чего обомните тесто и оставьте ещё на 1-2 часа для повторного подъёма.
Когда тесто вновь поднимется в два раза, обомните его и переложите в заранее подготовленные формы для куличей на 1/3 высоты. Оставьте тесто в формах на 30-40 минут. Бумажные одноразовые формы для куличей не надо ничем смазывать, металлические формы смажьте растительным маслом.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке t 180 ° С 1-1,5 часа до сухой палочки.
Остывший кулич покройте шоколадной глазурью и украсьте по своему вкусу. Для шоколадной глазури растопите шоколад на водяной бане с  40-50 гр сливочного масла и полейте глазурью кулич.

Шугаринг в домашних условиях как делать, пошаговая инструкция

Основой компонент шугаринга – паста, сделанная из сахара, которую можно приготовить дома самой, либо использовать уже готовое средство из магазина. На кожу наносится сахарная паста, которую можно приготовить в домашних условиях своими руками. Кожу следует хорошо очистить, перед процедурой шугаринга, лучше это сделать тоником или лосьон, обладающим обезжиривающими свойствами. Процедура начнется после того, как пасту нанесут на кожу, перед чем смесь надо разогреть в руках. Наносится против роста волос с помощью руки или специального приспособления. Ее следует удалить против роста быстрым резким движением.

Сахарная депиляция в домашних условиях, как сварить сироп из сахара

Вы можете попробовать сварить пасту для шугаринга самостоятельно в домашних условиях. Для этого достаточно всего несколько ложек сахар. Такой метод удаления волос имеет преимущество, над остальными способами:

  • Процедура безболезненная и эффективная
  • Она не требует сложного и долгого приготовления
  • Раствор, наносящийся на зону, на которой находится нежелательный волосяной покров, не вызывает раздражения
  • Еще один большой плюс — гипоаллергенность каждого из ингредиентов, входящих в состав
  • Данный метод депиляции более дешевый, чем его аналоги
  • Экологичный состав и легкий рецепт

Паста для шугаринга — рецепт приготовления

Сахарная паста для шугаринга в домашних условиях готовится очень легко. Вам достаточно взять: 10 — 12 ст.л. сахара, около 4-х ст.л. воды, смешать с половиной лимона (сок) и немного лимонной кислоты. Нужно перемешать все составляющие с сахаром и поставить на медленный огонь.

Помешивайте смесь, пока она не закипит, а после этого поварите еще 5 – 8 минут до приобретения смесью цвета карамели. Только тогда кастрюлю можно убрать с огня. Нужно подождать, пока сахарная паста остынет до нужной Вам температуры.

Следующий шаг – проверить, не липнет ли она к рукам. В таком случае – она готова к использованию.Когда карамель, приготовленная по рецепту, готова, нужно очистить кожу и присыпать ее тальком. Возьмите небольшую порцию сахарной пасты и скатайте ее в маленький шарик, который нужно будем равномерно распределить на выбранном участке против роста волос. А срывать – по направлению роста

Важно!!!! Для каждого нового участка кожи берите новый небольшой кусочек смеси!

Такая технология подходит ко всем участкам тела и лица – шугаринг отлично справится со всем. Будьте аккуратны с зоной бикини!

Шугаринг в домашних условиях с лимонной кислотой

Данный рецепт шугаринга с использованием лимонной кислоты можно приготовить и в микроволновке. Возьмите 6 ст. ложек сахара, половину ч.л. лимонной кислоты, а также понадобится 2 ст.л. воды. Все смешать и поместить на две минуты микроволновку.
Такой смесью можно так же удалять нежелательные волосы в таких местах, как: бикини, подмышки и лицо. В таком случае нужно очень аккуратно и деликатно проделывать процедуру шугаринга. Для нее может потребоваться немного больше времени.

Депиляция зоны бикини в домашних условиях

Рецепт приготовления прост: берете небольшое количество массы и скатываете ее в маленький шарик. Наносите на кожу на 15-20 секунд, а потом резко срываете. Здесь необходимо не передержать пасту на волосах, иначе она сильно загустеет. После того, как вы провели удаление, нужно нанести на кожу успокаивающий крем.

В следующий раз провести шугаринг нужно только через 10 дней!!!!

Зато, после проведения последующих процедур, кожа как можно дольше будет оставаться нежной и гладкой. Депиляция интимной зоны в домашних условиях пройдет еще лучше, если Вы будете проводить ее вечером.

11 секретов идеального выпекания

Все продукты для настоящего праздничного кулича должны быть максимально свежими и теплыми – все одной температуры. Совмещать горячее и холодное – потерять форму и структуру теста: масло нужно растопить и остудить, как и кипяченое молоко. Яйца час за три до замеса теста вынуть из холодильника и обязательно помыть.

  1. Температура на кухне, где будет подходить опара и вымешиваться тесто, должна быть не менее 25°C. Не нужно ставить квашню на батарею или в таз с теплой водой – так она только расплывется вширь. Дайте ей время выбродить, накрыв емкость, в которой она созревает, полотняной салфеткой. И никаких сквозняков: все форточки закрыть, дверью не хлопать. По старинным приметам даже громкий разговор под запретом
  2. Сдоба получится гораздо вкуснее, если в нее добавлять только желтки. Их нужно заблаговременно отделить и взбить перед соединением с другими ингредиентами. Белки пойдут на глазурь.
  3. Наши предки замешивали тесто в деревянных кадках. Сейчас такой посуды не достать, но есть альтернатива – пластиковая или стеклянная посуда. Можно использовать эмалированную. Но ни в коем случае не алюминиевую – квашня не подымется.
  4. Сухофрукты, изюм перед введением в общую замешанную массу нужно пропарить, процедить и просушить. А чтобы они равномерно легли в кулич, пересыпать мукой. Но имейте в виду – чем больше изюма, тем меньше пышности у кулича. Максимальная доля ягод и сухофруктов на 1 кг муки – 300-350 г. Если же хочется добавить орешки, их нужно предварительно обжарить, затем порезать, а не покрошить ножом.
  5. Добавьте аромат – пряности и добавки: ванилин, щепотку смолотого мускатного ореха, кардамон либо цедру любого цитруса (от грейпфрута до лайма). Очень выразительный флер даст шафран, если предварительно настоять его два часа на водке – 1 ч.л. на 50 мл. Что-то одно – смешивать запахи не нужно, иначе перебьется дух самой сдобы.
  6. Даже если в рецепте не указан алкоголь – плесните в тесто или опару хороший ликер или ром, можно спирт/водку или коньяк – не меньше 1 ч.л. (но не больше 1 ст.л. на 1 кг). Так, оно легче поднимется, будет более рыхлым и воздушным, лучше пропечется и дольше сохранит свежесть.
  7. Вымешивать тесто нужно только руками – режимы хлебопечки тут не подойдут. У кулинаров есть одна старинная примета: 100 раз обмял – нежность наваял. Но уж если нет сил на стократный замес, добейтесь того, чтобы масса не липла к рукам.
  8. Подберите цилиндрическую форму с высокими бортиками. Подойдет и классический металл, и силикон, даже жестяная банка (освобожденная от бумажной этикетки) или литровая железная кружка. Главное – выложить ее внутри промасленным пергаментом/пекарской бумагой. А если на дно положить еще и кружочек (тщательно смазанным маслом) диаметром чуть меньше самой формы, пасхальное угощение достать будет гораздо легче. Хороший вариант – одноразовые бумажные тисненные рифленым обрядовым орнаментом формы-стаканчики.
  9. Заполнять ту емкость, в которой будет выпекаться кулич, нужно лишь на 1/3 и не ставить ее сразу в духовку, а обязательно выдержать в тепле, дожидаясь пока тесто вдвое увеличится в объеме. В общей сложности масса поднимается трижды: опара, после замеса, в форме.
  10. Ставить пасхальный сладкий хлеб нужно только в хорошо разогретую духовку – 180-200°C (на дно – нижний поддон – нелишним будет поставить емкость с водой, чтобы избежать пригорания). Открывать ее в процессе выпечки крайне нежелательно – кулич просядет, искорежится. Заглянуть в духовой шкаф можно минут через 40-60, чтобы деревянной шпажкой проверить «зрелость» сдобы (воткнуть в середку верхушки, вынуть, нет сырых комочков – готова).
  11. Готовый горячий кулич, освобожденный от формы, ставят остывать либо на решетку (так дно не отсыреет), либо кладут набок и накрывают тканевой салфеткой. И лишь когда он совсем остынет, покрывают глазурью, взбитой из тех белков, что были отделены в начале готовки.

На заметку!

Чтобы глазурь была пышнее и эластичней, белки нужно охладить. А для того чтобы она заблестела и крепче легла на макушку обрядовой выпечки – добавить лимонный сок.

Но главный секрет – хороший настрой, мир в душе и желание приготовить для близких нечто особенное. Запоминающееся.

Выпечка на сливках

Интересная вариация вкусной сдобы. Чтобы сделать выпечку мягкой и нежной, используют простой рецепт мокрого и тяжёлого теста для кулича. Технология мало отличается от классической, но пошагово меняется очерёдность действий. Помимо того, если есть желание сделать десерт красивым, ярко-жёлтым внутри, после взбивания сахара добавляют куркуму. Природный краситель не изменит вкус сдобы, но придаст эффектный румянец и насыщенные цвета мякишу.

Состав:

  • мука – 800-850 г;
  • сливки 30%+ – 200 мл;
  • молоко – вдвое меньше;
  • дрожжи свежие – 30 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – столько же;
  • яйца – 6 шт.;
  • ванилин – 5 г;
  • изюм, цукаты, сухофрукты – по вкусу;
  • соль – шепотка.

Последовательность приготовления с фото:

  1. Сухофрукты замачивают в воде заранее, чтобы в момент добавления в тесто, они успели разбухнуть и подсохнуть на бумажном полотенце.
  2. Готовят опару: в подогретом молоке разводят дрожжи, добавляют немного сахара и муки. По консистенции она должна быть похожа на сметану.
  3. Оставляют подходить заготовку около получаса, накрыв миску пищевой плёнкой. Если дрожжи хорошие, она поднимется минимум в два раза.
  4. В большую ёмкость отправляют 2 яйца, от остальных отделяют желтки. Взбивают их с солью до получения однородной массы, всыпают сахар. Продолжают манипуляции 7 минут.
  5. Когда масса посветлеет и увеличится в объёме вдвое, взбивание прекращают.
  6. Масло заранее достают из холодильника, чтоб оно стало мягким.
  7. В яичную массу вводят опару, добавляют 50 мл тёплых сливок, медленно помешивая, чтобы сохранить пенистость и воздушность готового кулича.
  8. Затем добавляют ещё немного сливок, половину масла и 100 г муки.
  9. Спустя 3 минуты вымешивания добавляют оставшееся масло, часть муки и сливок. Вымешивают до однородности. Далее, опять всё повторяют, пока не закончатся основные продукты (оставляют 100 г муки для финального замеса).
  10. Тесто оставляют подходить на столе.
  11. Когда оно поднимется вдвое, его перекладывают на посыпанную мукой столешницу. Вымешивают, добавляя муки столько, чтобы масса оставалась мягкой, но не «растекалась». Смешивают с сухофруктами.
  12. Делят тесто на кусочки, из которых скатывают шары и отправляют в форму. Они должны заполнить треть ёмкостей.
  13. Дают подойти около 1 часа, ставят в духовку на 30-40 минут (при 180 °C).
  14. Украшают глазурью после полного остывания.

К сведению!

Если замешивать тесто на сухих дрожжах, их потребуется в три раза меньше – 10 г. Как правило, это один пакетик.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: