Мятное мороженое с шоколадом
Мятное мороженое с шоколадной крошкой кому-то может не понравиться, но мне нравится даже очень. В 100 г продукта – 252, 2 ккал.
Продукты для мятно-шоколадного десерта:
- цельное или сухое молоко – 250 мл;
- сливки (33%) – 0,5 л;
- сахар-песок – 150 г;
- мелкая соль – на кончике ножа;
- свежие листья мяты – 2 стакана, плотно забитых листвой;
- яичные желтки – 5 шт.;
- дорогой шоколад ломтиками – 150 г.
Готовим поэтапно.
- Нагреваем молоко, сливки, соль и сахар в большой кастрюле на среднем огоньке, помешиваем, чтобы кристаллы растворились.
- Кидаем в горячий раствор свежие листья, накрываем крышкой и теплым полотенцем, настаиваем час.
- Фильтруем раствор, выжимая из мяты побольше аромата и сока.
- Сливки повторно нагреваем.
- Желтки отдельно растираем до образования крема.
- Продолжая взбивать, вливаем в яичный крем часть горячих сливок.
- Состав соединяем с остальными сливками, варим на малом огне, но не кипятим, до загустения.
- Полученный крем охладим на кухонном столе.
- Если есть электрическая мороженица, помещаем состав в холодильник, а затем в мороженицу и действуем согласно приложенной инструкции.
Если мороженица только в мечтах, полученную массу выкладываем в металлический контейнер, прикрываем пленкой. Прячем в морозилку часа на 2.
Достаем из морозилки, ложкой или миксером разбиваем кристаллы и льдинки. Опять морозим. Процедуру повторяем несколько раз, чтобы получить мягкое мороженое без кристаллов.
Шоколад расплавим в микроволновке. Перекладываем слой мягкого мороженого в другую форму. Поливаем сверху струйками жидкой шоколадки. Сверху выстилаем еще один слой мороженого мятного цвета, затем опять струйки шоколада. Так повторяем несколько раз. Используем все продукты.
На тарелке шарики мороженого обливаем жидкой глазурью или обсыпаем шоколадной крошкой.
Шоколадное мороженое с грецкими орехами
Мое любимое шоколадное мороженое с орехами, готовим по классическому рецепту. Добавляя в общий состав ореховую кашицу, из мелко перемолотых в блендере или кофемолке ядров любых орехов.
Также делаем мороженое шоколадное с апельсином, соединяя классическую смесь сливок и сгущенки с кусочками апельсина.
Оригинальный десерт получится, если в темно-коричневый состав поместить:
- кусочки зефира;
- ломтики песочного печенья;
- пластинки безе;
- обломки белого шоколада;
- ягоды клубники, вишни, малины из варенья;
- свежие виноградины без косточек.
Вариантов фруктово-ягодных десертов на основе шоколада и мороженого великое множество. Опишем еще пару рецептов.
Мороженое с горьким шоколадом и какао
Вкусное шоколадное мороженое, изготовленное по такому рецепту, отличается насыщенной консистенцией, что привлекает лакомок.
Припасем компоненты:
- горького шоколада (более 82%) – 100 г;
- какао-порошка – 15 г;
- ванильного сахарку – 1 пакетик;
- сахара-песка – 100 г;
- яичных желтков – 4 шт.;
- сливок не слишком жирных (15%) – 0,5 л.
Процесс изготовления, пошагово.
- Шоколадную плитку растопим любым методом.
- Желтки отдельно разотрем с сахаром добела.
- Сливки в сотейнике прогреваем с порошковым какао, растирая комки. Огонек газа устанавливаем на среднюю высоту. Как только появляются первые пузыри воздуха, выключаем газ. Даем немного времени остыть.
- Теплые сливки небольшими порциями добавляем к желтковой пене, не забывая перемешивать.
- Теплый шоколад вливаем в общую посуду.
- Под сотейником еще раз включаем газ. На минимальном огне готовим крем, перманентно мешая. Когда состав становится густым, убираем посуду с огня.
- Добавив ванильный сахарок, размешиваем плотную массу несколько минут.
- Прикрываем сотейник крышкой, даем ему полностью остыть на столе.
- Остывшую шоколадно-сливочную массу убираем в морозильный шкаф на 2-3 часика. Каждые полчаса посуду с застывающим продуктом извлекаем на стол. Быстро перемешиваем, чтобы не образовались льдинки.
- Прячем обратно в холодильник на пол дня.
Классический рецепт шоколадного мороженого
Чтобы сделать шоколадное мороженое в домашних условиях, необходимы следующие продукты:
- сливок (33%) – 100 мл;
- сливок средней жирности (20%) – 350 мл;
- сахара-песку – 150 г;
- ванили – 1 пакетик;
- соли тонкого помола 1 щепотка;
- какао-порошка – 100 г.
Как сделать шоколадное мороженое, рассказываем поэтапно.
- В глубоком сотейнике слегка подогреваем на среднем огне не самые жирные сливки. Небольшую часть отливаем в чистую пиалу.
- В отделенную часть теплых сливок всыпаем какао-порошок. Добиваемся полного, равномерного растворения, растирая комки о края пиалы.
- В сотейник с остальными сливками высыпаем сахар-песок. Разжигаем опять средний огонь, перманентно размешиваем, кипятим несколько минут, до полного растворения кристаллов.
- Добавляем в общий раствор сливки с растворенным какао. Доводим до кипения повторно. Газ выключаем. Сотейник остужаем.
- В остывшую смесь всыпаем ваниль, размешиваем.
- В блендере взбиваем жирные сливки с щепотью соли: на высокой скорости, 180-200 сек.
- Объединяем оба состава, взбиваем с небольшими перерывами, 6-8 минут. Включая миксер на среднюю скорость. Допустимо работать венчиком.
- Готовую смесь выкладываем в чистую посуду.
- На 6 час. состав в упаковке закрываем в морозильнике, периодически хорошо взбивая.
Мороженое
Ингредиенты:
- 300 мл сливок (свыше 30% жирности);
- 100 грамм сахара;
- 1,5 ст. ложки сахарной пудры;
- 1/2 ст. ложки ванилина;
- 2-3 ч. ложки сока лимона;
- 3 яйца;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
Для начала нужно налить сливки в глубокую чашку, добавить 100 гр. сахара, 1/2 ст. ложки ванилина, перемешать и поставить эту массу на огонь. Помешивать до полного растворения сахара, до кипения сливки доводить не нужно, иначе потом будет сложно их взбить. Далее берем яйца и разбиваем скорлупу, аккуратно раскрывая яйцо, отделяем белки от желтков, пропуская белки сквозь пальцы, а желтки оставляем в руках. Это позволит максимально отделить белок от желтка. Это самый простой и удобный способ отделения белка от желтка, если у вас нет специального разделителя. Потом взбиваем белки в крепкую пену. Для того чтобы белки взбились гораздо быстрее нужно добавить щепотку соли, так белки забьются гораздо быстрее и пена будет более пышнее. Как определить, что белки взбиты? Для этого нужно перевернуть миску и белковая масса должна остаться на месте. Дальше осталось добавить сахарную пудру и сок лимона. Лимон нужен для того, чтобы закрепить белковую массу и сделать его более блестящим. Теперь осталось перемешать взбитые белки с остывшими сливками
Это нужно делать осторожно, чтобы не повредить пузырьки белковой пены. Нужно это для того, чтобы сохранить общий объем массы
После того как масса готова нужно переложить ее в другую посуду, накрыть посуду сверху пищевой пленкой, чтобы не попало ничего лишнего (например снег от морозильника), затем отправляем приготовленный пломбир в морозильник на три часа. Затем застывший пломбир нужно вытащить из морозильника и разложить по блюдцам и украсить по желанию. Настоящий пломбир требует достаточно длительного времени приготовления, но оно того стоит. Можно использовать для украшения шоколадную стружку или что-то еще по вашему вкусу.
Приятного аппетита!
Торт с мороженым
Ингредиенты:
- 1 готовый бисквит (светлый или шоколадный)
- 600 г мороженого
Для украшения:
- 200 мл шоколадного мусса
- 250 мл свежих сливок для взбивания
- любые фрукты
- лимонный сок
- 1-2 ст.л. сахара
Для шоколадного мусса:
- 100 мл сливок
- 100 г темного шоколада
- 40 г сахара
Приготовление:
- Готовый бисквит разрежьте на слои и уложите нижний слой в контейнер подходящей формы.
- По желанию, сбрызните этот слой бисквита ликером, смешанным с водой.
- Положите сверху мороженое, распределите по всей поверхности бисквита и уложите следующие пласты бисквита, прослаивая их мороженым.
- На поверхности последнего бисквитного слоя разровняйте слой мороженого очень тщательно, чтобы он стал гладким.
- Поставьте торт в холодильник минимум на 3 часа.
- Фрукты вымойте, обсушите, нарежьте на кусочки и сбрызните смесью лимонного сока и сахара.
- Для шоколадного мусса растопите шоколад на водяной бане и, когда он растает, добавьте, постоянно перемешивая, сливки.
- Перемешивайте смесь, пока она не станет однородной.
- Тогда снимите ее с плиты, добавьте сахар, перемешайте, остудите и потом быстро взбейте венчиком.
- Переложите шоколадный мусс в контейнер и поставьте в холодильник.
- Перед подачей взбейте 250 мл сливок, достаньте торт из холодильника и украсьте шоколадным муссом, взбитыми сливками и кусочками подготовленных фруктов.
Приятного аппетита!
Торт с начинкой из мороженого
Можно ли удивить гостей мороженым? Это возможно, если приготовить торт-мороженое, рецепт которого мы рассмотрим. Все будут в восторге, когда из духовки вы достанете горячую выпечку с ледяным мороженым внутри.
Ингредиенты:
Для коржа:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 4 яйца;
- пакетик ванилина;
Для безе:
- 5 яиц;
- 1 стакан сахара;
- пакетик ванильного сахара.
Способ приготовления:
- Отделяем белки от желтков, белки старательно взбиваем миксером, понемногу подсыпаем сахар и ванилин.
- Когда белки с сахаром стали прочными и устойчивыми, подмешиваем желтки, старательно взбиваем миксером.
- Муку добавляем понемногу, перемешиваем ложкой движениями сверху вниз.
- Стараемся делать это аккуратно, но быстро, чтобы бисквит не осел.
- Форму для бисквита смазываем маслом, присыпаем мукой.
- Выливаем тесто в эту емкость и помещаем в духовой шкаф, разогретый до температуры 190 градусов по Цельсию.
- Время выпечки 25-30 минут, открывать духовку первые 20 минут не советуют.
- Когда бисквит зарумянился, проверьте готовность деревянной палочкой.
- Если она остается сухой, выключаем духовку.
- Остужаем бисквит в форме, извлекаем и разрезаем на два горизонтальных слоя.
- Возьмите клубничное варенье и приготовьте из него сироп, пропитайте им коржи.
- На хорошо охлаждённый корж выкладываем мороженое (его необходимо хорошо замораживать).
- Из коржа делаем бортики для торта, накрываем вторым коржом и так же формируем бортики.
- Помещаем нашу заготовку в морозильную камеру.
- Приготовим безе.
- Отделяем белки от желтков и взбиваем их в крепкую устойчивую пену, понемногу подсыпаем сахар.
- Достаем бисквитную заготовку (основательно замороженную) и обмазываем ее безе.
- Можно украсить узорами с помощью кондитерского шприца.
- Помещаем торт в духовку с температурой 250 градусов на несколько минут, пока безе не станет золотистым.
Приятного аппетита!
Торт-мороженое с карамелью
Ингредиенты:
- 0,25 стакана измельченных орехов пекан
- 0,25 стакана порошка какао
- 0,5 стакана карамельного сиропа
- 0,5 стакана муки
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- 2,5 ст. л. обезжиренного молока,
- 4 стакана ванильного мороженого
- 50 г шоколада
Для начинки:
- масло сливочное – 2 ст.л.
- сахар – 3 ст.л.
- соль
- яйцо – 1 ш
Способ приготовления:
- В миске смешать муку, какао и соль.
- В отдельной миске соединить сахар с молоком, ванилью и яйцом, тщательно взбить венчиком, отставить в сторону.
- Масло и шоколад растопить на водяной бане.
- Добавить шоколадную смесь к сахарной смеси, перемешивая венчиком, затем мучную смесь, перемешать.
- Переложить тесто в форму для торта диаметром 22 см, выстеленную бумагой для выпечки.
- Запекать в духовке, предварительно разогретой до 180ºС, в течение 15 мин.
- Дать полностью остыть на решетке.
- Приготовить начинку.
- Для этого орехи обжарить на сухой сковороде.
- Размягченное мороженое положить в большую миску и взбить миксером на средней скорости до однородности. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления бананового мороженого.
- Половину мороженого выложить поверх остывшего коржа, остальное поставить в холодильник.
- Полить торт половиной карамели.
- Замораживать 30 мин., до твердости.
- Выложить сверху оставшееся мороженое, равномерно посыпать орехами, полить карамелью. Накрыть и замораживать 4 ч.
Приятного аппетита!!
Клубничный торт-мороженое
Ингредиенты:
- 0,5 кг спелой и переспелой сладкой клубники;
- 175 г. сахара (неполный стакан);
- 4 яичных желтка;
- 400 мл сливок жирностью 32%;
- 15-20 самых красивых ягод клубники для украшения — по желанию.
Способ приготовления:
- Клубнику вымойте, обсушите и очистите от хвостиков.
- Добавьте к ней 100 г. сахара и измельчите блендером.
- Можно сделать гладкое, однородное пюре или оставить некоторое количество более крупных кусочков — по вашему желанию.
- Желтки и оставшийся сахар положите в небольшую кастрюлю или металлическую миску, поставьте на водяную баню и взбивайте венчиком до тех пор, пока смесь не загустеет и станет почти белой.
- Снимите с огня и остудите в течение 5-7 минут, при этом непрерывно помешивая.
- Взбейте сливки до мягких пиков.
- Соедините клубничное пюре, сахарно-желтковую смесь, сливки и аккуратно перемешайте.
- 150 мл смеси перелейте в кондитерский мешок, закройте его герметично и отправьте в морозилку — эта часть мороженого будет использоваться для украшения.
- Остальную смесь перелейте в форму и также отправьте в морозилку на 4-8 часов.
- Когда мороженное полностью замёрзнет, достаньте его из морозилки, окуните форму в горячую воду на 1 секунду и выложите торт на плоское блюдо.
- Достаньте кулинарный мешок из морозилки и оставьте на несколько минут при комнатной температуре, чтобы смесь немного разморозилась: она должна стать достаточно мягкой, чтобы выдавливаться, как крем.
- В зависимости от температуры вашей морозилки это может занять от 5 до 15 минут.
- Выдавливая, как крем, смесь из кулинарного мешка, украсьте торт-мороженое сверху и снизу по всему периметру.
- На этом этапе торт можно вернуть в морозилку, если вы не планируете подавать его немедленно
- Перед самой подачей к столу украсьте торт клубникой.
- Для этого возьмите 15-20 самых красивых ягод вымойте, обсушите и очистите от хвостиков.
- Выложите их сверху на торт острыми концами вверх.
- Клубничный торт-мороженое готов!
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления шоколадного торта-мороженого
Итак, готовим шоколадный торт-мороженое и начинаем с основы – бисквитного коржа.
Приготовление бисквита
- Берем 150 граммов черного шоколада, ломаем его руками на кусочки и растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Откладываем, пусть немного остынет.
- Тем временем смешиваем муку, какао, соль, разрыхлитель, сахар-песок и ванильный, то есть сухие ингредиенты, в отдельной емкости.
- В другой емкости взбиваем яйца и подсолнечное масло венчиком минут пять.
- Вливаем получившуюся массу в миску к сухим продуктам, добавляем растопленный шоколад, замешиваем тесто до однородности.
- Откладываем его на 20 минут, тем временем включаем разогреваться духовку и застилаем противень фольгой.
-
Помещаем тесто на противень, разравниваем поверхность и отправляем в духовку. Выпекаем при 170 градусах 20 минут. Готовность традиционно проверяем лучинкой.
Не торопитесь вынимать бисквит из формы сразу, дайте ему адаптироваться к температуре. За это время его края отойдут от фольги, и вы сможете легко его отделить.
Бисквит нужно остудить сначала до комнатной температуры, потом поместить в холодильник. Чем холоднее он будет к моменту сборки, тем аккуратнее получится торт.
Готовим домашнее сливочное мороженое
Для тех, кто хочет сделать торт полностью самостоятельно, рассказываю, как сделать мороженое в домашних условиях.
- Яичные желтки с сахаром растереть до белого цвета, молоко довести до кипения.
- В желтки тонкой струйкой, постоянно помешивая, ввести горячее молоко, на слабом огне довести до состояния, когда крем превратится в однородную эмульсию и начнет густеть. Снять с огня, остудить в холодильнике.
-
Холодные сливки взбить, аккуратно ложкой смешать с яично-молочным кремом.
Взбивая сливки, нужно быть очень осторожным, чтоб не перебить. Их требуется превратить в пышную массу, а не в сливочное масло.
- Контейнер с мороженым поместить в морозилку, первые 4-5 часов перемешивать ложкой каждый час, чтобы предотвратить образование кристалликов льда. Потом просто оставить его минимум на несколько часов.
Разумеется, для приготовления нашего торта-мороженого следует приготовить его заблаговременно.
Готовим ганаш для торта-мороженого
Ганаш – это эмульсия, получаемая при растворении шоколада в жидкости. Шоколад может быть с любым содержанием какао, белым или черным. Жидкость тоже используется в зависимости от целей: сливки, вода, сок, молоко, спиртные напитки и так далее.
Ганаш бывает различной консистенции в зависимости от количества жидкости, применяется для различных целей: напитки, крем, глазурь, конфеты, начинка для конфет, соус.
В нашем случае ганаш будет использоваться в качестве глазури для торта, и консистенция должна быть соответствующей.
Как приготовить ганаш достаточно густым, но не твердым, чтобы им можно было покрыть торт-мороженое? Пропорции шоколада и сливок берем 2:1, то есть 200 граммов шоколада и 100 миллилитров сливок.
Объемы составляющих ганаша можно варьировать, главное, соблюсти пропорцию.
- Доводим сливки до температуры кипения, до появления пузырьков, но не кипятим их.
- Кладем в горячие сливки измельченный шоколад и размешиваем до тех пор, пока он не растворится полностью, а масса не приобретет гладкую структуру и превратится в однородную эмульсию.
- Даем остыть ганашу и ждем, пока заморозится наш торт.
Шоколадный бисквит
- Подогреваем молоко в микро, добавляем сметану, перемешиваем, отставляем в сторону.
- Смешиваем сахар, муку, какао, разрыхлитель и соду. Добавляем в сухие ингредиенты яйца, сметану с молоком и тщательно вымешиваем.
- Далее в одной миске смешиваем оба вида масла и разогреваем в микроволновке, сливочное масло должно полностью растопиться. И тут же горячее масло вливаем в тесто при постоянном помешивании венчиком.
- Тесто наше готово, перекладываем его в форму (готовое тесто нельзя заставлять ждать, выпекать нужно сразу). Стучим формой по столу, чтобы выпустить лишние пузыри и ставим выпекаться.
- У меня уходит около 50 минут. Духовки у всех разные. Открывать и проверять бисквит не ранее 35 минут. Как всегда ориентир на сухую палочку – проверяем середину.
- Бисквит должен полностью остыть в форме (!). После полного остывания вытаскиваем бисквит, заворачиваем в пленку и на 8 часов минимум в холод. Не пытайтесь резать бисквит раньше – ничего не выйдет – он хрупкий и нежный.
- Совет (!) пеките бисквит в двух формах, а не в одной, тогда он будет еще более пористый и нежный.
Рулет с мороженым и корицей
Ингредиенты:
- 80 г пшеничной муки,
- 1 ч. л. разрыхлителя теста,
- 0,5 ч. л. соли,
- 150 г и 2 ст. л. сахара,
- 50 г порошка какао,
- 2 ст. л. и 0,5 ч. л. молотой корицы,
- 4 яйца, 0,5 ч. л. ванильной эссенции,
- 1 л ванильного мороженого,
- 225 мл густых сливок,
- тертый шоколад для украшения.
Способ приготовления:
Духовку нагреть до 190°С. Форму размером 39×27 см смазать маслом и выложить ее пергаментной бумагой. В маленькую миску просеять муку, разрыхлитель, соль и какао, 0,5 ч. л. корицы. В другой маленькой миске миксером на большой скорости взбить сырые яичные белки, постепенно добавить 50 г сахара и взбивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. В большой миске миксером на большой скорости взбить желтки, ванильную эссенцию и 100 г сахара (смесь должна загустеть и приобрести лимонный цвет)
Лопаткой или венчиком осторожно перемешать муку и белки, переложить массу в форму, выровнять и испечь в духовке в течении 12-15 минут. Чистое полотенце посыпать порошком какао, перевернуть на него испеченный горячий корж, снять пергаментную бумагу, обрезать, при желании, края коржа, свернуть рулетом вместе с полотенцем, начиная с узкого края, уложить швом вниз на решетку и охладить в течение 1 часа
Мороженое положить в большую миску, дать ему постоять при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось, добавить 2 ст. л. корицы и перемешать. Остывший рулет развернуть, намазать мороженым и снова скатать рулет с того же конца, но уже без полотенца. Приготовленный рулет положить швом вниз на блюдо и поставить на 4 часа в морозильную камеру холодильника.
В маленькой миске миксером на средней скорости взбить сливки и 2 ст. л. сахара, положить их на рулет и снова поставить в морозильник. Если рулет подается не сразу, то его нужно заморозить так, чтобы сливки стали твердыми. Перед подачей на стол дать рулету постоять при комнатной температуре 15 минут (тогда его легче нарезать) и украсить тертым шоколадом.
Приятного аппетита!
Апельсиновый торт с мороженым
Ингредиенты:
- 4 яйца,
- 3/4 стакана и 2 ст. л. сахара,
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта,
- 1 ст. л. апельсиновой цедры.
- 3/4 стакана муки,
- 4 ст. л. сливочного масла,
- 0,5 кг мороженого.
Для меренги:
- 4 яичных белка,
- 2/3 стакана сахара.
- 1 щепотка соли,
Способ приготовления:
- Духовку нагреть до 180°С.
- Форму для торта смазать маслом и посыпать мукой.
- Сырые яичные желтки тщательно растереть с 3/4 стакана сахара, добавив ваниль и цедру.
- Белки яиц взбить в крепкую пену с 2 ст. л. сахара.
- Затем в желтковую смесь, поочередно добавляя, ввести взбитые белки и просеянную муку, аккуратно перемешивая.
- После этого добавить растопленное сливочное масло и тщательно перемешать.
- Подготовленное тесто выложить в форму, поставить в духовку и выпекать до тех пор, пока края теста не начнут отставать от формы (примерно 30 минут).
- Готовый корж остудить, вынут из формы, вырезать в нем 6 круглых ямок, положить туда шарики мороженого и поставить торт на 2 часа в морозильную камеру холодильника.
- Приготовить меренгу.
- Для этого сырые яичные белки хорошо взбить со щепоткой соли, сахаром и соусом, покрыть этой смесью торт и поставить его снова в морозильную камеру на 1 час.
- Перед подачей на стол разогреть духовку до 260°С и поместить туда торг на 4-5 минут.
Приятного аппетита!
Шоколадное мороженое с шоколадной крошкой
Чтобы реализовать рецепт домашнего шоколадного мороженого кулинару пригодятся:
- горький сорт шоколадки – 220 г;
- кипяченого молока – 340 мл;
- сливок (33%) – 250 мл;
- тростниковый сахарок – 5 ст. л.;
- желтки крупных яиц – 4 шт.
Поэтапный процесс изготовления.
- Разогреваем в отдельной кастрюльке сливки с молочком. Остужаем.
- В глубокой посуде растираем до белой пены желтки с сахарком.
- Остывшую сливочно-молочную смесь заливаем в пышную яичную пену.
- Помешивая, все варим около получаса до получения крема.
- Охлажденную плитку натираем на крупной терке. Половину всыпаем в еще горячий крем, смешиваем, добиваясь ровного коричневого оттенка.
- На следующем этапе сливочный крем разливаем по формам, остужаем до комнатной температуры, помешивая, затем прячем в морозильник.
Подавая на стол шарики десерта, посыпаем их остальными шоколадными крошками.
В сто граммовом стаканчике калорийность этого лакомства – 269, 28 килокалорий.
Особенности приготовления десертов для начинающих
Главной особенностью рецептов, которые могут воплотить в жизнь новички в кондитерском деле, является их простота. Легкий десерт для начинающих должен содержать минимальное количество ингредиентов и по возможности ограниченный набор необходимого в работе инвентаря, но при этом технология приготовления лакомств практически идентична той, по которой работают профессиональные кондитеры.
Ряд десертов для новичков требует создания основы. В отличие от более сложных рецептов, в простых десертах ею могут выступать крошка из покупного печенья, уже готовое слоеное или дрожжевое тесто, вафельные пластины и т.д. То есть новичку не нужно тратить время на замешивание, раскатывание и выпекание теста. В некоторых рецептах такая основа и вовсе отсутствует.
В рецептах десертов для новичков начинка используется максимально простая. Это могут быть свежие фрукты, ягоды, готовое варенье. Если речь идет о творожных или фруктовых массах, то процесс их приготовления сводится лишь к тому, чтобы сбросить все ингредиенты в миксер или блендер и тщательно их перемешать.
Чтобы сделать десерт более ароматным, можно добавить в основу или начинку ванильный сахар, лимонную цедру, корицу.
Для придания лакомству дополнительной сладости десерты сверху можно посыпать сахарной пудрой. На усмотрение кондитера можно добавлять и другие усилители вкуса, как в основу, так и в начинку. Это ваниль, лимонный сок, мускатный орех или различные сладкие ликеры.
Профитроли
Небольшие шарообразные эклеры, начиненные мороженым, любят французы. Profitrole в переводе на русский значит мелочь – мелкая монета. Из заварного теста выпекаем колобок, диаметром до 4 см. В ста граммах готовых профитролей 285, 3 ккал.
Необходимые продукты:
- мука тонкого помола – 65 г;
- кипяток – 55 мл;
- яйца – 6 шт.;
- темный шоколад – 220 г;
- сливки (не обязательно) – 45 мл;
- крестьянское масло – 50 г;
- молоко – 0,5 л;
- крахмал – 5 г;
- пудра сахарная – 100 г;
- ваниль – 1 пакетик.
Готовим воздушные эклеры и домашнее мороженое.
Молоко с водичкой, маслом, крахмалом и мукой доводим до кипения. Помешиваем, пока не получится заварное тесто.
На пергамент раскладываем колобки диаметром 3 см. Выпекаем 10 минут в закрытой печи и 25 минут в приоткрытой.
Пока остывают эклеры, подогреваем оставшееся молоко с ванилью.
Желтки отделяем от белков и с сахарной пудрой взбиваем до белой пены.
Яичную пену с горячим молоком варим на среднем огне. Минут через 5 получится густой крем
Важно его не кипятить, чтобы не расслоился.
Добавляем в него растопленный шоколад, смешиваем и отправляем на час в холодильник.
Перемешивая периодически, замораживаем смесь.
С профитролей срезаем верхушки, помещаем внутрь шарики мороженого. Сверху накрываем крышечками. Поливаем жидким шоколадом или глазурью из сливок с шоколадными ломтиками.