Рецепт шоколадного кекса с вишневым муссом
Для торжественного события (например, дня рождения) можно несколько разнообразить классический рецепт и придать шоколадному пирогу новый вкус, в нашем случае – вишневый. Для приготовления блюда понадобится 2 часа свободного времени, а на выходе – 8 порций.
Понадобится:
- какао-порошок – 40 г;
- сахар – 1 стакан;
- мука – до 2 стаканов;
- сок лимонный – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- вода кипяченая – 1 стакан;
- сода пищевая – 1 ч. ложка;
- соль – 1 щепотка;
- ванилин – по желанию.
Для приготовления глазури понадобится:
- какао-порошок – 2 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- вода – 3 ст. ложки;
- черный шоколад – 30 г;
- масло растительное – ½ ч. ложки.
Для приготовления вишневого мусса понадобится:
- агар-агар – 2 г;
- вода кипяченая – 250 мл;
- манка сыпучая – 25 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- замороженная вишня – 250 г.
Способ приготовления:
- Смешайте в одной емкости все сыпучие ингредиенты – муку, сахар, ванилин, какао, соль, соду.
- Отдельно соедините масло растительное, воду и лимонный концентрат.
- Смешайте сухой и жидкий составы.
- Замесите тесто, чтобы не оставалось комочков.
- Отдельно застелите форму бумагой для выпекания, перелейте тесто.
- Равномерно распределите по всей поверхности.
- Выпекайте при температуре 180 градусов 40-45 мин. – до полной готовности.
- Охладить готовый пирог.
- Срежьте ножом верхушку так, чтобы оставшееся тесто внешне напоминало горшок или вазу.
- Удалите большую часть мякиша, главное – не повредите плотную корку.
Способ приготовления начинки:
- В емкость налейте 200 мл теплой воды, добавьте 150 г вишни.
- Поставьте на огонь, закипятите.
- Уберите с огня, измельчите ягоды в пюре через мелкое сито.
- В полученный вишневый сироп добавьте сахар и вновь закипятите.
- Всыпайте манную крупу, постоянно помешивая (чтобы она не взялась комочками).
- Варите сироп на медленном огне 15 мин.
- После слегка охладите и взбейте миксером.
- Отдельно в 50 мл воды растворите агар на 5-7 мин.
- Поставьте на огонь, закипятите, пару минут подержите.
- Влейте в вишневый мусс .
Сбор десерта:
- В готовый мусс добавьте оставшиеся ягоды вишни.
- Туда же накрошите шоколадный мякиш.
- Перемешайте начинку и заполните ею пирог.
- Накройте «крышкой» из корки, слегка придавите.
- Переставьте в красивую посуду.
Приготовление глазури:
- Смешайте какао, масло и сахар, добавьте воду.
- Закипятите однородную смесь.
- Добавьте шоколад без молока.
- Перемешайте, полейте пирог.
- Поставьте в холодильник на ночь, чтобы хорошенько пропитался.
Помните, что при добавлении агаг-агар вишневый мусс быстро густеет, поэтому не медлите с заполнением пирога начинкой. То же самое касается шоколадной глазури – быстро твердеет. При желании вишню можно заменить черной смородиной. Полученный вкус шоколадного кекса тоже приятно порадует.
Рецепт 7: чайный постный кекс с сухофруктами
Не ожидайте от этой выпечки особых восторгов — это просто постный кекс. Да, ароматный — за счет апельсинового сиропа, пропитывающего тесто. Да, богатый — за счет орехов и сухофруктов. Но при этом достаточно сдержанный и простой — впрочем, именно такой, каким и должен быть постный десерт. В общем-то, его постность и является основным его достоинством.
- 250 мл крепкого черного чая;
- 100 мл рафинированного растительного масла;
- 150 г сахара;
- 300 г муки;
- 0,5 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 0,3 ч. л. соли;
- 1 стакан орехов и сухофруктов;
- 1 апельсин + 2/3 стакана сахара.
Завариваем крепкий черный чай. Когда он почти полностью остынет, но все еще будет возможным растворить в нем сахар, растворяем, заодно добавляем масло, соль, соду, корицу. Вмешиваем муку.
Добавляем сухофрукты, орехи.
Получается тягучее тесто консистенцией чуть гуще, чем на оладьи.
Выпекаем при температуре 170 градусов около часа, готовность проверяем деревянной палочкой. Готовый кекс накалываем в 20-25 местах той же деревянной палочкой.
С ошпаренного кипятком апельсина снимаем цедру, нарезаем ее полосочками. Выжимаем сок, смешиваем с сахаром, добавляем целду и варим на среднем огне до загустения.
Готовым сиропом заливаем кекс в форме.
Нарезаем после полного остывания. Приятного чаепития!
Рецепт 3: постный морковный кекс с яблоками
Идет пост, но вкусного очень хочется. Предлагаю вашему вниманию безумно вкусные кексы с яблоком и морковью. Для их приготовления нам не понадобится молоко, яйцо или сливочное масло, все ингредиенты самые простые и постные. Результат меня удивил, текстура кекса была похожа немного на песочный кекс — нежная, рассыпчатая и ароматная.
- Мука 240 грамм
- Сахар 100 грамм
- Яблоки 150-200 грамм
- Морковь 170 грамм
- Разрыхлитель 1 ч ложка
- Ваниль 1 ч ложка
- Растительное масло 120 грамм
- Грецкие орехи По вкусу ( 50-60 грамм)
- Корица 1 ч ложка
Яблоко чистим от семян, кожуры и натираем на терке с крупными делениями.
Морковь чистим и натираем на терке со средними делениями. Если морковь очень сочная, немного отожмите сок руками.
Смешиваем яблоко, морковь, растительное масло, ванилин и корицу.
Добавляем сахар — все хорошо перемешиваем.
Смешиваем муку с разрыхлителем и добавляем к тесту — все перемешиваем.
Орехи можно брать любые, но я очень люблю сочетание морковной выпечки с грецкими орехами. Поэтому берем грецкие орехи и измельчаем их в крупную крошку, затем добавляем к тесту и перемешиваем.
Формочки для кексов смазываем растительным маслом и наполняем тестом.
Отправляем выпекаться наши кексы в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут, печем до золотистой корочки. Все готово.
Если вы на посту, не отказывайте себе во вкусном десерте и угостите всех своих родных:) ведь именно сладкое и вкусное поднимает нам настроение;) Приятного аппетита.
Постные маффины: рецепт с морковью
- Время приготовления: от 25 до 30 минут.
- Количество порций: 9 – 11.
Кухонный инвентарь
Для того, чтобы сократить время, которое понадобится на изготовление вкусных маффинов, вам необходимо подобрать следующие приборы и посуду:
- несколько вместительных мисок объемом от 300 мл;
- формочки для маффинов;
- полотенца;
- кухонные весы или чашку мерную;
- ложки чайные и столовые;
- мелкую терку и нож.
Помимо этого, при приготовлении данных изделий необходимо использовать блендер или кухонный комбайн.
Вам понадобятся
Продукт | Количество, г |
Пшеничная мука | 250 – 300 |
Морковь свежая | 250 |
Подсолнечное масло | 50 |
Сахарный песок | 70 |
Фундук орехи молотые | 50 |
Изюм | 50 |
Апельсиновый сок | 200 |
Сода пищевая | 7 |
Уксус столовый | 7 |
Цедра лимона | 10 |
Как правильно выбрать ингредиенты
Воздушные морковные маффины станут настоящим подарком для тех, кто обожает сладенькие и легкие блюда. Чтобы их правильно приготовить, подберите качественные продукты.
- Орехи перед использованием лучше прокалить на сухой сковороде и только затем измельчить в кофемолке или кухонном комбайне.
- Апельсиновый сок рекомендуется выжать самому, из свежих ингредиентов. Также можно выбрать в магазине самый качественный и свежий продукт без красителей.
Последовательность приготовления
- Духовой шкаф настраиваем на подогрев до 175-180 градусов.
- Изюм очищаем от косточек и веточек, ошпариваем кипятком.
- Затем воду сливаем и позволяем ингредиенту просохнуть на полотенце.
- Морковку чистим, хорошенько моем и натираем на мелкой терке.
- Перекладываем ее в чашу кухонного комбайна, добавляем молотые орехи.
- Следом выливаем апельсиновый сок, добавляем изюм и сахарный песок.
- Высыпаем просеянную пшеничную муку и соду, гашеную уксусом.
- Последними добавляем подсолнечное масло и лимонную цедру.
- Все тщательно перемешиваем на средней скорости устройства.
- Затем раскладываем тесто по формочкам, немного разравнивая его поверхность.
- Выпекаем массу около получаса, стараясь в процессе не открывать дверцу духовки.
- Готовые маффины украшаем сахарной пудрой или кондитерской присыпкой.