Кекс с яблоками и корицей
Хочу предложить вам попробовать необычайно вкусный и нежный кекс с яблоками и корицей. Готовится он из обычных продуктов и совершенно просто, а получается замечательным! Кексу после выпечки желательно дать настояться и отлежаться не менее 5 часов, тогда вы ощутите весь вкус и аромат. Попробуйте, к чаю – идеальная выпечка!
Пирог из кекса (с яблоками, корицей и молочной заливкой)! Bread & Butter Pudding.
koolinar.ru20 мин |
mama tasi |
Ингредиенты (11) |
---|
Кекс с изюмом (хлеб, бисквит, кулич и т.д.) |
Сливочное масло 70-100гр |
Яйцо куриное 5шт. |
Молоко или сливки 300-350мл. |
Коньяк или ром 50мл. |
Сахарный песок 90 гр. (я заменила на 2 ст.ложки сгущенки с сахаром) |
Ванильный сахар 1 пакетик 8гр. |
Яблоко 1шт большое сладкое. |
Корица 1ч.ложка. |
Сахар обычный или коричневый 1ст.ложка (для карамели) |
Сахарная пудра и клубника для украшения. |
Показать все (11) |
Рецепт «Яблочные кексы с корицей»:
Яйца, сахар, щепотку соли, сметану и растительное масло соединить в миске. Хорошо взбить венчиком до однородного состояния.
Яблоки очистить и натереть на крупной терке. Приблизительно должно получится 150г чистого веса яблок. Добавить к тесту яблоки.
Муку просеять с разрыхлителем, содой и корицей. Затем понемногу добавить в яичную смесь и хорошо перемешать.
Тесто разложить по формочкам (при использовании бумажных вкладышей смазывать форму не нужно)
Выпекать при температуре 180 градусов около 25 минут, до готовности… Дать немного остыть…
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Яблочные кексы с корицей
Яблочная выпечка – одна из любимых в нашей семье! Сегодня я с яблочными кексами с корицей, которые понравятся всем без исключения!) Они получаются вкусными, сочными, нежными и очень ароматными…
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Кексы
Ингредиенты для «Яблочные кексы с корицей»:
Ингредиенты
Для приготовления кекса с яблоками и корицей понадобится:
яйца куриные – 2 шт.;
масло сливочное – 60 г (в тесто) + 5 г (для смазывания формы);
масло растительное рафинированное – 40 г;
сахар – 140 г;
сметана 15%-20% – 100 г;
соль – щепотка;
разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
ванильный сахар – 0,5 пакетика;
мука высшего сорта – 200 г;
яблоки – 2 шт.;
сахарная пудра для посыпки готового кекса.
Для посыпки яблок:
сахар – 2 ч. л.;
корица молотая – 1 ч. л.
Фотографии «Яблочные кексы с корицей» от приготовивших (13)
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Яблоки – 47 ккал/100г
- Яблоки сушеные – 210 ккал/100г
- Яблочный мусс консервированный – 61 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Соль – ккал/100г
- Ванилин – 288 ккал/100г
- Сода пищевая – ккал/100г
- Молотая корица – 247 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сливочное масло, Ванилин, Молотая корица, Сода пищевая, Соль, Мука, Яйца, Яблоки, Сахар
Как украсить
Традиционно этот вид выпечки украшают сахарной пудрой. Для этого достаточно посыпать готовый охлаждённый кекс несколькими ложками сахарной пудры через ситечко. Никогда не посыпайте ещё горячую выпечку, ведь тогда сахар растает и превратится в обыкновенную белую помадку!
Также яблочный кекс можно украшать шоколадной стружкой, растопленным тёмным или молочным шоколадом, сухофруктами, орешками и цукатами. Если же у вас нет времени на украшение этого десерта, то просто полейте его шоколадным или карамельным топпингом для коктейлей.
Веганские кексы из яблок
Рецепты эко-кухни для начинающих практически не отличаются от веганских. Поэтому такие кексы могут приготовить люди, постоянно придерживающиеся определенной диеты и те, кто только начал перестраиваться на здоровое питание.
Ингредиенты:
- мука 1 сорта — 250 г;
- яблоки не сочные — 5 шт.;
- молоко растительное — 80 г;
- подсолнечное масло — 50 мл;
- коричневый сахар — 180 г;
- лимон — ½ часть;
- корица палочкой — 1 шт.;
- ванилин — ½ часть ч.л.;
- пищевая сода — 2 ч.л.;
- уксус яблочный — 2 ч.л.;
- овсяные хлопья — по вкусу;
- соль морская — щепотка.
Приготовление:
- Яблоки очищаем, нарезаем кубиками и выкладываем в сотейник. Добавляем корицу, сок свежевыжатого лимона и 2 столовые ложки сахара. Тушим фрукт на медленном огне 10 минут.
- Отбираем полстакана яблок и измельчаем блендером в пюре.
- Просеиваем муку и смешиваем с содой, сахаром, солью и ванилином.
- В отдельной миске соединяем молоко с растительным маслом, яблочным пюре и уксусом. Все тщательно перемешиваем.
- Затем добавляем полученную кашицу к муке и замешиваем тесто при помощи лопатки.
- Подготавливаем формочки. Выставляем в духовке режим 180 градусов.
- Выкладываем тесто, заполняя ½ формочки. Кладем сверху пару ложек тушеных яблок и присыпаем их овсянкой.
- Выпекаем веганские кексы в течение 20 минут. Проверяем на готовность зубочисткой. Если она сухая, можно вынимать выпечку из духовки.
- Дадим кексам остыть в формочках. Затем десерт можно выложить на красивое блюдо и подать к столу.
Советы и рекомендации по приготовлению
Главным секретом приготовления кексов считается то, что тесто должно вымешиваться активно и аккуратно. Не открывайте духовку во время приготовления десерта, чтобы он не опал. Если вы готовите кексы в стальных формочках, после выпекания не вынимайте сразу выпечку духовки, потому что потом кексы будет сложно извлечь из формы. Оставьте их до полного остывания.
На Багамских островах сухофрукты выдерживают 2 месяца в роме, а затем их добавляют в выпечку. После выпекания кексы принято поливать алкоголем, в котором замачивали сухофрукты. По этому поводу в Америке бытует мысль, что данная выпечка становится вкуснее и лучше со временем из-за крепости алкогольных напитков, которыми ее пропитывают.
Рецепт «Яблочные кексы с корицей»:
Яйца, сахар, щепотку соли, сметану и растительное масло соединить в миске. Хорошо взбить венчиком до однородного состояния.
Яблоки очистить и натереть на крупной терке. Приблизительно должно получится 150г чистого веса яблок. Добавить к тесту яблоки.
Муку просеять с разрыхлителем, содой и корицей. Затем понемногу добавить в яичную смесь и хорошо перемешать.
Тесто разложить по формочкам (при использовании бумажных вкладышей смазывать форму не нужно)
Выпекать при температуре 180 градусов около 25 минут, до готовности… Дать немного остыть…
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Яблочные кексы с корицей
Яблочная выпечка – одна из любимых в нашей семье! Сегодня я с яблочными кексами с корицей, которые понравятся всем без исключения!) Они получаются вкусными, сочными, нежными и очень ароматными…
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Кексы
Ингредиенты для «Яблочные кексы с корицей»:
Ингредиенты
Для приготовления кекса с яблоками и корицей понадобится:
яйца куриные – 2 шт.;
масло сливочное – 60 г (в тесто) + 5 г (для смазывания формы);
масло растительное рафинированное – 40 г;
сахар – 140 г;
сметана 15%-20% – 100 г;
соль – щепотка;
разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
ванильный сахар – 0,5 пакетика;
мука высшего сорта – 200 г;
яблоки – 2 шт.;
сахарная пудра для посыпки готового кекса.
Для посыпки яблок:
сахар – 2 ч. л.;
корица молотая – 1 ч. л.
Фотографии «Яблочные кексы с корицей» от приготовивших (13)
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Яблоки – 47 ккал/100г
- Яблоки сушеные – 210 ккал/100г
- Яблочный мусс консервированный – 61 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Соль – ккал/100г
- Ванилин – 288 ккал/100г
- Сода пищевая – ккал/100г
- Молотая корица – 247 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сливочное масло, Ванилин, Молотая корица, Сода пищевая, Соль, Мука, Яйца, Яблоки, Сахар
Как украсить
Традиционно этот вид выпечки украшают сахарной пудрой. Для этого достаточно посыпать готовый охлаждённый кекс несколькими ложками сахарной пудры через ситечко. Никогда не посыпайте ещё горячую выпечку, ведь тогда сахар растает и превратится в обыкновенную белую помадку!
Также яблочный кекс можно украшать шоколадной стружкой, растопленным тёмным или молочным шоколадом, сухофруктами, орешками и цукатами. Если же у вас нет времени на украшение этого десерта, то просто полейте его шоколадным или карамельным топпингом для коктейлей.
Процесс приготовления:
Для начала следует сказать, что вы можете использовать и яичный желток для приготовления теста, но при этом тесто станет более тяжелым и более калорийным, именно поэтому я и использовала только белок, а желток у меня пошел для приготовления песочного пирога со щавелем.
Яичные белки смешиваем с сахарным песком, предварительно гашеной уксусом пищевой содой и взбиваем с помощью миксера на максимальной скорости до полного растворения сахарных кристалликов и увеличения массы вдвое, а то и втрое.
Если вы не используете в выпечке пищевую соду, то замените ее разрыхлителем теста, эффект получится тот же самый.
В белковую массу добавляем предварительно просеянную муку и молотую корицу, снова взбиваем либо на маленькой скорости, либо меняем насадки на миксере. В результате у вас должно получиться жидкое тесто, по густоте напоминает тесто для оладий на кефире.
Вот и все, тесто для яблочных кексов готово. Для того чтобы придать еще более изысканный аромат вашей выпечке, можете добавить в тесто столовую ложку коньяка или рома, поверьте кексики получаются очень ароматными.
Теперь займемся подготовкой яблок, их нужно будет промыть, вырезать сердцевину и после порезать небольшими кусочками. По желанию можете снять кожицу, а мне нравится использовать яблоки со шкуркой. Тем более что яблочки свеженькие, с папиного сада, вкусно и сочно.
Для выпечки я использовала силиконовую форму. Вообще, такую форму не следует смазывать маслом, но я не люблю рисковать, поэтому всегда промазываю ячейки формы маслом или сливочным или растительным. В этот раз взяла растительное масло (рафинированное).
В смазанную форму наливаем столовую ложку готового теста, сверху выкладываем немного яблок
и поверх яблок снова наливаем столовую ложку теста.
Форму из силикона предварительно нужно ставить на противень или решетку, чтобы потом вы с легкостью смогли перенести ее в духовку. Отправляем кексы с яблоками в предварительно разогретую духовку.
Духовку разогреваем до 180⁰ градусов и выпекаем кексики примерно 30 минут. Готовность кексов можно проверить с помощью деревянной шпажки или спички, ее нужно воткнуть в готовое изделие, и если на ней не осталось кусочков теста, то выпечка готова.
Готовые кексы с яблоками и корицей посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол к чашечке ароматного чая.
Дорогие мои прошу вас на чашечку чая, приятного вам аппетита!
За рецепт и пошаговые фото приготовления кексов с яблоками благодарим Славяну.
Как испечь с творогом
Следующий рецепт понравится любителям творога.
Для приготовления мягкого и сочного лакомства необходимо взять:
- 250 г творога средней жирности;
- 2 свежих яйца;
- 100 г меда;
- 10 г разрыхлителя;
- 150 г сахара;
- 260 г муки;
- 3 средних яблока.
Последовательность действий:
- Творог кладут в миску, добавляют к нему мед.
- Яйца разбивают в отдельную посуду, взбивают и переливают к творогу.
- Муку просеивают и смешивают с пекарским порошком.
- Добавляют к общей массе.
- Яблоки чистят от кожуры и шинкуют на мелкие брусочки.
- Смешивают фрукты с тестом.
- Выкладывают смесь в форму, смазанную маслом.
- Сверху распределяют крупные дольки яблок и посыпают сахаром.
- Творожный кекс выпекают в духовке в течение 45-50 минут.
К тому же творог увеличивает физическую активность, укрепляет суставы и повышает тонус организма.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Сливочное масло убираем из холодильника.
- Нарезаем его на кусочки и оставляем таять на 20 минут.
- Муку перемешиваем с разрыхлителем.
- Просеиваем двумя способами: через среднее, затем через мелкое сито.
Знаете ли вы? Так как большинство хозяек нашей страны имеют в распоряжении только одно сито типа «решето», предлагаю просеять муку через одно сито, но только не менее 3 раз. Так ваша тестовая заготовка для кекса станет более воздушной и насытится кислородом.
Тесто
Масло засыпаем сахарным песком, перемешиваем ложкой.
Отдельно венчиком немного взбиваем яйца.
Соединяем их с маслом, хорошенько перетираем.
Затем делим муку на три равные части.
Высыпаем в яично-сахарную смесь первую часть.
Ставим взбиваться около 2 минут.
После высыпаем вторую часть, повторяем взбивание.
Высыпав третью часть, еще раз взбиваем и оставляем тесто «отдохнуть».
Тем временем яблоки хорошо моем под проточной водой.
Вытираем полотенцем, нарезаем на кусочки.
Важно! Шкурку от яблок не обязательно убирать, так как она хорошо пропечется в духовке и не будет чувствоваться. Однако, если вы планируете давать ваш будущий кекс маленьким деткам, лучше перетрите фрукты через терку.
Добавляем плоды в тесто, перемешиваем деревянной лопаткой.
Выпечка
- Настраиваем духовку на разогрев до 180 градусов.
- Форму или все имеющиеся маленькие формочки моем.
- Высушиваем полотенцем, тщательно смазываем маргарином.
- Заливаем тесто почти до самых краев (желательно оставить 1 см).
- Помещаем форму в духовку, оставляем запекаться.
- Через полчаса первый раз проверяем шпажкой или зубочисткой.
- При необходимости продлеваем время приготовления.
- Хорошо пропекшийся кекс убираем из духового шкафа.
- Даем остыть и перекладываем на просторное блюдо.
Готово! Ваша чудесная выпечка может быть сразу поставлена на стол, однако лучше всего придумать какое-то особенное украшение, а не просто посыпать изделие обычной сахарной пудрой (хотя для торопящихся это отличный вариант). Моя подруга устраивает на поверхности своих кексов целые произведения искусства, но я предпочитаю немного упростить процесс, чтобы не проводить на кухне слишком много времени. Ниже представлено оформление кекса от моей мамы.
Яблочный кекс с шоколадом
Пышный сладкий кекс с шоколадом и яблоками – лакомство с двумя пусть и контрастными, но хорошо сочетающимися вкусами.
Ингредиенты:
- яблоки – 4 шт.;
- мука – 250 гр.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- яйца – 3 шт.;
- масло (растительное) – 135 мл;
- сахар – 175 гр.;
- шоколад – 70 гр.;
- ванилин и корица – по ½ ч. л.
Яблоки очистить и измельчить кубиками (как вариант – натереть на крупной терке). В миске смешать муку, кусочки нарубленного шоколада, сахар, корицу с ванилином и разрыхлитель. Яйца взбить с маслом, после чего вылить туда же. В конце добавить яблоки, все тщательно перемешать и разложить по формам со смазанными маслом стенками, затем поставить в духовку, чтобы запечь при 180⁰C 40 минут.
Веганские кексы из яблок
Рецепты эко-кухни для начинающих практически не отличаются от веганских. Поэтому такие кексы могут приготовить люди, постоянно придерживающиеся определенной диеты и те, кто только начал перестраиваться на здоровое питание.
Ингредиенты:
- мука 1 сорта — 250 г;
- яблоки не сочные — 5 шт.;
- молоко растительное — 80 г;
- подсолнечное масло — 50 мл;
- коричневый сахар — 180 г;
- лимон — ½ часть;
- корица палочкой — 1 шт.;
- ванилин — ½ часть ч.л.;
- пищевая сода — 2 ч.л.;
- уксус яблочный — 2 ч.л.;
- овсяные хлопья — по вкусу;
- соль морская — щепотка.
Приготовление:
- Яблоки очищаем, нарезаем кубиками и выкладываем в сотейник. Добавляем корицу, сок свежевыжатого лимона и 2 столовые ложки сахара. Тушим фрукт на медленном огне 10 минут.
- Отбираем полстакана яблок и измельчаем блендером в пюре.
- Просеиваем муку и смешиваем с содой, сахаром, солью и ванилином.
- В отдельной миске соединяем молоко с растительным маслом, яблочным пюре и уксусом. Все тщательно перемешиваем.
- Затем добавляем полученную кашицу к муке и замешиваем тесто при помощи лопатки.
- Подготавливаем формочки. Выставляем в духовке режим 180 градусов.
- Выкладываем тесто, заполняя ½ формочки. Кладем сверху пару ложек тушеных яблок и присыпаем их овсянкой.
- Выпекаем веганские кексы в течение 20 минут. Проверяем на готовность зубочисткой. Если она сухая, можно вынимать выпечку из духовки.
- Дадим кексам остыть в формочках. Затем десерт можно выложить на красивое блюдо и подать к столу.