С яблоками
Для этой выпечки подойдет любой кисломолочный продукт без добавок или с фруктовым вкусом, например, яблочный. Плоды желательно использовать зрелые, сочные и сладкие.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания десерта потребуются:
- масло оливы — 6 ст. л.;
- белый сахар-песок — 120 г;
- йогурт натуральный — 300 мл;
- разрыхлитель — 20 г;
- цедра лимона — 60 г;
- яйца — 8 шт.;
- мука в/с — 400 г;
- яблоки — 4 шт.;
- соль — 4 г.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Для начала необходимо выложить на стол все компоненты будущего угощения, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
- Теперь следует очистить фрукты от кожуры, удалить семена с перегородками, затем нарезать мякоть маленькими кубиками.
- Чтобы части яблок не потемнели до момента использования, можно сбрызнуть кусочки соком лимона или сладкой газировкой.
- Тем временем предстоит поместить в стакан блендера яйца, белый сахар и соль. Соединенные компоненты следует взбить до получения светлого пенного состава.
- Далее положено попеременно ввести в яичную смесь йогурт, масло и заранее просеянную в 2 приема муку. Делать это следует небольшими порциями, чтобы исключить образование комочков в составе теста.
- В процессе соединения продуктов положено добавить к ним разрыхлитель и цедру лимона. Убрать горечь из цитрусового плода можно простым приемом — перед обработкой окунуть фрукт на 1 сек. в кипяток.
- Когда основные ингредиенты будут размещены в тесте, к нему следует присоединить яблочную нарезку, потом с помощью силиконовой лопатки аккуратно, направляя движения сверху вниз, распределить дольки по всему составу.
- Остается разложить полученную массу по небольшим формочкам для кексов, затем отправить заготовки примерно на 30–40 мин. в духовку, нагретую до 180 °C. Время выпекания зависит от размеров используемой посуды.
Горячие изделия требуется извлечь из емкостей, выложить для остывания на решетку.
Правила подачи, украшение
Презентовать десерт следует в остывшем виде. Для праздничного оформления кекс положено разместить на тарелке, потом залить десерт тем же кисломолочным продуктом, который был использован в рецепте.
Простой йогуртовый кекс с наполнителем
Инвентарь: миска, сито, миксер, форма для выпекания.
Ингредиенты
йогурт | 240 мл |
мука | 450 г |
сахар | 150-200 г |
сливочное масло | 150 г |
яйца | 3 шт. |
разрыхлитель | 10-12 г |
ванильный сахар | 10-12 г |
ананас консервированный | 150-200 г |
Пошаговое приготовление
Включаем духовку разогреваться, температуру выставляем 180-190 градусов. Далее займемся приготовлением теста
Взбиваем сахар с яйцами при помощи миксера.
Важно! Лучше, если яйца, масло и йогурт будут комнатной температуры.
Через несколько минут, когда масса станет светлой и немного увеличится в объеме, добавляем сливочное масло. На небольшой скорости взбиваем всю массу до однородности.
Добавляем йогурт, а затем всыпаем муку и разрыхлитель
Йогурт лучше брать не слишком жидкий, консистенция должна быть густой. Для теста я использовала ананасовый йогурт, поэтому в качестве наполнителя у меня будут кусочки консервированного ананаса.
Хорошенько все перемешиваем при помощи миксера. В готовое тесто добавляем наполнитель и все перемешиваем.
После того, как мы приготовили тесто, смазываем форму для выпекания или застилаем дно пергаментной бумагой. Пергамент также немного смазываем маслом. Вы можете печь кексы в маленьких формочках, лично я предпочитаю большую.
Выкладываем тесто в форму. Ставим духовку на 40-45 минут, все зависит от вашей духовки.
Когда верх зарумянится – можете проверить кекс деревянной шпажкой. Если в середине кекса шпажка сухая – значит, кекс готов.
Когда он полностью остынет – присыпаем сахарной пудрой. Украшенные кексы можно подавать к столу.
Для таких же любителей простой и быстрой выпечки, как и я, поделюсь ещё одним рецептом кекса. Такой простой кекс можно печь с наполнителем из цукатов, сухофруктов или с любыми свежими ягодами.
Подготовка
Вам понадобится:
- круглую форму для выпечки кексов (я иногда также использую силиконовые формочки, чтобы приготовить несколько маленьких кексов вместо большого);
- миски емкостью от 400 до 900 мл (одна обязательно должна быть маленькой железной);
- чайные и столовые ложки;
- кухонные весы (за неимением можно взять обычную мерную чашку);
- венчик стальной;
- деревянную лопатку;
- сито;
- разделочную доску;
- терку.
Важно! Смело отставляйте подальше в шкаф пластиковую посуду, так как она не рекомендуется к использованию для приготовления изысканных йогуртовых кексов. Вредные элементы пластика могут повлиять на вкус и сократить срок хранения вашего изделия.
Знаете ли вы? Помимо изюма, я часто добавляю в тесто измельченные сухофрукты и курагу, однако лучше всего выбрать что-то одно или максимум два, чтобы не перегружать ваш кекс и не сделать его слишком плотным.
Ингредиенты
- Яйца
- 2 шт.
- Йогурт
- 200 мл
- Сливочное масло
- 50 г
- Маргарин
- 10 г
- Сахар
- 200 г
- Мука
- 250 г
- Разрыхлитель для теста
- 10 г
- Соль
- 5 г
- Изюм
- 25 г
Время приготовления:
50 мин
Последовательность приготовления
Сливочное масло трем на терке, выкладываем в железную мисочку.
Ставим на слабый огонь и держим до полного растворения масла.
Духовку настраиваем на разогрев до 180 градусов.
Хорошенько смазываем форму для кекса маргарином.
Затем немного присыпаем мукой в количестве половина чайной ложки.
Оставшуюся муку просеиваем с солью и разрыхлителем.
Изюм заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут пропариваться.
Знаете ли вы? На этой стадии можно еще натереть немного лимонной либо апельсиновой цедры (не более чайной ложки), чтобы активно выделить аромат вашего будущего кекса – это очень актуально, если вы готовите классическое изделия с йогуртом без наполнителя. Кроме того, моя подруга время от времени добавляет в тесто сушеную вишенку или цукаты.
Сахар высыпаем в глубокую миску, добавляем яйца.
Ставим взбиваться на средней скорости подольше, около 2 минут.
Затем вливаем туда же йогурт и жидкое сливочное масло.
Переключаемся на маленькую скорость и всыпаем муку
Важно! Если ваша «мешалка» плохо перемешивает тесто, поскольку к этому времени оно уже должно стать более густым, начните вмешивать массу ложкой, а потом уже включайте кухонное оборудование. Выключаем миксер и даем массе «отдохнуть» 3 минуты
Настал черед изюма и остальных добавок, если вы пожелали их подготовить.
Вмешиваем их лопаткой, но не слишком тщательно: взбивать не нужно.
Еще раз позволяем готовому тесту немного постоять.
Выливаем заготовку для кекса в форму и ставим в духовой шкаф
Запекаем около 30 минут, затем начинаем проверять зубочисткой.
Знаете ли вы? Помимо зубочистки, можно использовать деревянные шпажки для домашних шашлычков, однако делайте это осторожно, чтобы сильно не повредить и не сломать красивую корочку вашего кекса. При необходимости продлеваем время выпечки еще на 5-10 минут
Затем выключаем плиту и даем кексу постоять внутри около 2 минут.
Убираем из духовки, даем немного остыть и освобождаем от формы.
Знаете ли вы? Я очень советую приготовить быструю лимонную глазурь для такого кекса: просто смешайте 200 г сахарной пудры с чайной ложкой лимонного сока и столовой ложкой воды. Если вдруг глазурь получилась слишком плотной, добавьте в смесь еще сока или водички
Получится просто объедение!
творожный кекс в духовкекекс на кефирекексы на молокекекс на сметанекекс с вишнейкекс с яблокамиСпасибо большое за ваше внимание к рецепту! Напишите мне, пожалуйста, что вы думаете о вышеописанном руководстве, а также поделитесь своими идеями по добавкам в тесто и оформлению. Приятного аппетита!
Полезные советы и рекомендации
Методика создания кексов считается одной из самых простых среди других видов выпечки, однако такая легкость исполнения рецептов получается лишь у тех кулинаров, которые овладели следующими нюансами и тонкостями приготовления десерта.
Перечень:
- Нельзя забывать о посуде, в которой кексы обретут нарядный и аппетитный вид. Лучше запастись специализированными рельефными емкостями для выпечки — металлическими, чугунными или стеклянными. Особенно удобны в работе силиконовые формы, изготовленные из медицинского материала нейтральной окраски. Такая посуда при нагревании не выделяет опасные для здоровья токсичные вещества, не вступает в реакцию с любыми пищевыми кислотами.
- Для получения идеального теста рекомендовано использовать свежий, не очень жидкий натуральный йогурт с густой консистенцией.
- Пластиковые формы категорически не подходят, так как вредные элементы материала отрицательно повлияют на вкус и срок хранения выпечки.
- Яйца, масло и кисломолочный продукт должны иметь комнатную температуру.
- При отсутствии разрыхлителя (вводить данный компонент положено непосредственно в муку) допускается его заменить содой, которую следует добавлять в тесто до размещения в него муки.
- Если при разбивании яиц в жидкий ингредиент упала часть отколовшейся оболочки, для её извлечения можно воспользоваться полезным лайфхаком — намочить водой чистый палец, прикоснуться им к упавшему кусочку скорлуп, и без проблем извлечь её из яичной массы.
- При замесе теста для кексов заранее просеянную муку следует вводить постепенно, при этом необходимо ориентироваться как на указания рецепта, так и на консистенцию продукта, которая в данном случае имеет первоначальное значение. Чем гуще будет масса, тем плотнее получится текстура готовых изделий.
- Перемешивать тесто можно с помощью миксера или лопатки, направляя движения сверху вниз. При таком приеме происходит лучшее соединение всех размещенных компонентов, образованная масса сохранит свою пористую текстуру.
- Кексы могут иметь самый простой состав либо более сложный, с добавлением джема, ягод, сухофруктов, орехов, других ингредиентов. При этом желательно соблюдать гармоничное сочетание йогурта с дополнительными компонентами. Например, малиновый кисломолочный продукт с «удовольствием» примет одноименную свежую или замороженную ягоду.
- Для продления срока «жизни» кексов, часть муки рекомендовано заместить крахмалом.
- Если готовящийся десерт предназначен для взрослых любителей такого лакомства, сдобу допускается пропитать ликером или коньяком.
- Частой проблемой домашней выпечки является её не до конца пропеченная внутренняя часть или рано подрумянившаяся корочка. Готовность изделий положено проверять на завершающей стадии процесса деревянной палочкой, на которой после погружения в сдобу не должно оставаться теста. Для исключения подгорания корочки заготовки положено накрыть фольгой или пекарской бумагой.
- В качестве декора можно использовать свежие ягоды, сладкий сироп, корицу, горячий шоколад либо полученную на его основе глазурь.
Кексы, приготовленные на йогурте в духовке, останутся такими же ароматными, мягкими и рассыпчатыми, если после остывания хранить лакомство в обычном бумажном пакете или пищевом закрытом контейнере.
С бананами
Тесто на йогурте с добавлением сладких фруктов — отличное сочетание, результатом которого станут нежное, чуть влажное, очень вкусное лакомство для взрослых и малышей.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания десерта потребуются:
- масло подсолнечное — ½ ст.;
- бананы (обязательно зрелые ягоды) — 2 шт.;
- мука в/с — 240 г;
- ваниль/ванилин — 1 ч. л.;
- яйца куриные — 2 шт.;
- обычный сахарный песок — 200 г;
- корица молотая — 2 ч. л.;
- йогурт банановый (можно без добавки) — 4 ст.;
- соль поваренная — щепотка.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первым делом необходимо 2–3 раза просеять муку, чтобы избавить её от посторонних примесей, насытить продукт кислородом, который обеспечит выпечку пористой текстурой.
- Затем предстоит очистить спелые бананы от кожуры, мякоть тщательно размять вилкой.
- Далее нужно соединить обработанные фрукты с предварительно взбитыми яйцами, йогуртом, солью, подсолнечным маслом, ванилью и корицей.
- Полученный состав следует хорошо перемешать, потом постепенно ввести в размещенные продукты просеянную муку.
- Теперь требуется произвести замес массы, напоминающей по консистенции густую сметану.
- Завершить приготовление теста положено добавлением в него пюре из бананов, равномерно распределяя сладкий компонент по образованному составу.
- После этого необходимо обработать формочки маслом, наполнить их порциями ароматного теста, затем отправить заготовки на 30 мин. в нагретую до 180 °C печь.
Правила подачи, украшение
Если в качестве нарядного декора приготовлена глазурь, для образования разнообразных завитков и фигурок мастера создания кулинарных изысков рекомендуют использовать кондитерский мешок со специальными насадками.
Вариант 4. Кекс на йогурте с ягодами
Когда сытные торты с жирным кремом надоедают, можно приготовить вкусный и легкий десерт с ягодами или фруктами. Сегодня многие хозяйки замораживают их, поэтому кекс готовят не только в сезон, но и зимой.
Ингредиенты
- стак. замороженных или свежих ягод;
- 250 г муки;
- 10 мл экстракта ванилина;
- 200 мл натурального йогурта;
- цедра одного апельсина;
- три куриных яйца;
- пакетик порошка пекарского;
- 20 г масла слив.
Глазурь:
- 300 г пудры сахарной;
- один яичный белок;
- 10 мл сока лимона.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Если вы используете замороженные ягоды, предварительно выньте их из морозилки и выложите в сито, чтобы избавиться от сока. Свежие ягоды вымойте, удалите косточки и также оставьте в дуршлаге.
Шаг 2:
Растопите немного масла и смажьте им форму для кекса. Отправьте на полчаса в холодильник. В глубокую чашку вылейте натуральный йогурт. Апельсин вымойте и снимите с него цедру с помощью специального приспособления. Добавьте ее в йогурт. Сюда же положите ванильный сахар и экстракт ванили.
Шаг 3:
Взбейте яйца в отдельной посуде, всыпьте сахар и продолжайте взбивать до растворения кристаллов. Соедините йогурт со взбитыми яйцами и аккуратно перемешайте. Понемногу всыпайте просеянную с пекарским порошком муку, продолжая взбалтывать, пока не получится тесто консистенции густой сметаны. Добавьте ягоды и перемешайте.
Шаг 4:
Притрусите форму мукой и выложите в нее тесто. Поставьте в духовку, разогрев ее до 170 С. Выпекайте до золотистой корочки. Сахарную пудру всыпьте в яичный белок, добавьте сок лимона и взбивайте до образования густой массы. Покройте ею охлажденный кекс.