Кекс на йогурте

С яблоками

Для этой выпечки подойдет любой кисломолочный продукт без добавок или с фруктовым вкусом, например, яблочный. Плоды желательно использовать зрелые, сочные и сладкие.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания десерта потребуются:

  • масло оливы — 6 ст. л.;
  • белый сахар-песок — 120 г;
  • йогурт натуральный — 300 мл;
  • разрыхлитель — 20 г;
  • цедра лимона — 60 г;
  • яйца — 8 шт.;
  • мука в/с — 400 г;
  • яблоки — 4 шт.;
  • соль — 4 г.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Для начала необходимо выложить на стол все компоненты будущего угощения, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
  2. Теперь следует очистить фрукты от кожуры, удалить семена с перегородками, затем нарезать мякоть маленькими кубиками.
  3. Чтобы части яблок не потемнели до момента использования, можно сбрызнуть кусочки соком лимона или сладкой газировкой.
  4. Тем временем предстоит поместить в стакан блендера яйца, белый сахар и соль. Соединенные компоненты следует взбить до получения светлого пенного состава.
  5. Далее положено попеременно ввести в яичную смесь йогурт, масло и заранее просеянную в 2 приема муку. Делать это следует небольшими порциями, чтобы исключить образование комочков в составе теста.
  6. В процессе соединения продуктов положено добавить к ним разрыхлитель и цедру лимона. Убрать горечь из цитрусового плода можно простым приемом — перед обработкой окунуть фрукт на 1 сек. в кипяток.
  7. Когда основные ингредиенты будут размещены в тесте, к нему следует присоединить яблочную нарезку, потом с помощью силиконовой лопатки аккуратно, направляя движения сверху вниз, распределить дольки по всему составу.
  8. Остается разложить полученную массу по небольшим формочкам для кексов, затем отправить заготовки примерно на 30–40 мин. в духовку, нагретую до 180 °C. Время выпекания зависит от размеров используемой посуды.

Горячие изделия требуется извлечь из емкостей, выложить для остывания на решетку.

Правила подачи, украшение

Презентовать десерт следует в остывшем виде. Для праздничного оформления кекс положено разместить на тарелке, потом залить десерт тем же кисломолочным продуктом, который был использован в рецепте.

Простой йогуртовый кекс с наполнителем

Инвентарь: миска, сито, миксер, форма для выпекания.

Ингредиенты

йогурт 240 мл
мука 450 г
сахар 150-200 г
сливочное масло 150 г
яйца 3 шт.
разрыхлитель 10-12 г
ванильный сахар 10-12 г
ананас консервированный 150-200 г

Пошаговое приготовление

Включаем духовку разогреваться, температуру выставляем 180-190 градусов. Далее займемся приготовлением теста

Взбиваем сахар с яйцами при помощи миксера.

Важно! Лучше, если яйца, масло и йогурт будут комнатной температуры.

Через несколько минут, когда масса станет светлой и немного увеличится в объеме, добавляем сливочное масло. На небольшой скорости взбиваем всю массу до однородности.

Добавляем йогурт, а затем всыпаем муку и разрыхлитель

Йогурт лучше брать не слишком жидкий, консистенция должна быть густой. Для теста я использовала ананасовый йогурт, поэтому в качестве наполнителя у меня будут кусочки консервированного ананаса.

Хорошенько все перемешиваем при помощи миксера. В готовое тесто добавляем наполнитель и все перемешиваем.

После того, как мы приготовили тесто, смазываем форму для выпекания или застилаем дно пергаментной бумагой. Пергамент также немного смазываем маслом. Вы можете печь кексы в маленьких формочках, лично я предпочитаю большую.

Выкладываем тесто в форму. Ставим духовку на 40-45 минут, все зависит от вашей духовки.

Когда верх зарумянится – можете проверить кекс деревянной шпажкой. Если в середине кекса шпажка сухая – значит, кекс готов.

Когда он полностью остынет – присыпаем сахарной пудрой. Украшенные кексы можно подавать к столу.

Для таких же любителей простой и быстрой выпечки, как и я, поделюсь ещё одним рецептом кекса. Такой простой кекс можно печь с наполнителем из цукатов, сухофруктов или с любыми свежими ягодами.

Подготовка

Вам понадобится:

  • круглую форму для выпечки кексов (я иногда также использую силиконовые формочки, чтобы приготовить несколько маленьких кексов вместо большого);
  • миски емкостью от 400 до 900 мл (одна обязательно должна быть маленькой железной);
  • чайные и столовые ложки;
  • кухонные весы (за неимением можно взять обычную мерную чашку);
  • венчик стальной;
  • деревянную лопатку;
  • сито;
  • разделочную доску;
  • терку.

Важно! Смело отставляйте подальше в шкаф пластиковую посуду, так как она не рекомендуется к использованию для приготовления изысканных йогуртовых кексов. Вредные элементы пластика могут повлиять на вкус и сократить срок хранения вашего изделия.

Знаете ли вы? Помимо изюма, я часто добавляю в тесто измельченные сухофрукты и курагу, однако лучше всего выбрать что-то одно или максимум два, чтобы не перегружать ваш кекс и не сделать его слишком плотным.

Ингредиенты

Яйца
2 шт.
Йогурт
200 мл
Сливочное масло
50 г
Маргарин
10 г
Сахар
200 г
Мука
250 г
Разрыхлитель для теста
10 г
Соль
5 г
Изюм
25 г

Время приготовления:
50 мин

Последовательность приготовления

Сливочное масло трем на терке, выкладываем в железную мисочку.

Ставим на слабый огонь и держим до полного растворения масла.

Духовку настраиваем на разогрев до 180 градусов.

Хорошенько смазываем форму для кекса маргарином.

Затем немного присыпаем мукой в количестве половина чайной ложки.

Оставшуюся муку просеиваем с солью и разрыхлителем.

Изюм заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут пропариваться.

Знаете ли вы? На этой стадии можно еще натереть немного лимонной либо апельсиновой цедры (не более чайной ложки), чтобы активно выделить аромат вашего будущего кекса – это очень актуально, если вы готовите классическое изделия с йогуртом без наполнителя. Кроме того, моя подруга время от времени добавляет в тесто сушеную вишенку или цукаты.

Сахар высыпаем в глубокую миску, добавляем яйца.

Ставим взбиваться на средней скорости подольше, около 2 минут.

Затем вливаем туда же йогурт и жидкое сливочное масло.

Переключаемся на маленькую скорость и всыпаем муку
Важно! Если ваша «мешалка» плохо перемешивает тесто, поскольку к этому времени оно уже должно стать более густым, начните вмешивать массу ложкой, а потом уже включайте кухонное оборудование. Выключаем миксер и даем массе «отдохнуть» 3 минуты

Настал черед изюма и остальных добавок, если вы пожелали их подготовить.

Вмешиваем их лопаткой, но не слишком тщательно: взбивать не нужно.

Еще раз позволяем готовому тесту немного постоять.

Выливаем заготовку для кекса в форму и ставим в духовой шкаф

Запекаем около 30 минут, затем начинаем проверять зубочисткой. 
Знаете ли вы? Помимо зубочистки, можно использовать деревянные шпажки для домашних шашлычков, однако делайте это осторожно, чтобы сильно не повредить и не сломать красивую корочку вашего кекса. При необходимости продлеваем время выпечки еще на 5-10 минут

Затем выключаем плиту и даем кексу постоять внутри около 2 минут.

Убираем из духовки, даем немного остыть и освобождаем от формы.

Знаете ли вы? Я очень советую приготовить быструю лимонную глазурь для такого кекса: просто смешайте 200 г сахарной пудры с чайной ложкой лимонного сока и столовой ложкой воды. Если вдруг глазурь получилась слишком плотной, добавьте в смесь еще сока или водички

Получится просто объедение!
творожный кекс в духовкекекс на кефирекексы на молокекекс на сметанекекс с вишнейкекс с яблокамиСпасибо большое за ваше внимание к рецепту! Напишите мне, пожалуйста, что вы думаете о вышеописанном руководстве, а также поделитесь своими идеями по добавкам в тесто и оформлению. Приятного аппетита!

Полезные советы и рекомендации

Методика создания кексов считается одной из самых простых среди других видов выпечки, однако такая легкость исполнения рецептов получается лишь у тех кулинаров, которые овладели следующими нюансами и тонкостями приготовления десерта.

Перечень:

  • Нельзя забывать о посуде, в которой кексы обретут нарядный и аппетитный вид. Лучше запастись специализированными рельефными емкостями для выпечки — металлическими, чугунными или стеклянными. Особенно удобны в работе силиконовые формы, изготовленные из медицинского материала нейтральной окраски. Такая посуда при нагревании не выделяет опасные для здоровья токсичные вещества, не вступает в реакцию с любыми пищевыми кислотами.
  • Для получения идеального теста рекомендовано использовать свежий, не очень жидкий натуральный йогурт с густой консистенцией.
  • Пластиковые формы категорически не подходят, так как вредные элементы материала отрицательно повлияют на вкус и срок хранения выпечки.
  • Яйца, масло и кисломолочный продукт должны иметь комнатную температуру.
  • При отсутствии разрыхлителя (вводить данный компонент положено непосредственно в муку) допускается его заменить содой, которую следует добавлять в тесто до размещения в него муки.
  • Если при разбивании яиц в жидкий ингредиент упала часть отколовшейся оболочки, для её извлечения можно воспользоваться полезным лайфхаком — намочить водой чистый палец, прикоснуться им к упавшему кусочку скорлуп, и без проблем извлечь её из яичной массы.
  • При замесе теста для кексов заранее просеянную муку следует вводить постепенно, при этом необходимо ориентироваться как на указания рецепта, так и на консистенцию продукта, которая в данном случае имеет первоначальное значение. Чем гуще будет масса, тем плотнее получится текстура готовых изделий.
  • Перемешивать тесто можно с помощью миксера или лопатки, направляя движения сверху вниз. При таком приеме происходит лучшее соединение всех размещенных компонентов, образованная масса сохранит свою пористую текстуру.
  • Кексы могут иметь самый простой состав либо более сложный, с добавлением джема, ягод, сухофруктов, орехов, других ингредиентов. При этом желательно соблюдать гармоничное сочетание йогурта с дополнительными компонентами. Например, малиновый кисломолочный продукт с «удовольствием» примет одноименную свежую или замороженную ягоду.
  • Для продления срока «жизни» кексов, часть муки рекомендовано заместить крахмалом.
  • Если готовящийся десерт предназначен для взрослых любителей такого лакомства, сдобу допускается пропитать ликером или коньяком.
  • Частой проблемой домашней выпечки является её не до конца пропеченная внутренняя часть или рано подрумянившаяся корочка. Готовность изделий положено проверять на завершающей стадии процесса деревянной палочкой, на которой после погружения в сдобу не должно оставаться теста. Для исключения подгорания корочки заготовки положено накрыть фольгой или пекарской бумагой.
  • В качестве декора можно использовать свежие ягоды, сладкий сироп, корицу, горячий шоколад либо полученную на его основе глазурь.

Кексы, приготовленные на йогурте в духовке, останутся такими же ароматными, мягкими и рассыпчатыми, если после остывания хранить лакомство в обычном бумажном пакете или пищевом закрытом контейнере.

С бананами

Тесто на йогурте с добавлением сладких фруктов — отличное сочетание, результатом которого станут нежное, чуть влажное, очень вкусное лакомство для взрослых и малышей.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания десерта потребуются:

  • масло подсолнечное — ½ ст.;
  • бананы (обязательно зрелые ягоды) — 2 шт.;
  • мука в/с — 240 г;
  • ваниль/ванилин — 1 ч. л.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • обычный сахарный песок — 200 г;
  • корица молотая — 2 ч. л.;
  • йогурт банановый (можно без добавки) — 4 ст.;
  • соль поваренная — щепотка.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первым делом необходимо 2–3 раза просеять муку, чтобы избавить её от посторонних примесей, насытить продукт кислородом, который обеспечит выпечку пористой текстурой.
  2. Затем предстоит очистить спелые бананы от кожуры, мякоть тщательно размять вилкой.
  3. Далее нужно соединить обработанные фрукты с предварительно взбитыми яйцами, йогуртом, солью, подсолнечным маслом, ванилью и корицей.
  4. Полученный состав следует хорошо перемешать, потом постепенно ввести в размещенные продукты просеянную муку.
  5. Теперь требуется произвести замес массы, напоминающей по консистенции густую сметану.
  6. Завершить приготовление теста положено добавлением в него пюре из бананов, равномерно распределяя сладкий компонент по образованному составу.
  7. После этого необходимо обработать формочки маслом, наполнить их порциями ароматного теста, затем отправить заготовки на 30 мин. в нагретую до 180 °C печь.

Правила подачи, украшение

Если в качестве нарядного декора приготовлена глазурь, для образования разнообразных завитков и фигурок мастера создания кулинарных изысков рекомендуют использовать кондитерский мешок со специальными насадками.

Вариант 4. Кекс на йогурте с ягодами

Когда сытные торты с жирным кремом надоедают, можно приготовить вкусный и легкий десерт с ягодами или фруктами. Сегодня многие хозяйки замораживают их, поэтому кекс готовят не только в сезон, но и зимой.

Ингредиенты

  • стак. замороженных или свежих ягод;
  • 250 г муки;
  • 10 мл экстракта ванилина;
  • 200 мл натурального йогурта;
  • цедра одного апельсина;
  • три куриных яйца;
  • пакетик порошка пекарского;
  • 20 г масла слив.

Глазурь:

  • 300 г пудры сахарной;
  • один яичный белок;
  • 10 мл сока лимона.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Если вы используете замороженные ягоды, предварительно выньте их из морозилки и выложите в сито, чтобы избавиться от сока. Свежие ягоды вымойте, удалите косточки и также оставьте в дуршлаге.

Шаг 2:

Растопите немного масла и смажьте им форму для кекса. Отправьте на полчаса в холодильник. В глубокую чашку вылейте натуральный йогурт. Апельсин вымойте и снимите с него цедру с помощью специального приспособления. Добавьте ее в йогурт. Сюда же положите ванильный сахар и экстракт ванили.

Шаг 3:

Взбейте яйца в отдельной посуде, всыпьте сахар и продолжайте взбивать до растворения кристаллов. Соедините йогурт со взбитыми яйцами и аккуратно перемешайте. Понемногу всыпайте просеянную с пекарским порошком муку, продолжая взбалтывать, пока не получится тесто консистенции густой сметаны. Добавьте ягоды и перемешайте.

Шаг 4:

Притрусите форму мукой и выложите в нее тесто. Поставьте в духовку, разогрев ее до 170 С. Выпекайте до золотистой корочки. Сахарную пудру всыпьте в яичный белок, добавьте сок лимона и взбивайте до образования густой массы. Покройте ею охлажденный кекс.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: