Диетический вариант без яиц и молока
Диетический кекс без яиц и молока также можно употреблять во время соблюдения постных дней.
Кекс без молока можно приготовить следующим образом:
- 200 гр просеянной муки;
- 120 гр сахара;
- маленький пакетик ванильного сахара;
- разрыхлитель;
- 100 гр клюквы (по желанию);
- чайн. л. цедры лимона (по желанию);
- щепотка соли;
- 150 гр питьевой воды.
В чашке соединяем все сухие продукты, хорошенько перемешиваем между собой.
Воду подогреваем до горячего состояния, добавляем в нее масло и выливаем все в сухую смесь. На этом этапе можно добавить кусочки сухих фруктов, цедровую стружку – по желанию.
Тесто должно занимать около ¾ емкости. При необходимости делим тесто на несколько чашек – все зависит от размера используемой посуды. Выпекаем на максимальной мощности 2 минуты, затем проверяем готовность и при необходимости доготавливаем в несколько этапов, отправляя кексы в микроволновку на 10-15 секунд.
Творожный кекс
Ингредиенты: по 260 г манной крупы и рассыпчатого творога, половина чайно ложки пищевой соды, 2 яичка, 2 ст. ложки натурального пчелиного меда, половина стакана кокосовой стружки, 2 ст. ложки сметаны, 90 г сахарного песка, 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока.
- Для начала нужно подготовить творог. Он хорошо растирается вилкой до отсутствия комочков. Если в доме есть блендер, то лучше всего использовать его для перетирания творога.
- В получившуюся основу добавляется сахарный песок, яйца, жидкий мед, а также все оставшиеся сыпучие компоненты. Сода предварительно гасится свежевыжатым лимонным соком. Если мед засахаренный, то его нужно предварительно растопить на водяной бане.
- Тщательно вымешанное тесто выкладывается в кружки. Оно должно заполнять не более 2/3 емкостей.
Watch this video on YouTube
Готовятся творожные кексы в микроволновке пять минут при максимально возможной емкости.
Как приготовить в силиконовых формочках?
Ингредиенты: 15 г какао-порошка, 45 г сахарного песка, 2 г пекарского порошка, 60 мл жирного молока, 40 г белой муки высокого сорта, соль на кончике ножа, 2 ст. ложки рафинированного масла.
- Ручным венчиком в глубокой чашке вымешиваются все заявленные в рецепте сыпучие компоненты.
- В отдельной посуде соединяются жидкие составляющие. Это молоко и рафинированное масло.
- Продукты из первых двух шагов соединяются. Из них замешивается однородная масса без комочков.
- Получившееся тесто разливается по миниатюрным силиконовым формочкам, предназначенным специально для микроволновой печи.
- При мощности устройства 750-800 Вт лакомство готовится 2,5 минуты.
Watch this video on YouTube
После сигнала прибора десерт оставляется внутри еще на 3 минуты. Дверцу на протяжении этого времени открывать нельзя.
Шоколадный кекс «Пятиминутка»
Шоколадный кекс, пожалуй, один из самых популярных вариантов данного десерта.
Приготовить его можно из следующих продуктов:
- 4 стол. л. муки;
- пара стол. л. какао;
- пара стол. л. сахара;
- яйцо;
- 3 стол. л. молока;
- 3 стол. л. пост. рафин. масла;
- четверть чайн. л. ванили;
- шоколадная крошка.
Вначале в кружке перемешиваем сухие составляющие, затем вбиваем яйцо, тщательно размешиваем. Далее вливаем молоко с маслом, снова перемешиваем. Последними в кружку отправляются крошка и ваниль. Все хорошенько перемешиваем вилкой.
Ставим кружку в микроволновую печь на максимальную мощность. Выпекаем в течение трех минут. Вначале кекс поднимется, затем немного осядет.
Watch this video on YouTube