Молочный кекс с черносливом

Маффины с черносливом — пошаговый рецепт

Предлагаемый нами вариант очень простой и быстрый: 10 минут отводится на подготовку теста, 20 минут — на выпекание. Из предложенного количества продуктов получится 12 маффинов.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко — 1 стакан
  • яйца — 1 шт.
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • мука — 2,5 стакана
  • сахар — 1/2 стакана
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • чернослив — 8 шт.
  • сахарная пудра — 1 ст. л.

Пошаговая инструкция:

Муку дважды просеиваем и смешиваем с разрыхлителем.

Добавляем молоко и яйцо.
Внимание! Молоко должно быть обязательно комнатной температуры. Если взять более холодное, то тесто получится с комочками, которые будет сложно разбить даже с помощью миксера.

В тесто высыпаем сахар и наливаем подсолнечное масло.

Взбиваем смесь блендером или миксером на средней скорости, добиваясь консистенции, похожей на густую сметану.

Чернослив погружаем на пять минут в теплую воду

Мягкие плоды можно предварительно не размачивать. Отряхнув чернослив от воды, просушиваем его бумажной салфеткой. Затем режем кубиками и добавляем в тесто.
На заметку! Вместо чернослива можно использовать любые свежие или замороженные ягоды. Например, очень ароматные маффины по этому рецепту получаются с вишней и черникой. Перед добавлением в тесто с ягод необходимо обязательно слить лишнюю жидкость.

Подготавливаем формы для запекания. Традиционно маффины выпекают в специальных бумажных обертках, которые не нуждаются в дополнительном смазывании жиром. Так как в этой бумаге присутствует незаметная пропитка, яркий фантик легко отделяется от готовой выпечки. Бумажные заготовки ставим в стандартные металлические кексовые формы, иначе маффины могут «поплыть» и станут кособокими.
На заметку! Вместо металлических формочек можно использовать и силиконовые, но без бумажных оберток.

Формы заполняем тестом на 2/3, учитывая тот факт, что в духовке маффины значительно «подрастут».

Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим противень с формами. Через 20 минут маффины станут золотистыми и их уже можно подавать на стол.
На заметку! О готовности кексиков можно судить не только по внешнему виду, но и по весу. Полностью пропеченный маффин становится легким и воздушным. Подойдет для проверки готовности и старый «бабушкин» способ — тонкая деревянная палочка или зубочистка. Проткните ее выпечку и если вытащив зубочистку, вы обнаружите ее сухой и без следов теста, то маффин — готов!

Горячие маффины с черносливом посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся невероятно вкусным и красивым десертом.

На заметку! Просеивать пудру лучше через мелкое сито. Тогда сахарный слой ляжет равномерно, а выпечка будет выглядеть еще более аппетитной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: