Карамельный кекс
Мне кажется, что карамель идеально подходит осени. Во-первых по цвету! Она напоминает листву. А еще лично для меня карамель ассоциируется с чем-то домашним и уютным. Добавить ее на оладушки или в кофе с утра. Укутаться в вязаный свитер или плед. Когда у тебя стоит банка с карамелью, не так страшно пережидать холодную промозглую погоду. Хотя ладно, за талию становится немного страшно, но тем не менее я никогда не могу отказать себе в удовольствии зачерпнуть карамель ложкой прямо из банки. Для этого отлично подходит карамельный соус. https://www.marybakery.ru/recipes/karamel-ny-j-sous-slivochnaya-karamel/
Для сегодняшнего кекса для карамели нам достаточно будет только сахара и сливок. Эта карамель получается более тянучей и плотной. Похожа по консистенции на вареную сгущенку, но стоит ее немного нагреть — снова становится жидкой. Сахар для этого кекса я немного пережигаю, что бы он начал чуть-чуть горчить, мне так больше нравится. Иначе будет слишком приторно. А сам кекс получается волшебным! Для меня это идеальный кекс. Громкие слова, да, но так и есть! Это не сухой кекс, который больше напоминает кирпич. Он настолько нежный, мягкий, влажный, пористый, кажется, что вот-вот рассыпется, особенно пока горячий. Мне очень сложно описать его — нужно обязательно попробовать приготовить его самим
Надеюсь, вам он так же понравится, как и мне!
Знаю, что многие сталкиваются со сложностями при приготовлении карамели, но тут самое важное нагревать сливки, пока у вас топится сахар. Сливки не должны закипеть, но при это должны быть горячими
Тогда при добавлении сливок в сахар, останавливая процесс карамелизации, у вас не встанет вся масса колом, и вы сможете легко ее промешать.
В остальном же в плане процесса приготовления — это классический кекс.
Ингредиенты
Для кекса на форму 10х20 см
- 100 гр сливочного масла
- 2 яйца
- Весь карамельный соус
- 200 гр муки
- 2 чл разрыхлителя
- 100 гр сливок 35% (можно заменить молоком, но кекс может выйти менее владным и нежным)
Рецепт
-
Сначала готовим карамельный соус: для этого в сотейнике растапливаем сахар до насыщенного карамельного цвета. Параллельно ставим греться сливки. Когда сахар достигнет нужного цвета частями вливаем сливки и тщательно промешиваем. Снимаем с огня, по необходимости процеживаем и даем немного остыть.
-
Когда карамельный соус остынет, начинаем взбивать масло. Когда оно станет мягким и более пышным вливаем весь карамельный соус и перемешиваем до однородной консистенции.
Затем по одному добавляем яйца, после каждого тщательно взбивает тесто. -
Муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем к тесту.
-
Последними вливаем сливки и еще раз взбиваем на средней скорости.
- Перекладываем тесто в застеленную бумагой форму (или форму можно смазать маслом и присыпать мукой) и выпекаем в разогретой до 180С духовке 45-55 минут. Готовность проверяем шпажкой.
Основные ингредиенты: карамель
Теги: кексовое тесто
Новогодние маффины без сахара 2021 рецепт с фото
В 1 маффине 55-60 гр ~ 135 ккал. Всего у меня получается 12 кексов. Влажные, сочные и просто невероятно вкусные кексы! Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- 200 гр фиников;
- 200 мл кипятка;
- 1 ч л соды;
- 1 ч л разрыхлителя;
- 40 г кокосового масла;
- 120 гр кукурузной муки;
- 1 ч л ванилина;
- 1 ст л какао;
- 2 ст.л натурального йогурта или сметаны;
- 1 банан.
Приготовление:
- Финики заливаем кипятком и взбиваем в блендере с содой.
- Миксером взбиваем размягченное кокосовое масло с яйцами, затем добавляем муку, разрыхлитель, ванилин, какао. Туда же кладём финики и йогурт. Ещё раз все тщательно сбиваем.
- Тесто разливаем по формочкам, украшаем слегка вдавленными внутрь кружочками банана. Выпекаем 30 минут при 180 градусов.
- Время выпекания зависит от вашей духовки, проверяйте готовность маффинов зубочисткой либо спичкой.
Приятного аппетита!
Рождественские Маффины за 20 минут — быстрый рецепт с фото 2021
Наверное не бывает более простого и быстрого рецепта чем этот! Тут не нужно за 2 часа вытаскивать масло, чтоб оно растаяло, НЕ НУЖНО доставать миксеры, отделять белки от желтков, или взбивать все 15 мин. до пышной массы. Тут все просто, Один — все смешали (можно даже ложкой) , два — оно уже печётся, а на три оно уже быстро съедается! Именно поэтому ловите самый вкусный рецепт любимых маффинов!
- мука — 370 г.
- сахар — 160 г.
- разрыхлитель — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- яйцо куриное — 1 шт.
- молоко — 225 мл.
- сливочное масло — 75 г.
- ванильный сахар — 1 ст. л.
- вишня, -300 г.
- По желанию корица и цедра лимона
Приготовление:
- Муку, сахар, соль и разрыхлитель смешиваем в глубокой миске. В доугой миске взбиваем вилкой яйцо, молоко и масло и ванильный сахар. (Масло грею в микроволновке).
- Жидкую смесь добавить в мучную, мешаем . Добавить вишню. Распределить по формочкам. Этого количества теста хватает примерно на 10-12 маффинов.
- Разогреть духовку на 180г. Выпекать 20 минут +- Всё! Приятного аппетита! Готовое с радостью и радуйте любимых!
Как правильно растопить шоколад
Расплавить шоколад – это задача, с которой справится каждый. Главное не перегреть продукт и не допустить попадания в него воды. Удобнее всего топить сладкую плитку при помощи микроволновой печи.
- Установите печь на минимальную мощность или выставьте режим «разморозка».
- В специальную емкость поломайте шоколад, стараясь, чтобы кусочки были одинаковыми.
- Поставьте миску в микроволновку на несколько минут. Через каждые 20-30 секунд доставайте емкость и перемешивайте шоколад.
Не оставляйте продукт в печи без присмотра! Одной лишней минуты достаточно, чтобы он перегрелся или даже подгорел.
Более трудоемкий, но самый надежный способ расплавить шоколад – использовать паровую баню. Для этого:
- Возьмите две емкости примерно одинакового диаметра. Большую из них наполните водой и поставьте на огонь.
- Когда вода закипит, поставьте сверху меньшую кастрюльку с измельченным шоколадом. Емкость не должна касаться жидкости, и в нее не должен проникать пар.
- Растопите шоколад, постоянно перемешивая его силиконовой или деревянной лопаткой.
Если получившаяся глазурь кажется вам слишком густой, добавьте в нее кусочек сливочного масла.
Мясные кексы с перепелиными яйцами вкусный рецепт с фото 2021
Ингредиенты:
- фарш, 1 кг
- сыр, 70 г
- перепелиные яйца, 12 шт.
- куриное яйцо, 1 шт.
- луковица, 1 шт.
- соль, черный перец по вкусу
- растительное масло
- укроп
Как приготовить мясные кексы с перепелиными яйцами:
- Отвариваем вкрутую перепелиные яйца – около 6 минут. Остужаем и чистим от скорлупы.
- Мелко нарезаем лук и обжариваем на растительном масле до подрумянивания.
- В мясной фарш добавляем яйцо, соль, перец и жареный лук. Все перемешиваем, хорошо отбиваем.
- 12 формочек для кексов смазываем растительным маслом.
- Выкладываем в них половину фарша и в серединку ставим по яйцу. Затем накрываем остатком фарша, делая выпуклую округлую верхушку.
- Отправляем кексы в духовку, прогретую до 180 градусов на полчаса.
- За пять минут до финала посыпаем тертым сыром, смешанным с измельченным укропом. Приятного аппетита!
Что понадобится для шоколадного декора
Конечно, в первую очередь необходимо купить шоколад, который и станет основой декора кексов. Поскольку продукт следует растопить, то лучше, чтобы он был без каких либо наполнителей. Орехи, изюм, печенье и уж тем более фруктовые начинки не позволят вам получить однородную консистенцию для гладкой и красивой глазури. Поэтому, оптимальным вариантом станет «чистый» темный, молочный или белый шоколад.
В качестве дополнения к шоколадной поливке вы можете использовать разнообразные сладости, фрукты, кондитерские посыпки. Если вы хотите украсить кексы белым шоколадом, то можете купить специальные пищевые красители и поэкспериментировать с цветами.
Из растопленного шоколада также можно самостоятельно создавать красивые фигурки, которые станут отличным декором для выпечки. Чтобы попробовать свои силы в приготовлении таких украшений, приобретите силиконовые или пластиковые формочки.
Капкейки с творожным кремом
Настя Марьина
Менеджер Лайфхакера.
Очень люблю этот рецепт капкейков. Они получаются ароматными, нежными и воздушными, тающими во рту. А творожный крем идеально дополняет бисквит. Можно добавить пряности по своему вкусу, например корицу, мускатный орех, имбирь и цедру апельсина. Так выпечка приобретёт рождественский аромат.
Ингредиенты
Для капкейков:
- 120 г сливочного масла;
- 130 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 3 яйца;
- 200 г муки;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя;
- 1¼ чайной ложки соли;
- 60 мл молока.
Для крема и украшения:
- 200 г творожного сыра;
- 20 г сливок жирностью 33%;
- 20 г сахарной пудры;
- любые ягоды — по вкусу.
Приготовление
Все ингредиенты для капкейков должны быть комнатной температуры.
Миксером взбейте сливочное масло с обычным и ванильным сахаром до пышности. По одному введите яйца, взбивая несколько минут после каждого добавления.
Отдельно соедините муку, разрыхлитель и соль. Продолжая взбивать, всыпьте половину мучной смеси в яичную. Затем добавьте молоко и оставшуюся муку. Не вымешивайте тесто долго, иначе масло начнёт таять.
Заполните формочки для выпечки тестом чуть выше середины. Поставьте в разогретую до 170 °C духовку на 20–25 минут. Прежде чем вынимать капкейки из формочек, подержите их там ещё 5 минут.
Миксером взбейте творожный сыр, сливки и сахарную пудру до устойчивых пиков. Выложите крем в кондитерский мешок и нанесите на остывшие капкейки. Украсьте их ягодами.
Главные особенности приготовления
В первую очередь отмечу, какой бы рецепт заварного крема не был для маффинов выбран вами, знайте – использовать стоит исключительно качественные продукты.
От них будет зависеть внешний вид и вкус десерта.
Не экономьте на кремовой шапке для кексов. Основа может быть скромной, но хорошего качества. Это одно из основных правил в приготовлении вкусных маффинов дома.
Обратите внимание на то, чтобы сл. масло имело жирность не меньше 72%. Оно прекрасно застынет в холодильнике и легко размягчиться в условиях комнатной температуры
Оно прекрасно застынет в холодильнике и легко размягчиться в условиях комнатной температуры.
Раст. масло и не качественный продукт похвастать такими свойствами не способны.
Берите сливки для заварного крема высокой жирностью
Обратите внимание на продукты от 30% жирности. Некоторые рецепты позволяют заменять их качественной сметаной. Аналогичная замена может быть, если вы берете сахар
Лучше использовать сах. пудру. Ее совершенно несложно сделать дома, используя кофемолку
Аналогичная замена может быть, если вы берете сахар. Лучше использовать сах. пудру. Ее совершенно несложно сделать дома, используя кофемолку.
В состав крема можно включить продукты из творога, кур. яйца, сгущенку. Состав можно разнообразить введением ароматических добавок, красителей, способных улучшить цвет и вкус десерта.
Как правило, нужно брать исключительно свежие продукты. Даже если вскоре срок годности подойдет к концу, данный продукт покупать не стоит.
Морковные
Выпечка с морковью не всегда воспринимается на ура. Морковный вкус отбивает аромат самого блюда и мало кому нравится, но морковные капкейки – аппетитное исключение из общего правила. Это рецепт отличается от классического не только кремом, но и составом теста, поэтому для него отдельный мастер-класс.
Необходимые продукты
Для теста вам понадобится:
3 яйца
350 мл
растительного масла (важно, чтобы оно было без запаха)
40 мл. йогурта без подсластителей
400 г
сахара
400 г. моркови
50 г. мелко нарубленных ананасов
100 г. сухофруктов
100 г. орехов
440 г. муки
2 чайные ложки разрыхлителя
Корица, имбирь по вкусу
Ананасы можно использовать и свежие, и консервированные. Их также можно заменить абрикосами или персиками.
Для крема:
- 350 г. творожного сыра
- 120 г. сливочного масла
- 100 г. сахарной пудры
- Ваниль по вкусу
Готовим солнце на тарелке
Морковные капкейки отличаются от классических. Рецепт содержит некоторые ингредиенты, которых в простых пирожных никогда не было. Но сам процесс приготовления прост.
- Включить духовку на 160 С.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке. Сок отжать, нам понадобится только мякоть.
- В морковь вбить три яйца, йогурт, растительное масло, сахар, сухофрукты, орехи и ананасы. Все тщательно перемешать.
- Добавить в смесь разрыхлитель и приправы по вкусу, а затем всыпать муку строго по рецепту.
- Тесто размешать и разлить по формочкам.
- Формочки следует заполнять не больше, чем на ¾, так как капкейки хорошо поднимаются в духовке.
- Выпекать десерт нужно 20-25 минут.
- Чтобы приготовить крем для морковных капкейков, необходимо взбить мягкое сливочное масло, добавить очень холодные творожный сыр, сахар и ванильный экстракт. Можно подмешать пищевой краситель.
- Готовые капкейки украсьте кремом и посыпьте коричневым сахаром.
Капкейки – простой и вкусный десерт, приготовить который легко, а пробовать – одно удовольствие. Такие пирожные станут прекрасным дополнением к обычному чаепитию, а благодаря разнообразию рецептов, эта выпечка долго не надоест вашим домочадцам.
Я записала для вас видеорецепт о том, как приготовить ванильные капкейки с кремом-чиз. Надеюсь, он вам понравится!
Буду рада ответить на все вопросы к рецепту. Делитесь фотографиями капкейков, которые у вас получились!
При добавлении фото в инстаграм укажите тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти фото ваших капкейков в сети и полюбоваться ими. Мне будет очень приятно!
Как украсить кексы растопленным шоколадом
Кексы – это отличное дополнение к чаю или кофе в любых условиях. Подобная выпечка при правильном оформлении найдет свое место и на детском празднике, и на свадьбе, и на официальном приеме. Ну и, конечно, она станет прекрасным завершением семейной трапезы.
Лучшим украшением для кексов был и остается растопленный шоколад. Он делает внешний вид десерта более аппетитным и гармонично дополняет его вкус. В отличие от кремов, шоколадная глазурь не смажется от малейшего прикосновения и не испортится в мгновение ока. К тому же, справиться с таким декором сможет каждый, даже начинающий кондитер.
Мы расскажем, как красиво украсить кексы растопленным шоколадом, чтобы удивить и порадовать себя и своих близких.
Глазурь для пирога, бисквита или кекса
На Руси к главному христианскому празднику Пасхе всегда пеклись куличи. Большие сдобные кексы-хлеба покрывали белой белковой глазурью. Без неё и традиционный праздник не похож на привычный.
Со временем многое изменилось и в кондитерских отделах стали появляться пирожные «Ром-баба», «Полоска», пончики с глазурью и т.д. Практически все любители сладкого первым делом едят глазурь и только потом принимаются за само пирожное.
Готовя дома разную выпечку, порой так хочется повторить эту красивую глянцевую поверхность глазури «как в магазине», но. Тут начинаются разные варианты: отсутствует рецепт, необходимые ингредиенты, кулинарный опыт или время. С рецептами я вам помогу. Записывайте!
Глазурь шоколадная блестящая
- 100 гр. сахарной пудры
- 2-3 ст. л. порошка какао без сахара
- 5 ст. л. молока
- 2 ст. л. мягкого сливочного масла
- ванилин на кончике ножа
- Сахарную пудру смешать с какао-порошком, влить теплоё молоко разогретое и перемешать.
- Взбить венчиком и добавить сливочное масло и ванилин, хорошенько растереть.
- Получится очень красивая блестящая глазурь, застывает она очень быстро, поэтому нужно сразу покрывать выпечку.
Кулинарные советы:
Глазурь можно сделать цветной, если в обычную белую глазурь добавить немного пищевого красителя. В качестве красителей можно использовать сок свёклы, моркови, вишни, клубники, черники, листьев тархуна, шафран.
Глазурь превратиться в настоящий крем для торта, если в готовую глазурь вбить мягкое сливочное масло. Именно так готовят классическую глазурь для завитков на капкейках.
Глазурь можно украсить по своему вкусу: маленькими конфетками, леденцами, кусочками шоколада, шоколадной стружкой, порошком какао, молотым кофе, лимонной или лаймовой цедрой и т.д.
На белой глазури можно написать пожелание специальными рисовальными ручками, или сделать надпись глазурью другого цвета.
Каждая хорошая хозяйка знает парочку проверенных рецептов глазури. Уверенна и Вы тоже знаете. Поделитесь рецептом в коментариях или на нашем форуме. Жду Ваших ответов.
Украшаем кексы готовой глазурью
Вот мы и подобрались к главному – декорированию выпечки растопленным шоколадом. Существует множество методов, как украсить кексы такой глазурью, но мы опишем только самые простые, быстрые и эффектные из них.
Красивые шоколадные подтеки
Шоколадные подтеки – это красиво и очень аппетитно. Сделать их достаточно просто: ложкой или кондитерским шприцом выдавите небольшое количество глазури на края верхушки кекса. Слегка размажьте ее лопаткой, чтобы образовались аккуратные подтеки, достающие до середины выпечки. Далее заполните шоколадом серединку верхушки.
Дополнить такой декор можно ягодами или кусочками шоколадных конфет. Красиво на темном шоколаде смотрится яркая кондитерская посыпка. Подтеки также можно сделать разноцветными. Для этого растопите белый шоколад и добавьте в него несколько капель специального красителя. Так вы легко превратите обычные кексы в яркий оригинальный десерт.
Шоколадные фигурки
Украсить кексы необычно вам помогут фигурки из растопленного шоколада. Чтобы их сделать, высушите силиконовые формочки, залейте в них глазурь и оставьте в холодильнике до полного застывания. Милые мишки, ангелочки, сердечки или любые другие фигурки по вашему вкусу станут отменным украшением!
Создать подобный декор можно и при отсутствии специальных формочек. Для этого нарисуйте на пергаменте контуры желаемых фигур и обведите их растопленным шоколадом. Когда глазурь застынет, вы получите готовые украшения.
Шоколадная роспись
Это очень простой способ создать красивый декор для кексов. Просто покройте верхушку выпечки слоем шоколада, а затем при помощи глазури контрастного цвета нанесите сверху желаемый узор. Используя узкую воронку, вы можете что-то нарисовать или сделать надпись.
Еще один хороший вариант украшения – декор при помощи капель. На застывшем слое шоколада сделайте круг из небольших капель глазури контрастного цвета, а затем проведите по нему зубочисткой. У вас получится красивый рисунок. Вы можете создавать собственные узоры, экспериментируя с размером и цветом капель.
Шоколад – это лучший компаньон для кексов. Украсив им домашнюю выпечку, вы получите эффектные десерты, которые понравятся каждому.
Яблочные кексы с грецким орехом и изюмом — вкусный рецепт с фото
Ингредиенты: 6 штук
- 200 г. яблочного пюре (можно детского или домашнего)
- 130 г. цельнозерновой муки (пшеничной, овсяной — на ваш вкус)
- 1 яйцо
- 30 г. грецких орехов
- 40 г. изюма
- 1/2 ч.л. корицы
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. ванильной эссенции или натуральной ванили
Для посыпки:
- 20 г. грецких орехов
- 5 г. кокосового сахара
Приготовление:
- Яблочное пюре смешать с желтком, белок отделить в другую мисочку.
- Грецкие орехи промыть, изюм залить кипятком на 3 — 5 минут, после чего все слегка обсушить и одинаково нарезать, так чтобы кусочки грецкого ореха соответствовали размеру некрупного изюма.
- В яблочное пюре добавить ванильную эссенцию, а затем просеять муку с разрыхлителем и молотой корицей и перемешать.
- Вмешать в тесто изюм и грецкий орех, белок взбить в густую пену с щепоткой соли и также аккуратно добавить к тесто, перемешивая в одном направлении.
- Разложить тесто по силиконовым или бумажным формочками для маффинов или кексиков.
- Оставшиеся орехи промыть, мелко порубить и смешать с ложкой кокосового сахара, посыпать кексы сверху.
- Выпекать в духовке на режиме верх — низ при 180 С около 30 – 40 минут, дать немного остыть, не открывая дверцу.
Приятного аппетита!