Английский пасхальный кекс «симнель»

Описание приготовления

Поделиться

В Англии есть традиция выпекать Симнел в четвертое воскресенье Великого поста. В средневековые времена в этот день прихожане посещали свою церковь (домашний материнский приход), чтобы получить благословение. Это воскресенье так и называли – материнским.

С XVI века стали посещать своих матерей, даря им цветы и прекрасные кексы. Для выпечки использовали «прекрасную белую муку» «simila». Однако не существует подтверждений ни происхождению выпечки, ни самому названию, настолько оно древнее.

По одной версии, утверждается, что рецепт кекса разработал Ламберт Симнел, когда работал на кухне короля Генриха VII. На кухонные работы он был отправлен в наказание за попытку государственного переворота.

В другой истории, опубликованной в 1867 году в книге детского писателя Чемберса, рассказывается о супругах Нелли и Симоне, которые из остатков пытались сделать праздничное блюдо, но…подрались. Супруги отходили друг дружку метлой. В итоге пришли к компромиссу: торт сначала сварили по настоянию Нелли, а затем запекли, как того требовал Симон. Не удивляйтесь! Именно сварили, так, как я варила пудинг «Споттед Дик» по старинному рецепту. Во время ссоры было разбито несколько яиц, которыми смазали верхушку, а поломанная метла и табуретки пошли на истоп печи. Так и родился пасхальный кекс Симнел, отобрав первые слоги имен буйных молодоженов.

Пасха в Анлии

Со второго века в Англии, Ирландии и Шотландии стали появляться христианские общины. Затем появился первый монастырь в Шотландии и расцвели кельтские монастыри. Церковь разделилась на восточную и западную. Англия подчинялась Папе. Генрих основал Англиканскую церковь. Тогда, еще в глубине веков, прочно обосновался обычай праздновать Пасху.

Вы не случайно видите на моих фотографиях разноцветные яйца – традиция дарить вареные раскрашенные яйца одна из старейших в Великобритании.

Вкусный пасхальный кекс

Существует много рецептов пасхального кекса, но в одном они схожи – используются лучшие сухофрукты, мука, свежие яйца, орехи.

Самые древние рецепты Симнела содержат смородину, шафран, лимонную цедру, миндаль, засахаренные фрукты и цветы. После того, как Симнел стали готовить на Пасху, торт стали оформлять марципаном. Одиннадцать марципановых шариков венчают Симнел в честь 11 Апостолов на Тайной вечере, разумеется, без Иуды. В центр помещают фигурку Христа, шоколадные или марципановые яйца, пасхальную атрибутику – цыплят, зайчиков, цветы.

Марципан

Я украсила свой пасхальный Симнел натуральным марципаном. Марципан приготовила в домашних условиях из миндаля, сахарной пудры, белка и рома и забавной куриной семейкой.

Я использовала традиционную чёрную смородину, высушенную собственноручно, ведь без нее вряд ли удастся узнать вкус настоящего кекса или пудинга родом из Великобритании.

Что я изменю в следующий раз? Сделаю слой марципана толще! Вернее, оба слоя. Слой внутри кекса получился слишком тоненький. Само сочетание натурального миндального марципана и пряного теста, играющего фруктовыми вкусовыми оттенками прекрасно! Марципан в домашних условиях очень вкусный – готовить обязательно!

Приготовим?

Похожие рецепты

Симнель, английский пасхальный кекс

Категория:
Выпечка

13 ингридиентов

разрыхлитель – 1 ч.л.

масло сливочное – 200 г плюс для формы

апельсиновый ликер – 8 ст. л.

цедра 1 апельсина – 1 апельсин

сок лимонный – 1 ч.л.

сахар – 200 г

изюм и курага – по 100 г

пшеничной муки – 100 г

миндаль – 200 г

яйцо (белок) – 2 шт.

яйца – 5 шт.

корень имбиря – кусочек длиной 2 см

пудра сахарная – 450 г

Миндаль измельчить в муку. Имбирь натереть на мелкой терке.
Взбить венчиком масло с сахаром. Добавить муку, разрыхлитель, миндаль, имбирь и цедру. Тщательно перемешать.
Яйца взбить. Продолжая вымешивать тесто, тонкой струйкой влить яичную массу.

Сухофрукты залить кипятком, оставить на 10 мин., откинуть на дуршлаг. Курагу нарезать небольшими кусочками. Добави…

теги:
мука
изюм
курага
яйца
имбирь
миндаль
пасха
пасхальная выпечка
английская кухня

Симнель, английский пасхальный кекс

Категория:
Выпечка

13 ингридиентов

изюм и курага – 200 г

сахар – 200 г

разрыхлитель – 1 ч. л.

имбирь (корень) – 2 см

белки – 2 шт.

цедра 1 апельсина – 1 апельсин

пудра сахарная – 450 г

яйцо – 5 шт.

сок лимонный – 1 ч. л.

мука – 100 г

миндаль – 200 г

масло сливочное – 200 г

апельсиновый ликер – 8 ст. л.

Миндаль опустить на

в кипящую воду, дать немного остыть, затем
очистить от кожицы. Обжарить ядра на сухой сковороде, 6 мин. Измельчить в блендере в муку. Имбирь натереть на мелкой
терке.

Взбить венчиком масло с сахаром. Добавить пшеничную муку, разрыхлитель,
миндаль, имбирь и цедру. Тщательно перемешать.

Взбить яйца. Продолжая вымешивать тесто, тонкой струей вл…

теги:
мука
изюм
яйца
миндаль
пасха
пасхальная выпечка

Марципан

Я украсила свой пасхальный Симнел натуральным марципаном. Марципан приготовила в домашних условиях из миндаля, сахарной пудры, белка и рома и забавной куриной семейкой.

Я использовала традиционную чёрную смородину, высушенную собственноручно, ведь без нее вряд ли удастся узнать вкус настоящего кекса или пудинга родом из Великобритании.

Что я изменю в следующий раз? Сделаю слой марципана толще! Вернее, оба слоя. Слой внутри кекса получился слишком тоненький. Само сочетание натурального миндального марципана и пряного теста, играющего фруктовыми вкусовыми оттенками прекрасно! Марципан в домашних условиях очень вкусный – готовить обязательно!

Приготовим?

Английский пасхальный кекс

Категория:
Выпечка
> Кекс

13 ингридиентов

3 ч. 0 мин

Цедра апельсина
— 1 Ст. ложка

Тёртый корень имберя
— 1 Чайная ложка

Сахарная пудра
— 225 Грамм

Сливочное масло
— 200 Грамм

Миндаль
— 200 Грамм

Разрыхлитель
— 1 Чайная ложка

Лимонный сок
— 1 Чайная ложка

Белок
— 1 Штука

Мука
— 100 Грамм

Апельсиновый ликёр
— 8 Ст. ложек

Изюм и курага
— 100 Грамм

Яйцо
— 5 Штук

Сахар
— 150 Грамм

Очистите миндаль от кожицы: для этого поместите его в кипяток. Подсушите в духовке в течение 15-20 минут. После измельчите до состояния муки в блендере.

Снимите цедру с апельсина, с помощью тёрки натрите корень имбиря. Растопите масло, добавьте в него сахар, взбейте их венчиком. Всё смешайте в общей миске: имбирь, цедру, масло с сахаром, полученную муку и раз…

теги:
на праздничный стол
пасха
орехи
мука и тесто
выпечка
кексы
английская
европейская

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: