Рецепт 5: сладкое постное печенье с рассолом
Печенье на рассоле считается вкусной постной выпечкой, которая прекрасно подойдет для сладкого стола под кружечку ароматного чая, кофе или какого-нибудь другого горячего напитка. Несмотря на то, что рассол соленый, печенье обладает ярко-выраженным сладким вкусом, но не приторным, а в подобранным точно в меру! К тому же выпечка получается хрустящей, с мягкой и ароматной серединкой.
Если вы хотите получить печенье к пиву, то уменьшите норму сахарного песка, а увеличьте норму соли, добавив пару щепоток молотого острого перца.
Вы можете использовать как рассол от огурцов, так и от помидоров, кабачков и т.д. Даже пшеничную муку вы можете заменить кукурузной.
Печенье немного увеличивается в размерах, поэтому старайтесь располагать заготовки на пергаментной бумаге на равном расстоянии друг от друга. Помните о том, что десерт выпекается очень быстро, буквально 7-10 минут в разогретой духовке. Старайтесь не передержать печенье в ней, так как оно станет очень твердым. Плюс выпечки в том ,что она не черствеете даже через несколько дней после приготовления.
- Рассол 100 мл
- Сахар 100 г
- Мука пшеничная высшего сорта 1.5-1.7 стакана
- Масло растительное 50 мл
- Разрыхлитель теста 0.5 ч.л.
В глубокую емкость влить рассол и растительное масло. Можно использовать подсолнечное или оливковое, кукурузное.
Всыпать в емкость сахар, аккуратно все перемешать. По желанию можно добавить молотую корицу, ванильный сахар или ванильную эссенцию и т.д.
Всыпать разрыхлитель и просеянную пшеничную муку небольшими порциями. Замесить не тугое тесто, не липнущее к рукам.
Оставить тесто на 10-15 минут в емкости, накрыв пищевой пленкой или пакетом.
Раскатать тесто в прямоугольный пласт высотой не более 1 см и вырезать в нем заготовки печенья с помощью формочек, выложить их на пергаментную бумагу. Бумагу при этом смазывать не нужно — в составе теста уже присутствует растительное масло.
Поместить противень в разогретый духовой шкаф и запечь десерт около 10 минут, следя за тем, чтобы он не подгорел. Если печенье зарумянится лишь снизу, переместить противень с ним на верхнее деление в духовке.
Дать постному лакомству остыть и выложить его на блюдо или в бумажные пакетики. Если вы любите дегустировать печенье теплым, то подавайте его с молоком. Если остывшим, то с чаем или кофе.
Рецепт 3: постное печенье на рассоле от огурцов
Если вы придерживаетесь поста, это не повод отказывать себе в сладком и выпечке к чаю. Потому что можно приготовить на рассоле от огурцов очень вкусное постное печенье. Сразу хочется сказать, что вкус рассола в готовом печенье не ощущается
Важно не переборщить с содой. А чтобы выпечка получилась более ароматной, можно добавить в тесто молотую корицу, кардамон, мускатный орех, ванилин
- 120 мл огуречного рассола;
- ½ ч. л. соды;
- 120 г сахара;
- 1 щепотка ванилина;
- 40 мл растительного масла;
- 200 г пшеничной муки.
В глубокую миску просейте нужное количество пшеничной муки через ситечко.
Теперь добавьте нужное количество сахара. На этом же шаге можно добавить корицу, ванилин, кардамон.
Теперь влейте растительное масло – лучше взять рафинированное, оно без запаха и без вкуса.
Теперь влейте процеженный огуречный рассол и добавьте пищевую соду.
Размешивайте все ингредиенты сначала ложкой, а уж затем руками. Замесите мягкое, немного липнущее к рукам тесто. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте его на 15 минут.
Раскатайте «отдохнувшее» тесто скалкой до толщины 4-6 мм. Чем тоньше будет пласт, тем более хрустящим и твердым получится печенье.
С помощью любой формочки вырежьте заготовки. Можно использовать тематические формы – например, в форме яйца на Пасху.
Противень застелите фольгой или пекарской бумагой. Выложите заготовки и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку. Через 15 минут печенье будет готово.
Дайте печенью остыть и можно пробовать. Перед подачей можно дополнительно присыпать сахарной пудрой. Хранить такую выпечку можно в жестяной или в стеклянной банке с крышкой.
Приятного аппетита!
Рецепт 1: печенье на рассоле от помидор на сковороде
Если у вас остался рассол от разного вида заготовок, не спешите его выливать. Из него можно приготовить очень вкусное печенье с оригинальным ароматом. К тому же это печенье готовится очень быстро на обычной сковородке. Я использовала рассол от помидор.
- пшеничная мука – 2 стакана;
- рассол от помидор – 0,5 стакана;
- сахар – 0,5 стакана;
- растительное масло – 5 ст.л.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- ванилин – 1 щепотка;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для блюда. Муку обязательно просеиваем через сито.
Рассол от помидор вливаем в миску и добавляем в него соду. При перемешивании сода вступит в реакцию с уксусом, который есть в составе рассола, и жидкость начнет пузыриться.
Далее добавляем сюда сахар и растительное масло. Перемешиваем все это до растворения крупинок сахара.
Затем муку смешиваем с разрыхлителем и ванилином. Перемешиваем его венчиком, чтобы продукты равномерно распределились.
Затем в несколько приемов вводим эту смесь в рассол. Сначала тесто замешиваем венчиком.
Но по мере добавления муки, тесто становится более тугим. Вот тогда и помещаем его на рабочую поверхность посыпанной мукой. Муку берем из того количества, что мы подготовили заранее.
Когда тесто возьмет всю муку, раскатываем его колбаской.
И нарезаем на кусочки шириной примерно 1,5 см.
Из кусочков теста формируем шарики размером примерно с грецкий орех.
Затем надавливая вилкой, делаем их немного плоскими. Чтобы вилка не прилипала к тесту, его предварительно нужно окунуть в муку.
Сковородку хорошо разогреваем, и огонь ставим на минимальный. Заметьте, масло мы туда не наливаем, будем выпекать печенье в сухой сковороде. Выкладываем туда печенье. И с одной стороны обжариваем печенье примерно 3-4 минуты.
Затем переворачиваем печенье на другую сторону и обжариваем еще 3-4 минуты.
Печенье на рассоле от помидор готово. Наслаждайтесь его вкусом. Приятного вам чаепития!
Рецепт 4: простое постное печенье на рассоле
Данный рецепт очень прост в приготовлении, ведь основа — обыкновенный рассол. Этот ингредиент найдется на кухне каждой уважающей себя кухарки.
- Рассол (любой) — 2 стакана
- Сахар — 2,5 стакана
- Соль — Щепотка
- Сода — 2,5 ч.ложки
- Подсолнечное масло — 18 стол.ложек
- Мука — 4 стакана
Подготовить все ингредиенты. Вылить в глубокую посуду 2 стакана рассола без примесей и приправ.
В рассол добавить 2 стакана сахара и щепотку соли. Перемешать всё до ПОЛНОГО растворения сахара и соли. Должна получится жидкость однородной консистенции.
В нашу ёмкость добавляем ровно 18 столовых ложек масла. Печенье будет очень мягким и лёгким.
Теперь пришло время соды. Добавляем примерно 2.5-3 чайных ложки в рассол с маслом. Начинаем активно перемешивать до реакции. Должна появиться пена и небольшое шипение.
Во время реакции рассола с содой (видна пена на фото) высыпаем понемногу муку. Стакан муки высыпали — помешали, и еще, и еще.
Теперь вымешиваем тесто: сначала ложкой, затем руками на столе или доске. Тесто не должно прилипать к рукам, и не должно быть сильно тугим. Получившееся тесто нужно разделить на 2 части.
Раскатываем одну из частей примерно 1 см толщиной. Много муки не используйте, немножко присыпайте, и всё. Если хотите тонкие печенюшки, то и тесто катайте потоньше.
Выдавливаем печенье формами или обычным стаканом. Смазываем противень подсолнечным маслом. Выкладываем на противень печенье и прокалываем каждую печеньку вилкой (так они будут пышнее). Ставим в печь 150 градусов на 20-30 минут.
Проверяем готовность зубочисткой. Румяное печенье выкладываем, даем остыть и мажем все маслом. Можно посыпать пудрой для красоты. Приятного аппетита!
Рецепт 6: печенье на помидорном рассоле с сиропом
Делаем к чаю постное печенье. Экономно, просто, а главное — вкусно! Применим помидорный рассол.
- Рассол помидорный — 1 стакан
- Сироп фруктовый — 2 ст. ложки
- Масло подсолнечное — 4-5 ст. ложек
- Сахар — 1 стакан
- Ванильный сахар — 1 пакетик (10 г)
- Сода — 1 ч. ложка
- Мука — 3-3,5 стакана
Как приготовить постное печенье на помидорном рассоле: в миску влить помидорный рассол, добавить сахар, перемешать.
Добавить ванильный сахар и фруктовый сироп.
Затем добавить растительное масло и соду. Хорошо перемешать.
Просеять муку. Добавлять понемногу в тесто (примерно 3 стакана).
Перемешивать тесто ложкой.
Руками замесить мягкое тесто, подсыпая муку по мере надобности.
Включить духовку.
Раскатать корж, подсыпая муку, толщиной около 0,8-1 см. Вырезать печенье формочкой (можно нарезать квадратиками или ромбиками).
Противень смазать растительным маслом. Выложить печенье на противень.
Противень поставить в разогретую духовку на среднюю полку. Выпекать печенье постное на рассоле при температуре 180 градусов до золотистого цвета (около 20-30 минут).
Постное печенье на помидорном рассоле готово. Можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: печенье на помидорном рассоле в духовке
Печенье на помидорном рассоле получается настолько вкусным, что сложно поверить, что оно сделано из легкодоступных и недорогих продуктов: сахара, муки, пищевой соды, подсолнечного масла и, конечно же, рассола.
Выпечка имеет нежную текстуру и тонкую корочку. Кроме того, хочется отметить, что печенье не черствеет на второй и даже третий день. Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото вкусного печенья на рассоле, которое можно приготовить в духовке.
- помидорный рассол комнатной температуры – 250 мл
- мука пшеничная – 4 стакана без горки
- сахар – 1 стакан
- масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л.
- сода пищевая – 1 ч. л. без горки.
Для измерения продуктов используется стакан ёмкостью 200 мл. Налейте в миску рассол от помидоров.
Всыпьте сахар.
Перемешайте содержимое миски.
Влейте подсолнечное масло.
Добавьте соду.
Ещё раз перемешайте.
Всыпьте предварительно просеянную муку.
Замесите тесто. Надо отметить, что оно получается очень мягким и липким. Кроме того, тесто ещё будет немного расплываться. Выложите тесто в мисочку, затяните пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 20 минут.
Противень застелите бумагой для выпечки.
Далее столовой ложкой отделите кусочек теста и влажными руками скатайте из него шарик величиной с крупный грецкий орех.
Выложите шарик на противень. Таким же образом сформируйте остальное печенье. Выкладывайте шарики на расстоянии примерно 1,5 см друг от друга.
Духовой шкаф разогрейте до 180⁰C. Поставьте противень в духовку и выпекайте печенье 20-25 минут. Готовность печенья проверьте, проткнув одно из них зубочисткой. Если палочка останется сухой, выпечка готова.
Печенье на помидорном рассоле великолепно сочетается с молоком, ароматным чаем или кофе.
В качестве ароматизаторов вы можете добавить в тесто ванилин, корицу, мускатный орех или кардамон.
Рецепт 2: печенье на помидорном рассоле (пошаговые фото)
Один из самых простых и доступных вариантов — печенье из жидкого теста на рассоле из помидор. По желанию вы можете ввести в состав такого теста смесь специй для пряников — получится ароматней и интересней.
- Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
- Мука пшеничная 200 г
- Рассол помидорный 200 мл
- Сахар 80 г
- Сода 0.5 ч. л.
Соединить 200 миллилитров помидорного рассола, 80 грамм сахара и 4 столовых ложки подсолнечного масла. Взбить смесь венчиком.
200 грамм муки просеять вместе с содой (0,5 ч. л.). Вмешать в рассол.
Консистенция теста — как сметана средней густоты.
Противень слегка смазать подсолнечным маслом. Выкладывать на противень небольшие порции теста (приблизительно по 1 столовой ложке), соблюдая между ними расстояние.
Готовить печенье в предварительно разогретой до 180°С духовке до золотистых краёв теста (приблизительно 12-15 минут). Горячее печенье сразу снять с противня, поддев его лопаткой или шпателем.
Печенье готово.
Рецепт 5: постное печенье на рассоле от помидор с вареньем
Сегодняшнее печенье — постное, на рассоле от маринованный помидор.
- рассол помидорный — 1 ст;
- масло растительное — неполный стакан;
- сода пищевая — 1 ч.л;
- черная смородина с сахаром — 0,5 ст;
- мука — 500 г;
- сахар-песок — 3 ст.л
Стакан рассола
неполный стакан растительного масла
соединяем и добавляем просеянную пшеничную муку, сахар и чайную ложку соды. В уксусе не гасить.
замешиваем тесто
тесто раскатываем в пласт толщиной примерно 3 мм. Вырезаем стаканом кружочки.
раскатываем следующий пласт, вырезаем опять кружки, в которых формочкой вырезаем сердечки
затем на первый кружок выкладываем протертую черную смородину
сверху укладываем кружок с вырезанным сердечком. Удобнее это делать прямо на противне.
противень с печеньем ставим в предварительно разогретую до 220* духовку на 25 минут. Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой. И никто из моей семьи не догадался из чего сделано печенье! Тесто похоже и на песочное, и на слоеное.
Печенье на огуречном (или помидорном) рассоле – рецепт с фото
Кухонная техника: глубокая миска; сито; скалка; формочки для печенья; противень; бумага для выпечки;духовка.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Рассол для приготовления такого печенья можно взять любой: от огурцов или помидоров. Если рассол слишком соленый, просто разбавьте его немного кипяченой водой.
- Растительное масло для печенья выбирайте нерафинированное, холодного отжима и без запаха: подсолнечное, оливковое или кукурузное.
Последовательность приготовления
- Смешиваем в миске рассол, сахар, растительное масло и уксус.
-
Смешиваем муку и соду. Просеиваем через сито. Добавляем в тесто и перемешиваем.Руками замешиваем тесто. Если нужно, можно еще немного добавить муки. Тесто должно быть упругим, эластичным и не липнуть к рукам.
- Разделяем готовое тесто на две половины. Каждую половину раскатываем скалкой. Толщина слоя должна быть примерно сантиметр.Формочками выдавливаем из теста печеньки.
- Застилаем противень бумагой для выпечки. Выкладываем печенье. Посыпаем печенье сахаром. Можно смазать печенье желтком и уже потом посыпать сахаром.
- Выпекаем в духовке примерно 15 минут при температуре 180 градусов. Если у вас газовая духовка, печенье испечется быстрее.
- Когда готовое печенье немного остынет, его можно присыпать сахарной пудрой или корицей.