Пипаркоки печенье рецепт оригинальный

Латвийское имбирное печенье к рождеству

  • Все специи измельчить и перемешать.
  • Выбрать посуду, в которой будете плавить сахар, и замешивать тесто (у меня кастрюля).
  • Включить нагрев и добавить в кастрюлю половину сахара.
  • Плавить сахар до коричневого состояния , делать это крайне аккуратно.
  • Быстро влить половину чашки горячей воды и размешать карамель.
  • Всыпать оставшийся сахар и проварить 3 минуты.
  • Выключить нагрев.
  • Добавить масло и мёд, все приправы и перемешать.
  • Всыпать треть муки и перемешать.
  • Дать тесту остыть.
  • Добавить треть чайной ложки соли и чайную ложку соды.
  • Разбить первое яйцо, а второе яйцо добавить, отделив половину белка в другую посуду для дальнейшего приготовления глазури.
  • Перемешать яйца и вмешать их в остывшее тесто.
  • Добавить столовую ложку какао для цвета.
  • Всыпать оставшуюся муку и дать тесту остыть.
  • Выложить тесто на присыпанный мукой стол.
  • Разрезать тесто пополам и упаковать в плёнку.
  • Убрать в холодильник как минимум на сутки. Можно держать и дольше, до нескольких месяцев.
  • Спустя сутки или больше можно раскатывать печенье любой толщины на свой вкус.

По опыту могу сказать, что тонкое печенье всегда вкуснее.

Рождественское печенье: Пипаркукас

Рецептов этого печенья много, многие семьи из поколения в поколение сохраняют свой рецепт. Перед Рождеством тесто для пипаркукас можно купить практически в любом магазине, оно отличается по цвету, составу пряностей, густоте, но сохраняется главный принцип — это заварное тесто, которое перед выпечкой непременно должно выстояться на холоде, при хранении улучшаются вкусовые и технологические особенности теста!

Считается, что тесто должно выстояться около месяца.

Вам потребуется:

  • 500г солодового экстракта (или сахарного, или фруктового сиропа, меда)
  • 250 сливочного масла или маргарина
  • 300г сахара
  • 1 кг пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 6 г питьевой соды

Пряности:

  • 5 г корицы, 
  • 10 г гвоздики, 
  • 10 г кориандра, 
  • 5 зернышек кардамона, 
  • 1/2 мускатного ореха, 
  • 10 г имбиря, 
  • 5 зерен черного перца.

Приготовление:

Солодовый экстракт сварить с сахаром и жиром, то есть при постоянном помешивании на умеренном огне довести до кипения.

В кипящую массу вмешать половину муки, хорошо вымешать, пока масса не станет однородной, гладкой и будет хорошо отделяться от стенок посуды. Это процесс трудоемкий, тем, кто решится собственноручно готовить тесто, рекомендуем оставить мысль о блендере и запастись хорошей деревянной ложкой с длинной ручкой.

Дать массе слегка остыть, затем вмешать в нее взбитые яйца и оставшуюся муку вместе с содой и молотой смесью пряностей. Пряности можно варьировать, как по количеству, так и по составу, но их должно быть столько, чтобы в печенье явно чувствовался их вкус и аромат. Неплохо добавить несколько ложек коньяка, хорошего бренди или портвейна.

Затем тесто вымесить так, чтобы оно стало гладким и блестящим и хорошо отставало от рук. Заверните его в пищевую пленку или пергамент и положите в холодильник как минимум на две недели.

Перед выпечкой дайте тесту немного согреться при комнатной температуре, раскатайте (без муки!) на гладкой поверхности в пласт не толще 1 см, формочками вырезайте фигурки и, смазав яйцом или водой с сахаром, выпекайте в разогретой духовке 5-10 минут.

Тесто немножко поднимется, кухня наполнится неповторимым ароматом, а вот когда печенье чуть-чуть начнет подгорать — самое время доставать его из печи.

В слегка подгоревших пипаркукас самый смак!

Желаем успеха и надеемся, что у вас получится!

Источник фото: kasjauns.lv

Источник cтатьи:  kuking.net

=========================================================== Мои любимые рецепты читать еще статьи =========================================================== все статьи автора  ipola   в группе  Мои любимые рецепты ===========================================================      Рекомендую еще статьи на моем сайте:

апельсин  | бисквит  | булочки  | говядина | запекание ===========================================================

Фотографии «Печенье «Пипаркоок»» от приготовивших (2)

23 марта 2019 года Nastyusha_Lit #

23 марта 2019 года Nika # (автор рецепта)

23 марта 2019 года Nastyusha_Lit #

23 марта 2019 года Nika # (автор рецепта)

18 февраля 2018 года uii1 #

18 февраля 2018 года Nika # (автор рецепта)

11 января 2017 года inulia68 #

11 января 2017 года Nika # (автор рецепта)

11 января 2017 года inulia68 #

11 января 2017 года Nika # (автор рецепта)

17 декабря 2016 года Natasha 57 #

17 декабря 2016 года Nika # (автор рецепта)

8 декабря 2016 года Natasha 57 #

9 декабря 2016 года Nika # (автор рецепта)

22 декабря 2015 года nina legchenkova #

22 декабря 2015 года Nika # (автор рецепта)

8 декабря 2014 года Норелав #

8 декабря 2014 года Nika # (автор рецепта)

8 декабря 2014 года Nika # (автор рецепта)

23 июня 2014 года Изобелла #

24 июня 2014 года Nika # (автор рецепта)

7 января 2014 года Nika # (автор рецепта)

3 января 2014 года Дру-ид #

3 января 2014 года Nika # (автор рецепта)

1 января 2014 года Nika # (автор рецепта)

30 декабря 2013 года Хироко #

30 декабря 2013 года Nika # (автор рецепта)

21 декабря 2013 года Дайяна #

21 декабря 2013 года Nika # (автор рецепта)

21 декабря 2013 года barska #

21 декабря 2013 года Nika # (автор рецепта)

21 декабря 2013 года barska #

20 декабря 2013 года Tanusik03 #

21 декабря 2013 года Nika # (автор рецепта)

29 декабря 2013 года Tanusik03 #

29 декабря 2013 года Nika # (автор рецепта)

19 декабря 2013 года mizuko #

20 декабря 2013 года Nika # (автор рецепта)

19 декабря 2013 года Мамонтенок62 #

20 декабря 2013 года Nika # (автор рецепта)

19 декабря 2013 года Пышка-Худышка #

20 декабря 2013 года Nika # (автор рецепта)

19 декабря 2013 года Lana Star #

20 декабря 2013 года Nika # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт «Печенье «Пипаркоок»»:

Воду налить в кастрюльку и довести до кипения. Все пряности, сахар, соль высыпать туда. Перемешать и снять с плиты, накрыв крышкой. Просеянную муку насыпать в миску. Добавить яйцо, жидкое сливочное масло. Воду со специями процедить, добавить солод и соду. Перемешать. Тонкой струйкой перелить жидкость в муку и при этом хорошо перемешивать.

Тесто получилось тёмным из-за солода. От специй оно очень ароматное. (Тесто я делаю заранее и убираю в морозилку. За день перед выпечкой вынимаю и держу в холодильнике).

Часа за два до выпечки тесто выкладываю на стол. Оно мягкое, эластичное и хорошо раскатывается, не прилипает к рукам и скалке.

Формочками вырезать из теста печенье.

Печенье в виде грибочков, сердечка, месяца, звёздочек и солнышка. Разложить печенье на противень, накрытый пергаментной бумагой. Смазать верх печенья желтком. Выпекать 10 минут в горячей духовке при 180 градусах. (На фото вверху видно это тесто и небольшой кусочек с предыдущего рецепта. Слева вверху две снежинки тоже из теста с предыдущего рецепта. Я хотела показать разницу в цвете теста).

Теперь нужно его разрисовать на свой вкус. Хорошо, если в этом деле будут участвовать маленькие дети! Для разрисовки я купила цветную белковую глазурь. (Не всегда в магазине она бывает. Тогда я взбиваю белок с сахарной пудрой. Для цвета добавляю пищевые красители, но обычно пользуюсь белой глазурью).

Вот посмотрите, какой я рисовальщик-художник. Может, не очень красиво, поджимало время. Но на работе угощала своих сослуживиц, и они очень одобрили, да ещё спросили: «не лень возиться?»

Глазурь быстро застывает. Самые красивые отобрала и убрала в мешочек для маленьких гостей.

Остальное печенье сложим в корзиночку. Поздравляю вас, дорогие поварята и наши гости, с Рождеством. Счастья Вам.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Piparkook. С наступлением Рождества во всех магазинах разных стран появляется в продаже ароматное, красивое печенье. Эстонский «Piparkook» — pipar — перец, kook — пирог, пирожное. Я не любила это печенье из — за обилия пряностей. Но всегда покупала его, чтобы угостить тех, кто заглянет на огонёк. Печенье яркое с непривычным вкусом. Теперь люблю и пеку печенье сама. Тесто делаю за долго до праздника. Иногда у меня бывают маленькие помошники, но в этот раз украшала печенье сама. Помошники заболели. Детям очень нравиться разрисовывать печенье. Как приятно и мне вернуться в детство!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: