Латвийское имбирное печенье к рождеству
- Все специи измельчить и перемешать.
- Выбрать посуду, в которой будете плавить сахар, и замешивать тесто (у меня кастрюля).
- Включить нагрев и добавить в кастрюлю половину сахара.
- Плавить сахар до коричневого состояния , делать это крайне аккуратно.
- Быстро влить половину чашки горячей воды и размешать карамель.
- Всыпать оставшийся сахар и проварить 3 минуты.
- Выключить нагрев.
- Добавить масло и мёд, все приправы и перемешать.
- Всыпать треть муки и перемешать.
- Дать тесту остыть.
- Добавить треть чайной ложки соли и чайную ложку соды.
- Разбить первое яйцо, а второе яйцо добавить, отделив половину белка в другую посуду для дальнейшего приготовления глазури.
- Перемешать яйца и вмешать их в остывшее тесто.
- Добавить столовую ложку какао для цвета.
- Всыпать оставшуюся муку и дать тесту остыть.
- Выложить тесто на присыпанный мукой стол.
- Разрезать тесто пополам и упаковать в плёнку.
- Убрать в холодильник как минимум на сутки. Можно держать и дольше, до нескольких месяцев.
- Спустя сутки или больше можно раскатывать печенье любой толщины на свой вкус.
По опыту могу сказать, что тонкое печенье всегда вкуснее.
Рождественское печенье: Пипаркукас
Рецептов этого печенья много, многие семьи из поколения в поколение сохраняют свой рецепт. Перед Рождеством тесто для пипаркукас можно купить практически в любом магазине, оно отличается по цвету, составу пряностей, густоте, но сохраняется главный принцип — это заварное тесто, которое перед выпечкой непременно должно выстояться на холоде, при хранении улучшаются вкусовые и технологические особенности теста!
Считается, что тесто должно выстояться около месяца.
Вам потребуется:
- 500г солодового экстракта (или сахарного, или фруктового сиропа, меда)
- 250 сливочного масла или маргарина
- 300г сахара
- 1 кг пшеничной муки
- 2 яйца
- 6 г питьевой соды
Пряности:
- 5 г корицы,
- 10 г гвоздики,
- 10 г кориандра,
- 5 зернышек кардамона,
- 1/2 мускатного ореха,
- 10 г имбиря,
- 5 зерен черного перца.
Приготовление:
Солодовый экстракт сварить с сахаром и жиром, то есть при постоянном помешивании на умеренном огне довести до кипения.
В кипящую массу вмешать половину муки, хорошо вымешать, пока масса не станет однородной, гладкой и будет хорошо отделяться от стенок посуды. Это процесс трудоемкий, тем, кто решится собственноручно готовить тесто, рекомендуем оставить мысль о блендере и запастись хорошей деревянной ложкой с длинной ручкой.
Дать массе слегка остыть, затем вмешать в нее взбитые яйца и оставшуюся муку вместе с содой и молотой смесью пряностей. Пряности можно варьировать, как по количеству, так и по составу, но их должно быть столько, чтобы в печенье явно чувствовался их вкус и аромат. Неплохо добавить несколько ложек коньяка, хорошего бренди или портвейна.
Затем тесто вымесить так, чтобы оно стало гладким и блестящим и хорошо отставало от рук. Заверните его в пищевую пленку или пергамент и положите в холодильник как минимум на две недели.
Перед выпечкой дайте тесту немного согреться при комнатной температуре, раскатайте (без муки!) на гладкой поверхности в пласт не толще 1 см, формочками вырезайте фигурки и, смазав яйцом или водой с сахаром, выпекайте в разогретой духовке 5-10 минут.
Тесто немножко поднимется, кухня наполнится неповторимым ароматом, а вот когда печенье чуть-чуть начнет подгорать — самое время доставать его из печи.
В слегка подгоревших пипаркукас самый смак!
Желаем успеха и надеемся, что у вас получится!
Источник фото: kasjauns.lv
Источник cтатьи: kuking.net
=========================================================== Мои любимые рецепты читать еще статьи =========================================================== все статьи автора ipola в группе Мои любимые рецепты =========================================================== Рекомендую еще статьи на моем сайте:
апельсин | бисквит | булочки | говядина | запекание ===========================================================
Фотографии «Печенье «Пипаркоок»» от приготовивших (2)
23 марта 2019 года Nastyusha_Lit #
23 марта 2019 года Nika # (автор рецепта)
23 марта 2019 года Nastyusha_Lit #
23 марта 2019 года Nika # (автор рецепта)
18 февраля 2018 года uii1 #
18 февраля 2018 года Nika # (автор рецепта)
11 января 2017 года inulia68 #
11 января 2017 года Nika # (автор рецепта)
11 января 2017 года inulia68 #
11 января 2017 года Nika # (автор рецепта)
17 декабря 2016 года Natasha 57 #
17 декабря 2016 года Nika # (автор рецепта)
8 декабря 2016 года Natasha 57 #
9 декабря 2016 года Nika # (автор рецепта)
22 декабря 2015 года nina legchenkova #
22 декабря 2015 года Nika # (автор рецепта)
8 декабря 2014 года Норелав #
8 декабря 2014 года Nika # (автор рецепта)
8 декабря 2014 года Nika # (автор рецепта)
23 июня 2014 года Изобелла #
24 июня 2014 года Nika # (автор рецепта)
7 января 2014 года Nika # (автор рецепта)
3 января 2014 года Дру-ид #
3 января 2014 года Nika # (автор рецепта)
1 января 2014 года Nika # (автор рецепта)
30 декабря 2013 года Хироко #
30 декабря 2013 года Nika # (автор рецепта)
21 декабря 2013 года Дайяна #
21 декабря 2013 года Nika # (автор рецепта)
21 декабря 2013 года barska #
21 декабря 2013 года Nika # (автор рецепта)
21 декабря 2013 года barska #
20 декабря 2013 года Tanusik03 #
21 декабря 2013 года Nika # (автор рецепта)
29 декабря 2013 года Tanusik03 #
29 декабря 2013 года Nika # (автор рецепта)
19 декабря 2013 года mizuko #
20 декабря 2013 года Nika # (автор рецепта)
19 декабря 2013 года Мамонтенок62 #
20 декабря 2013 года Nika # (автор рецепта)
19 декабря 2013 года Пышка-Худышка #
20 декабря 2013 года Nika # (автор рецепта)
19 декабря 2013 года Lana Star #
20 декабря 2013 года Nika # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепт «Печенье «Пипаркоок»»:
Воду налить в кастрюльку и довести до кипения. Все пряности, сахар, соль высыпать туда. Перемешать и снять с плиты, накрыв крышкой. Просеянную муку насыпать в миску. Добавить яйцо, жидкое сливочное масло. Воду со специями процедить, добавить солод и соду. Перемешать. Тонкой струйкой перелить жидкость в муку и при этом хорошо перемешивать.
Тесто получилось тёмным из-за солода. От специй оно очень ароматное. (Тесто я делаю заранее и убираю в морозилку. За день перед выпечкой вынимаю и держу в холодильнике).
Часа за два до выпечки тесто выкладываю на стол. Оно мягкое, эластичное и хорошо раскатывается, не прилипает к рукам и скалке.
Формочками вырезать из теста печенье.
Печенье в виде грибочков, сердечка, месяца, звёздочек и солнышка. Разложить печенье на противень, накрытый пергаментной бумагой. Смазать верх печенья желтком. Выпекать 10 минут в горячей духовке при 180 градусах. (На фото вверху видно это тесто и небольшой кусочек с предыдущего рецепта. Слева вверху две снежинки тоже из теста с предыдущего рецепта. Я хотела показать разницу в цвете теста).
Теперь нужно его разрисовать на свой вкус. Хорошо, если в этом деле будут участвовать маленькие дети! Для разрисовки я купила цветную белковую глазурь. (Не всегда в магазине она бывает. Тогда я взбиваю белок с сахарной пудрой. Для цвета добавляю пищевые красители, но обычно пользуюсь белой глазурью).
Вот посмотрите, какой я рисовальщик-художник. Может, не очень красиво, поджимало время. Но на работе угощала своих сослуживиц, и они очень одобрили, да ещё спросили: «не лень возиться?»
Глазурь быстро застывает. Самые красивые отобрала и убрала в мешочек для маленьких гостей.
Остальное печенье сложим в корзиночку. Поздравляю вас, дорогие поварята и наши гости, с Рождеством. Счастья Вам.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Piparkook. С наступлением Рождества во всех магазинах разных стран появляется в продаже ароматное, красивое печенье. Эстонский «Piparkook» — pipar — перец, kook — пирог, пирожное. Я не любила это печенье из — за обилия пряностей. Но всегда покупала его, чтобы угостить тех, кто заглянет на огонёк. Печенье яркое с непривычным вкусом. Теперь люблю и пеку печенье сама. Тесто делаю за долго до праздника. Иногда у меня бывают маленькие помошники, но в этот раз украшала печенье сама. Помошники заболели. Детям очень нравиться разрисовывать печенье. Как приятно и мне вернуться в детство!