Печенье с кусочками шоколада
Отметим: печенье получается довольно калорийным, но иногда не грех устраивать себе праздники, особенно в депрессивный период ранней весны.
Что нам потребуется:
- пшеничная мука – 150 г.;
- разрыхлитель – 1/3 ч. л.;
- сливочное масло – 75 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар — 125 г.;
- сода – 1/4 ч. л.;
- соль – 1/8 ч. л.;
- ванильный сахар – 1/2 ч. л.;
- темный шоколад – 100 г.
Количество: 10 печений
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Как приготовить печенье с шоколадной крошкой
- В миску кладем мягкое сливочное масло и насыпаем сахар (обычный и ванильный). Взбиваем до пышности и объема.
- Разбиваем в смесь яйцо. Снова работаем миксером, пока не получим пышную однородную массу.
- Добавляем гашеную соду. Засыпаем просеянную вместе с солью и разрыхлителем муку. Замешиваем тесто.
- Шоколад крошим в блендере в крупную крошку. Добавляем в тесто.
- Еще раз быстро вымешиваем, чтобы шоколадная крошка вросла в тесто.
- Отрываем комочки, из которых катаем шарики. Раскладываем на противне на некотором расстоянии друг от друга. Противень выстилаем пергаментом или фольгой.
- Выпекаем в нагретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут.
Печенье получается пышным и неплоским.
Классический рецепт, как приготовить шоколадное печенье
Традиционное печенье с шоколадом имеет насыщенный вкус и аромат. На выпечку требуется минимум ингредиентов, а процесс приготовления отнимает совсем немного времени.
Потребуется следующее:
- 200 г черного шоколада;
- 70 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 160 г сахара;
- 100 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 щепотка соли.
Способ приготовления:
- Расплавить кусочки шоколада и сливочного масла на паровой бане, перемешивая до однородности.
- Пока смесь остывает, взбить яйца с сахарным песком до пышной пены.
- Не выключая миксер, влить в яйца остывший шоколад и хорошо взбить обе массы.
- Соединить муку с пекарским порошком и высыпать в шоколадную заготовку.
- Чтобы можно было сформовать печенюшки, тесто необходимо охладить: его перекладывают в пакет и оставляют на 1 час в морозильной камере или на ночь в холодильнике.
- Включить духовку на отметку +180°С.
- Сформировать из теста шарики диаметром 3-4 см. Сплющивая их, заполнить выстеленный бумагой противень, оставляя между заготовками небольшие зазоры.
- Поставить в прогретую печь на 7-10 минут.
Сильно подрумянивать домашнее печенье не нужно, т. к. оно приобретет горьковатый вкус.
Шоколадное печенье – идеальное дополнение к завтраку.
Имбирное печенье
В этом варианте шоколадные печенья готовят не с шоколадом, а с какао. Компоненты теста:
- 75 г жидкого меда;
- 45 г сахарного песка;
- 10 г сухого имбиря;
- 10 г коричного порошка;
- 4–5 г соды;
- 45 г какао-порошка;
- 1/3 пачки масла сливочного;
- яйцо;
- 240 г муки.
Компоненты глазури:
- белок;
- 7 ст. л. сахарной пудры.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Противень застилаем пергаментной бумагой.
- Коричный порошок, сухой молотый имбирь и сахар соединяем с жидким медом. Вымешиваем, чтобы специи полностью отдали свой аромат. Ставим емкость на сотейник с кипящей водой и ждем несколько минут – в массе должны появиться небольшие пузырьки воздуха.
- Добавляем масло и соду. Продолжаем мешать до полного соединения ингредиентов. Снимаем емкость с водяной бани и даем остыть.
- Вбиваем в основу яйцо, просеиваем порционно всю муку и какао. Замешиваем тесто и отправляем «отдыхать» в холод на четверть часа.
- Формируем печенье, распределяем на противне, не забывая оставлять зазор, чтобы при выпекании они не слиплись.
- Готовим при постоянной температуре на протяжении четверти часа.
- Тем временем делаем глазурь из пудры и белка: компоненты взбиваем на высокой скорости до получения пышной консистенции.
- Декорируем полученной глазурью остывшее шоколадное печенье.
Классический рецепт американского печенья кукис с шоколадом
Готовить десерт достаточно просто. Сначала покупают продукты по списку:
- 290 г просяной муки;
- 100 г коричневого сахара;
- 100 г свекольного;
- 230 г мягкого коровьего масла жирностью выше 72%;
- поваренной соли на вкус;
- разрыхлителя – пакетик;
- ванилина – по желанию;
- 120 г черного шоколада;
- 2 яйца.
Готовят американское печенье с кусочками шоколада поэтапно.
- Достают из морозильного шкафа крестьянское маслице или от бабушки из деревни. Оставляют его на столе в теплой кухне, чтобы стало мягким и податливым.
- Классический рецепт несложный. Хозяйки соединяют мягкое маслице с подсластителем двух цветов, добиваются равномерности и небольшого увеличения объема.
- В глубокой чашке яйца взбалтывают, подсолив.
- Соединяют сливочную массу с яичной пеной.
- В отдельную чашу высыпают сыпучие элементы, перемешивают.
- Небольшими порциями сухие компоненты добавляют в смесь яиц и сливочного масла. Замешивают, добиваясь однородности и отсутствия комочков.
- Затвердевшую в морозилке, плитку шоколада рубят на квадратики от 3 до 6 мм размером, вмешивают в общую массу.
- Включают духовку, чтобы разогрелась до 170-180 градусов.
- На решетку или противень стелют промасленную бумагу. При помощи двух суповых ложек тесто размещают на кальке.
Достают выпечку через 14-19 мин., чуть остужают, снимают лопаточкой.
Лакомство, испеченное в домашних условиях, подают теплым к чаю или кофейку. Такое угощение любят дети и взрослые.
Печенье с шоколадом и овсяными хлопьями
Представляем еще один простой рецепт вкусного шоколадного печенья.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 200 г;
- коричневый сахар – 200 г;
- белый сахар – 75 г;
- яйца – 2 шт.;
- ваниль – 2 чайные ложки;
- мука – 150 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- овсяные хлопья (геркулес) – 3 ст.;
- измельченные грецкие орехи – 1 ст.
Ингредиенты Приготовление
- Температура в духовке должна быть не больше 170 градусов.
- Масло и оба вида сахара сбиваем, чтобы получилась однородная консистенция. Теперь добавляем яйца, смешиваем, добавляем ваниль. Соль, сода и мука всыпаются в жидкую смесь. Затем очередь хлопьев, орехов и кусков шоколада. Тесто выкладывают горками с помощью ложки. Поверхность противней должна быть сухой.
- Выпекать нужно 12 минут, но перед этим духовка должна быть разогрета до нужной температуры. После того как печенье испеклось, оно должно несколько минут полежать на противне.
Американское печенье с шоколадом
Продукты для американского шоколадного печенья:
- ¾ пачки масла сливочного;
- ¾ стакана сахарного песка (белого);
- ¼ стакана тростникового сахара;
- 2 яйца;
- 6 г порошка пекарского;
- 2 г ванилина;
- пол-ложки соли;
- два полных стакана муки;
- два стакана шоколадных каллет (капель).
Пошаговая технология приготовления:
- Включаем духовку, установив температуру 180 градусов. Противень застилаем пергаментной бумагой.
- Смешиваем сухие ингредиенты (кроме сахара). Муку при этом желательно просеять через сито, чтобы тесто получилось более воздушным.
- Два вида сахара перетираем вместе со сливочным маслом, которое предварительно необходимо распустить до мягкого состояния. В результате получим пышную массу, увеличенную в объеме.
- Всыпаем ванилин, вводим яйца, перемешиваем при помощи силиконовой лопатки. Переворачиваем массу бережно, движениями снизу вверх, чтобы она не «упала».
- Подсыпаем порциями муку, смешанную с солью и пекарским порошком. Вымешиваем. В последнюю очередь добавляем каллеты.
- Сразу формировать печенье не следует: позвольте тесту «отдохнуть» в холоде примерно треть часа.
- Выкладываем заготовки на противень столовой ложкой, оставляя между ними зазор не менее пяти сантиметров. Готовим минут 20 при постоянном температурном режиме.
Рецепт шоколадного печенья с орехами
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 20-26.
Кухонная техника: духовка.
Необходимые ингредиенты
мука | 1 стак. |
какао | 40 г |
масло сливочное | 175 г |
сахар | 2/3 стак. |
яйца | 1 шт. |
разрыхлитель | 1/2 ст. л. |
черный шоколад | 250 г |
соль | ½ ч. л. |
орехи ( фундук или др.) | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- 100 г шоколада растопите вместе с маслом на водяной бане.
- Яйцо и сахар соедините и хорошенько взбейте.
- Введите яйцо с сахаром в шоколадно-масляную смесь, перемешайте.
- Соедините и перемешайте сухие ингредиенты: просеянные муку и какао, разрыхлитель и соль.
- В полученную рассыпчатую смесь введите смесь с шоколадом и перемешивайте до состояния однородного крутого теста.
- Измельчите орехи и остальной шоколад, вмешайте в тесто.
- Сформируйте с теста шарики и выкладывайте их на бумагу для выпекания на противень.
- Отправляйте выпекаться в духовку, разогретую до 180 ºС, около 10 минут.
Видеорецепт
Обязательно просмотрите видео с приготовлением этого аппетитного печенья с орехами и шоколадом! Подобное шоколадное печенье можно сделать и без шоколада, а лишь увеличив количество добавляемого какао.
Овсяное шоколадное печенье
Для тех, кто соблюдает режим правильного питания, тоже найдется отличный рецепт. Конечно, назвать его диетическим сложно, но благодаря использованию овсянки, это печенье намного полезнее классического. А горький шоколад в небольших количествах разрешено употреблять даже во время диеты. Кроме того, в этом рецепте нет яиц и молочных продуктов, поэтому он пригодится и во время поста.
Необходимые продукты:
- 200 г овсянки быстрого приготовления;
- 30 г какао;
- 50 мл растительного масла;
- 100 мл перекипяченной воды;
- 100 г сахара;
- 20 г цукатов;
- 1⁄2 ч. л. соды (погасить 9% столовым уксусом или лимонным соком);
- 1/3 ч. л. соли.
Как готовим:
- Овсяные хлопья измельчаем в блендере или кофемолке в крупную муку. Можно использовать и цельную овсянку, но в этом случае тесто получится неоднородным. Цукаты режем мелко ножом.
- В миске смешиваем сахар, воду и растительное (или растопленное сливочное) масло, все хорошо взбиваем венчиком до растворения кристаллов сахара. Затем добавляем овсяную муку, какао, цукаты, соду, гашенную уксусом, соль.
- Вымешиваем ложкой тесто до однородности. Одно должно быть достаточно вязким. Противень, застеленный пергаментной бумагой для выпечки, смазывать ничем не нужно. Двумя ложками выкладываем печенье на расстоянии друг от друга 4-5 см, поскольку тесто хорошо подходит.
- Выпекаем при 180 градусах 20 минут. Постное шоколадное печенье без грамма муки готово. Вкусный, простой и быстрый рецепт. Обязательно попробуйте приготовить по нашим рецептам. Приятного аппетита!
Рубрика: Выпечка | Метки: Печенье |
Шоколад с печеньем «Орео»
На современных фабриках выпускается большое количество шоколадных конфет и других сладких десертов. Но многие люди по-прежнему отдают предпочтение тёмному, белому и молочномушоколаду. Лакомство может изготавливаться как в виде традиционных плиток , так и в форме причудливых фигурок.
Цена десерта зависит от выбранных производителем ингредиентов, рецептуры приготовления. Шоколад может быть веганским: в составе такого лакомства не имеется компонентов животного происхождения. В диабетическом десерте сахар заменяется различными подсластителями.
Из плодов, которые культивируют в Бразилии или Эквадоре, изготавливаются шоколадки розового цвета. Такое лакомство без ароматизаторов и красителей получило название рубинового шоколада.
Как сделать вкусное шоколадное печенье: советы
Тем, кто любит шоколад во всех его проявлениях, можно предложить самостоятельно приготовить домашнее шоколадное печенье. Это будет вкусная смесь любимого лакомства и настоящей домашней выпечки. Неопытным кулинарам надо сначала попробовать реализовать самый простой вариант. Есть несколько хитростей, которые необходимо знать, чтобы получить хороший результат, независимо от способностей и опыта.
Вот некоторые из них:
Чаще всего в качестве основы используется песочное тесто. В нем очень много жира, еще есть сахарный песок и мука. Эти продукты составляют основу песочного печенья. В качестве дополнительных компонентов используются: яйца, шоколад, сметана или кефир.
Простой рецепт шоколадного печенья — из какао, более сложный может содержать шоколад различных сортов, какао-масло, шоколадную крошку, капли, M&M’s. Все компоненты должны быть натуральными и свежими. Нельзя приготовить вкусное шоколадное печенье, имея некачественные ингредиенты.
Жир можно брать животного (сливочное масло) или растительного (маргарин, кокосовое масло) происхождения
Надо обращать внимание на качество и срок годности этих продуктов.
Масло дает выпечке дополнительный сливочный вкус. Кроме того любой десерт с ним станет нежным и рассыпчатым.
Если печенье выпекается из бисквитной основы, то муку надо брать высшего или 1 сорта с высоким процентом клейковины
А в песочном тесте — все наоборот. Чтобы печенье с шоколадом вышло рассыпчатым, процент клейковины должен быть меньше.
Сахар можно использовать белый или коричневый. Второй вариант, когда применяется тростниковый сахар выбирают те, кто любит дополнительный привкус патоки. Но существенной роли в готовой выпечке это не играет, поскольку у шоколада свой, достаточно сильный вкус и запах.
При добавлении какао-порошка или шоколада учитывают процентное содержание в них какао. От этого зависит результат. Печенье можно сделать чуть горьковатым, используя шоколад с большим количеством какао или сливочным, добавляя молочный шоколад, где его процент около 30%.
Для того, чтобы придать выпечке пышность, используют соду или разрыхлитель. Второй вариант предпочтительней, на нем изделия поднимаются лучше.
Добавлять яйца надо понемногу, чтобы выпечка не стала жесткой. Можно замешивать основу только на желтках или использовать яичный порошок.
Можно использовать для приготовления и сметану. Ее жирность не должна быть меньше 20%.
Масло надо растапливать, если хотят приготовить более плотное печенье. Для рассыпчатого его надо оставить размягчаться при комнатной температуре.
Объясняйте основы
Ваша основная аудитория состоит из зрителей с различными потребностями. Некоторые из них могут не иметь никакого опыта на кухне; а другие быть профессиональными шеф-поварами.
Многие создатели программ о еде помогают зрителям узнать основы приготовления пищи. Такие видео часто становятся популярными в поиске YouTube, и такой материал может способствовать увеличению количества просмотров ещё долго после загрузки фильма.
На что обратить внимание:
- Создавайте фильмы с основами приготовления пищи (например, «Как приготовить яйцо-пашот») – многие успешные авторы записывают видео направленное для начинающих поваров. Зрители, скорее всего, будут регулярно искать контент этого типа, в течение длительного времени после выпуска фильма.
- Ссылки, ведущие к фильмам с основами приготовления пищи – если Вы готовите сложное блюдо шаг за шагом, попробуйте добавить в примечания ссылки, которые будут вести к видео, объясняющим эти действия. Таким образом, вы обогатите фильма информацией.
Хрустящее шоколадное печенье
Хрустящее шоколадное печенье
Если, напротив, хочется не мягкой выпечки, то попробуйте приготовить это вкусное шоколадное печенье. Рецепт хрустящего шоколадного печенья в домашних услоиях реализуется буквально в несколько шагов.
- Сто двадцать грамм миндаля измельчаем в блендере. Орехи дадут печенью тонкий вкус и дополнительную твердость.
- Одно куриное яйцо взбиваем в миске со ста грамма сахара, пока тот не растворится.
- Плитку темного шоколада без наполнителя растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Соединяем все вышеперечисленное.
- Кладем сто двадцать грамм муки и делаем тесто.
- Катаем из теста небольшие шарики, раскладываем их на подготовленном противне и расплющиваем их в лепешку. Например, деревянной толкушкой для картофеля.
- Печем около получаса. Остужаем и только потом снимаем.
Рецепт шоколадно-кофейного печенья с ирисками
Шоколадно-кофейное печенье с ирисками
Это необычный шоколадный десерт с добавление кофе не позволит пройти мимо.
Состав этого шоколадного печенья: коричневый сахар, яйца, экстракт ванильный, мука, растворимый кофе, шоколад, какао-порошок, разрыхлитель, соль и ириски.
- Четверть стакана шоколадных капель или накрошенного шоколада растапливаем вместе с четвертью стакана сливочного масла.
- Растворяем в них полторы чайных ложки кофе.
- Когда смесь остынет, высыпаем в нее треть стакана коричневого сахара, разбиваем яйцо и выливаем чайную ложку ванильного экстракта.
- Стакан муки смешиваем с двумя столовыми ложками какао, четвертью чайной ложки разрыхлителя и солью на кончике ножа и вмешиваем к шоколаду с маслом.
- Ириски рубим на кусочки, должно получиться примерно треть стакана, и тоже кладем в тесто.
- Скатываем из теста шарики, выкладываем на противень и готовим в духовке около 10 минут.
- Остывшую выпечку поливаем растопленным молочным шоколадом.
Как приготовить американское шоколадное печенье (рецепт с фото пошагово)
Сливочное масло (85 г), порошок какао (1 ст. л) положите в сотейник или небольшую кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Дайте маслу растаять.
Снимите с плиты и перемешайте.
Добавьте сахарный песок (85 г) и ванильный сахар/либо экстракт ванили, снова размешайте и отставьте в сторону (пусть сахар полностью растворится в теплой смеси).
Не делайте замену коричневого сахара на белый: вкус печенья потеряет изюминку и тягучесть.
В отдельной чашке размешайте яйцо (миксер не нужен, достаточно вилки или венчика).
В остывшую смесь вылейте яйцо.
Муку (140 г) и разрыхлитель (1 ч. л.) нужно соединить в глубокой миске, размешать лопаткой.
Не пренебрегайте этим шагом: так разрыхлитель лучше распределится в муке и печенье равномерно поднимется.
Шоколад порубите ножом на мелкие кусочки. Можно использовать кондитерские шоколадные капли, которые специально продаются для выпечки.
Добавьте в тесто муку с разрыхлителем, а также 2/3 нарубленного шоколада. Размешайте. Не поддавайтесь соблазну сделать замену горького шоколада на молочный (даже если вы его предпочитаете). Горчинка темного шоколада будет лучше сочетаться со сладким печеньем! Оно не будет казаться приторно-сладким. К тому же в рецепте требуется продукт с высоким содержанием какао неспроста:как известно, какао заменяет муку. Чем выше процент содержания какао, тем лучше тесто для печенья.
У вас получится густая тягучая смесь. Такому тесту нужно постоять 10-15 минут (это обязательно!). В обратном случае вы не сможете формировать из этой массы печенье, она будет слишком жидкой (можно даже убрать в холодильник).
Отламывайте небольшие кусочки от шоколадной смеси и скатывайте ладонями шарики (величиной с грецкий орех). На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладывайте заготовки печенья. Затем ладонью прижмите каждый шарик.
Теперь оставшиеся кусочки шоколада разместите по печеньям, слегка вдавливая вглубь каждого шарика.
Шоколадное печенье должно размещаться на расстоянии 3-4 см друг от друга, так как в духовке эти шарики превратятся в полноценное печенье и заметно увеличатся в объемах.
Поместите печенье в духовой шкаф на 12-15 минут при температуре 180 С, режим верх-низ.
Печенье будет готовым, когда поверхность не прилипает к пальцам. Дайте остыть выпечке и подавайте к чаю или молоку.
Рассыпчатое, слегка тягучее, с ароматными кусочками шоколада..Потрясающее печенье!
Приятного аппетита!
Буду рада любым откликам к рецепту: задавайте вопросы, если что-то оказалось непонятным, оставляйте комментарии с фотографиями.
Песочное печенье с какао
Рассыпчатое и нежное песочное печенье сабле легко испечь и с какао, и без него.
Для шоколадного варианта потребуется:
- 260 г муки;
- 2 белка куриных яиц;
- 250 г размягченного сливочного масла;
- 30 г какао-порошка (лучше выбирать качественные марки);
- 100 г сахарной пудры.
Способ приготовления:
Сливочное масло достать из холодильника заранее, чтобы оно приобрело комнатную температуру и размягчилось.
Добавить сахарную пудру и растереть состав в пышный крем.
Отдельно взбить белки в плотную пену.
В масляный крем вмешивают муку и какао, перебивают миксером до получения гладкой массы.
Подготовленные белки надо выложить сверху, а затем осторожно и быстро соединить со сливочным тестом.
Мягкую массу перекладывают в кондитерский мешок и с его помощью отсаживают на противень покрытый пекарской бумагой. Из теста делают разные формы: волны, колечки и др. Для декоративного внешнего вида лучше использовать ребристую насадку.
При температуре +180°С печенье выпекается примерно 10 минут.
Бригадейро — крем для торта со сгущённым молоком рецепт с фото пошагово в домашних условиях:
Первым делом я выбрала подходящую кастрюльку для приготовления. Не нужно брать совсем маленькую, так как во время варки масса будет увеличиваться в объёме. Перелила сгущённое молоко в кастрюлю
Важно выбрать продукт хорошего качества. В данном случае это влияет не только на вкус
Если в составе будет много растительных жиров, то велик риск того, что масса просто не загустеет. Традиционный какао-порошок смешала с сахарной пудрой. На сладость это особо не влияет, однако позволяет вмешать какао более равномерно.
Высыпала шоколадную сухую смесь в кастрюлю.
Тщательно перемешала. Следом выложила мягкое сливочное масло. Снова размешала ложкой до однородного состояния.
Влила молоко.
Поставила кастрюльку на газ, сделав средний огонь. И… начала варить крем для торта со сгущенным молоком. Сначала размешала массу до исчезновения комочков. Затем помешивала периодически.
Когда содержимое кастрюльки закипело, поднимаясь вверх с пенкой, начала орудовать ложкой в постоянном режиме. Проварила с этого момента 10 минут. Время может несколько варьироваться от 7 до 15 минут с начала закипания. Это зависит от многих факторов — типа плиты, силы огня, материала кастрюли, качества ингредиентов. Заварной крем со сгущенкой для торта по консистенции станет гуще, чем был изначально перед отправкой на газ, но не таким, чтобы «ложка стояла». Переваривать его тоже не нужно.
Кастрюлю сняла с огня, накрыла (можно это сделать крышкой, а можно пищевой плёнкой), дала остыть, а потом остудила. То есть сначала нужно дождаться комнатной температуры — оставить на кухне, либо вынести на балкон, если там температура на момент приготовления ниже. А затем уже отправить в холодильник. В принципе, можно использовать крем Бригадейро и просто после остывания. На этот момент он уже станет гуще, чем сразу после снятия с плиты. Принцип тот же, что и у классического заварного крема. Достаточно перемешать ложкой и можно работать!
Вот и готов заварной крем со сгущенкой для торта! Этого количества хватит на один маленький тортик диаметром 16-20 см. О том, как для него испечь бисквит Бригадейро, я расскажу вам завтра
Как я уже писала в самом начале, крем Brigadeiro можно использовать не только для бисквитного торта. Можно подать его к печенькам (как магазинным, так и домашним), булочкам или к блинам, как это делала я. Рецептом теста для этих обалденных тоненьких блинчиков я уже делилась с вами здесь во время Масленицы.
Бригадейро — чудесный крем для торта со сгущенным молоком! Очень нежный, но при этом с ярким насыщенным вкусом! Сохраняйте себе рецепт в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью!
Мне нравится 1
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в , , Фейсбуке, Одноклассниках и !
Рецепт шоколадного печенья на сгущенке
Для теста потребуется:
Для разнообразия можно добавить в печенье изюм.
- 3 стакана муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 4 ст.л. какао-порошка;
- 1 банка сгущёнки;
- 100 г сливочного масла.
Способ приготовления:
- В миске смешать 3 стакана муки,1 ч.л. разрыхлителя и 4 ст. л. какао.
- Сгущенку (1 банка) смешать с размягченным маслом (100 г), используя миксер.
- Затем на малой скорости соединить сухую и влажную массы. Окончательно вымесить руками.
- Раскатать в пласт толщиной около 5 мм, вырезать фигурки или круги и выпечь (15 минут при +180°С).
- Мягкое и очень вкусное печенье снять с листа, припорошить какао или пудрой.