Способ приготовления масляной выпечки
Еще один вариант печенья для пасхального стола. Его довольно легко готовить, а к оформлению десерта можно привлечь детей.
Компоненты
Такое тесто по своему составу напоминает песочное, так как делается из аналогичных ингредиентов. Однако масла в этом случае нужно взять в два раза больше.
На 40 печенек потребуется:
- мука — два стакана (по 250 мл);
- сливочное (несоленое) масло — 400 грамм;
- сахарный песок — 200 грамм;
- желтки — 4 штуки.
Поэтапное руководство
С таким рецептом справятся даже подростки, нужно лишь придерживаться инструкции и соблюдать аккуратность во время работы.
Алгоритм приготовления:
- Муку просеивают через сито, масло режут на средние кубики, после чего соединяют и растирают до образования крошки.
- В нее добавляют куриные желтки, сахар и замешивают маслянистое тесто.
- Из него формируют гладкий шар, обматывают пищевой пленкой и помещают в холодильник. Так как тесто получается слишком мягким, ему полезно воздействие низких температур, примерно через час оно станет более пластичным и податливым.
- Поверхность стола посыпают мукой и раскатывают на ней тесто, пока оно не превратится в ровный пласт толщиной 0,5 см.
- Затем формируют печенье, выкладывают его на противень, смазанный растительным маслом, и запекают при 200°С 6-10 минут.
- В духовке лакомство приобретет коричневый цвет.
Прежде чем приступить к оформлению печенек, их нужно остудить. Готовый десерт можно обмазать глазурью, разрисовать или окунуть в растопленный шоколад.
Технология приготовления бакинского печенья Курабье на белках с повидлом (рецепт с видео)
Если вы помните, настоящее печенье очень хрупкое и рассыпчатое. Буквально тает во рту. Чтобы оно таким получилось, необходимо соблюсти все правила приготовления. Главное — тесто необходимо замешивать быстро и сразу выкладывать ромашки. Поэтому все продукты приготовьте заранее, чтобы стояли под рукой в нужном количестве. Духовку сразу включите на 220°, Курабье печется быстро при высокой температуре. Чтобы выпечка получилась нежной и хрустящей, понадобится мука с низким содержанием клейковины.
Состав
- 2 яичных белка (21 гр)
- 290 гр муки
- 175 гр мягкого сливочного масла
- 75 гр сахарной пудры
- 2 ст.л. яблочного повидла (желательно густое)
1. Сливочное масло комнатной температуры смешайте с сахарной пудрой миксером до однородности.
2. Влейте яичные белки и взбейте на высокой скорости до получения белой и слегка плотной массы. По консистенции она будет похожа на густой крем. Общее время взбивания — не более 3-х минут.
3. Добавьте к массе просеянную пшеничную муку. Замесите не слишком плотное тесто. Мешать долго не следует, иначе готовые изделия получатся упругими и не будут рассыпаться. Сразу же заправьте его в кондитерский мешок или шприц, и наденьте насадку «звезда» диаметром 2,5 см.
4. На чистый и ничем не смазанный противень выдавите небольшие звездочки. Влажным пальцем в каждом по центру сделайте углубления для начинки и наполните яблочным повидлом. Удобно это делать из кондитерского мешка, но если у вас его нет, можно с помощью ложечки.
5. Поставьте печенье в горячую духовку на 7-8 мин. Время запекания зависит от величины изделий — чем они крупнее, тем времени понадобится больше (до 10 мин). Ориентируйтесь по цвету — ребрышки должны слегка подрумяниться.
Готовые изделия достаньте из печи и охладите. Попробуйте кусочек разломать — если оно получилось рассыпчатым, значит вы все сделали правильно.
Как сделать фигурную форму выпечки
Чтобы придать оригинальность и новизну праздничным печенькам, нужно использовать фигурные формочки. Они продаются в посудных лавках, но если нет возможности приобрести эти полезные приспособления, то их можно сделать своими руками из подручных материалов.
Подготовьте пластиковые бутылки, алюминиевые банки и действуйте так:
- Вырежьте из заготовок полоски пластика и алюминия. Для маленьких форм режьте банки поперек, а для больших — вдоль.
- Идеальная ширина полосок составляет 5 сантиметров.
- На листе бумаги нарисуйте контур будущих формочек.
- Приложите полоски к бумаге и согните по контуру, формируя необходимые очертания.
- Обрежьте лишний материал и склейте концы суперклеем.
Края разрезов могут быть острыми, поэтому обязательно отполируйте их пилочкой для ногтей или наждачной бумагой. Запах клеящего состава выветрится через сутки, тогда формы будут готовы к использованию.
В этом видеоролике показано, как сделать хорошие приспособления для фигурной выпечки.
Песочное печенье на Пасху
Праздничная выпечка должна не только поражать красивым внешним видом, но и радовать своими вкусовыми качествами. Существует множество рецептов печенья, неопытным кулинарам лучше начать с приготовления лакомств из простого песочного теста.
Ингредиенты
Такую выпечку делать легко и просто, достаточно подготовить необходимые продукты и смешать их в правильных пропорциях.
Для изготовления песочных печенек нужно:
- пшеничная мука — 2 стакана;
- сливочное масло — 200 гр;
- сахарный песок — 0,5-1 стакан;
- куриные желтки — 4 штуки.
Пошаговая инструкция
Всего из четырех ингредиентов можно получить пластичное и сладкое тесто. Чтобы готовое лакомстве имело праздничный вид, его стоит разрисовать готовым айсингом. Также сахарную глазурь вполне реально приготовить самостоятельно, а для придания ей яркого окраса можно воспользоваться пищевыми красителями или натуральными соками из свеклы, черники и моркови.
Поэтапное руководство по созданию блюда:
- Мягкое масло разомните вилкой и перетрите с сахаром.
- Добавьте яичные желтки и хорошо перемешайте, должна образоваться гладкая масса с кремообразной консистенцией.
- Муку просейте два раза и введите в смесь за 4 приема, получится целая миска крупной маслянистой крошки.
- Больше не нужно ничего перемешивать, просто сформируйте из теста гладкий шар, заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник минимум на 1 час.
- Готовое тесто расположите между двумя листами пергаментной бумаги и раскатайте в пласт толщиной 5-7 миллиметров.
- Из получившейся основы вырежьте симпатичные фигурки. Это можно сделать с помощью ножа или специальных формочек. Из такого количества теста должно получиться около 60-70 печенюшек среднего размера.
- Застелите противень куском пергамента, разложите на нем песочные заготовки и выпекайте 15 минут в нагретом до 180°С духовом шкафу.
- Когда лакомство будет готово, оно посветлеет и зарумянится снизу.
- Остудите печенье и украсьте его сахарной глазурью.
Такое тесто не требует добавления соды или разрыхлителя, выпечка на его основе всегда получается рассыпчатой и нежной.
Имбирное праздничное печенье
Душистая выпечка не только отлично украсит пасхальный стол, но и порадует необычным вкусом и лечебными свойствами. Благодаря таким составляющим, как имбирь и мед, печенье наполнит дом ароматом и принесет пользу организму.
Ингредиенты
Подготовьте все необходимые продукты и приступайте к созданию вкусных подарков. На работу уйдет около 40 минут.
Готовится праздничное угощение из следующих компонентов:
- мука высшего сорта — 350 грамм;
- сахарная пудра — 100 гр;
- мед — 2 столовые ложки;
- сливочное масло — 100 гр;
- ванилин — 6 грамм;
- сода — на кончике ножа;
- сметана — 2 столовые ложки;
- молотый имбирь — 10 грамм;
- яичные белки — 3 штуки (для смазки готового продукта).
Пошаговая инструкция
Подобное печенье можно использовать в качестве праздничного украшения. Для этого ему придают форму яиц, проделывают отверстия в верхней части и продевают веревочки. Имбирь можно заменить на свежий, измельченный на очень мелкой терке.
Поэтапное руководство:
- Соедините муку с пудрой, тщательное просейте и разотрите с маслом.
- Сметану перемешайте с содой и введите в масляную смесь.
- Добавьте ванилин, имбирь, мед и замесите тесто.
- Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
- Раскатайте тесто и вырежьте из него фигурки в форме яиц.
- Соберите обрезки, сформируйте из них новый пласт и снова используйте для печенья.
- В заготовках с помощью деревянной шпажки проделайте дырочки под ниточки.
- Противень накройте куском пергаментной бумаги, духовку нагрейте до 200°С.
- Выложите печенюшки на небольшом расстоянии друг от друга.
- Выпекайте до румяной корочки примерно 10-15 минут.
Готовое лакомство смажьте взбитым белком, разукрасьте и дополните веревочками.
Как приготовить печенье «Курабье»
5. Тесто переложить в кондитерский мешок и, надев на него звездчатую насадку, отсадить на противень небольшие фигурные печеньки на некотором расстоянии друг от друга, так как они немного растекутся в процессе приготовления. Противень необходимо предварительно застелить пергаментом или специальным силиконовым ковриком для выпечки.
Замечание! У меня из данного количества ингредиентов получилось 26 небольших печенек «Курабье» на двух стандартных противнях. Но поскольку эта выпечка имеет тенденцию очень быстро и незаметно исчезать со стола, то я советую вам не уменьшать пропорции.
6. В серединке каждого печенья пальцем сделать небольшую ямку и капнуть туда немного фруктового либо ягодного повидла или джема.
Совет! Поскольку само печенье получается достаточно сладким, то лучше использовать для него джем с выраженной кислинкой, например, хорошо подойдет вишневый, малиновый или сливовый. Я предпочитаю покупать джем или повидло в мягком пакете, так как его легко выдавливать из специального дозатора прямо на печенье. Если у вас в наличии есть только варенье или не очень густой джем, то в такой продукт надо добавить немного крахмала, иначе скорее всего он растечется в процессе выпекания.
7. Выпекать «Курабье» в разогретой до 220°С духовке в течение 13 – 15 минут до легкого подрумянивания. Готовое печенье следует оставить на горячем противне до полного остывания, чтобы оно «дошло» внутри, а джем застыл и превратился в прозрачную тягучую капельку.
Нежное, рассыпчатое и очень вкусное печенье «Курабье», сделанное по ГОСТу в домашних условиях, готово!
Ингредиенты:
На 8-10 штучек:
- 110-130 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 80 мл сиропа (или 60 мл сиропа + 20 мл воды);
- 1-2 столовых ложки сахарной пудры.
Как испечь:
Просеиваем в миску 100 г муки, смешанной с разрыхлителем.
Вливаем сироп от варенья и перемешиваем.
Замешиваем тесто. Мука бывает разная по влажности, в зависимости от этого, её может понадобиться чуть больше или меньше. Если тесто рассыпается или слишком крутое – добавляем чуть сиропа; если липкое – немного муки.
Противень застилаем пергаментом и посыпаем мукой. Отщипывая комки теста, скатываем шарики и чуть приплющиваем их. Выкладываем на противень.
Ставим в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем в течение 10-15 минут.
Готовые печеньки перекладываем на тарелку и посыпаем через ситечко сахарной пудрой.
Вот какое печенье в середине:
Второй вариант:
- 320-340 г муки (цельнозерновой, пшеничной или пополам);
- 100 г сливочного масла;
- 70 г сахара;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 яйцо;
- 50 мл сиропа;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- Щепотка соли;
- Щепотка ванилина;
- Сахарная пудра.
Мягкое масло растираем ложкой или взбиваем миксером с сахаром.
Добавляем мёд и ещё растираем.
Вбиваем яйцо и снова растираем или взбиваем.
Просеиваем 300 г муки, смешанной с содой, разрыхлителем, солью и ванилином.
Перемешиваем и добавляем сироп от варенья.
Снова перемешиваем, смотрим на консистенцию теста: если оно липкое, то подсыпаем ещё муки, сколько – зависит от её влажности и от густоты сиропа. Готовое тесто не должно быть липким, но может и не скатываться в шар, а представлять собой крупную крошку; главное, чтобы не рассыпалось и из него можно было слепить печеньки.
Что мы и делаем: лепим вот такие лепёшечки толщиной 0,7 см и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Можно лепить не только круглые лепёшечки, но и в виде сердечек, звёздочек.
Выпекаем при 180С 15 минут.
Вот какие печеньки получились.
Выкладываем их на тарелку, можно посыпать сахарной пудрой. А вот такие они на разломе.
Приятного чаепития!
Как приготовить в домашних условиях: пошаговый рецепт
Теперь приступаем к практическому ответу на вопрос, как испечь печенье «Курабье».
Перечисляем шаги, показывающие, как приготовить «Курабье».
1. Тесто для «Курабье» требует минимальной предварительной подготовки – сливочное масло и яйцо должны нагреться до уровня комнатной температуры. После этого размякшее масло можно перетирать с сахарной пудрой (очень тщательно). Объём смеси немного возрастёт.
2. Дальше наступает очередь для попадания в масляно-сахарную массу яичного белка и ванили. Венчик должен работать, пока консистенция смеси не достигнет однородности.
3. Затем в будущее тесто понемногу начинаю вводить муку.
Не всыпайте всю муку сразу – тесто может оказаться слишком мягким или слишком плотным, в зависимости от влажности муки и объёма яичного белка.
Затягивать процесс перемешивания тоже не нужно: увидели, что тесто стало однородным, и достаточно.
У меня нет прибора, который позволил бы измерить необходимую плотность теста. Когда его вид меня удовлетворяет, я снимаю пробу. Удостоверившись таким образом, что оно будет легко выдавливаться через насадку и не растечется на противне, я делаю следующий шаг.
4. Таким шагом является выкладывание из кондитерского мешка на противень пропущенных через звёздочку насадки вкусно пахнущих заготовок.
5. Следующий шаг состоит в том, чтобы немного углубить центр каждого цветочка из теста (я это делаю указательным пальцем) и наполнить образовавшуюся ямку густым вареньем.
Жидкое варенье нужно или заменить повидлом (джемом) или загустить с помощью крахмала.
6. Печь нужно в заранее разогретой духовке. Температура – 200°С. Мои печенья становятся румяными через 7 минут.
Не уменьшайте температурный режим – цветочная форма нарушится. И не увеличивайте – может подгореть.