Имбирное печенье — особенности приготовления
- Чаще всего имбирное печенье готовят из песочного теста. Для него отдельно соединяют сухие продукты: муку, соду, соль, сахар, какао порошок, разрыхлитель, измельченные орехи, молотые пряности и пр.
- Если в рецепте присутствует какао, оно приравнивается к сыпучим продуктам, поэтому при его добавлении убавьте такое же количество муки. К примеру, 1 ст.л. муки замените 1 ст.л. какао порошком без сахара.
- В качестве жирной составляющей для теста используют сливочное масло или маргарин. Муки следует использовать вполовину больше, чем масла, тогда получится рассыпчатый эффект.
- Яйца в песочном тесте могут добавить жесткости. Поэтому их лучше не добавлять.
- Иногда в тесто добавляют несколько ложек сметаны или сливок.
- Кроме главной вкусовой добавки — имбиря, в тесто кладут разнообразные ароматные специи: корицу, гвоздику, тмин, мускатный орех, кардамон, душистый перец, анис, бадьян… Также часто добавляют мед, орехи, сухофрукты, цукаты, какао порошок, ваниль,
- тертую лимонную или апельсиновую цедру.
- Песочное тесто месите очень быстро. Просто соедините все продукты в комок несколькими движениями, а потом перед выпечкой обязательно охладите в холодильнике. Его можно приготовить заблаговременно, обернуть полиэтиленом и хранить в холодильнике в течение недели, в морозильной камере — 3 месяцев.
- Раскатывайте тесто пластом равномерной толщиной, чтобы печенье одинаково пропеклось. Иначе более тонкие изделия будут подсушены. Чтобы печенье хорошо пропеклось, раскатывайте его толщиной 4-8 мм.
- Раскатывайте тесто от центра к краям, двигая скалку от себя и к себе, периодически переворачивая тесто.
- Имбирное печенье, как символ Рождества изготавливают в виде разнообразных фигурок: елочек, человечков, звездочек, домиков, снежинок, оленей и других новогодних артефактов.
- Выпекайте песочное тесто в хорошо прогретой духовке при температуре 180-200 градусов.
- Красивый внешний вид традиционное рождественское имбирное печенье приобретает благодаря глазури, с которой можно фантазировать.
Имбирное пряничное печенье с глазурью — самый простой рецепт
Теперь давайте сделаем шоколадные прянички, чтобы они получились тоже на славу соблюдайте все пропорции. Корица и мед придадут особый вкус и подарят незабываемые впечатления.
Вместо коричневого сахара можно использовать обычный белый и у вас тоже все получится. А как будут рады дети, это уж точно!
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Необходимо сначала соединить в одну миску все сухие продукты, а именно муку, корицу, имбирь, соду, какао и мускатный орех. Перемешайте все венчиком.
В отдельной емкости разотрите яйцо и сахар обычным венчиком, затем внесите мед и растопленное сливочное масло.
2. Ну и теперь, как вы и догадались наверно постепенно маленькими порциями внесите мучную смесь. Замесите мягкое и эластичное тесто. Заверните его в полиэтиленовый мешочек и положите отдыхать в холодильник на 2-3 часа.
3. Затем раскатайте его в большой пласт толщиной примерно 4-5 мм. Тесто получится довольно тугим, но при этом эластичным, вырежьте фигурки.
При помощи обычных трубочек для коктейля сделайте отверстия у кружков, чтобы получились как будто новогодние шарики на елку.
Поместите имбирные прянички на противень застеленный специальной бумагой и выпекайте творинки 10-12 минут при температуре 180 градусов, духовка должна быть заранее прогрета.
4. Украшать сладости мы будем глазурью, поэтому сделайте ее в отдельной посуде. По другому называют такую роспись айсингом. Итак, для ее приготовления необходимо:
Внесите к одному белку сахарную пудру и сок лимона, перемешайте, а потом взбейте. Взбивать можно хоть обычным венчиком вручную, хоть использовать миксер.
Масса должна получиться белой и плотной.
5. По чашечкам распределите крем, чтобы сделать его разным цветом. Ведь цветной глазурью украшать печенюшки интереснее, чем белоснежной.
Айсинг окрасьте в необходимые цвета, для этого внесите капельку красителя в миску, размешайте и накройте мешочком, чтобы не засохло.
6. Украсьте при помощи кулинарного мешочка человечков и шарики любыми завитушками и узорами. Включите свою фантазию, пусть это будет просто, но с юмором.
7. И вот они такие озорные и клевые подружки-печенюшки вышли. Готовьте на здоровье и радуйте своих любимых, приятного аппетита!
Классический рецепт со свежим имбирём
В интернете вы можете найти великое множество рецептов имбирного печенья. В основном они различаются пропорциями и специями, которые используют в приготовлении печенья.
Но всё же простой классический рецепт именно такой:
- Мука — 400 гр.
- Сахар — 150 гр.
- Сливочное масло — 200 гр.
- Корень имбиря свежий — 100 гр.
- Мёд — 3 ст. л.
- Разрыхлитель для теста — 1 ч. л. (можно заменить погашенной содой).
Выпекаем:
- Первым делом очистите корень имбиря и натрите на самой мелкой тёрке.
- Следом, сливочное масло комнатной температуры выложите к натёртому имбирю, туда же всыпьте сахар и тщательно разремешайте.
- Влейте к смеси мёд. Если мёд жидкий — очень хорошо, засахарившийся необходимо растопить. Снова хорошенько перемешайте.
- Яйца взбейте миксером, добавьте в тесто и хорошо перемешайте.
- Далее добавьте в получившуюся смесь муку. Не поленитесь просеять муку через сито. Это облегчит работу, поскольку не будет мучных комочков. Используете разрыхлитель — добавьте вместе с мукой. Если сода — сначала добавьте погашенную соду, а уже потом просеянную муку.
- Получившееся тесто накройте плёнкой и поставьте в морозилку на парочку часов.
- Спустя 2 часа достаньте тесто и ощипывая от него небольшие кусочки сформируйте шарики, размером примерно с грецкий орех.
- Запанируйте получившиеся шарики в сахаре и выложите на противень. Противень предварительно застелите пекарской бумагой. Шарики должны лежать далеко друг от друга, поскольку в процессе выпекания чувствительно увеличиваются в размере. Когда выложили на противень, чуток приплюсните их лопаточкой, только не слишком сильно.
- Выпекайте печенье при температуре 180 О С 10 — 15 минут.
- Хотите сделать фигурное печенье — тесто после заморозки раскатайте между 2 слоями пергамента толщиной 1 — 1,5 см.
- Отрежьте один кусок бумаги выложите на него тесто из миски и накройте другим куском и быстренько раскатайте, пока оно не стало слишком мягким.
- Вырежьте специальными формочками печенья и ножом аккуратно перенесите их на противень. Поставьте выпекаться.
- Если все тесто сразу не поместилось на противень, остатки теста отправьте в морозилку, наступит время делать вторую партию — достаньте и выпекайте.
Готовое печенье украшается разноцветной глазурью, рецепт которой ниже.
Имбирное печенье – история возникновения
Рождественское и новогоднее печенье (или пряники) европейцам известно еще со времен крестовых походов. Только культовым лакомство стало не сразу.
Имеются сведения, что история печенья с имбирем началась гораздо раньше, в Древней Греции. Долгое время печенье считалось восточной сладостью, и было любимым лакомством в странах Ближнего востока.
А в XI столетии невиданное и оригинальное печенье с имбирем привезли в Европу крестоносцы, и вскоре как-бы присвоили его. И даже больше – начали претендовать на первенство!
Например, на приветственном щите небольшого английского городка Макет Дрейтона гордо указано, что именно он является родиной имбирного пряника. А все потому, что первое упоминание об имбирном печенье зарегистрировано здесь, в 1793 году. Хотя… еще задолго до этого лакомство в городе известно было. Да и не только в Макет Дрейтоне.
Рассказывают, примерно в XII – XIII столетии, в одном из английских монастырей, накануне праздника испекли печенье в форме креста, ангелов и других святых и затем украсил их.
В XIX столетии появилась традиция придавать мягкому печенью четкие формы, а затем научились создавать из него домики. А из домиков целые пряничные городки.
С тех пор мало что изменилось в рецептуре. Ну разве что, тесто стало более современным.
Видео, которое я сделала, собрав фото самых красивых пряничных домиков – смотрите и восхищайтесь. С наступающими вас новогодними праздниками, дорогие мои и будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.
Глазурь для праздничного имбирного печенья
Решили покрыть глазурью имбирное печенье к Рождеству и Новому году — купите специальную смесь для глазури в магазине, или приготовьте её самостоятельно. У вас получится глазурь белого цвета, при желании подкрасьте её пищевыми красителями в отдельных мисочках.
Прекрасно подойдут натуральные красители из соков разных ягод. Для того, чтобы украсить печенье глазурью, используют кулинарный мешок. Не имеете — просто отрежьте у обычного полиэтиленового пакета уголок нужного диаметра и переложите туда глазурь.
- Яичный белок — 40 гр. (возьмите яйцо 0 категории).
- Сахарная пудра — 25 гр.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Тёплая вода — 2-3 ст. л.
Приготовление глазури:
- Процесс приготовления весьма прост. Смешайте ингредиенты в миске и взбейте миксером на средней скорости 10 минут.
- Готовность глазури определяется так: проведите ложкой по поверхности глазури, если получившаяся бороздка осядет не раньше чем через 10 секунд, глазурь готова.
- В недостаточно густую глазурь, добавьте сахарной пудры и взбейте. В слишком густую добавьте столовую ложку тёплой воды и снова взбейте.
- Разложите глазурь по чашкам и подкрасьте её пищевыми красителями следуя инструкции на упаковке.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Лёгкая в исполнении вариация имбирного угощения, которое прекрасно дополнит чашку горячего кофе в новогодние праздники, когда есть больше свободного времени для себя. Пикантность изделиям придаёт сушёный корень имбиря, который перемалывают непосредственно перед приготовлением теста.
Состав:
- мука – 2 ст.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- сливочное масло – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- небольшой корень имбиря – 2 шт.;
- гвоздика – 6 бутонов;
- корица молотая, разрыхлитель – по 5 г.
Ход работы:
- Включают духовку на 180 °C, чтобы к нужному времени она успела прогреться.
- Измельчают в кофемолке корень имбиря, специи (в целом виде, если есть) толкут в ступке.
- Просеивают через сито муку и разрыхлитель.
- Натёртое на тёрке масло из морозилки взбивают с сахаром.
- Всё смешивают. Когда масса станет пластичной, её предстоит раскатать на присыпанном мукой столе, вырезать формами тематические фигурки.
- Последние раскладывают на листе, смазанном растительным маслом.
- Выпекают около 10 минут, наблюдая, чтобы изделия не подгорели.
«Гусиные лапки» из творога к чаю для гостейПриготовьте творожное печенье
Классический рецепт имбирного печенья на Новый год
Такое новогоднее лакомство я рекомендую дарить своим близким и любимым. Сделать его можно самому, если вы воспользуетесь этой пошаговой инструкцией.
Сделайте печенье в виде смешных и забавных человечков, елочек, месяцев и укрсьте их глазурью. Что может быть красивее, заверните их в подарочный мешочек, завяжите бантик и уютный подарок своими руками готов.
Нам понадобится:
- мука — 175 г
- сахар — 75 г
- имбирь молотый — 1 ч.л
- корица — 1 ч.л
- ванильный сахар — 1 ч.л
- масло сливочное — 80 г
- яйцо — 1 шт.
- мед — 2 ст.л
- сахарная пудра — 3-4 ст.л
Способ приготовления:
1. Смешайте в миске все сухие ингредиенты, это муку, сахар и специи. Размешайте, а затем внесите сливочное масло комнатной температуры. Перемешайте вилкой до состояния крошки.
2. Вот такая крошка получится.
3. Затем отделите желток и белок, внесите желток и две столовые ложки жидкого меда.
4. Замесите руками тесто, а после уберите его на один в час в холодильник. После того, как оно отдохнет раскатайте тесто по столу, присыпав его мукой слегка.
5. Возьмите формочки и вырезайте печенюшки.
6. Затем поместите заготовки на противень, застелите его пергаментной бумагой. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов 7 минут.
7. Сделайте глазурь, смешайте белок с сахарной пудрой миксером, чтобы получился настоящий крем.
8. Ну и остался творческий процесс, это раскрашивание печенек. Сделайте различные узоры при помощи кондитерского мешка или шприца и положите все готовые вкусняшки в тарелочку. Вот такой довольно простой и нетрудный вариант можно сделать даже дома, хоть новичкам, хоть обычным домохозяйкам. Угощайте родных и близких!
Домашнее имбирное печенье с медом и корицей — рецепт
Рецепт для любителей сухих ароматных имбирных печенюшек, которые мы часто покупаем в магазинах. Этот рецепт вы можете подогнать под себя, убрав и добавив некоторые специи. Но с добавлением полного набора ингредиентов, получается самое вкусное печенье.
Форму изделия можете выбрать любую: от елочек до звездочек. А может, сделать прямоугольной формы и затем построить рождественский домик.
Возьмите:
- Мука — 200 гр.
- Имбирь — 2 ч. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Мёд — 3 ч. л.
- Сода — 1,5 ч. л.
- Корица молотая — 1 ч. л.
- Сахар — 100 гр.
- Кардамон — 1 ч. л.
- Гвоздика молотая — 0,5 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Приправы должны быть измельченными в кофемолке, ступке или в специальной мельничке. Из тех приправ, что перечислены в списке продуктов, обязательным является имбирь и корица.
- В остальном у вас полная свобода действий. Вы можете добавить перец чёрный, перец душистый, мускатный орех и смесь перцев из 4 или 5 видов перца. Приправы добавляйте аккуратно, примерно по щепотке.
- Положите выбранные специи, добавьте к ним соду или разрыхлитель, просейте через сито муку.
- В отдельной миске смешайте размягченное сливочное масло и сахар. Добавьте яйцо, перемешайте. Добавьте жидкий мёд и тщательно перемешайте до однородности. Засахарившийся мёд растопите.
- Соедините сухие компоненты печенья и масляную смесь и взбейте миксером минут 5.
- Тесто у вас получится липкое и мягкое, но не пугайтесь. Чтобы с ним можно было работать, переложите тесто в пакет и отправьте в морозилку на 1,5 — 2 часа.
- Достаньте из морозилки застывшее тесто и раскатайте. Действуйте быстро, пока тесто не стало растекаться. Поэтому заранее приготовьте противень — застелите пергаментной бумагой, разогрейте духовку до 180 о С., и начинайте работать с тестом.
- Разделите тесто не небольшие части — легче работать, к примеру, на 4 части. Одну оставьте, а остальные положите назад в морозилку.
- Отрежьте ещё 1 кусок пергамента, посыпьте мукой скалку и на пергаменте раскатайте тесто толщиной примерно в 0,5 — 0,7 см. Специальными формочками вырежьте печенюшки, и аккуратно, ножом с широким лезвием переложите их на противень.
- Печенья должны лежать далеко друг от друга, поскольку в процессе приготовления они увеличиваются. Нет формочек — вырезайте стаканом или чашкой, а потом оформите в виде ёлочных шариков.
- Выпекайте имбирное печенье 5 — 7 минут пока вам не понравится их цвет. Не пропустите момент, когда печенья будут готовы, иначе они станут чересчур сухими.
Имбирное печенье – рецепты
Печенье – наиболее весёлое творчество в предновогодние хлопоты. Сладость может иметь форму пирога, пряника, человечков с глазированными улыбками. Часто встречается печенье в форме звезды, ёлочки с марципановыми игрушками, голубей. Но вершиной творчества, конечно, стал всем известный пряничный домик — чудо, искусство, доступное не всем.
Основу, изюминку новогодней выпечке придает имбирь. К слову, слово «пряник» произошло от «пряность», а наш рождественский пряник и печенье – одно и то же.
Какое только печенье не делают наши хозяюшки, готовясь к рождеству и новому году! С помощью трафаретов и шаблонов вырезают самые разнообразные фигурки, которые потом украшают глазурью. И роспись готовых изделий глазурью – увлекательное занятие с большим простором для фантазии. А если выпечку красиво упаковать, то и подарить не стыдно, не только на елку повесить.