Секреты удачных оладушек
Очень важно всыпать муку небольшими порциями, непрерывно помешивая массу, это спасёт тесто от комочков.
Не выкладывайте тесто в не разогретое масло, потому что оладушки в итоге получатся чересчур маслянистыми и утратившими свою изначальную пышность.
Доставая румяные лепёшки из сковороды – не спешите их укладывать сразу на тарелку. Для начала выложите оладьи на столовую салфетку (либо на многослойное бумажное полотенце), чтобы она впитала в себя лишний жир с выпечки, а затем приступайте к вкусной трапезе.
После того, как тесто будет замешано, дайте ему какое-то время, чтобы оно могло «подойти»
Хотя бы 30 минут нужно, чтобы тесто поднялось и стало пышным.
Подписаться
Бывает, что в холодильнике даже рачительной хозяйки заваляется упаковка сметаны. К моменту обнаружения ее срок годности уже истек, но выкидывать продукт жалко. Следует заметить, что из просроченной сметаны
без риска для здоровья можно приготовить отличные вкусности.
Заливной пирог с сайрой
Соотношение ингредиентов для начинки и теста:
- 250 мл сметаны;
- 250 мл майонеза;
- 3 яйца;
- 4 г соли;
- 4 г соды;
- 180 г муки;
- 1 банка сайры в масле;
- 100 г репчатого лука;
- 200 г сырого картофеля.
Этапы выпечки:
- В емкость для замешивания теста отправить яйца, майонез, соль, соду и сметану. Взбить все миксером до однородности. Затем просеять муку и перемешать ложкой. Получится тесто, как жидкая сметана.
- Для начинки сайру размять вилкой, лук нашинковать мелкими кубиками, а картофель натереть на крупной терке. Если в процессе измельчения картофеля выделится много сока, его следует отжать.
- В смазную маслом и присыпанную манкой форму вылить полпорции теста, разровнять его ложкой. Далее на нем слоями распределить тертый картофель, нашинкованный лук и рыбную консерву. Залить начинку оставшимся тестом.
- При 170 – 180°С пирог будет готов через 30 – 40 минут, о чем красноречиво будет свидетельствовать золотистая корочка.
Из бабушкиного архива
Это печенье не эконом-класса, оно вполне праздничное. Детишки с удовольствием лепят его к Новому году. Стакан сахара и 4 желтка растереть добела (можно блендером), добавить туда стакан кукурузного или картофельного крахмала, 200 граммов размягчённого масла, 4-5 полных ложек жирной сметаны, на неё — половину чайной ложки соды, чтобы не применять для гашения уксус, затем слегка посолить и перемешать. Замесить тесто с двумя стаканами просеянной муки. Раскатать сантиметровый по толщине пласт на посыпанном мукой столе, вырезать или раскроить ножом печенье. Посыпать сахаром с корицей и измельчёнными грецкими орехами. В духовке сильно не подрумянивать. Это песочное домашнее печенье на сметане, рецепты просто сметанных в данном случае не годятся. По готовности печенюшки будут очень мягкими, а вот на следующий день приобретут настоящую «песочность» — будут рассыпаться и таять во рту
Рыбный пирог
Многие молодые хозяйки огорчаются, обнаружив, что в их холодильнике прокисла сметана. Что приготовить из этого подпортившегося продукта, знают опытные кулинары. Одним из таких блюд является пирог с рыбной начинкой. Подобная выпечка не только позволит утилизировать не слишком свежую кисломолочку, но и станет прекрасным дополнением к семейному ужину. Чтобы угостить свою семью таким домашним лакомством, вам понадобится:
- 250 миллилитров сметаны.
- 3 куриных яйца.
- 100 граммов майонеза.
- По чайной ложке соды и соли.
- Стакан белой пшеничной муки.
- Банка рыбных консервов.
Как правило, для этих целей используют тунец, горбушу, сайру, лосося или сардины.
Определившись, что приготовить из прокисшей сметаны, следует получше разобраться, в какой последовательности нужно замешивать тесто для пирога. Для этого в одной посудине соединяют сырые куриные яйца, соль и майонез. Туда же добавляют пищевую соду и сметану. И только после этого в будущее тесто начинают понемножку вводить предварительно просеянную белую муку. Получившуюся массу вымешивают, стараясь добиться максимальной однородности. На дно смазанной жаропрочной формы выкладывают половину готового теста. Сверху распределяют рыбную начинку. Затем все это покрывают остатками теста и помещают в духовку. Выпекают пирог при двухстах градусах. Как правило, этот процесс занимает не меньше получаса.
С корицей
Ярким пикантным вкусом, ароматом выпечки порадует рецепт печенья на сметане с корицей. За счет добавления этой пряности изделия получаются приятного кремово-кофейного цвета, а соблазнительные запахи наполняют всю квартиру. Тесто для выпечки получается мягким, рассыпчатым. По рецепту можно приготовить альтернативный десерт, заменив корицу на ванилин или любой другой ароматизатор (эссенцию) на выбор.
Ингредиенты:
- сметана – ¾ банки;
- масло – ¾ пачки;
- мука – 0,35 кг;
- корица – 5 г;
- ваниль – 5 г;
- изюм – 120 г;
- разрыхлитель – пакет;
- сахар – 130 г.
Способ приготовления:
- Изюм замочить в теплой воде на треть часа, слить жидкость, обсушить.
- Масло размягчить, смешать с сахаром и сметаной, взбить миксером.
- Всыпать в муку разрыхлитель, ваниль, корицу, просеять, заложить изюм и сметанную смесь.
- Замесить мягкую немного липковатую массу, отрывать от нее кусочки и формировать шарики.
- Выложить их на противень с промасленной бумагой на большом расстоянии. Вилкой приплющить колобки.
- Печь четверть часа при 180 градусах.
Торт «Юбилейный»
Название этого торта говорит само за себя: этот потрясающий торт достоин быть украшением стола на таком серьезном и ответственном мероприятии, как юбилей. Нежные коржи, тающий во рту крем и пикантный сироп непременно понравятся гурманам.
Для теста:
- Мука 1 стакан
- Яйца 6 шт.
- Сахар 1 стакан
- Какао 1 ст.л.
- Картофельный крахмал 1 ст.л.
Для крема:
- Сметана 800 г
- Шоколад 200 г
- Сахар 1,5 стакана
- Ванильный сахар 1 пакетик
Для сиропа:
- Изюм 100 г
- Коньяк 100 мл
- Сахар 1 стакан
- Вода
В сахар для сиропа влить 2 стакана теплой воды, вскипятить, добавить изюм. Убрать с плиты и влить коньяк. Готовый сироп поставить в стороне.
Для теста соединить муку, яйца, сахар, какао и крахмал, замесить тесто, разделить его пополам. Сформировать 2 коржа и испечь по очереди в духовке около 40 минут при температура не выше 150 градусов.
Приготовить крем. Для этого простой и ванильный сахар взбить со сметаной. На водяной бане растопить шоколад и соединить в половиной сметанной массы. Таким образом, получается два вида крема: шоколадный и сметанный.
Дать коржам остыть, разрезать их вдоль пополам.
Должно получиться четыре коржа. Каждый пропитать сиропом. Два кожа смазать сметанным кремом, а два – шоколадным. Выложить пропитанные коржи с кремом друг на друга, чередуя цвета. Оставить торт в холодильнике на сутки, чтобы он хорошо пропитался. Украсить готовый торт можно стружкой шоколада и лепестками миндаля.
Другие варианты
Мягкое ванильно-сметанное печенье без маргарина
- Берем не полный стакан сметаны и растворяем в ней 4 ст. л. сахара.
- Смешиваем 200-250 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. Высыпаем эту смесь в сметану, добавляем 1 ч. л. ванильного экстракта или сахара и замешиваем мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Из этого теста получится очень мягкое печенье, напоминающее пряники. Если вы хотите, чтобы оно хрустело, добавьте еще примерно 80 г муки.
- Заворачиваем его в пленку и кладем на полчаса в холодильник.
- Отрезаем половину, раскатываем толщиной около 1 см и выдавливаем фигурки при помощи трафаретов или делаем стаканом кружечки.
- Выкладываем заготовки на застеленный пергаментом противень и выпекаем в прогретой до 180-190° духовке 20 минут. За это время подготавливаем другую порцию печенек.
Маковое печенье
- Размягчаем при комнатной температуре 120-130 г качественного маргарина или сливочного масла.
- Перетираем не полный стакан сметаны с 4-5 ложками сахара и 1 яйцом. Добавляем маргарин, 100-150 г мака и перемешиваем.
- Соединяем 350-400 г пшеничной муки с 1/3 ч. л. соды или 1 ч. л. разрыхлителя. Гасить в данном случае ее не нужно. Для этого хватит сметанной кислоты.
- Замешиваем не липкое, мягкое тесто. Кладем его в пакет либо заворачиваем в пищевую пленку и выдерживаем 30 минут в холодильнике.
- Раскатываем половину в пласт 0,5-1 см и формируем печенюшки.
- Выпекаем на застеленном противне приблизительно 20 минут при 180-190°. Сразу предупреждаю, что оно не будет румяным, а останется светлым, поэтому не нужно ориентироваться по цвету. Лучше по прошествии времени достаньте одно, разломайте и проверьте степень готовности.
Подобным образом готовится и —ореховое печенье—.
Сметанное печенье с медом
- Растапливаем на водяной или паровой бане 2-3 ст. л. любого меда.
- Пока он не остыл, добавляем 1/2 стакана сахара и 120-140 г масла или маргарина. Хорошо перемешиваем.
- Сыплем 1/3 ч. л. не гашеной соды или 1 ч. л. разрыхлителя и добавляем 3/4 стакана сметаны. Доводим до однородности.
- Просеиваем в эту массу 2 стакана пшеничной муки и вымешиваем эластичное, мягкое тесто.
- Отрываем небольшие кусочки и лепим колобков по 1,5-2 см в диаметре. Выкладываем их на противень с пергаментом не расстоянии друг от друга примерно 2 см, потому, что при выпекании они увеличатся и слегка расплывутся.
- Отправляем на 20 минут в разогретую духовку до 180°. В зависимости от вида меда печенье может поменять цвет и стать темнее.
У нас на сайте есть большое разнообразие рецептов вкусного детского печенья. Среди них есть любимое многими Орео, нежное и рассыпчатое —Курабье—, а также интригующее печенье с предсказаниями.
Песочное печенье на сметане
Когда выпекается это печенье, по кухне разносится невероятный аромат. Сразу вспоминаются теплые, уютные вечера в кругу семьи, а мысли уносятся в далекое, беззаботное детство. Ведь практически всем, мамы готовили по выходным это вкуснейшее лакомство.
Ингредиенты:
- желток – 1 шт.;
- миндаль;
- пудра сахарная – 80 г;
- ванилин – 1 г;
- масло подсолнечное;
- масло сливочное – 160 г;
- мука – 290 г;
- соль – 3 г;
- сметана – 100 мл.
Приготовление:
- Засыпать муку сахарной пудрой, размешать. Засыпать ванилин. Подсолить.
- Для рецепта необходимо мягкое масло, добавить в сухую смесь.
- Перетереть руками, получится крошка.
- Добавить сметану. Вымесить. Получится эластичная масса. Поставить в холод на час, предварительно завернув в пакет.
- Отрывая частями мягкую массу, сформировать шарики, каждый приплюснуть.
- Распределить на смазанный маслом противень.
- Желток размешать вилкой. Промазать каждую заготовку силиконовой кисточкой.
- В центр кружочка вдавить миндаль.
- Поставить в духовой шкаф, нагретый до 200 град.
- Запекать четверть часа.
Мягкое печенье на сметане «на скорую руку»
К вашему ребенку пришли друзья, а дома нет ничего вкусненького и сладкого? В такой ситуации выручит рецепт с пошаговым фото мягкого печенья на сметане «на скорую руку». На приготовление уйдет не более получаса, поэтому гости без угощения не останутся.
Ингредиенты:
- Мука – 300 г;
- Сахар – 100 г;
- Сметана – 150 г;
- Сливочное масло – 100 г;
- Сода – 0.5 ч. л.;
- Соль – 0.5 ч. л.;
- Сахарная пудра – по желанию.
Способ приготовления:
- Муку просеиваем в большую миску. Сюда же добавляем сахар, соль и растопленное или мягкое масло и перетираем все до однородной крошки.
- Отдельно в стакане или миске тщательно смешиваем соду и сметану, чтобы не осталось комочков. Полученную смесь выливаем в крошку.
- Начинаем замешивать тесло ложкой или лопаткой, а затем вымешиваем руками. Сразу после этого (в холоде тесто выдерживать не нужно) раскатываем пласт толщиной примерно 0.5-07 см.
- Вырезаем печенье любой формы. Разогреваем духовку на 180 градусов, противень застилаем пергаментов, выгладываем заготовки на расстоянии.
- Отправляем выпекаться в духовку примерно на 10-12 минут. Готовое печенье по желанию присыпаем сахарной пудрой.
Простой рецепт вкусного песочного печенья
Песочные сладости мы любим с самого детства, еще бабушка пекла для нас эти угощения. Теперь пришло время и мне готовить эти рассыпчатые печенки для своих детей. Многие рецепты так и передаются из поколения в поколение, лично я заимствовала этот рецепт у своей бабули.
Тесто готовится очень быстро, но его нужно охлаждать в холодильнике 2-3 часа, для достижения лучшего эффекта.
Ингредиенты:
- Мука — 3,5-4 стакана
- Масло сливочное — 100 гр
- Яйца — 3 штуки
- Сахар — 200 гр
- Сметана — 200 гр
- Сода — 0,5 ч. л.
Приготовление:
1. Размягчаем масло при комнатной температуре, или слегка подогреваем его в микроволновой печи. Добавляем в него сахар и яйца, хорошенько перемешиваем венчиком. Вливаем сметану в массу и продолжаем её растирать.
2. Муку просеиваем и добавляем в неё соду и отправляем к остальным ингредиентам.
3. Замешиваем тесто. Оно получится липким, для того, чтобы оно сильно не прилипало к рукам, смажьте свои ладони растительным маслом. Переложите тесто в пакет и отправьте в холодильник.
Можно обойтись и без этой процедуры, которая занимает 2-3 часа нашего времени, так как мы рассматриваем быстрые рецепты, сразу начнем раскатывать наше тесто.
4. Катаем пласт толщиной в пол сантиметра. Сверху посыпаем сахаром, снова немного раскатываем тесто.
5. Вырезаем его формочками, но так как я использую бабушкин рецепт, вырезать фигурки буду простым ножом, придавая им форму ромбов (круг буду разрезать продольными и поперечными линиями).
6. Раскладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Слишком близко фигурки не располагайте, иначе они могут слипнуться.
7. Отправляем тесто в разогретую духовку на 20 минут. Оптимальная температура для выпекания 180-190 градусов.
Готовые изделия посыпаем сахарной пудрой и корицей. Также можно смазать поверхность печенья джемом или повидлом, сверху наложить второе, и вы получите песочный десерт с начинкой!
Без масла и маргарина
Диетическим и очень быстрым по времени изготовления является печенье на сметане без масла и маргарина. Тесто для этого не нужно настаивать и охлаждать, так что буквально за полчаса получится изысканный вкусный десерт с тающей консистенцией. Чтобы текстура лакомства была правильной, надо использовать максимально жирную сметану – лучше деревенскую.
Ингредиенты:
- сметана – стакан;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – ½ стакана;
- мука – 2,5 стакана;
- сода – 10 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Смешать сметану, яйца, сахар, муку, соль и соду.
- Замесить мягкое не липнущее к рукам тесто, слепить из него шарики.
- Выложить на противень, печь 27 минут при 180 градусах, пока не зарумянятся.
Вкуснейшее печенье на скорую руку из сметаны и творога в домашних условиях
Это очень вкусное, воздушное, нежное лакомство, которое готовится очень быстро. Рецепт очень прост и занимает совсем немного времени.
Ингредиенты:
- Творог — 200 гр.
- Сметана — 150 гр.
- Мука — 300-400 гр.
- Сахар — 100 гр
- Соль — щепотка
- Ванильный сахар — 0,5 ч.л.
- Сода — 0,5 ч. л. (погасить уксусом)
Способ приготовления: В отдельной емкости смешиваем сметану и творог, добавляем немного сахара и соли. Все перемешиваем и добавляем немного соды, гашенной уксусом.
В полученную массу постепенно добавляем муку, просеивая ее через сито. Месим тесто, пока оно не станет плотным.
Раскатываем тесто в форме колбасы и нарезаем на небольшие кусочки, формируем из них шарики.
Противень застилаем пергаментной бумагой и слегка смазываем растительным маслом. Шарики из теста одной стороной окунаем в сахар и выкладываем на противень сахарной стороной к верху.
Отправляем противень с заготовками в духовку разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.
Готовое сметано-творожное лакомство очень вкусное как в теплом, так и в остывшем виде.
Сметанные булочки на сковороде
Сметану для теста я беру любой жирности, чаще всего это домашний продукт. Добавляю для пышности разрыхлитель, а при желании можно насыпать соду. Так как сметана кислая, то можно соду и не гасить. Тесто на сметане замешивается быстро, я его не оставляю для отдыха. Пшеничную муку беру высшего сорта, чтобы получилась вкусная и пористая выпечка. Для вырезания кружочков беру сухой стакан. Можно использовать другую круглую форму, желательно с острыми краями. А чтобы тесто не липло к форме, я окунаю стакан в муку.
Сахарную пудру делаю с помощью блендера, она понадобится для посыпки готовых булочек. Жарятся булочки на сковороде на умеренном огне. Так как тесто не на дрожжах, то заготовки нужно хорошо прожарить с каждой стороны, чтобы они не получились сырыми внутри. Эти булочки на сметане такие мягкие и нежные, что каждый попросит еще. К булочкам я подаю горячий черный или зеленый чай.
Мягкое печенье на сметане без масла и маргарина, быстро и вкусно
То самое печенье из моего детства. Получается мягким и нежным. Очень вкусно припевать его молоком, тогда оно будто тает во рту. Готовится довольно быстро.
Бабуля ни разу не готовила его с какао, может потому что в то время его не было в широком доступе. Но в рецепте указала его количество, вдруг захотите добавить. Я тоже буду готовить без него.
Возьмем:
- 2,5 стакана муки,
- 150 г сахара,
- 1 яйцо,
- 0,5 ч.л. соды,
- 150 г сметаны от 20% жирности,
- 1 ч.л. какао по желанию.
Для быстроты приготовления давайте возьмем миксер. В глубокую чашку вбиваем яйца и добавляем к ним сахар. Взбиваем до полного растворения сахарных кристалликов.
В эту белую массу добавляем 150 г сметаны (лучше заранее достать ее из холодильника). Сразу вводим не гашенную соду. Присаливаем щепотью соли и снова перемешаем миксером.
Нам нужна однородная блестящая красивая масса.
Затем порциями просеиваем муку в эту же смесь. На этом этапе вводим какао, если пожелаете.
И включаем миксер соединяя муку и жидкие ингредиенты. Как только техника станет тяжело ходить по тесту до продолжаем замешивать его руками.
Из него формируем шар. Теперь у нас есть два варианта действий: можем сразу его раскатать и начать готовить печеньки. А можем положить в целлофан и убрать в холодильник на полчаса. Это делается для увеличения слоистости массы.
Я обычно даю ему отдохнуть в холодильнике.
За это время подготовим рабочую поверхность. Кто-то посыпает стол мукой, кто-то использует специальные силиконовые коврики с разметкой. Бабушка для этой цели имела квадратную большую плоскую доску и всегда раскатывала тесто только на ней.
Достаем тесто из холодильника и снимаем пакет. Он нужен был нам для того, чтобы поверхность теста не зачерствела.
Заранее нужно подготовить формы или стакан, которыми вы будете придавать форму десерту. У меня есть покупные в виде фигурок, а иногда просто использую рюмку.
Берем тесто и раскатываем пласт, шириной около 1 см. Вырезаем печенье так, как вы привыкли.
Берем плоский противень и на него кладем бумагу для выпечки. Если у вас пергамент не вощеный. То лучше промазать его маслом. Иначе печеньки могут потом не отлипнуть.
Раскладываем полуфабрикаты на небольшом расстоянии друг от друга, потому что при выпекании они будут подниматься.
Включаем духовку на разогрев до 180 градусов. Через 10 минут отправляем печенье выпекаться на 25-30 минут. Оно сверху может остаться светлым. Но лучше достать противень и проверить зубочисткой готовность десерта. Если зубочистка после протыкания выпечки осталась сухой, то оно очно готово. Зажаривать его не нужно, иначе потеряется мягкость.
Затем достаем его и перекладываем на плоское блюдо.
По желанию можно украсить его сахарной пудрой, глазурью или корицей. Или полить сверху сгущенкой.
Печенье долго остается мягким и нежным. Долго не черствеет, что очень нравится деткам.
Тарталетка из кабачков
Ну а теперь поговорим о закусках. Тарталетки будут отличным вариантом на праздничный стол — подавать можно как горячими, так и холодными.
Вам понадобится:
- слоёное тесто — 200 г;
- сметана — 200 г;
- кабачок — 2 шт;
- сыр — 200 г;
- лук — 1 шт;
- грибы — 150 г.
Раскатываем тесто, накалываем вилкой и выпекаем 10 минут при 180 градусах. Тем временем мелко шинкуем грибы и лук, обжариваем вместе.
Достаём из духовки нашу основу, выкладываем на неё кружками нарезанные кабачки, следующим слоем — лук и грибы, и наконец смазываем смесью сметаны с тёртым сыром. Выпекаем ещё 25 минут, а затем — разрезаем на порционные кусочки. Можно посыпать зеленью.
Ну и напоследок расскажем о применении сметаны для косметических процедур в домашних условиях.
@Maggi.ru
Советы и рекомендации
Быстрые рецепты для приготовления домашнего печенья на сметане включают большое разнообразие вариантов сочетания продуктов. Чтобы порадовать домочадцев или гостей ароматной полезной выпечкой, проявляйте фантазию, добавляйте ягодные или фруктовые начинки.
Используйте полезные советы при приготовлении сметанного печенья своими руками:
- замешивайте в тесто только свежую сметану. Чем жирнее кисломолочный продукт, тем вкуснее, но калорийнее получится выпечка;
- простым и быстрым вариантом выпекания домашнего печенья является формирование изделий из готового теста (слоеного или песочного). Заморозьте небольшое количество заготовки, чтобы при необходимости быстро испечь вкусную самодельную выпечку;
- чтобы сметанное печенье получилось пышным, используйте гашенную уксусом соду;
- пеките закрытое печенье или рогалики. Внутрь укладывайте варенье, свежие ягоды и фрукты, джемы;
- чтобы выпечка получилась с золотистой корочкой, смазывайте поверхность желтком.
Проявить свои кулинарные таланты помогут 10 рецептов вкуснейшего печенья на сметане на скорую руку. Подробные пошаговые алгоритмы с фото покажут нужную последовательность, упростят задачу при приготовлении, сделают процесс готовки проще. Сочетание различных начинок со сметанным тестом не оставит равнодушными взрослых и детей.