Печенье «мазурка»

Печенье Мазурка с грецкими орехами и изюмом: рецепт

Изюм – великолепный ингредиент Мазурки. С ним печенье приобретает и более интересный вид, и более нежный вкус. Как приготовить такое? Рецепт подразумевает следующие ингредиенты – по стакану:

  • • заранее размоченного в кипятке изюма;
  • • ореха измельченного грецкого;
  • • муки;
  • • сахара.
  • Нужны также яйца – 2 штуки, чайная ложка соды, гашенной уксусом.
  1. Первым делом взбиваем белки с сахаром, постепенно вводя в массу желтки, соду и основные ингредиенты: муку, изюм и орех. Тесто получается очень вязким.
  2. Выпекается Мазурка цельным коржом при 180-190 градусах до готовности и нарезается порционно уже после выпечки.

Печенье мазурка с грецкими орехами и изюмом и сливочным маслом в духовке

Еще одна мазурочная вариация: любимое печенье со сливочным маслом. Готовить совсем несложно. Ингредиенты просты:

  • • в равных пропорциях (по стакану) ореха, изюма, муки и сахара;
  • • пачка масла сливочного (250г);
  • • яйцо;
  • • для посыпки – сахарная пудра по вкусу.
  1. Масло должно быть мягким, об этом следует заранее позаботиться. Его хорошо разминаем, смешиваем с яйцом, сахаром и мукой, вводим измельченные орехи и изюм, замешав крутое тесто. Его, завернув в пищевую пленку, отправляем на пару часов в холодильник.
  2. Затем раскатываем равномерной толщины пласт примерно в 1-1,5 см и выпекаем в разогретой до 180 градусов электродуховке до готовности.
  3. Теплый корж разрезаем на кусочки, припудриваем.

Печенье обязательно станет любимым лакомством на каждом столе. Какой бы рецепт ни приглянулся больше прочих – за результат всегда можно ручаться: он будет превосходен!

Печенье «Мазурка» с изюмом

В этом рецепте используют разные виды сухофруктов, а также орехи. Такое лакомство получается калорийным, но полезным и сытным. Для данного варианта вкусного десерта нужно взять следующие ингредиенты:

  • стакан очищенных грецких орехов;
  • половину стакана сахара;
  • два яйца;
  • 120 грамм муки;
  • стакан изюма;
  • столько же кураги.

Рецепт печенья «Мазурка» с изюмом и орехами достаточно прост. Для начала обрабатывают изюм. Если ягоды крупные, то их нужно надрезать. Иначе при выпечке они просто лопнут. Курагу режут мелкими кубиками. Орехи также измельчают до состояния крупной крошки.

В миску разбивают яйца, добавляют сахар и растирают. После всыпают муку, размешивают. Добавляют орехи, изюм и курагу, смешивают.

Противень для выпечки смазывают кусочком масла или же его застилают пергаментом. Выкладывают тесто, приготовленное по рецепту печенья «Мазурка». Готовят его около часа при температуре в 180 градусов. Еще не остывшее печенье нарезают ромбиками. Подают к чаю или кофе.

Печенье мазурка с орехами и изюмом – классический рецепт

Начнем подборку рецептов с простого и быстрого. Хотя, ведь все рецепты этого печенья простые. Тесто у этой выпечки хорошо поднимается. А чтоб получить пирог, нужно сделать слой немного толще, вот и вся разница.


https://www.youtube.com/watch?v=SfFUhzj8t5I

Для приготовления нам понадобится:

  • Яйца крупные – 2 шт.
  • Сахар – 120 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Соль – щепотка
  • Мука – 120 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой
  • Изюм – 150 гр.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Цедра лимона или апельсина по желанию

1. В миске соединяем яйца, сахар, соль и ванильный сахар. Взбиваем блендером до побеления и увеличения в объеме.

2. В эту смесь просеиваем муку с разрыхлителем.  

3. Хорошо перемешиваем. Тесто получается, как густая сметана. 

4. Орехи измельчаем и добавляем в тесто. Изюм можно для мягкости залить ненадолго горячей водой, а затем промыть и просушить. Отправляем в тесто. Все хорошо перемешиваем.

5. Форму 20 х 30 см застилаем пергаментом, смазываем растительным маслом, выкладываем тесто и равномерно распределяем в форме.

6. Выпекаем в разогретой до 180 град. духовке 20-25 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Нарезаем на порционные кусочки в горячем виде и даем остыть. Получилось мягкое, сытное печенье.

С миндалем и цедрой апельсина

Что потребуется:

200 г муки;
100 г сливочного масла;
100 г сахара;
чайная ложка разрыхлителя;
шесть желтков;
столовая ложка сметаны;
стакан мелкого изюма;
полстакана миндаля дробленого;
цедра 1 апельсина.

Этапы приготовления:

  1. Высыпать разрыхлитель в муку, потом просеять ее через сито.
  2. Соединить ее с маслом сливочным и сахаром, перетереть, чтобы получилась крошка.
  3. Добавить в нее пять желтков, перемешать.
  4. В полученное тесто положить тертую цедру апельсина, затем сметану.
  5. Добавить заранее подготовленный изюм, измельченный миндаль, перемешать.
  6. Тесто положить в форму, выстланную пергаментом, разровнять силиконовой лопаточкой или пальцами. Оно должно быть по толщине не более 1 см.
  7. Смазать поверхность оставшимся желтком.
  8. Пирог выпекать полчаса в раскаленной до 180 °С духовке.

Остудить десерт, затем нарезать квадратиками или прямоугольниками.

Пошаговый рецепт приготовления: Мазурка

  • Разбиваем в миску от миксера 6 яиц, добавляем ванильный сахар и постепенно, взбивая, всыпаем сахар. Взбиваем на высокой скорости в течении 5-6 минут.

  • Добавляем муку и вручную тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Добавляем измельченные орехи и изюм, и опять перемешиваем.

  • Полученную массу выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, слегка разравниваем.

  • Шаг 4

    Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 170 градусов в течении 40-45 минут. Выкладываем “Мазурку” на деревянную дощечку и снимаем бумагу. Даём “Мазурке” остыть и нарезаем ромбиками.

Мазурики, пошаговый рецепт с фото

Правила Контакты Помощь Спецпроекты. Вмешаем в фарш яйца, масло, молоко и тертый сыр. Посолим и поперчим. Мазурики этап 4. Чеснок дольки 2 шт. Тимьян 5 г Растительное масло 50 мл. Приготовим панировку.

Вы можете их жарить как и во фритюре, так и на сковородке. Для фритюра рекомендую сделать двойную панировку. Для жарки достаточно просто обвалять мазурики в муке или сухарях и обжарить.

Описание рецепта — Мазурики из индейки:

Теперь насчет формы. Мазурики это колбаски с ладонь, но вы можете сделать привычные для вас маленькие котлетки. Разогреем сковородку. Ребрышки с картошкой в духовке. Постные пирожки с овощами. Печенье пуговки.

Все права защищены. Реклама на Вкуссовете. Как Вам этот рецепт? Автору рецепта будет очень приятно, спасибо! Индейка запеченная в духовке Предлагаю вашему вниманию простое и очень вкусное блюдо, замечательный вариант Котлеты из индейки А вот и долгожданные котлеты из индейки.

Вкусная индейка Больше всего люблю готовить курицу или индейку, мясо получается сочное и Индейка под сыром Если выбирать между курицей или индейкой — я беру мясо индейки.

Приготовление «Мазурки» с орехами и изюмом

Вам будет интересно:Как испечь торт «Прага»: пошаговый рецепт приготовления с фото

Процесс не занимает много времени, а результат порадует всех домочадцев. Печенье «Мазурка» с грецкими орехами подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного чаепития. Рецепт достаточно прост. Каждая хозяйка сможет приготовить такое вкуснейшее лакомство.

  • В первую очередь необходимо добавить к куриным яйцам стакан сахара.
  • Затем яичную массу следует взбить при помощи веничка или миксера до образования пенки.
  • Далее можно приступать к начинке печенья «Мазурка». Темный изюм нужно хорошо промыть и затем просушить. Грецкие орехи следует заранее измельчить.
  • После необходимо высыпать орехи и изюм к яичной смеси и все тщательно перемешать.
  • Постепенно стоит всыпать просеянную муку к яйцам, при этом все время помешивая ложкой.
  • Затем к тесту следует добавить пол чайной ложки пищевой соды, столовую ложку уксуса.
  • Тесто нужно хорошо замешать. По консистенции оно должно получиться однородным и густым.

Способ приготовления печенья

Изюм заливают кипятком. Дают так постоять в течение десяти минут, а после сливают воду. Распаренные ягоды лучше выложить на салфетку, чтобы впиталась лишняя влага. Орехи измельчают при помощи блендера или же мясорубки. Яйца делят на белки и желтки. Чтобы печенье получилось таким, как нужно, яйца используют только хорошо охлажденные.

Белки начинают взбивать, постепенно добавляют частями сахар. Когда получится пена, вливают желтки, слегка взбивают при помощи венчика, но не сильно, чтобы не нарушить белковую структуру.

Вводят погашенную соду и тщательно размешивают ингредиенты. Добавляют орехи, изюм и муку. Вымешивают достаточно липкое и вязкое по структуре тесто. Противень смазывают маслом. Укладывают тесто при помощи ложки, а затем руками его растягивают, чтобы получился однородный пласт толщиной чуть менее сантиметра.

Выпекают печенье в духовке при 200 градусах в течение 13 минут. Как только печенье становится коричневым, можно отключать духовку. Дают лакомству постоять еще пять минут в духовке, а после достают и нарезают ромбиками или же прямоугольниками.

Печенье с названием «Мазурка» достаточно популярно. Его преимущества в оригинальной основе. Само тесто сдобное, но совсем не мягкое. Кроме того, часто такой десерт готовят с сухофруктами или же разнообразными орехами, которые в сочетании с хрустящим тестом, превращают простое печенье в изысканный десерт. Его можно подавать к кофе или же чаю.

Пирог ромовый

Очень ароматный пирог с изюмом и орехами: грецкими орехами и арахисом. Также в рецепт входит ром и апельсиновая цедра. Если вас смущает ром, можно заменить его эссенцией и базовым сахарным сиропом. Он очень хорош для праздничного стола, особенно на рождество, но порадует домашних и зимним вечером после обычного зимнего дня.

Ингредиенты

Для приготовления берем:

  • Муку пшеничную – 170г;
  • Муку цельнозерновую – 50 г;
  • Масло сливочное – стакан;
  • Орехи грецкие и арахис – по 100г;
  • Сахар -0,5 ст;
  • Коричневый сахар – столько же;
  • Сухофрукты – 30г;
  • Яйца – 4 шт;
  • Изюм – 50г;
  • Соль;
  • Ром- 300 л
  • Имбирь, корицу, кардамон, гвоздику;
  • Мёд – столовую ложку;
  • Цедру апельсиновую – 20 г.

Приготовление

Готовится такой пирог долго – около недели. Сначала готовится начинка. Для нее смешиваем сухофрукты с изюмом, заливаем их ромом и прячем в холодильник на неделю, или хотя бы дня на три. Периодически встряхиваем, давая фруктам пропитаться.

Арахис избавляем от шелухи, грецкие орехи сушим на сковородке без масла, крупно рубим. Вместо сковороды использовать можно микроволновку или духовку.

Масло размягчаем и смешиваем сахаром, превращаем при помощи блендера в пышную пену. Кладем сюда же цедру.

Сливаем ром с сухофруктов, смешиваем их с орехами. Ром отставляем в сторону, потом он еще пригодится. К сухофруктам прибавляем грецкий орех с арахисом, хорошо смешиваем.

Оба вида муки засыпаем в миску, смешиваем с пряностями и солью. Сюда же вливаем масло с медом, вбиваем яйца и снова все смешиваем.

Теперь соединяем с тестом сухофрукты с орехами, заливаем ром.

Форму намазываем остатками масла и посыпаем мукой. Поверх теста кладем фольгу.

Форму ставим на противень с высокими бортиками, заливаем в них воду. Она должна доходить до середины формы.

Разогреваем духовку до 150 градусов, печем один час, после этого температуру убавляем до 130 градусов и печем еще часа три. Проверить, готова ли выпечка, можно деревянной шпажкой.

Когда пирог будет готов, берем фольгу и пергамент, хорошо его упаковываем и забываем дней на 5 в темном и холодном месте.

Перед тем, как подать, можете украсить, например, сахарной пудрой и глазурью.

Как приготовить “Пирог “Мазурка””

Возьмите миску с высокими бортиками и вбейте в нее сырые куриные яйца. Затем добавьте к ним сметану. Взбейте оба ингредиента, легче всего это делать при помощи венчика или миксера.

Просейте муку и добавьте ее к жидким ингредиентам. Изюм и орехи порубите ножом и отправьте в тесто вместе с сахарным песком.

Тщательно перемешайте все ингредиенты. Погасите соду лимонным соком или уксусом и добавьте ее в тесто. Снова все перемешайте.

Возьмите разъемную форму для запекания и смажьте ее растительным маслом. Вылейте в форму тесто. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов и поставьте в нее пирог. Затем выпекайте его до “сухой спички” сорок минут.

Оценить рецепт Пирог “Мазурка”:

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 7

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Какой шашлык самый вкусный? Мы поможем найти ответ на этот вопрос – готовьте с Povar.Ru! На сайте собраны вкуснейшие рецепты сезонных блюд.

суши пошаговый рецепт с фото

Вы хотите питаться вкусной и здоровой едой? На кулинарном проекте Повар.Ру есть то, что вам нужно! Рецепты классических и оригинальных домашних блюд.

выпечка из яблок

Мазурка с орехами и изюмом

Любители сладенького непременно оценят этот рецепт и возьмут его в свою копилочку. Изделия по этому рецепту больше напоминает конфетки, нежели печеньки.

Ингредиенты

Для его приготовления потребуется:

  • 2 стакана орехов на ваш вкус: арахис, фундук, миндаль, кешью, смесь орехов или пользоваться грецкими;
  • 2 стакана изюма (также можно воспользоваться смесью из различных сортов);
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 250 г сахара.

Способ приготовления

  1. Орешки измельчить блендером или любым другим способом и смешать их с предварительно вымытым и высушенным изюмом.
  2. Отдельно взять желтки и белки. Из белков сделать густую крепкую пену, постепенно введя сахар. Когда белковая смесь будет плотной добавить по 1 желтки.
  3. Далее, следует аккуратно добавлять муку. Все нужно добавлять очень аккуратно, чтобы масса не потеряла свою «пышность».
  4. На последнем этапе всыпать орехово – изюмную смесь.
  5. Противень застелить пекарской бумагой и влить тесто. Можно сразу ложкой накладывать кружки.
  6. Противень поместить в холодную духовку, выставить температуру на режим 180 градусов. Когда печеньки подрумянятся, выключить газ и немного открыть крышку. Оставить печенье там до остывания. Нарезать в форме небольших прямоугольников или ромбов.

Советы от Джейми Оливера, которые сделают из тебя настоящего шеф-повара

Джейми Оливер — незаурядный и очень талантливый шеф-повар из Великобритании. Он является автором многих кулинарных бестселлеров и принимал участие в огромном количестве гастрономических шоу. Также Джейми — борец за здоровье нации и правильное питание.

Кулинарные советы

  • Когда лепишь котлеты, постоянно смачивай руки водой, чтобы сырое мясо не прилипало к ладоням.
  • Если ты не можешь найти какой-нибудь ингредиент, опусти его или замени. Всё равно будет вкусно!
  • Вкус анчоусов в пасте не чувствуется.

  • Чтобы очистить гранат, разрежь его пополам и выбей зерна.
  • Чтобы паста не стала сухой и липкой, всегда оставляй немного воды, когда сливаешь из кастрюли с макаронами.
  • Жирный копченый бекон, положенный сверху на рыбу, придаст ей приятный аромат.
  • Чтобы убрать лишнюю влагу из картофеля, слей воду и накрой кастрюлю полотенцем или газетой, которые и впитают в себя лишнюю жидкость.
  • Чтоб выдавить из лайма больше сока, предварительно раскатай его по столу, немного надавливая.
  • Чтобы легко и быстро удалить косточки из оливок, раздави их на столе дном миски.
  • Чтобы травы отдали больше аромата и сока, раздави их в ступке и сбрызни оливковым маслом.

  • Ядра косточек абрикоса придадут салату вкус амаретто.
  • Лимон ошпаривают и очень острым ножом срезают с него цедру в виде спиральной ленты.
  • Лимонную цедру с распаренного лимона нужно натереть на терке с самой мелкой решеткой.

  • Лимонную цедру старайтесь срезать как можно тоньше маленьким острым ножом, избегая захвата белого подкоркового слоя.
  • Макароны можно легко поломать, завернув их в полотенце.
  • Добавляй в блюда ананас, если тебе необходимо избавиться от излишней жирности.
  • Цукини при жарке лучше мять.
  • Чтобы шоколадный соус стал вкуснее, добавь в него апельсин.

  • Баклажаны надо готовить на пару всего несколько минут.
  • Бумага хорошо впитывает лишний жир из курицы.
  • Молодую свеклу вари в соленой воде.
  • Не надо класть много углей в гриль — лучше положить угли на один край и постепенно перекладывать продукты, чтобы они не слишком обуглились.

  • При жарке мяса всыпь столовую ложку муки — это для того чтобы мясо покрылось хрустящей корочкой.
  • При приготовлении рыбы не надо смазывать сковороду маслом, надо натирать саму рыбу.
  • Смесью крабового мяса с соком грейпфрута можно намазывать тосты, а также добавлять ее к макаронам.
  • Цедра расщепит молоко и соус получится как бы творожным.
  • Зелень нужно перемешивать с картошкой только перед самой подачей.
  • Чтобы с помощью одного лишь ножа получить чесночную массу, подави мелко нарезанный чеснок ножом и не забудь добавить соль, которая послужит как хороший абсорбент.
  • Чтобы быстро сделать вкусную заправку, смещай щавель и фенхель с соком лимона.
  • Массу из яиц, сахара и сока надо взбивать над кипящей водой.

  • Мяту лучше добавить в начале жарки.
  • Чтобы перец чили потерял свою жгучесть, промой его в большом количестве воды и очисти от зерен.
  • Чтобы при жарке лука избежать неприятного запаха, добавь соль и жарь его на медленном огне.
  • Чтобы при жарке на гриле рыба не прилипала к решетке, надо натереть рыбу солью заранее, соль впитает лишнюю влагу, из-за которой рыба прилипает к грилю.

  • Вермут придаст рису для ризотто необычный вкус.
  • Чтобы подогреть мёд, банку с ним надо поставить в миску с горячей водой
  • Пользуйся этими полезными советами, чтобы твое стряпанье стало гораздо вкуснее, и расскажи об этих дельных советах своим друзьям и подругам. Пусть и они начнут готовить лучше!

Пользуйся этими полезными советами, чтобы твое стряпанье стало гораздо вкуснее, и расскажи об этих дельных советах своим друзьям и подругам. Пусть и они начнут готовить лучше!

***************

Печенье Мазурка с грецкими орехами, изюмом, курагой

Мазурка – печенье, которое вряд ли приедается, ведь так много вариаций его приготовления! Добавив в тесто к базовым ингредиентам сухофрукты, можно получить новый и интересный вкус. Очень хорошо выигрывает в сочетании с орехами и изюмом курага: она придает Мазурке и приятный цвет, и тонкий аромат. Получается печенье сладким, но эта сладость – не пустые калории, как в тортах промышленного производства. Сухофрукты и орехи – это кладезь пользы: там есть витамины и микроэлементы, и такое печенье станет великолепным десертом тем, кто следит за фигурой.

Итак, для приготовления Мазурки с курагой потребуются:

  • • по стакану: кураги, изюма, муки и грецкого ореха;
  • • сахара – 150 г;
  • • сметана любой жирности – стакан;
  • • щепотка соды, гашеной уксусом;
  • • яичный желток.
  1. Сухофрукты, заранее перебранные, следует залить горячей водой минут на 10, затем откинуть на сито и обсушить на салфетке. Затем их нужно нарезать мелкими кусочками.
  2. Орехи — измельчить.
  3. Желток и сметану слегка взбиваем, добавляем сахар, соду и вымешиваем до однородности эту массу.
  4. Затем вводим муку, орехи и сухофрукты.
  5. Тесто получается весьма густым. Его, равномерно распределив на противне, выравнивают в пласт толщиной 1-2 см.
  6. Запекают в духовке, где выставлена мощность порядка 190 градусов.

Через 20 минут Мазурка готова, остается нарезать ломтиками и приглашать всех к столу.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Чернослив с грецким орехом в сметане – нежный десерт или пикантная закуска?

С курагой и черносливом

Ингредиенты для другого варианта пирога «Мазурка»:

  • изюм, дробленые грецкие орехи, чернослив без косточек, курага – по одному стакану;
  • полстакана сметаны;
  • стакан сахара;
  • стакан муки;
  • одно яйцо;
  • половина чайной ложки соды;
  • щепотку мускатного ореха.

Этапы приготовления:

  1. В первую очередь нужно замочить на 20 минут изюм, чернослив и курагу. Вода должна быть теплой. Если сухофрукты мягкие, можно этого не делать.
  2. Курагу и чернослив порезать на кусочки.
  3. От яйца отделить желток (белок не используется), соединить его с сахаром и сметаной, как следует перемешать.
  4. Соду погасить уксусом, добавить в приготовленную смесь.
  5. Всыпать муку, перемешать, чтобы получилось гладкое тесто. Положить в него изюм, курагу, грецкие орехи, чернослив и еще раз перемешать.
  6. Противень смазать маслом, выложить на него тесто. Равномерно распределить его по всему противню. Толщина должна быть примерно 1 см.
  7. Раскалить до 200 °C духовку, поставить в нее противень с заготовкой и выпекать до появления румяной корочки. Примерное время приготовления пирога «Мазурка» с изюмом, орехами, курагой и черносливом – 20 минут. Готовность как обычно проверяется деревянной палочкой. Если она сухая, и к ней ничего не прилипло, то пирог готов.

Выпечку остудить в духовке, затем достать и разделить на порции. Пирог можно есть и горячим, и холодным.

Овсяное печенье с шоколадом, изюмом, орехами

Категория: Десерты> Печенье

10 ингридиентов 35 минут

Разрыхлитель- ½ чайной ложки

Корица- по вкусу

Изюм- по вкусу

Соль- щепотка

Орехи- по вкусу

Овсяные хлопья- 1,5 стакана

Сливочное масло- 50 г

Сахар- 100 г

Шоколадные капли- по вкусу

Яйцо куриное- 1 штука

Как сделать изюм в домашних условиях

Если посмотреть, сколько стоит изюм на рынках или в магазинах (от 250 до 450 рублей за килограмм), то окажется, что выгоднее делать его самим. Конечно, для этого надо выращивать свой виноград.

Как делают изюм в домашних условиях? Есть четыре способа его приготовления:

  • в электросушилке;
  • в духовке;
  • на солнце;
  • в тени.

Рассмотрим способ в электросушилке. Сушка в специальном устройстве – самый удобный вариант. Купить хорошую электросушилку – не проблема, при этом экономия труда и времени налицо.

Лучше брать для приготовления изюма виноград без косточек, с мясистыми ягодами и плотной шкуркой, одинаковые по размеру.

Этапы приготовления:

  1. Бланшировать в растворе соды (на 1 л воды – 1 ст. ложку), затем остудить в холодной воде. Для этого налить кипяток в кастрюлю, развести в нем соду. Затем опустить в емкость дуршлаг с виноградом на 3 секунды, после чего сразу же его переложить в ведро с холодной водой. Потом ягоды промыть.
  2. Обсушить виноград на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.
  3. Взять спелые неповрежденные ягоды и разложить в один слой на специальные лотки.
  4. Поместить их в электросушилку и включить режим сушки ягод на 4 часа.
  5. По истечении времени выключить прибор на 2 часа, затем продолжить сушку, выключая устройство каждые четыре часа на 2 часа.
  6. Примерно через 10 часов поменять местами верхние и нижние лотки. Так виноград просушится равномерно.
  7. Готовый изюм снять с лотков, поместить в банку, хранить в сухом помещении.

Ягоды должны получиться вялеными, липкими на ощупь, но не жесткими.

Время приготовления изюма в среднем от 20 до 25 часов. Это зависит от размера ягод, сорта, консистенции мякоти.

Из 4 кг винограда получается примерно 1,5–1,7 кг изюма.

Месим бисквитное тесто

Из каких коржей делается десерт «Мазурка»? Торт следует готовить из бисквита. Для замеса теста нам понадобится мощный блендер.

Итак, куриные яйца аккуратно разделяют на белки и желтки. Далее к каждому из компонентов добавляют по половине от общего количества используемого сахара. Желтки тщательно перетирают добела при помощи ложки, а белки взбивают блендером до устойчивых пиков. После этого обе массы хорошенько смешивают. В дальнейшем к ним добавляют гашеную соду и светлую пшеничную муку.

Как только у вас образуется нежное полужидкое тесто, его разделите на три равные части. В одну добавьте пропаренный изюм, в другую – маковые зерна, а в третью – очищенные истолченные и обжаренные грецкие орехи.

Вкусное печенье с фундуком

В этом рецепте печенья «Мазурка» используют именно фундук. К слову, даже замена одного ореха другим часто позволяет получить абсолютно другой десерт. Для данного варианта выпечки нужно взять следующие ингредиенты:

  • По стакану светлого изюма и очищенных орехов.
  • Два яйца.
  • Стакан муки.
  • Столько же сахарного песка.
  • Чайную ложку соды.
  • Столовую ложку уксуса 9-процентного.
  • Небольшой кусочек сливочного масла, буквально в десять грамм, чтобы мазать противень для выпечки.

Также можно взять пекарскую бумагу. В таком случае масло не понадобится.

Печенье мазурка с грецкими орехами

Орехи – это, пожалуй, один из основных ингредиентов «Мазурки». В качестве эксперимента можно, конечно, выбрать фундук или миндаль, но классика на то и классика, что неизменна, и потому базовые рецепты печенья включают орехи грецкие.

Итак, на один корж «Мазурки» потребуется по одному стакану:

  • • пшеничной муки;
  • • истолченного грецкого ореха;
  • • сахарного песка.

Кроме того, нужно еще:

  • • 2 сырых куриных яйца;
  • • пищевой, гашеной уксусом, соды – чайная ложка;
  • • масло для смазки формы.

Белки, отделенные осторожно от желтков, нужно взбить с сахаром. При этом усердствовать до получения пены-безе не стоит, однако масса должна получиться однородной, а кристаллики сахара – раствориться

В белково-сахарную пену вводим желтки, взбиваем, и добавляем соду. Когда масса станет равномерной по консистенции, в нее вводим муку и орех. Перемешиваем все очень тщательно – и тесто готово. Духовку необходимо предварительно прогреть, для выпечки требуется мощность в 180 градусов. На противень под тесто лучше положить пергамент. А поверх пергамента – тесто. Его выравниваем, чтобы пласт был ровным. Время выпекания составляет около четверти часа (минут 15), пока корж не зарумянится.

Еще теплым, получившийся пирог произвольно нарезаем квадратиками или ромбиками – и все, Мазурка готова к чаепитию!

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

С курагой и черносливом

Ингредиенты для другого варианта пирога «Мазурка»:

  • изюм, дробленые грецкие орехи, чернослив без косточек, курага – по одному стакану;
  • полстакана сметаны;
  • стакан сахара;
  • стакан муки;
  • одно яйцо;
  • половина чайной ложки соды;
  • щепотку мускатного ореха.
  1. В первую очередь нужно замочить на 20 минут изюм, чернослив и курагу. Вода должна быть теплой. Если сухофрукты мягкие, можно этого не делать.
  2. Курагу и чернослив порезать на кусочки.
  3. От яйца отделить желток (белок не используется), соединить его с сахаром и сметаной, как следует перемешать.
  4. Соду погасить уксусом, добавить в приготовленную смесь.
  5. Всыпать муку, перемешать, чтобы получилось гладкое тесто. Положить в него изюм, курагу, грецкие орехи, чернослив и еще раз перемешать.
  6. Противень смазать маслом, выложить на него тесто. Равномерно распределить его по всему противню. Толщина должна быть примерно 1 см.
  7. Раскалить до 200 °C духовку, поставить в нее противень с заготовкой и выпекать до появления румяной корочки. Примерное время приготовления пирога «Мазурка» с изюмом, орехами, курагой и черносливом – 20 минут. Готовность как обычно проверяется деревянной палочкой. Если она сухая, и к ней ничего не прилипло, то пирог готов.

Выпечку остудить в духовке, затем достать и разделить на порции. Пирог можно есть и горячим, и холодным.

Еще один очень быстрый пирог «Мазурка» с орехами, изюмом, маком.

  • стакан сахара;
  • стакан очищенных грецких орехов;
  • стакан муки;
  • по 130 г мака и светлого изюма;
  • четыре яйца;
  • столовая ложка коньяка;
  • 5 г разрыхлителя.
  1. Грецкие орехи перемолоть, изюм как следует вымыть и просушить.
  2. Взбить яйца с сахаром до тех пор, пока не образуется пышная пена. Смесь должна увеличиться в объеме в 2–3 раза.
  3. Просеять муку, положить в нее разрыхлитель, смешать.
  4. В яичную смесь всыпать муку, перемешать.
  5. Затем по очереди добавить мак, изюм, коньяк, молотые грецкие орехи.
  6. В форму для выпекания поместить кулинарную бумагу, выложить тесто.
  7. Поставить форму в нагретую духовку.
  8. Время выпекания – 40 минут. Температура – 180 градусов.

Готовый торт остудить в форме, затем извлечь, разрезать.

Как очистить грецкий орех

Сейчас без проблем можно купить очищенные орехи. Но если имеются грецкие в скорлупе, их можно расколоть самим. Самый простой способ – взять молоток или тяжелый предмет, разбить твердую оболочку и извлечь орех

Главное в этом случае – не раздавить ядро, поэтому важно рассчитать силу удара. Перед разбиванием орех нужно обернуть куском ткани или полотенцем и положить на ровную поверхность

Обычно достаточно нанести несколько ударов. Не нужно разбивать орех в муку. Если скорлупа треснула, достаточно легко раскрыть ножом и извлечь неповрежденное ядро.

Самый удобный способ – использовать орехокол или специальные щипцы, которые есть в продаже.

Кроме молотка для раскалывания орехов в домашних условиях используют:

  • большие пассатижи (зажать орех между клешнями и надавить);
  • кусачки (отламывать скорлупу маленькими кусочками);
  • дверь (достаточно поместить орех в щель между косяком и полотном и закрыть конструкцию).
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: