Рецепт 7, пошаговый: рассыпчатое вкусное курабье
Рассыпчатое печенье Курабье со сладким джемом, оформленное в виде ромашки, украсит любой детский праздник или семейные посиделки за чашечкой чая. Готовится эта симпатичная выпечка моментально, а исчезает со стола еще быстрее! Предлагаем простой рецепт для всех сладкоежек, который просто обязан поселиться в кулинарном блокноте как опытной, так и еще совсем юной хозяйки!
- сливочное масло — 80 г;
- яичный желток — 1 шт.;
- мука — около 150 г;
- разрыхлитель теста — ¼ ч. ложки;
- сахарная пудра — 60-70 г;
- крахмал — 1 ст. ложка;
- густой джем — 1-2 ст. ложки.
Размягченное сливочное масло выкладываем в удобную глубокую посуду, энергично растираем вилкой вместе с сахарной пудрой и яичным желтком. В данном случае настоятельно рекомендуем использовать именно пудру, а не сахар — так выпечка получится наиболее рассыпчатой и «невесомой».
В отдельной емкости смешиваем сухие компоненты: муку, разрыхлитель и крахмал.
Пересыпаем мучную смесь к масляной, замешивая мягкое и податливое тесто.
При необходимости увеличиваем дозировку муки, но не переборщите! Тесто в итоге должно получиться нежным, а не жестким.
Делим полученное тесто на одинаковые по размеру кусочки, каждый из которых скатываем «колобком» размером с грецкий орех.
Слегка придавливая ладошкой, превращаем мучные шарики в лепешки диаметром 3-4 см. В центре каждой заготовки делаем небольшое углубление, которое заполняем густым джемом. Для имитации лепестков вокруг центра будущего печенья наносим неглубокие рубцы тупой стороной лезвия ножа или зубочисткой.
Выкладываем сформированные «ромашки» на противень, застланный пергаментом. Выпекаем в предварительно раскаленной духовой печи порядка 10-15 минут при 180 градусах. Слегка зарумяненное печенье Курабье подаем к чаю/кофе или другим напиткам.
Курабье турецкое: рецепт
Печенье курабье по турецкому рецепту получается более бюджетным, чем бакинское или крымское, потому что готовится без сливочного масла. Но тоже получается рассыпчатым и вкусным. Изюм добавляет ему вкуса. Для турецкого курабье лучше брать темный изюм.
Список продуктов:
- растительное масло — 120 мл;
- мука — 320-380 г;
- изюм — 45 г;
- натуральный йогурт — 150 мл;
- сахар — 150 г;
- яйцо — 2 шт;
- соль — щепотка;
- разрыхлитель для теста — 10 г;
- ванилин — по желанию.
Выход: 35-40 печений.
Процесс приготовления турецкого курабье
- В миску наливаем масло, разбиваем яйца и насыпаем сахар.
- Взбиваем миксером.
- Кладем йогурт.
- Перемешиваем и насыпаем муку, смешанную с солью и разрыхлителем. Добавлять ее лучше частями, чтобы не сделать тесто слишком густым.
- Добавляем изюм. Если он сухой, можно его предварительно залить горячей водой, дать разомкнуть, потом воду слить и изюм обсушить.
- Замешиваем тесто. Консистенцию его хорошо видно на фото – не жидкое, но и не густое. Руками его брать невозможно, но и с ложки не течет.
- Перекладываем в кондитерский мешок. Насадка на в этом случае не нужна. Просто из мешочка его лучше отсаживать.
- Отсаживаем на застеленный бумагой или силиконом противень. Очень ровным делать его можно не стараться. В духовке печенье выровняется и примет почти идеальную круглую форму.
- Выпекаем в предварительно нагретой до 180 градусов духовке. Время выпекания – 10-15 минут. Готовое печенье должно иметь светлый цвет, иначе его можно пересушить и оно утратит свою мягкость и рассыпчатость.
Подавайте сладость к вечернему чаепитию в кругу семьи. Ароматы выпечки, замечательно вкусное печенье и доверительная беседа создадут уют и настроение домашнего очага.
Приятного аппетита!
Кулинарные советы и секреты
- Первое Курабье было выпечено из муки, яиц, сахара и сливочного масла. Для довершения вкуса печенья его украсили ноткой шафрана, а внешнего вида — лёгким слоем сахарной пудры. Сегодня в рецептах встречаются и другие продукты: сметана, крахмал, мед.
- Также распространённую восточную сладость выпекают всегда пряной, добавляя в тесто не только шафран, но и корицу, гвоздику, кардамон, ванилин, лимонный сок и цедру, сухофрукты, орехи, шоколад и прочие специи.
- По сей день никто не знает, какой формы было первое Курабье. Из одних источников печенье было в форме цветка ромашки, из других — небольшого круглого размера. Сегодня оно имеет множество разнообразных форм: в виде шарика, кососрезанного ромба, колбаски, лепешки, с добавлением капельки повидла или джема в центре. В каждой стране имеются свои способы по приготовлению Курабье.
- Вместо варенья для печенья используйте мелко нарезанные дольки фруктов: слив, груш, абрикос.
- Для замеса теста используйте продукты комнатной температуры, а сливочное масло хорошо мягкое. Тесто должно быть мягким и одновременно эластичным.
- Выпекается печенье на противне смазанном маслом или застеленном пергаментом при температуре 160-220°С не дольше 20 минут.
- Готовое Курабье часто посыпают кокосовой стружкой, орешками, сахарной пудрой и любыми сладкими присыпками.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Маргарин — 720 ккал/100г
- Маргарин бутербродный — 688 ккал/100г
- Маргарин диетический — 366 ккал/100г
- Маргарин для выпечки — 675 ккал/100г
- Маргарин молочный — 743 ккал/100г
- Маргарин нежирный — 384 ккал/100г
- Маргарин полужирный 40 % — ный — 415 ккал/100г
- Маргарин сливочный — 720 ккал/100г
- Маргарин столовый — 720 ккал/100г
- Абрикосовый джем — 265 ккал/100г
- Джем — 265 ккал/100г
- Джем грушевый — 268 ккал/100г
- Джем из айвы — 223 ккал/100г
- Джем из яблок — 265 ккал/100г
- Сахарная пудра — 374 ккал/100г
- Белки яичные — ккал/100г
Калорийность продуктов: Яичные белки, Маргарин, Сахарная пудра, Мука, Джем
Из какого теста готовят курабье?
Тесто для курабье используется исключительно песочное, дающее в результате рассыпчатую структуру изделий. Для его приготовления понадобится сливочное масло или маргарин. В процессе замеса основу ароматизируют добавлением ванили, пряностями на свой вкус. Аутентичный рецепт классического теста представлен далее.
Ингредиенты:
- мука – 180-200 г;
- масло – 100 г;
- сахарная пудра – 4 ст. ложки;
- белки – 2 шт.;
- ваниль – по вкусу.
Приготовление
- Масло смешивают с пудрой и взбивают до побеления.
- Добавляют ваниль, по одному белки, тщательно взбивая каждый раз.
- Понемногу добавляют муку и размешивают до получения однородного, мягкого теста, которое будет легко отсаживать при помощи кондитерского мешка.
Рецепт 4: как приготовить песочное печенье курабье
Песочное печенье, которое многим знакомо с детства. Нежное рассыпчатое печенье «Курабье» можно просто испечь к семейному чаепитию, а можно красиво упаковать в коробку и презентовать его в гостях.
- Мука — 180 г
- Сахарная пудра — 4 ст.л.
- Масло сливочное — 100 г
- Яйцо крупное (только белок) — 1 шт.
- Повидло — по вкусу
- Ванилин — на кончике ножа
Муку просеем. Масло оставим на столе (в условиях тёплой кухни) за полчаса-час до начала работы, чтобы оно стало мягким.
В отдельной миске разотрём масло с сахарной пудрой (или можно взбить миксером) до однородности.
Яичный белок добавим к масляной смеси. Интенсивно всё взобьём венчиком или миксером.
Просеянную муку порциями введём в полученную массу. Добавим ванилин.
Всё перемешаем сначала лопаткой, а затем руками. Окончательная консистенция теста должна напоминать очень мягкий пластилин. Поэтому, если возникнет необходимость, немного скорректируйте количество муки.
На противень выложим пищевой пергамент. Кондитерский мешок заполним удобным количеством песочного теста. Начнём аккуратно отсаживать заготовки печенья на расстоянии не менее 1 см друг от друга.
В середине каждой заготовки выдавим пальчиком небольшую ямку, которую заполним повидлом. Для этого очень удобно использовать кондитерский шприц с самой тонкой насадкой.
Разогреем духовой шкаф до 200 градусов. Подготовленный противень с печеньем «Курабье» отправим выпекаться на 15-20 минут.
Готовое песочное печенье с повидлом выложим охлаждаться на тарелку. Приятного аппетита!
Печенье на маргарине с орехами
Печенье Курабье на маргарине с орехами со вкусом детства — изумительное лакомство, которое многим очень нравится. Испеките этот аппетитный десерт и добавьте в ваше домашнее чаепитие еще немного душевного тепла.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 100 г
- Сахарная пудра — 4 ст.л.
- Яичный белок — 1 шт.
- Мука — 180 г
- Ваниль — по вкусу
- Джем или повидло — по вкусу
Приготовление печенья на маргарине с орехами:
- Мягкое сливочное масло с сахарной пудрой миксером взбейте до получения однородной массы.
- Белок отделите от желтков, и добавьте его в сахарно-масляную смесь. Хорошо все взбейте.
- Муку просейте и небольшими порциями добавьте в массу.
- Следом всыпьте ванилин и замесите мягкое тесто, которое переложите в кондитерский мешок.
- Противень покройте пергаментной бумагой для выпечки и из кондитерского мешка выдавите тесто небольшими порциями, через небольшое расстояние между изделиями в 1 см.
- В центр каждого печенья положите немного джема или повидла.
- Отправьте противень в разогретую духовку до 200°С и выпекайте 15-20 минут до золотистой корочки.
Курабье с крахмалом
Изумительной красоты печенье Курабье с крахмалом. Подавайте кондитерское изделие чуть теплым и готовьте его в не больших количествах, т.к. уже через 3 дня они потеряют свой прелестный аппетитный вид.
- Калорийность на 100 г — 516 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 130 г г
- Сливочное масло — 100 г
- Крахмал кукурузный — 70 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Яичный белок — 1 шт.
- Ванильный сахар — 10 г
- Сливочный маргарин — 25 г
- Джем или варенья — 50 г
Приготовление Курабье с крахмалом:
Мягкое сливочное масло нарежьте кусочками и поместите в теплое место для таяния. Затем соедините его с сахарной пудрой и венчиком перемешайте. Яичный белок извлеките из яйца и положите в морозильную камеру за 5 минут до замеса теста. После этого ледяной яичный белок добавьте с масляную массу и взбейте миксером 1-2 минуты. Ванилин перемешайте с мукой и крахмалом, и просейте продукты через мелкое сито. Третью часть сухой смеси всыпьте к продуктам, продолжая взбивание на самой медленной скорости. Когда масса станет однородной, добавьте оставшуюся сухую массу и руками замесите мягкое тесто. Противень выстелите пекарской бумагой и ее промаслите маргарином. Переложите тесто в кондитерский мешок и отсаживайте его на противень небольшими порциями. Центр заготовок слегка придавите чайной ложкой и в получившуюся нишу добавьте капельку варенья. Джем или варенье предварительно измельчите в блендере
Особенно важно это сделать, если варенье довольно густое. Его надо измельчить до жидковато-пастообразного состояния
Но если варенье из ложечки вытекает, добавьте в него немного крахмала, чтобы оно лучше застыло во время выпечки. Оставьте изделия постоять на 5 минут при комнатной температуре. Духовку разогрейте до 190-200°С и на высокую решетку поместите изделия. Выпекайте их 15 минут и попробуйте на готовность. Если оно сырое, продлите время выпечки еще на 5-10 минут. Готовое печенье Курабье с крахмалом остудите, и дополнительно украсьте мелкой сахарной пудрой.
Рецепт 7, пошаговый: рассыпчатое вкусное курабье
Рассыпчатое печенье Курабье со сладким джемом, оформленное в виде ромашки, украсит любой детский праздник или семейные посиделки за чашечкой чая. Готовится эта симпатичная выпечка моментально, а исчезает со стола еще быстрее! Предлагаем простой рецепт для всех сладкоежек, который просто обязан поселиться в кулинарном блокноте как опытной, так и еще совсем юной хозяйки!
- сливочное масло — 80 г;
- яичный желток — 1 шт.;
- мука — около 150 г;
- разрыхлитель теста — ¼ ч. ложки;
- сахарная пудра — 60-70 г;
- крахмал — 1 ст. ложка;
- густой джем — 1-2 ст. ложки.
Размягченное сливочное масло выкладываем в удобную глубокую посуду, энергично растираем вилкой вместе с сахарной пудрой и яичным желтком. В данном случае настоятельно рекомендуем использовать именно пудру, а не сахар — так выпечка получится наиболее рассыпчатой и «невесомой».
В отдельной емкости смешиваем сухие компоненты: муку, разрыхлитель и крахмал.
Пересыпаем мучную смесь к масляной, замешивая мягкое и податливое тесто.
При необходимости увеличиваем дозировку муки, но не переборщите! Тесто в итоге должно получиться нежным, а не жестким.
Делим полученное тесто на одинаковые по размеру кусочки, каждый из которых скатываем «колобком» размером с грецкий орех.
Слегка придавливая ладошкой, превращаем мучные шарики в лепешки диаметром 3-4 см. В центре каждой заготовки делаем небольшое углубление, которое заполняем густым джемом. Для имитации лепестков вокруг центра будущего печенья наносим неглубокие рубцы тупой стороной лезвия ножа или зубочисткой.
Выкладываем сформированные «ромашки» на противень, застланный пергаментом. Выпекаем в предварительно раскаленной духовой печи порядка 10-15 минут при 180 градусах. Слегка зарумяненное печенье Курабье подаем к чаю/кофе или другим напиткам.
Домашнее печенье курабье
Рецепт традиционной сладости проверен временем. В СССР выпекалось это лакомство строго в соответствии с ГОСТ. «Печенье курабье бакинское» — гласила этикетка. И вкус, надо заметить, всегда был одинаков.
Сегодня, увы, ситуация изменилась. Большинство производителей ориентируются не на государственные стандарты, а на собственные технические условия. Потому и конечный продукт зачастую меняется до неузнаваемости. На вид вроде бы все те же цветочки с джемом в серединке, да вкус совсем не тот…
Чтобы избежать разочарований, «Уютная кухня» рекомендует испечь печенье курабье дома. Освоив классический рецепт, можете попробовать и его восточную вариацию, а после внести свою нотку в сладкую мелодию Востока.
Список продуктов прост:
- Сливочное масло (чем выше его качество, тем вкуснее будет результат) – 300 гр;
- Сахарная пудра (благодаря использованию именно пудры, а не сахара, достигается особая нежность печенья курабье – оно просто тает во рту) – 150 гр;
- Мука (необходимо использовать самую лучшую, высшего сорта – чем вы хуже султана?!) – 2 стакана с горкой;
- Яичные белки (желтки не понадобятся вовсе, с легким сердцем используйте их для приготовления другого блюда) – 3 шт.;
- Соль – 1 щепотка для взбивания белков;
- Ванильный сахар (он придает аромату печенья притягательный восточный колорит) – 1 пакетик;
- Растительное масло для смазывания формы.
-
Для сердцевинки цветка используйте густое повидло или джем, кусочки мармелада, изюм или нарезанную курагу – пробуйте разные варианты, выбирайте на свой вкус.
Как испечь рассыпчатое татарское (крымское) курабье
Нежное, тающее во рту печенье, очень просто готовится. Даже если нет большого опыта в выпечке, вы легко порадуете домочадцев прекрасным десертом.
Возьмите:
- Мука – 400 гр.
- Масло – 300 гр.
- Пудра из сахара – 300 гр.
- Желток – парочка.
Как приготовить:
- Размягчённое при комнатной температуре масло соедините с пудрой, взбейте до пышности и однородности.
- Отделите яичные желтки, взбейте их. Введите в масляную смесь.
- Просейте муку, частями подсыпайте в тесто, после каждой добавки старательно перемешивая тесто.
- Готовое тесто спрячьте под плёнку, поместите на час на полку холодильника настаиваться.
- Раскатайте пласт толщиной примерно в сантиметр, вырежьте заготовки печенья желательной формы.
- Переложите на промасленный или застеленный пергаментом противень.
- Выпекайте при температуре 200 о С в течение 15 минут, до красивого золотистого цвета. Готовое печенье посыпьте сахарной пудрой.
Свойства и калорийность курабье
Это печенье – считается пряным восточным десертом, который готовится из масла, желательно сливочного, яичных белков, сахарной пудры и муки. В качестве пряностей принято добавлять корицу, шафран, гвоздику, кардамон ваниль. В составе кондитерского изделия содержатся витамины группы B и PP, а также полезные минералы:
Калорийность печенья курабье 1 шт. составляет 66 кКал.
- белки – 27 кКал;
- жиры – 232кКал;
- углеводы – 258кКал.
Сладость является прекрасным источником получения порции энергии. А различные рецепты песочного Курабья печенья с фото помогут даже неопытной хозяйке приготовить отличное лакомство для всей семьи.
Советы и секреты приготовления
- Классическое арабское печенье Курабье изготовляют в форме цветка в середине с вареньем или джемом. Хотя иногда можно встретить изделие в виде небольшого колобка, шариков, колбаски, лепешки, неправильного ромба или что-то оригинальное, т.к. в каждой стране имеются свои традиции приготовления.
- Не зависимо от формы печенья, практически все рецепты имеют одинаковый состав: сливочное масло перемешанное с сахаром, яйцами (или белком) и пшеничной мукой. Также обязательно добавляют пряности, как корица, кардамон, гвоздика, ваниль… В некоторых рецептах яйца отсутствуют, однако специи обязательны, т.к. без них Курабье не получится. Еще в некоторых рецептах встречаются другие продукты: крахмал, сметана, мед, лимонный сок, цедра, сухофрукты, орехи, шоколад.
- Если печенье правильно испечено, оно нежное, мягкое, рассыпчатое и тает во рту. Отличается изделие мягкой текстурой, нежным сливочным вкусом и тонким ароматом восточных пряностей.
- Для замеса теста продукты должны быть комнатной температуры, а сливочное масло — мягким.
- Тесто замешивают вручную или взбивают миксером, вкус от этого не изменится.
- Муку в тесто вводят небольшими порциями, чтобы не образовывались комочки.
- Тесто должно получиться одновременно мягким и эластичным.
- Выпекается изделие на противне промасленном масле или покрытым пергаментом при температуре 160-220°С не более 20 минут.
- Если любите сухое печенье, охлаждайте его в выключенной духовке. Если по душе рассыпчатая выпечка, вынимайте Курабье из духовки сразу после выпечки.
- Готовое охлажденное печенье обычно посыпают сладкими присыпками, кокосовой стружкой, орешками, сахарной пудрой.
Курабье бакинское по ГОСТу: рецепт
В Советском союзе по ГОСТу готовилось именно бакинское курабье. Этот классический рецепт можно воспроизвести в домашних условиях. Для этого варианта печенья нужен важный ингредиент – качественное, настоящее сливочное масло, чем больше, тем лучше. Вы, конечно, можете заменить его более дешевым маргарином, но это уже будет не то. Если уж готовить для дома, для семьи и пытаться повторить знаменитый советский ГОСТ, то стоит раскошелиться на хорошее масло. Небольшой совет: именно из-за его большого количества в песочном тесте хранить печенье лучше не в холодильнике, где оно замерзает, и кажется, будто курабье зачерствело.
Что нам потребуется для курабье:
- сливочное масло 82,5% — 300 г;
- сахарная пудра — 120 г;
- мука — 400-450 г;
- яичный белок — 3 шт;
- ванильный сахар — 45 г;
- любой густой джем или повидло.
Количество: около 30 штук.
Совет:
Чтобы ароматизировать и без того очень ароматное печенье я использовала ванильный сахар. Если у вас его нет – добавьте в состав щепотку ванилина, а указанный ванильный сахар приплюсуйте к общему количеству.
Как испечь печенье курабье в домашних условиях
Масло нужно достать из холодильника заранее. Кладем его в миску, когда станет мягким. Насыпаем сахарную пудру и ванильный сахар.
Взбиваем миксером до пышности.
Добавляем яичный белок и просеянную муку.
Замешиваем песочное тесто
Обратите внимание на консистенцию. У меня указано 400-450 грамм муки
В зависимости от ее качества может потребоваться больше или меньше. Если тесто слишком густое, то вы не сможете отсаживать его на противень через кондитерский мешочек, значит, добавьте еще один белок. Если жидкое, будет растекаться, а курабье не будет держать форму, значит, подмешайте еще муки.
Для отсаживания печенья на противень будем пользоваться кондитерским мешочком с насадкой – звездочкой с большим количеством зубчиков.
Противень выстилаем либо бумагой для выпечки, либо силиконовым ковриком. Отсаживаем заготовки для курабье. В духовке они мало увеличиваются в размерах, поэтому размер заготовок почти равен размерам готового печенья.
Смоченным в воде пальцем приминаем серединку и кладем туда совсем немного джема или повидла, буквально одну крупную каплю.
Выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке в течение 10-12 минут.
Рассыпчатое печенье Курабье в шоколаде
Вкуснейшее рассыпчатое печенье Курабье в шоколаде из детства. Чтобы насладиться этим лакомством можно не идти в магазин, а испечь изысканный деликатес самостоятельно. Ведь процесс очень простой, и требует минимальное количество времени.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 160 г
- Масло сливочное (размягченное) — 100 г
- Сахарная пудра — 40 г
- Белок яичный (комнатной температуры) — 1 шт.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Крахмал — 0,5 ч.л.
- Повидло густое — 50 г
- Черный шоколад — 200 г
- Грецкие орехи — 150 г
Приготовление рассыпчатого печенья Курабье в шоколаде:
- Размягченное сливочное масло смешайте и сахарной пудрой.
- Добавьте ванильный сахар, яичный белок и размешайте.
- Через мелкое сито всыпьте крахмал с мукой и тщательное все размешайте, чтобы получилось мягкое однородное тесто.
- Выложите тесто в кондитерский мешок или шприц с насадкой «звездочка».
- На противень, застеленный бумагой для выпечки, осадите небольшие печенья.
- В центре изделий сделайте небольшое углубление, в которое выложите начинку из повидла.
- Выпекайте печенье в разогретой духовке до 200°С 12 минут, чтобы печенье слегка зарумянилось.
- Пока печенье выпекается, на водяной бане растопите шоколада и измельчите жареные грецкие орехи.
- Готовое охлажденное печенье одной стороной погружайте в растопленный шоколад и сразу обсыпайте орехами. По желанию половинки Курабье можете между собой склеить джемом или повидлом.
Рецепт 3: печенье курабье в домашних условиях
- мука – 550 г;
- масло сливочное – 350 г;
- пудра сахарная — 150 г;
- сахар — 30 г;
- густое фруктовое повидло – 50 г;
- яичный белок – 1, если яйцо крупное, 2, если яйца мелкие.
Масло довести до комнатной температуры, достать продукты из холодильника за несколько часов до выпечки.
Мягкое масло смешать с сахарной пудрой. Влить сюда белок и взбить для получения цельной массы. Яйца также предварительно нужно довести до комнатной температуры.
В массу постепенно всыпать, муку, постоянно размешивая
Важно добиться эластичности теста. Если его перегрузить мукой, выпечка из него не получится
Готовую массу выложить в кондитерский мешочек, на который надевается наконечник с зубчиками, для получения такого изделия, которое продается в магазине.
При отсутствии такого кондитерского приспособления, тесто нужно разделить на небольшие части, скатать из них шарики, сделать их плоскими и оформить «лепесточки», используя ребро любого столового прибора.
Серединку каждого цветочка украсить пюре или повидлом.
Выпекается в предварительно нагретом духовом шкафу, максимум 20 минут. Температура выпекания от 200 до 230 градусов. Пока печенья пекутся, после первых десяти минут нельзя отлучаться от духового шкафа, чтобы они не подгорели.
Песочное печенье курабье рецепт по ГОСТу – пошагово
Для тех, кто помнит вкусное печенье ещё с советских времён, лакомство, приготовленное по данному рецепту, напомнит вкус детства. А всех остальных влюбит в себя своим нежным вкусом и рассыпчатой консистенцией.
Понадобится:
- Мука – 180 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Пудра сахарная – 4 большие ложки.
- Яичный белок – 1 шт. от большого яйца или 2 шт. от маленького.
- Ваниль – по вкусу.
- Любое повидло (джем) – по вкусу.
- Крахмал для загустения джема – маленькая ложка.
Приготовление:
Добавьте в джем немного крахмала, тогда при выпечке сладость будет держать форму и не станет растекаться.
Размягчённое сливочное масло выложите в миску, добавьте к нему сахарную пудру. Взбейте их миксером или венчиком. Смесь выйдет однородной, пышной.
Отделите белок от желтка, добавьте его в масляную смесь. Вновь хорошенько взбейте. Соберите массу со стеночек.
Муку просейте, небольшими частями добавьте в тесто, хорошо перемешивая каждую порцию. В конце добавьте ваниль, вновь поработайте миксером, буквально с минутку.
Тесто получится мягким, податливым. Советую не затягивать, сразу приступать к выпечке.
Получившееся тесто быстро переложите в кондитерский мешок с насадкой «большая звезда». На противень, застеленный пекарской бумагой, выдавливайте небольшими порциями тесто, у вас сформируются красивые цветочки.
Заготовки должны получаться толщиной примерно в 1 сантиметр. Сделайте пальчиком небольшие углубления в центре цветков. В серединку каждого капните немного повидла или джема.
Разогрейте духовку до 200 о С, поставьте противень с печеньем на средний уровень. Выпекайте курабье минут 15-20, до красивой румяности.
Как испечь рассыпчатое татарское (крымское) курабье
Нежное, тающее во рту печенье, очень просто готовится. Даже если нет большого опыта в выпечке, вы легко порадуете домочадцев прекрасным десертом.
Возьмите:
- Мука – 400 гр.
- Масло – 300 гр.
- Пудра из сахара – 300 гр.
- Желток – парочка.
Как приготовить:
- Размягчённое при комнатной температуре масло соедините с пудрой, взбейте до пышности и однородности.
- Отделите яичные желтки, взбейте их. Введите в масляную смесь.
- Просейте муку, частями подсыпайте в тесто, после каждой добавки старательно перемешивая тесто.
- Готовое тесто спрячьте под плёнку, поместите на час на полку холодильника настаиваться.
- Раскатайте пласт толщиной примерно в сантиметр, вырежьте заготовки печенья желательной формы.
- Переложите на промасленный или застеленный пергаментом противень.
- Выпекайте при температуре 200 о С в течение 15 минут, до красивого золотистого цвета. Готовое печенье посыпьте сахарной пудрой.
Хурабие — татарское курабье: рецепт
Курабье или, как его еще называют в Крыму, хурабие, – традиционная крымско-татарская сладость, без которой не обходится ни одно праздничное мероприятие. Благодаря своему восхитительному вкусу эта выпечка давно стала популярной далеко за пределами полуострова. Мягкое, в то же время рассыпчатое и очень нежное печенье великолепно сочетается с чашечкой чая или охлажденного молока. Поэтому, если до этого вы приобретали курабье только в магазине, самое время научиться его готовить дома. Поверьте, это не сложно! Традиционно печенье курабье готовится из сливочного масла, сахара, яиц и пшеничной муки. Тесто же на хурабие замешивается на топленом сливочном масле. Поэтому такое печенье всегда получается рассыпчатым и более жирным, чем обычное курабье.
Ингредиенты:
- топленое сливочное масло – 150 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- мука пшеничная – 300 г.
Количество: 12-16 штук
Как приготовить курабье по-татарски
- Топленое сливочное масло еще холодным смешиваем с сахарной пудрой.
- Используя миксер, взбиваем в однородную массу.
- В получившуюся смесь понемногу вводим просеянную муку. Намного меньше, чем по рецепту, муки класть не стоит, иначе печенье во время выпекания может растечься. Если же ввели лишнюю муку и масса рассыпается, в нее можно добавить часть яичного желтка.
- Замешиваем мягкое тесто и сразу начинаем с ним работать, ведь топленое масло быстро тает.
- Отщипываем небольшой кусочек и раскатываем из него не очень толстую колбаску.
- Проводим по ней нижней стороной вилки, чтобы получились рельефные полоски.
- Нарезаем колбаску по диагонали на небольшие кусочки.
- Крайние кусочки убираем обратно к основному тесту, а из ровных формируем курабье. Для этого соединяем тесто так, чтобы получилась как бы стрелочка. Защипывать не нужно, кусочки и так соединятся во время выпекания.
- Получившееся печенье выкладываем на противень, выложенный пергаментом или силиконовым ковриком. Поскольку тесто содержит большое количество масла, дополнительно смазывать поверхность не требуется.
- Ставим печенье в разогретую до 190-200 градусов духовку и выпекаем около 15-20 минут до легкого румянца. Готовое курабье немного остужаем и посыпаем сахарной пудрой.
Печенье курабье в домашних условиях рецепт пошагово по ГОСТу
Восточное печенье — восхитительная сладость, но многим предпочитают печенье со вкусом детства, так называемое печенье курабье по ГОСТу. Приготовьте эту соблазнительную сладость и к чаепитию, которая принесет вам много положительных эмоций.
Ингредиенты:
- 100 г масла сливочного;
- 4 столовой ложки сахарной пудры;
- один белок из крупного яйца, или же два маленьких белка;
- 180 г муки, ваниль, джем или повидло.
Как сделать печенье курабье:
- Перемешать миксером масло с сахарной пудрой, чтоб данное месиво не станет однородным.
- Отделить белок от желтка.
- Добавить белок в предыдущее месиво и хорошо перемешать.
- Просеять муку, ее необходимо вносить в месиво частями, добавляем ванилин, и замешиваем тестообразную массу
- Помещаем тестообразную массу в специальный мешок или можно обрезать уголок обычного пакетика.
- Противень покрываем бумагой.
- Выдавливаем тесто из кондитерского мешка по чуть-чуть, на расстоянии друг от друга 1 см.
- Сверху посередине каждой кладем джем или повидло.
- Ставим противень в духовку, которая температура до 200 С, и запекаем 15–20 мин. до появления сверху золотистой корочки.
- Охлаждаем курабье и можно подавать с чаем, кофе или молоком. Приготовленное печенье брать на работу или детям в школу, чтоб побаловать себя вкусным обедом.
Пряное восточное курабье
Чем больше специй в тесте, тем вкуснее будет печенье, так считают на востоке. Добавьте в печенье кардамон и убедитесь в этом сами.
Рецепт печенья курабье:
- Хорошенько растираем 125 г масла сливочного с 3 столовыми ложками сахарной пудры, добавляем 1 чайную ложку. меда и сока лимона, цедру одного лимона и молотые специи — три бутончика гвоздики и одну коробочку кардамона.
- Хорошенько перемешиваем данное месиво, смешиваем ее с двумя столовыми ложками. жирной сметаны, опять все хорошенько перемешиваем, а потом вносим одну столовую ложку картофельного крахмала и пять столовых ложек муки.
- Замешиваем тесто, вследствие чего оно должно напоминать мягкий пластилин, делаем шарики, напоминающие грецкий орех, прижимаем каждый шарик вилкой несколько раз, для придания печенью плоский вид, а узор в виде решетки будет очень оригинально смотреться.
- Выпекаем курабье около 12 мин. Если предпочитаете сухое печенье, то необходимо дать ему остыть в духовке, а если больше нравится рассыпчатая выпечка, то доставайте курабье и посыпайте сахарной пудрой.
История печенья «Курабье»
Но чаще приобреталось это лакомство в магазине или кулинарии для домашнего чаепития (впрочем, в качестве напитка подойдет и кофе, и молоко, и газировка). «Курабье», получавшееся вследствие реализации рецепта по советскому ГОСТу, часто не уступало по вкусу домашней выпечке.
По легенде, повар персидского правителя вынужден был изобрести новое печенье из имевшихся подручных продуктов, так как воры утащили ингредиенты для приготовления привычных восточных сладостей. Предание гласит, что обязательной чертой древнего иранского изделия был пряный оттенок (шафран, гвоздика, корица или ваниль).
Крымская традиционная форма этой выпечки является частью ритуала празднования Ураза Байрам, а греки и киприоты издавна готовят её в форме шарика посыпанного сахарной пудрой – у них считается, что автором лакомства была сама богиня Афина, приготовившая его из мёда и муки.
Курабье без яиц
Рассыпчатое ароматное и очень вкусное печенье Курабье без яиц. Правильно испеченная выпечка очень нежная, мягкая и тающая во рту. Она отличается нежным сливочным вкусом, мягкой текстурой и тонким ароматом восточных пряностей.
Приготовление печенья Курабье без яиц:
- В чаше кухонного комбайна смешайте сливочное масло с сахаром до кремообразного состояния.
- Насыпьте просеянную муку, соль и ванильный экстракт.
- Замесите тесто, которое не должно быть слишком рассыпчатым, при этом держится и не пристает к рукам.
- Оберните тесто пленкой и отправьте в холодильник на 30-60 минут.
- Затем при помощи ложки на смазанный противень маслом выложите тесто, сформировав небольшие шарики примерно по 2,5 см диаметром.
- Пальцем в центре каждого шарика сделайте небольшое углубление и отправьте противень в холодильник на 30-60 минут.
- Затем заготовки для печенья выньте из холодильника, углубления наполните джемом по 0,25 ч.л. и отправьте выпекаться в разогретую духовку до 200°С на 15 минут. Печенье должно остаться светлым.
- Готовому печенью Курабье без яиц дайте полностью остыть и храните в плотно закрытом контейнере.
Печенье на маргарине с орехами
Печенье Курабье на маргарине с орехами со вкусом детства — изумительное лакомство, которое многим очень нравится. Испеките этот аппетитный десерт и добавьте в ваше домашнее чаепитие еще немного душевного тепла.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 100 г
- Сахарная пудра — 4 ст.л.
- Яичный белок — 1 шт.
- Мука — 180 г
- Ваниль — по вкусу
- Джем или повидло — по вкусу
Приготовление печенья на маргарине с орехами:
- Мягкое сливочное масло с сахарной пудрой миксером взбейте до получения однородной массы.
- Белок отделите от желтков, и добавьте его в сахарно-масляную смесь. Хорошо все взбейте.
- Муку просейте и небольшими порциями добавьте в массу.
- Следом всыпьте ванилин и замесите мягкое тесто, которое переложите в кондитерский мешок.
- Противень покройте пергаментной бумагой для выпечки и из кондитерского мешка выдавите тесто небольшими порциями, через небольшое расстояние между изделиями в 1 см.
- В центр каждого печенья положите немного джема или повидла.
- Отправьте противень в разогретую духовку до 200°С и выпекайте 15-20 минут до золотистой корочки.
Заключение
Печенье курабье сможет испечь любая хозяйка, и оно будет намного приятнее, так как домашняя выпечка всегда вкуснее магазинной. Право изобретения этой восточной сладости оспаривают несколько стран – Греция, Иран, Сирия и Турция. Но слово, арабского происхождения «хураб», ближе всего подходит к современному варианту печенья и означает «сладость».
Этот десерт настолько популярный, что существует еще множество вариантов его приготовления , но каждый из них имеет незаметные отклонения от классического рецепта курабье по ГОСТу.
Зная его, можно приготовить выпечку с любыми пряностями и добавками. Приятного аппетита!
Как приготовить печенье Курабье: ТОП-4 рецепта
Если нет времени для приготовления завтрака, превосходным вариантом для утреннего чаепития станет знаменитая восточная сладость — печенье Курабье. Вкусное, нежное, питательное и дающее ощущение сытости. При этом совершено не обязательно, это классическое изделие покупать в магазине. Поскольку воссоздать вкус детства настоящего шедевра можно на своей кухне, причем, не имея никакого кухонного оборудования. В данном материале предложены лучшие рецепты вкусного печенья Курабье. Все они быстро и просто готовятся без каких-либо сложностей.