Видеорецепт
Обязательно посмотрите видео, если хотите увидеть все нюансы приготовления печенья «Грибочки». Убедитесь, что нет ничего невозможного, и вы, без сомнения, сможете повторить то же самое, что и героиня видео.
Печенья «грибочки» станут замечательным подарком для детей всех возрастов, да и для взрослых тоже. Причем не только в качестве конечного результата, но и как вариант для совместного времяпровождения. Конечно, делать их – достаточно трудоемкий, но увлекательный процесс. Пусть дети проявляют фантазию и украшают грибочки по-своему.
Вместо классического черно-белого оформления у вас будут уникальные грибочки. Предложите детям множество разных вариантов, и пусть они творят. Например:
- присыпку для пасхи – палочки, сердечки, кружочки;
- цветную глазурь;
- карамельную крошку;
- кокосовую стружку;
- белый или цветной шоколад.
Рецепт «Грибочков» на майонезе для орешницы
У многих хозяек еще сохранилась старая советская сковорода-орешница с формой орешков, белочек, петушков и грибов, в которой можно выпекать печенье прямо на плите. Таким везунчикам можно попробовать приготовить «грибочки» из оригинального теста, в состав которого входит майонез.
Для приготовления печенья понадобится по одной трети стакана сахара и крахмала, по 100 граммов майонеза и сливочного масла, щепотка соды (погасить), 2 яйца и около 2-3 стаканов муки. Сначала взбейте яйца и сахар, затем добавьте все остальное, исключая муку. Перемешайте до однородной массы, затем, понемногу добавляя муку, вымесите тесто для выпечки орешков и грибочков.
Перед тем как приготовить грибочки, форму нужно хорошо разогреть и смазать все углубления растительным маслом. Формочки заполняйте примерно на две трети объема. Грибки из орешницы прекрасно сочетаются с вареной сгущенкой и с шоколадом, которыми можно декорировать печенье.
Рецепт «Печенье во фритюре «Грибная россыпь»»:
И так, сначала покажу, что представляют из себя чудо формы для приготовления такого прелестного печенья.
Теперь можно заняться приготовлением теста. В миску вбить яйца, всыпать сахар, влить майонез и водку.
Размешать, чтоб сахар практически растворился. Всыпать просеянную муку и ванилин.
Качественно перемешать и влить соду погашенную уксусом.
Тесто нужной консистенции держится на ложке и не стекает. Обычно для такой густоты 6 ст. л. муки достаточно, но мука бывает разная и возможно надо будет добавить еще 1 ложку или пол ложки.
Теперь в металлическую кружку (лучше эмалированную) вливаем 150 мл растительного масла и ставим греться на средний огонь.
Чтоб проверить нагрев масла опустите в емкость сухую зубочистку. Если вокруг нее появилось шипение и пузырьки, то нагрев достаточный!
Уменьшаем огонь плиты с среднего на маленький. И опускаем в масло пустую форму для ее прогрева.
Держим ее в масле буквально секунд 10. И наносим на ее шляпку пол чайной ложки теста. Распределяя от середины к краям.
Опускаем в масло. И готовим до золотистого цвета. Оптимальное время приготовления грибочка 25 секунд. Если печенье стало золотистым меньше, чем за 20 секунд, то внутри будет сырым! Значит надо огонь уменьшить! Если готовится дольше 30 секунд, то значит температура не достаточная! Увеличьте немного огонь! Иначе печенье впитает слишком много жира!
Готовый грибочек снимаем аккуратно с формы. По необходимости можно край поддеть вилкой, но обычно они великолепно сами выскакивают на тарелку.
Вот такой грибочек получается.
Дальше следуя по той же технологии печем все остальные грибки. Я всегда сначала снимаю их на маленькую тарелочку, которую простилаю салфеткой, чтоб капли жира с формы и с вилки не впитывались в печенье. А потом перекладываю на общее блюдо.
Свежее печенье по вкусу напоминает бисквитное. А если ему дать подсохнуть, то становится более хрустящим. Но нам нравится когда мягкое, поэтому храню в закрытой емкости. Наливаем по желанию сгущенку в блюдце, чтоб обмакивать грибочки, готовим любимый чай и добро пожаловать к столу!
Если использовать грибочки для украшения, то тут уже полет Вашей фантазии! Я иногда шляпки обмакиваю в шоколад и присыпаю разноцветной присыпкой, иногда делаю красный крем или айсинг и присыпаю белой кокосовой стружкой (получаются мухоморчики). В этот раз остановилась просто на печенье… Вот для того, чтоб наглядно показать, как красиво смотрится грибочек, я сделала отверстие в хлебной горбушке и поставила гриб, как на пригорок! Полюбуйтесь! Разве не прелесть?!
Дорогие поварята! Я очень советую вам приобрести такую форму для печенья! Не пожалеете! Из данного количества ингредиентов получается довольно много печенья! И приятного аппетита всем!
Рецепт королевской глазури
Другое ее название айсинг, традиционно используется английскими кондитерами для изготовления свадебных тортов и тому подобной праздничной выпечки.
Для приготовления айсинга потребуется:
- белок 1 яйца;
- около 200 г сахарной пудры;
- 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока;
- иногда добавляют 1 – 2 капли глицерина для пластичности массы, а для ароматизации — экстракт ванилина.
Все ингредиенты тщательно перемешивают с помощью силиконовой или деревянной лопатки, или же очень быстро взбивают в миксере.
Яичный белок придает плотность, поэтому айсинг прекрасно держит форму и с его помощью делают рельефные узоры на поверхности выпечки. Для этого используются кондитерские мешочки или зип-пакеты с небольшим отверстием в уголке.
Лучше не готовить айсинг впрок, но, если останется небольшое количество, его хранят не дольше недели в холодильнике, закрыв пищевой пленкой. Спустя неделю он просто засыхает.
Хорошо покрывать айсингом шоколадное печенье
Очень важно знать, что изделия с айсингом необходимо после глазирования несколько минут подсушить в духовке при температуре около 100 С (палочка сальмонеллы разрушается уже при 70 С)
Глазурь в кондитерском мешке
Из оставшихся желтков можно получить менее крепкое покрытие, чем айсинг, добавив к ним сахарную пудру и какао-порошок. Чтобы перебить вкус сырых желтков можно добавить ароматизатор – ваниль или немного рома. Такое печенье также необходимо несколько минут подсушить в духовке при высоких температурах.
Грибочки в глазури
Хоть рецепту и много лет, он не устарел, покоряя всё новые поколения сладкоежек.
Ингредиенты
Приготовим продукты:
Для теста:
- 1 стакан сахара;
- 0,5 пачки масла;
- 0,5 стакана сметаны;
- 1,5-2 стакана муки высшего сорта;
- одно яйцо;
- щепотка соли;
- 20 граммов ванильного сахара.
Для глазури:
- 0,5 стакана сахарной пудры;
- один белок;
- зеленая кокосовая стружка;
- 5 стакана сметаны;
- 3 столовых ложки сахара;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- 2 столовых ложки какао.
Способ приготовления
Продукты для печенья в форме на газу готовы:
- В заранее растопленное и охлаждённое сливочное масло добавляем яйцо, высыпаем сахар и муку с содой и ванильным сахаром.
- Всё старательно перемешиваем.
- Пустую форму ставим на газ и хорошо прогреваем с обеих сторон. Смазываем растительным маслом без запаха внутренность, наливаем тесто. Закрываем и помещаем на средний огонь. Приблизительно через минуту переворачиваем на другую сторону, делаем так 5-6 раз. Открываем форму и проверяем, готова ли выпечка.
- Вытряхиваем готовые грибочки на блюдо, закладываем очередную порцию теста.
- Для приготовления шоколадной глазури сахар и порошок какао необходимо тщательно растереть до исчезновения всех комочков. Смешать со сметаной и довести до кипения на медленном огне при постоянном перемешивании. В закипевшую глазурь добавляем сливочное масло и кипятим, пока масло не растворится. Использовать глазурь надо в тёплом виде.
- Готовим сахарную глазурь, взбиваем белок с сахарной пудрой.
- В теплую шоколадную глазурь обмакиваем шляпки грибов, выкладываем на блюдо и выдерживаем до застывания глазури. В холодильнике это произойдет быстрее.
- Ножки грибочков обмакиваем в сахарную глазурь и присыпаем зеленой кокосовой стружкой.
Рекомендуем: Печенье орешек со сгущенкой – вкус детства
Как приготовить сладкие «Белые грибочки» из духовки
Размягченный маргарин (или сливочное масло) смешайте с сахаром и солью. Взбейте миксером до однородности.
Добавьте яйцо и снова взбейте, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.
Соедините сметану с полученной массой. Тщательно перемешайте или же взбейте миксером.
Пшеничную муку с разрыхлителем теста просейте и частями введите в жидкие ингредиенты.
Замесите мягкое, не липкое тесто. Скатайте в шар и заверните в полиэтиленовый пакет. Положите в холодильник на 1,5-2 часа.
Охлажденное тесто поделите на две части. Одну из них снова уберите в холодильник. Из другой же сформируйте ножки для грибов. Для этого кусок теста раскатайте в жгут и поделите на сегменты.
Из каждой заготовки сформируйте ножку в виде капли: один край заострен. Не старайтесь лепить ножки одинакового размера, ведь в природе грибы все разные. Чтобы заготовки не деформировались, переложите их на дощечку или блюдо и уберите в морозилку на 5-10 минут. Затем затвердевшие «ножки» положите на противень, застеленный пергаментом, и запеките при температуре 200С в течение 10-15 минут.
Для «шляпок» сформируйте шары из второй части теста и переложите на противень, также покрытый бумагой для выпечки. Расположите заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Ладонью приплюсните шары, но не сильно. Также выпекайте 10-15 минут при температуре 200С.
Готовые грибные шляпки снимите с противня, и пока они еще теплые в центре нижней части сделайте небольшое отверстие для ножки. Аккуратно выскоблите крошку острым ножом.
У ножек отрежьте верхний острый край. Это необходимо для того, чтобы заготовка плотно прилегала к шляпке.
Чтобы склеить детали грибов, приготовьте белковую глазурь. Для этого смешайте яичный белок с сахарной пудрой. Масса должна получиться густой как сметана.
Немного глазури выдавите в углубление в шляпке и вставьте ножку. Переложите на стол в вертикальном положении, чтобы глазурь «схватилась». Излишки глазури уберите. Оставьте на 10-15 минут, чтобы детали хорошо склеились и белковая масса подсохла.
Остаток белковой глазури разбавьте небольшим количеством воды. Полученной массой смажьте низ шляпки и ножку грибов. Пока она не подсохла, обмакните нижнюю часть ножки в сухом маке. Оставьте печенье на несколько минут, чтобы белковая масса высохла.
Темный шоколад растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Украсьте грибные шляпки растопленным шоколадом. Чтобы грибы оставались в вертикальном положении во время затвердения шоколадного покрытия, воспользуйтесь решеткой.
Сладкие «Белые грибочки» из духовки готовы. Можете угощать деток.
Сладкого наслаждения!
Веселые грибочки из меренги (безе)
Для тех, кому хочется чего-то по настоящему оригинального и трудного, можно предложить необычный фото рецепт выпечки грибочков из меренги. Для приготовления небольшой партии нужны 2 охлажденных белка, полстакана пудры сахарной, 1/8 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки «винного камня» (по-английски Cream of Tartar), стабилизатора белков. Впрочем, можно обойтись и без него.
Взбейте массу миксером на высокой скорости около 7 минут, пока она не станет глянцевой. Затем безе нужно переложить в два кондитерских пакета с разными отверстиями – тонким и более широким. Распределите массу пакетами по двум противням и выпекайте грибочки по первому способу – ножки «вытягивайте» в небольшие пирамидки пакетом, где отверстие узкое, а шляпки постарайтесь сделать широкими, заглаживая вытянутую сверху «капельку» влажной кисточкой.
Затем нужно дать меренге остыть, проделать ямки в дне каждой шляпки и соединить их с ножками растопленным шоколадом.
Готовые грибочки можно слегка обсыпать какао, шоколадной или кокосовой крошкой. Мак здесь будет не к месту. И не забывайте – меренгу не хранят в холодильнике. Готовое печенье сложите в герметичный контейнер, где оно останется свежим несколько дней.
Пошаговое приготовление
Печенье
- В глубокую миску выложите масло, размягченное при комнатной температуре. Можно использовать и маргарин, но тоже размягченный. Масло/маргарин порежьте ножом на кусочки.
- В масло всыпьте 2 стакана сахара (400 г).
- Добавьте 200 г сметаны, можно брать любой жирности, лишь бы она была свежая.
- Вбейте одно яйцо и насыпьте щепотку соли.
- Теперь можете все хорошо перемешать миксером. Должна получиться тягучая красивая масса без комочков и вкраплений.
- В полученную массу добавьте разрыхлитель, а потом понемногу начните всыпать муку.
- Сначала перемешивайте ложкой, затем тщательно взбейте миксером, а под конец просто замешивайте руками. Тесто должно получится не тугое, но и не липнущее к рукам.
- Если тесто готово, поделите его на 4 части. Каждую часть заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник. Так тесто «дойдет» до нужной кондиции, станет более пластичным, и не будут заветриваться оставшиеся куски, пока вы будете готовить из одного. Пускай тесто постоит 1-1,5 часа в холодильнике. Из двух пакетиков вы сделаете ножки, из остальных двух – шляпки.
- Через назначенное время достаньте один пакетик с тестом. Разрежьте тесто на части, чтобы удобно было работать.
- Из кусочков скатайте жгутики 1 см в диаметре и нарежьте на коротенькие палочки. Можете оформить ножки грибов с одной стороны толще, с другой уже.
- Со вторым пакетиком сделайте все тоже самое. Чтобы ножки меньше деформировались и не расплывались во время выпекания, отправьте их на заморозку на 30 минут.
- Включите духовку на 200°С. Из третьего и четвертого пакета теста сделайте шляпки для грибов. Порядок действий практически такой же: разрежьте на части, потом еще на кусочки.
- Сформируйте шарики, которые расплюсните немного о поверхность стола.
- Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на неё заготовки шляпок так, чтобы они не касались друг друга.
- Выпекайте шляпки 10-15 минут до легкой золотистой румяности.
- После выпекания дайте шляпкам пару минут остыть, и с внутренней стороны в серединке вырежьте ножом углубление на каждой.
- Достаньте из морозилки ножки и переложите на противень. Выпекайте точно так же, как и шляпки.
- Готовые ножки после остывания можно немного обтереть на терке, чтобы придать округлую форму.
Глазурь
- Теперь приготовьте глазурь: в яичный белок понемногу добавляйте сахарную пудру и тщательно замешивайте.
- Когда глазурь станет очень густой и тянущейся, она готова.
- Выложите ее часть в кондитерский мешок, а оставшуюся накройте влажным полотенцем.
- Соедините грибы: в углубления в шляпках выдавите немного глазури и приклейте ножку. Грибочки оставьте высыхать вверх ногами.
- Часть глазури разведите водой, чтобы она стала жидкой.
- Окуните ножку грибка в полученную жидкость. Снова переверните и дайте высохнуть. Это займет 10-15 минут.
- Еще немного густой глазури разведите парой чайных ложек воды и окуните самый кончик ножки. Пока глазурь не застыла, присыпьте низ ножки сухим маком. Снова дайте высохнуть.
- Растопите в микроволновке черный шоколад. Окуните шляпку грибка в него.
- Выложите сушиться на решетку от духовки шляпками вверх.
- Вот теперь грибочки готовы. Найдите плетеную корзиночку и сложите в нее свои грибочки. Будет просто прелесть!
Тесто песочное для печенья “Грибочки”
- 3 стакана муки;
- 2 яйца;
- 200 гр. маргарина;
- ½ стакана сахара;
- ¼ ч.л. соды;
- ⅓ ч.л. соли;
- ванилин.
Технология приготовления песочного теста для печенья “Грибочки” в форме отличается от традиционной тем, что в нем используется растопленный маргарин. Этот прием делает его более плотным и прочным, не позволяя рассыпаться готовому изделию. При этом на выпечку уходит больше муки.
- Маргарин растапливаем.
- Яйца растираем с сахаром до пены. Смешиваем с остывшим маргарином, солью, погашенной уксусом содой, ванилином.
- Частями вводим просеянную муку, перемешивая массу до однородности.
Выпекаем по описанным выше рекомендациям. Остывшее печенье украшаем, используя глазурь и сироп.
Какой бы рецепт приготовления печенья “Грибочки” в форме вы ни выбрали, у вас непременно получится нежное, вкусное угощение для ваших любимых сладкоежек. Конечно, придется повозиться. Но результат стоит усилий. А чтобы было веселее, готовить можно всем вместе!
Печенье “Грибочки”
Принесла вам тут развлечение на выходные Печенье «Грибочки». Для многих это лакомство из детства, но в мои юные годы я такого печенья на пробовала. В любом случае, это очень вкусно и выглядит интересно. И это, я уверена, будет весело делать вместе с детьми. Так что дерзайте, товарищи
В основе — вкусное песочное печенье на масле и сметане. Декор и крепежный материал — самая обычная сахарная глазурь, которая обычно используется для росписи печенья и пряников.
Как говорится, если ты не можешь насобирать грибов, ты можешь их испечь
Отделка
Рецепт приготовления:
Масло взбиваем с обычным и ванильным сахаром до кремообразной консистенции.
Добавляем яйцо и снова взбиваем. Кладем сметану, перемешиваем.
Затем постепенно добавляем просеянную с содой, солью и разрыхлителем муку и замешиваем пластичное тесто. Слишком долго старайтесь не месить, чтобы масло в тесте не растаяло и выпечка не получилась деревянной.
Делим тесто на 4 части
Каждую часть заворачиваем в пленку и кладем отдыхать в холодильник.
Вынимаем тесто по частям и формируем печенье. Сначала формуем ножки (24 штуки) — у меня это кусочки размером примерно с мизинец.
Кладем в морозилку — это нужно для того, чтобы ножки при выпекании максимально сохранили свою форму.
Дальше формуем шляпки. Делаем шарики примерно такого размера:
Затем приплюскиваем, придавая форму грибной шляпки. Раскладываем из на противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение примерно 15 минут.
У чуть подостывших шляпок аккуратно вырезаем на дне выемки, в которые будем вставлять ножки. Делать это нужно в теплом виде, поскольку при остывании печенье затвердеет и сделать это будет проблематично.
На том же режиме выпекаем ножки.
Готовим сахарную глазурь. Для этого слегка взбиваем миксером белок и лимонным соком (если вы боитесь сальмонеллеза, я рассказывала, как пастеризовать яйца ). Затем постепенно всыпаем сахарную пудру и взбиваем до получения однородной гладкой глазури.
Перекладываем примерно половину в кондитерский мешок, остальное накрываем пленкой.
Шляпки и ножки комплектуем попарно по размеру и форме. Начинаем скреплять остывшие части грибов. В вырезанные выемки отсаживаем немного глазури.
Вставляем ножку и аккуратно, но довольно сильно ее вжимаем.
Повторяем со всеми грибочками. Стираем наплыв глазури в месте соединения. Оставляем подсохнуть вверх ногами — у меня это заняло около 20 минут. Той же глазурью тонируем ножку и нижнюю часть шляпки. При необходимости разбавляем глазурь водой, чтобы они лучше ложилась.
Остатками глазури смазываем нижние части ножек и посыпаем их маком (я добавила еще немного молотых фисташек).
На водяной бане растапливаем шоколад.
Глазируем в нем шляпки грибов. Аккуратно раскладываем печенье на застеленный пергаментом поднос и ставим в холодильник до застывания шоколада. По желанию застывший шоколад можно тонировать темным какао при помощи кисточки.
Печенье Грибочки — вкус из детства
В этой статье описан необычный рецепт, по которому вы собственноручно сможете приготовить замечательное, очень вкусное и красивое печенье Грибочки. Узнаете, как сделать песочное тесто и правильно сформировать заготовки для такого лакомства. Познакомитесь с простым рецептом сахарной глазури и увидите, как при ее помощи соединить грибные ножки и шляпки. Сможете сами сделать очень красивые грибочки, которые удивят не только приятным вкусом, но и симпатичным видом.
Кухонная техника и утварь:
- духовка;
- морозильная камера;
- скалка;
- нож;
- несколько мисочек;
- решетка для сушки (можно из духового шкафа);
- миксер;
- вилка/нож.
Полезные советы
Не имеет смысла из рецепта в рецепт описывать технологию выпечки печенья, рассказать о ней будет более уместно вместе с полезными советами и секретами, которые помогут избежать возможных трудностей в процессе приготовления.
Первое, форму-сковороду необходимо перед закладкой теста хорошо разогреть над огнем и обязательно смазать. Делается это только перед первой партией печений, потом они будут легко отставать от формы. Для смазывания можно использовать кулинарный жир, сливочное масло, маргарин или подсолнечное масло без запаха.
Количество закладываемого в форму теста нужно будет отрегулировать самостоятельно, чтобы оно не вытекало из нее и чтобы заполняло всю форму. В среднем на одну порцию (в зависимости от рисунка тиснения) понадобится около 2 столовых ложек теста.
Сковороду на газу нужно будет переворачивать, чтобы печенья в форме пропеклись с обеих сторон и получили красивый золотистый оттенок. Во время выпечки ручки формы необходимо держать сомкнутыми, иначе тесто будет приподымать верхнюю створку, и выпечка плохо пропечется.
Длительность перехода выпечки из стадии тесто в стадию готовое печенье, даже для одной и той же формы, у каждой хозяйки может быть разная (от нескольких секунд до 5-7 минут). Это зависит от многих факторов, поэтому придется самому установить это время, приоткрывая створки сковороды и наблюдая за цветом печенья.
Версия для печати
Что еще почитать:
Как готовить диетическую творожную запеканку по Дюкану
Как приготовить манник на кефире без муки
Как приготовить лучшее венское тесто для пасхи
Как сделать опару для дрожжевого теста
Творожная запеканка с грушей для вкусного и сытного завтрака
Пошаговые рецепты заварного крема для торта «Наполеон»
Как сделать угощение в духовке
Печенье грибочки, приготовленное в духовке имеет два больших преимущества: для его выпечки не нужны специальные формы, к процессу готовки можно подключить детей. Им придется по душе не только процесс поедания, но и создания грибов.
Для вкусной выпечки и приятного времяпрепровождения с детьми понадобятся:
- 200 г сахарной пудры;
- 220 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 желток;
- 40 г кукурузного крахмала;
- 240 г муки;
- 2 г ванилина;
- 4,5 г разрыхлителя;
- 200 г сахара;
- 75 мл воды;
- 3-4 г лимонной кислоты;
- 30-40 г какао в порошке;
- мак по вкусу.
Как сделать грибочки в духовке:
- Ставшее более мягким при комнатной температуре масло размять с сыпучими компонентами теста (пудра, крахмал, разрыхлитель, ванилин и мука). Добавить яйцо с желтком и вымесить мягкую эластичную массу, которую на полчаса убрать в холод.
- Стабилизировавшееся тесто поделить на кусочки весом 25 г. Из половины сформировать шляпки, скатав шарики, которые приплюснуть с одной стороны. Из другой части сделать ножки в виде колбасок длиной 6-7 см и заостренным конусом с одной стороны.
- Шляпки и ножки уложить на выстеленный пергаментом лист для выпечки. Чтобы ножки сохранили свою форму и не расползлись в духовке в лепешку, их выпекают в кулечках из пекарской бумаги. Температура и примерное время выпечки 180 градусов и 25 минут соответственно. Чтобы в шляпках не пришлось вырезать углубление для ножки, перед выпечкой его можно продавить пальцем и положить шарик из пергамента, который потом будет легко извлечь из готовых шляпок.
- Пока заготовки остывают, из воды и сахара сварить сироп красивого светло-карамельного оттенка. В конце варки добавить в него лимонную кислоту.
- Собираем грибочки. Тупой конец ножки окунуть в карамельный сироп, а затем в мак, дать сиропу схватиться 2-3 минуты. В шляпках проделать ножом небольшое углубление, в которое вставить остроконечную часть ножку, предварительно опущенную в сироп. Дать деталям хорошо склеиться.
- Когда все грибы будут собраны, в оставшийся сироп добавить какао и немного подогреть, затем окуная в них шляпки грибов, окрасить их в красивый шоколадный цвет.
Watch this video on YouTube
Правила приготовления покрытия
Рецепт шоколадного покрытия несложный и приготовить его довольно просто, нужно лишь помнить несколько правил.
Растопить шоколад на водяной бане
- Сахарный песок следует заменять пудрой, так как она легче растворяется, и жидкая масса получается гладкой, без сахарных крупинок. Можно купить в магазине готовую, а можно сделать ее своими руками в электрической кофемолке до такой степени измельченности, когда при открывании крышки образуется сладкий дымок.
- Перед приготовлением глазури: сахарную пудру (а если используется какао-порошок) то и порошок, нужно просеять через сито, так они станут более однородными, без посторонних включений.
- Если покрытие делают из твердого шоколада или оно имеет в своем составе сливочное масло, то растапливают его на водяной бане, не забывая постоянно перемешивать. В противном случае шоколад тонким слоем присохнет к стенкам кастрюли и образует нерастворимые комочки, тем самым ухудшая качество глазури.
- Жидкая масса должна иметь консистенцию довольно густой сметаны, не стекающей с поверхности изделия. Загущают ее дополнительным количеством сахарной пудры или делают более жидкой, разбавляя горячей водой.
- При приготовлении покрытия в мультиварке пользуются режимом Джем.
Используют получившуюся шоколадную массу для десертов, печенья, пряников. Поверх теплой глазури, нанесенной на изделия для более эффектного украшения блюд, распределяют разноцветную сахарную посыпку, измельченные орехи или кокосовую стружку.
Печенье “Грибочки”
Принесла вам тут развлечение на выходные Печенье “Грибочки”. Для многих это лакомство из детства, но в мои юные годы я такого печенья на пробовала. В любом случае, это очень вкусно и выглядит интересно. И это, я уверена, будет весело делать вместе с детьми. Так что дерзайте, товарищи
В основе – вкусное песочное печенье на масле и сметане. Декор и крепежный материал – самая обычная сахарная глазурь, которая обычно используется для росписи печенья и пряников.
Как говорится, если ты не можешь насобирать грибов, ты можешь их испечь
Отделка
Рецепт приготовления:
Масло взбиваем с обычным и ванильным сахаром до кремообразной консистенции.
Добавляем яйцо и снова взбиваем. Кладем сметану, перемешиваем.
Затем постепенно добавляем просеянную с содой, солью и разрыхлителем муку и замешиваем пластичное тесто. Слишком долго старайтесь не месить, чтобы масло в тесте не растаяло и выпечка не получилась деревянной.
Делим тесто на 4 части
Каждую часть заворачиваем в пленку и кладем отдыхать в холодильник.
Вынимаем тесто по частям и формируем печенье. Сначала формуем ножки (24 штуки) – у меня это кусочки размером примерно с мизинец.
Кладем в морозилку – это нужно для того, чтобы ножки при выпекании максимально сохранили свою форму.
Дальше формуем шляпки. Делаем шарики примерно такого размера:
Затем приплюскиваем, придавая форму грибной шляпки. Раскладываем из на противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение примерно 15 минут.
У чуть подостывших шляпок аккуратно вырезаем на дне выемки, в которые будем вставлять ножки. Делать это нужно в теплом виде, поскольку при остывании печенье затвердеет и сделать это будет проблематично.
На том же режиме выпекаем ножки.
Готовим сахарную глазурь. Для этого слегка взбиваем миксером белок и лимонным соком (если вы боитесь сальмонеллеза, я рассказывала, как пастеризовать яйца ). Затем постепенно всыпаем сахарную пудру и взбиваем до получения однородной гладкой глазури.
Перекладываем примерно половину в кондитерский мешок, остальное накрываем пленкой.
Шляпки и ножки комплектуем попарно по размеру и форме. Начинаем скреплять остывшие части грибов. В вырезанные выемки отсаживаем немного глазури.
Вставляем ножку и аккуратно, но довольно сильно ее вжимаем.
Повторяем со всеми грибочками. Стираем наплыв глазури в месте соединения. Оставляем подсохнуть вверх ногами – у меня это заняло около 20 минут. Той же глазурью тонируем ножку и нижнюю часть шляпки. При необходимости разбавляем глазурь водой, чтобы они лучше ложилась.
Остатками глазури смазываем нижние части ножек и посыпаем их маком (я добавила еще немного молотых фисташек).
На водяной бане растапливаем шоколад.
Глазируем в нем шляпки грибов. Аккуратно раскладываем печенье на застеленный пергаментом поднос и ставим в холодильник до застывания шоколада. По желанию застывший шоколад можно тонировать темным какао при помощи кисточки.