Ингредиенты для приготовления пасхальных кроликов
- Мука пшеничная 400 грамм
- Молоко теплое или кипяченая вода 250 миллилитров
- Дрожжи прессованные (свежие) 1 десертная ложка с горкой
- Сахар (мелкий) 2 десертные ложки с горкой
- Соль 1 чайная ложка (без горки)
- Масло сливочное или растительное 3 десертные ложки
- Желток яичный для смазывания
1 Готовим опару.
Молоко или воду (смотря что будете использовать) подогрейте, но не кипятите. Вылейте в небольшую глубокую тару, добавьте сахар и дрожжи, хорошенько размешайте, чтобы пошли пузырики. Оставьте дрожжи подниматься на 15-20 минут в теплом месте.
2 Замешиваем тесто.
Пшеничную муку просейте через сито, а после смешайте ее с солью и маслом (если используете сливочное, то его прежде всего нужно будет растопить). Добавьте разведенные дрожжи и смешивайте все, сперва лопаткой, а потом и руками, добавляя еще муки, если нужно.Таким образом замесите однородное тесто.Накройте кухонным полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте на 30-40 минут.
3 Формируем булочки.
От готового теста отщипывайте небольшие кусочки и скатывайте их между ладонями сперва в шар, а затем вытягивайте в форме куриного яйца
Готовые шарики оставьте в покое на несколько минут, чтобы тесто вновь поднялось.Затем осторожно ножницами сделайте надрезы в форме заячьих ушек.Слегка вытяните ушки и закруглите их, свернув острые края внутрь, ближе к туловищу вашего кролика.Деревянной шпажкой или остренькой частью ручки пластикового ножа, сделайте глазки.В самом конце поправьте шпажкой форму ушек, немного надавив по краям, а так же сделайте углубление внутри каждого уха.
4 Выпекаем пасхальных кроликов.
Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов. А сами в это время хорошенько промажьте булочки взбитым с небольшим количеством молока желткомЗапекать пасхальных кроликов нужно в течение 25-30 минут до золотистого цвета. Чтобы они не прилипли к противню, смажьте его маслом или положите пергамент для выпечки.Готовые булочки остудите, можете посыпать их сахаром или сахарной пудрой, а затем подавайте к столу!
5 Подаем пасхальных кроликов.
Пасхальные кролики — милейшее украшение вашего стола. Они мягкие и в данном случае сладкие, так что подавайте такие булочки к чаю.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Можно вместо глазок и хвостика, например, прикрепить изюминки. Разумеется, прежде сухофрукты нужно будет промыть в горячей воде.
– Можно делать пасхальных кроликов и с начинкой внутри, как со сладкой, так и с соленой.