Шоколадное печенье в домашних условиях: 20 простых и вкусных рецептов

Шоколадное

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 456 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Состряпать выпечку по данному рецепту получится даже у хозяек, которые только начинают знакомиться с тонкостями кулинарного искусства. Печенье с какао обладает неповторимым вкусом и ароматом, помимо этого, оно очень понравится всем сладкоежкам: шоколадные печеньки, покрытые расплавленным шоколадом, не оставят равнодушным ни одного ценителя сладостей.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,25 ст.;
  • какао – 0,25 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • молочный шоколад – 50 г;
  • маргарин – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Вымешайте ложкой размягченное масло, добавив еще сахар. Постарайтесь не останавливаться 10 минут.
  2. Добавьте к компонентам муку, какао, замесите тесто, чтобы в итоге оно получилось упругим и не расплывалось.
  3. Отрывайте по кусочку, скатывая шарики.
  4. Выложите заготовки на противень, располагая их на расстоянии. Вилкой немного приплюсните каждый шарик.
  5. Выпекайте при оптимальной температуре 20 минут, предварительно раскалив технику.
  6. Подготовьте шоколад, соорудив водяную баню.
  7. Остывшие изделия полейте шоколадной массой, после чего отправьте в холод, чтобы она не стекала.
  8. Спустя 10 минут подавайте песочное печенье с шоколадом домочадцам.

Пошаговая инструкция для блюда «Песочное печенье с шоколадным рисунком»

В миске разминаем вилкой сливочное масло или маргарин. Добавляем сахарную пудру, обязательно просеивая, чтобы пудра была воздушной и без комочков. Сюда же добавляем пакетик ванильного сахара. Всыпаем через сито и муку, постепенно замешивая песочное тесто для печенья.

Когда тесто готово, оно будет выглядеть вот так. Его нужно поместить в пленку и отправить в холодильник на полчаса или сорок минут.

Тесто песочное для печенья станет твердым, но при этом будет замечательно раскатываться на столе. Разделим его на две части. С одной будем работать, а другую отправим обратно в холодильник.

Для того чтобы тесто песочное раскатать, слегка присыплем стол мукой и раскатываем тесто скалкой сначала вверх и вниз, потом вправо и влево. Таким образом, повторяем действия, пока тесто не приобретет толщину около 5-8 мм. Песочное тесто для печенья очень легко раскатывается.

Раскатав тесто, вырезаем из него нужные фигурки. Использовать можно как формочки для печенья, так и стаканы или другие емкости.

Готовые фигурки выкладываем на противень. Для удобства лучше противень застелить пергаментом. Отправляем выпекаться печенье из песочного теста в разогретый духовой шкаф до 180 градусов приблизительно на 10 минут. Время выпечки будет зависеть от толщины ваших изделий и от особенностей духовки. Домашнее печенье песочное готово.

Вынимайте изделия после того, как они зарумянятся.

Готовое песочное печенье выкладываем на ровную поверхность. Затем растопим шоколад. Это можно сделать в микроволновке или на водяной бане, разломав шоколад на кусочки. В микроволновке топить шоколад нужно по одной минуте в два захода, доставать и перемешивать.

Помещаем растопленный шоколад в корнетик и рисуем через маленькое отверстие узоры на изделиях, как подскажет фантазия.

Приятного чаепития!

На маргарине

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 448 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Некоторые делают выпечку, закладывая в тесто масло, другим же больше по душе маргарин, ведь с ним изделия получаются не менее превосходные. Данный пошаговый рецепт песочного печенья с маргарином сможет освоить даже неопытная хозяйка. Есть один секрет, делающий такую выпечку более ароматной – в процессе замеса песочного теста нужно добавить молотый кофе.

Ингредиенты:

  • какао – 2 ст. л.;
  • мука – 3 ст.;
  • кофе молотый – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • маргарин – 200 г;
  • сахар – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Кусок маргарина нарезать кусочками, растопить в кастрюле.
  2. Добавить к массе сахар, помешать до растворения кристалликов, затем засыпать кофе и какао. Разбить к продуктам еще яйцо.
  3. Не прекращая перемешивать, засыпать понемногу муку, чтобы масса загустела.
  4. Жирное тесто отправить на 15 минут в холод.
  5. На притрушенном мукой столе раскатать не слишком толстый пласт, воспользовавшись формочками, выдавить изделия любой формы.
  6. Заготовки переложить на пергамент, затем отправить запекаться на 20 минут в технику, заранее раскаленную до 200 градусов.

Шоколадная глазурь для печенья

Простая домашняя выпечка благодаря этому съедобному декору становится очень красивой и еще более вкусной. Готовится глазурь буквально за 3–5 минут.

Способ приготовления

  1. Для нее подойдет и кондитерский шоколад, и тот, что продается в плитках. 50 г горького лакомства топят на водяной бане и смешивают с 50 г сливочного масла, также предварительно растопленным.
  2. Готовое и слегка остывшее печенье поливают глазурью из кондитерского шприца или попросту окунают в нее.

Шоколадное печенье вкусное есть с кофе, чаем, какао или молоком. Его можно испечь впрок и держать в герметичной посуде 2 недели.

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

Полезные советы

  1. В тесто можно класть сливочное масло или маргарин, эти продукты взаимозаменяемые.
  2. Цвет какао-порошка может отличаться от качества. Хорошее какао имеет темный оттенок, выпечка из него приобретает шоколадный цвет.
  3. Чтобы порошок какао хорошо смешивался в тесте, и не брался комочками, лучше добавлять его вместе с просеянной мукой.
  4. С какао хорошо остается шоколад, кофе и корица. Ароматные добавки усилят вкус печенья, а шоколад придаст ему благородной изюминки.
  5. Если предполагается печенье склеивать кремом попарно, нужно дождаться полного остывания выпечки. Иначе крем растает, печенье получится неудачным.
  6. В шоколадную колбаску класть можно любые орешки. Предварительно их нужно обжарить, тогда придадут особый вкус.
  7. Шоколадное печенье очень эффектно смотрится, если его присыпать сахарной пудрой.
  8. В зависимости от рецепта, некоторые виды выпечки с какао могут растрескиваться — это нормально.

Заглядывая в духовку чтобы проверить готовность выпечки, стоит обратить внимание на тот факт, что из-за шоколадного цвета можно не заметить, что оно подгорело снизу. За этим нужно следить, если температурный режим в духовке не регулируется

Готовность проверяют так же, как и при любой другой выпечке, деревянной лучинкой.

С кокосовой стружкой

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 382 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если взглянув на фото, вам захотелось скорее порадовать домочадцев столь аппетитной выпечкой, то приступайте к готовке, ведь процесс вовсе не долгий. Шоколадное печенье с кокосовой стружкой можно испечь оригинальнее, добавив вместо классической белой стружки цветную. Лакомство делается без добавления яиц, поэтому тесто получается очень нежным.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • мука – 340 г;
  • ваниль – 0,25 ч. л.;
  • стружка кокосовая – 15 г;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • какао – 1,5 ст. л.;
  • масло (слив.) – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Масло заранее выньте из холодильника, чтобы оно успело стать комнатной температуры. Вместе с сахаром взбивайте его 3 минуты, воспользовавшись миксером.
  2. Добавьте к массе молоко.
  3. Насыпьте разрыхлитель, ваниль, какао, стружку и постепенно досыпайте муку, чтобы тесто замесилось крутое.
  4. Сформируйте изделия любой формы: шарики, звездочки, палочки, квадратики.
  5. Выложите песочное печенье на жаропрочную поверхность, которую рекомендуется предварительно устелить бумагой для запекания.
  6. Выпекайте изделия из песочного теста, разогрев духовку до оптимальной температуры, а вынимайте их через 12 минут.

Полезные советы

  1. В тесто можно класть сливочное масло или маргарин, эти продукты взаимозаменяемые.
  2. Цвет какао-порошка может отличаться от качества. Хорошее какао имеет темный оттенок, выпечка из него приобретает шоколадный цвет.
  3. Чтобы порошок какао хорошо смешивался в тесте, и не брался комочками, лучше добавлять его вместе с просеянной мукой.
  4. С какао хорошо остается шоколад, кофе и корица. Ароматные добавки усилят вкус печенья, а шоколад придаст ему благородной изюминки.
  5. Если предполагается печенье склеивать кремом попарно, нужно дождаться полного остывания выпечки. Иначе крем растает, печенье получится неудачным.
  6. В шоколадную колбаску класть можно любые орешки. Предварительно их нужно обжарить, тогда придадут особый вкус.
  7. Шоколадное печенье очень эффектно смотрится, если его присыпать сахарной пудрой.
  8. В зависимости от рецепта, некоторые виды выпечки с какао могут растрескиваться — это нормально.

Заглядывая в духовку чтобы проверить готовность выпечки, стоит обратить внимание на тот факт, что из-за шоколадного цвета можно не заметить, что оно подгорело снизу. За этим нужно следить, если температурный режим в духовке не регулируется

Готовность проверяют так же, как и при любой другой выпечке, деревянной лучинкой.

С кокосовой стружкой

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 382 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если взглянув на фото, вам захотелось скорее порадовать домочадцев столь аппетитной выпечкой, то приступайте к готовке, ведь процесс вовсе не долгий. Шоколадное печенье с кокосовой стружкой можно испечь оригинальнее, добавив вместо классической белой стружки цветную. Лакомство делается без добавления яиц, поэтому тесто получается очень нежным.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • мука – 340 г;
  • ваниль – 0,25 ч. л.;
  • стружка кокосовая – 15 г;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • какао – 1,5 ст. л.;
  • масло (слив.) – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Масло заранее выньте из холодильника, чтобы оно успело стать комнатной температуры. Вместе с сахаром взбивайте его 3 минуты, воспользовавшись миксером.
  2. Добавьте к массе молоко.
  3. Насыпьте разрыхлитель, ваниль, какао, стружку и постепенно досыпайте муку, чтобы тесто замесилось крутое.
  4. Сформируйте изделия любой формы: шарики, звездочки, палочки, квадратики.
  5. Выложите песочное печенье на жаропрочную поверхность, которую рекомендуется предварительно устелить бумагой для запекания.
  6. Выпекайте изделия из песочного теста, разогрев духовку до оптимальной температуры, а вынимайте их через 12 минут.

Как сделать классическое шоколадное печенье из шоколада

Этот рецепт придется по вкусу тем, кто обожает насыщенный шоколадный вкус с горчинкой. Секрет в добавлении небольшого количества кофе. Он придает десерту невероятный аромат и усиливает вкус. К тому же, для замешивания теста даже не придется пачкать руки. Все ингредиенты можно просто перемешать ложкой или миксером, а затем выложить на пергамент.

Необходимые продукты:

  • 180 г черного шоколада;
  • 40 г сливочного масла;
  • 50 г муки;
  • 110 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. растворимого кофе;
  • 1 г ванилина;
  • 30 г измельченного фундука.

Пошаговый рецепт:

  1. Шоколад разламываем на маленькие кусочки. Кладем в кастрюльку, добавляем сливочное масло и растапливаем на водяной бане. Также можно это сделать в микроволновке, в несколько подходов по 20 секунд. Главное не переусердствовать, иначе масло отделится, и добиться однородной консистенции не получится. В отдельной миске взбиваем яйца с сахаром. Выкладываем сюда же остывшую сливочно-шоколадную смесь.
  2. Отправляем в полученную массу орехи (можно брать любые), ваниль, растворимый кофе, муку. Вымешиваем до однородности. Тесто должно быть, как очень густая сметана.

  3. Противень застилаем пекарской бумагой. Смазывать его ничем не нужно, поскольку в тесте есть масло, печеньки хорошо отойдут. С помощью двух ложек формуем изделия и выкладываем их на большом расстоянии друг от друга.
  4. Отправляем выпекаться на 20-25 мин при 180 градусах. Готовое печенье получается мягким и нежным внутри с хрустящей корочкой снаружи. Хороши как в горячем, так и в холодном виде.

На скорую руку

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 440 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вам нужен быстрый способ и простая рецептура, как приготовить детям вкусное лакомство, то обязательно попробуйте сделать по данному рецепту. Печенье с какао на скорую руку, изображенное на фото, не только выглядит очень привлекательно, оно еще имеет незабываемый вкус и аромат. Соблюдайте технологию приготовления изделий и получите отменный десерт к чаю.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • какао – 60 г;
  • соль – 5 г;
  • маргарин – 250 г;
  • мука – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Возьмите мелкое сито, пропустите через него муку, затем в ту же посуду добавьте какао.
  2. Воспользовавшись блендером, взбейте муку со стаканом сахара, чтобы получилась масса, напоминающая крем.
  3. В полученный крем введите муку, затем тщательно вымешайте миксером все компоненты.
  4. Белки с желтками разделите по отдельным емкостям. Белковую часть посолите, с помощью миксера сделайте из нее пену. Соедините с шоколадно-мучной смесью, еще раз все взбейте – должна получиться масса желеобразной консистенции.
  5. Разлейте будущее песочное печенье в формочки, запекайте 15 минут в духовке, которая уже раскалена до температуры, равной 180 °C.

Описание

Шоколадное печенье (см. фото) – одно из самых любимых лакомств не только у детей, но и у взрослых. Разновидностей такого печенья очень много. Опытные кондитеры могут сделать его песочным, с кракелюрными трещинками, мраморным, диетическим, постным, овсяным, творожным, колбаской, поленом, сахарным, соленым, бисквитным, ванильным, имбирным. Кроме того, очень вкусное шоколадное печенье можно приготовить на кефире, молоке, сметане, сгущенном молоке.

Также можно приготовить рождественское шоколадное печенье, полив его сверху глазурью или присыпав сахарной пудрой. На завтрак многие кулинары предлагают испечь шоколадное печенье-сэндвич или печенье-пирожное.

Существует рецепт приготовления шоколадного печенья без выпечки. Для его изготовления не используется мука, только лишь молоко, какао-порошок, овсяные хлопья, курага, изюм, орехи, масло сливочное и сахарный песок. Такой продукт тоже получается вкусным и ароматным.

Несмотря на то что это печенье просто в изготовлении, его вкус будет изумительным, а аромат бесподобным.

С какао и орехами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 11 персон.
  • Калорийность блюда: 407 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если хотите поставить перед домочадцами блюдо с аппетитными изделиями, как на фото, то обязательно воспользуйтесь данной рецептурой. Печенье с какао и грецкими орехами делается элементарно просто, ведь предложенный способ – быстрый вариант испечь превосходное лакомство. Время нужно на смешивание ингредиентов, а готовиться печенье будет всего минут 12.

Ингредиенты:

  • коричневый сахар – 1 ст.;
  • масло (слив.) – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар белый – 1 ст.;
  • какао – 3 ст. л.;
  • шоколад, орехи – по вкусу;
  • разрыхлитель, соль – по 1 ч. л.;
  • мука – 2 ст.;
  • ванильный сахар – 1 пак.

Способ приготовления:

  1. Подтаявшее масло взбить с двумя видами сахара, чтобы масса стала воздушной. Яйца взбить отдельно, затем залить их в ту же посуду, засыпать ванильку.
  2. Перемешать муку с шоколадным порошком, посолить смесь, засыпать разрыхлитель.
  3. К яично-сахарной массе медленно всыпать мучную смесь, перемешивая все при помощи миксера, настроенного на небольшую скорость.
  4. Шоколад порезать мелко, орехи порубить ножом, смешать эту крошку с тестом.
  5. Выкладывать шоколадное песочное печенье на устеленный специальной бумагой противень, воспользовавшись ложкой.
  6. Выпекать песочные изделия буквально до 10 минут, заранее разогрев технику до 210 градусов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: