Мягкое печенье на сметане в духовке
Если хотите быстренько приготовить сдобное печенье, обратите внимание на этот простой рецепт. Набор продуктов минимальный, сливочное масло можно заменить маргарином или не использовать вовсе
Печеньки все равно будут мягкими и вкусными.
Ингредиенты:
- Мука – 240 г;
- Сахар – 2-3 ст. л.;
- Сметана — 125-150 г;
- Сливочное масло – 100 г (по желанию)
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Ванильный сахар – 1 ч. л.;
- Соль – щепотка.
Способ приготовления:
- В отдельную большую миску просеиваем муку с разрыхлителем. Добавляем ванильный и обычный сахар, соль, перемешиваем.
- Добавляем в сухую смесь сметану и по желанию мягкое масло. Вымешиваем тесто сначала лопаткой, а потом переходим на вымешивание руками.
- Тесто перекладываем обратно в миску, накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 30-40 минут. Затем достаем и сразу раскатываем пласт толщиной примерно 0.5 см.
- Фигурным или обычным ножом вырезаем изделия любого размера и формы. Заготовки выкладываем на противень. Сверху можно посыпать сахаром.
- Отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Готовому печенью даем остыть и приступаем к дегустации.
Мягкое сметанное печенье
Чем больше жирность сметаны и выше ее качество, тем нежнее и мягче получится выпечка. Если использовать нежирную, лакомство может стать сухим. Подключив к процессу детей, вы получите не только вкусное печенье, но и с пользой проведете время.
Ингредиенты:
- мука – 190 г;
- сметана жирная – 210 г;
- соль – четверть ч. ложки;
- сахарный песок – 55 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- В сахарный песок влить сметану, перетереть.
- Посыпать солью и разрыхлителем.
- Засыпать мукой.
- Вымесить тесто.
- Масса будет очень пластичная, мягкая и приятная на ощупь.
- Скатать шар. Поместить в пакет. Выдержать час в холодильнике.
- Раскатать толщиной около 7 миллиметров.
- Вырезать кружки.
- Расположить на поверхности противня.
- Запекать четверть часа.
- Установить режим 190 градусов.
Watch this video on YouTube
На сметане и кефире
За короткое время вы сможете приготовить вкуснейшую выпечку, которая по вкусу понравится всей семье.
Ингредиенты:
- сода – 1 ч. ложка;
- мука – 630 г;
- яйцо – 3 штуки;
- чернослив;
- сахарный песок – 180 г;
- маргарин – 260 г;
- белок – 3 шт.;
- сметана – 125 г;
- соль;
- курага;
- изюм;
- кефир – 125 мл.
Приготовление:
- Перемешать кефир и сметану, всыпать соду.
- Влить желтки, подсолить.
- Растопить маргарин. Залить в смесь.
- Перемешать.
- Засыпать мукой. Замесить тесто. Поставить в холодильник.
- Белки засыпать сахаром. Взбить.
- Тесто разрезать на пять частей. Раскатать отдельно.
- Промазать белковой основой.
- Измельчить сухофрукты, посыпать на белковую массу.
- Скатать рулетики. Разрезать каждый на части. Выложить на противень.
- Готовить полчаса при 190 град.
Watch this video on YouTube
Готовим печенье из сметаны на сковороде для детей — так просто, что пеки хоть каждый день
Приберегла для своей копилки интересный рецепт. Печенье, изготовленное по нему быстро готовится на сковороде.
Возьмем:
- муку 250 — 260 гр,
- сметану — 100 гр,
- масло растительное — 50 гр,
- разрыхлитель — 10 гр,
- сахар – 4 ст. л.,
- 1 желток.
Первым делом берем яичко и делим его на белок и желток. Из белка можно успеть сделать себе маску, а вот желток пойдет в пищу.
К нему добавляем сахар и сметану. Размешиваем до растворения сахара. Мне это удобно делать венчиком или силиконовой лопаткой.
Затем вливаем растительное масло. Вы можете взять любое любие вами, хоть подсолнечное, хоть оливковое или кунжутное
Но обратите внимание на то, чтобы оно было без запаха. Зачем он нам нужен в выпечке?
Перемешивая жидкие ингредиенты вводим муку и разрыхлитель.
В итоге сначала доводим массу до консистенции густой сметаны, а затем продолжаем вымешивать тесто руками.
Получается эластичное и податливое тесто. Раскатываем его в пласт толщиной до 1 см. Берем формы и вырезаем печенюхи.
Переходим ко второму ответственному этапу — начнем их выпекать.
Достаем сковороду с толстым дном.
Печенье кладем на сухую сковороду и включаем самый медленный нагрев плиты. Печем заготовки до появления аппетитной корочки с обеих сторон.
Чем шире у вас диаметр сковороды, тем больше печенья она поместит в себя и вы быстрее закончите с готовкой.
Рогалики с начинкой и сахарные палочки — классическая формовка домашнего печенья
Кстати, песочное тесто на сметане с маслом очень любили наши бабушки. это — советская классика.
Чего только не лепили изобретательные хозяйки. Присмотритесь к новой интересной версии мягкого печенья на сметане «Сахарные трубочки» — в изящном видео ролике. Крупные планы не хуже фото, умелые женские ручки и уютная музыка. Вдохновляет к успеху, правда?
На большую компанию нам нужны:
- Маргарин (или сливочное масло) — 150 г
- Сметана (15%) — 250 мл
- Мука — 4 стакана (тесто может взять и чуть больше)
- Яйцо — 2 шт.
- Сода — 2/3 ч. ложки
- Начинка — любой джем или варенье: 250-300 мл
Для посиделок поменьше поделите все ингредиенты пополам.
Как сделать ностальгический рецепт быстро и вкусно.
Работает только с холодным маслом! Натираем подмороженный кусок на терке. Добавляем остальные ингредиенты, а муку просеиваем и всыпаем порциями. Замешиваем тесто руками. Аккуратно, без фанатизма, пока не перестанет прилипать к ладошкам. Даем постоять заготовке в холоде от 15 минут.
Видите какая тугая стружка получилась из масла? Заморозьте кусочек и у вас получится, как на фото
Достаем и делим на 6-7 частей. Раскатываем каждый шарик тонкими пластами круглой формы. Режем на сектора и распределяем начинку с широкого края, как на фото ниже. Сворачиваем рогалики. Запекаем при 180°C до легкого зарумянивания. Займет 25-30 минут.
Старые знакомцы из теста на сметане, эти рогалики волнуют аппетит даже на фото!
Спечь рецепт можно и без начинки. Делаем мягкие рогалики двухцветными, как на фото ниже.
Сметанные пышки
Необходимые продукты:
- сметана прокисшая – 205 г;
- мука – 2,75 ст.;
- дрожжи свежие – 24 г, сухие – 10 г;
- маргарин (масло, спред) – 250 г;
- желтки яиц средней величины – 2-3 шт.;
- сыр натертый (неострый) – 155 г;
- соль – щепоть.
Изготовление:
- Топим маргарин (спред) на водяной бане, солим. Выливаем сметану в емкость и перемешиваем с маргарином. Если используются сырые дрожжи, их смешиваем с полученной смесью. Если сухие – с просеянной мукой. Все смешиваем и добавляем сыр. Вымешиваем тесто (должно быть достаточно тугим).
- Выкладываем на стол и раскатываем в корж. Складываем пополам и снова катаем. Проделываем это же 2-3 раза. Еще раз складываем пополам и оставляем подходить на 30-45 минут. После снова раскатываем толщиной 2 см, вырезаем круги формой или стаканом. Смазываем каждый желтком с водой. Разогреваем духовку до 200°С, раскладываем заготовки на простеленный пергаментом противень и запекаем 20 минут.
Просроченную сметану
смело можно использовать в пищу, но только в рецептах, подразумевающих ее термическую обработку. Лучше не есть кисломолочный продукт, просроченный более чем на две недели, а также тот, который приобрел горький вкус и неприятный запах.
В выходные так хочется собрать всю семью за завтраком, побаловать вкусной домашней выпечкой. Чтобы не стоять долго у плиты, можно приготовить вкусные оладьи из сметаны. Блюдо готовится быстро, не требует особых продуктов, а вкус получается изумительный.
Традиционно оладьи готовятся на кефире, но если его заменить кислой или свежей сметаной, то блюдо от этого только выиграет. Сметанные оладушки нежнее и воздушнее своих кефирных собратьев. Вариантов приготовления этого простого и вкусного блюда множество: с кислой сметаной и со свежей, с яйцами и без, с творогом, с добавлением фруктов и ягод. Каждый раз результат будет восхитительным.
Шоколадное
Хотите порадовать домочадцев? Не торопитесь в магазин, покупное изделие никогда не сравнится с домашними кондитерскими изделиями. Шоколадное печенье со сметаной несомненно понравится всем. Это рецепт для тех, кто не мыслит жизни без шоколада. Чтобы получить насыщенный аромат и цвет, приобретите какао без сахара.
Ингредиенты
Понадобятся следующие продукты:
- сметана-1 стакан;
- маргарин с высокой жирностью-250 граммов;
- 400-500граммов муки;
- яйца-3 штуки;
- сахарная пудра-150 граммов;
- какао-3 столовых ложки;
- разрыхлитель -1 пакетик;
- немного соли.
- масло сливочное-50 граммов;
- темный шоколад -100граммов.
Способ изготовления
Начинаем с замеса теста:
- К яйцам подсыпаем соль, взбиваем, пока объём не увеличится.
- Заранее размягченный маргарин добавляем к сахарной пудре и растираем, пока масса не примет белый цвет. Вводим в эту смесь сметану.
- Муку растираем с какао и разрыхлителем. Соединяем все эти три массы, вымешиваем из них мягкое пластичное тесто.
- Рабочую поверхность присыпаем мукой, раскатываем тесто в тонкий лист. Стаканом с острыми кромками выдавливаем кружочки, стараясь, чтобы обрезков было как можно меньше. Помещаем наши изделия на противень, застеленный пергаментом.
- Духовку разогреваем да 180-200 градусов, переносим противень, выпекаем приблизительно 15 минут, остужаем.
- Для прослойки на горячей водяной бане топим шоколад и сливочное масло. Перемешиваем, остужаем. Получаем густую, тягучую массу.
- Склеиваем этим кремом печенье попарно, делайте это быстро, чтобы шоколад не затвердел.
Печенье на сметане с фруктовым джемом
Существует много вариантов печенья на сметане – его готовят с добавлением сливочного масла или маргарина, а некоторые хозяйки предпочитают использовать «двойное тесто». По этому рецепту десерт получается рассыпчатым и невероятно вкусным.
Ингредиенты:
Сметанное тесто:
- сметана – 100 грамм;
- пшеничная мука – 100 грамм;
- разрыхлитель теста – 1 чайная ложка.
Масляное тесто:
- сливочное масло – 100 грамм;
- пшеничная мука – 100 грамм;
- разрыхлитель теста – 1 чайная ложка;
- джем – 4 столовых ложки.
Приготовление:
- Смешать сметану с мукой и разрыхлителем. Вымесить однородное и податливое тесто.
- В масло отправить муку и разрыхлитель. Тоже замесить тесто.
- Раскатать на рабочей поверхности тесто со сметаной. Слой не должен быть слишком тонким.
- Положить сверху пласт из масляного теста. Если раскатать не получается, достаточно просто распределить массу руками.
- Сложить тесто конвертиком. Раскатать в прямоугольник и опять сложить конвертом. Повторить манипуляции несколько раз.
- Обернуть тесто пищевой пленкой и положить в холодильник на полчаса.
- По истечении указанного времени раскатать тесто прямоугольным пластом, после чего нарезать его треугольниками.
- Каждый треугольник смазать джемом. Закрутить от большей части к меньшей.
- Отправить печенье на противень и выпекать при температуре 180 градусов до румяности. На это понадобится около 20 минут.
Интересно!
Перед подачей стоит посыпать печенье сахарной пудрой.
Печенье на сметане – очень вкусный десерт, который нравится и взрослым, и детям. Готовка не представляет никаких проблем, и быть опытным кондитером для этого не надо. При желании в рецепт можно вводить свои любимые ингредиенты.
Песочное печенье на сметане через мясорубку
Песочное печенье можно приготовить при помощи мясорубки. По вкусу оно невероятно нежное, а еще рассыпчатое. Отличное дополнение к чаю.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 180 грамм;
- сметана – 100 грамм;
- яйцо – 2 штуки;
- сахар – 200 грамм;
- пшеничная мука – 550 грамм;
- сода – 1 чайная ложка;
- соль – 1/3 чайной ложки;
- ванильный сахар – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Просеять муку (400 грамм) сквозь сито и ввести туда соль. Довести до однородности и добавить смягченное масло. Перетереть руками до крошки.
- В отдельной посуде взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром. Готовая смесь должна быть пышной и светлой.
- В масляную крошку отправить сметану и соду. Тщательно смешать.
- Ввести взбитые яйца и довести заготовку до однородности.
- Добавить остатки муки и вымесить тесто. Оно должно иметь мягкую и податливую структуру.
- Обернуть готовое тесто пленкой и положить в холодильник на полчаса. Если есть возможность, то оставить на ночь.
- Поставить в духовке температуру 190 градусов. Холодное тесто нарубить кусочками.
- Отправить тесто в мясорубку и прокрутить. Из полученной массы сформировать печенье.
- Застелить противень пергаментом и положить туда печенье. Отправить в духовку и выпекать в течение 20 минут.
Совет!
Перед тем, как пропустить тесто сквозь мясорубку, желательно удалить из прибора нож.
С корицей
Ярким пикантным вкусом, ароматом выпечки порадует рецепт печенья на сметане с корицей. За счет добавления этой пряности изделия получаются приятного кремово-кофейного цвета, а соблазнительные запахи наполняют всю квартиру. Тесто для выпечки получается мягким, рассыпчатым. По рецепту можно приготовить альтернативный десерт, заменив корицу на ванилин или любой другой ароматизатор (эссенцию) на выбор.
Ингредиенты:
- сметана – ¾ банки;
- масло – ¾ пачки;
- мука – 0,35 кг;
- корица – 5 г;
- ваниль – 5 г;
- изюм – 120 г;
- разрыхлитель – пакет;
- сахар – 130 г.
Способ приготовления:
- Изюм замочить в теплой воде на треть часа, слить жидкость, обсушить.
- Масло размягчить, смешать с сахаром и сметаной, взбить миксером.
- Всыпать в муку разрыхлитель, ваниль, корицу, просеять, заложить изюм и сметанную смесь.
- Замесить мягкую немного липковатую массу, отрывать от нее кусочки и формировать шарики.
- Выложить их на противень с промасленной бумагой на большом расстоянии. Вилкой приплющить колобки.
- Печь четверть часа при 180 градусах.
Печенье на сметане и маргарине в духовке — классический рецепт
Следующая инструкция незаменима, если гости на пороге, а в холодильнике шаром покати. Занимаем знакомцев беседой и налегке ваяем мягкое печенье к чаю. А чтобы делать все без сучка без задоринки, сохраните этот простой рецепт с фото в закладки.
Ингредиенты:
- Мука — 150 г
- Маргарин (или сливочное масло) — 100 г
- Сахар — 100 г
- Сметана — 150 г
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Желток 1 яйца для смазки
Приготовление.
Соединяем сметану, хорошо размягченный маргарин и муку с разрыхлителем. Вымешиваем тесто. Даем ему отдохнуть — 30 минут в холодильнике.
Раскатываем пласт толщиной до 8 мм. Смазываем его желтком, в который добавили немного воды. Посыпаем сверху сахаром и фигурно нарезаем. Формочки, просто ножом или стаканом — выбор по настроению.
Раскладываем симпатяшек на противне, застеленном пергаментной бумагой. И отправляем в разогретую духовку — 180-190°C. Все будет готово за 12–15 минут. Какой приятный аромат! И гости удивятся, и хозяйка порадуется. Нас врасплох не застанешь: милости просим к столу!
Обратите внимание на фото: высота рассыпчатой выпечки — особое очарование рецепта. для классического рецепта интересно опробовать формовку мягкого печенья в виде кролика, как на фото ниже
для классического рецепта интересно опробовать формовку мягкого печенья в виде кролика, как на фото ниже.
С медом
Для любителей сладкого аромата и необыкновенного вкуса подойдет медовое печенье на сметане. Оно отличается тонким запахом, ярким цветом. Выбирать можно любой жидкий мед – от классического липового или цветочного до гречишного. Чем он темнее, тем насыщеннее по цвету получится лакомство. Этот десерт быстрый, не требующий усилий – запишите рецепт на скорую руку.
Ингредиенты:
- масло – 150 г;
- сметана – банка;
- сахар – стакан;
- жидкий мед – 2 ст.л.;
- мука – 2 стакана;
- сода – 1 ч.л. без горки.
Способ приготовления:
- Масло растопить, снять с огня, влить мед, сметану, всыпать соду, сахар, перемешать.
- Постепенно добавить в муку, замесить не слишком крутое тесто, легко поддающееся лепке.
- Скатать маленькие шарики, выложить на большом расстоянии друг от друга, потому что они поднимутся и станут объемными.
- Выпекать 10 минут при 180 градусах.
Секреты успеха домашнего песочного печенья
Выпечку мы сегодня готовим самую простую и быструю. Но даже у таких чудесных рецептов есть секреты. Вот, что стоит учесть, чтобы получились идеально вкусные печенюшки.
- Используйте сметану с выраженной кислинкой. Ту, что успела постоять. Или еще в магазине выбирайте баночку с истекающим сроком годности. В такой — больше кислоты: она лучше погасит соду. В итоге еще больше пышности у готовой выпечки!
- Запомните: самые рассыпчатые рецепты — те, где есть сливочное масло.
- Не забывайте, что сметанное тесто нельзя долго вымешивать. Оно теряет воздушность.
- А вот выдерживать в холоде лучше подольше — минимум полчаса. Конечно, и 15 минут не испортят вкуса. Но красивая формовка и рассыпчатость напрямую зависят от времени охлаждения теста.
Домашнее печенье на сметане в духовке
Это лакомство быстрого приготовления, оно легко готовится, выходит пышным и ароматным.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 160 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- сахар – 160 г;
- мука – 470 г;
- пудра сахарная – 1 ч. ложка;
- яйцо отборное – 2 штуки;
- сметана – 210 г;
- сахар ванильный – 10 г.
Приготовление:
- Смешать ванильный сахар с разрыхлителем в одной емкости.
- Для приготовления понадобится мягкое масло, следовательно достать продукт заранее и подержать в тепле пару часов. Перетереть его с сахаром.
- Влить яйца. Все соединить.
- Залить сметаной, размешать. Чтобы печенье получилось более мягким, используйте сметану высокой жирности.
- Всыпать муку. Заместить тесто. Масса получится мягкой, слегка липковатой.
- Завернуть в пакет, выдержать в холодильнике полчаса.
- Раскатать тесто толщиной около сантиметра. Если сделаете меньше, готовая выпечка будет сухой.
- Сформировать специальными формочками фигурки, можно воспользоваться стаканом или бокалом.
- Расстелить на противень силиконовый коврик, расположить фигурки.
- Духовой шкаф нагреть до 180 градусов.
- Запекать четверть часа.
- Готовые изделия присыпать пудрой сахарной.
Watch this video on YouTube
Простое, вкусное и быстрое домашнее печенье на сметане
Если в вашем арсенале фирменной выпечки еще нет простого и быстрого печенья, можете смело брать этот рецепт себе. Он хорош тем, что применим практически в любое время, поскольку в его состав входят продукты, которые всегда под рукой. Особенно для семей, где в холодильнике обычно водится сметана. Вот чудный способ рационально использовать ее остатки. Мало того, печенье получится не просто оптимальным, а божественно вкусным.
Что нам потребуется:
- сметана — 150 г.;
- маргарин или сливочное масло — 100 г.;
- сахар — 50 г.;
- мука — 300-340 г.;
- яйца — 1 шт.;
- сахарная пудра для посыпки — по желанию.
Количество: 12 печений
Как легко и просто приготовить это печенье
- В миску насыпаем сахар.
- Разбиваем туда же яйцо.
- Кладем маргарин или масло. Его нужно достать заранее, чтобы стал мягким.
- Отправляем ко всем ингредиентам сметану.
- Перемешиваем. Можно взбить миксером до однородности.
- Просеиваем через сито в миску муку.
- Руками замешиваем мягкое тесто.
- Противень застилаем бумагой. От теста отрываем кусочки, скатываем шарики, раскладываем на противне.
- Выпекаем в нагретой до 180 градусов духовке в течение 20-30 минут. Время зависит от вашей духовки.
Готовое и немного остывшее печенье посыпаем сахарной пудрой.
Очень вкусный рецепт без яиц на скорую руку в духовке
Нашла еще один очень вкусный и простой рецепт сметанного печенья. Оно готовится без яиц. И, на мой взгляд, получается всегда и у всех.
Внутри оно получается мягкое, а при откусывании хрустит. Также изюминка этого рецепта — слоистость теста.
Возьмем:
- масло — 150 г,
- сметану — 200 г,
- щепотку соли,
- муку — 350 г,
- сахара — 4 ст. л.,
- ванильного сахара — 15 г,
- соды — 0,5 ч.л.
За пару часов до начала готовки достаем масло из холодильника. Оно должно размягчиться. Если этого не произошло, помогаем ему стать мягче в микроволновке или на плите.
Начнем с того, что сметана — это кисломолочный продукт. А значит ее кислоты должно хватить для гашения соды. Помните, что я говорила использую не совсем свежий продукт. Так вот это позволяет сделать печенье более пышными.
В сметану высыпаем соду и перемешиваем.
Берем глубокую миску, выкладываем в нее мягкое сливочное масло и выливаем гашеную содой сметану.
Затем порционно просеиваем муку.
Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягкое и слоистое. Делать это нужно быстро, ведь оно не любит длительного замешивания. Помещаем его в целлофановый пакет и кладем в холодильник на полчаса.
Затем достаем и вынимаем из пакета. Раскатываем тесто тонким пластом толщина которого примерно 0,8-1 см. Сверху тесто засыпаем сахаром и ванилином. По желанию можно добавить какао, корицу, изюм или кокосовую стружку.
Теперь режем тесто на квадратики примерно 3*3 см.
Перекладываем их на застеленный пергаментом противень.
И выпекаем в духовке при 180 градусах 15-20 минут.
Печенье получается мягкое и в меру сладкое.
Рецепт приготовления без яиц
Выходит нежное слоистое рассыпчатое, а главное быстрое печенье.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 110 г;
- мука – 320 г;
- сметана – 210 мл;
- ароматизатор ромовый;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- орехи рубленные – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – 55 г;
- сахар ванильный – пакет;
- ароматизатор миндальный;
- мак – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Масло перед приготовлением должно подтаять.
- Перемешать масло со сметаной. Засыпать сахаром. Перетереть.
- Залить ароматизаторы.
- Разрыхлитель засыпать мукой.
- Посыпать орехами и маком. Перемешать.
- Соединить две массы.
- Замесить тесто. Получится мягкая масса, которая практически не будет липнуть к рукам.
- Скатать колбаску диаметром три сантиметра.
- Укрыть пленкой, выдержать в холодильнике час.
- Колбаску порезать на части толщиной примерно шесть миллиметров.
- Соединить оба вида сахара в выдержанных пропорциях. Опускать получившиеся кружочки в сыпучий компонент.
- Выставить духовой шкаф на 200 град.
- Распределить по поверхности противня кондитерский полуфабрикат.
- Запекать до золотистого цвета.
Watch this video on YouTube
Гата
Вкусной домашней выпечкой можно порадовать гостей и членов семьи, приготовив армянский рецепт сметанного печенья с орешками. Национальное лакомство носит название гата
Для приготовления понадобится 30-40 минут и доступные продукты.Важное! Для деления крутого теста используйте острый намоченный в воде или масле нож
Составляющие рецепта:
- сметана жирностью 15-20% — 100 мл;
- просеянная пшеничная мука – 350 г;
- молотый грецкий орех – 110 г;
- яйца куриные 0-1 категории – 1 шт.;
- сода пищевая – 0,3 ч. л.;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- ванилин – на кончике ножа;
- сливочное несоленое масло – 55 г.
Пошаговый алгоритм приготовления:
Достаньте продукты из холодильника за 1-2 часа, чтобы они приобрели комнатную температуру.
В глубокую миску поместите 2/3 просеянной муки, отправьте к ней маленькими частями сливочное 2/3 мягкого масла.
Замесите вилкой, а затем руками крутое тесто.
Добавьте ванилин, пищевую соду, разомните тщательно ингредиенты до состояния крошащегося теста.
В миску с крошками добавьте сметану, перемешайте состав, скатайте ком.
Разделите заготовку на две части, уберите их обернутыми в пищевую пленку в теплое место на 10-15 мин.
Оставшуюся муку перемешайте с сахарным песком, остатками мягкого сливочного масла, дробленными грецкими орехами.
Разомните смесь до состояния крошки, поделите на 2 части.
Раскатайте из отложенного теста тонкие пласты, уложите поверх слой крошки с орешками.
Сверните аккуратно заготовки в рулеты.
Смажьте маслом поверхность противня маслом или застелите его пергаментом.
Поверхности рулетов обработайте желтком яйца.
Сверху уложите оставшуюся крошку с орехами.
Нарежьте заготовку по диагонали на рулетики толщиной 2-3 см.
Поставьте посуду с заготовками в разогретый до 200 градусов духовой шкаф, выпекайте 35-40 минут.
Подавайте гату к столу остывшей или теплой. Восточное лакомство остается свежим и ароматным в течение нескольких дней.
С добавлением шоколада
Если вы любитель шоколада, можно совместить два лакомства в одно. Вкуснейшее печенье с тонкими кусочками шоколада – это не только красиво, но и очень вкусно.
Ингредиенты:
- сахар – 110 г;
- шоколад черный – 100 г;
- яйцо деревенское или отборное – 1 шт.;
- масло сливочное – 130 г;
- мука – 210 г;
- сода – четверть ч. ложки;
- сахар ванильный – 1 пакет;
- соль.
Приготовление:
- Духовой шкаф разогреть до 180 град.
- Размягченное сливочное масло засыпать сахаром. Перетереть до однородной структуры.
- Влить яйцо. Перемешать.
- В муку засыпать ванильный сахар, соль, соду. Перемешать.
- Соединить две массы.
- Измельчить плитку шоколада, добавить в полученную массу.
- Скатать шар, убрать в пакет на полчаса. Выбрать холодное место.
- Придать форму колбаски диаметром пять сантиметров.
- Разрезать на изделия толщиной порядка 5 миллиметров.
- Расстелить пергаментную бумагу на противне.
- Выложить заготовки.
- Запекать четверть часа.
Watch this video on YouTube
Песочное вкусное печенье на сметане и масле (маргарине) в домашних условиях
С маслом десерт получается с приятным сливочным вкусом. Я вообще не использую маргарин в приготовлении пищи для своей семьи. Всегда готовлю на сливочном масле. Но, если у вас нет ничего другого, то маргарина понадобится то же количество.
Возьмем:
- яйца — 2 штуки,
- сметану — 4 ст. ложки,
- муку — 4 стакана,
- масло сливочное — 150 грамм,
- соду — 0,5 ч. ложки,
- сахар — 1 стакан.
В смешивании жидких ингредиентов нам поможет блендер. При его отсутствии возьмите обычный венчик.
Итак, в блендер вбиваем яйца и всыпаем сахар. Взбиваем. Желательно, чтобы сахар успел раствориться.
В сметане гасим соду, перемешиваем массу для равномерного ее распределения. Вливаем к взбитым яйцам, туда же добавим мягкое сливочное маслице.
Итак, вернемся к муке. Ее мы будем просеивать в жидкую массу и сразу перемешивать.
Как только тесто перестанет покоряться венчику, пускаем в ход наши ладошки. И вымешиваем такую его консистенцию, чтобы оно оставалось еще мягким, но уже не липло к рукам.
По желанию, для усиления слоения можно положить тесто в холодильник.
Теперь на присыпанную мукой поверхность раскатываем тесто пластом 1 см. Берем формы и вырезаем нужные нам фигурки. Выкладываем их на противень и печем в духовке при 200 градусах 25 минут.