Классический крем «шарлотт»

Вариант 1: Классический рецепт шарлотки с кремом

Шарлотка настолько самостоятельный десерт, что, как правило, повара не готовят к нему отдельных кремов. Но почему бы не сделать этого, особенно, если вы — сладкоежка? Давайте нарушим сложившуюся кулинарную традицию и сделаем роскошную шарлотку с кремом.

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • два желтка (для крема);
  • половина стакана муки;
  • четыре ложки (чайные) сахарной пудры;
  • стакан сахара;
  • стакан молока;
  • три-четыре яблока;
  • разрыхлитель.

Пошаговый рецепт шарлотки с кремом

Шаг 1:

Три желательно охлажденных заранее яйца разбить в сухую миску. Всыпать сахар.

Шаг 2:

Венчиком или с помощью миксера недолго взбить смесь. Она должна получится пышной и однородной.

Шаг 3:

Затем просеять муку. Смешать, добавив разрыхлитель и ваниль.

Шаг 4:

Яблоки зачистить. Разрезать и удалить сердцевину. Порубить тонкими дольками.

Шаг 5:

Поверхность формы смазать. Для этого использовать мягкое масло. Расположить на дне подготовленные яблоки.

Шаг 6:

Сверху влить вязкую ароматную массу. Ножом аккуратно разровнять поверхность.

Шаг 7:

Переложить заготовку шарлотки в духовку. Выпечку готовить, установив 180 градусов. Время запекания — 35-38 минут.

Шаг 8:

Пока тесто в духовке, отделить два желтка в сотейник. Всыпать муку и сахарную пудру. Взбить до абсолютной однородности.

Шаг 9:

Влить молоко и, не прекращая ни на минуту смешивание, заварить крем на небольшом огне. На это уйдет около 11-13 минут. Если крем начнет густеть раньше, смело выключить плиту.

Шаг 10:

Оставить сладкую заправку в холодильнике. После чего достать корж. Немного остудить.

Шаг 11:

Смазать охлажденным кремом поверхность пирога. Оставить шарлотку с кремом немного постоять. Через час десерт можно подавать с молоком или соком.

Шарлотка очень похожа на бисквит. Однако взбивать отдельно белки и желтки все же не стоит. Средней пышности будет достаточно. Что касается нанесения крема, лучше охладить и его, и сам пирог. Тогда заправка «ляжет» ровно и не потечет.

Вариант 6: Шарлотка с шоколадным кремом и бананом

Шоколад, ваниль и банан — продукты, которые не просто идеально сочетаются между собой. Они способны превратить бисквитный пирог в потрясающий десерт, который не смогут забыть те, кто его попробует.

Ингредиенты:

  • две ложки какао;
  • две ложки муки;
  • два яйца;
  • два банана (свежих);
  • две (столовые) ложки сахара;
  • два желтка;
  • 15 грамм сахарной пудры;
  • плитка (190 г) молочного шоколада;
  • две трети стакана молока;
  • три (чайные ложки) муки;
  • ванилин.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Все запланированные яйца (куриные) разбить в сухую емкость с высокими бортиками. Всыпать желательно мелкий сахар. Перебить до увеличения массы. Для этого воспользоваться миксером.

Шаг 2:

Затем просеять какао и муку в равных долях. Уже лопаткой замесить тесто.

Шаг 3:

Банан зачистить. Быстро, чтобы он не потемнел нарезать кружочками. Толщина — до 3 см.

Шаг 4:

В смазанную и присыпанную мукой форму разложить банановые кусочки. Влить темное тесто. Оставить в горячей духовке (180 градусов) для запекания.

Шаг 5:

Пока пирог выпекается (это займет 34-37 минут), сделать крем. Для чего на водяной бане растопить шоколад (молочный).

Шаг 6:

Как только он расплавится, всыпать пудру, муку, ванилин и два желтка. При этом не прекращать взбивание венчиком. Это убережет от образования комочков.

Шаг 7:

Затем влить молоко. Загустить. Выключив плиту охладить на льду или в холодильнике.

Шаг 8:

Теплый пирог (после отключения духовки его важно оставить на полчаса в покое) достать. Уложить на тарелку

Полить холодной шоколадной смесью. Подать шарлотку с кремом, дополнив чаем, морсом или молоком по вкусу.

Мы добавили в крем молочный шоколад. Но вы можете заменить его белым или черным. В последнем случае увеличьте количество пудры, чтобы не получить горький крем.

Вариант 3: Творожная шарлотка с кремом

Чтобы сделать саму шарлотку еще более вкусной и насытить яркими молочными нюансами, советуем включить в рецепт жирный творог. К слову, этот ингредиент не может испортить никакой десерт, тем боле на основе бисквитного теста.

Ингредиенты:

  • 210 грамм творога;
  • три куриных (свежих) яйца;
  • пять-шесть ложек сахара;
  • три-четыре ложки муки;
  • стакан молока;
  • сахарная пудра (для крема);
  • разрыхлитель;
  • два-три яблока;
  • ваниль;
  • два желтка.

Как приготовить

Шаг 1:

Три целых яйцо взбить с мелким сахаром. Получив однородную смесь, всыпать муку. Перемешивая, ввести творог. Заместить венчиком тягучее тесто.

Шаг 2:

Дно и внутреннюю поверхность смазать маслом. Положить внутрь дольки зачищенного яблока.

Шаг 3:

Влить быстрое бисквитное тесто. Отправить форму с заготовкой шарлотки с кремом в духовку.

Шаг 4:

Поставить 185 градусов. Выпекать корж с яблоками на протяжении 37-39 минут.

Шаг 5:

Параллельно влить в сотейник отделенные яичные желтки. Всыпать пудру (сахарную) и просеять муку. Добавить ваниль. Венчиком добиться однородности смеси.

Шаг 6:

Влить в сотейник молоко. Поставить на минимальный огонь. Постоянно перемешивая ингредиенты, заварить густой крем.

Шаг 7:

Сладкую заправку обязательно охладить.

Шаг 8:

Готовый пирог аккуратно достать из формы. Щедро смазать заварным кремом. Подать немедленно.

Для этой шарлотки с кремом лучше брать жирный творог, который важно «разобрать» руками на мелкие сегменты. Поскольку нельзя долго вымешивать тесто, которое из-за этого «сядет» и не поднимется в духовке

Описание

Мы с Вами уже попробовали яблочные пироги разных народов Мира – миндально-шоколадную Испанскую шарлотку, нежный песочный Apple Pie, а теперь давайте приготовим шарлотку по-польски!

В оригинале этот рецепт называется Szarlotka z budyniem – Шарлотка с пудингом. И это весьма необыкновенный и роскошный вариант яблочного пирога! Мне он напомнил Цветаевский яблочный пирог: песочное тесто и яблочная начинка, только там заливка сметанная, а здесь – из ванильного пудинга. В оригинале предлагается взять магазинный пудинг из пакетика, но я решила, что лучше и интересней будет приготовить его своими руками. Тем более, что такой пудинг по сути – это тот же заварной крем.

Такой шикарный яблочный пирог с заварным кремом готовится куда дольше простой шарлотки. Мне казалось, что готовить польскую шарлотку сложно – но оказалось, вполне просто, только повозиться нужно. Зато в результате получается не то что пирог, а практически торт. Есть ещё вариация на тему Польского яблочного пирога, которая называется Царская Шарлотка – столь же большой и роскошный пирог из песочного теста, с тушёными яблоками, сметанной заливкой и сладкой посыпкой. Сначала я хотела печь Царскую шарлотку, но потом нашла этот рецепт и решила, что лучше опробовать аутентичный, от которого и происходят другие варианты.

Я пекла в форме 17 см, пирог получился очень высоким, почти до краёв, и во время выпекания пудинг начал сбегать, как каша из горшочка. Поэтому, думаю, лучше взять форму чуть пошире, а высоту пирога немного уменьшить, чтобы между его верхом и краем формы оставалось 2-3 см. К тому же, как выяснилось, этот пирог лучше делать не слишком высоким, чтобы его удобней было нарезать на порции.

Шарлотка по-польски

Шарлотка по-польски с заварным кремом особенно понравится любителям воздушной сливочной начинки.

Что взять:

  • Мука – 400 г,
  • Сахарный песок – 300 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Сливки – 500 мл,
  • Сметана – 1 ст. ложка,
  • Масло (сливочное) – 150 г,
  • Яблоки – 5 штук,
  • Разрыхлитель, ванильный сахар – по 1 пакетику.

Как приготовить:

Смешиваем масло и половину порции сахара. Сюда же разбиваем одно яйцо и добавляем сметану. Последними в смесь всыпаем часть муки (300 г) и разрыхлитель. Вымешиваем тесто. Делим его на две неравные части. Большую часть (две трети) помещаем в холодильник примерно на один час, а меньшую – в морозильник.

Для крема соединим в посуде оставшуюся муку и вторую половину сахара, а также пакетик ванилина. Туда же отправляем яйцо и начинаем постепенно вливать сливки, не забывая помешивать массу. Ставим посуду на небольшой огонь и мешаем крем до густой консистенции.

В форму помещаем предварительно раскатанную большую часть теста. На неё выкладываем нарезанные яблоки и заливаем заварным кремом. Верхним слоем шарлотки станет натёртое на тёрке тесто из морозилки. Готовим пирог около часа при 180°.

Как приготовить шарлотку с заварным кремом — рецепт с фото пошагово

Сначала нужно подготовить все необходимые ингредиенты.

Вначале нужно помыть изюм горячей водой, потом залить его кипячёной водой и оставить примерно на 20 минут. После этого воду слить, а изюм просушить. Яблоки вымыть, просушить, очистить от косточек и нарезать тонкими ломтиками.

У двух яиц отделить желтки от белков. Оставшиеся два яйца и два белка взбить миксером до состояния густой пены. Постепенно подсыпая сахар, продолжить взбивать, пока объём смеси увеличится в два раза (это занимает около 10 минут).

Муку просеять в отдельную ёмкость, добавить щепотку соли и перемешать

Постепенно подсыпая муку в яично-сахарную смесь, осторожно замешать тесто. Разогреть духовку до 180 градусов

Форму для выпечки смазать сливочным маслом. На дно формы выложить яблоки, а сверху на них разложить изюм.

Поверх начинки вылить тесто, равномерно распределяя его по всей форме.

Установить форму в духовку и выпекать шарлотку в течение 40-45 минут, пока её верх не подрумянится. После этого дать ей остыть минут 15 в форме, а затем переложить на блюдо.

Остаётся сварить крем для шарлотки с заварным кремом и яблоками. Для этого желтки нужно тщательно перемешать с сахаром, затем добавить к ним муку и всё хорошенько растереть. Потом, постепенно добавляя молоко, продолжить размешивать смесь.

Желательно крем готовить в стеклянной или эмалированной кастрюльке. Поставить её на маленький огонь и, постоянно помешивая, довести смесь до кипения. После того, как крем загустеет, снять его с огня и, помешивая, охладить. Остывшим кремом смазать верх и бока пирога. Яблочный пирог с заварным кремом получается достаточно сочным, однако при желании его можно разрезать на два коржа и нижний корж тоже смазать кремом. В этом случае количество ингредиентов для крема нужно будет увеличить в два раза. Вкуснейший яблочный пирог с заварным кремом готов! Его верх можно украсить изюмом, тёртым шоколадом, лимонной цедрой или разноцветной кондитерской посыпкой.

Яблочный пирог с заварным кремом, рецепт с фото которого изложен выше, можно подавать к столу сразу же, а можно оставить на несколько часов для пропитки.

Желаем всем приятного чаепития!

Замечательное сочетание яблок, нежного заварного крема и хрустящего теста! Это обязательно стоит попробовать!

Время приготовления: 60 минут

Вам потребуется:

450 г муки 250 г масла 1 ст. сахарной пудры 2 желтка 1 яйцо 2-3 ст.л. сметаны 1 ч.л. порошка для выпечки

Для заварного крема:
500 мл молока 5 желтков 50 г сахарной пудры 50 г муки 80 г сахара 1 пакетик ванильного сахара

А кроме того: 1-1,5 кг яблок (я не взвешивала, у меня было 2 крупных и 3 или 4 небольших яблока) сахарная пудра для посыпки несколько ложек панировочных сухарей

1:9

Как готовить:

1. Приготовьте сладкое рубленое тесто. Смешайте в крошку муку, масло, пудру(порубите ножом или в комбайне), добавьте яйцо и желтки, сметану (все должно быть охлажденным, масло можно на несколько минут в морозилку положить), быстро вымесите, не давая маслу растаять. Разделить тесто на 2 части: 1 положить в холодильник, 2 часть — на 2 часа в морозилку.

2. Проложить форму бумагой для выпечки (я только на дно положила, думаю, в этом вообще нет необходимости, т.к. в тесте много масла). Раскатайте тесто из холодильника и распределите в форме, наколите вилкой, присыпьте дно панировочными сухарями — чтобы впитывали влагу из яблок. Можно еще на время поставить в холодильник.

3. Очистите и порежьте дольками яблоки, разложите на тесто.

4. Приготовьте заварной крем. Смешайте желтки с сахарной пудрой и мукой. Подогрейте до кипения молоко с сахаром. Залейте молоком желтки, активно помешивая. Перелейте в кастрюлю и варите на небольшом огне до загустения 5-8 минут.

1:9

5. Горячий крем вылейте на яблоки. Сверху потрите тесто из морозилки.

6. Пеките ок. 45 минут при 200ºC. Готовый пирог остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Для тех, кто боится теста, скажу, девочки, я сама его боюсь)), но этот рецептик оказался проще простого!

Приятного аппетита!

Яблочный пирог с Заварным кремом или Шарлотка по-Польски пошаговый рецепт с фото

Для теста нам потребуется 150 грамм сливочного масла. Достаем его заранее, чтоб оно немного согрелось. Масло должно легко проминаться пальцем, но не растекаться. Масло хорошо взбиваем миксером пока оно не посветлеет. Постепенно подсыпаем 150 гр. сахарной пудры. Можно использовать и мелкий сахар, но мне больше нравиться сахарная пудра. Главное чтобы кристаллики сахара растворились. И хорошо прорабатываем миксером. Также добавляем 8 гр. ванильного сахара и щепотку соли. Добавляем столовую ложку сметаны и вбиваем яйцо. Вымешиваем миксером до однородности. Смешиваем 330 гр. муки и 1 ч. л. разрыхлителя и просеиваем. В последнюю очередь вмешиваем муку и разрыхлитель. Регулируйте количество муки. Тесто должно получиться мягким, но в тоже время не липнуть к рукам. Заворачиваем тесто в пакет  и отправляем в холодильник на 20-30 минут. Разъемную форму застилаем бумагой для выпечки. Стенки я ничем не смазывала. Форму взяла диаметром 26 см. Меньшим диаметром форму лучше не брать, иначе пирог будет высокий, и его будет трудно резать. Охлажденное тесто раскатываем на присыпаном мукой столе. Тесто раскатываем так, чтобы его хватило застелить дно и закрыть борта формы. С помощью скалки аккуратно переносим тесто на форму. И застилаем дно и борта. Если теста где-то не хватило, можно отщипнуть лишние кусочки и сделать «заплаточки». Форму отправляем снова в холодильник. Остатки теста собираем в пакет и отправляем на 30 минут в морозильник. А пока займемся подготовкой крема. Для этого берем 500 мл. сливок любой жирности. В принципе можно заменить молоком. Смешиваем 80 гр. муки, 150 гр. сахара и 8 гр. ванильного сахара. Вбиваем яйцо и размешиваем. Постепенно вливаем холодные сливки. Хорошо размешиваем, чтобы не было комочков. Ставим на плиту и интенсивно помешивая варим до загустения. Вот такой густой крем должен получиться. Готовый крем отставляем в сторону буквально не надолго. Крем должен быть горячим. Иначе трудно будет его выложить на яблоки. 4-5 крупных яблока очищаем от кожуры и семян. И нарезаем на довольно крупные кусочки. Примерно на 8-10 частей. Яблоки выкладываем плотно в форму на тесто. И заливаем кремом. Излишки теста с бортов формы подворачиваем на начинку. Замороженные остатки теста натираем на крупной терке сверху на пирог. И распределяем сверху пирога. Выпекаем пирог 40 — 50  минут в предварительно разогретой духовке до 180 градусов. Пирог должен зарумяниться. Форму снимаем когда пирог станет теплым. Разрезать пирог можно только когда он полностью остынет. По желанию можно украсить сахарной пудрой.

Самый простой рецепт пирога с яблоками и черникой. Пирог получается потрясающе вкусный, и очень красивый.

Французский перевернутый пирог Тарт Татен с грушами и яблоками в духовке из слоеного теста — очень простой вариант домашней выпечки, с которой справится любой желающий. Вообще вари…

Предлагаю Вашему вниманию рецепт домашнего яблочного штруделя — вкуснейшего десерта, идеального для домашнего чаепития. Главная особенность яблочного штруделя — то что он готовитьс…

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности —  ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности —  ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности —  ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности —  ккал/100г
  • Молоко коровье цельное —  ккал/100г
  • Яичный белок —  ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Яблоки —  ккал/100г
  • Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный —  ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Изюм — 280 ккал/100г
  • Кишмиш — 279 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Желтки яичные — 352 ккал/100г
  • Белки яичные —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Мука, Сахар, Яйца, Яичные белки, Соль, Яблоки, Изюм, Яичные желтки, Молоко, Сливочное масло

Готовим шарлотку с заварным кремом

Состав:

  • Пшеничная мука 230 г
  • Сахар 200 г
  • Сливочное масло 125 г
  • Яйцо 3 шт.
  • Сметана 1 ст.л.
  • Разрыхлитель 0,5 ч.л.
  • Молоко 400 мл
  • Крахмал 40 г
  • Яблоко 500 г
  • Панировочные сухари 1 ст.л.
  • Сахарная пудра по вкусу

Как приготовить

  1. Смешайте муку с разрыхлителем и нарезанным мелкими кубиками охлажденным сливочным маслом, тщательно перетрите все ингредиенты в крошку с помощью вилки. Постарайтесь сделать это чем можно быстрее, пока масло не растопилось.

  2. Добавьте сахар, 1 ст. л. сметаны, 1 яйцо и хорошенько всё перемешайте. Сформируйте из теста ком и разделите его на 2 части, одна из них должна быть немного больше другой.

  3. Оберните части теста пищевой пленкой, большую поместите в холодильник, а ту, что меньше, — в морозилку на 1 час.

  4. Достаньте большую часть теста, присыпьте ее мукой и раскатайте тесто круглым пластом по размеру формы для выпечки. Аккуратно выложите тесто в форму, устеленную пергаментной бумагой.

  5. С помощью вилки сделайте в тесте небольшие проколы и отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

  6. Чтобы приготовить заварной крем, смешайте 2 яйца со 100 г сахара. Влейте 50–100 мл молока, добавьте крахмал и взбивайте смесь до однородности.

  7. Оставшееся молоко перелейте в сотейник и нагрейте, не доводя до кипения. Постоянно помешивая, влейте его в приготовленную ранее смесь. Затем перелейте смесь в сотейник и, постоянно помешивая, варите крем до загустения.

  8. Испекшуюся основу присыпьте панировочными сухарями, сверху выложите очищенные, нарезанные небольшим кубиком яблоки.

  9. Поверх яблок равномерно распределите слой заварного крема.

  10. Достаньте часть теста из морозилки, натрите его на крупной терке и присыпьте будущий пирог. Рекомендуем натирать тесто сразу на заварной крем, чтобы оно не успело растаять.

  11. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 50–60 минут.

  12. Перед подачей присыпьте поверхность пирога сахарной пудрой.

На заметку

Поздравляем, восхитительная шарлотка с заварным кремом готова! Нарежьте пирог порционными кусочками и подавайте к столу вместе с чашечкой ароматного чая. Поделитесь этим прекрасным рецептом со своими друзьями!

Видео

75 мин

Шарлотка

Шарлотка с яблоками без яиц

30 мин

Шарлотка

Рецепт французской шарлотки пошагово

45 мин

Шарлотка

Шарлотка с вареньем

50 мин

Шарлотка

Рецепт шарлотки с клюквой с фото

Шарлотка с сахарной пудрой и сдобным тестом

Шарлотка готовится и на дрожжевом тесте. Придётся более ответственно подойти к созданию пирога, но он получится по-настоящему сдобным и румяным.

Что взять:

  • Мука – 600 г,
  • Молоко – 100 мл,
  • Дрожжи (свежие) – 15 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Сахарный песок – 100 г,
  • Яблоки (крупные) – 5 штук,
  • Масло (сливочное) – 75 г,
  • Сахарная пудра – 50 г,
  • Соль.

Как приготовить:

Соединяем в блюде шесть ложек муки, ложку сахарного песка, свежие дрожжи, соль. Вливаем подогретое молоко. Интенсивно перемешиваем. Убираем опару минут на двадцать в тепло. Следующим этапом станет добавление в неё двух ложек сахарного песка, одного желтка, растопленного сливочного масла. Теперь очередь за мукой. Добавляем её по частям.

Вымешиваем тесто, которое необходимо вновь убрать в тепло часа на полтора. Начинка готовится очень просто: нарезаем яблоки, засыпаем их пудрой. Изрядно увеличившееся в объёме тесто делим на две одинаковые части. Одну раскатываем и помещаем на дно смазанной маслом формы для выпечки. Делаем бортики.

Теперь можно выложить яблоки, закрыть пирог оставшейся частью теста и промазать верх желтком. Дайте пирогу минут двадцать, чтобы он поднялся, и ставьте в разогретую духовку (180°) минимум на полчаса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: