Пышная шарлотка с черникой в духовке

Шарлотка с черникой – рецепт

Шарлотка из этого рецепта готовится на основе кукурузной муки, придающей тесту характерный вкус, выраженный цвет и плотную текстуру. Благодаря добавлению кукурузной муки шарлотка получается хрустящей снаружи и удивительно мягкой и слегка влажноватой внутри.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 210 г;
  • сахарный песок – 135 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кленовый сироп – 45 мл;
  • кукурузное масло – 65 мл;
  • пшеничная мука – 175 г;
  • кукурузная мука – 95 г;
  • порошок для выпечки – 5 г;
  • сода – 3/4 ч. ложки;
  • йогурт – 270 мл;
  • творог – 75 г;
  • свежая черника – 1 ст.

Приготовление

Начинаем приготовление шарлотки по стандартной технологии замешивания теста для бисквита. Соединяем масло комнатной температуры с сахарным песком и превращаем смесь в воздушный белесый крем.

Не останавливая хода устройства, добавляем к маслу яйца (по одному за раз до полного вымешивания), кукурузное масло и кленовый сироп. Далее идут молочные продукты – йогурт и творог, а лишь после них смесь на основе двух видов муки с главной поднимающей силой нашей шарлотки – содой и разрыхлителем.

Как только тесто станет однородным, прекратите работу миксера, в противном случае вы перебьете его и шарлотка станет дубовой после выпекания.

Соедините тесто с ягодами и перелейте в покрытую пергаментом и промасленную форму. Оставьте пирог выпекаться при 180 градусах 1 час 15 минут.

Приготовление

В ингредиентах нет разрыхлителя. Если взбить правильно яйца, то разрыхлитель не понадобится. Но если вы сомневаетесь можно добавить 0,5 чайной ложки соды, гашеной уксусом или лимонным соком. 

Для пышного и вкусного теста, стоит немного повозиться и не полениться отделить белки от желтков.

Начинаем взбивать белки и добавляем небольшими порциями сахар.

Белки нужно взбить с сахаром в крепкую пену. Этот этап трудно пропустить, ведь белки заметно увеличиваются в размере, сперва они жидкие, но затем становятся все плотнее и в какой-то момент за венчиками миксера остается след. Вот это состояние называется — крепкая пена или устойчивые пики.

Добавляем к белкам желтки по одному. Масса поменяет цвет и станет не такой плотной. Такого теста можно добиться и не отделяя белки от желтков. Но тогда придется взбивать яйца с сахаром 10 минут и ни минутой меньше. Не все миксеры способны выдержать такую нагрузку.

Муку перед добавлением в тесто обязательно нужно просеять. Дальше перемешиваем тесто венчиком делая не круговые движения, а движения сверху вниз.

Все тесто готово.

Форму для выпечки обязательно застилаем пергаментом. Стенки смазываем маслом. Можно присыпать смазанные стенки мукой.

Теперь у нас есть два варианта – мы можем залить половину теста и выложить все ягоды, а потом накрыть их оставшимся тестом. И второй вариант, вылить все тесто и выложит на него все ягоды. Мы для нашего пирога выбрали второй вариант.

Чтобы ягоды не утонули в тесте выложите их в миску, добавьте 1 столовую ложку муки или крахмала и хорошо потрусите. Такая рубашка, не даст ягодам утонуть в тесте и оказаться на самом дне (скажите, у вас же так бывало).

Выкладываем ягоды на шарлотку. И отправляем в духовку.

Выпекаем пирог при температуре 180-200 градусов 30-40 минут. Если вы взяли не свежие, а замороженные ягоды то время выпечки нужно увеличить до 50 минут. По истечению времени шарлотку с черникой можно проверить спичкой или зубочисткой – если она выходит сухая, значит пирог готов.

Даем пирогу немного остыть в форме, тогда он легко выйдет из нее. Выкладываем пирог сперва на решетку, и даем ему остыть полностью, только после этого перекладываем его на блюдо.

Украсить черничную шарлотку можно сахарной пудрой. А если пирог останется для утренней трапезы, то вы ощутите его яркий вкус сполна. Ведь известно, что бисквитное тесто раскрывается, после того как выстоится 12 часов.

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Шарлотка из черники и апельсина «Ленивая мама»: быстрый рецепт

Это рецепт быстрый и годится для тех мам, которым нужно срочно приготовить что-то пожевать для своих детей.

Что для этого пригодится:

  • свежая черника — 1 чашка;
  • большой апельсин;
  • 4 яйца;
  • чашка муки с горкой;
  • половина чашки сахара;
  • мед.

Что делать:

  1. Ягоды вымыть и просушить.
  2. Яйца разделить на составляющие.
  3. Белки взбить в крутую пену с половиной чашки сахара.
  4. Желтки растереть добела с оставшейся половиной сахара.
  5. В желтковую смесь добавить муку. Тщательно перемешать.
  6. Вносим сюда половину белковой смеси и перемешиваем.
  7. А вторую половину нужно вносить очень аккуратно, чтобы не сбить пышность массы.
  8. Силиконовую форму смазываем маслом и выкладываем на ее дно ягоды черники.
  9. Заливаем половиной теста.
  10. На него выкладываем кусочки очищенного апельсина. Они должны быть небольшими.
  11. Закрываем оставшимся тестом.
  12. Выпекаем в разогретом духовом шкафу около 25 минут. Температурный режим 200 градусов, его нужно включить заранее, чтобы шкаф прогрелся.

Шарлотка с черникой «Пьяная»: рецепт с коньяком

Это блюдо для взрослой аудитории, так как в его составе будет алкоголь. Пусть и в небольшом количестве, но все же. Это чудное блюдо, где черника и коньяк прекрасно дополняют друг друга. А карамель — взрывает ваши вкусовые ощущения.

Что для этого пригодится:

  • большая чашка свежей черники;
  • 50 грамм коньяка;
  • большая чашка сахара;
  • небольшая чашка муки;
  • половина чашки крахмала;
  • 5 некрупных куриных яиц.

Что делать:

  1. Промытые и перебранные ягоды заливаем коньяком. Добавив в них столовую ложку сахара. Сделать это нужно с вечера, если будете готовить с утра.
  2. Яйца взбить с сахаром до белой и стойкой пены.
  3. Слитый с ягод коньяк добавить к яйцам и сразу же ввести крахмал.
  4. Теперь вручную добавьте и перемешайте муку.
  5. В силиконовую и смазанную форму вылейте тесто.
  6. Сверху выложите ягоды.
  7. Присыпьте их слоем сахара.
  8. Запекаем в духовке 35 минут. Температурный режим 175 градусов.
  9. У вас должна получиться карамельная корочка сверху ягод. Возможны проблемы с ее формированием. Ввиду того, что шарлотку нельзя тревожить в первые 15 минут запекания, закройте форму фольгой. А по истечении нужного времени откройте и дайте сахару превратиться в карамель. При необходимости фольгой можно еще накрыть, если тесто не пропеклось.

Рецепт шарлотки с черникой: приготовление

Если вы используете свежую ягоду, ее нужно добросовестно перебрать и вымыть как следует. Если вы делаете пирог с черникой замороженной, ягоду разморозьте, не нужно, чтобы она была крепкая.

Форму для выпечки вы можете смазать сливочным маслом и на время убрать в холодильник. А пока можно заняться тестом.

Ход приготовления:

  1. Для более пышного теста белки яиц стоит отделить от желтков. Белки взбиваются с лимонным соком и щепоткой соли до состояния стойких пиков.
  2. Желтки взбивают с сахаром до получения пены, а затем он смешиваются с просеянной мукой до однородного состава.
  3. При этом частями подмешиваются белки, делать это лучше силиконовой лопаткой, насыщая тесто воздухом.
  4. Не следует слишком долго перемешивать тесто, главное, чтобы оно стало однородным.
  5. На дно формы выкладываете чернику, заливаете ее тестом.
  6. В духовке пирог будет выпекаться на температуре в 180 градусов около получаса. В мультиварке время выпечки немного увеличьте.

Если вы добавляете лимонный сок, то вместо разрыхлителя можете использовать соду – и ее уже погасить именно соком.

Тесто для пирога должно быть жидковатым. Это легко проверить с помощью миксера: если миксер закручивает тесто вокруг своих венчиков, значит, оно густое.

Есть один секрет – чернику для пирога можно обвалять в крахмале, а сам пирог после приготовления посыпать сахарной пудрой

Не обязательно выкладывать ягоды, и только потом выливать тесто, можно сразу перемешать ягоды с тестом, они все равно окажутся наверху.

Не забудьте про красивую подачу, иногда достаточно просто яркого блюда, но можно обычную шарлотку подать иначе. Летний букетик в вазочке, красивая емкость с легким джемом и ароматный чай, и такая шарлотка будет казаться еще вкуснее.

Удачной выпечки!

Секреты удачной шарлотки

  1. Укладывать тесто с ягодами в форму можно слоями. Для этого налейте на дно формы немного теста, после добавьте ягоды, снова залейте всё порцией тестовой массы и опять присыпьте её черникой.
  2. Вместо разрыхлителя и соды в тесто можно добавить крахмал (2 ст. л. на 100 г муки и 1/3 ст. черники). Крахмал придаст пирогу особую хрустящую корочку. Если в дополнение к крахмалу в десерт будут добавлены мороженые ягоды, то выпекать шарлотку придётся чуть дольше, чем обычно ~ около часа, а то и больше.

В остальном же, готовится шарлотка с черникой без особых сложностей и достаточно быстро. Благодаря разнообразным рецептам, сделать свой любимый десерт вы всегда можете с разной начинкой, будь то ягоды, наподобие черники, яблоки или прочие фруктово-ягодные плоды. Главное – это то, что пирог всегда получается сытным, нежным и очень вкусным. Он по вкусу придётся, как взрослым, так и детям, поэтому балуйте себя любимых, как можно чаще.

Шарлотка с черникой – пошаговый рецепт

Вкусный пирог давно покорил сердца всех любителей домашней выпечки, поэтому неудивительно, что у многих хозяек хранится дома его рецепт. Поскольку за окном самое настоящее лето, и ягоды поспевают одна за другой, то почему бы не испечь домашний ягодный пирог, подойдёт та же шарлотка с черникой.

Такой десерт легко приготовить в духовке, с пирогом вы управитесь всего за час, зато фурор, который вы произведёте, будет помниться долго.

Сделать любимый пирог с ягодами черники в домашних условиях может каждый из вас. Это простое в приготовлении блюдо не требует особых усилий. В его составе нет сложных дорогих ингредиентов, к тому же, их в десерте содержится немного, потому-то черничную шарлотку заслуженно включают в лакто-ово-вегетарианство.

Для тех, кто не знает, это одна из вегетарианских диет, по правилам которой запрещено употреблять любой вид мяса, однако можно есть молочные продукты и яйца, которые в нашем случае включены в состав пирога.  В целом же, калорийность аппетитной шарлотки составляет 275 ккал.

Приготовление шарлотки с черникой

В нежном пироге с хрустящей корочкой интересным является сочетание кисло-сладкого яблока и своеобразной на вкус черники. Пирог после окончательного этапа приготовления приобретает лёгкую кислинку, что, несомненно, является запоминающейся и ценной «изюминкой» блюда.

Готовить оригинальный десерт дома можно, как из свежих, так и из замороженных ягод. Для усиления вкуса пирога мы добавим в него немного ароматной корицы и ванильного сахара.

  1. Яблоки моем, очищаем от сердцевины, нарезаем тонкими ломтиками.
  2. Чернику перебираем, моем, обсушиваем. Если для приготовления шарлотки вы будете использовать замороженную чернику, тогда для начала её разморозьте и дайте возможность жидкости стечь с неё.
  3. Делаем тесто для домашнего пирога: смешиваем яйца с сахаром (обычным). Взбиваем их так, чтобы масса в несколько раз увеличилась в объёме, а сам сахар – полностью растворился.
  4. Добавляем в полученную смесь ванильный сахар, сметану, а также ваниль. Мешаем до получения однородной массы.
  5. Муку с содой 2-3 раза просеиваем через сито, затем вводим её в миску со взбитыми ранее продуктами.
  6. Тщательно тесто перемешиваем (опять-таки, добиваясь его однородности), затем пересыпаем в него ягоды черники, снова всё мешаем.
  7. Форму для выпекания любимого пирога, именуемого «шарлотка с черникой и яблоками», смазываем маслом (сливочным), после – посыпаем манной крупой.
  8. На дно равномерно выкладываем измельчённые яблоки, после чего заливаем их тестом, смешанным с черникой (замороженной или свежей).
  9. Разогреваем духовку до t 180 °С, помещаем в неё форму с пирогом и выпекаем его в течение 40 мин. Первые 25 минут выпекания открывать духовой шкаф не рекомендуется. По прошествии четверти часа духовку можно периодически открывать и с помощью зубочистки проверять готовность любимого десерта. Если зубочистка из теста выйдет сухой (допускается лёгкая влажность), то пирог можно считать абсолютно готовым.

Перед подачей шарлотку немного остужаем. После чего режем её на порционные кусочки и подаём с ароматным чаем к столу.

Если хотите сделать изысканный продукт ещё оригинальней, тогда можно готовый пирог полить сладким соусом или присыпать сахарной пудрой. Как вариант, любимый десерт можно подать с шариком мороженого, получится очень вкусно и необычно.

Пошаговый рецепт с фото

Шарлотка с черникой – ароматная и воздушная выпечка, которая получится даже у начинающего кулинара. Пирог идеален для подачи к чаю или кофе, латте, капучино и т.д. Он не черствеет несколько дней, оставаясь нежным и воздушным.

Так как черника – ягода с не ярко выраженным вкусом, то добавочно сахар всыпать не нужно – просто придерживайтесь той нормы, которая указана в ингредиентах. Если черника крупная – ее следует обвалять в крахмале, если ягоды мелкие – то нужды в этом нет.

Не забывайте заранее разогревать духовку до 200°С, чтобы тесто схватывалось моментально и ягоды не успевали осесть на самое дно.

Кстати, при использовании яиц от домашней птицы вы получите более яркий по цвету пирог, и наоборот, – все зависит от яркости желтков.

Заранее промойте и обсушите ягодки черники.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Разбейте куриные яйца в чашу кухонного комбайна или в глубокую емкость, если будете взбивать их миксером. Сразу же всыпьте соль и сахарный песок. По желанию можно заморочиться и разделить куриные яйца на желтки и белки, взбивая их с сахаром, а затем соединяя, но в этом нет необходимости, если у вас мощный миксер или комбайн. Взбейте яйца примерно 3-4 минут – до пышной пены. На этом моменте разогрейте духовой шкаф до 200°С.

Всыпьте в емкость просеянную пшеничную муку высшего сорта, взбейте на минимальной скорости около 1-2 минут – необходимо просто вмешать муку, чтобы не выпустить пузырьки воздуха из яичной массы.

Обязательно смажьте форму растительным или сливочным маслом, чтобы пирог не пристал к ней в процессе выпекания. Влейте в форму приготовленное тесто.

Выложите в тесто ягоды черники в хаотичном порядке и сразу же поместите форму в разогретую духовку. Выпекайте шарлотку около 20 минут, затем выключите нагрев и не открывайте дверцу техники примерно 10-15 минут, чтобы пирог не осел.

Готовую шарлотку с черникой аккуратно извлеките из духовки и из формы, слегка проводя ножом по краям формы. Дайте ей остыть.

Только после остывания присыпьте сахарной пудрой.

Подавайте десерт к столу с чаем или кофе, другими горячими напитками.

А если у вас еще есть и черничный курд, то такое лакомство станет настоящим объедением!

Приятного вам!

Аймкук

  • 1241

    Рецептов

  • 138

    Подписчиков

  • 130

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

Как приготовить “Шарлотка с черникой и яблоком” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Для выпечки возьмём чернику, яблоки, муку, сахар, яйца, разрыхлитель, ванилин, по желанию — кипяток и масло.

Шаг 2Ссылка

4 яйца смешать с сахаром (1 стакан), взбить в блендере до лёгкой пены.

Шаг 3Ссылка

1 стакан муки смешать с разрыхлителем (1 ч. л.) и ванилином (0,25 ч. л.).

Шаг 4Ссылка

Постепенно взбивая, добавлять к яично-сахарной смеси. Вымесить до однородности. Можно на этом с тестом закончить, но я добавила масло (3 ст .л.), смешанное с кипятком (3 ст. л.) — можно посмотреть в рецепте Бисквит «3 молока».

Шаг 5Ссылка

2 яблока очистить и нарезать кубиком.

Шаг 6Ссылка

Чернику разморозить, промыть и дать стечь воде.

Шаг 7Ссылка

Форму для выпечки застелить вощёной бумагой, налить немного теста и уложить яблоки.

Шаг 8Ссылка

Залить следующей порцией теста.

Шаг 9Ссылка

Распределить слой черники (100 г).

Шаг 10Ссылка

Залить оставшимся тестом.

Шаг 11Ссылка

Выпекать при 170-180° 50-60 минут (в зависимости от размера формы).

Шаг 12Ссылка

Шарлотку немного остудить и перевернуть на блюдо. Чуточку остудить и можно угощаться! (Ведь изначально шарлотка — разновидность пудинга, который подают в тёплом виде).

Пошаговый рецепт

Подготовить все ингредиенты для приготовления пирога.

Яйца растереть с сахаром.

Добавить туда соду гашенную уксусом.

Затем добавить сметану, сливочное масло и муку. Все хорошо перемешать. Тесто не должно быть сильно крутым.

Смазать форму для выпекания сливочным маслом. Выложить туда половину теста. Хорошо разровнять.

Яблоки порезать дольками (предварительно удалить сердцевину) и выложить на тесто.

Чернику (можно использовать свежую или замороженную) выложить на яблоки.

Покрыть сверху оставшимся тестом и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на один час.

Яблочно-черничный пирог готов. Подавать можно как теплым, так и остывшим. Хорошо подойдет к чаю. Приятного аппетита!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Шарлотка с творогом и черникой

Этот пирог хорошо готовить, если к вам неожиданно пришли гости. Он весьма питательный, легко создается, не требует постоянного надсмотра. А получается таким неповторимым на вкус, что любой едок пальчики оближет.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • творог мягкий (можно брать сладкий) — 0,2 кг;
  • мука — 3 ст. ложки с верхом;
  • сахар-песок — 0,5 ст.;
  • ванилин — 5 г;
  • размороженная черника — чуть меньше стакана.

Метод приготовления

В смесь из вбитых яиц с сахаром положить все ингредиенты, кроме ягод, хорошо перемешать. Форму смазать кусочком сливочного масла. Влить в нее половину получившегося теста. Сюда же отправить и размороженную чернику. Поверх распределить остатки теста. При желании можно сверху украсить его еще несколькими ягодами или крошками шоколада. Поставить будущую шарлотку в духовку, выпекать 42-52 минуты при 180 градусах.

Шарлотка с черникой в духовке: особенности приготовления

Одна из самых распространенных ошибок при приготовлении черничной шарлотки – это использование недостаточно размороженных ягод. Если вы используете не свежие ягодки, а замороженные, нужно избавиться от наледи и подождать, пока черника не станет мягкой.

Когда готовят пирог с яблоком и черникой, чаще всего черника используется просто для оформления, редко ягоды и яблоки берутся в одной пропорции

Количество ягод зависит от того, какой будет ваша шарлотка с черникой – светлым пирогом с темными вкраплениями или практически фиолетовым десертом.

Это влияет и на вкус, но не менее важен внешний вид пирога. Кому-то по душе лакомство сочное, наполненное ягодами, кто-то все же любит именно бисквит.

Готовим шарлотку с черникой и яблоками

Шарлотка представляет собой сладкий пирог с яблоками. Изначально шарлотку готовили из хлеба, с фруктами и кремом. У нас был распространён рецепт шарлотки из яблок с сухарями. Этот рецепт, наверное, произошёл от классического английского, в котором размоченный в яичной смеси белый хлеб переслаивается проваренными с сахаром яблоками.

Сейчас шарлотка чаще представляет собой бисквитно-фруктовый сладкий пирог. В любом случае шарлотка — отменный десерт, вкусный, пышный и даже слегка полезный, ведь в нём всегда присутствуют ягоды и фрукты. Сегодня я предлагаю дополнить традиционные яблоки сладкой черникой. В сезон, конечно, возьмём свежую ягоду, зимой отлично подойдёт замороженная.

В последнее время в бисквиты я добавляю немного растительного масла, заваренного равным ему количеством кипятка, — выпечка получается более нежной.

Как приготовить “Пирог с яблоками и черникой”

1. Сперва нужно заняться тестом. В небольшую мисочку отправьте размягченное сливочное масло и взбейте его с сахаром. Добавьте яйца, молоко, соль и разрыхлитель. После небольшими порциями всыпайте просеянную муку, продолжая взбивать тесто. Оно не должно быть слишком жидким, но и не переборщите с количеством муки.

2. Форму для запекания смажьте немного сливочным маслом и застелите бумагой. Выложите тесто, разровняйте его.

3. Яблоко вымойте, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками. При желании используйте в рецепте приготовления пирога с яблоками и черникой немного сока лимона. Вымойте ягоды и оставьте, пока не стечет лишняя вода.

4. Сверху теста выложите яблоки и чернику. Можно немного “утопить” фрукты при желании. Отправьте форму в разогретую духовку.

5. При температуре около 180 градусов выпекайте пирог с яблоками и черникой в домашних условиях до румяности.

6. Дайте ему немного остыть, достаньте из формы и присыпьте при желании сверху сахарной пудрой. Вот такой аппетитный получился пирог.

Шарлотка с черникой

Как и большинство летних ягод, черника хороша как сама по себе, так и в качестве ингредиента выпечки и десертов. Ароматные и сладкие иссиня черные ягоды интересно смотрятся в тесте и контрастируют со сладким мякишем благодаря легкой кислинке. В рамках этого материала мы разберем рецепты шарлотки с черникой.

Шарлотка с черникой – рецепт

Шарлотка из этого рецепта готовится на основе кукурузной муки, придающей тесту характерный вкус, выраженный цвет и плотную текстуру. Благодаря добавлению кукурузной муки шарлотка получается хрустящей снаружи и удивительно мягкой и слегка влажноватой внутри.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 210 г;
  • сахарный песок – 135 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кленовый сироп – 45 мл;
  • кукурузное масло – 65 мл;
  • пшеничная мука – 175 г;
  • кукурузная мука – 95 г;
  • порошок для выпечки – 5 г;
  • сода – 3/4 ч. ложки;
  • йогурт – 270 мл;
  • творог – 75 г;
  • свежая черника – 1 ст.

Приготовление

Начинаем приготовление шарлотки по стандартной технологии замешивания теста для бисквита. Соединяем масло комнатной температуры с сахарным песком и превращаем смесь в воздушный белесый крем.

Не останавливая хода устройства, добавляем к маслу яйца (по одному за раз до полного вымешивания), кукурузное масло и кленовый сироп. Далее идут молочные продукты – йогурт и творог, а лишь после них смесь на основе двух видов муки с главной поднимающей силой нашей шарлотки – содой и разрыхлителем.

Как только тесто станет однородным, прекратите работу миксера, в противном случае вы перебьете его и шарлотка станет дубовой после выпекания.

Соедините тесто с ягодами и перелейте в покрытую пергаментом и промасленную форму. Оставьте пирог выпекаться при 180 градусах 1 час 15 минут.

Шарлотка с черникой в духовке

Контрастным мякишу в рамках этой шарлотки являются не только сами ягоды и хрустящий топпинг состоящий из ароматной крошки песочного теста приправленной мускатным орехом.

Ингредиенты:

Для пирога:

  • мука – 255 г;
  • молотый имбирь – 1/2 ч. ложки;
  • порошок для выпечки – 5 г;
  • цедра 1 лимона;
  • сливочное масло – 55 г;
  • сахарный песок – 135 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 115 мл;
  • свежая черника – 420 г.

Для топпинга:

  • сахарный песок – 95 г;
  • мука – 40 г;
  • сливочное масло – 55 г;
  • щепотка муската.

Приготовление

Пока духовка доходит до 190 градусов, займитесь тестом. Для его приготовления соедините отдельно первую четверку ингредиентов.

В другой миске взбейте масло и сахарный песок до консистенции воздушного крема, добавьте туда же яйцо и сухие составляющие. Влейте кефир, повторно взбейте тесто и соедините со свежими ягодами черники.

Если же вы решите сделать шарлотку с черникой в мультиварке, то режим «Выпечка» необходимо будет установить приблизительно на час.

Шарлотка с яблоками и черникой

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 170 г;
  • сахарный песок – 190 г;
  • сметана – 225 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 285 г;
  • порошок для выпечки – 5 г;
  • ягоды черники – 140 г;
  • яблоко – 65 г;
  • тростниковый сахар – 145 г;
  • орехи – 95 г;
  • молотая корица – 1 ч. ложка.

Приготовление

Превратите мягкое масло и сахарный песок в белый крем и добавьте к нему яйцо со сметаной. Отдельно соедините вместе все сухие составляющие и всыпьте их к масляной смеси.

Дополните тесто ягодами и кусочками яблок и перелейте в покрытую форму для выпекания. Посыпьте верхушку рубленными орехами и сахарным песком с корицей, а затем разместите шарлотку в разогретом до 180 градусов духовом шкафу на 35-40 минут.

Пусть горячий пирог постоит в форме минут 10, затем его можно будет извлекать и сервировать.

В этой статье собраны чудесные варианты шарлотки, которые доказывают, что постное меню может быть весьма вкусным и, главное, разнообразным. Расскажем варианты этого чудесного пирога, только в качестве наполнения выберем яблоки, груши или густое варенье.

Из нескольких десятков рецептов шарлотки можно выделить один весьма оригинальный вариант. Предлагаем испечь изумительный пирог без пшеничной муки. В основе будем использовать манную крупу, что сделает нашу выпечку очень воздушной и восхитительно нежной.

Из большого количества рецептов шарлотки, этот отличается весьма необычным способом приготовления. Выпекать пирог будем в сковороде. Да и рецепты, представленные в этой статье, привлекают своей простотой и довольно необычным составом ингредиентов.

По разным причинам некоторые люди отказываются от употребления пшеничной муки. Однако, порой очень хочется какой-нибудь выпечки. На выручку могут прийти наши рецепты, представленные далее в статье. Расскажем два оригинальных варианта пирога без муки в составе.

Рецепт шарлотки № 2 (с черникой и яблоками)

Шарлотка с яблоками и черникой в данном варианте готовится несколько иначе. Рецепт потребует от нас:

  • 2 яблока;
  • чернику, 200 граммов;
  • сметану, 250 миллилитров;
  • сахар, 250 граммов;
  • яйца, 2 штуки;
  • соду, 0,5 чайной ложки;
  • муку, 250 граммов;
  • ванилин, один пакетик;
  • корицу (по вкусу).

Теперь делаем тесто. Для этого растираем яйца с сахаром, добавляем затем ванилин и сметану. Когда получится однородная смесь, смешиваем постепенно ее с мукой, предварительно просеянной и соединенной с содой.

В конце добавляем чернику и снова перемешиваем. В форму укладываем нарезанные яблоки и заливаем их тестом. Далее процесс идентичен тому, как готовится шарлотка с черникой, рецепт который мы предлагали выше.

Секреты приготовления вкусной шарлотки

Чтобы выпечка получилась хорошей, недостаточно просто читать рецепт шарлотки с черникой и готовить по нему. Нужно еще знать несколько небольших хитростей:

  1. Пирог получится более пористым и воздушным, если в тесто добавить немного крахмала. Этот же ингредиент поможет снизить его калорийность.
  2. Не старайтесь класть в тесто много сахара, иначе шарлотка будет плохо пропекаться.
  3. При приготовлении выпечки в духовке ставьте под противень чашечку с водой. Это необходимо, чтобы изделие хорошо поднялось.
  4. Во время приготовления пирога не открывайте духовку, иначе он сильно осядет.
  5. Если готовите выпечку с замороженной черникой, обязательно добавляйте крахмал, он не даст вытечь соку.
  6. При желании всыпьте в тесто мускатный орех, корицу или имбирь, они придадут шарлотке изысканный и довольно оригинальный аромат.
  7. Чтобы легче было достать пирог из формы, сразу после вынимания из духовки поставьте ее на мокрое полотенце.

Эти простые правила обязательно помогут сделать вам шарлотку с черникой такой, как нужно — изысканной и вкусной. Но чтобы она оказалась достойной царского стола, не забывайте готовить пирог с хорошим настроением и удовольствием.

Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки с черникой на кефире

Кефирный вариант черничной шарлотки. Пирог получается очень пышный и мягкий, он красиво подрумянивается, при этом неимоверно просто и быстро делается. Выпекать можно в мультиварке на полном цикле либо использовать духовку, прогретую до 190 градусов. Если нет такого количества черники, то можно добавить горсть других ягод или одно яблоко, но порезанное мелкими кубиками.

Ингредиенты

  • три яйца;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан ягод черники;
  • 260 граммов муки;
  • 10 граммов рыхлителя;
  • 30 мл масла;
  • немного масла и муки для формы.

Как быстро приготовить шарлотку с черникой

Шаг 1:

Тесто лучше замешивать из теплых продуктов. Поэтому даем им полежать немного в тепле, можно поставить кефир на батарею либо подогреть в микроволновой печи.

Шаг 2:

Яйца смешиваем с песком, взбиваем, но не нужно добиваться пенки, достаточно просто растворить сахар.

Шаг 3:

Добавляем кефир с растительным маслом, размешиваем. Муку отправляем в сито. Из него просеиваем в миску с тестом. Массу перемешиваем, не забываем добавить разрыхлитель.

Шаг 4:

Приготовленное тесто смешиваем с ягодами черники. Для аромата можно подсыпать ванилин.

Шаг 5:

Смазываем форму, обсыпаем пшеничной мукой. Либо берем манную крупу, подойдут даже простые панировочные сухарики. Можно измельчить кукурузные хлопья и также использовать для обсыпки формы для выпечки.

Шаг 6:

Выкладываем черничное тесто, печем ягодную шарлотку до полной готовности, которую определяем деревянной палочкой.

Сырую шарлотку можно посыпать сахарным песком, орешками или семечками, кунжутом. Все это отлично прилипает, поджаривается в процессе выпечки, дарит приятный аромат, выглядит красиво.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: