Пышная шарлотка с яблоками в духовке со сметаной
Этот рецепт предназначен для любителей удивить своих близких и гостей новой выпечкой. Приготовьте яблочную шарлотку на сметане.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1ст.
- Сахар и сметана – по 1 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Сода – 0.5 ч. л.
- Яблоки – 5 шт.
Процесс приготовления:
- Разбейте в посуду для замеса теста яйца и с помощью миксера их хорошо взбейте до образования стойкой пены.
- Затем насыпьте к ним нужное количество сахара и смесь перемешайте, чтобы сахар растворился полностью.
- Положите к этой смеси сметану (возьмите сметану средней жирности: 15–20 %) и еще раз перемешайте.
- Затем, продолжая процесс замеса, порционно добавьте просеянную на сито муку. Тесто заместите до однородного и без комочков состояния. В конце замеса насыпьте к тесту соду, чтобы пирог стал пышным при выпечке.
- Подготовьте яблоки. Их промойте, удалите сердцевину с семенами, нашинкуйте произвольными, только не мелкими, кусочками, сбрызните лимонным соком и посыпьте корицей.
- Форму для выпечки застелите пекарской бумагой, намажьте растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями.
- На дно формы уложите подготовленные яблоки.
- Залейте их сверху тестом.
- Запекайте шарлотку при 180° в течение 40 минут. Деревянной палочкой проверьте готовность выпечки.
- Духовку выключите и оставьте в ней шарлотку на 30 минут, чтобы она не осела от перепада температуры.
- Затем испеченный пирог переверните на блюдо. Яблочная начинка будет при этом сверху. Можно подавать к столу.
Кушайте на здоровье и готовьте с удовольствием!
Почему шарлотка с яблоками так называется
Происхождение названия этого блюда точно не известно. По одной версии, слово «шарлотка» происходит от древнеанглийского «charlyt» и обозначает блюдо, для приготовления которого использовались взбитые яйца, сахар и молоко. По другой версии, своим названием шарлотка обязана королеве Шарлотте, которая обожала яблоки и занималась разведением яблоневых садов.
Есть также предположение, что яблочная шарлотка имеет русские корни. Якобы русские повара впервые создали яблочный пирог для невестки Петра I – Софьи Шарлотты Бланкенбургской, которая была замужем за сыном царя Алексеем Петровичем.
В какую из версий верить, каждый определяет сам. Одно неоспоримо: этот десерт полюбили миллионы во многих странах!
Шарлотка с яблоками самый простой и быстрый рецепт
Предлагаю несложный способ приготовления яблочной шарлотки. Минимум усилий, а итог – пальчики оближешь!
Состав:
- два больших яблока,
- четыре столовых ложки муки с горкой,
- четыре столовых ложки песка сахарного,
- четыре яйца,
- половина чайной ложечки гашенной уксусом соды,
- масло растительное для смазки формы.
Как испечь яблочною шарлотку
Разобьем яйца и разделим их на желток и белок в разные миски.
Белки нужно взбить до крепкой белой пены, чтобы тесто поднялось. Для этого их нужно поместить в стеклянную миску (обязательно сухую, иначе пена получится жидковатой), добавить 3 столовые ложки сахара и взбивать миксером сначала на малой скорости, а затем постепенно ее увеличивая. Желтки просто перетираем с оставшимся сахаром, чтобы он растворился.
Смешиваем белки, желтки, муку и погашенную соду, перемешиваем.
Очищаем и нарезаем яблоки небольшими 2-3 см кубиками.
Также добавляем их в тесто, перемешиваем.
Чем больше вы возьмете яблок, тем ниже поднимется тесто, но тем сочнее оно получится.
Полученную массу выкладываем в форму, предварительно смазанную подсолнечным маслом.
И запекаем на 150 градусах примерно 30 минут. Все зависит от мощности духовки, получиться должен такой нежный золотистый цвет.
Вариант 5: Творожная шарлотка с яблоками в духовке
Особенность творожной шарлотки в том, что для ее приготовления не понадобится мука. Ее заменяет манная крупа. Благодаря этому выпечка получается полезной и легкой.
Ингредиенты:
половина стак. панировочных сухарей;
- 250 г творога;
- 50 г пудры сахарной;
- стак. манной крупы;
- 400 г яблок;
- 100 г масла слив.;
- 30 мл лимонного сока;
- яйцо;
- 5 г пекарского порошка;
- 10 мл коньяка;
- ванилин.
Как приготовить
Шаг 1:
Масло растапливаем на водяной бане и остужаем.
Шаг 2:
Яйцо вбиваем в отдельную посуду, добавляем сахар и взбиваем до получения пышной массы. Вливаем в яичную смесь топленое масло, добавляем пекарский порошок и размешиваем до однородности.
Шаг 3:
Творог выкладываем в миску и перебиваем блендером до получения пастообразной массы без крупинок.
Шаг 4:
В яично-масляную смесь вводим манную крупу и хорошо перемешиваем. Добавляем творожную массу и ванилин, замешиваем тесто. Настаиваем тесто 15 минут, чтобы манка хорошенько набухла.
Шаг 5:
Дно формы промазываем маслом и слегка присыпаем панировочными сухарями. Яблоки моем, очищает от кожицы, удаляем перегородки с семенами и половину измельчаем дольками. Выкладываем фрукты в форму в произвольном порядке. Заливаем густым тестом. Оставшиеся половинки фруктов нарезаем гармошкой, не дорезая до конца. Поливаем свежевыжатым лимонным соком.
Шаг 6:
Половинки яблок выкладываем на тесто срезом вниз. Духовку разогреваем до 220 С. Ставим пирог на средний уровень. Спустя пять минут скручиваем температуру до 180 С и выпекаем 45 минут. Спустя примерно 20 минут вынимаем пирог, накрываем листом фольги и снова отправляем в духовку. Теплый пирог посыпаем сахарной пудрой.
Подавать такой пирог можно со сметаной или взбитыми сливками. Калорийность выпечки зависит от используемого творога, чем выше его жирность, тем питательнее получится шарлотка.
Вариант 1: Классическая шарлотка с яблоками в духовке фото-рецепт
Пышная классическая шарлотка – настоящий английский десерт, подаваемый на полдник с чашечкой ароматного черного чая. Своим происхождением бисквитный пирог обязан влюбленному кулинару, который создал этот десерт с яблоками и назвал его в честь своей возлюбленной Шарлотты, чем и покорил ее сердце.
Так это или нет, мы с вами уже не узнаем, а вот насладиться вкусом и ароматом испеченного яблочного бисквита можем сполна, поэтому не будет откладывать его приготовление в долгий ящик. Совершенно необязательно при создании десерта делить куриные яйца на белки и желтки – при наличии качественного кухонного комбайна или мощного миксера яйца прекрасно взбиваются в воздушную пену за 2-3 минуты.
Ингредиенты:
- 5 шт. куриных яиц;
- 1 ст. (200 г) сахара;
- 1 ст. (200 г) пшеничной муки;
- 3 щепотки соли;
- 2-3 спелых яблока сладкого сорта;
- сахарная пудра для присыпки;
- сливочное или растительное масло для смазывания формы.
(фото 1)
Куриные яйца промыть губкой в воде, разбить в емкость с высокими стенками: чашу или салатник, миску. Всыпать 2-3 щепотки соли и сахарный песок. Если любите ванильный аромат в выпечке, то добавьте ванильный сахар или ванильную эссенцию, ароматизатор по вкусу. Можно использовать молотую корицу. Взбить яйца со специями на самой высокой скорости в течение 2-3 минут до получения обильной воздушной пены.
(фото 2)
В это время очистить яблоки сладких сортов от кожуры. Промыть и разрезать, удаляя семенные коробочки, нарезать любым, приемлемым для вас способом: кубиками, слайсами, ломтиками. Чем тяжелее будет нарезка, тем меньше шансов у нее подняться верх в тесте при выпекании.
(фото 3)
Просеять пшеничную муку высшего сорта и добавить ее к взбитой сладкой массе. Аккуратно замесить тесто, перемешать его силиконовой лопаткой снизу верх или на самой минимальной скорости выбранной техники: комбайна или миксера.
(фото 4)
Смазать форму диаметром 20 см маслом: сливочным или растительным без аромата, влить половину приготовленного бисквитного теста. Выложить яблочную нарезку в хаотичном порядке.
(фото 5)
Залить в форму вторую половину теста и разровнять силиконовой лопаткой или тыльной стороной столовой ложки. Запечь пирог в духовке при 180 С примерно 20-25 минут в зависимости от мощности вашей техники. Не допускать пригорания поверхности и не открывать дверцу духовки в процессе запекания.
(фото 6)
Выключить нагрев и оставить на некоторое время шарлотку в технике, чтобы выпечка не осела при соприкосновении с холодным воздухом – это самая главная ошибка многих начинающих кулинаров.
(фото 7)
Извлечь шарлотку из духовки и из формы, подрезая края ножом, присыпать сахарной пудрой сверху.
(фото
Нарезать остывший десерт порционно и созвать всех на чаепитие.
(фото 9)
Шарлотка на кефире с яблоками и вишней
Совсем необычный вкус у шарлотки с яблоками станет, если мы еще добавим вместе с яблоками и вишню.
Тесто для пирога тоже слегка поменяем. Примерно два, три стакана муки смешиваем с сахаром и кефиром, по стакану каждого. Туда же смешаем два яйца, одной столовой ложки сливочного масла нам будет достаточно. Все это перемешаем, по своей густоте, эта масса должна напоминать сметану, разделим ее на две равные части. В конечном итоге тесто должно получиться пышным и воздушным.
Помытыми, очищенными яблоками и порезанными на дольки, укладываем низ формы, а затем заливаем первой частью нашей массы. Выкладываем вишню без косточек (примерно 100 граммов) и выливаем вторую половину, закрывая ягоды. Форма, конечно, сперва должна быть промазана. В разогретую духовку ставим наше изделие и ждем минут 40-50 до готовности. Верхушку нашей выпечки обязательно украшаем пудрой.
Вариант 9. Классический рецепт шарлотки с яблоками в духовке
Классический рецепт – основа, на которую опираются другие способы приготовления. Можно изменять состав теста, добавляя в начинку орехи, сухофрукты или ягоды, но принцип приготовления не изменяется.
Ингредиенты:
- 400 г яблок;
- стак. муки;
- 2 г ванилина;
- стак. сахара-песка;
- 5 г пекарского порошка;
- яйцо – четыре штуки.
Пошаговый рецепт шарлотки с яблоками в духовке
Шаг 1:
Охлажденные яйца взбейте с помощью миксера в плотную массу.
Шаг 2:
Всыпьте сахар и продолжайте взбивать еще, как минимум пять минут.
Шаг 3:
Добавьте ванилин и перемешайте. Постепенно введите небольшими порциями просеянную муку. Тщательно перемешивая после каждого добавления. Введите разрыхлитель.
Шаг 4:
Яблоки разрежьте пополам и удалите семена с перегородками. Мякоть измельчите произвольными, не слишком мелкими кусочками, чтобы они не превратились в пироге в кашу.
Шаг 5:
Выложите яблоки в тесто и перемешайте. Дно разъемной формы застелите пергаментом, стенки смажьте жиром. Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте при 180 С сорок минут.
Чтобы яблоки лучше сохранили форму при выпекании, можете сбрызнуть их растительным маслом и присыпать сахаром. Если пирог подрумянился, но внутри остается сырым, прикройте его листом фольги.
Шарлотка с яблоками без яиц – диетический рецепт
Кто же из нас не удивлялся разнообразным видам этого пирога? Печь его можно со всевозможными начинками, с различными ингредиентами. Мне очень в гостях приглянулся по вкусу пирог без яиц, хочу поделиться рецептом с другими любителями сладкого. Этот десерт будет приятно отведать на завтрак или вечером после ужина.
Сперва надо приготовить яблоки: помыть их, нарезать небольшими частями. В миске начинаем готовить тесто: насыпаем сахар, кладем кефир манку, муку все это в одинаковом количестве: каждого ингредиента – один стакан. Все хорошенько перемешиваем, добавляем соль, ванильный сахар (один пакет), пол столовой ложки растительного масла и чайную ложку гашенной соды. Нарезанные яблоки с нашей заготовкой перемешиваются. Перед тем, как положить будущий пирог в форму, ее необходимо смазать маслом, оно может быть любым. Наш кулинарный шедевр выпекается минут 40-50 при температуре 180 градусов. Чтобы наша выпечка легко вынималась из формы, дайте ей остыть минут 10-15. Будет оригинальнее и красивее, если мы украсим ее сверху тертым шоколадом, фруктами или сахарной пудрой.
Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки с яблоками в духовке
Рецепт оригинален тем, что для приготовления выпечки не нужно замешивать тесто. В качестве основы используется тостовый хлеб.
Ингредиенты
- четыре яблока;
- 5 г корицы;
- 50 г сахарного песка;
- тостовый белый хлеб;
- пачка слив. масла.
Как быстро приготовить шарлотку с яблоками в духовке
Шаг 1:
Вымытые яблоки очистите от кожицы. Удалите сердцевину. Фрукт нарежьте небольшими дольками. Яблоки выложите в сотейник. Присыпьте сахаром.
Шаг 2:
Отправьте посуду на медленный огонь и тушите, накрыв крышкой. Яблоки должны слегка провариться в собственном соку, но не превратиться в кашу. Как только яблочная смесь начнет кипеть, снимите крышку, чтобы влага выпарилась. Томите минут пять, снимите с огня и остудите.
Шаг 3:
В отдельную небольшую кастрюльку выложите пачку масла и растопите его на небольшом огне.
Шаг 4:
С ломтиков тостового хлеба срежьте корки. Кусочки, которыми будем закрывать стороны, подрежьте по высоте бортика. Окуните их в топленое масло, пропитайте и выложите в форму слегка внахлест, закрывая борта.
Шаг 5:
С кусочков хлеба стечет масло, поэтому на дно выложите ломтики, не пропитывая их. Если есть пустоты, поломайте хлеб и закройте их.
Шаг 6:
В яблочную смесь добавьте корицу и перемешайте. Выложите ее в форму на хлеб. Сверху начинку закройте ломтиками хлеба, пропитанными маслом, заполняя все пустоты. Духовку разогрейте до 190 С. Поставьте форму выпекаться на 35 минут. Хлеб пропечется и станет хрустящим.