Торт «Битое стекло»: рецепт
Если вы не хотите делать порционное желе для своих гостей, а желаете удивить их большим и вкусным тортом, предлагаем воспользоваться этим рецептом. В отличие от магазинного десерта, он получается гораздо вкусней и красивей.
Какие продукты необходимы, чтобы сделать торт «Битое стекло»? Рецепт этого лакомства предусматривает использование следующих ингредиентов:
- крекеры сухие (лучше брать круглые) – около 300 г;
- желатин быстрорастворимый – 30 г;
- цветное желе в упаковках (клубничное, яблочное, апельсиновое) – 3 шт.;
- киви, апельсин и банан – по 1 фрукту;
- сметана средней жирности – около 500 г;
- сахар белый – около 100 г.
Классический десерт из желе Битое стекло
Для его приготовления хозяйке понадобятся:
- вода (1050 мл);
- желе из киви (90 г);
- желе лимонное (90 г);
- сметана (500 г);
- желатин (25 г);
- клубничное желе (90 г);
- сахар (1 ст).
Приготовление:
- Подготавливаем сметану, сахар, сухое порошкообразное желе (зеленое, желтое, красное), быстрорастворимый желатин.
- Зеленое, желтое и красное желе растворить в подогретой воде. Но необходимо брать ее не 0,5 литра, как пишут в инструкции, а 300 мл.
- Необходимо каждое желе покрыть водой и дождаться момента, когда произойдет застывание.
- Быстрорастворимый желатин (необходимо взять всего 25 грамм) соединить с 150 мл воды. Дать настояться в течение четверти часа.
- Когда разноцветные составы, которые будут необходимы для желейного слоя, остынут, следует растопить желатин, а подготовленную заранее сметану (500 г) взбить с сахаром (лучше, чтобы сахара было 250 грамм). Затем следует очень аккуратно ввести остывший желатин в сметану. Чтобы получилось красиво – необходимо сначала вмешать 3 ст. л. смеси из желатина, а затем соединить ее с оставшейся сметаной.
- Подготовить форму (желательно, чтобы она была в форме купола) и покрыть ее пищевой пленкой. Залить ее сметаной и забросить туда порезанное квадратиками желе. Все это накрыть пленкой и поместить в холодильник на три часа.
Вот и все. Наш торт с желе полностью готов.
Как видим, рецепт желейного торта Битое стекло не сложный. Его каждый сможет приготовить дома.
Как красиво оформить и подать десерт
Мало какой рецепт торта «Битое стекло» с желе рассказывает об украшении блюда. А об этом стоит задуматься заранее, еще до выкладывания всех ингредиентов в форму. Например, если дно формы красиво выложить нарезанными фруктами, перевернув потом десерт на блюдо, вы получите сверху фруктовые узоры. Чтобы визуально отделить их от общей массы десерта, можно залить узор светлым желе, а уже сверху выкладывать ингредиенты по описанному выше принципу.
В особо праздничных случаях я еще разделяю сметану на две части и одну взбиваю с какими-нибудь ягодами: клубникой, черникой, клюквой. Выливать их можно слоями, тогда десерт получится полосатым.
Используя ягоды и фрукты, следите, чтобы они не пускали много сока, иначе десерт не застынет, как ожидается.
Подавать его можно нарезанным. В зависимости от того, какая форма использовалась, нарезают его дольками или прямоугольниками.
Рекомендуемые рецепты тортов
Если вы только начинаете знакомство с кулинарией, приготовьте торт Медовик. Для его выпечки не потребуется особых продуктов, а сам процесс готовки элементарный. Торт Рыжик поможет устроить праздник для души в любой момент, это лучший десерт для утреннего кофе.
Нежный и насыщенный вкус торта “Прага” ничем не уступает самым изысканным угощениям. Рекомендую этот рецепт тем, кто только начинает знакомиться с секретами выпечки подобных изделий. Известный еще с советских времен, легендарный торт Москва – официальный сладкий символ столицы РФ. Готовится данное лакомство легко, а потрясающе привлекательный вид завоюет сердце любого сладкоежки.
Торт «Битое стекло» со сметаной — основные технологические принципы
Известный баварский крем, лёгкость, присущая всем итальянским десертам и британская практичность, ставшая основой десерта, в прямом и переносном смысле, составляют общую композицию торта «Битое стекло».
В этом рецепте предоставляется полная свобода творчества, как для мастеров, так и для начинающих кондитеров.
Основа торта – нижний пласт, на который укладывается вся желейная масса с «осколками» — бисквитный корж. Но этой основой могут служить любые виды сладкого теста – печенье, вафельные коржи, изделия из слоёного теста.
Теперь об «осколках стекла». Это – густая желейная масса из фруктовых сиропов, соков и пюре. «осколками» также могут быть кусочки кофейного или шоколадного желе, десертные ликёры.
Желейная масса – значит не только желе, приготовленное на основе желатина, но и агара-агара. Хотя свойства этих двух компонентов похожи, качественные различия между ними существуют. Оба компонента помогают создать устойчивую, плотную текстуру желе. Но жара, случайный перегрев способны превратить желе из желатина в сладкую жидкость, без возможности повторного застывания. С агар-агаром такая неприятность исключена. К примеру, если приготовленное на основе агара-агара желе оказалось недостаточно сладким, или наоборот его необходимо сделать менее приторным, то смело можно подогреть такое желе, добавить всё необходимое и снова его застудить, без потери качества. Преимущества агара-агара очевидны. К тому же агар-агар застывает в разы быстрее, желе из него получается более ярким и прозрачным. Но и цена его значительно превышает стоимость желатина. Здесь уже решает каждый самостоятельно, исходя из собственных возможностей.
Готовые желейные смеси, в принципе, тоже сгодятся, как компонент. Но, кажется все понимают, что, если на упаковке написано «Ананасовое желе», то ананасов, в действительности в этой упаковке нет.
В качестве красочных осколков может использоваться мармелад, который застывает, в основном, благодаря пектину. Пектин – желирующий компонент, вытяжка из плодов некоторых растений. Но готовить мармелад дома хлопотно, тем более, что готовить одновременно и мармелад и торт «Битое стекло» на сметане – хлопотно вдвойне.
Что можно посоветовать? Фрукты – очень желательный элемент в любом десерте. Но для сохранения названия торта – «Битое стекло» со сметаной – все же фрукты или ягоды лучше «спрятать» в желейную массу. К тому же в этом есть одна практическая польза: свежие фрукты в желейной массе будут выпускать сок, что нарушит эстетику и структуру торта, в то время как застывшие в желейной массе они будут органично вписываться в состав торта.
Сметану можно соединять со сливками, творогом, окрашивать её фруктовыми добавками, наполнять какао, ликёрами. Разумеется, любое сочетание продуктов должно быть решено в красивой цветовой гамме и гармонично сочетаться по вкусу.
В тортах «Битое стекло» со сметаной, как и в любых десертах, используются ваниль, фруктовые вытяжки, любые ароматизаторы. Их запах также должен составлять единую композицию.
Конечно, поскольку речь идёт о десерте из фруктов и молочного продукта, следует помнить о некоторых мерах предосторожности. В первую очередь это относится к качеству используемых продуктов
И снова вопрос сочетания, но на этот раз в другом ракурсе. Коротко и на примере: сочетание груши с молоком может вызвать расстройство кишечника. Есть и другие подобные примеры. Продумайте также и этот вопрос, перед тем, как приступить к приготовлению десерта
В первую очередь это относится к качеству используемых продуктов. И снова вопрос сочетания, но на этот раз в другом ракурсе. Коротко и на примере: сочетание груши с молоком может вызвать расстройство кишечника. Есть и другие подобные примеры. Продумайте также и этот вопрос, перед тем, как приступить к приготовлению десерта.
Вариант 4: Торт «Битое стекло» (рецепт с йогуртом и шоколадом)
Вариант популярного торта на фруктовом йогурте. Получается очень аппетитное и ароматное лакомство из интересных ингредиентов. Вместо желе используется мармелад, также присутствуют фрукты и ягоды разных цветов.
Ингредиенты
- 700 мл йогурта;
- 170 г мармелада;
- 1 киви;
- 1 апельсин;
- 100 г клубники;
- 70 г белого шоколада;
- 100 г ежевики или черники;
- 30 г желатина;
- 1 тонкий бисквит.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Желатин смешиваем с половиной стакана воды, дожидаемся набухания, после чего подогреваем и соединяем с йогуртом. Его выбираем на свой вкус. Натираем белый шоколад или рубим мелкими кусочками, высыпаем в йогурт.
Шаг 2:
Вырезаем по миске бисквит, остатки крошим, высыпаем в йогурт с желатином. Туда же добавляем мармелад. Если изначально кусочки крупные, то нарезаем.
Шаг 3:
В самом конце нарезаем апельсин, дольки нужно очистить, киви, промываем ягоды. Добавляем в смесь с йогуртом, размешиваем аккуратно, стараемся не мять фрукты.
Шаг 4:
Перекладываем все это в миску. Накрываем оставшимся бисквитом, придавливаем, чтобы он приклеился. Ставим до застывания в прохладное место.
Торт «Битое стекло» можно делать и в маленьких формочках по порциям. В них желе быстрее застынет, к тому же такая подача интересно смотрится, ничего не нужно нарезать и перекладывать, достаточно перевернуть формочку на блюдце.
Приготовление основы
Желе «Битое стекло», рецепт которого мы рассматриваем, получается очень сладким и вкусным. И чтобы десерт не получился слишком приторным, его рекомендуется разбавить пресной основой. Для ее приготовления необходимо влить к остаткам желатина теплую кипяченую воду, а затем оставить для набухания на 40 минут. После этого густую и клейкую массу следует подогреть на огне и процедить через сито.
Осуществив все описанные действия, необходимо выложить свежую сметану в глубокую миску, всыпать к ней большую ложку сахара, а затем влить питьевую воду. Перемешав все продукты вместе, к ним следует добавить желатин (растворенный). На этом процесс приготовления основы считается завершенным.
Приготовление
Сначала подготовим все необходимое для желейного слоя. Можно самостоятельно сделать желе из фруктов и ягод, но я предпочитаю магазинное, так как оно ярче. С ним порезанный торт выглядит гораздо веселее
Жирность сметаны значения не имеет, а срок годности желатина важно проверить при покупке, иначе результат может быть не таким, как ожидалось
Разводим желе каждого цвета кипятком, при этом уменьшая вдвое количество воды, указанное в инструкции, чтобы состав был более плотным после застывания. Так, я вместо рекомендованных 400 мл воды добавила только 200.
Остужаем до комнатной температуры, затем оставляем желе застывать в холодильнике в течение часа-двух.
В это время готовим бисквит. Можно сделать торт и без коржа, но он является хорошей основой, к тому же так сытнее и вкуснее. Приготовим все необходимые для бисквитного коржа ингредиенты.
Взбиваем в блендере яйца с сахаром так, чтобы масса увеличилась в объеме и стала белой, сахар должен полностью раствориться.
Просеиваем в яичную смесь муку, добавляем разрыхлитель и лимонный сок, аккуратно все перемешиваем ложкой.
Смазываем разъемную форму маслом, если есть пергаментная бумага, хорошо бы выстелить форму ею. Выливаем туда тесто для бисквита.
Ставим форму в духовку, заранее прогретую до 175-180°, на 20-25 минут. Выдержав необходимое время, откроем духовку и проверим готовность коржа спичкой. Заранее открывать нельзя, чтобы бисквит не осел.
Даем коржу остыть прямо в форме, затем, аккуратно переложив на деревянную доску или большое ровное блюдо, снимаем пергамент. Снова выкладываем его в разъемную форму.
Для того чтобы приготовить желейный слой, возьмем разведенный горячей водой (50 мл) желатин, сметану и сахар. Все вместе тщательно перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился, а масса стала однородной.
Желе, застывшее за это время в холодильнике, достаем из форм и режем кубиками. Чтобы оно сразу не начало таять, доска и нож должны быть охлажденными.
Теперь берем все подготовленные составляющие и начинаем собирать торт. В форму с коржом наливаем немного сметанной заливки и укладываем слой разноцветных желейных кубиков.
Снова заливаем сметаной, смешанной с желатином.
Укладываем еще один разноцветный слой и выливаем оставшуюся заливку.
Ставим форму с будущим тортом в холодильник часа на 2-3 (или на ночь), чтобы он хорошо застыл.
Достаем готовый желейный торт «Битое стекло» из формы, нарезаем на порционные куски и подаем на праздничный стол.
Разведение желатина
Желе «Битое стекло» со сметаной следует начинать делать с приготовления разноцветного лакомства. Для этого мы решили использовать яблочный, апельсинный и вишневый сок. При желании вы можете приобрести уже готовый порошок с различными вкусами, который следует просто разбавить водой.
После подготовки соков необходимо приступить к разбавлению желатина. Его требуется всыпать в стакан (20 г продукта) и залить теплой водой (кипяченой). В таком состоянии продукт желательно выдержать на протяжении 40 минут. При этом желатин должен хорошенько набухнуть. В дальнейшем его необходимо немного подогреть (желательно на водяной бане). В результате вы должны получить светлую и прозрачную жидкость, которую следует сразу же применять по назначению.
Торт «Битое стекло» с творогом
Такой десерт не только вкусный, но и полезный. Его можно предложить деткам, которые не любят есть творог: в таком виде этот продукт пойдет на ура, а маленькие дегустаторы даже не заметят подмены.
Нужные компоненты:
- желе – от 2 пачек (если торт готовят для детей, лучше сделать домашнее желе из каких-то ягодных соков);
- сливки – 400 г;
- творог – 250 г;
- сахарная пудра – чуть более стакана (ориентироваться по вкусу);
- желатин – 40 г;
- вода – 1 ст.
Как готовить:
- Заранее сделать заготовки разноцветного желе и нарезать их аккуратными красивыми кусочками.
- Протереть творог через мелкое сито. Взбить вместе со сливками и сахарной пудрой.
- Поместить желатин в кипяченую воду, размешать и дать набухнуть, затем соединить со сливочно-творожным составом и перемешать.
- Нарезку из желе залить белой массой в подходящей форме и поставить на холод.
Вынуть из посуды и украсить по личному усмотрению.
Приготовление «битого стекла»
Желе «Битое стекло» со сметаной очень часто используют в качестве десерта для детского праздника. Ведь практически всем малышам нравится сладкие и яркие лакомства.
Для приготовления «битого стекла» необходимо заранее подготовить несколько пиал. В них следует влить соки (по отдельности), а затем всыпать по несколько больших ложек сахара. Далее к ним необходимо влить растворенный желатин и тщательно перемешать компоненты в каждой посуде. В итоге у вас должны получиться три яркие жидкие массы, которые следует тут же поместить на холод.
Держать в холодильнике вишневый, яблочный и апельсиновый соки необходимо до тех пор, пока они не преобразуются в твердое и упругое желе. По прошествии нескольких часов их следует вынуть, а затем опрокинуть на разделочную доску и нарезать на кубики или ромбики. В дальнейшим «битое стекло» требуется перемешать и разложить по стаканам или чашкам.