Торт «стёпка-растрёпка» в домашних условиях: топ-5 рецептов

Торт «Стёпка-растрёпка» – общие принципы приготовления

• Коржи для торта выпекаются только из слоёного теста. Рецептуры его приготовления основаны на использовании подмороженного сливочного масла или маргарина и охлаждённых дополнительных составляющих.

• Чтобы коржи получились слоистыми, следует чётко следовать рекомендациям по приготовлению теста. Измельчённый сливочный жир изначально смешивают с мукой, перетирая руками или рубя ножом до образования отчётливой мелкой крошки. Сразу за этим в тесто добавляют другие продукты. Сахар, соль или лимонную кислоту предварительно разводят в жидких составляющих

Тесто не вымешивают долго, чтобы от тепла рук не подтаяли мелкие кусочки жира – это важный момент, на который стоит обратить особое внимание. После замеса его обязательно выдерживают в холодильнике

• Охлаждённое тесто раскатывают тонкими пластами желаемой формы, но не всё сразу. Его разделывают на кусочки, которые оставляют в холодильнике. Достают по одному, непосредственно перед раскаткой. Если заранее заготовить все коржи и оставить их в тепле, жир подтает, и слоистой структуры не получится.

• Для выпечки тесто аккуратно перекладывают на застеленный пергаментом противень и помещают в прогретый до рекомендуемых 180 градусов духовой шкаф. Время выпечки зависит от духовки. Тесто пропекается быстро и требует регулярного наблюдения за процессом. Коржи можно доставать, как только они приобретут золотистый румянец.

• Для пропитки торта готовят масляный крем со сметаной, сливками, варёным или цельным сгущённым молоком. В него могут добавляться измельчённые орехи. Нередко перед наложением крема коржи дополнительно смазывают джемом.

• Верх и боковые поверхности торта «Стёпка-растрёпка» принято обсыпать мелкой крошкой, для приготовления которой оставляют один корж и обрезки, оставшиеся после выравнивания краёв. Чтобы торт хорошо пропитался, его не менее чем на восемь часов помещают в холодильник.

Рецепт 4, пошаговый: домашний торт Степка Растрепка

Торт «Степка Растрепка» со сгущенкой – это любимый многими поколениями десерт, готовящийся из простых и доступных ингредиентов и неизменно удивляющий насыщенностью вкуса и легкостью исполнения.

  • Мука — 500 г.
  • Сливочное масло (можно заменить маргарином) — 300 г.
  • Сметана 20% — 200 г.
  • Соль
  • Сгущенное молоко — 2 б.

Приступаем к варке сгущенного молока. Набираем в кастрюлю воду и ставим две наших банки вариться. Главное, чтобы не выкипела вода, иначе банка может лопнуть, и вся кухня будет в подтеках сгущенного молока.

Все нужные ингредиенты для теста ставим на 15 минут в холодильник, чтобы они были холодными, и масло не начало плавиться раньше времени. Масло нарезаем квадратиками и всыпаем в муку.

Высыпаем смесь на доску или поднос. Поварским, или просто большим ножом, порубим муку с маслом в крошку. Она должны получиться достаточно крупной и однородной.

Пересыпаем нашу крошку в глубокую миску и добавляем туда охлажденную сметану. Быстро перемешиваем и формируем шар. Если шар скрепился – больше вымешивать не нужно. Если тесто просит, можно добавить немного холодной воды. Тесто разделяем на восемь частей и скатываем каждое в колобок, покрываем пищевой пленкой и отставляем отдыхать в холодильник.

Духовой шкаф прогреваем до 210 ̊ С. Тонко раскатываем каждый колобок в корж, накалываем вилкой, и выпекаем 8 минут до образования румяного оттенка. Прокалывайте тесто достаточно часто, тогда оно не вздуется и будет более ровным.

После того как коржи остыли, можно начинать сборку торта »Степка Растрепка» со сгущенкой. Возьмем вареное сгущенное молоко и намажем ею каждый слой торта. Переслоив все коржи, не забудьте оставить некоторое количество сгущенки для верхнего коржа. Его мы не обмазываем сразу, а кладем на его гнет, чтобы десерт лучше пропитался и был более однородным. В таком виде десерт должен простоять ночь.

После того как торт пропитался, острым ножом обрезаем выступающие кусочки коржей по бокам, покрываем верхний слой сгущенкой. Обрезки можно немного измельчить в руках или ножом и посыпать ими торт сверху.

Десерт получается восхитительно вкусным, но если вы хотите, можете поэкспериментировать и сделать на основе вареной сгущенки крем, смешав ее со сливочным маслом. Можно добавить в него столовую ложку коньяка, тогда сладость приобретет неописуемый аромат. Используя вместо простого сгущенного молока крем, торт получится еще более нежным и пропитается лучше. Однако классический рецепт обладает своей невероятной прелестью. Экспериментируйте, и ваш десерт будет идеальным.

Процесс приготовления

Затем добавляем соль и соду и ещё раз всё перемешиваем. Далее вводим просеянную муку в несколько этапов и замешиваем тесто. Не «забивайте» тесто мукой, т.к. оно масляное и может «взять» в себя много муки. В связи с этим не превышайте указанное количество муки в рецепте. Готовое тесто заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 30-60 минут.

Формируем коржи

Ставим духовку разогреваться на 190-200 градусов. Достаём охлаждённое тесто и делим его на 12 одинаковых частей, формируя небольшие шарики. Получившиеся шарики необходимо чем-то накрыть, чтобы они не подсыхали во время работы.

Далее хорошо «припыляем» стол мукой, берём один шарик и раскатываем его в очень тонкий пласт. Затем переносим получившееся тонкое тесто на противень. Сделать это очень удобно, накрутив тесто на скалку, а затем уже раскрутив его прямо на противень. Если Вы используете бумагу для выпечки или фольгу, то смажьте их небольшим количеством масла.

Для того, чтобы коржи получились ровные их необходимо обрезать. Сделать это можно как после выпечки так и до. Мне нравится обрезать тесто до выпечки, т.к. готовые коржи крошатся и их достаточно сложно обрезать ровно. Для этого я, уже на противне, обрезаю тесто по форме диаметром 20 см и, отодвинув немного обрезки от основного коржа, ставлю всё выпекаться. И не забудьте сделать проколы вилкой по всей площади теста, чтобы коржи не покрывались «пузырями».

  • Если у Вас на противне помещается 2 коржа, то это намного упрощает Вам задачу. Ведь выпекать 12 коржей по одному очень долго =)
  • Выпекаются коржи очень быстро 5-7 минут, поэтому обязательно следите за их готовностью. В итоге коржи должны немного подрумяниться и зазолотиться.

Оставляем готовые коржи остывать. Обрезки пока отложите в сторону, они нам ещё понадобятся, а пока займёмся приготовлением крема.

Рецепт торта «Стёпка-растрёпка», для прослойки, включает в себя заварной крем со сливочным маслом, а только сверху покрывается сметанным. Но я очень люблю сметанный крем, поэтому делаю этот торт полностью с ним. Для этого берём жирную сметану от 20% и выше, взбиваем с сахаром или сахарной пудры до растворения сахара. Всё, крем для торта готов!

Сборка торта

Приступим к сборке торта. На тарелку выкладываем первый корж и на него распределяем крем (~ 2 столовые ложки). Если Вы планируете покрывать торт сверху этим же кремом, то необходимо немного увеличить количество сметаны.

Далее выкладываем второй корж, на него крем и так далее. Собираем весь торт, пока не закончатся коржи =) Главное не покрывать кремом самый верхний корж, его мы оставляем сухим. Собранный торт убираем в холодильник на 1-2 часа.

  • После того как прошло пару часов, достаём торт и устанавливаем сверху на него груз. В качестве груза может быть какая-то небольшая банка с вареньем, например. Между грузом и тортом необходимо положить какую-то опору. Для этого можно использовать разделочную доску. Благодаря этому поверхность торта будет ровней и торт лучше «схватится». И убираем всю эту конструкцию на ночь или на 8-10 часов.
  • Если Вы хотите сделать торт для домашнего чаепития или не хотите как-то «заморочено» украшать торт, то предлагаю Вам простой способ украшения подобного торта. Готовый торт покрываем оставшимся сметанным кремом и пока отставляем в сторону. Помните, мы оставляли обрезки, которые выпекались вокруг коржа, так вот берём их и ломаем в крошку. Для этого можно использовать как блендер, так и просто поломать руками. Это зависит от того, насколько мелкая Вам нужна крошка. И затем обсыпаем весь торт или только бока этой крошкой. Очень красиво будет смотреться на таком торте горсть ярких ягод.
  • Завариваем чай или кофе и наслаждаемся =)

Рецепт приготовления быстрого и самого вкусного торта

И еще один рецепт торта без муки – ореховый.

Понадобится:

  • сахар – чуть меньше полстакана;
  • яйца – три штучки;
  • любые орехи – 1 стакан (очищенные);
  • разрыхлитель – 1 ложечка чайная.

Готовится десерт быстро:

  1. Орехи измельчить буквально в пыль. Взбить с яйцами сахар, добавив орехи.
  2. Вылив в силиконовую форму полученную смесь, отправить её на пять минут в микроволновку. Включить печь на максимальную мощность.
  3. Корж обмазать любимым кремом либо растопленным шоколадом.

Украшение за вами. Чем больше коржей вы сделаете, тем выше и красивее будет торт.

Думаю, на сегодня достаточно. На несколько праздников вперед можно подготовиться! Надеюсь, среди подобранных мною простых рецептов приготовления тортов в домашних условиях, найдется, который придется по душе.

Делитесь с друзьями статьей и приходите снова за новыми идеями.

Рецепт торта «Степка-растрепка» с масляным кремом

Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные; 2 миски; пергаментная бумага; противень; скалка; миксер; ситечко; доска разделочная; нож; форма для выпечки диаметром 20-22 см; пищевая пленка; лопатка.

Ингредиенты

Яйцо 1шт.
Маргарин (можно заменить маслом) 250 г
Сметана 200 г
Мука 450 г
Сгущенное молоко 500 г
Сливочное масло 200 г
Смородиновое варенье 200 г

Советы по выбору ингредиентов

  • Масло для крема выбирайте качественное, жирностью 82% и выше. В его составе не должно быть растительных жиров. Это же касается и сгущенного молока.
  • Сметану лучше всего использовать не менее 20% жирности. Если вы возьмете для теста менее жирную сметану, то вам может понадобиться больше муки.

Пошаговое приготовление

Готовим тесто и крем

  1. В миску просеиваем 380 грамм муки.
  2. Добавляем в нее 250 грамм холодного маргарина, нарезанного небольшими кусочками.
  3. Перетираем муку с маргарином в крошку.
  4. Добавляем яйцо и 200 грамм сметаны.
  5. Замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, но не липким. Если нужно, добавляем при замесе еще немного муки. Остальную муку оставляем на подпыл.
  6. Заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник на час.
  7. Для крема взбиваем 200 грамм масла.
  8. Добавляем в него 500 грамм сгущенки, постепенно, не прекращая взбивание. Отправляем крем в холодильник, чтобы он загустел.

Формируем и выпекаем коржи

  1. Тесто разделяем на 12 равных кусочков.
  2. Каждый раскатываем на слегка посыпанном мукой пергаменте в тонкий коржик.
  3. С помощью формы для выпечки или крышки вырезаем круг диаметром 20-22 сантиметра. Обрезки не убираем, а также выпекам.
  4. Накалываем корж вилкой.
  5. Выпекаем 10 минут при 180-190 градусах, до зарумянивания.

Собираем торт

  1. Каждый корж смазываем небольшим количеством смородинового (или другого кислого) варенья. Наверх кладем 2 ложки крема и размазываем его по всей поверхности коржа.

  2. Так смазываем все коржи, кроме верхнего. Оставляем немного крема. На верх торта кладем доску, а нее – груз. Это может быть, например, кастрюля с водой.
  3. Ставим торт в холодильник для пропитывания на 10-12 часов.
  4. Достаем торт из холодильника и смазываем его сверху и по бокам.
  5. Посыпаем измельченной крошкой из обрезков.
  6. Теперь торт можно нарезать и подавать к кофе, чаю и любым другим напиткам.

Видео рецепта

Чтобы приготовить этот несложный торт, вам не потребуется много времени. Но чтобы все прошло без забот и лишних хлопот, советую посмотреть данное видео, где описаны все этапы приготовления.

Фаршированные шампиньоны с сыром

Это бесподобное блюдо отлично насыщает организм и восстанавливает силы. Гости точно не уйдут от тебя голодными!

Тебе понадобится: 10 крупных шампиньонов, 150 г твердого сыра, 1 луковица, 50 г сметаны, укроп и соль.

Приготовление: Отдели грибные ножки и сердцевину, нарежь их вместе с луком и обжарь в масле, не забыв посолить. Добавь туда же сметану и протуши все 1-2 минуты, затем высыпь мелко рубленый укроп, выключи огонь. Притруси все 2/3 тертого сыра.

Полученную смесь добавь в грибные шапочки и выложи сверху остатки сыра. Налей в противень немного воды, выложи шампиньоны начинкой вверх. Выпекай блюдо 25 минут при 180 градусах.

Как приготовить торт «Степка-растрепка» в домашних условиях: пошаговый рецепт

Итак, предлагаю испечь торт «Степка-растрепка», руководствуясь фирменным рецептом, адаптированным и опробованным на моих домочадцах, с подробной фото-инструкцией.

Начнем с рубленого теста. На стол или в глубокую посуду высыпаем муку, сверху добавляем маргарин (можно сначала порезать его кубиками).

Вооружаемся ножом и начинаем рубить. По ходу добавляем в тесто по столовой ложке холодную воду, в которой заранее разбавляем щепотку соли и чайную ложку соды, погашенную уксусом.

В результате должна получиться сначала крошка, а затем – полноценное тесто.
Мука бывает разной степени клейкости, поэтому воду в процессе рубки нужно добавлять именно по чуть-чуть. Если вы видите, что масса уже приобрела вид теста, значит, воды достаточно. И наоборот, если вся вода ушла, а тесто все еще выглядит как мучная крошка, добавьте еще пару капель жидкости!

Собираем тесто в «колбаску», затягиваем пленкой и отправляем в холодильник минимум на полчаса (а можно и на ночь), чтобы маргарин застыл и тесто легче раскатывалось.

«Отдохнувшее» тесто делим на 10 равных частей, каждую скатываем в шарик и начинаем готовить коржи. Раскатываем каждую часть на столе, присыпанном мукой или смазанном подсолнечным маслом, в форме круга до толщины 1-2 мм.

Аккуратно наматываем тесто на скалку, переносим на подготовленный противень и снова скатываем в виде коржа

Если опыта работы с тонким тестом недостаточно, можно раскатывать корж на пергаменте для выпечки, тогда его сразу можно класть на противень без дополнительных манипуляций.
Чтобы торт получился не слишком «растрепанным», и не нужно было переводить целый корж на присыпку – воспользуйтесь советом: возьмите круглую плоскую тарелку, на которую вы потом будете выкладывать торт, положите ее «вниз головой» на выложенный корж и осторожно обведите по контуру острым ножом. Когда корж испечется, у вас получится аккуратной формы основа и готовые обрезки для присыпки.

Выпекаем каждый корж по несколько минут, до приобретения легкого румянца

Можно печь одновременно по два коржа, если у вас есть дополнительный противень – так получается намного быстрее.
Пока катаете коржи, оставшиеся заготовки держите в холодильнике, чтобы тесто «не поплыло» – не забывайте, что его основу составляет маргарин, который легко плавится.

Рецепт крема для торта «Степка-растрепка»

Приготовим заварной крем.

Яйца, сахар, муку и ваниль взбиваем миксером до однородности.

Молоко доводим до кипения.

В яичную массу осторожно вводим горячее молоко, хорошо размешиваем (или взбиваем миксером), ставим на огонь и при постоянном помешивании разогреваем до первого «булька». Снимаем крем с огня и даем остыть.. Многие хозяйки на этом приготовление крема заканчивают

Но я очень рекомендую добавить в него пачку мягкого сливочного масла, крем будет намного нежнее и насыщеннее

Многие хозяйки на этом приготовление крема заканчивают. Но я очень рекомендую добавить в него пачку мягкого сливочного масла, крем будет намного нежнее и насыщеннее.

Как приготовить торт «Стёпка-растрёпка» на сковороде

Вкусное лакомство для душевной компании, готовится из таких составляющих:

  • 500 г муки;
  • 200 г маргарина;
  • 120 мл воды;
  • пакетика разрыхлителя;
  • 100 г сахара;
  • 50 г картофельного крахмала;
  • яйца;
  • 300 мл молока.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Из муки, маргарина, воды с добавлением разрыхлителя подготавливается тесто, из которого формируются коржи, выпекающиеся на сковороде с двух сторон.
  2. Яйцо, крахмал и сахар тщательно перетираются, после чего содержимое металлической миски заливается молоком.
  3. Крем проваривается до загустения.
  4. Когда он станет тёплым, все коржи, кроме верхнего, смазываются кремообразной массой.
  5. Сверху помещается тарелка с грузом, и торт отправляется в холод.

После окончательной пропитки верх можно покрыть остатками крема.

Слоёный торт «Стёпка-растрёпка» из слоёного теста на ледяной воде

• высококачественный «Сливочный» маргарин – 200-граммовая пачка;

• два с половиной стакана муки;

• 50 гр. сливочного домашнего масла;

• две ложки маложирной сметаны;

• чайная ложечка столового уксуса;

• стакан ледяной воды;

• мелкая соль.

• жирная 30% сметана – 200 гр.;

• половина банки цельной сгущёнки;

• пачка высокожирного масла.

1. Пересеянную муку высыпьте на стол. Достаньте из холодильника масло и маргарин. Нарежьте крупными кусками, переложите к муке и порубите ножом. Как только получите рассыпчатую массу из мелкой крошки, влейте ледяную воду, в которой заранее разведите щепоть соли и уксус. Добавьте сметану и быстро замесите. Готовое тесто должно быть тугим, с видимыми кусочками сливочного жира.

2. Сформуйте из него шар и поместите на час в холодильник. Не забудьте положить в пакет или обернуть в плёнку, иначе обветрится.

3. Пока тесто отлёживается, приготовьте крем. Слегка взбейте размягчённое масло. Затем, не прекращая взбивание, введите в него по ложке сгущённое молоко. После этого в однородный крем добавьте сметану и ещё раз пройдитесь миксером. Если кремовая масса получится недостаточно сладкой, подсластите её добавлением сгущёнки.

4. Готовый крем накройте крышкой и поставьте для охлаждения в «тёплую» камеру холодильника.

5. Из отлежавшегося в холоде теста раскатайте восемь одинаковых коржей, толщиной не более 2 мм. Не старайтесь подравнивать края сразу, при выпечке заготовки деформируются. Удобнее подравнивать коржи при формировании торта.

6. Одну заготовку коржа переложите на противень, а остальные сложите в стопку, пересыпая мукой, и поместите в холодильник. Если этого не сделать, кусочки маргарина в тесте растают от тепла, и слоистой структуры не получится.

7. Поместите жаровню с коржом в раскалённую до 180 градусов духовку и выпеките в течение 8 минут, до явного золотистого окрашивания. Таким же способом выпеките все остальные коржи.

8

Перемещать готовые заготовки с противня нужно очень осторожно, слоёные коржи получаются ломкими

9. Четыре остывших коржа сложите стопкой. Оставшиеся поломайте в крошку, но не мелко и разделите её на четыре равных части.

10. На нижний корж нанесите крем, присыпьте его крошкой, прикройте другим коржом и слегка придавите. Его тоже покройте кремом, посыпьте крошкой, и так сформуйте весь торт. Верхний корж не смазывайте, аккуратно придерживая изделие руками, срежьте неровные края. Обрезки переложите к крошке и слегка разомните.

11. Хорошо промажьте бока и верхнюю поверхность торта остатками крема, обсыпьте его крошкой и поместите на ночь в холодильник, давая хорошо пропитатьсяя.

Рецепт 3: Степка-растрепка — как испечь торт на сковороде

Я предлагаю вам пошаговый рецепт с фото, который расскажет, как приготовить тортик на сковороде, без выпекания коржей. Получается вкусно и просто, времени на приготовление уходит на порядок меньше нежели если данный торт выпекать. Крем будем делать заварной. После того как торт пропитается, он становится сочным и мягким, структура коржей слегка растрепанная.

Для теста:

  • мука пшеничная-2 ст.;
  • масло сливочное (можно маргарин)-200 г;
  • разрыхлитель — 0,5пакетика;
  • соль – 1щепотка.

Для крема:

  • сахарный песок — 1ст.;
  • крахмал картофельный — 2 ст.л.;
  • мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • молоко — 500 мл.

Тесто будет готовиться «рубленым» способом. Просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и солью, высыпаем на плоскую рабочую поверхность. Поверх муки выкладываем масло (маргарин) поделённое на небольшие кусочки.

При помощи ножа рубим масло и муку, перемешивая между собой, до образования крошечной массы.

Далее крошечную массу собираем в один комок и формируем в однородный кусок теста. Тесто сильно не переминаем, иначе нарушится его структура и впоследствии коржи не выйдут нужной плотности. Формируем колбаску, помещаем под пленку и убираем в морозилку, на 15 минут.

Колбаску делим на восемь равных частей.

Раскатываем каждый кусочек теста в тонкий блин, диаметром со сковороду в которой они будут обжариваться. Идеальный диаметр используемой сковороды 28 см. Тесто очень нежное раскатываем аккуратно, припыливая мукой.

Обжариваем блинчики из теста, с двух сторон. На сильно раскалённой сковороде, без использования масла.

Далее оформляем корж. Укладываем корж на ровную поверхность. Сверху ставим тарелку или крышку, чуть меньшую по диаметру и по кругу обрезаем край.

Готовим крем. Куриные яйца вбиваем в глубокую ёмкость, к ним присоединяем крахмал, ванильный сахар, муку.

Все содержимое ёмкости взбиваем миксером, до однородной массы. Добавляем сахар.

И снова все взбиваем до однородного состояния.

Молоко доводим до кипения и к нему присоединяем, взбитые с сахаром и ванилью, яйца. Снова все перемешиваем и варим на среднем огне, постоянно помешивая пока крем не начнет густеть. Огонь выключаем и даем крему остыть, он должен стать теплым.

Обрезки от коржей перемалываем блендером в крошку.

Последовательно укладываем коржи на блюдо и перемазываем их тщательно кремом.

Обсыпаем крошкой торт со всех сторон и ставим пропитываться в идеале на ночь. Но достаточно и 4-6 часов.

Тортик выстоялся, можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Пошагово

Для приготовления потребуются вполне доступные и недорогие продукты.
В широкую миску положить маргарин (можно взять такое же количество сливочного масла) и муку
Сухим ножом порубить маргарин с мукой.
Изрубить в мелкую крошку. Добавить разрыхлитель для теста и перемешать.
Сделать небольшое углубление и вылить в «ямку» холодную воду

Быстро замесить тесто.
Смять осторожно массу в колбасообразную форму, поставить в холодильник на 30 минут.
Охлажденное тесто режут на кусочки. Потребуется 8-10 кусочков.
Каждый кусочек положив на бок раскатывают в виде тонкой лепешки, как для лапши.
Коржу лучше сразу придать форму, так как коржи получаютья хрупкими и могут ломаться при обрезании.
Сложить корж на сухой, холодный лист, накалоть вилкой и выпекать до светло — желтого цвета.
Коржи пекуться быстро, получаються тонкими и хрупкими.
Для приготовления крема: в миску помещают сахар, ванильный сахар, крахмал и яйцо

Все продукты растирают до однородной массы.
В небольшую кастрюльку налить молоко, поместить туда перетертую яйчно — сахарную массу, перемешать. Варить крем на медленном огне, постоянно помешивая.
Готовый крем остудить.
Промазать кремом, складываяодну на другую, все лепешки.
Самый верхний корж не стоит торопиться смазывать. Лепешки не получаються ровными, и не укладываються плотно одна на другую. Поэтому промазав торт укладываем на верх небольшой груз, для «выпрямления». У меня роль груза играет большое блюдо. Оставляем торт с грузом на 1-2 часа.
Смазываем верх кремом и посыпаем крошкой, или украшаем на свой вкус.
После того как торт пропитаеться несколько часов в холодильнике, его можно подавать к столу.

Рецепт торта «Степка-растрепка» с масляным кремом

Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные; 2 миски; пергаментная бумага; противень; скалка; миксер; ситечко; доска разделочная; нож; форма для выпечки диаметром 20-22 см; пищевая пленка; лопатка.

Ингредиенты

Яйцо 1шт.
Маргарин (можно заменить маслом) 250 г
Сметана 200 г
Мука 450 г
Сгущенное молоко 500 г
Сливочное масло 200 г
Смородиновое варенье 200 г

Советы по выбору ингредиентов

  • Масло для крема выбирайте качественное, жирностью 82% и выше. В его составе не должно быть растительных жиров. Это же касается и сгущенного молока.
  • Сметану лучше всего использовать не менее 20% жирности. Если вы возьмете для теста менее жирную сметану, то вам может понадобиться больше муки.

Пошаговое приготовление

Готовим тесто и крем

  1. В миску просеиваем 380 грамм муки.
  2. Добавляем в нее 250 грамм холодного маргарина, нарезанного небольшими кусочками.
  3. Перетираем муку с маргарином в крошку.
  4. Добавляем яйцо и 200 грамм сметаны.
  5. Замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, но не липким. Если нужно, добавляем при замесе еще немного муки. Остальную муку оставляем на подпыл.
  6. Заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник на час.
  7. Для крема взбиваем 200 грамм масла.
  8. Добавляем в него 500 грамм сгущенки, постепенно, не прекращая взбивание. Отправляем крем в холодильник, чтобы он загустел.

Формируем и выпекаем коржи

  1. Тесто разделяем на 12 равных кусочков.
  2. Каждый раскатываем на слегка посыпанном мукой пергаменте в тонкий коржик.
  3. С помощью формы для выпечки или крышки вырезаем круг диаметром 20-22 сантиметра. Обрезки не убираем, а также выпекам.
  4. Накалываем корж вилкой.
  5. Выпекаем 10 минут при 180-190 градусах, до зарумянивания.

Собираем торт

  1. Каждый корж смазываем небольшим количеством смородинового (или другого кислого) варенья. Наверх кладем 2 ложки крема и размазываем его по всей поверхности коржа.
  2. Так смазываем все коржи, кроме верхнего. Оставляем немного крема. На верх торта кладем доску, а нее – груз. Это может быть, например, кастрюля с водой.
  3. Ставим торт в холодильник для пропитывания на 10-12 часов.
  4. Достаем торт из холодильника и смазываем его сверху и по бокам.
  5. Посыпаем измельченной крошкой из обрезков.
  6. Теперь торт можно нарезать и подавать к кофе, чаю и любым другим напиткам.

Видео рецепта

Чтобы приготовить этот несложный торт, вам не потребуется много времени. Но чтобы все прошло без забот и лишних хлопот, советую посмотреть данное видео, где описаны все этапы приготовления.

https://www.youtube.com/watch?v=b3vyYu_Bk7AVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Торт ” Стёпка – Растрёпка”” / Простой рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=b3vyYu_Bk7A)

Домашнее лакомство «Степка-растрепка»: рецепт торта

Некоторые хозяйки полагают, что процесс приготовления торта в домашних условиях отнимает очень много времени и сил. Более того, большинство из них думает, что для сознания такого десерта требуются лишь дорогие компоненты, которые не всегда можно найти в магазинах. Но это ошибочное мнение. К примеру, торт «Степка-растрепка» делается за несколько часов и с минимальным набором компонентов.

Итак, для вкусного лакомства нам понадобятся:

  • мука светлая высшего сорта – от 350 г;
  • сливочное масло или же хороший маргарин – примерно 250 г;
  • холодная вода для питья – около 130 мл;
  • кислота лимонная – немного (на кончике ножа);
  • соль морская – примерно ¼ десертной ложки.

Все перечисленные компоненты необходимы для приготовления коржей. Что касается сладкого крема, то для него нам необходимо:

  • сгущенное молоко – стандартная баночка;
  • масло хорошего качества сливочное – примерно 250 г;
  • грецкие орехи – около 200 г.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: