Самые лучшие рецепты классического торта медовик со сметанным кремом

Процесс приготовления

Для получения 100%-го результата, с целью исключения ошибок и неточностей во время приготовления торта медовика со сметанным кремом, следуйте пошаговому рецепту, поэтапно выполняя все действия.

Подготовка:

подберите емкости для водяной бани;
достаньте заблаговременно из холодильника сливочное масло;
будьте готовы к тому, что муки может понадобиться больше, чем указано в рецепте;
старайтесь выбирать только качественные и свежие продукты, обращайте внимание на состав и сроки годности.

Ставим кастрюлю с водой для бани на огонь. Тем временем, в емкость, которую вы выбрали для заваривания теста, разбить яйца и добавить сахар. Смешать при помощи венчика.

Добавить мед, масло, соду и отправить на водяную баню. Массу постоянно мешайте. По мере нагревания, она будет увеличиваться в объеме.

Когда смесь приобрела приятный карамельный оттенок, увеличившись примерно в 2 раза, аромат меда заполнил всю кухню – можно снимать смесь с водяной бани.

Начинаем постепенно добавлять просеянную муку.

Когда масса будет плохо перемешиваться, насыпьте муку горкой на поверхность стола и выложите на нее тесто.

Выполнить замес до мягкого состояния. Делим ароматное тесто на 8 одинаковых частей, формируем шарики, накрываем пищевой пленкой, и отправляем в прохладное место (можно в холодильник) на 15 минут.

После остывания начинаем раскатывать коржи. Раскатывать нужно сразу на пергаментной бумаге для выпекания, либо на силиконовом коврике (если такой имеется). Постарайтесь, чтобы все они получились примерно одной и той же толщины, при этом достаточно тонкими. В процессе выпекания они поднимутся, и если изначально корж будет толсто раскатан, в последствии получите суховатый торт.

Во время раскатывания примеряйте крышку от кастрюли, либо другой предмет, с помощью которого Вы будете придавать коржу правильную, ровную, круглую форму.

Разогреваем духовку до 180 градусов, и поочередно выпекаем основу для торта. Отправив один корж в духовку, займитесь формированием второго. Такой себе конвейерный процесс получается. Когда тесто станет золотистым, можно смело доставать из духовки. После чего, незамедлительно обрезайте края, придавая правильную, красивую форму.

Излишки не выбрасывайте, они пригодятся для украшения Чтобы в дальнейшем десерт лучше пропитывался, по прокалываете на этом этапе корж вилкой. Учтите, что выкладывать коржи нужно исключительно на ровную поверхность!

Вот такая медовая “башня” у нас получилась))

Перейдем к приготовлению крема.

Миксером взбиваем сметану, в процессе добавляя по 1 столовой ложке сахара. В итоге должна получиться воздушная масса. Но учтите, консистенция получается достаточно жидкая. Этот вариант приготовления используйте если нет лишнего времени. В случае, когда торопится не куда, рекомендую применить следующую методику. Это, скажу я Вам, настоящая находка!

Чтобы получить густой, устойчивый, никуда не убегающий сметанный крем, выполните следующие действия:

  1. берем глубокую миску;
  2. ставим на нее сито так, чтобы оно не касалось дна миски;
  3. сито застилаем марлей, сложенной в 4 слоя;
  4. выкладываем на нее сметану;
  5. накрываем сверху краями марли;
  6. отправляем в холодильник на 7 часов;
  7. по истечению времени, достаем из холодильника и смотрим сколько воды накопилось в миске. Сметана
  8. при этом стала плотная и сбитая;
  9. переложите кисломолочный продукт в сухую емкость;
  10. добавьте сахарную пудру (сахарный песок также разжижает консистенцию, а пудра – нет). Количество
  11. регулируйте сами, на Ваш вкус;
  12. смешайте аккуратно до однородности ложкой.

Не поленитесь, и обязательно попробуйте приготовить сметанный крем именно по этой методике! Далее выполняем сборку Медовика. На блюдо намазать немного сметанной массы, затем поочередно выкладываем коржи, промазывая каждый щедрым слоем крема. Не забываем промазывать и боковые стороны. Поверхность десерта присыпать крошкой, из измельченных обрезков.

Вот такая красота у нас получилась! Для пропитки нужно минимум 5 часов, но не будет хуже, если вы дадите десерту больше времени для этого. Что сказать, нужно пробовать! Как и все существующие, этот рецепт торта медовика со сметанным кремом, обязана приготовить каждая хозяйка.

Если Вам понравился этот рецепт, добавляйте его в “Избранные”. Таким образом вы можете создать личную кулинарную книгу из любимых рецептов онлайн!

Автор статьи: Инна Кручкевич.

Вариант 7: Торт медовик сметанный в мультиварке (на кефире)

Для приготовления этого торта потребуется жидкий мёд. Если такого нет, можно обойтись, распустив на водяной бане густой мёд и затем хорошо его остудить.

Ингредиенты:

  • полтора стакана рафинированного сахара;
  • 400 мл жирного кефира;
  • пять яиц;
  • 150 гр. жидкого мёда;
  • ложечка соды;
  • 400 граммов высокосортной муки.

Для прослойки торта:

  • светлый изюм, курага и чернослив – по 150 гр.;
  • баночка ГОСТовской сгущёнки;
  • пол-литра жирной сметаны.

Дополнительно:

  • четыре квадратных печенья;
  • полстакана орехов.

Как приготовить

Шаг 1:

Жидкий мёд смешиваем с кефиром и содой. Взбив в пену яйца с сахаром, соединяем, тщательно перемешивая обе массы.

Шаг 2:

Дважды просеиваем муку и частями вводим её в медовую основу. Тесто должно походить густотой на домашнюю сметану.

Шаг 3:

Выкладываем медовое тесто в натёртую маслом чашу мультиварки и включаем её в режиме «Выпечка» на час. Готовый бисквит перекладываем на решётку и хорошо остужаем, после чего разрезаем на коржи.

Шаг 4:

Ошпариваем сухофрукты кипятком, просушив, перекручиваем на мясорубке. Взбиваем сметану со сгущённым молоком. Чтобы крем получился пышным, сгущёнку вводим по одной ложке.

Шаг 5:

Укладываем на блюдо самый верхний корж, бледной стороной вниз, наносим на него тонкий слой массы из сухофруктов, прикрываем их слоем крема. Сверху укладываем следующую заготовку, точно так же обрабатываем и её. Собрав весь торт, покрываем кремом боковины, верхний корж, как и предыдущие, перед смазыванием покрываем сухофруктами.

Шаг 6:

Ореховые ядра и печенье перебиваем в крошку блендером, обильно присыпаем ею поверхность торта.

Вариант 1: Слоёный медовик со сметанным кремом по классическому рецепту

Если собрать в одной брошюре все рецепты тортов на медовом тесте, то мало найдётся блюд, которые будут представлены большим числом вариантов. Не менее распространены и любимы и сметанные кремы, их тоже существует бесчисленное множество. Справедливо, на наш взгляд, будет подать в качестве классического, медовик с кремом на сметанной основе.

Ингредиенты:

  • самые свежие, крупные яйца – 2 шт.;
  • мука – четыреста граммов;
  • две полные ложки мёда;
  • рафинированный сахар – 180 гр.;
  • сода – маленькая ложечка;
  • половина пачки «Традиционного» масла.

Для крема:

  • пудра, сахарная – 150 гр.;
  • полтора стакана жирной сметаны;
  • пачка сливочного, высокожирного масла (можно, как и в тесто).

Пошаговый рецепт медовика со сметанным кремом

Шаг 1:

Выпускаем в небольшую миску к сахару яйца, взбиваем их в пышную пенную массу.

Шаг 2:

В просторную мисочку выкладываем мёд и отправляем её на самый минимальный нагрев, прогревая, непрерывно размешиваем. Когда мёд станет жидким, вмешиваем в него соду. Дождавшись вспенивания массы, не останавливайтесь, прогревайте и размешивайте ещё минуту.

Шаг 3:

Снимаем пенящийся мёд с плиты, растапливаем в нём нарезанное масло, вливаем яичную массу. Перемешивая, частями вводим тщательно просеянную муку. Загустевшее тесто выкладываем на стол и, обминая руками, вмешиваем остаток муки.

Шаг 4:

Разделываем медовое тесто на восемь равных по размеру шариков, складываем в миску. Затягиваем верх плёнкой, на час убираем в холодильник.

Шаг 5:

Под охлаждённое тесто подсыпаем чуточку муки, раскатываем кругами до двадцати сантиметров диаметром. Перекладываем на противень, застеленный пергаментом, и отправляем на пять минут в разогретую духовку. Горячие коржи подравниваем ножом, используя как шаблон крышку от кастрюли или сковороды соответствующего размера. Обрезки сохраняем для оформления.

Шаг 6:

Дожидаясь остывания коржей, нарезаем масло и даём ему хорошо размягчиться при комнатной температуре. Можно это сделать заранее, пока коржи находятся в духовке.

Шаг 7:

Пышно взбиваем масло миксером, помалу подсыпая сахарную пудру. Не прекращая взбивания, вмешиваем в крем сметану. Её тоже следует вводить постепенно, порциями не более ложки.

Шаг 8:

Укладывая стопкой, покрываем кремом все коржи. Выравниваем боковины и верх торта кремом. Оформляем поверхность крошкой из ранее отложенных обрезков.

Вкусный медовик с заварным кремом в домашних условиях

Заварной крем придает классическому медовику особый вкус, напоминающий вкус эклеров. Приготовьтесь к тому, что крем придется готовить на плите.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мука – 3-4 ст.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Сода – 0,5 ч. л.

Для крема:

  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 500 мл.
  • Сахар – 0,5-0,7 ст.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сахар ванильный по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Смешать в емкости, которую можно ставить на огонь, масло, сахар и мед. На медленном огне растопить всё, чтобы не оставалось кристаллов сахара. Остудить сладкую массу.
  2. Яйца взбить вилкой или миксером.
  3. Муку просеять и смешать с содой. Гасить ли соду уксусом – решение остается за вами. А если используете разрыхлитель, его лучше добавить в конце замешивания теста.
  4. Муку постепенно вмешать в смесь масла, сахара и меда, а затем вылить в тесто взбитые яйца, хорошо перемешать. Тесто должно быть густым, но ни в коем случае не жестким. Обязательно нужно добиться его эластичности, вымешивая руками.
  5. Сформировать из теста шарики – 7-9 штук, накрыть их пищевой пленкой и поставить на время в холодильник.
  6. Приготовить заварной крем. В емкости смешать яйца, сахар-песок и ванильный сахар, муку. Поставить на огонь и, помешивая, вливать струйкой молоко. Старайтесь мешать как можно чаще и ритмичнее, чтобы не образовывались мучные комки. Постепенно крем будет приобретать густую консистенцию, тогда и снимайте его с плиты.
  7. В горячий крем выложить сливочное масло и размешать до растворения. Дать крему остыть, накрыв его пищевой пленкой.
  8. Выпечь коржи из теста, придавая им круглую форму. Каждый корж должен выпекаться в течение 3 минут в духовке с температурой 200 градусов. Еще в горячем виде у них лучше обрезать неровные края, оставив крошку для дальнейшей посыпки.
  9. Когда коржи и крем остынут, пропитать каждый корж кремом и сложить их в пирамиду. Обмазать торт со всех сторон кремом, обсыпать крошкой из обрезков теста и дать пропитаться в холодильнике в течение нескольких часов. Хорошо оставить торт для пропитки на ночь.

Приятного аппетита!

Медовик из бисквитных коржей со сметанной пропиткой

Если времени для долгого выпекания коржей нет, а порадовать вкусным медовым тортом хочется, то идеально подойдет быстрый рецепт, который отнимет не более двух часов.

Для него понадобятся следующие продукты:

  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 2 стакана;
  • мёд — 60-80 г;
  • мука — 300 г;
  • сметана — 2 стакана;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • сливочное масло — 10 г.

Начинаем готовить:

  1. Взбить миксером четыре белка с 200 г сахара до образования густой пены, после чего добавить четыре желтка и еще раз тщательно взбить.
  2. Добавить разрыхлитель, муку и жидкий мёд.
  3. В подготовленную форму вылить содержимое и поместить выпекаться в духовку при 180 градусах. Время приготовления бисквита составит 20-30 минут
  4. В это время необходимо приготовить сметанную пропитку. Для этого оставшийся сахар нужно измельчить до состояния пудры и смешать с густой прохладной сметаной с помощью миксера.
  5. Готовый бисквит разрезать на 4-5 коржей и обильно смазать изготовленным кремом. Верх торта можно украсить перетертым грецким орехом или крошкой печенья. Для лучшего прилипания нужно предварительно смазать всю поверхность.

Простой и довольно быстрый рецепт, который сможет сэкономить массу времени и удивит неожиданно пришедших гостей.

Классический медовик со сметанным кремом наверняка понравится всем членам семьи, однако и его вариации получатся не менее вкусными. Попробуйте приготовить десерт, и отказать себе в удовольствии попробовать его в следующий раз просто не получится.

Вариант 3: Шоколадный медовик со сметанным кремом (слоёный)

Большой торт для дружного застолья. Будет он одновременно и украшением, и лакомством. Масло и сметану выбираем с наивысшим процентным содержанием жиров, а сгущёнку только натуральную, густую и тягучую.

Ингредиенты:

  • рафинированный сахар – один стакан;
  • 150 гр. мёда;
  • яйца, свежие – две штучки;
  • молоко – половина стакана;
  • масло «Традиционное» – половина стандартной пачки;
  • какао, порошковое – сорок граммов;
  • чайная ложечка соды;
  • шестьсот граммов муки.

В крем:

  • баночка цельной сгущёнки;
  • 900 граммов сметаны, калорийностью 30% и выше.

Как приготовить

Шаг 1:

Прогреваем молоко, доведя практически до закипания. Добавляем какао и тщательно размешиваем.

Шаг 2:

Распускаем на малом огне в кастрюльке сливочное масло, остужаем.

Шаг 3:

В небольшой, но глубокой кастрюльке растапливаем мёд. Не остужая, перемешиваем с добавленной содой.

Шаг 4:

Взбиваем до пышности яйца с сахаром, соединяем с растопленным маслом, добавляем заваренное какао. Тщательно перемешав, вводим пенящуюся медовую смесь.

Шаг 5:

Пересеивая частями к медовой основе муку, замешиваем густое, но не крутое тесто. Разделяем его на двенадцать равных частей, прикрываем полотном и сразу приступаем к формированию и выпечке коржей.

Шаг 6:

На пекарской бумаге карандашом прорисовываем круги, диаметром не менее 24 см. Выложив в середину кусок теста, раскатываем, стараясь не выходить за границы контура. Аккуратно перетягиваем заготовки за бумагу на противень и густо накалываем каждую зубцами вилки.

Шаг 7:

Выпекают медовые коржи ровно на 180 градусах, поместив в разогретый духовой шкаф. Продолжительность выпечки не более пяти минут. Готовность коржей легко проверяется лёгким нажатием по центру – поверхность должна быть плотной.

Шаг 8:

Снимаем с горячих коржей бумагу и укладываем их на полотенце. Охлаждать желательно на ровной поверхности, так как медовые заготовки могут деформироваться.

Шаг 9:

Соединяем сгущёнку со сметаной, взбиваем миксером до пышности.

Шаг 10:

Складывая стопочкой, покрываем каждый корж сметанным кремом. Откладываем один из коржей на мелкую крошку, которой и оформляем торт.

Медовому торту желательно постоять до двух часов в тепле, после чего его нужно на три часа поместить в холодильник.

Печем Медовик (медовый торт) — самый лучший и простой рецепт со сметанным кремом

Ингредиенты для тонких медовых коржей:

  • пшеничная мука высшего сорта – 3 стакана;
  • яйца куриные – 2 шт. крупных;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • масло сливочное (либо маргарин) – 1/2 пачки (100 г);
  • мед жидкий – 3 ст. ложки;
  • сода пищевая – 2 ч. ложки без горки.

Подробный способ приготовления в домашних условиях:

  1. Пшеничную муку просеять. Яйца разбить в чашу миксера и взбить, постепенно подсыпая 1/2 стакана сахарного песка. Нужно, чтобы объем яичной массы увеличился в два раза, а сахар полностью растворился.
  2. На водяной бане или в микроволновке растопить сливочное масло (маргарин), добавив в него остальные полстакана сахара. Теплую смесь растереть до однородного состояния, влить в нее жидкий мед. Если мед закристаллизовался, его желательно предварительно растопить – так же, как и масло. Всыпать всю соду, перемешать. Должна произойти реакция гашения за счет кислоты, которую содержит мед.
  3. В слегка остывшую масляно-медовую смесь добавить яичную массу, хорошо перемешать. Поставить на водяную баню или малый нагрев плиты.
  4. Порциями добавить 2/3 объема муки, все время перемешивая. Тесто должно приобрести ровный карамельный цвет. Остудить массу, смешать с остальной мукой.
  5. Из эластичного и нелипкого теста скатать жгут. Разрезать его на части – не менее 8 (в идеале — 10-12, тогда торт получится более высоким). Каждый кусочек очень тонко раскатать (до толщины 1-2 мм) и вырезать с помощью большой тарелки круг. Переложить на противень, выстланный бумагой для выпечки.
  6. Печь каждый корж не более 6 минут при температуре 180 градусов. Готовые коржи приобретут светло-коричневый цвет. Пока горячие, они мягкие, но в процессе остывания слегка затвердеют.
  7. Для крема взбить миксером сметану со стаканом сахарного песка и загустителем сливок. Скорость миксера вначале должна быть небольшая, при этом произойдет активация загустителя. Затем интенсивность взбивания повысить до максимума. Когда крем станет густым и не будет стекать с ложки, его можно считать готовым.
  8. Выкладывать на блюдо по одному коржу, обильно покрывать их сметанным кремом, затем сверху укладывать следующий. Когда торт будет собран, обмазать его со всех сторон.
  9. Срезанные кусочки теста также разместить на противне и запечь посильнее, чтобы затвердели и красиво зарумянились. Когда они остынут, измельчить в блендере или скалкой. Получившуюся крошку использовать для обсыпки торта. Украсить по желанию и вкусу.

Приготовление по шагам

  1. Ингредиенты для торта.
  2. Весь процесс происходит в достаточно быстром темпе. Поэтому позаботьтесь, чтобы все необходимые ингредиенты и инструменты были под рукой.
  3. Начнем с теста.
  4. Масло, мед и сахар выкладываем в блюдо и ставим на водяную баню до полного растворения сахара.
  5. Тесто необходимо постоянно перемешивать. Когда масса стала полностью однородной. Снимаем с водяной бани.
  6. В горячее тесто добавляем яйца. Чтобы белок не свернулся, замешивать необходимо быстро и тщательно. Добавляйте яйца по одному, и тогда точно все получится.
  7. Когда все яйца добавлены, снова ставим блюдо на водяную баню, и варим, непрерывно помешивая, минут пять, чтобы тесто как следует прогрелось. Затем добавляем соду, и варим еще несколько минут, до тех пор, пока масса не увеличится в два — три раза.
  8. Не снимая с огня добавьте 2 стакана муки, и тщательно вымесите. Тесто должно быть гуще, чем на оладьи.
  9. 1 стакан муки высыпаем на стол, сверху выливаем тесто. Обильно обсыпая мукой замешиваем мягкое, плотное тесто. Будьте осторожны, чтобы не обжечься!
  10. Скатаем тесто в колбаску и разрежем на части. Для торта 26 см — 7 частей, 20 см — 10 частей. Чтобы тесто быстро не остывало, накроем его полотенцем.
  11. Берем кусочек теста и тонко раскатываем. Теперь есть два варианта — можно подравнять его по тарелке, или форме для выпечки, а можно выпекать как есть, неровным, и подровнять потом уже готовый корж. Первый вариант предпочтительнее, так торт будет ровнее.
  12. Выкладываем тестовую заготовку на противень посыпанный мукой и выпекаем при 180 градусах, примерно 3-5 минут, в зависимости от духовки.
  13. Коржи должны получиться светло — золотистыми, если передержать, то они станут темными, ломкими.
  14. Обрезки коржей измельчаем в крошку. Она пригодится нам для обсыпки. Ну а если торт посыпать крошкой не планируете, то обрезки можно съесть просто так, как печенье
  15. Второй этап — приготовление крема. Смешаем сахар с яйцом
  16. Взобьем до однородности
  17. Добавим муку и ванилин, тщательно перемешаем.
  18. Вливаем молоко, перемешиваем
  19. И ставим на водяную баню, минут на 10. Крем должен загустеть, и получиться чуть жиже сгущенного молока. Если крем почти закипел, но не загустел, добавьте немного сахара и муки, и поварите еще немного. Затем снимите с огня и оставьте остывать.
  20. В остывший крем добавляем сливочное масло комнатной температуры, и взбиваем
  21. Крем должен получиться легкий, воздушный, но в тоже время хорошо держать форму.
  22. Пока остывал крем, мы приготовили шоколадную глазурь. Для этого смешали все ингредиенты
  23. до однородной массы, и поставили на средний огонь.
  24. Варим глазурь до закипания. Она станет более жидкой и темной. Остужаем.
  25. Вот мы и подошли к последнему этапу — сборке торта. Промазываем каждый корж кремом
  26. И складываем их стопкой. Чтобы сделать торт еще вкуснее, можно каждый корж не только промазать кремом, но и еще слегка полить глазурью.
  27. Обмазываем бока торта кремом. Если вы не планируете обсыпать торт крошкой, то можно приготовить побольше крема, и украсить им при помощи кондитерского шприца.
  28. Обильно поливаем верх торта остывшей шоколадной глазурью.
  29. Обсыпаем торт крошкой, украшаем на свое усмотрение, а можно и так оставить. Оставляем торт на пару часов при комнатной температуре для пропитки, а затем убираем в холодильник, чтобы крем и глазурь схватились.
  30. Созываем гостей. Готовый торт подаем на стол. Приятного аппетита!
  31. Торт просто бесподобен. Гости съели торт, пока кипятился чайник

Творожно-сметанный крем для торта в домашних условиях

Ищите альтернативу крем-чизу? Тогда этот вариант для вас. Нежный, плотный, стабильный – крем чудесно держит свою форму и подходит как для выравнивания и украшения, так и для прослойки между коржами.

Сметану нужно выбирать 25-30% жирности, сливки – 33-35%, а творог минимум девятипроцентный. Если вы не уверены в качестве своей сметаны, лучше отвесить. Для этого застелите дуршлаг марлей, выложите туда сметану, накройте марлей и поставьте гнет. Дуршлаг поставьте в глубокую емкость и всю эту конструкцию отправьте в холодильник на ночь.

Понадобится:

  • сметана – 200 гр.;
  • сливки – 200 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • творог – 150 гр.

Этапы приготовления.

В миске для взбивания соедините творог с сахаром и добавьте 2 столовых ложки сметаны. Хорошенечко пробейте все погружным блендером до однородного состояния – масса должна получиться жидковатой.

Теперь переложите в чашу для миксера оставшуюся сметану и сливки и начните взбивать блендером до устойчивых пиков.

Соедините творожную и сливочную части и аккуратно перемешайте. Делайте это силиконовой лопаточкой сверху вниз, чтобы крем не осел. Перемешивайте до однородности.

Классический торт Медовик с заварным кремом – рецепт любимого торта из советского времени

Продукты для торта диаметром до 24 см:

d=20 см + остатки на крошку):

  • пчелиный мед (лучше взять гречишный или каштановый) – 120 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • отборные куриные яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло (жирностью 82,5%) – 90 г;
  • мука пшеничная, в/с – 350-400 г;
  • сода – 1 ч. л. (погасить уксусом или лимонным соком).

Для заварного крема:

  • молоко (жирность от 3,2% и выше) – 500 мл;
  • яйца куриные, отборной категории – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • сахар – 150 г;
  • лимонная цедра – 0,5 ч. л. (по желанию, но с ней вкуснее);
  • сливочное масло или жирные сливки – 200 г (для стабильности крема).

Подробный рецепт – готовим пошагово, с фотографиями:

Делать медовое тесто нужно в кастрюле с толстым дном или на водяной бане, чтобы избежать быстрой карамелизации меда и сахара. Итак, в кастрюльку или просторную миску поместить масло, сахар и мед. Поставить на слабый огонь или баню. Дождаться растворения сахара, покачивая емкость с содержимым. Тут как с приготовлением карамели – ложкой лучше не мешать.

Когда масса станет однородной, добавить соду, погашенную кислотой – лимонным соком или уксусом, быстро перемешать. Не переставая помешивать, подержать кастрюлю на огне, пока реакция не завершится. Масса резко увеличится в объеме, станет пениться. Когда пена уляжется, можно снимать медовую смесь с плиты. Дать ей немного остыть, чтобы яйца не свернулись в процессе введения.

Яйца разбить в мисочку, взболтать при помощи вилки и тонкой струйкой, сразу же перемешивая венчиком, ввести в медово-масляную массу. Постепенно высыпать примерно 350 г муки. Остальные 50 г пока отложить – возможно, они и не понадобятся. Тут вот какая штука: пока тесто горячее, оно будет жидким, липким. По мере остывания оно приобретет более мягкую, податливую консистенцию, поэтому с добавлением муки спешить не стоит.

Разделить все тесто на 8 кусочков. Если есть весы, лучше сделать их одинаковыми. Каждую часть поочередно нужно будет раскатать, при необходимости посыпая рабочую поверхность мукой. Примерная толщина коржа – 2 мм. Если есть специальные планки для регулировки толщины – отлично, они вам здорово облегчат задачу. Получившийся корж выложить на противень, застеленный бумагой. Бумага должна быть хорошей, чтобы выпеченное тесто можно было легко от нее отделить. Если не уверены в качестве покрытия – дополнительно смазать холодным маслом. Вырезать круг диаметром 20 см (корж немного увеличится при выпекании), обрезки оставить тут же, но немного отодвинуть. По всей площади сделать проколы вилкой.

Выпекать в разогретой духовке, при 180 градусах, в течение 3-5 минут, до светло-коричневого цвета. Выпечь все тесто по этой схеме, оставить остывать.

А пока сделать крем. В молоко высыпать обычный и ванильный сахар. Довести до кипения, но не кипятить. Взбить яйца, добавить муку, перемешать. Вылить яичную массу в горячее молоко, сразу размешивая венчиком.

При постоянном помешивании, на слабом огне, загустить крем. По желанию добавить лимонную цедру.

Немного остудить, добавить мягкое сливочное масло, перемешать

Если используются сливки – взбить их в крепкую пену и осторожно ввести в остывший крем. Чтобы он получился более стабильным и не растекался при формовке торта, его желательно выдержать в холодильнике в течение 1-2 часов.

Обрезки с коржей измельчить в крошку.

Собрать торт, промазывая коржи кремом.

Верх и боковины промазать остатками крема, засыпать крошкой.

Пробовать можно, когда торт пропитается – через пару часов. Он получается очень нежным, как пух, не приторным, ароматным, просто тает во рту.

Сливочный крем для медового торта

Приготовление

  1. Чтобы из сливок можно было сделать крем, они должны быть очень жирные. Чаще всего такие сливки можно встретить под названием «кондитерские», жирность в них примерно 33-35%.
  2. Перед использованием продукт нужно поместить в холод и как следует охладить. Если такой крем вы делаете первый раз, охладите еще и приборы, которыми будете работать.
  3. Шоколад растопите и остудите.
  4. Теперь взбейте сливки с пудрой до пышной густой массы.
  5. Остывший, но еще жидкий шоколад влейте в массу и аккуратно перемешайте ее лопаткой.
  6. По желанию шоколад можно использовать другой, например, молочный или с добавками. Но в таком случае нужно помнить о том, что вкус и цвет готового крема изменится.
  7. К слову, сливочный крем очень легко окрашивается с помощью красителей. При этом он не течет и хорошо держит форму.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: