Вкусное угощение к чаю и кофе: готовим сметанник на сковороде на скорую руку

Сметанник с овсяными хлопьями

На приготовление этого торта уйдет всего 10 минут, и еще полчаса на выпекание.

Тебе понадобится:Для теста: 150 г муки, 100 г овсяных хлопьев, 70 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя теста, 130 г сливочного масла.Для крема: 400 г сметаны, 2 яйца, 120 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:1. Смешай муку, сахар, разрыхлитель и овсяные хлопья. Натри в них 100 г сливочного масла на терке и перетри руками в крошку.

2. Ингредиенты для крема тщательно смешай венчиком до однородной массы.

3. Выложи в форму тонкий слой теста, тонко полей сметанным кремом, и продолжай чередовать слои до конца.

4. На последний слой крошки натри оставшееся масло для румяной корочки. Выпекай 30-40 минут при 180 градусах.

Быстрый и нежный сметанник

Торт по этому рецепту получается нереально мягким!

Тебе понадобится:Для теста: 3 яйца, щепотка соли, 1 пакетик ванильного сахара, 200 г сметаны, 0,5 ч.л. соды, 100 г сливочного масла, 320 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя.Для крема: 500 г сметаны, 100 г сахара, 1 пакетик загустителя для сливок.

Приготовление:1. Взбей яйца с сахаром и ванильным сахаром примерно 2-3 минуты. Добавь сметану и растопленное сливочное масло, перемешай и добавь просеянную муку с содой и разрыхлителем.

2. Вылей тесто в форму и на 35-40 минут отправь в духовку при 180 градусах. Когда корж остынет, отрежь бока и измельчи в крошку, а сам корж разрежь вдоль пополам.

3. Взбей сметану с сахаром для крема, оставь на 5-7 минут и снова взбей. Распредели крем по коржам, а в остаток добавь загуститель и взбей еще раз.

4. Убери крем в холодильник на 15 минут, промажь коржи, сложи торт, обмажь его со всех сторон, присыпь крошкой и оставь пропитаться на 2 часа.

Торт сметанник классический — рецепт с фото пошагово

А знаете ли как приготовить торт-сметанник в домашних условиях? Это несложно, легко, если вам уже знаком рецепт классического сметанника-пирога. Подобные сметанники на сметане, рецепты популярные в СССР, готовили почти в каждом доме. А торжественное название «торт» присваивается сметаннику благодаря прослойке коржей и украшению. Итак, торт сметанник (пошаговый рецепт с фото).

Что нам нужно на тесто:

  • мука и сметана (можно и маложирной) – по 300 г;
  • сахара-песка – 180 г;
  • яиц свежих – 3;
  • гашеной уксусом соды – 1 ч. ложку;
  • порошкового какао – 2 ст. ложки.

Для крема:

  • сахар-песок – стакан;
  • жирная свежая сметана – 750 г;

Для украшения:

  • грецких дробленых орехов – горсть;
  • шоколадной стружки – 20-30 г.

Этот торт- сметанник — рецепт классический, простой, но удивительно вкусный.

Сначала взбиваем с сахаром яйца, это можно сделать миксером или вилкой.
Добавляется сметана, когда сахарные кристаллики растворятся, взбиваем до однородности.
Постепенно, постоянно взбивая, всыпаем просеянную предварительно муку.
Теперь пора добавлять соду (загасить уксусом).
В смазанную маслицем форму отправляем половину теста.
Ставим в духовку первый корж и держим там до готовности (15 мин

при 180 градусов С).
За то время, пока румянится корж №1, видоизменяем наше остальное тесто, «ошоколаживаем» его, добавив какао.
Когда испечется корж №1, отправляем на его место в духовку шоколадный корж и выпекаем точно так же.
Пусть готовые коржи остывают, а мы займемся самой важной в торте вкуснятиной, это сметанный крем. Охлажденная (для быстрого сбивания) сметана взбивается с сахаром до полного исчезновения сахарных крупинок.
Остывшие коржи делим каждый на два, разрезав по вдоль.
Собираем сметанковый тортик: на первый шоколадный корж кладем сметанный крем-много, накрываем белым коржом, снова промазываем кремом, кладем второй коричневый корж, снова сметану и накрываем последним белым коржом

Его обильно покрываем кремом.
На ночь убираем нашу «красоту» в холодильник, чтобы наутро сделать тортик еще красивее. Украсим его орехами и шоколадом.

Поверьте – объедение! Этот торт-сметанник (рецепт с фото) – простой способ порадовать семью и друзей за праздничным столом.

Еще один вариант торта предлагаю посмотреть ниже: торт сметанник рецепт видео.

Торт Сметанник рецепт с фото

Теперь можно заняться сметанным кремом. Вообще любую сметану перед приготовлением торта я рекомендую отвешивать, чтобы стекла лишняя жидкость. Тогда крем получится более густым и пышным. Что сделала я? Накануне выложила сметану для крема в очень мелкое ситечко и поставила в холодильник. На следующий день, когда приступила к приготовлению торта, жидкость со сметаны хорошо стекла и крем получился достаточно хорошим по консистенции.

Итак, выкладываем в миску подготовленную сметану, добавляем сахар и ванилин.

Взбиваем миксером на большой скорости до тех пор, пока масса не станет густой и пышной. Вот и все, крем готов. Можно собирать торт.

Кладем первый корж в разъемную форму (ту, в которой выпекали коржи) и щедро наносим слой крема. Можно посыпать измельченными грецкими орехами.

Затем кладем следующий корж, потом снова слой сметанного крема, орехи, и так продолжаем со всеми коржами.

Оставшимся кремом обмазываем верх и бока торта. Украшаем по своему усмотрению. Я присыпала бока «Сметанника» измельченными грецкими орехами, а сверху насыпала тертый шоколад. Торту нужно хорошо пропитаться, поэтому для начала оставьте его на столе, пусть постоит пару часиков, а затем убирайте в холодильник. Почему я рекомендую именно так? Если поставить в холодильник сразу, сметана начнет быстро застывать, соответственно, коржи не успеют пропитаться и останутся сухими.

А еще я верх торта я украсила розочками из яблок. Как сделать такие розочки, смотрите здесь.

Торт Сметанник готов! Надеюсь у вас все получится и торт понравится вам и вашим родным! Приятного вам чаепития!

Сметанник на сковороде

Вкуснейший и нежный торт, который принесет массу положительных эмоций. Прекрасный вариант для тех, кто не имеет духового шкафа. Пошаговый рецепт классического сметанника поможет вам приготовить чудесный десерт, который порадует гостей и близких.

Список продуктов:

  • Мука – 2,5 стакана;
  • Сметана 20% — 250 гр.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сода пищевая чуть меньше 1 ч. л.

Для крема понадобится жирная сметана 30% — 2 стакана, сахар – 1 стакан без горки и маленький пакетик ванилина.


Сметанник на сковороде: рецепт с фото

Рецептура:

Перемешайте вместе сахар, сметану и соду. После этого необходимо добавить муку и произвести замес теста. Масса должна получиться достаточно эластичной и мягкой, поэтому много муки класть не нужно. Затем разделите тесто на несколько шариков, раскатайте их и сделайте коржи, при этом обязательно учитывайте размеры своей сковороды. Все обрезанные остатки можно использовать для последующего коржа.

Следующим этапом понадобится на разогретой сковороде обжарить коржи. Шеф-повара обычно используют для этого блинницу. Готовить коржи необходимо на среднем огне. Среднее время выпекания составляет 3-4 минуты, две минуты с одной стороны и чуть меньше с другой. У вас должно получиться 7-8 коржей.

Параллельно необходимо приготовить крем. Для этого нужно тщательно перемешать сметану с сахаром. Для этой цели лучше всего использовать миксер, главное добиться того, чтобы кристаллики сахара полностью растаяли. В кремовую массу можно также добавить ванилин. Все приготовленные коржи смажьте кремом и не забудьте смазать также бока и верх. Главное правило здесь – не жалейте крема, чтобы в последующим сметанный торт по нашему рецепту не получился сухим.

В качестве оригинального украшения можно использовать обсыпку от печенья. Для этого его понадобится натереть на терке. Дополнительно можно добавить к ним размельченные орехи. Лучше всего украшать при помощи кондитерской лопатки, так удобнее и быстрее. Сверху можно сделать оригинальные узоры или надпись по случаю какого-либо праздника или юбилея. Следует отметить, что этот торт требует пропитки, поэтому в идеальном варианте его необходимо оставить на пару часов в прохладном месте.

Крем для торта

Если же вашей целью является приготовление на основе коржа классического сметанника, то вам необходимо будет сделать простой крем на основе этого же кисломолочного продукта.

Для сметанного крема понадобятся:

  • сметана 20-33 % – 350 г;
  • сахарный песок или сахарная пудра – 130 г.

Взбейте сметану с сахаром миксером или блендером до полного растворения кристалликов либо перемешайте ее вместе с сахарной пудрой.

Вы можете также поэкспериментировать с рецептом крема. Например, добавьте в сметано-сахарную смесь ванилин или натуральную ваниль для получения нежного аромата. Добавьте какао-порошок для шоколадного вкуса. Попробуйте смешать крем с кокосовой стружкой для придания десерту экзотических нот. Поэкспериментируйте с вкусовыми сочетаниями, не бойтесь пробовать смешивать крем с другими составляющими: орехами, шоколадной крошкой, жидкой карамелью.

Клубничный сметанник


Jekson Robertlee/Flickr.com Разнообразить вкус классического сметанника помогут фрукты и ягоды. Одни используют их для украшения, другие — в качестве прослоек. Мы пойдём ещё дальше.

Ингредиенты

Для теста:

  • 2 яйца;
  • 120 г сахара;
  • 160 г сметаны;
  • 160 г муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ваниль на кончике ножа;
  • 50 г клубничного пюре.

Для крема и пропитки:

  • 500 г сметаны;
  • 200 г сгущённого молока;
  • 3 столовые ложки клубничного сиропа.

Для украшения:

100 г свежей клубники.

Приготовление

Бисквит замешивается по описанному выше принципу. Сначала взбиваются яйца с сахаром, затем вводится сметана, мука, разрыхлитесь и ванилин. Только в конце взбивания нужно ещё добавить клубничное пюре. Если его нет, подойдёт клубничное варенье (2–3 столовые ложки), но в этом случае необходимо уменьшить количество сахара.

Выпекать бисквит лучше не целиком, а коржами. Для этого тесто нужно разделить на четыре части и поочерёдно держать их в духовке при 180 °С по 15–20 минут.

Пока коржи пекутся и остывают, сделайте крем: холодную жирную сметану взбейте со сгущённым молоком.

Выложите первый корж на большое блюдо или поднос. Промажьте его 1 ложкой клубничного сиропа и 2–3 ложками сметанного крема. Так же поступите со вторым и третьим коржом. Четвёртый не нужно пропитывать сиропом. Просто распределите по нему и бокам торта весь оставшийся крем.

Украсьте десерт свежей клубникой. Для бортов её можно нарезать пластинками, а сверху выложить целые ягоды. Красная клубника на белом сметанном креме выглядит очень эффектно.

Печем Медовик (медовый торт) — самый лучший и простой рецепт со сметанным кремом

Ингредиенты для тонких медовых коржей:

  • пшеничная мука высшего сорта – 3 стакана;
  • яйца куриные – 2 шт. крупных;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • масло сливочное (либо маргарин) – 1/2 пачки (100 г);
  • мед жидкий – 3 ст. ложки;
  • сода пищевая – 2 ч. ложки без горки.

Подробный способ приготовления в домашних условиях:

  1. Пшеничную муку просеять. Яйца разбить в чашу миксера и взбить, постепенно подсыпая 1/2 стакана сахарного песка. Нужно, чтобы объем яичной массы увеличился в два раза, а сахар полностью растворился.
  2. На водяной бане или в микроволновке растопить сливочное масло (маргарин), добавив в него остальные полстакана сахара. Теплую смесь растереть до однородного состояния, влить в нее жидкий мед. Если мед закристаллизовался, его желательно предварительно растопить – так же, как и масло. Всыпать всю соду, перемешать. Должна произойти реакция гашения за счет кислоты, которую содержит мед.
  3. В слегка остывшую масляно-медовую смесь добавить яичную массу, хорошо перемешать. Поставить на водяную баню или малый нагрев плиты.
  4. Порциями добавить 2/3 объема муки, все время перемешивая. Тесто должно приобрести ровный карамельный цвет. Остудить массу, смешать с остальной мукой.
  5. Из эластичного и нелипкого теста скатать жгут. Разрезать его на части – не менее 8 (в идеале — 10-12, тогда торт получится более высоким). Каждый кусочек очень тонко раскатать (до толщины 1-2 мм) и вырезать с помощью большой тарелки круг. Переложить на противень, выстланный бумагой для выпечки.
  6. Печь каждый корж не более 6 минут при температуре 180 градусов. Готовые коржи приобретут светло-коричневый цвет. Пока горячие, они мягкие, но в процессе остывания слегка затвердеют.
  7. Для крема взбить миксером сметану со стаканом сахарного песка и загустителем сливок. Скорость миксера вначале должна быть небольшая, при этом произойдет активация загустителя. Затем интенсивность взбивания повысить до максимума. Когда крем станет густым и не будет стекать с ложки, его можно считать готовым.
  8. Выкладывать на блюдо по одному коржу, обильно покрывать их сметанным кремом, затем сверху укладывать следующий. Когда торт будет собран, обмазать его со всех сторон.
  9. Срезанные кусочки теста также разместить на противне и запечь посильнее, чтобы затвердели и красиво зарумянились. Когда они остынут, измельчить в блендере или скалкой. Получившуюся крошку использовать для обсыпки торта. Украсить по желанию и вкусу.

Базовый рецепт сметанного торта

Приготовление сметанника в духовом шкафу не отнимает много сил и времени. Это идеальный вариант для угощения, когда гости уже на пороге, а к чаю ничего нет.

Тесто:

  • мука в/с – 0,3 кг;
  • сметана 15% – 0,25 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 0,25 кг;
  • ваниль – 1 г;
  • сода – 1/2 ч. л.

Крем:

  • сметана 25% – 0,35 кг;
  • сахарный песок – 0,25 кг.

Рецепт:

  1. Яйца взбиваются вместе с сахаром до образования пены.
  2. Туда же добавляется мука, сметана, сода и ванильный сахар.
  3. Замешивается густое тесто и выливается в форму.
  4. Духовой шкаф разогревается до 180 С, после чего в него отправляется будущий корж на 30-35 мин.
  5. Готовится сметанный крем для торта: сметана взбивается вместе с сахаром.
  6. Корж отставляется до остывания, после чего разрезается на 2 равные части и промазывается кремом.

Как приготовить сметанник на сковороде

Масло размять вилкой в глубокой ёмкости (в тои в которой будет замешиваться тесто). Если масло слишком жёсткое и не разминается, поместите его на тридцать секунд в микроволновку, оно немного подтает и будет поддаваться вашим манипуляциям. Конечно в идеале, если вы используете масло, которое храните в морозилке, следует заранее достать его из морозильной камеры.

К маслу добавляем сахарный песок, ванильный сахар, соль.

Смешиваем ингредиенты до образования крошечной массы.

В получившуюся крошечную массу, добавляем сметану. Сметана обязательно должна быть комнатной температуры. Не забудьте достать её из холодильника заранее, холодную сметану использовать нельзя. В холодном состоянии она портит структуру теста.

Тщательно все смешиваем, до получения однородной массы.

Присоединяем в ёмкость, к перемешанным ингредиентам просеянную муку и разрыхлитель или соду, на ваше усмотрение.

Замешиваем тесто, оно должно получится плотным, но не женским хорошо отходить от рук. Если вам кажется, что муки маловато, то добавите еще немного, на своё усмотрение. Сильно тесто не месите чтобы «не перебить» его, постараетесь все делать плавно и как только тесто приняло необходимую плотность, прекращайте замес.

Разделите тесто на восемь равных частей.

Каждый кусочек теста раскатываем, в пласт диаметром со сковородку на которой будете жарить корж. Не старайтесь придать заготовке круглую форму, гласное чтобы тесто было равномерно раскатано и диаметр совпадал со сковородой, на которой будете жарить.

Обжариваем коржи с двух сторон. Коржи жарятся на максимально разогретой, сухой сковороде (без масла), процесс обжаривания проходит очень быстро. Поэтому раскатывать заготовки надо очень быстр.

Мой совет: заранее раскатайте все кусочки теста и разложите заготовки, на подпыленую мукой поверхность. Так, вы сможете спокойно, без суеты пожарить все коржи.

Готовые коржики выложите, на заранее приготовленную тарелку.

Теперь надо придать коржам правильную, красивую форму. Укладываем корж на доску, сверху прижимаем тарелкой или крышкой, которая по диаметру меньше коржика.

Обрезаем край по кругу. Таким образом последовательно обрабатываем все заготовки тортика. Обрезки не выкидываем, они пригодятся в дальнейшем.

Делаем крем. Здесь все просто. Смешиваем в глубокой ёмкости сметану, ванильный сахар, и сахарный песок, при помощи ложки или вилки. Смешивайте плавно сильно не взбивайте. Миксером пользоваться категорически запрещено, если сметанный крем взбить миксером он станет жидким, что не допустимо.

Смазываем коржики последовательно, один за другим. Промазываем равномерно, не забывая обмазать бока.

Оставшиеся после обрезания коржей кусочки, помещаем в блендер и перемалываем в мелкую крошку. Которой обсыпаем тортик со всех сторон.

Оставляем тортик выстоятся и пропитаться, в идеале на ночь, но достаточно и часов на пять. Сметанник готов.

Рецепт торта на сковороде со сгущенкой пошагово с фото

Рецептом этого торта я пользуюсь уже много лет. Было время, когда у нас не было духовки и тогда спасали рецепты тортиков, приготовленных на сковороде. Вот один из удачных рецептов. Торт со сгущенкой, приготовленный на сковороде, получается большой и очень вкусный, главное — дать ему хорошо пропитаться. Крем можно использовать любой, я сделала заварной, но пробовала и с варёной сгущёнкой и со взбитыми сливками. Можно добавить орехи или кокосовую стружку, в общем, всё зависит от вашей фантазии и вкуса.

Для приготовления торта на сгущенке на сковороде нам потребуется:

Для коржей:

  • мука — 600 г (+/-);
  • сгущённое молоко — 1 банка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сода гашеная или разрыхлитель — 1 ч. л.

Для крема:

  • молоко — 750 мл;
  • масло сливочное — 200 г;
  • сахар — 300 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 5 ст. л.;
  • ванильный сахар — 12 г;
  • орехи — 0,5 стакана (у меня арахис).

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокую миску вылить сгущёнку, добавить яйцо, просеянную муку и разрыхлитель. Замесить эластичное тесто не липнущее к рукам.
  2. Разделить тесто на 8 равных частей.
  3. Каждую часть теста раскатать скалкой в круг, диаметр примерно 26-27 см.
  4. Выпекать коржи для торта на сухой сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Коржи жарятся быстро.
  5. Готовые коржи остудить, подровнять краешки. Обрезки от краёв подойдут для обсыпки торта.
  6. Приготовить заварной крем: в кастрюльку влить молоко, добавить яйца, сахар, ванильный сахар и муку. Всё перемешать венчиком и поставить на огонь. Довести крем до кипения, при постоянном помешивании. Варить до загустения, примерно 5 минут, затем снять с огня. В горячий крем добавить размягчённое масло и хорошо перемешать или взбить миксером на низкой скорости.
  7. На плоскую тарелку или подставку под торт выложить корж, хорошо смазать его тёплым кремом и накрыть следующим коржом. Таким образом собрать весь торт.
  8. Обрезки от коржей измельчить и смешать с измельчёнными орехами.Торт хорошо смазать со всех сторон кремом, а затем посыпать ореховой крошкой.
  9. Поставить торт в холодильник на ночь. Утром насладиться кусочком нежного, вкусного торта на сгущенке, приготовленного на сковороде.

Советы и рекомендации по приготовлению торта

Даже будучи малоопытным кулинаром, можно легко приготовить крем для торта из сметаны и сахара и тесто на сметане. Главное, что от вас потребуется при изготовлении этих блюд, – не лениться и соблюдать некоторые правила.

  • Обязательно просеивайте муку. Так ваш торт получится высокий и пышный.
  • Не жалейте крем. Обильный слой сладкой пропитки сделает блюдо сочным и вкусным.
  • Сметана для теста может быть немного постоявшей, однако для сметанного крема обязательно нужен свежий продукт.
  • Если в сметанный крем для бисквитного торта добавить немного обжаренных измельченных грецких орехов, десерт приобретет нежный ореховый привкус.
  • Если вы – поклонник фруктов, можете прослаивать коржи кусочками любимых ягод и фруктов.
  • Если в тесто добавить процеженное малиновое или черносмородиновое варенье, торт получится еще вкуснее.
  • Чтобы тесто не подгорало, в духовку нужно поставить миску с водой.
  • Перед тем как готовить крем, сметану следует охладить.
  • Если вы забыли предварительно выложить масло из холодильника, его можно растопить на паровой бане или в микроволновке.

Любой рецепт сметанника можно усовершенствовать в домашних условиях, используя рекомендации с фото. Можно, к примеру, в одну из частей теста добавить растопленный шоколад (черный или молочный – на свой вкус) или какао. Таким образом у вас получатся белые и шоколадные коржи.Если вы украшаете торт свежими ягодами или фруктами, поверхность верхнего коржа нужно смазывать белком. Так удастся избежать впитывания сока.

Сметанник без выпечки

Если у тебя совсем нет времени, чтобы печь коржи, возьми обычное печенье!

Тебе понадобится: 1,2 кг печенья (обычное и шоколадное), 1 л сметаны от 20%, 2 ст.л. сгущенки, 200 г сахарной пудры, 3 пакетика загустителя для сметаны.

Приготовление:1. Взбей сметану на средней скорости минуту, добавь сахарную пудру и снова включи миксер. Добавь загуститель и взбей.

2. Смажь блюдо кремом и уложи первый слой печенья в два ряда. Склеивай ряды между собой сгущенкой. Снова распредели крем слоем около 1-1,5 см, и выложи следующий слой печенья. Продолжай до конца.

3. Обмажь торт кремом со всех сторон, разравняй и вытри края. Укрась сметанник сверху и по бокам крошкой из того же печенья. Убери на ночь в холодильник для пропитки – и в разрезе никто даже не поймет, что это готовое печенье, а не корж.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: