Торт «трухлявый пень» (как сметанник)

Пошаговый рецепт приготовления торта «Трухлявый пень» со сгущенкой

Сгущенка в составе торта действительно делает его похожим на трухлявый пень. А темное варенье придает изделию сероватый оттенок, что еще больше усиливает эффект.

Время готовки – 7 ч.

Время приготовления – 2-3 ч.

Количество порций: 1.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 2 ст.
  • Сметана 20% – 1 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Варенье – 1 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Какао – 2 ч.л.
  • Печенье песочное – 5 шт.

Ингредиенты для крема:

  • Лимон – 3 шт.
  • Масло сливочное – 400 г.
  • Молоко сгущенное – 1 б.
  • Пудра сахарная – 80 гр.

Процесс приготовления:

  1. В отдельную миску вбиваем яйца, добавляем половину стакана сахара. С помощью миксера взбиваем ингредиенты до момента образования белой пены.
  2. В получившуюся смесь добавляем варенье и сметану. Снова взбиваем до однородности.
  3. В отдельную емкость просеиваем муку и добавляем в нее соду, высыпаем в миску со смесью, перемешиваем до тех пор, пока жидкость не станет густой.
  4. Нам необходимо выпечь три коржа. Для этого делим тесто на три равные части. В форму для выпекания выливаем смесь для первого коржа и ставим в духовку (разогреть до 180 градусов). Томим каждый корж в духовке 20 минут. Даем им остыть.
  5. Пока коржи выпекаются, займемся кремом. Берем сливочное масло и взбиваем его миксером до белого цвета. Добавляем в масло сгущенное молоко и сахарную пудру. Взбиваем до однородности. Натираем лимонную цедру на терке. Добавляем ее в смесь вместе с лимонным соком. Взбиваем миксером до пышности.
  6. Теперь перейдем к приготовлению украшения для торта. Для этого в отдельную посуду крошим печенье и добавляем к нему какао, перемешиваем. Позже этой крошкой мы будем оформлять бока и верх торта.
  7. Коржи смазываем кремом, обрабатываем им бока торта с помощью широкого ножа или лопатки.
  8. Украшаем торт крошкой из какао и печенья. Ставим в холодильник на ночь, чтобы коржи хорошо пропитались.

Приятного аппетита!

Описание рецепта — Сметанный торт «Трухлявый пень».:

На форму диаметром 20 см (на фото торт собран в форме диаметром 16.5 см)

Сметанный торт «Трухлявый пень».: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,07 г

Жиры 11,1 г

Углеводы 44,32 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

291
килокалория

Шаг 1:

Мука пшеничная
500 г
Сливочное масло
200 г
Сметана
900 г
Дрожжи сухие активные
5 г
Сахар-песок
490 г
Яйцо куриное
1 шт.
Курага
200 г
Чернослив
200 г
Вода
150 г
Желатин
15 г

Для теста:500 г муки200 г сливочного масла250 г сметаны (любой жирности, я обычно беру 20 %)150 г сахара2 небольших или 1 крупное куриное яйцо5 г сухих дрожжей или 10 г разрыхлителя для тестаДля начинки:200 г кураги200 г чернослива без косточкиСахар по желанию и вкусуДля крема:650 г 20 % сметаны250 г сахара или по вкусу15 г порошкового желатина150 г воды90 г сахара для приготовления безеТертый шоколад для украшения торта и склеивания грибочков из безеПРИГОТОВЛЕНИЕ:Разделите яйца на белки и желтки, желтки пойдут в тесто, а из белков приготовим меренги для украшения торта.Сухие дрожжи разведите в небольшом количестве теплой воды.Если для разрыхления теста будете использовать разрыхлитель, смешайте его с мукой.Для теста слегка взбейте яичные желтки, добавьте сметану, сахар, разведенные дрожжи, растопленное сливочное масло и все размешайте до однородности.Вмешайте просеянную муку и быстро замесите мягкое тесто. Долго месить тесто не нужно, достаточно просто добиться однородности.Тесто накройте и поставьте на 1 час в холодильник.Курагу и чернослив залейте горячей водой и оставьте набухнуть, а затем отцедите, пропустите через мясорубку. Начинка получается с явной кислинкой, что лично мне нравится, но при желании можно добавить немного сахара.Если фруктовая масса получилась густовата, добавьте немного отцеженной жидкости.Достаньте тесто из холодильника, разделите на 8 примерно равных частей.Каждую часть подкатайте в шар. Подкатанное тесто уберите в холодильник и доставайте по мере работы.Каждый кусочек теста раскатайте в тонкий язык. Тесто липковатое, поэтому его удобнее раскатывать между двумя слоями полиэтиленовой пленки.На раскатанное тесто нанесите тонким равномерным слоем начинку из кураги или чернослива.При помощи пленки сверните в рулет.Аккуратно перенесите рулет на застеленный пергаментом противень.Выпекайте при 180 – 200 С до легкой золотинки (около 20 – 25 мин).Сразу же после выпечки, еще в горячем виде, срежьте у рулетов неровные сухие краешки, а остальное нарежьте на кусочки толщиной 3 – 4 см.Срезанные краешки дополнительно подсушите, дайте остыть, а затем разомните в крошку, которую мы позже используем для украшения торта.Желатин залейте холодной водой и дайте набухнуть, а затем при аккуратном нагреве добейтесь полного растворения, но не кипятите.Сметану взбейте с сахаром. Следите, чтобы сахар полностью растворился.Влейте процеженный желатиновый раствор, размешайте.Рулетики слоями уложите в форму, застеленную пищевой пленкой, щедро проливая каждый слой сметанным кремом. Небольшое количество крема оставьте для сборки торта.Собранный торт оставьте при комнатной температуре на 2 – 3 часа для пропитки, а потом уберите в холодильник до полного застывания сметанного крема.Оставшиеся яичные белки взбейте с сахаром до устойчивых пиков.Противень застелите бумагой для выпечки. Кондитерским шприцом с круглой насадкой большого диаметра отсадите безе в форме грибных шляпок и ножек, присыпьте какао порошком.Выпекайте в разогретой до 110 – 130 С духовке в течение 1 – 1.5 часов до сухого легкого состояния. Готовые безе должны легко отделяться от бумаги для выпечки. Дайте полностью остыть.Достаньте торт из холодильника, снимите форму, удалите пленку.Собранный торт украсьте по собственному желанию. Я промазала борта торта остатками сметанного крема (если крем успел загустеть, его нужно немного подогреть, и он опять станет жидким), а затем просыпала тертым шоколадом и подготовленной крошкой.При помощи растопленного шоколада склеила ножки – шляпки грибочков из безе и шоколадом приклеила их на торт.

Классический рецепт «Трухлявого пня»

Классический рецепт приготовления чудо-«пня» в домашних условиях. Главная фишка этого рецепта в том, что в его состав входят сухофрукты, которые, кстати, очень полезны для нашего организма. Итак, для вашего шедевра следует иметь:

Для теста

  • 1 стаканчик жирной сметаны;
  • 2 куриных желтка;
  • 1 полный стакан сах. песочка;
  • 0.5 чайной ложечки соды;
  • мука, столько, чтобы замесить густое тесто, как на вареники;
  • по вкусу можете ввести щепоть цедры лимона.

Для начинки

  • около 300 г кураги;
  • 300 г (можно и поболее) изюма;
  • 200 г чернослива;
  • Можно добавить грецких орехов. Таким образом, можно добиться большего эффекта «трухлявости».

Для заливки

  • литр 20-% сметаны;
  • 1.5 стаканчика сах. песочка;
  • ваниль для аромата.

Для глазури

  • 100 г кондитерского шоколада;
  • 2-3 ст. ложки молока;
  • 50 г слив. масла.

Готовка пирога в домашних условиях предусматривает следующие шаги:

  1. Начнем делать основу. Берем желтки, сметану, подслащиваем их.
  2. Для начала один желток взбиваем с одной ложкой сахара и ложкой сметаны до однородной массы. Затем добавляем еще один желток, ложку сах. песка и ложку сметаны и снова взбиваем до однородной массы.
  3. Отдельно взбиваем оставшуюся сметану с оставшимся песком, добавив туда же соду.
  4. Соединяем две полученные смеси вместе. Добавляем пересеянную муку и вымешиваем густое тесто. Консистенция должна быть эластичной, и заготовка не должна прилипать к рукам и скалке, так как вам будет необходимо раскатать из него несколько лепешек.
  5. Готовую массу положите на 45 минут в холодильник, пусть отдохнет.
  6. Пока она отдыхает, займемся сладенькой начинкой для коржей. Каждый сухофрукт отдельно измельчить в блендере или с помощью мясорубки. У нас получится 3 вида начинки, а если с орехами, то 4. Начинку, на мой взгляд, не нужно подслащивать, так как выпечка получится приторной.
  7. Теперь берем належавшееся в холодильнике тесто и режем его на 8-9 одинаковых кусочков. Каждый сегмент раскатываем в лепешку толщиной где-то в районе 2-3 мм.
  8. Выкладываем на нее начинку и скручиваем рулетик. То же самое проделываем с остальными частями теста и начинками. У нас получится 8-9 рулетов. Из таких же по форме рулетиков готовится лакомство «Монастырская изба».
  9. Все рулеты выкладываем на сдобренный маслицем противень и выпекаем в духовке при температурном режиме 180-190 градусов около 30-35 минут.
  10. А пока рулеты пекутся, мы можем приготовить сметанную заливку. Для этого берем сметану и взбиваем ее с сах. песком и щепоткой ванили до получения пышной массы.
  11. Готовые, подрумяненные рулеты вынимаем из духового шкафа и остужаем. Каждый разрезаем на ломтики толщиной 4 см.
  12. И, наконец, настало время собрать наш пенек. Нам понадобится разъемная форма для выпечки. Ее дно промажем сметанным кремом, плотным слоем выложим рулеты с одним видом начинки (например, с курагой), обильно смажем сметанной смесью. Точно также поступим с остальными кусочками рулета. Верх пирога смажем оставшейся сметанковой массой. Лакомство следует убрать на несколько часов в холодильник.
  13. Для красоты его можно оформить шоколадной глазурью.  Для этого нужно соединить шоколад, молочко и сливочное масло. Все ингредиенты отправить  на паровую баньку, где держать, время от времени помешивая, покуда смесь не станет однородной.

Поверхность кондитерского изделия украшаем шоколадными кольцами или другим декором на ваш вкус, который можно нанести с помощью кондитерского мешка. Его бока можно обсыпать шоколадной крошкой или толчеными грецкими орехами. По желанию на пенек посадите сладкие фигурки животных, грибочки и цветочки.

Особенности выбора продуктов

Торт под названием «Трухлявый пень» примечателен не только своим внешним видом и необычностью, но и нетребовательностью к продуктам (в представленном ниже пошаговом рецепте с фото наглядно показано, что именно вам понадобится).

То есть вам не нужно искать какие-либо специфические свежие ингредиенты, и те же яйца, которые уже успели полежать в холодильнике, не смогут испортить вкус десерта.

Решив приготовить это лакомство, вы сможете с пользой утилизировать не очень свежие кисломолочные продукты (например, кефир недельной давности или кислый йогурт, которые также могут добавляться в тесто).

Советы и рекомендации по приготовлению торта

Ничего сложного в приготовлении описанного десерта нет, но все же стоит знать о некоторых хитростях для получения идеального изделия.

Вкус торта во многом зависит от варенья, которое добавляется в тесто.

Я использую абрикосовый джем, хотя красивый цвет коржей получается и при использовании любого другого варенья желтого цвета (яблочного или облепихового). Чтобы как-то разнообразить вкус торта, можно к варенью добавить сгущенку (50/50).

Свои нюансы имеются и при создании крема. Так, если используется не сахар, а сахарная пудра, то процесс приготовления пропитки для торта пройдет быстрее, в противном же случае сметану с сахаром лучше начинать взбивать сразу, как только вы поставили корж в духовку (так сахар точно успеет раствориться к моменту полного остывания коржа).

Что касается эстетических моментов, то оптимальной высотой пенька будет 10-15 см, поэтому если вы собираете торт путем скручивания отдельных частей одного коржа, то следует отмерить от края полоски именно такой длины.

Готовим дома

В первую очередь нужно выставить на стол все компоненты блюда. Очень радует, что здесь нет дорогостоящих и дефицитных ингредиентов, все они есть в любом магазине. Для приготовления теста вам потребуются мука и яйца, сахар и сметана. Кремы — это эксперимент, который у каждой хозяйки получается своеобразным и уникальным. Но в этом рецепте используется очень легкая пропитка.

Для крема в классическом варианте потребуются сметана и варенье. Именно таким рецепт торта «Трухлявый пень» можно найти в записных книжках наших мам и бабушек. Дополнительно может использоваться шоколад и сухофрукты, ведь нужно еще и придать внешнюю схожесть с лесным пенечком.

Советы и рекомендации по приготовлению торта

Ничего сложного в приготовлении описанного десерта нет, но все же стоит знать о некоторых хитростях для получения идеального изделия.

Вкус торта во многом зависит от варенья, которое добавляется в тесто.

Я использую абрикосовый джем, хотя красивый цвет коржей получается и при использовании любого другого варенья желтого цвета (яблочного или облепихового). Чтобы как-то разнообразить вкус торта, можно к варенью добавить сгущенку (50/50).

Что касается эстетических моментов, то оптимальной высотой пенька будет 10-15 см, поэтому если вы собираете торт путем скручивания отдельных частей одного коржа, то следует отмерить от края полоски именно такой длины.

Как сделать вкусный и красивый торт Трухлявый пень:

Прежде всего заливаем кипящей водой сухофрукты (изюм и чернослив). Они должны размякнуть. Сухофрукты Вы можете использовать домашние, заготовленные с лета. Затем отдельно в глубокой, объёмной миске взбиваем яйца с сахаром и ванилином (ванильным сахаром) до увеличения массы в 2-3 раза (около 5-6 минут).

Соду растворяем в кефире (тем самым гася её) и добавляем его во взбитую яично-сахарную массу. Муку просеиваем и  помогая венчиком вымешиваем тесто до получения однородной массы. Комочков не должно быть совсем.Сухофрукты (предварительно подвергнутые распариванию) промыть под прохладной водой, встряхнуть, при необходимости промакнуть кухонным полотенцем или бумажной салфеткой. Добавить в тесто, немного измельчив чернослив. Перемешать. Тесто готово. Выпекаем коржи для торта Трухлявый пень:

Приготовленное кефирное тесто с сухофруктами выливаем на противень с бортиками, выстеленный пергаментной бумагой. Если у вас нет большого противня (размером около 36*32см.), разделите тесто пополам и выпекайте коржи в 2 этапа на противне среднего размера.

Бисквит отправляем на выпечку в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут. Готовность по старинке можно проверить спичкой. Готовый корж снимаем аккуратно с противня на полотенце и убираем пергаментную бумагу. Большой бисквит с большого противня разрезаем на 3 части. Получается три длинные полосы

Если Вы выпекали коржи в 2 этапа на среднем противне, каждый разрежьте на 2 полосы, получится 4 полоски.Пока бисквит горячий, быстро, но осторожно сверните его рулетом прямо в кухонное полотенце. В таком виде оставьте коржи до полного остывания

Приготовим пропитку для коржей и крем.
Пропитка: соедините сахар и кипяток, перемешиваем, доводим до кипения и остужаем.

Для крема: Взбейте сметану с сахаром с помощью миксера или кухонной машины  до получения пышной массы.

Собираем торт Трухлявый пень:

Остывшие коржи аккуратно разворачиваем и пропитываем остывшим сахарным сиропом. Края коржей обрезаем, делаем ровными. Обрезки мы будем использовать для имитации корней на Трехлявом пне.

Затем по одному берем длинные пропитанные коржи и смазываем сметанным кремом, сворачивая затем аккуратно рулетом. Эту композицию (рулет) ставим в центр блюда, подноса (тортовницы). Дополнительно промазываем верх и бока нашего пня.

Затем, берем второй пропитанный длинный корж, промазываем кремом и продолжаем обворачивать вокруг установленного пня. Тем самым у нас увеличивается диаметр пня. Снова промазываем кремом и продолжаем наматывать коржи один за другим, промазывая все обильно кремом. Каждый следующий корж должен быть продолжением предыдущего. Вот такой вот пень у нас получается из трех длинных полосок бисквита. Не забудьте оставить 3-4 ст.л. крема для формирования корневищ пня.Отрезанные части от бисквита измельчите в блендере в крошку, соедините с кремом и перемешайте. должно получиться что-то вроде пирожного картошки. И из этой массы сформируйте имитацию корней снизу трухлявого пня. В таком виде уберите торт в холодильник, чтобы крем застыл.Через 1-3 часа, приготовим шоколадную глазурь для оформления торта. Для этого поломайте шоколадную плитку и смешайте с маслом, поставив миску на водяную баню. Шоколад должен разойтись и стать однородным.С помощью шпателя или кулинарной лопатки нанесите шоколадную глазурь на бока нашего Трухлявого пня и корневища. С помощью вилки сделайте имитацию коры дерева. Это очень просто. Также можно имитацию коры сделать с помощью деревянных шпажек.Сверху оформите Трухлявый пень готовым печеньем Грибочки или сделайте их из бисквитной массы. Каждая хозяйка думаю проявит свое творчество. Екатерина дополнила пень зелеными листиками из мастики и мастичными цветами. Сверху на торте Вы можете сделать символическую надпись… Затем уберите торт до момента подачи в прохладное место или в холодильник. Он пропитается и станет безумно вкусным.Разрезав торт Вы удивитесь, ведь коржи будут расположены не как мы привыкли по горизонтали, а наоборот, в этом торте они получаются вертикальными, необычными. Шикарный торт обязательно украсит Ваше торжество и понравится всем своим неповторимым вкусом. Это на самом деле оказался Трухлявый пень. Ведь сухофрукты внутри бисквитного коржа делали его немного рыхлым и нежным.

Приятного всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Рецепт торта «Трухлявый пень» с сухофруктами

Повару для приготовления понадобится миксер и блендер, форма для выпечки в духовке простая и круглая, нож, 3 глубоких емкости, пищевая пленка, скалка и пергаментная бумага.

Ингредиенты

Для приготовления выпечки с сухофруктами понадобятся такие ингредиенты:

Ингредиенты, необходимые для выпекания торта.

  • 500 г пшеничной муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • жирная сметана — 800 г;
  • 400 г сахара;
  • 3 небольших желтка куриного яйца;
  • 15 г разрыхлителя или 1/2 ч.л соды с 1/3 ч.л уксуса;
  • 1/2 стакана воды;
  • 15 г желатина
  • 200 г кураги;
  • 90 г темного шоколада;
  • 200 г чернослива.

Пошаговое приготовление

Сделаем лакомство по следующей инструкции:

Сухофрукты для начинки необходимо измельчить в блендере.

  1. Курагу и чернослив помещаем в емкость с теплой водой для набухания. Через полчаса сухофрукты измельчить с помощью блендера.
  2. Разогреваем духовку до температуры 180°C.
  3. Размягчаем сливочное масло с помощью вилки или микроволновки.
  4. Добавляем к муке пекарский порошок и оставляем в отдельной емкости.
  5. Взбиваем миксером желтки на средней скорости. Кладем в емкость с яйцами в процессе взбивания сметану, сахар, сливочное масло. Перемешиваем до густой консистенции. Добавляем пекарский порошок, смешанный с мукой, и месим тесто руками. Кладем его на час в холодильник.
  6. Тесто достаем, формируем круглую массу и разрезаем ножом на 8 равных частей. Раскатываем каждый кусок тонко и смазываем 4 черносливом, а остальные — курагой.
  7. Сворачиваем каждый кусок в рулет с помощью пищевой пленки, выкладываем на пергамент и выпекаем полчаса. Потом достаем из духовки, обрезаем неровности по краям и режем продолговатые изделия из теста на небольшие равные куски.
  8. Заливаем желатин холодной водой для разбухания. Нагреваем на водяной бане, чтобы он растворился. Не кипятим.
  9. Взбиваем жирную сметану с сахаром на средней скорости, вливаем через сито в данную массу желатин. Взбиваем миксером до получения густой массы.
  10. Выстилаем на дно круглой формы для выпекания изделий пищевую пленку. Раскладываем половинки торта в круглую форму, поливаем густой массой из сметаны и сахара. Оставим небольшое количество сметанного крема.

Готовое изделие достаем из формы, заливаем сверху кремом, шоколадом.

Трухлявый пень — торт с вареньем

Ингредиенты для приготовления коржей:

  • Кефир в объеме 200 мл.
  • Яйцо в количестве 2 шт.
  • Варенье (повидло) яблочное.
  • Мука в количестве 500 грамм.
  • Сода в количестве 20 грамм.
  • Сахар в количестве 200 грамм.
  • Чернослив (по вкусу).

Ингредиенты для крема:

  • Сметана жирностью 15% в объеме 400 мл.
  • Сахар – 200 грамм.

Шаги

  1. Начну с приготовления коржей. Первым делом следует вбить яйца в подходящую по размеру ёмкость.
  2. Дальше к яйцам добавляю сахар.
  3. Хорошо смешиваю ингредиенты яично-сахарной смеси.
  4. Затем к массе необходимо добавить варенье или повидло. В общем, кто чем богат.
  5. Чтобы коржи получились пышными, в массу всыпаю соду (гасить её не надо).
  6. В ёмкость с продуктами для торта вливаю кефир.
  7. Затем все ингредиенты смешиваю при помощи миксера. Тесто получилось с тёмным оттенком из-за варенья. Поэтому коржи «трухлявого пенька» как и подобает, будут иметь коричневый цвет.
  8. В завершение в сладкую смесь добавляю заранее просеянную муку.
  9. Перемешиваю всю массу и получаю тесто для коржей, из которых соберу после выпечки торт. Тесто должно получиться вязкой консистенции, плотнее, чем сметана высокой жирности.
  10. Неплохо будет добавить в тесто молотые курагу или чернослив. Массу для коржей разделяю на три равные части. Поочерёдно выливаю на противень, смазанный маслом, каждую часть теста. Отправляю форму с массой в духовой шкаф. Каждый корж выпекаю на протяжении 25 минут при температуре 180°.
  11. Достаю форму с коржом из духовки. Он значительно увеличился в размере — это хорошо.
  12. Вынимаю корж из формы и разрезаю пополам. Так поступаю и с остальными заготовками для торта.
  13. Пока коржи выпекаются, необходимо приготовить пропитку. Для этого выливаю сметану в ёмкость необходимого размера. Затем добавляю к сметане сахар.
  14. Смешиваю сметану и сахар. Получается кисло-сладкий крем.
  15. Начинаю формировать торт. Для этого выкладываю корж на блюдо и смазываю его сметанным кремом.
  16. В такой последовательности полностью собираю лакомство. Готовый пенек с вареньем оставляю на несколько часов, чтобы коржи пропиталось кремом.
  17. Десерт получается объемным и очень-очень вкусным. В нём превосходно сочетаются пряные коржи и кисло-сладкий крем.
  18. В разрезе тортик выглядит красиво аппетитно. Нагнал на вас по сладости тоску. Давайте, чтобы было не обидно, как будет дальше, правду расскажу. Вы приготовите с вареньем торт шикарный.
  19. Нальете в кружку ароматный чай. На блог вернетесь под названьем кулинарный, не сомневаясь, что попали к сладкоежкам в рай.
  20. Оставив комментарий в благодарность, ещё разок куснув «Трухлявый пень». Вдруг испытаете в душе такую радость и будете порхать здесь целые день.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:

Пражский торт — классический рецепт в домашних условиях

Морковный торт – классический рецепт приготовления

Как испечь бисквитный торт в домашних условиях

Торты на сковородке рецепты в домашних условиях

Медовый торт со сгущенкой в домашних условиях

Пошаговый рецепт торта «Трухлявый пень» с вареньем

Чтобы приготовить торт «Трухлявый пень», понадобятся такие кухонные приспособления, как мерная кружка, ложка, миска, пергамент, миксер, круглая форма для выпекания и кухонный венчик.

Необходимые продукты

Понадобятся такие продукты, как:

Классический торт «Трухлявый пень» с вареньем.

  • 250 г сахара;
  • 500 г варенья;
  • 90 г любых орехов;
  • 3,5 ч.л разрыхлителя;
  • 3 стакана муки;
  • 700 г жирной сметаны;
  • 4 куриных яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 70-80 мл растительного масла;
  • 1,5 стакана кефира;
  • 1/2 ч.л соли.

Кефир берут любой жирности.

Порядок приготовления

Приготовить лакомство помогут следующие указания:

  1. Разогреваем духовку до 180°C.
  2. Смешиваем яйца, варенье, кефир с растительным маслом. Добавляем соль, муку и разрыхлитель. Венчиком взбиваем ингредиенты и получаем тесто.
  3. Застилаем форму для выпечки пергаментом и выливаем тесто. Чтобы испечь, помещаем в разогретую духовку и выдерживаем 30-45 минут. Если пирог готов, то на шпажке или спичке не будет остатков сырого теста.
  4. Взбиваем сливочное масло миксером на средней скорости. Когда масса приобретет белый цвет, всыпаем сахар и продолжаем взбивать. Добавляем ваниль, жирную сметану и продолжаем взбивать 2 минуты. Помещаем массу в холодильник.
  5. Остывшее изделие разрезаем вдоль на 3 равных части.
  6. Смазываем коржи, укладывая друг на друга. Сверху покрываем небольшими кусками выпечки, пропитанными кремообразной массой.

Посыпаем готовое лакомство измельченными орехами.

Приготовление

А теперь начинаем создавать шедевр:

  1. Из представленных ингредиентов замесите миксером или венчиком блинное тесто умеренной густоты.
  2. Выпекайте тонкие блинчики на растительном масле.
  3. Для первой начинки творог соединяется с джемом. В миксере или блендере делаем из этой массы нежный и однородный творожный крем.
  4. Вторая начинка — просто смешивается творог со сгущенным молоком. Дополните массу щепоткой ванилина.
  5. Теперь на каждый блинчик равномерным слоем распределяют одну из начинок. После этого его скатывают плотным рулетиком. Отрежьте краешки, чтобы рулеты получились с ровным срезом. Отрезки пойдут на создание корней «Трухлявого пня».
  6. Начинаем формировать наш торт — для этих целей можно использовать небольшую кастрюльку. На ее дно кладется блин без начинки, а боковые стенки изнутри оборачиваются пергаментной бумагой.
  7. А теперь складываем в кастрюлю блинчики на торец, на узкую сторону. Таким образом, вам будут видны и начинки — старайтесь чередовать джемовые с ванильно-творожными.
  8. Предварительно замочите желатин для сметанного крема.
  9. Для крема нужно сметану комнатной температуры смешать с сахаром и ванилином.
  10. Взбейте массу, добавьте в нее желатин, перемешайте.
  11. Залейте кремом рулетики. Сверху накройте еще одним блинчиком.
  12. Поставьте в холодильник до полного застывания. Затем переверните содержимое кастрюльки на блюдо, освободите тортик от пергаментной бумаги.
  13. Из обрезков на блюде сформируйте корни пня.
  14. Глазурь готовят в кастрюльке — смешайте сахар с порошком какао, налейте молоко. Доведите массу до кипения, подождите 5 минут. Уберите с плиты, остудите.
  15. Растопите шоколад, добавьте в глазурь. Подождите, пока масса немного загустеет.
  16. Плотным слоем глазури смажьте боковые стороны и корни. На спиле рисуют годовые кольца.
  17. Подождите, пока творение застынет, и можно подавать к столу!

Теперь вы знаете, как создать вкуснейший и красивый десерт — «Трухлявый пень».

Как красиво оформить и подать торт «Трухлявый пень»

Для украшения домашнего торта понадобится шоколадная глазурь. Перед этим необходимо смешать крошку из печенья или вафель с любым кремом. С помощью густой массы сформировать «корни пня» по бокам. Потом покрывают сверху торт массой светлого оттенка, а по бокам поливают глазурью из темного шоколада. Тогда внешний вид торта будет соответствовать названию.

Ингредиенты раскладывают полукругом, кольцами, в виде различных фигур. Крем можно сделать масляный, белковый, заварной, сметанный, сливочный. Им покрывают отдельные участки. Для этого понадобится кондитерский мешок, одна или несколько насадок.

Кремообразную массу в домашних условиях выливают в мешок и делают на торте рисунки в виде цветов, линий, лепестков и других фигур. Или заполняют все пространство торта тонким слоем, а потом выкладывают другие ингредиенты.

Как сделать торт «Трухлявый пень»

После того, как все части разрезанного коржа будут свернуты рулетиками, необходимо подготовить пропитку и крем. Пропитка готовится очень просто – 100 г сахарного песка следует залить 70 мл крутого кипятка и тщательно перемешать до полного растворения крупинок.

Для приготовления крема сахарный песок нужно смешать со сметаной и взбить при помощи миксера до получения легкой, «воздушной» смеси без крупинок.

Корж, свернутый рулетом, необходимо развернуть, полить пропиткой и смазать сметанным кремом. После этого его следует обратно свернуть и поставить в центр широкого блюда вертикально. Верхнюю и боковые части «пня» также нужно смазать кремом.

Далее таким же способом промазывается второй корж – его необходимо обернуть вокруг первого коржа, формируя «пень». Так соединяются все коржи, каждый из которых тщательно промазывается сметанным кремом. Собранный торт следует посыпать бисквитными крошками и отправить в холодильник для пропитывания как минимум на 3-6 часов.

После этого можно заняться глазурью – черный шоколад нужно разломить не небольшие ломтики и растопить на водяной бане вместе со сливочным маслом, регулярно помешивая. Приготовленную глазурь необходимо нанести на боковые стенки торта и растереть вилкой, оставляя полосы – благодаря этому поверхность десерта будет напоминать кору дерева.

Верх торта можно украсить печеньем в форме грибочков, различными цветами и листиками из мастики или другими украшениями на свое усмотрение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: