«Рождественское полено» с шоколадным кремом
У каждой хозяйки свой самый лучший рецепт торта «Рождественское полено». Как известно, вкусы у всех разные: кто-то любит цитрусовые нотки, другие предпочитают привкус шоколада. Тем не менее, рождественский десерт удастся на славу, если вложить в него душу.
Время приготовления – 1,5 часа.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Для бисквита используются:
- яйца – 6 шт. (6 желтков и 4 белка);
- сахар – 75 г;
- мука – 50 г;
- крахмал – 50 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ромовая эссенция – 0,5 ч. л.;
- щепотка соли.
Для крема:
- молоко – 0,33 л;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- желток −3 шт.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- темный шоколад – 100 г;
- сахар – ¾ стакана;
- сливки – 0,5 стакана.
Пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить торт «Рождественское полено», используется следующий пошаговый рецепт с фото:
Смешать муку, разрыхлитель и крахмал.
- Сахар и желтки взбить до увеличения массы. Она должна стать белого цвета.
- Отдельно взбить охлажденные белки с солью.
Осторожно соединить белки с желтками, перемешать
- Высыпать сухие ингредиенты и снова перемешать.
- Вылить тесто на противень, застеленный пергаментом. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 8 минут. Пока рулет печется, сделать крем. Для этого нужно взбить сахар и желтки, добавить крахмал, перемешать. Отдельно смешать молоко и ванильную эссенцию, довести до кипения. Вылить взбитые желтки в кипящее молоко, постоянно помешивая или работая венчиком, добавить шоколад, сливки. Через 3 минуты отставить с огня и дать остыть. Смазать остывшим и загустевшим кремом бисквит, предварительно освободив его от пергамента.
- Свернуть рулетом, а потом отрезать от него два небольших кусочка.
- Прикрепить маленькие кусочки рулета по бокам большого, имитируя сучки. Сверху смазать оставшимся кремом.
При помощи вилки сделать «кору». Украсить по желанию.
История блюда
Торт «Рождественское полено», рецепт которого мы сегодня поведаем, имеет очень долгую историю, уходящую корнями во времена язычества. У древних кельтов существовала традиция сжигать большие бревна вишни, вяза или дуба в день зимнего солнцестояния. Это олицетворяло возвращение солнца и увеличение продолжительности дня. В средние века подобная языческая традиция преобразовалась в христианский обряд и обросла различными верованиями и приметами. Так, полено стали сжигать в печи в рождественский сочельник. Считалось, что его угольки защищают семью от зла. В XIX же веке произошла еще одна трансформация. Полено превратилось в изумительный десерт, способный украсить любой праздничный стол.
Из бисквитного теста
Также торт «Полено» можно приготовить из бисквитной основы.
Сначала готовят тесто:
- Белки отделяют от желтков.
- В емкость с желтками всыпают сахар, эту смесь взбивают миксером. Масса должна посветлеть и стать пышной.
- К желткам и сахару добавляют размягченное масло, перемешивают.
- В смесь всыпают муку, разрыхлитель и теплую воду – и снова все тщательно взбивают.
- Переходят к белкам: в них добавляют щепотку соли и взбивают до пышности (масса должна приобрести белый цвет).
- Взбитые белки перекладывают в посуду с тестом, хорошо перемешивают.
- Противень застилают бумагой для выпекания, тесто выкладывают на нее, распределяя равномерно.
- Бисквит выдерживают в духовке при 180°C в течение 10-12 минут.
- После извлечения из духовки тесту дают остыть 3 минуты, после чего начинают аккуратно сворачивать его в рулет (вместе с бумагой для выпечки).
Бисквит оставляют в свернутом состоянии и начинают готовить крем:
- Горький шоколад растапливают на водяной бане.
- Взбивают сливочное масло, добавляя к нему небольшими порциями сахарную пудру.
- В масляно-сахарную смесь вливают растопленный шоколад и продолжают взбивать до однородности.
Крем разделить так, чтобы хватило на прослойку и на верхнее покрытие.
Бисквит разворачивают, равномерно покрывают слоем шоколадного крема. Снова сворачивают в рулет (уже без бумаги). Сверху на торт накладывают густой слой крема, по желанию украшают, дают немного постоять.
Из бисквитного теста
Блюдо из бисквитного теста получается очень нежным. Бисквит заворачивают в виде рулета, смазанного шоколадным кремом. Десерт выглядит красиво, поэтому подойдет для любого застолья.
Состав ингредиентов
Продукт делают из следующих составляющих:
Состав | Количество |
Сахарок | 125 г |
Мука | 100 г |
Яички | 4 шт. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Масло сливочное | 60 г |
Теплая вода | 15 мл |
Для кремовой массы и обмазки снаружи | |
Горький шоколад | 100 г |
Сахарная пудра | 200 г |
Масло сливочное | 150 г |
Пошаговый процесс приготовления
Торт Полено (классический рецепт представлен выше) делают пошагово:
- Сначала необходимо приготовить тесто. Белковую часть яиц следует отделить от желтковой, положить в отдельные миски. К желткам нужно высыпать сахар, массу взбить миксером или блендером (насадка — венчик). Далее к желтковой массе рекомендуется положить сливочное масло, предварительно размягченное при комнатной температуре. Смесь нужно взбить.
- Белковую часть яиц нужно высыпать соль (3-5 г), взбить до пышной устойчивой пены. Белковую массу следует добавить к основному тесту, аккуратно перемешать.
- Далее необходимо промыть противень, застелить его пергаментов или промазать маслом.
- Полученное тесто нужно распределить по противню. Толщина должна быть 5-7 мм.
- Тесто следует поставить в горячий духовой шкаф. Выпекать рекомендуется на протяжении 10-12 мин. при температуре 180 ᵒС.
- После запекания тесто следует остудить на протяжении 3 мин. Чтобы бисквитное тесто было легче свернуть в рулет, его заворачивают после выпекания вместе с бумагой. Можно использовать еще и полотенце для сохранения тепла. Так бисквит оставляют до полного остывания, чтобы он принял нужную форму.
- Далее нужно сделать крем. Необходимо растопить шоколад, немного остудить. Сливочное масло следует взбить миксером или блендером. После получения пышной массы рекомендуется добавлять пудру из сахара небольшими порциями. К масляной смеси рекомендуется вылить шоколад, не останавливая миксер.
- Бисквит необходимо развернуть, удалить пергамент аккуратно, выложить на блюдо. Бисквитный пласт нужно смазать кремом, свернуть обратно. Снаружи блюдо также промазывают кремовой массой.
- После промазки рекомендуется выстоять блюдо в холодильнике на протяжении 1-2 часов, чтобы оно пропиталось кремом.
Как подавать блюдо на стол
Продукт выкладывают на красивое блюдо, украсив тертым шоколадом, стружкой кокоса, орешками, ягодами. Тортик нарезают на отдельные кусочки, укладывают на индивидуальные тарелки. Продукт подают к горячим напиткам.
Описание рецепта — Торт Рождественское полено:
“Рождественское полено”- традиционный рождественский торт-рулет, который по внешнему виду похож на полено. Эта праздничная выпечка относится ко французской кухне: ещё со времён язычества во Франции сожжением полена отмечали приход зимнего солнцестояния, ну а позже эта традиция перетекла и в кондитерское дело, т.е. в выпечку символического “рождественского полена”. В его основе- бисквитное тесто и тёмный (зачастую именно шоколадный) крем, поэтому по сути этот торт- это бисквитный рулет. Со временем традиция выпекать “рождественское полено” на новогодние и рождественские праздники успешно распространилась по всему миру. Приготовьте и вы этот оригинальный, красивый и вкусный торт в виде полена!
Торт Рождественское полено: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 6,56 г Жиры 17,74 г Углеводы 42,56 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления “Рождественского полена” нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные яйца, сахар, пшеничная мука, какао-порошок, сливки 30-33% жирности, молочный шоколад, чёрный шоколад (или только один из видов шоколада), кондитерские посыпки для украшения.
Шаг 2:
|
240 мл |
Сначала приготовим шоколадный ганаш, который будет кремом для нашего “Рождественского полена”. Для этого в небольшой кастрюле или ковше хорошенько подогреваем сливки, но не даём им закипеть.
Шаг 3:
|
100 г | ||
|
100 г |
В горячие сливки опускаем кусочки шоколада. Я использовала чёрный и молочный шоколад в равном соотношении. Также можно использовать один из видов шоколада- только лишь чёрный или только лишь молочный.
Шаг 4:
Перемешиваем сливки с шоколадом, пока шоколад не растает полностью. Оставляем посуду с шоколадными сливками до полного их остывания, а после ставим в холодильник минимум на 2 часа.
Шаг 5:
|
4 шт. |
Теперь, когда ганаш отправлен в холодильник, приступим к приготовления бисквитного коржа для рулета-полена. Разделяем куриные яйца на белки и желтки.
Шаг 6:
|
200 г |
Белки взбиваем в плотную пену с сахаром, начиная всыпать его, когда белки будут взбиты до мягких пиков. Не прекращая взбивания белковой массы, вводим по одну четыре желтка.
Шаг 7:
|
160 г |
Затем вводим в яично-сахарную массу просеянную муку.
Шаг 8:
В итоге получится пышное бисквитное тесто.
Шаг 9:
Противень выстелаем пергаментом для выпечки. Выливаем на пергамент тесто и лопаткой аккуратно распределяем его, чтобы толщина теста была везде одинаковой, а само тесто не выходило за пределы пергамента.
Шаг 10:
Выпекаем бисквитный корж в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 13-15 минут, затем сразу же переворачиваем его на чистое кухонное полотенце и, снимая постепенно пергамент, заворачиваем бисквитный корж в рулет. Даём рулету остыть в таком виде.
Шаг 11:
По прошествии указанного в шаге 4 времени достаём шоколадный ганаш из холодильника и взбиваем миксером до получения пышного шоколадного крема.
Шаг 12:
Разворачиваем рулет аккуратно и смазываем половиной шоколадного крема. Снова заворачиваем рулет.
Шаг 13:
Обрезаем под косым углом края рулета и прикладываем их к самому рулету, имитируя отростки на полене.
Шаг 14:
Смазываем рулет оставшимся шоколадным кремом-ганашем, рифлёным ножом придаём поверхности крема текстуру коры дерева.
Шаг 15:
|
по вкусу | ||
|
1 ч. л. |
Посыпаем через ситечко “рождественское полено” какао-порошком и украшаем кондитерскими посыпками (у меня это маленькие и большие серебряные сахарные шарики) или другим кондитерским декором.
Шаг 16:
Торт “Рождественское полено” готов!
Шаг 17:
Подавайте “Рождественское полено” на праздничный новогодний или рождественский сладкий стол!
Приятного аппетита!
Как приготовить торт «Полено» в домашних условиях: пошаговый рецепт
Как я уже говорила, приготовить «Полено» довольно просто. Итак:
Шаг 1. Ингредиент: слоеное тесто – 500 г. Раскатываем его, нарезаем узкими (1,5-2 см) полосками и выкладываем их на противень. Советую простелить противень пергаментной бумагой – так удастся избежать прилипания, полоски получатся более ровными и не поломаются при выкладывании.
Слоеное тесто раскатывается только в одну сторону.
Обрезки я также запекаю – их потом можно пустить на украшение торта «Полено» (рецептов с фото готового торта в интернете хватает).
Шаг 2. Теперь выставляем в духовке температуру 160-170°C и выпекаем 15-20 минут. В это время можно приготовить крем.
Шаг 3. После того как испекутся полоски (это можно определить по их золотистому цвету), я их достаю из духовки и даю время остыть.
Шаг 4. Затем беру пищевую пленку и выкладываю полоски в ряд. Щедро смазываю слой кремом и выкладываю сверху второй слой – снова крем.
Слоев торта «Полено», сделанного в домашних условиях, может быть несколько – я выкладываю до тех пор, пока у меня не закончатся выпеченные полоски (всегда оставляю 2-3 для украшения).
Шаг 5. Затем полученную пирамидку скручиваю пищевой пленкой в рулет, чтобы получилась форма полена, и отправляю в холодильник на 12 часов – торт должен пропитаться.
Торт лучше пропитается, если его оставить на несколько часов при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник на ночь. Тогда он будет таять во рту.
Многие не любят слоеное тесто и предпочитают бисквит. В таком случае расскажу, как можно легко приготовить дома бисквитное тесто для торта «Полено» пошагово. Для этого понадобятся 60 грамм муки, 60 грамм картофельного крахмала, 150 грамм сахара (6 столовых ложек), 4 яйца.
Шаг 1. Отделяем белки от желтков и на средней скорости взбиваем белки, добавляя постепенно половину сахара.
Шаг 2. Другую половину сахара взбиваем добела с желтками.
Шаг 3. В желтки добавляем часть белков, перемешиваем и кладем муку и крахмал.
Не забудьте, перемешивать бисквитное тесто следует в одном направлении – сверху вниз.
Шаг 4. Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслом.
Шаг 5. Равномерно распределяем тесто по поверхности и выпекаем минут 15 при температуре 160-170°C.
Рецепт крема для торта «Полено»
Для этого торта может подойти и заварной крем, но поскольку у нас не так много времени, предлагаю рецепт торта «Полено» со сгущенкой, то есть крем готовим на основе сгущенного молока.
Я готовлю его так:
Ингредиенты 2-го этапа: сливочное масло – 350 г, сгущенное молоко – 250 г.
Шаг 1. Берем сливочное масло и взбиваем его ложкой.
Шаг 2. Затем частями добавляем сгущенку и взбиваем снова ложкой, а в конце – миксером до однородной консистенции. Я еще добавляю коньяк 1-2 ложки и снова взбиваю.
Для облегчения процедуры сливочное масло лучше размягчить. Предварительно выложите его из холодильника.
Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок
Пробовали ли вы торт «Полено»? Или у вас есть предложение, как еще можно сделать торт «Слоеное полено», какие использовать дополнительные продукты,как сделать его еще вкуснее? Или имеется другой рецепт с фото, или как доработать вышеописанный, можете оставлять свои советы и комментарии. Мы обязательно попробуем приготовить на своей кухне и поделимся впечатлениями.
Кстати, любая домохозяйка с удовольствием примет во внимание и использует при приготовлении интересные советы и предложения. Ну вот, теперь вы всегда можете легко приготовить себе вкусный тортик
Даже если вы пригласили в гости друзей и вам необходим быстрый, недорогой и вкусный торт, «Полено» – то, что вам нужно, а рецепт с фото пошагово упростит и без того нетрудную процедуру приготовления
Ну вот, теперь вы всегда можете легко приготовить себе вкусный тортик. Даже если вы пригласили в гости друзей и вам необходим быстрый, недорогой и вкусный торт, «Полено» – то, что вам нужно, а рецепт с фото пошагово упростит и без того нетрудную процедуру приготовления.
Торт Полено из слоеного теста со сгущенкой и сливками
Медовый бисквитный торт с заварным кремом Если вы не ограничены во времени и готовы самостоятельно приготовить тесто, предлагаем воспользоваться нашим рецептом – слоеное тесто своими руками.
Список составляющих:
- 1 пачка сливочного масла
- ¾ стакана воды
- 1 стакан муки
- Щепотка соли
К чаю Теперь:
- Высыпаем на стол муку, присоединяем 50 г масла комнатной температуры. Добавляем соль и вручную перетираем масло с мукой.
- В масляную крошку постепенно наливаем воду и замешиваем тесто до эластичной однородной массы.
- Раскатываем тесто в толстый прямоугольник с выпирающими боками.
- В середину выложите размягченное сливочное масло и равномерно распределите его по верхней части, оставляя пару см от краев.
- Загибаем боковые части теста на масло, сначала бока, потом верх и в конце нижнюю часть.
- Постепенно раскатываем прямоугольник для равномерного распределения масла. Новый пласт теста должен быть в три раза больше от первоначального размера.
- Складываем заготовку конвертом и отправляем на полчаса в холодильник, чтобы масло не растаяло. Раскатывание и загибание теста в конверт повторяем 5-6 раз. Из теста печем торт Полено, или отправляем в морозилку.
Сливочный тортик
Блюдо получается очень нежное и вкусное, за счет содержания в нем молока, орехов, сливочного масла. Продукт готовят без выпекания в духовке.
Состав ингредиентов
Торт Полено делают из следующих ингредиентов (рецепт немного отличается от классического варианта):
Состав | Дозировки |
Молоко | 400 мл |
Сливочное масло | 70 г |
Фундук | 100 г |
Сахар | 400 г |
Патока | 1 ст. л. |
Пудра из сахара | 70 г |
Пошаговый процесс приготовления
Продукт готовят по инструкции:
- Очищенные орешки следует перемолоть в чашке блендера, предварительно подсушив в духовом шкафу.
- Молоко необходимо вылить в кастрюльку, добавить сахар. Жидкость нужно поставить на плиту. Огонь рекомендуется сделать маленьким. После того, как масса приобретет более темный оттенок (через 20-25 мин.), нужно положить патоку. Дальше рекомендуется варить еще 10 мин.
- После загустевания смесь рекомендуется немного остудить, положить сливочного масла, взбить блендером. После взбивания получается светло-коричневая масса (100 г помадки нужно оставить для украшения).
- В помадку следует положить орешки, пудру из сахара, перемешать. Далее можно формировать тортик. Делать торт рекомендуется на пищевой пленке.
- После изготовления торта его кладут в холодное место на 4 часа.
- К 100 г помадки нужно положить 40 г масла, взбить блендером. Получившимся кремом промазывают тортик.
Как подавать блюдо на стол
Продукт подают в холодном виде на красивом блюде. Тортик рекомендуется украсить кремом и орешками. Также для оформления применяют ягоды, стружку кокоса, натертый шоколад, фрукты. Блюдо нарезают на индивидуальные порции, подают к горячим напиткам.
Как приготовить торт «Полено» в домашних условиях: пошаговый рецепт
Как я уже говорила, приготовить «Полено» довольно просто. Итак:
Шаг 1. Ингредиент: слоеное тесто – 500 г. Раскатываем его, нарезаем узкими (1,5-2 см) полосками и выкладываем их на противень. Советую простелить противень пергаментной бумагой – так удастся избежать прилипания, полоски получатся более ровными и не поломаются при выкладывании.
Слоеное тесто раскатывается только в одну сторону.
Обрезки я также запекаю – их потом можно пустить на украшение торта «Полено» (рецептов с фото готового торта в интернете хватает).
Шаг 2. Теперь выставляем в духовке температуру 160-170°C и выпекаем 15-20 минут. В это время можно приготовить крем.
Шаг 3. После того как испекутся полоски (это можно определить по их золотистому цвету), я их достаю из духовки и даю время остыть.
Шаг 4. Затем беру пищевую пленку и выкладываю полоски в ряд. Щедро смазываю слой кремом и выкладываю сверху второй слой – снова крем.
Слоев торта «Полено», сделанного в домашних условиях, может быть несколько – я выкладываю до тех пор, пока у меня не закончатся выпеченные полоски (всегда оставляю 2-3 для украшения).
Шаг 5. Затем полученную пирамидку скручиваю пищевой пленкой в рулет, чтобы получилась форма полена, и отправляю в холодильник на 12 часов – торт должен пропитаться.
Торт лучше пропитается, если его оставить на несколько часов при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник на ночь. Тогда он будет таять во рту.
Многие не любят слоеное тесто и предпочитают бисквит. В таком случае расскажу, как можно легко приготовить дома бисквитное тесто для торта «Полено» пошагово. Для этого понадобятся 60 грамм муки, 60 грамм картофельного крахмала, 150 грамм сахара (6 столовых ложек), 4 яйца.
Шаг 1. Отделяем белки от желтков и на средней скорости взбиваем белки, добавляя постепенно половину сахара.
Шаг 2. Другую половину сахара взбиваем добела с желтками.
Шаг 3. В желтки добавляем часть белков, перемешиваем и кладем муку и крахмал.
Не забудьте, перемешивать бисквитное тесто следует в одном направлении – сверху вниз.
Шаг 4. Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслом.
Шаг 5. Равномерно распределяем тесто по поверхности и выпекаем минут 15 при температуре 160-170°C.
Рецепт крема для торта «Полено»
Для этого торта может подойти и заварной крем, но поскольку у нас не так много времени, предлагаю рецепт торта «Полено» со сгущенкой, то есть крем готовим на основе сгущенного молока.
Я готовлю его так:
Ингредиенты 2-го этапа: сливочное масло – 350 г, сгущенное молоко – 250 г.
Шаг 1. Берем сливочное масло и взбиваем его ложкой.
Шаг 2. Затем частями добавляем сгущенку и взбиваем снова ложкой, а в конце – миксером до однородной консистенции. Я еще добавляю коньяк 1-2 ложки и снова взбиваю.
Для облегчения процедуры сливочное масло лучше размягчить. Предварительно выложите его из холодильника.
Советы и рекомендации по приготовлению торта
Между прочим, тем, кто считает этот тортик слишком калорийным, могу предложить заменить сливочное масло взбитыми сливками – так выйдет не менее вкусно.
Вообще с тортом «Полено» фантазировать можно сколько угодно, добавляя в крем цедру, орехи, курагу, миндаль, вишню, бруснику, фундук, цукаты. Если торт не будут есть дети, в крем можно добавить ликер, ром или коньяк.
Марципан можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно измельчить в блендере ядра миндаля с сахарной пудрой. Добавить ½ часть белка яйца, несколько капель лимонного сока и любой пищевой краситель. Все перемешивается в отдельной емкости. Тонко раскатать и убрать на час в холодильник. Все, можно выдавливать из этого пласта любые фигурки.
Если вы любите шоколадный вкус, можно приготовить торт «Полено» с кофейным вкусом, рецепт в таком случае сильно отличаться не будет, просто в крем добавляют 2 чайные ложки натурального кофе или порошка какао. Можно добавить 50 г крошек шоколада в тесто – тоже получается очень вкусно.
Еще один совет: не жалейте пищевую пленку – чем плотнее будет слой, тем проще будет скручивать торт в рулет. Скручивать нужно максимально туго, чтобы при нарезке торт не крошился.
Торт «Рождественское полено»: рецепт с начинкой из кураги
Для приготовления этого великолепного праздничного десерта нам потребуются следующие ингредиенты: 615 граммов белого шоколада, 575 мл сливок (33% жирности), 12 граммов желатина, 150 граммов сахара, 160 мл воды, 30 граммов яичных желтков, 110 граммов яичных белков, одно куриное яйцо, 100 граммов кураги, 20 граммов сливочного масла, 60 граммов лимонного сока, 120 граммов абрикосового джема, 3 грамма пектина, 30 граммов сахарной пудры, 30 граммов миндальной муки, 15 граммов обычной муки, 55 граммов кокосового или какао-масла, 30 граммов кокосовой стружки и 50 граммов кукурузных хлопьев.
Готовим начинку
Пока выпекается бисквит, займемся начинкой. К четырем яичным желткам добавляем 150 граммов сахарного песка и взбиваем миксером добела. Шоколад крошим и растапливаем на водяной бане. Не забываем постоянно помешивать. К растопленному шоколаду добавляем кофе и нагреваем, пока масса не загустеет. Затем вливаем взбитые желтки, коньяк или ром и выкладываем размягченное сливочное масло. Взбиваем миксером до образования пышной и гладкой шоколадной массы.
Готовый бисквит вынимаем из духовки и выкладываем на чистое полотенце. Аккуратно снимаем бумагу и сворачиваем тесто в рулет. Накрываем полотенцем и оставляем остывать.
Советы и рекомендации по приготовлению торта
Между прочим, тем, кто считает этот тортик слишком калорийным, могу предложить заменить сливочное масло взбитыми сливками – так выйдет не менее вкусно.
Вообще с тортом «Полено» фантазировать можно сколько угодно, добавляя в крем цедру, орехи, курагу, миндаль, вишню, бруснику, фундук, цукаты. Если торт не будут есть дети, в крем можно добавить ликер, ром или коньяк.
Марципан можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно измельчить в блендере ядра миндаля с сахарной пудрой. Добавить ½ часть белка яйца, несколько капель лимонного сока и любой пищевой краситель. Все перемешивается в отдельной емкости. Тонко раскатать и убрать на час в холодильник. Все, можно выдавливать из этого пласта любые фигурки.
Если вы любите шоколадный вкус, можно приготовить торт «Полено» с кофейным вкусом, рецепт в таком случае сильно отличаться не будет, просто в крем добавляют 2 чайные ложки натурального кофе или порошка какао. Можно добавить 50 г крошек шоколада в тесто – тоже получается очень вкусно.
Еще один совет: не жалейте пищевую пленку – чем плотнее будет слой, тем проще будет скручивать торт в рулет. Скручивать нужно максимально туго, чтобы при нарезке торт не крошился.
Ингредиенты для “Рождественского полена”
Шу
- вода 70 г
- мука 40 г
- масло сливочное 30 г
- яйцо 1 штука (крупное)
- по щепотке соли и сахара
Начинка
- вода 120 г
- пюре малиновое 100 г (либо 125-130 г малины, пробитой блендером и протертой через сито)
- крахмал кукурузный 2 ст. ложки
- сок лимона 1 ст. ложка
- сахар 2 ч. ложки
Ореховый бисквит
- яйцо 1 штука
- белок 2 штуки
- сахарная пудра 65 г
- орехи грецкие 35 г
- мука 30 г
- разрыхлитель для теста 3 г
- щепотка соли
Мусс
- молочный шоколад 200 г
- сливки жирные (домашние или 33% для взбивания) 200 г
- молоко 150 г
- желатин 7 г
Ганаш и мох
- сливки жирные 250 г
- шоколад черный горький 200 г
- яйцо 1 штука
- сироп глюкозы или инвертный 30 г
- мука 25 г
- сахар 12 г
- разрыхлитель для теста 5 г
- зеленый пищевой краситель
- сахарная пудра
- какао-порошок
Время приготовления: активная работа около 3 часов + время на охлаждение, остывание и т. п.
Выход готового изделия: полено длиной 20-22 см и диаметром 8-9
Пошаговое приготовление новогоднего торта «Полено» из слоеного теста
1. Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт толщиной 3 мм. Далее нарезаем полосками шириной 1-1,5 см. Помещаем на некотором расстоянии друг от друга на противень, слегка присыпанный мукой или застланный пергаментной бумагой. Духовой шкаф должен быть предварительно разогрет до 220 градусов. Время выпекания тонких полосок из слоеного теста составляет 10-15 минут. После этого достаем выпечку и остужаем при комнатной температуре.
2. Чтобы сделать торт «Полено» из слоеного теста, необходимо приготовить нежный молочный крем. Для этого в глубокой емкости с помощью ложки сначала смешиваем сахарный песок и крахмал. Это позволит крахмалу лучше распределиться в жидкой массе.
3. Далее вбиваем яйцо и немного перемешиваем ложкой или вилкой. В это время можно достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно согрелось и стало мягким.
4. Немного подогреваем 100 мл молока и вливаем в будущий крем. Используя венчик, хорошо перемешиваем массу.
5. Оставшееся молоко медленно нагреваем до 70 градусов, затем постепенно тонкой струйкой вливаем его в основную массу. Это позволит медленно прогревать яичную смесь и не позволит белку свернуться. В это время не прекращаем помешивание. Когда масса становится однородной, переливаем ее в кастрюлю с антипригарным покрытием и отправляем на плиту на медленный огонь. Длительность варки зависит от силы огня и толщины дна кастрюли. Не забываем помешивать венчиком. Когда крем для торта «Полено» из слоеного теста загустевает, снимаем его с плиты и даем остыть. Далее вводим мягкое сливочное масло и взбиваем с помощью миксера. Иногда в креме после варки могут появляться комочки. В таком случае массу нужно протереть через сито, чтобы их удалить и сделать крем однородным и воздушным.
6. Перед тем как приготовить торт «Полено» из слоеного теста, 2-4 выпеченные палочки откладываем в сторону — они пойдут на украшение десерта. Несколько заготовок выкладываем в одном направлении параллельно друг другу на пищевую пленку. Размер отреза пленки должен быть достаточно большим, а палочки выкладываем по центру на расстоянии 7-10 см от края. Смазываем достаточным количеством крема.
7. Далее послойно выкладываем оставшиеся выпеченные палочки, не забывая смазывать каждый слой обильным количеством крема.
8. После этого с помощью пищевой пленки формируем «полено». Для этого от одного края заворачиваем и уплотняем все палочки, стараясь не выжимать крем наружу. Далее плотно заворачиваем края пленки и оставляем на 2-3 часа. Первые 30 минут можно подержать при комнатной температуре, чтобы тесто пропиталось, а потом поместить для уплотнения крема в холодильник.
9. На блюдо нужной формы по краям выкладываем несколько отрезов пергаментной бумаги. Сверху помещаем заготовку торта «Полено» из слоеного теста.
10. Оставшиеся выпеченные палочки измельчаем руками или с использованием скалки. Полученной крошкой аккуратно посыпаем торт со всех сторон, а затем убираем осыпавшиеся остатки вместе с пергаментной бумагой.
11. Далее включаем фантазию и украшаем торт на свое усмотрение. Сверху можно полить струйкой топленого шоколада в хаотичном порядке, украсить кусочками фруктов или присыпать шоколадной стружкой или порошком какао.
12. Новогодний торт «Полено» из слоеного теста готов! Сразу после сервировки блюда его можно подавать к столу. В качестве напитка к данному десерту подойдет любой чай, сок, какао или кофе.
1. Торт «Полено» с кофейным вкусом, самый простой рецепт
2. Торт «Полено» из слоеного теста
Статья по теме: Рецепт персикового тарта на слоеном тесте
Способ приготовления
Сегодня готовим торт полено. Рецепт с фото этого вкусного и оригинального десерта прост, понятен, бюджетен и супербыстр. Союз слоеного теста с масляным кремом понравится всем, кто без ума от «Наполеона» и домашней выпечки. Времени же здесь уходит в разы меньше, чем на исполнение популярного тортика из советского прошлого.
Всего за полчаса из минимального набора доступных ингредиентов можно сделать торт полено. В нашем рецепте с фото будут пошагово показаны все этапы готовки. Очень хорошо, что, освоив базовую технологию, можно экспериментировать с кремами и начинками, декором и подачей. Взрослые и дети, попробовав кусочек такого десерта, непременно просят добавку. Поэтому не стоит размышлять, нужно брать на вооружение интересную идею вкусного дополнения к чаю или украшения рождественского стола.
Процесс приготовления
Торт «Полено» из слоеного теста – достаточно популярный десерт. Он из тех, которые с легкостью приготовит начинающая хозяйка. Времени для его приготовления уйдет немного. Слоеное тесто нарезается полосками, выпекается. Остается только смазать их кремом, собрать в виде полена и дать постоять в холоде.
Для приготовления этого торта можно использовать как масляный крем, так и заварной или сметанный. Для масляного крема используют либо обычное сгущенное молоко с сахаром, либо вареное. В крем можно добавить орехи или кусочки фруктов.
Итак, для приготовления торта «Полено» из слоеного теста со сгущенкой беру продукты по списку
Важно, чтобы сгущенное молоко и сливочное масло были комнатной температуры, а замороженное слоеное тесто должно полежать при комнатной температуре в течение 40-60 минут
Рабочий стол и пласт теста посыпаю мукой. Раскатываю тесто толщиной 0,5-0,4 см.
С помощью ножа для пиццы нарезаю тесто на полоски шириной 1-1,5 см. От длины полосок зависит длина торта
Важно, чтобы полоски теста умещались на противне
Противень смазываю растительным маслом, выкладываю на него полоски теста, отступая друг от друга. У меня все полоски на один противень не поместились, я выпекала заготовки на двух противнях. Выпекаю полоски в духовке, разогретой до 220 градусов, до золотистого цвета. Перекладываю заготовки с противня, даю им полностью остыть.
Затем готовлю крем. Сливочное масло немного взбиваю миксером.
Добавляю сгущенное молоко с сахаром и коньяк (если торт будут есть дети, то коньяк не добавляю).
Взбиваю крем до пышной однородной массы.
Откладываю 4-5 более зажаренных полосок теста для украшения в конце приготовления. На стол выкладываю пищевую пленку в два слоя. На пленку кладу несколько столовых ложек крема, распределяю по длине торта и ширине в 6 полосок. На крем выкладываю 5-6 полосок теста.
Сверху на полоски теста кладу крем, распределяю с помощью ножа или ложки.
Так собираю торт, пока не использую все заготовки из теста (кроме 4-5 отложенных). Кремом покрываю бока торта. Сворачиваю торт с помощью пленки, придавая форму полена. Немного прижимаю торт руками, чтобы не было пустот. Затем хорошо закручиваю концы пленки. Помещаю торт в холодильник примерно на 12 часов.
Измельчаю руками в крошку отложенные полоски теста.
Снимаю с торта пленку, перекладываю его на блюдо. Руками прижимаю крошку. От теплоты рук крошки прикрепятся на чуть оттаявший верхний слой крема.
По желанию торт можно украсить шоколадом, фруктами или кремом.
Торт «Полено» из слоеного теста со сгущенкой готов!
Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок
Пробовали ли вы торт «Полено»? Или у вас есть предложение, как еще можно сделать торт «Слоеное полено», какие использовать дополнительные продукты,как сделать его еще вкуснее? Или имеется другой рецепт с фото, или как доработать вышеописанный, можете оставлять свои советы и комментарии. Мы обязательно попробуем приготовить на своей кухне и поделимся впечатлениями.
Кстати, любая домохозяйка с удовольствием примет во внимание и использует при приготовлении интересные советы и предложения. Ну вот, теперь вы всегда можете легко приготовить себе вкусный тортик
Даже если вы пригласили в гости друзей и вам необходим быстрый, недорогой и вкусный торт, «Полено» – то, что вам нужно, а рецепт с фото пошагово упростит и без того нетрудную процедуру приготовления
Ну вот, теперь вы всегда можете легко приготовить себе вкусный тортик. Даже если вы пригласили в гости друзей и вам необходим быстрый, недорогой и вкусный торт, «Полено» – то, что вам нужно, а рецепт с фото пошагово упростит и без того нетрудную процедуру приготовления.
Готовим бисквит
Просеиваем оба вида муки (обычную и ореховую). Миксером взбиваем на высокой скорости яйцо с сахарной пудрой, пока масса в два раза не увеличится в размере. В отдельную емкость выливаем 50 граммов белков. Добавляем 10 граммов сахара и хорошенько взбиваем до образования пышной пены. Полученную массу добавляем к яичной смеси и аккуратно перемешиваем, постепенно высыпая муку. Растапливаем 16 граммов сливочного масла и добавляем их к нашей смеси, хорошенько перемешиваем и выкладываем в кулинарный мешок. На пергаментной бумаге рисуем прямоугольник размером 28 на 15 сантиметров и заполняем его тестом. Выпекаем бисквит в разогретом до 200 градусов духовом шкафу в течение 7 минут.