Торт «прага»

«Прага» от гуру кулинарии – Александра Селезнева

Поговаривают, что раньше женщинам недозволенно было готовить в домах знатных и богатых людей. Заниматься заготовками, все вымывать и чистить – пожалуйста, а вот притрагиваться к сковородам и кастрюлям (тогда казанам и чугункам) – ни в коем разе. В каждой женщине готовы были увидеть ведьму, готовящую не съестное блюдо, а колдовское зелье. Как бы там ни было, но когда готовят мужчины, блюдо получается необычайно вкусным. Секрет? – готовка для них – не ежедневная обязательная рутина, а редкий процесс сотворения чего-то особенного. И в эти моменты они ни на что больше не отвлекаются.

Есть исключения: те, для кого ежедневность готовки – работа в удовольствие. Такой феномен – Александр Селезнев – титулованный чемпион кондитерского мастерства РФ, обладатель дипломов Швейцарии, Франции, Бельгии, владелец двух кондитерских в Монте-Карло, автор кулинарных книг, ведущий телепрограммы «Сладкие истории»… Его десерты – эксклюзив смака и поэзия наслаждения. И он охотно делится разработанной рецептурой блюд, совершенствуя их. «Прага» с дополнениями от Селезнева – праздник в доме.

Ингредиенты для бисквита:

  • яйца (средние) – 3 шт.;
  • сахар – 1/3 ст. (150 г);
  • ванильный сахар – 6 г (неполный пакетик) или эссенция – 0,5 ч.л.;
  • мука – 120 г;
  • какао-порошок – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – щепотка.

Ингредиенты для сиропа/пропитки:

  • сахар – 0,5 ст.;
  • теплая кипяченая вода – 5,5-6 ст.л.;
  • хороший коньяк – 10 ч.л.;

Ингредиенты для крема:

  • яичные желтки – 3 шт.;
  • вода – 5,5-6 ст.л.;
  • сгущенное молоко (гостовское – цельное) – 200 г;
  • ванильный сахар – 0,5 ч.л.;
  • сливочное масло — 340 г;
  • какао – 3 ст.л.

Ингредиенты для глазури:

  • сливки (жирные) – 1 ст. (чайный – округлыми боками);
  • шоколад – 300 г.

Ингредиенты для декора:

  • джем (классика – абрикосовый с выразительными кусочками, но можно взять любой, что есть) – 50 г;
  • клубника (свежая) – 300 г.

Как готовить:

Отделенные от белков желтки соединяем сахаром, солью и ванилью – взбиваем. Добавляем просеянную муку, объединенную с какао – перемешиваем. Вводим растопленное (но не горячее, а охлажденное) масло и вымешиваем венчиком/миксером тесто.

На дно противня (мэтр использует 22 см форму) укладываем пекарскую бумагу. Выливаем все тесто разом и ставим на полчаса в разогретую до 180ºС духовку.

Чтобы приготовить сироп, ставим кастрюлю с водой на плиту, всыпаем сахар. Как только закипит, вливаем коньяк и провариваем еще 3-4 мин.

Крем тоже требует термической обработки. Смешиваем желтки (они должны постоять в тепле не менее часа, с холодными крем не даст нужной пышности) с водой, чуть взбиваем и добавляем остальные компоненты. Перемешиваем. Ставим на огонь и, помешивая, доводим до загустения.

Остывший бисквит (в оригинале он высокий и пышный) ножом/струной/нитью располосовываем на три пласта. Каждый на отдельной тарелке пропитываем сиропом. Даем время им напитаться.

Сдобренные коржи перемащиваем кремом, включая боковины.

На верхнем ярусе размазываем джем – тонким слоем.

Ломаем/дробим шоколад и растапливаем его в кипящих сливках, выдерживая на огне до тех пор, пока чуть не загустеет. Слегка остужаем и заливаем глазурью – от сердцевины к бокам – весь торт.

В еще не затвердевший шоколадный глянец выкладываем разрезанные напополам ягоды в произвольном порядке.

Вкуснотище необыкновенная!

Еще вкусняшки:Быстрый торт в микроволновке за 10 минут — простой бюджетный рецептХочется праздника, но нет желания тратиться. Многим знакомо такое желание. Приготовим быстрый торт в микроволновке за 10…

«Прага» по-новому – в мультиварке

Если духовка подводит, коржи подгорают или долго не запекается до румяной корочки, получаются кособокими и вязкими, можно приготовить десерт в мультиварке. Бисквиты в ней, равномерно прогреваясь, получаются ровненькими и сочными. Атипригарное покрытие стенок исключает подгорание.

На заметку!Даже если устройство не имеет специальные программы, выпечку в ней (сочники, пиццу, пироги, пончики) можно приготовить, используя режим «суп» или «каша». Главное – смазать, не жалея масла, стенки чаши. И не спешите вытягивать уже готовый корж. Внутри прибора сохраняется высокая влажность. Так что после выключения нужно дать выпечке отстояться, иначе она потеряет форму.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана (в меру густая) – 1,5 ст.;
  • сгущенка (цельная гостовская) – 1 банка;
  • какао (порошком) – 4 ст.л.;
  • ваниль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.

Как готовить:

Половину стакана сахара соединяем со стаканом жирной сметаны, вбиваем яйца, вводим полдозы сгущенки, разрыхлитель, всыпаем половину какао с ванилью и муку тщательно перемешиваем.

В обильно смазанную маслом чашу выливаем жидковато вязкое тесто. Выставляем таймер на 25 мин. и включаем функцию «Выпечка».

Из оставшегося сахара и сметаны взбиваем крем.

Глазурь готовим из остатков какао, сгущенки и размягченного (практически в жижу) масла – хорошенько взбиваем, прогревая на едва заметном огне. Как только она достигнет пика однородности, убираем с плиты.

Как и во всех предыдущих вариантах «Праги» разрезаем и промазываем коржи кремом. На верхушку льем глазурь (если нет кондитерского мешка, удобно декорировать торт с помощью обычного целлофанового пакета, аккуратно прорезав дырочку нужного диаметра в уголке).

После того как лакомство пропитается, постояв в холодильнике несколько часов, его можно разрезать на порции и подать к кофе с коньяком или чаю. Хорош любой вариант.

Торт Прага в мультиварке

Вариант любителям мультиварок! Готовится легко, не надо бояться, что бисквит пригорит. Ингредиенты, которые потребуются:

  • Для бисквита: пара яиц, 160г сахара, по 200г сметаны и сгущенки, 30г какао, 240г муки, немного соды.
  • Крем: 0.5 банки сгущенки, масло сливочное 150г.
  • Глазурь: 80г сахара, 60г какао, в равных количествах (по 50г) сливочного масла и сметаны, немного воды (разбавить возможную густоту).

В отдельных емкостях взбейте смеси: яйца с сахаром и сметану+соду+сгущенку. Затем обе их соедините, всыпьте муку, какао и повторно взбейте. Чашу мультиварки промаслите, поставьте режим «выпечка» на 60 минут. Получившийся бисквит разрежьте на пополам, как остынет.

Готовим крем. Взбейте сливочное масло. Влейте в него сгущенку и повторно взбейте. Весь крем будет израсходован на нижний корж.

Готовим глазурь. Все, кроме масла, смешайте и варите на медленном огне. Пусть смесь кипит, постепенно она загустеет. Во время кипения, постоянно ее помешивайте. Уберите с огня, добавьте масло и перемешайте. Остывшей глазурью залейте торт.

Внимание! Избегайте ошибок. Вот несколько моментов, на которые стоит обратить внимание, когда вы решитесь печь пражский торт:. Если у вас рецепт без наличия в составе соды, то обязательно добейтесь хорошего взбивания яиц! Бисквит «поднимется» именно за счет них

Если яйца плохо взбиты, бисквит не получится, а ваше настроение испортится. Причем время взбивания – это тоже определенная сложность. Здесь нужен баланс (если слишком долго взбивать, яйца могут потом осесть), оптимально – обычно 10 минут

Если у вас рецепт без наличия в составе соды, то обязательно добейтесь хорошего взбивания яиц! Бисквит «поднимется» именно за счет них. Если яйца плохо взбиты, бисквит не получится, а ваше настроение испортится. Причем время взбивания – это тоже определенная сложность. Здесь нужен баланс (если слишком долго взбивать, яйца могут потом осесть), оптимально – обычно 10 минут.

  • Стандартная форма для выпечки – 20-21 см. Это нужно иметь в виду, если она не указана в рецепте. Вам придется делить бисквит на коржи. Если их нужно 3, а у вас форма шире, то придется ограничиться меньшим числом коржей.
  • Торт легко прилипает во время выпечки. Хорошо промазывайте основание формы маслом, или используйте промасленную пекарскую бумагу.

  • Не стоит открывать духовку во время выпекания, потому что бисквит может осесть.
  • При рецепте с добавлением гашеной соды, могут образовываться большие «кратеры». Чтобы этого избежать, закройте форму фольгой и убавьте температуру до 160 градусов.

Боитесь, что не получится разрезать ровно и одинаково бисквит? Тогда выпекайте отдельно коржи (два или три), или приобретите уровень для нарезки бисквита. Нижний слой (корж) должен быть самым толстым, ведь он держит все, что лежит выше. Если пользуйтесь пропиткой, то его поливайте совсем чуть. Оптимальная толщина 1.5-2 см.

Осторожно с пропиткой! Пражский торт содержит обычно много масла, а масляный крем дает еще дополнительную влагу бисквиту. Помните, что в классический рецепт ее не содержит

Если хотите пропитать, пропитывайте, но в меру. Нижний корж лучше совсем не пропитывать, как и наружный край бисквита.

За свой вкус и аромат этот торт удостоился всеобщей любви. Это самый знаменитый советский десерт, за которым в свое время выстраивались очереди. Торт Прага в домашних условиях – достойная альтернатива фабричному. Попробуйте испечь любой понравившийся рецепт, и, может быть, вы придумайте свой собственный пражский торт!

Торт «Прага» по советскому ГОСТу

Торт «Прага» по советскому ГОСТу

Приготовить торт« Прага» в духовке по ГОСТовскому рецепту несложно, так как, по мнению многих современных кондитеров, его состав и методика изготовления в союзе были упрощены. Первый торт вышел из-под руки русского кулинара Владимира Гуральника, работавшего в то время в московском ресторане на Арбате. После чего простой рецепт торта со сгущенкой разошелся по всей стране и стал достоянием государства. Возможность его приготовления была расширена до производственных масштабов.

Многие советские дамы думали, как сделать торт Прага в домашних условиях, поэтому, в силу дефицита продуктов и низкой доступности готового десерта, отклонялись от классического рецепта пражского торта. В ход шло и сгущенное молоко, и сливочное масло, и какао, и яйца, и любые другие молочные продукты.

Но не забывайте, что готовится торт Прага как по ГОСТу, так и по оригинальной рецептуре из какао или натурального шоколада. От этого будет зависеть его ароматность и питательность. Ведь вкус детства помнят и любят только один, а все остальное лишь его аналоговые заменители.

Список продуктов

Ингредиенты для теста в рецепте торта «Прага» преимущественно одинаковые. Это яйца, мука, сахар, какао, ванильный сахар и сливочное масло. Но существует шоколадная Прага и на растительном масле. Также имеются незначительные отличия в рецепте торта «Прага» со сметаной. Вашему вниманию представляется рецепт торта «Прага» с шоколадом, приготовленного в соответствии с советским ГОСТом.

Продукты для бисквита

Для бисквита:

  • яйца – 6 шт.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • мука – 115 г;
  • какао – 25 г;
  • сливочное масло – 40 г.

Для крема:

  • яичный желток – 1;
  • вода – 20 мл;
  • сгущенка – 120 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • какао порошок – 10 г;
  • сахар ванильный – 1 пакетик.

Для пропитки:

  • сахар – 70 г;
  • вода – 100 мл.

Для глазури:

  • шоколад – 70 г;
  • масло сливочное – 50 г.

 Приготовление

Этапы приготовления торта «Прага»

Советские правила ГОСТ в идеале подразумевали торт «Прага» со сгущенкой. Это была строгая рецептура для приготовления лакомства в производственных масштабах. Основной идеей являлась доступность десерта и продуктов для его изготовления каждому человеку. Поэтому на сегодняшний день приготовление торта в домашних условиях не представляет ничего сложного, с этим справится даже начинающий кулинар.

  1. Нужно аккуратно отделить белки от желтков. Взбивая вкусный крем для торта «Прага», к желткам добавьте 75 г сахарного песка или пудры. С ней процесс пойдет быстрее, а масса будет пышнее. Далее, взбивая белки, отмерьте для них такое же количество сахара. Безе должно получиться устойчивым и густым. В итоге соедините обе массы воедино.
  2. Перемешайте муку и какао. Пропустите через сито. Начинайте постепенно примешивать сухие ингредиенты к яичной смеси. Вымешивать при этом стоит не по кругу, а сверху вниз, разбивая все комочки.
  3. По стенке посуды влейте растопленное сливочное масло, остуженное до комнатной температуры. Доведите тесто до однородного состояния.
  4. Готовьте бисквит для торта «Прага» по простому и вкусному рецепту в духовом шкафу, температура внутри которого не более 200 градусов. Время приготовления – около 30-40 минут. Тесто укладываем в форму и выпекаем. То, как оно пропеклось, проверьте при помощи деревянной спички или шпажки. Если палочка сухая, значит, бисквит готов. Пусть остынет пару минут, после чего освободите его из формы. Для последующего удачного разделения общая масса готового изделия должна не только остыть, но и хорошо отстояться. На это потребуется около 8 часов.
  5. Крем по рецепту торта «Прага» на сгущенном молоке готовится в емкости с толстым дном. Это исключает его пригорание. Размешайте 1 яичный желток с требуемым количеством воды. После чего добавляем сгущенку. На медленном огне, постоянно перемешивая, дожидаемся, чтобы масса получилась густой. Если вы не любитель сладкого, то положите половину сгущенного молока.
  6. Размягченное сливочное масло смешивается с ванилином. Маленькими порциями, продолжая взбивать венчиком или миксером, вводим сваренную сгущенку и какао. Крем должен быть однородным, без крупинок.
  7. Пропитка в рецепте ГОСТовского торта «Прага» уникальна. Ее ингредиенты: 100 г заваренного черного чая с 70 г сахара.
  8. Схема приготовления торта оканчивается его сборкой. Для этого отстоявшийся бисквит разделите при помощи нити на 3 равные части, каждую из которых пропитайте пропиткой. Половиной крема смажьте первый корж. Затем следующий. Верхушку домашнего торта «Прага» со сгущенкой обмажьте абрикосовым повидлом или джемом.
  9. Глазурь, приготовленная из шоколада и масла, должна покрывать все изделие полностью. Поэтому ее наносят еще горячей, пока не застыла. После чего готовая выпечка отправляется в холодильник.

Торт Прага — полезные советы опытных кулинаров

— Классический вариант «Праги» предусматривает выпечку бисквита в круглой, ровной форме диаметром в 21 сантиметр;

— Испеченный бисквит для торта будет иметь более изысканный вкус, если дать ему «отлежаться» в течение 3-6 часов;

— Торт получится сочнее и ароматнее, если коржи перед укладкой и смазыванием кремом пропитать кофейно-ликерной смесью. Для детей-сладкоежек такой вариант является неприемлемым, поэтому кофейно-ликерную смесь можно заменить густо заваренным какао;

— «Прага» будет вкуснее, если перед подачей на стол, торт выдержать в холоде минимум 12-15 часов.

Полезные ссылки:

Торт Прага со сгущенкой и сметаной

Отличие от классического рецепта заключается в ингредиентах и в пористых коржах, которые пропитываются сиропом. Сгущенку надо добавлять прямо в тесто и используют для крема. Торт заливается шоколадной помадкой.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Пшеничная мука – до 0,5 кг.
  • Куриное яйцо – 3 штуки.
  • Сахар – 0,2 кг.
  • Сгущенка – половина банки.
  • Сметана средней жирности, только свежая – 250 г.
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки.
  • Какао – 5 столовых ложек.

Крем:

  • Сливочное масло – 250 г.
  • Сгущенка – полбанки.
  • Какао – 3 столовые ложки.

Шоколадная помадка:

  • Сметана – 50 г.
  • Какао – 4 столовые ложки.
  • Сахар – 50 г.
  • Сливочное масло – 50 г.

Пропитка коржей:

  • Джем, подойдет абрикосовый и вишневый.
  • 1 стакан коньяка или сладкий сироп из ягод.
  • Сахар – 1 стакан.

Готовка:

  • Разбить в миску или другую емкость яйца, высыпать сахар, взбить миксером на средней скорости до полного растворения сахара.
  • Высыпать сметану и половину банки сгущенного молока, взбить.
  • В отдельную миску просеять муку. Для плотного коржа надо 500 г муки, а для воздушного бисквита – 400 г.
  • Высыпать в муку какао и разрыхлитель, высыпать к другим ингредиентам, взбить миксером на минимальной скорости.
  • Тесто вылить в форму для выпечки, смазав ее маслом. Можно выпекать и в мультиварке на программе «выпечка». Время варьируется от 1 часа до 1,5 часов. В духовке при температуре +200 надо выпекать до 50 минут.
  • Подтаявшее масло смешать со второй половиной сгущенки, перемешать, добавить какао, взбить миксером до однородного состояния. Поставить в холодильник, пока готовиться корж.
  • В миске смешать сахар, сметану и какао, поставить емкость на водяную баню. Все время надо мешать, чтобы сахар растворился. Снять с огня, добавить масло, охладить помадку, чтобы она загустела. В холодильник ставить нельзя!
  • Достать корж, охладить, а потом разрезать на три части.
  • Смешать джем, сахар, коньяк или ягодный сироп, поставить на медленный огонь, все время мешать. Когда смесь закипит, то сахар начнет таять, а спиртовые пары уйдут. Огонь надо убавить и проварить еще около 20 минут. Коньяк заменяется ромом или вином.
  • Пропитать каждый корж полученным сиропом, а потом смазать коржи кремом, и собрать торт. Верх и бока смазываются джемом и заливаются шоколадной помадкой.
  • Поставить в холодильник, чтобы настоялся.

Украшают орехами, безе или вишней. Перед подачей на стол, нужно достать из холодильника, чтобы торт постоял и немного подтаял.

Cамый быстрый и простой рецепт Праги

Торт «Прага» в домашних условиях отличается своей простотой. Это относится не только к методике приготовления, но и к набору основных составляющих. Легкий рецепт торта говорит о том, что его ингредиенты могут быть заменены на свой вкус. Неизменными остаются только общепринятые догмы и правила, присущие любому печеному изделию. Воспроизвести самый лучший рецепт торта «Прага» своими руками быстро и просто.

Что понадобится

Из чего состоит бисквит торта «Прага», вы сможете увидеть ниже. Также тут представлены ингредиенты для крема, сиропа и глазури.

Бисквитное тесто:

  • два яйца;
  • 300 г сметаны;
  • стакан сахара;
  • половина чайной ложки соды;
  • уксус;
  • полтора стакана муки;
  • полбанки сгущенного молока (можно со вкусом какао);
  • миндаль;
  • щепотка перца.

Продукты для бисквитного теста

Крем:

  • полбанки сгущенного молока с какао;
  • 200 г мягкого масла

Сироп и глазурь:

  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1-2 столовые ложки любого ароматного алкоголя;
  • 50 г масла;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 4 ложки какао порошка.

Как приготовить торт Прагу

Чтобы приготовить торт «Прага» без лишних хлопот, следуйте приведенным ниже рекомендациям. Поверьте, получится изумительно. Простой рецепт приготовления торта подразумевает следующие действия:

  1. В отдельной емкости взбейте яйца со сметаной и сахаром. Добавьте погашенную уксусом соду, 0,5 банки сгущенного молока, муку, миндаль и щепотку перца. Вымесите бисквитное тесто и поместите в форму. Выпекать пражский торт необходимо в духовке при 200 градусах.
  2. Оставшуюся часть сгущенки взбейте вместе со сливочным маслом. Сделайте пропитку из кипятка с сахаром и, например, коньяка. Пропитайте коржи, уложите их друг на друга, смазывая кремом.
  3. Для глазури перемешайте сахар, молоко, масло и какао-порошок. Проварите смесь на медленном огне после закипания еще пару минут. Теплой глазурью обмажьте торт со всех сторон.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: